Сомов Александр Викторович : другие произведения.

Важная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам одной MMORPG.

  Важная сделка
  
   Люблю я понежиться в постели. Такое сладкое чувство невероятного запаса времени, словно этот день, который только начался, теперь будет длится вечно. Впрочем, так ведь оно и есть на самом деле, разве нет? Не понимаю тех, кто не любит спать и вообще не спит. Ладно бы еще не любить есть. Этих понимаю. Все-таки, сами вкусовые ощущения и процесс их добывания, - это уже чересчур, слишком как-то из мира сказок. Это же надо брать вещество, класть его в рот, измельчать зубами, как-то проталкивать в горло .. Нет, я конечно пару раз к Пистону на шашлыки заходил и пробовал те вещества, что он разлагал термическим способом, то и дело поворачивая над углями на узких металлических полосках . Но сказать, что был в восторге, не могу - уж слишком это все на любителя. Другое дело - засыпание и пробуждение! Открыл глаза - встретился с миром. Закрыл - попрощался. Сон - прочерк. Сон- абзац, сон - раздел. Разве можно менять такое удовольствие на дурацкую беготню, прокачку репутаций и перок? По мне, так ни один дроп в мире не заменит сладких, сочных утренних потягушек ..
  
  - Ксарр, - приглушенно раздалось снаружи, - эй, спишь что ли опять? - Это Тыц, дивер. Будит меня каждое утро. Достал. Зевая, я выключил темноту в комнате и вышел на порог, блаженно потягиваясь и щурясь на ярком солнце.
  - Кактусы значит не делал, - заключил Тыц.
  - Сделаю еще, какие проблемы?
  - А аренки? А по Фашару по развалинам полазить? А на Крудате был хоть раз? Новый мир ведь открыли, ты в курсе хоть, соня?
  - Да никуда этот новый мир не денется, - отвечал я приятелю, прикрывая ладонью очередной широченный зевок. Смотри лучше, какое сегодня необыкновенное солнце с утра и какой хрустальный вокруг воздух.
  - Шутки твои Доктору только не говори, ладно?
  - Ну а что Доктор?
  - Говорит, еще раз заснешь на арене, - устроит тебе вечное одиночество.
  - Ну уж, так прямо и вечное, - справедливо засомневался я.
  - Опять гонял в Реалик? - подозрительно спросил диверсант, глядя своими бездонными голубыми глазами в мои не менее бездонные и не менее голубые.
  - Ну да, вчера мальцуха покачал своего, - я виновато опустил глаза и качал босой ступнею туда-сюда.
  - Ну и какой у тебя щас, - прилип ко мне этот Тыц как банный лист.
  - 42-ой, какой! Какой и был, - ответил я раздраженно.
  - Наши кстати почти все завязали и больше не играют, - Тыц словно и не замечал, что с самого утра успешно делает мне мозг - Шаноа в курсе, и как бы нормально, - слова никому не сказал. Хочешь - играй, не хочешь - не играй .. Я уже месяца два как в игру не заходил и пофик, дроп не упал, рандом как обычно, но не хуже .. Че щас там хоть нового, в Реалике?
  - Да ничего особо нового, так, холодно у них стало, и скоро Новый год. Ты скажи мне лучше, с чего ты решил, что Шаноа наказывает тех, кто бросил Реалик?
  - Я этого не говорил, - поспешно ответил диверсант, поглаживая зачем-то небольшой щит из полированной стали, прикрепленный к правому плечу, - просто народ болтает всякое.
  - Годзилла недавно своего в ПвП угробил, в курсе? Пошел ночью им дуэлиться и короче порезали его. В больнице ушел из игры, не приходя в сознание. 17-ый уровень всего.
  - И что?! - диверсант даже остановился, открыв рот.
  - Да ничего ему не было. Я, короче, смотрю, - он к Шаноа подходит, виновато так, знаешь, бочком. Тот читать перестает и смотрит на него. Долго смотрит. А Годзилла на него. Ну и потом Шаноа светит ему на щит и записывает имя нового перса. Вот и все.
  - И ничего не сказал?
  - Вообще ничего. Но ты как-то подозрительно интересуешься Реаликом, если сам бросил, а? - спросил я и повесил громадный САРКАСТИК над головой Тыца. Смайлик ржал обидно и громко и строил Тыцу омерзительные рожи.
  - Зря ты смеешься, - обиделся на меня Тыц, - у меня там 12 левелл, у основы-матери алкоголизм в критической зоне, а основе-отцу бан влепили на 5 лет, за двп или че там у них обычно бывает .. Короче, негатив сплошной, никаких бонусов и квесты все закрыты напрочь.
  - Не бан, а срок влепили, нубяра, - расхохотался я. Двенадцатый уровень? Да это же школота, забей! Тебе его не прокачать по-любому. У них ведь итак характеристики нулевые, и ты сам же говоришь, что основы у него убогие. Да нет, это дохлый номер, проигрыш стопудовый.
  - Я его в Школу водил, короче, силком, там, Карьеру как-то пробовал качнуть ..
  - Какая там Карьера на 12 лвл? Ты о чем вообще?
  - Ну он, типа, в автомастерской у меня подрабатывал, в выходные по 500 меди в день худо-бедно имел ..
  - Да бред все это, слушать даже не хочу, - отвечал я ему сердито, - он на твои 500 меди только "Вредные привычки" качнет. Короче, забей и забудь!
  - Ну, тогда я на песчаных, - идешь?
  - Сейчас нет, а вот попозже - может и пойду.
  - Как знаешь. - Тыц быстро начеркал "Кто на песчаных и кабучей по-быстрому?" и надпись заполыхала где-то высоко в небе.
  - Ты хоть оделся бы что ли, - сказал он мне.
  - А я так люблю гулять, - голым и в темноте, - съехидничал я и включил над собой темноту.
  
   Трава вокруг была густая и мягкая, я шел босиком, смакуя каждый шаг. Деревья в роще росли редко, но каждое дерево было огромным . Под раскидистыми кронами царил густой полумрак. Прямо у корней неугомонные черепни копали и копали свои норы. Молодые самки опасливо задирали вверх узкие морды, принюхиваясь, и не спеша парами выходили из под деревьев на разведку. Лесные поляны были залиты солнцем. Купаясь в его золотом сиянии, стайки летающих рыб гоняли по полянам шаровидный ярко-алых ешей. Те смешно подпрыгивали в траве и, скорее для порядку, чем со страху, пуляли своими длинными колючками в особо надоедливых мальков. Красота и гармония, абсолютное спокойствие и предсказуемость царили вокруг.
  
  - И далеко ты так идти собрался? - не выдержал Тыц
  - До мельницы, - указал я рукой на далекий горизонт, где, подобно высоченной горе, высился огромнейший деревянный ветряк.
  - Даже дети знают, что в 67-ой 25 клеток от входа до выхода, соответственно, нужно сделать максимум 13 шагов. Но если прошел дальше, то один шаг назад.
  - Любишь ты все испортить, - вздохнул я. - Мне, может, как в Реалике нравится - идешь себе, идешь ..а конца и края нет и нет. А вообще, знаешь, я как-то раз три дня шел до мельницы. А вдруг, думаю, дойду?.. - Три дня шел? Фиуу! - Тыц яростно покрутил пальцем у виска, - к Доктору тебе пора! Я молчал, не реагируя на его подколы. - Хотя да, в Реалике нет даже пространственной структуры .. Как они вообще умудряются там жить.., - протянул Тыц задумчиво. Берут голые вещества и лепят прямо из них всякие домики, машинки, одеждочку, штучки всякие мелкие ..Это же ни одного инвентаря на них не хватит! И знают ведь, что любое вещество распадается рано или поздно, но все-равно - лепят и лепят, лепят и лепят, и так всю свою игру, и их основы так играли, и будущие их лоу тоже будут играть в это изо дня в день .. просто непостижимо! Странная какая-то фантазия!
  - Да, - кивнул я, - и сами ведь состоят из вещества и распадаются от малейшей ерунды.. Непростая игра, это точно. Там всех нагнуть куда как сложнее будет, чем в жизни. И Шаноа, конечно, гений.
  - Гений, да.
  - О, зовут уже, гляди - показал он в небо. В небе горело "Барагозище: Тыц, я в 10744, мне тя долго ждать еще?" Диверсант сделал шаг назад и я следом за ним. Появилась мерцающую дверь. В общем, я на Фашаре буду, -сказал Тыц на прощание и приготовился шагнуть, как вдруг из двери навстречу выскочил воин в блистающих доспехах. Он рванул было дальше по локации, но увидел нас и остановился. Снял шлем. Море золотых кудрей заполнило, кажется, все вокруг. Местные мобы аж запрыгали от радости. Стайки раккудусов весело забаражировали в воздухе, выписывая малиновые сердечки. Еши мигом попрыгали друг на друга и застыли высокими красными столбиками. О да, сегодня она была прекрасна. Как, впрочем, и всегда. Всегда, - в смысле сегодня.
  - Ехидна, варочка моя, - ласково пробубнил Тыц.
  - Че голышом-то бегаешь, - поинтересовалась Ехидна.
  - Упс! - сказал я и оделся.
  - Шляпу-то сними, голова вспотеет, - рассмеялась варвар.
  - Дабл упс! - сказал я, и моя широкополая и островерхая шляпа мага исчезла.
  - Мальчики, в Д10 кто идет? - спросила Ехидна. Нам в патю как раз маг нужен, да и плавки у тебя симпатичные, - ну это она мне сказала, понимаете, да?
  - А нубодива возьмете? - засопел обиженный Тыц, мгновенно забыв про дожидающегося его где-то там Барагозищу.
  - Всех возьмем, - успокоила его Ехидна, - нас-то пока всего двое, я и Альда.
  - Я не могу, сорь, может позже если только, - неловко как-то прервал я ее. Ну а как иначе? С ними в данж пойдешь - пол-дня потеряешь. - Пака-пака, короче - махнул я им обоим и пошел обратно, к себе домой. - А ты чего все еще в Роще живешь, маг-чудак? - спросила она вдогонку, - наши уже с Фашара на Крудат перебираются и там себе дома строят, а ты все на Плоту торчишь.
  - Нравится мне тут. Мельница потому что, - ответил я не оборачиваясь. А сам подумал - как все-таки хорошо, что сколько бы ты не отходил от дома, возвращаться все-равно не больше 13 шагов. Эт тебе не то, что в Реалике ... да!
  
   Зайдя домой, сделал себе парящее ложе во всю комнату, белое и атласное, и с разбегу плюхнулся в его прохладную упругую мягкость. Включил щит на самый слабый уровень поглощения и сделал из него небольшой мерцающий экран аккурат напротив глаз. Ну, сами знаете, у магов ведь нет нормального щита, как у всех остальных. Вот только такой есть, на поглоту. Поэтому если вар там играет, к примеру, или див, они просто берут свой щит и гоняют по нему в Реалик. Ну а магам остается придумывать что-то вроде светящегося окна. Но я не ною, нет, я привык уже. - Такс, интересно, и что там мой Сомов сейчас делает, - провел я рукой по щиту и сразу увидел знакомую картинку. Ну да, в офисе он, как обычно. Сомов, ау!
  
   - Сомов, ау! Глухой что ли? Петр Борисович, наш коммерческий, стоял на против моего стола. Лицо его было мрачным. Я быстро спрятал форум Магика и открыл программу движения. - Я весь во внимании, - любезно процедил я.
  - Хилтон Гарден мы просрали, вы курсе наверное? - спросил он суровым голосом.
  - И кому же? - поинтересовался я.
  - Торговому дизайну.
  - А .., - протянул я, - ну это было понятно сразу.
  - У тебя все так просто, - взвился Борисыч, просрали, а, ну и понятно!
  - Я все считал по минимуму, Петр Борисович. Вы сами потом еще дополнительную скидку давали.
  - Значит, не там считали, Сомов. Считайте в регионах, если в Москве у вас дорого выходит!
  - А контролировать качество в регионах кто будет? Вы, Петр Борисович? Или Теплов?
  - Ты продай сначала, а потом уже остальное решать будем! Что с РБЕ у тебя?
  - Считаю, вот - я показал рукой на экран. Почти закончил.
  - Карен мне три раза уже звонил, говорит, никак от тебя предложения не дождется.
  - Дождется, дождется. Он сам за это время уже раз десять техническое задание поменял, все заново пришлось пересчитывать. Отсюда и задержка.
  - Александр, как вас по батюшке? Викторович? Так вот, если мы в этом квартале хотя бы на 70 процентов план не закроем, и вас и вообще отдел разгонят к чертовой матери! И не я лично разгоню, дорогой вы мой человек, а Генеральный, понимаете? Генеральный пошлет нас всех на ..в общем, поняли куда, и будет трижды прав!
  - Сделаю все возможное, чтобы этого не .. Мобильный зазвонил - очень даже вовремя. Прикрыл пальцем экран с мигающей "Женулькой" и сухо так в трубку - "Сомов Александр, слушаю вас", а боссу пальцем к губам показываю, - дескать, клиент звонит, - тсс.
  - Привет, - говорит она, - я тут решила все-таки билеты на елку в Олимпийский брать, ничего?
  - Ничего, - говорю, - конечно.
  - В_ общем_ не_ знаю_ взяла_ 12_ ряд_ правильно_ или_ нет_ но_ я_ посмотрела_ у_ них_ по_ схеме и_ вроде_ оттуда_ все_ видно_ должно_ быть_ и_ позвонила_ еще_ туда_ и_ спросила_ где_ обычно детям_ удобнее_ смотреть_ и_ они_ мне_ говорят ..
  - Извините, - прерываю я ее набор слов, - я вас понял. Что дальше?
  - Ты не один? - догадывается она.
  -Совершенно верно, - говорю.
  - За билетами тогда заедь сегодня, выкупи. Сможешь?
  -Ок, заеду.
  - Я щас тебе адрес и все остальное на почту пришлю, посмотришь?
  Ок, договорились, присылайте.
  - Ну вот, - говорю я боссу, откидываясь в кресле, - позвонил тут один старый знакомый, собирается открывать ресторанчик на 80 мест на Олимпийском проспекте, просит подъехать подсказать с планировкой..Ну и поучаствовать ...
  - Так что ты сидишь, Сомов? Когда собираешься ехать?
  - Ну, он просит сегодня, но я наверное переговорю на завтра на вечер..
  - Даже и не думай! Давай, ноги в руки, - и вперед!
  
   Сую в портфель распечатанные проекты, в нагрудный карман листочек про елку, сам в машинку - нырк, и ходу. Набираю одному фабриканту Диме, мать его растак, говорю, - ну ты мне когда столярку по "Южной Звезде" выдашь? Я уже задолбался от тебя цифры ждать, - говорю. Меня тут уже прессуют со всех сторон! Хрен ли ты спишь? - Вечером все у тебя будет, - с трудом слышу его голос, тонущий в производственном шуме. - Когда вечером, - кричу ему в трубку, словно это я сам сейчас стою у визжащего форматника, а не он. - Сегодня вечером все сброшу, - орет он в ответ, - обещаю! - Я все уже в Питере посчитал, чтоб ты знал, ибо от тебя ни черта не дождешься, - ору ему, - и если ты по их ценам делать не возьмешься ..- Вечером вышлю, Сашка, обещаю, - талдычит мне это хозяин заводов, едрит его мать... Слышу гудки второго входящего, переключаюсь не глядя, один фиг Дима - глухой черт. - Здравствуйте, Александр, - произносит произносит трубка, и в кавказском акценте звонящего легко читается смертельная обида, - ну и что у вас с предложением по Звезде?
  - Завтра все вам вышлю, Карен Оганезович, - отвечаю я максимально нейтральным голосом, - до обеда точно.
  - А мне не надо завтра, ни до обеда, ни после! - Карен Оганезович сходу начинает разрушать мой мозг посредством мобильной связи, - мне надо было в понедельник. Максимум - в среду. Сегодня - четверг. Вы так и не соизволили ничего предоставить.. Что у вас за фирма такая? Я звонил вашему начальнику, как его, но он мне сказал ..
  - Знаю, знаю, - перебиваю я его, - но поймите, ваша дизайнер во вторник только сказала что перегородки, оказывается, надо делать из цветного триплекса, а они у вас нестандартной высоты, пришлось искать у кого стоят длинные печи по триплексированию.. Кроме того, обивки по чиллаутам и лонжу все сказала считать только из наличия по складу. И фризы - вы говорили, что их не будет, а теперь выясняется что, задание было переутверждено в прошлую пятницу ..
  - Ну и что? - отвечает мне трубка и за малым не колет щеку кавказкой щетиной, - ну и что? Вы четыре дня этим занимались? Что вы за специалист такой, если не можете считать быстрее?
  - Карен Оганезович, - лебезю я в отчаянии, - но ведь я только вчера встречался с Екатериной и возил ей подбор тканей, кроме того мы успели сделать и согласовать выкраски и филенки по панелям, - отвечаю я. Ну ведь надо было понимать отделку прежде чем просчитать заказ!
  - Вот я сейчас дома, это Новая Рига, Николо-Урюпино, знаете где это? И я жду вас сегодня с предложением, - усталым тоном произнесла трубка. - Привезете предложение мне до ночи, - будем с вами работать, не привезете, - всего доброго.
  
   Внутри словно включается таймер и начинает неприятно щекотать мозг. А влево упорно не пускает какой-то идиот на красном Пежо. Телефон опять - трыынь! - Женулька. Говорит, - А наш заболел вроде, померила температуру - 37,8. И жалуется на горло. Ты давай нигде не задерживайся, ладно? И в аптеку зайди, я скажу что надо купить.
  - Елы-палы, - говорю я, -Ок. А к родителям тогда - когда? У них же день свадьбы.
  - Потом съездишь,- учит меня Женулька, -позвони и предупреди, что немного задержишься, какие проблемы?
  - Ладно.
  - Ну давай, не задерживайся только.
  
   Я звоню, но звоню Руфику. Родителям позже. - Руфик, это Сомов по комплексному оснащению, - говорю. Ты когда у Карена планируешь быть? Ты сейчас итак на объекте? Ты там у него ночуешь что ли? А у тебя кто-то едет еще из Железнодорожного в твою степь? Поздно, да, согласен - соглашаюсь я. Но тут, понимаешь, Карен попросил документы передать, а я ну никак на Новую Ригу сегодня не попадаю. Электрик поедет? Слаботочник? Конечно да! Луч появившейся надежды, кажется, прямо шарахнул дальним светом, и встречные машины недовольно зафарили.
  - Саща, - всепонимающий Руфик был, кажется, не против выступить в роли ангела-спасителя проекта, - Саща, нэ валнуйса. Пазваны Лэвону, скажи что от мэня. Он в Купавнэ с братанамы живет. Он дэлаэт этой ночью сигнализацию, пока страитэлэй нет.
  - Руфик, с меня тогда пузырек!
  - Ай ладнэ, э, все жи луди, всэ далжны памагать друг другу, - сказал ангел Руфик и принялся диктовать телефон Левона из Купавны.
  
   Припарковался, рванул к кассам Олимпийского. Трыннь! - Женулька. -Забыла тебе сказать, - говорит, - ты сегодня тогда за билетами не езжай, потом заберешь.
  - Конечно, - говорю, - спасибо. Очень во время ты это, блин.
  
   - Хорошая конечно игрушка, этот Реалик, только непонятно как в нее играть, - сказал я сам себе. Погасил щит-экран, слез с кровати и вышел из дома. Сел на крыльцо. И вроде делаю все правильно, - и качаю вроде своему персонажу и Карьеру, и Семью, даже про Дружбу не забываю. Но все бестолку. Какая-то суета сплошная, ни одного квеста не взял, ни одного! Очки позитива не прибавляются, хоть тресни, персу на новый шмот и машину голдов накопить не удается. Казалось бы, Важная Сделка, - да это же такое ерундовое задание! Че там его проходить-то особо? И характеристики у Сомова вроде нормальные вполне, - Ум, Воля, Целеустремленность, Профессионализм, Амбиции .. вот с Состраданием только не очень. А все потому, что никто из наших Сострадание не качает. А как его вообще качать-то? Вы, например, знаете? Я - нет.
  
   Все с Шаноа здороваются. Я тоже здороваюсь. Просто улыбаюсь ему и говорю, - здравствуй, Шаноа! И иду себе мимо. И сегодня тоже, но он вдруг, - хвать меня рукой за плечо и в глаза смотрит. Я говорю, - что случилось, Шаноа? Он ни слова в ответ и опять уткнулся читать свою мерцающую книгу. Странно, да?
   Эх, песок на Фашаре - загляденье. В прямом смысле слова. Все песчинки разные. Все, до последней, да. Так у нас каждый считает, и я того же мнения. Смотрю на песок, фокусируюсь на одной песчинке, приближаю, делаю ее крупной, почти с меня ростом, верчу так и сяк, рассматриваю со всех сторон. Любуюсь. Чудо, да. Потом беру вторую, потом третью. Как же красиво сделаны, и все отличаются друг от друга.
  
   Поигравшись с песком, ткнул пальцем в небо, туда, где парила Чудесная Чаша. Из чаши вылетели блестящие шары и зависли надо мной. Так, - произнес я, читая в шарах, - о, вот и Тыц, бродяга! Аренится в три на три. С шара к моим ногам спустился голубой луч и развернулся мерцающий порожек. Я встал на него и очутился у арены, по ту сторону от сражения. Красивая им выпала площадка, - древние руины, песок и потрескавшиеся камни, обломки статуй.. В небе знакомо загудело и треснуло. Маг призвал метеор. Жахнуло так, что у меня заложило уши. Прямо передо мной из-за мерцающей голубой завесы арены вылетел вар в дымящихся латах и с грохотом рухнул на песок. Я подошел ближе. - Привет, - сказал мне вар нежным голоском, опуская забрало.
  - Ехидна, ну сколько можно арены дротить?
  - Сколько нужно, - ответила она, садясь.
  - Тебя первой вынесли? Метеором?
  - Да, но и их шаману капец.
  
   Словно в подтверждение ее слов из-за завесы вылетел игрок в шаманских одеяниях и упал рядом. В его разваленном ударом меча от плеча до пояса туловище клубился серый туман. - Повелитель, - представился он и провел по себе рукою, поправляя картинку. - Наши, кстати, победят, - добавил шаман, обращаясь к Ехидне. С той стороны шарахнула турель. Пули с визгом рикошетили от мерцающей силовой завесы. - Победят ваши, как же, - усмехнулась варвар. Тут еще один отыгравший боец вылетел с арены. Судя по пробитой пулями одежде - ну прямо я. Ну не я, в смысле, а такой же как я, в смысле маг.
  - Тыц что ли воюет так громко? - спросил я Ехидну.
  - А то, - ответила она, - вот, обидчика моего уложил, ну наконец! Мы в одной тиме с Тыцем. Какой-то он несобранный в последнее время, Ксарр. У тебя что ль плохому научился?
  - Чему у меня учиться? - пробубнил я.
  - Ну ты же у нас великий геймер и все такое, - она сделала ехидное лицо. Ты же на Магию вообще положил давно, все в каком-то Реалике обитаешь. В игрушки играешься, а ведь 25 лвл уже игроку! Пора уже и рейт знать.
  - Да мне, знаешь, как-то по-барабану .., - начал было я, но тут в воздухе раздался переливистый гонг и третье тело шлепнулось на песок рядом с вражеским магом. Завеса исчезла с приятным хрустальным звоном. Тыц, наполовину обугленный, подошел к нам и сел рядом, восстанавливаясь. - Грац, див, - произнесла варвар, лукаво строя глазки, -еще аренку?
  - Нет, у меня тут дело срочное нарисовалось, извини, - неожиданно отказался Тыц. - Ксарр, дело есть - произнес он.
  -Ну?
  - Тут такая фигня, короче ..
  - Что за фигня?
  - Щас .. лови, - он кинул мне портативный телепортер, - и давай сразу к тебе в 67-ую, ок?
  
  - Я вызвал телепорт, ткнув пальцем в появившуюся карту. Мир вокруг резко свернулся в спираль и уменьшился до точки. Белое ничто слепило глаза и я, как обычно, зажмурился. Потом точку пространства будто бы взорвали изнутри и она мгновенно распустилась в привычную мне картину Рощи. - Я тут в Реалик заходил, - начал Тыц, присев на мое крыльцо. Ну, короче, не выдержал и зашел проведать своего Вована. - Вована? - рассмеялся я, - прикольно! Ну и?
  - Да там труба вообще. Негатив в критической зоне. Он вот-вот оффнется короче.
  - Сам оффнется? - не поверил я.
  - Сам, да.
  - Редкий случай, слушай. И что? Боишься теперь, что от Шаноа влетит?
  - Да нет же, Ксарр, я щас не о том. Ну, и о том тоже. Да, я боюсь Шаноа, так ведь все его боятся в конце-концов! Но мне своего перса жалко, понимаешь?! Жалко! Его долбанный шиномонтаж в Купавне закрыли две недели назад, в школе сплошные прогулы, а его мать водит какого-то урода к себе. Вот он и решил закончить игру. Сегодня ближе к ночи, по времени Реалика. Короче, у меня часы затикали. Срок удаления персонажа - меньше двух часов.
  - Ну а я-то чем тебе могу .. Стоп. Что ты сказал? Купавна? Это в локация на востоке от мира Москвы, верно? У меня Сомов туда по идее должен сегодня ехать ..
  - Это твой перс 42 уровня? - подскочил Тыц.
  - Он самый.
  - Помоги мне, а? Направь его к моему лоу?! Прошу тебя! - Тыц, кажется впервые, за всю свою жизнь, за все это бесконечное и безоблачное сегодня, был готов расплакаться.
  - Тыц, дружище, а ведь такого никогда еще не было в Реалике, чтобы один перс помогал другому ..
  - Ну, а вдруг? А вдруг получится?!
  - Давай-ка в дом, - велел я, - и быстро!
  
   Быстро, - чайку и я поеду дальше, - сказал я женульке с порога, передавая пакетик с лекарствами и билеты на елку. -Устал? - поняла она.
  - Нормально, - ответил я, - как там мелкий?
  - А мелкий тут как тут, - пропищал смешной голосок. Сынульке нравилось появляться внезапно, этаким чертиком из табакерки, и с разбегу виснуть на уставшем папусе. Я потрогал ему лоб, заглянул в глазенки. Глазенки слезились болезнью и одновременно светились радостью. Ничего, - сказал я, - а вот не надо было сосульки у бабушки жрать.
  
   Ноут на кухне работал, я по привычке щелкнул форум и принялся быстро читать сообщения, отхлебывая из стакана и автоматически жуя бутерброд. Потом загрузил клиент. Критическим взглядом осмотрел картинку появившегося на экране мага. Когда у меня будет время хоть кактусклан ему качнуть? -Ну что ты как ребенок, в самом деле? - запричитала женулька, тихо оказавшись за моей спиной. -Сам ведь - никакой, еще ехать черт-те куда на ночь глядя собрался, а все в игрушки свои играешь!
  
  - Я только хотел аук глянуть, - ответил я, ясно понимая, что меня сейчас не понимают совершенно.
  - Давай быстрее, Саш! Езжай, я же волноваться буду!
  - Дай ты хоть глоток чая сделать, а?, - устало озлился я.
  Но она была права, как ни крути. Закрыл игру, встал, пошел опять обуваться. Вот черт ..
  
   - .. Ну пожалуйста!! Ну время же идет, ну что ж ты так не вовремя, а!! - Тыц орал мне в ухо и тряс меня как ненормальный.
  -Че орешь? - сказал я неласково, еще не понимая, что происходит.
  - Ты взял и вырубился. Заснул. Капец просто! Сидел и вдруг заснул! Ксарр, тебе к Доктору надо!
  - Не надо... ща... ща все будет. Я быстро развернул экран.
  
   Так вот и бывает, - заскакиваешь к родителям по всяким праздникам да выходным, а время-то идет, и всегда это бегущее неумолимо время приносит с собой какие-то неприятные сюрпризы. Чем старше становишься, тем эти страшные сюрпризы все чаще. И от понимания того, что ни черта поделать нельзя, все больше хочется скулить на одной высокой ноте.
  - Когда у тебя это началось? - спросил я отца, всматриваясь в его бледное лицо.
  - Да как-то уже месяца два наверное, Саш. Как-то внимания не обращал сначала, но потом стал задыхаться ночами, понимаешь? Просыпаюсь - не могу дышать.
  - Свистит он страшно, Саш, прямо как ты в детстве, когда мы тебя от астмы лечили, я прямо в ужасе, как вспомню, - мать стояла на пороге и задумчиво смотрела в букетик подаренных мною роз.
  - Флюорографию, анализ крови - делал? - спроси я у отца строго.
  - Ой, ну что ты! Мне что, до этого что ли? У меня на работе завал, один врач уволился, второй ногу сломал, приходится самому приемы вести, - отец, как всегда, был в трудах и заботах.
  - Возьми больничный, я прошу тебя, пап, - взмолился я. И давай срочно на обследование к пульмонологу, слышишь?!
  - Да был я у пульмонолога, Господи боже мой, да что вы все ко мне привязались?
  - И что он говорит?
  - Да ничего, обычный обструктивный бронхит со спастическим синдромом. На фоне простуды.
  - А откуда он это знает? И почему у тебя до 70 лет никогда такого не было, а?
  -Ну не было-не было, а вот появилось. Откуда ты думаешь появляются болезни? Да никто толком не знает.
  - Папа, дорогой, давай вместе пойдем на флюорографию? Я тебя отвезу. Возьму денек, - без проблем. Ты заодно и кровь сдашь.
  - Да сдам я все, Сашк, отстань ты уже! Что вы с мамой ко мне вечно пристаете?!
  - Ему уколы прописали, - антибиотики, и все же купили уже давно, а он никак не начнет их делать, - вставила мама.
  - Где шприц? Давайте прямо сейчас начнем.
  - Ну, товарищи дорогие, - отец встал и раздраженно покачал головою, - вы уже совсем с ума все посходили! Уколы колоть выдумали!
  - Не уеду пока не сделаю тебе укол, пап.
  - Сын прав, Витя, - мать уперла руки в бока. Как же они постарели, боже..
  - Ну? - говорю я отцу, - я не шучу!
  
  - Он так никогда в Купавну не доедет, - зашептал Тыц, зачарованно глядя как я быстро оперирую персом на экране.
  - А у меня Важная сделка сорвется, - прошипел я. Левон уедет, и все. И до свидания, Карен Оганезович и РБЕ. Самый прикол, что в этой игрухе помощь основам ваще бесполезная ерунда. Замечал? Нет? Ах, ну да, у твоего перса такие основы, что им уже фик поможешь .. А вообще - ничего с этой помощи не капает, и ничего не качается. Типа, знаешь, обязаловки какой-то...
  - Уведи его силком от них, а?
  - Погодь! Тут уведешь - нарвешься потом на негатив, это я уже пробовал однажды. Подождем лучше мальцуха!
  - Моему час остался, слышишь? Час всего!
  - Слышу, не глухой! Сиди молча, не мешай играть!
  
   Тыц обиженно засопел. Ну прям не игрок, а барышня кисейная. К слову, не могу вспомнить, кто это? Кисейная ..НПЦ? Или кликуха чья-то ..ну, не важно. - Сам-то можешь своего Вована сдержать как-то? - спросил я его. - Хоть что-то можешь сделать? Отвлечь, к примеру? Послать его куда-нибудь, занять чем-то! Как именно он собирается оффнуться, выяснил хотя бы? Нет?
  - Да откуда я знаю? Да им окончить игру, - проще простого! Хоть головой об вещество! Хоть с высоты об вещество! Можно электрическим разрядом или термически как-нибудь. Или ножиком собственное вещество тела разъединить, вон, как сам говоришь с персом Годзиллы случилось. Нет, Ксарр, когда часы тикают уже ничего не сделать. Только смотреть можно, - произнес Тыц отстраненно и тихо, и у меня от этих слов впервые в жизни мороз пробежал по коже.
  
  -Ясно, - сказал я. Тогда сиди и жди.
  
  - Только колоть я, товарищи, буду сам, вы уж меня извините, но я 50 лет колю уколы и как-нибудь справлюсь, - заявил отец.
  - Ок, - говорю я, - не настаиваю.
  
  - Витя, сколько ты будешь колоть и какой курс? - профессорским голосом спросила мама, смыслящая в медицине не больше моего. - По полмиллиона четыре раза в день, неделю точно, - отчитывался перед ней отец, торжественно неся в мусорное ведро использованный шприц и пустую ампулу. - Это хорошо, - утвердила мама.
  
  - Когда поедем на флюорографию? - спросил я. - Давай на следующей неделе, -предложил отец, - у меня хоть один из отпуска вернется, тогда и пойду. Только со мной не надо, Саш, я ведь не маленький, знаешь - улыбнулся отец. Как я вас люблю, - пробормотал я, пряча от родителей глаза, - и как я боюсь за вас! - Ой, да брось ты, - мать как всегда учила меня ко всему относится спокойно, но при этом сама никогда не следовала собственным советам, - это же жизнь, сынок! Мы уже старые, ничего не попишешь. Да все старые будут, и ты будешь. А что поделать? Просто надо жить, спокойно жить дальше.
  
   С днем свадьбы, кстати, - вспомнил я, одеваясь. - Рад бы задержаться у вас, но надо еще по делам кое-куда успеть, - промямлил уже на пороге, целуя обоих.
  
   В Купавну ехал долго, хотя по километрам от Железки - тьфу! Помню, по молодости пару раз вообще пешком доходил. Надеялся, поток машин из Москвы малость рассосется - ага, фигу! Звоню Левону раз и два - не берет трубку. Звоню Руфику, говорю, извини, дорогой, что так поздно, можешь с Левоном как-то связаться? Какой у него хоть номер дома? Руфик уже вовсю зевает, говорит, что сейчас сам будет дозваниваться и называет мне улицу и номер дома.
  
   Добрался до поселка наконец. В потемках, да еще в незнакомом месте, ни черта не разобрать. Останавливаюсь, хватаю портфель, выбегаю из машины. Какой это номер дома, уважаемый? - спрашиваю кого-то. Четырнадцатый, - отвечает. - А где 16 номер? - Таам, - махает прохожий куда-то в темноту двора. Иду во двор под балконами. Вдруг сверху что-то - рраз! Штукатурки кусок сорвался и едва мне по голове не прилетел. Поднимаю глаза - стоит на балконе какой-то придурок, причем не просто на балконе стоит, а уже перелез через балконное ограждение и вниз наклонился. - Эй, - говорю, - чувак, - ты далеко собрался? Тот молчит.
  - Ты слышишь меня, нет? Че творишь-то?
  - Тебе-то что? - отвечает, - иди куда шел, дядя! - и по голосу явно подросток. Наркоман небось. Бдымс! Смс-ка шлепнулась. От Руфика. Читаю - Левон уже на МКАДе, оказывается, с час назад уехал. Все. Капец. Продал, называется, заказ.
  - Слушай, пацан, давай вместе что ли прыгнем? Ты не против? Вдвоем не так страшно будет, - предлагаю я.
  - Да пошел ты! - огрызается тот.
  - Не знаю что у тебя там стряслось, но и у меня говна в жизни не меньше, задолбало все. Дверь мне откроешь?
  - Нет
  - Боишься, что я твой балкон с собой заберу?
  - Че те надо?
  - От тебя? Да ничего. Давай я подымусь, у меня тут с собой жрачка из МакДоналдса, холодная уже, и кофе в термосе. Пожрем и прыгнем, а то на голодный желудок как-то не комильфо. Ну? Че скажешь-то?
  Хочешь - подымайся, мне по..., - ругнулся он прям как взрослый.
  
   Я бегом влетел на 7ой этаж. Кровь стучала в висках, легкие расперло от одышки. Позвонил раз. Потом два. Подождал. Еще раз позвонил. И еще. И еще. Ну да, глупо было даже надеяться. Из меня не только продавец, из меня и спасатель хреновый. И сын хреновый. И муж .. и отец ... Я тихо постучал напоследок и собрался уже обратно бежать вниз по ступенькам. И тут вдруг - оба-на! Офигеть! Мне открыли.
  
   Вовка плакал и растирал красные глазищи кулаками. Я сидел напротив и сворачивал из проектных листов бумажные самолетики. Потом кидал их в открытую балконную дверь. Самолетики быстро исчезали в непроглядной тьме. -Слушай, Вовка - сказал я ему, - угробиться в этой жизни совсем не сложно. Преодолеть все и вся, качнуть себя, свое будущее и свое счастье назло любым невзгодам и обстоятельствам, - вот это брат, достойный мужика квест! Эт я те точно говорю! Есть где Биг Мак разогреть? На, поешь, голодный небось. Значит, говоришь, ни работы, ни отца? Так ведь батя-то вернется, да. Думаешь, пять лет - это такой уж прям бесконечный срок? Нет, Вовка, пять лет пролетают быстро. И пятьдесят, - тоже быстро пролетят, ээх.. вот увидишь. А работа - а что, пойдешь к нам в курьеры? Внештатно, разумеется. Я поговорю с начальником и кадрами. Будешь забирать корреспонденцию у меня в офисе и развозить туда, куда тебе скажут. А то вот я, к примеру, свои бумажки сегодня не успел привезти, - я показал пареньку свежесвернутый самолетик и дал ему запустить с балкона. Курьеры в нашей фирме, брат Вовка - самые востребованные сотрудники, а не то, что всякие там продающие. -А сколько денег платить будут? - тихо спросил меня Вовка. - Ну, 500 рублей в день, я думаю, будут точно, и плюс проезд - прикинул я.
  -Прям как в шиномонтаже платили, - улыбнулся Вовка. - Да, брат, да на твоей на роже написано, что вот этот веснушчатый парень трудится исключительно за 500 рублей в день, - рассмеялся я. Школу только не бросай, ладно? Будь ты мужиком! - А с матерью что мне делать? - спросил он и сразу погрустнел. - А мать свою, Вовка, надо любить. Всегда. Такую, какая она есть. Вот тебе аванс, - сказал я, протягивая мальцу пару тысячных. И вот моя визитка, вот тут номер мобильного. Жду в понедельник-вторник в офисе, будем оформлять. - Дядь Саш, ты про квесты говорил, а ты геймер что-ль? - ухмыльнулся Вовка. - Ну, типа того, - сделал я в ответ таинственное лицо. А во что хоть рубишься? - спросил он.- В Магик, - отвечаю. - Не слышал, - говорит, - а че это за хрень такая? Ну, говорю я, - Магик ... как Магик.
  
   - Вау ...Тыц ...ты это видел? Я прямо обалдел и остолбенел ..Тыц тоже - сидел и буквально грезил наяву, глядя в мерцающий экран широко раскрытыми глазами. - Сомову Сострадание плюс 100...одним махом! И смотри, смотри сколько новых квестов открылось! Тыц? Ты че молчишь? - У моего часы остановились, - сказал диверсант, показывая на свой щиток. Опаньки, -добавил он, - и вообще теперь исчезли... Классная все-таки игрушка, правда? - прошептал диверсант.
  - Да уж. Но слишком замороченная, - ответил я.
  
   Так мы просидели до вечера, до самой темноты, которую я никогда не забываю включать. Не понимаю если честно людей, которые не любят темноту и никогда ею не пользуются. Разве можно жить всегда в одном и том же бесконечном дне? Куда это годится? Да еще при этом не засыпать и не просыпаться ... Впрочем, это я уже для вас повторяюсь, специально, ну вы поняли, да?
  
   В Реалике густыми хлопьями валил снег.. Огромные снежинки летели навстречу мчащему по темной дороге Сомову и быстро залепляли переднее окошко его гудящего железного перемещателя. Сомов чертыхался и приказывал двум смешным палочкам быстро чистить окошко от снега. Тыц сосредоточенно сопел где-то рядом, выстраивая, очевидно, новую тактику игры своим Вованом. - Смотри, как классно! - сказал он, протягивая мне свой щиток. В щитке лоу Вован наблюдал через оконное стекло как огромные сказочные снежинки заполоняли своей белизной всю черноту реаликовской ночи. - У них зима, - восторженно произнес диверсант. Надо будет попросить Шаноа чтобы разрешил нам включать зиму, как думаешь? Эй? Спишь что ли?
  - Нет, что ты, какой сон, - ответил я, зевая. Зима - это да, это интересно ..Только шел бы ты уже, а? Ночь ведь на дворе. Тыц, привычно решивший было обидеться, вдруг передумал, и хлопнув меня по плечу, сказал "Спасибо. За Вована". Он распахнул дверь и яркий свет вечного полдня на мгновенье ослепил глаза. - Вот, - махнул рукой Тыц, включая темноту над моим домом, - так лучше?
  
   Я помахал ему с крыльца и вернулся к себе. Сделал большое пуховое одеяло и много огромных подушек. Отключил одежду и с головой забрался в теплую томительную мягкость, замерев от наслаждения. Интересно было бы вообразить, - думал я засыпая, - если бы мой игровой персонаж вдруг сам смог бы играть в мой мир и управлять мною, своим хозяином, ... понравилось бы ему как мы тут живем? Или нет? Небось решил бы, что я вообще лентяй и раздолбай редкостный, раз репутации не качаю... Так бы наверное сразу и отправил бы меня кактусквесты делать ..Или на арены ...Или ...
  
   Все, все в доме замолкло. Женулька с сыном тихо посапывали себе, глядя какие-то свои сны. Поток машин на шоссе окончательно иссяк. Соседи во всем доме, городе и мире угомонились и затихли. Наконец-то, - подумал я и загрузил игру. - Когда же мы тебе кактусквесты будем делать? - печально спросил я у своего мага, быстро просматривая предложения по аукциону. Эх, бедолага! Сейчас-то поздно, понятно дело, но давай что ли с завтрашнего дня начнем? Что скажешь? Маг смотрел на меня с экрана и улыбался.
  
  Конец
  дек. 2012
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"