Сомов Александр Викторович : другие произведения.

Помощь идет - 2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс Свободное Творчество-2016: Ярость идеи

  ПОМОЩЬ ИДЕТ-2017
  
   dd>   Когда инопланетяне напали на США, я только из армии вернулся. Восстановился в ВУЗе, в общежитие перебрался, весело было! И тут, на тебе - началась вся эта котовасия с инопланетным вторжением.
  
   Помню, в первые дни показывали репортажи из Ноксвилла. Кричали взахлеб о каких-то инопланетных блоттерах. Никто из моих знакомых толком ничего понять не мог.
  
   Колька, сосед по комнате в общаге, говорил:
  - Ну какие еще инопланетяне? Где они, хоть одного покажи? Опять нас дурачат. Как с высадкой на Луну!
  
  И я так сперва думал.
  
   Но раз по телеку показали: черное маслянистое пятно перемахивает предгорье и накрывает военных. Военные стояли на перевале горы Митчелл. И сразу все исчезли, - и люди, и техника. Диктор сказал, что это были подразделения морской пехоты. И было их там 221 человек. Тогда стало ясно, что никакие это не шутки. Все взаправду.
  
   А началось все в марте. Пятно в удаленном районе Национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс обнаружил американский метеоспутник. Черное такое пятно, пол-мили в поперечнике. Все сразу решили, что утечка нефти. Хотя откуда взяться нефти в Национальном парке? Через три дня пропали специалисты из Департамента по энергетике, которые прибыли оценивать нанесенный заповеднику ущерб. Вылетевшие на их поиски спасатели тоже не вышли на связь. Дальше узнали: вертолет со спасателями разбился, а пятно за сутки расползлось еще на 20 миль.
  
   Показали видео с места событий. Эта даже не пятно было, а эдакая хреновина, вовсе не плоская! Колышущиеся края вздымались над верхушками деревьев словно черная стена. Показали - рядом со стеной упал квадрокоптер телевизионщиков. Летел-летел, вдруг - заглох. А утром в новостях появились видеорепортажи о колоннах бронетехники и пехоты, двигавшихся на Чаттануга и Ноксвилл.
  
   У нас в России пятно прозвали кляксой из космоса. Спейсблот поглощал любые вещества и энергии. Люди, попавшие в кляксу, исчезали навсегда. Что там внутри пятна? Не знали. Чужеродная субстанция то лежала неподвижно, то вдруг выпускала рукава-щупальца и ползла-текла куда ей вздумается, а вверх или вниз - неважно.
  
   Мы с Колькой лекции пропускали из-за этих новостей. Часами сидели в институтской столовке перед телевизором. Колька говорил:
  
   - Увидишь, скоро их американцы бомбить начнут.
  
   И точно. Знатно бомбили! Со всего Аппалачского хребта понеслись огненные росчерки ракетных залпов. Внизу одновременно лупили десятки тысяч стволов танков и пушек. С неба столько бомб падало, как будто их оттуда из вагонов высыпали. Дымище, грохот!
  
  - Разбомбили? - переживал Колька.
  
   Оказалось - нет. Снаряды влетали в зыбкое нечто и там исчезали. Даже взрывов заметно не было.
  
   Наконец, 9 апреля показали инопланетянина. Вот это было шоу! Всепланетное! Он был такой же, как клякса, только мельче. Черный и бесформенный. Где перед где зад, где у него руки и ноги? Щупальца или отростки, во все стороны мелькают, и весь он мельтешит. Идет или над землей плывет - непонятно. И рядом еще двое таких же, мельтешащих. Танки в них ну лупить со всей дури, но эти даже не пошатнулись. Потом кляксеры что-то сделали с ближайшими танками и те стрелять перестали.
  
   Показали подбитые машины. В них дырки сквозные. Круглые, с два кулака в диаметре. Абсолютно ровные. Военные объяснили: оружие инопланетян уничтожает материю. Не взрывает, не сжигает, а отменяет. Оставляет вакуумную дырку в пространстве. Вот, наши журналюги их 'дыромётами' и окрестили.
  
   А в институте только и было разговоров, что про инопланетян.
  
  - Как такое может быть, - спрашивали встревоженные однокурсницы, - что не берет их ничего?
  
  - Атомной бомбой что хочешь взять можно, - рассуждал Колька, - только они пока не пробовали.
  
  - А может пробовали, но не помогло? - подначил я.
  
  - Тогда бы в новостях по телеку было.
  
  - Только телеку веришь, - сказал я, - нет бы сам пошел и помог! Заодно бы выяснил.
  
   Колька посмотрел на меня серьезно и заявил:
  - И пойду! И помогу!
  
  Тут я не стерпел и ответил, что, вообще-то, тоже собираюсь!
  
   Мимо нас по коридору шел Иван Павлович Кошечкин. Услышал наш с Колькой разговор и сказал:
  - Ишь, какие быстрые. Лучше на лекцию не опаздывайте.
  
   Иван Палыч читал курс по международным отношениям СССР и США. Не настоящий препод, а так - на пол-ставки. Худощавый, вежливый. Всегда в костюме, на носу очки с толстыми стеклами. Говорили, что он работал в МИДе, заведовал там отделом.
  
   После лекции спросил:
  - Ну и как собираетесь помогать?
  
   Мы с Колькой ответили. Точнее, отвечал Колька, а я только кивать успевал.
  
   Этот трещал как из пулемета:
  - С детства ненавижу их! Как начал книжки про них читать и фильмы смотреть, так сразу возненавидел. Так хотелось автомат в руки! И н-на тебе - очередью! В их поганые рожи! Мало тебе?! Н-на еще! Н-на, твари!
  
   Он перевел дух:
  
  - Они все-равно до нас доберутся. Рано или поздно. Это ведь чудовища! Им земли нужны наши. Недра. Вода. Мы им только не нужны. Мешаем. А сколько мы еще продержимся? Вы вот знаете в своем МИДе? А ведь я ..
  
   -Колька, - сказал я, - успокойся. Не всё потеряно.
  
   - Я ведь знал, что этим все кончится, - кричал Колька. Знал с самого детства! И ведь каждый из вас знал, разве нет? Поэтому! Если идти помогать, то сейчас самое время. Значит, вот пироги какие: я для себя все давно решил. Я пойду! Я не детдомовский, не думайте, у меня папа-мама есть. Мне, если что, помирать не больно-то охота. Но если не я - ну а кто тогда пойдет? Кто поможет?!
  
   Мы с Кошечкиным смотрели на него, а тот повторял как заведенный: 'И все равно, знайте: я пойду! За отца и мать, за русских и российских, за всех пойду, и никто меня не остановит!'
  
  - Ну а вы, Алексей? - спросил меня Кошечкин.
  - А что я? Полностью с ним согласен, идея правильная, надо идти и помогать им пока не поздно -- отвечаю. - Хотя да, - говорю, - маму мне тоже жалко. Отец может и поймет, но вот мама ..
  
   - Да, вот оно значит как,- устало удивился Иван Палыч, - Ну не спешите тогда, дайте подумать. Заодно сами все еще раз взвесьте. Если уж впрямь идти решили ...
  
   Он снял очки и стал тереть платком.
  
   В Подмосковье цвели яблони. В США шла битва за Литтл-Рок. Вдоль левого берега Миссисипи американцы развернули ADS-излучатели. Со стороны Мексиканского залива вверх по реке поднялись их боевые корабли с лазерными установками. Клякса подобралась к обезлюдевшему после эвакуации Мемфису и за пол-дня пожрала огромный город. Ролик, где чернота накрывает поместье Элвиса Пресли собрал 82 миллиона просмотров за неделю. Клякса выкатила на берег Миссисипи, и тут попала под залп сотен электромагнитных и лазерных установок! На пустынной набережной разом вспыхнули все постройки. В воду полился расплавленный асфальт. Пар от реки расходился густым туманом. Сквозь него разглядели, как нависший над водой громадный черный рукав втянулся назад. Края кляксы, попавшие под обстрел, сдулись. Пришельцы отступили.
  
  Это было была невероятно! Америка ликовала!
  
   Мы с Колькой читали свежие новости. Часто вслух. Мы вообще стали политически подкованными гражданами. СМИ сообщали, что лазеров и электромагнитных установок катастрофически не хватает. Производством их комплектующих срочно занялись страны Европейского Союза, Израиля, Китая, Японии и России. Сообщили о создании международной объединенной военно-космической группировки, в ее состав вошла и наша страна. Показывали, как на самолеты монтируют внушительного вида тарелки и антенны. Боевые эскадрильи с такими излучателями патрулировали границы пятна, гася любую активность.
  
   После зачета по ОСВ Кошечкин показал нам круглый значок. На белом фоне черной эмалью силуэт домов и небоскребов. И подпись на английском: 'Это был наш Мемфис'.
  
  - Сейчас такие все американцы носят.
  
  - Переживают небось? - вставил Колька.
  
   Иван Палыч достал из портфеля аккуратно сложенную газету:
  - Последнюю карикатуру в 'Эбдо' видели? Любуйтесь.
  
   Он указал на рисунок. Нарисованная клякса текла на город и была продолжением бороды пророка Мухаммеда. Сам пророк был изображен с обратной стороны газетного листа. Жители города картинно молили о пощаде. Сверху надпись на французском: 'Никто не знает как выглядит его лицо, зато теперь каждый может подергать его за бороду'. Снизу на арабском: 'Клянусь бородой пророка!'
  
   Потом Кошечкин достал планшет:
  
   - Покажу одно видео, в интернете не найдете. Снимали под Долтоном, 2 недели назад.
  
  Мы увидели: из под черной стены появилась клякса поменьше. Пришелец, ясно. Под ним внизу блестело что-то очень знакомое.
  
  - Велосипед?! - закричал Колька, - Ура! Держитесь, братцы, помощь идет!
  
  - Прямо Житкова цитируете, - печально усмехнулся Кошечин.
  
  - Кого цитирую? - не понял Колька.
  
  А я предложил:
  - Иван Палыч, идемте с нами!
  
   Никто и не ожидал, что в одну ночь клякса одолеет Аппалачский хребет. Среди населения Атланты началась паника. Пентагон перебрасывал войска для защиты города. Легкие 'Саратоги', вооруженные излучателями, первыми вышли на позиции и вступили в бой. Колонна экспериментальных 'Абрамсов' с большими фиолетовыми линзами вместо дул, сцепленных с высоковольтными генераторными установками, запаздывала.
  
   Двенадцать тысяч солдат Нацгвардии безрезультатно обстреливали приближающуюся черную стену из обычных артиллерийских систем. 'Саратоги' держались твердо, но им не хватило мощности удержать весь фронт. Черные потоки обошли их стороной и покатили к городу.
  
   Тед Тернер, 80-летний основатель CNN, снял свой последний репортаж из гибнущего города. Говорил о вере в Бога и в народ Соединенных Штатов. Призывал крепче сплотиться перед лицом инопланетной агрессии. Уверял, что завтра обязательно наступит.
  
   К концу июня пятно заняло 230 000 квадратных миль территории в 8-ми штатах, было эвакуировано 16 миллионов человек. Колонны грузовиков с беженцами двигались в Неваду и Калифорнию. Во Флориде скопилось столько людей, что стало не хватать продуктов и питьевой воды. От причала Мейпорта отваливали переполненные транспортники и шли до ближайших портов Европы.
  
   Приближались летние каникулы. Кошечкин встретил нас в холле института и просил зайти.
  
   В аудитории было человек десять. Мы среди них узнали Ромку, студента-заочника. Иван Палыч говорил:
  
   - Сейчас военное положение объявлено в 23 штатах. Выйти из города и куда-то самим отправиться не удастся. Магомед, для вас говорю. Военные патрули везде. Проверяют всех. Не рискуйте. Есть вариант через Мексику. Перейдем у Акуньи, до Брэкеттвилля веду я, потом расходимся.
  
  А нам с Колькой сказал:
  
   - Через 10 дней начинают эвакуировать семьи дипломатов. Спецрейсы по шесть вылетов в неделю. Поэтому предлагаю до Мехико лететь со мной. Бесплатно. Оттуда до Акуньи на машине. С транспортом обещали помочь. Оформлю вас как атташе. Спросят, зачем? - говорите, что вещи из посольства грузить. Сейчас таких атташе во всех посольствах полно будет. Еще с нами пойдет Иван, наш водитель. И Нина Васильевна, завсектором. Нина Васильевна свободно говорит на 9 языках. Будет в нашей группе за переводчика.
  
   Как добирались лучше не вспоминать. В Мексике, на границе с США нас мигом поймал и чуть не расстрелял мексиканский пограничный патруль. Спасли диппаспорта и мольбы нашей переводчицы. После двухнедельных разбирательств всех спешно депортировали на Кубу. Уже в море мы узнали, что до нас на Кубу прибыло 4 миллиона беженцев. Палаточный лагерь растянулся по побережью на 100 километров, аж до Варадер.
  
   Ночью лил дождь. Мы с трапа сходили, когда террористы подорвали соседний теплоход с американцами. Взвыли сирены, военная полиция принялась ловить преступников. Еще два взрыва прогремели где-то посреди палаток. Кто-то начал стрелять, всюду царила неразбериха. Магомед с Шахбулатом потерялись в темноте. Мы искали их, но не нашли.
  
   Утром вышли в море на кубинском катере. Катер вез во Флориду группу российских военных. Кошечкин уговорил их взять нас с собой. Просто невероятное везение! Один из них с погонами подполковника, дядя Саша, радостно делился с нами последними новостями. А уж мы-то как его слушали - мы же вообще ничего не знали, пол-месяца оторваны были от мира!
  
   - Стивен Хокинг послезавтра прилетает в Вашингтон, - рассказывал дядя Саша, - на экстренное заседание Совета безопасности. Опять небось втирать будет про энергетические жизненные формы, про миллионы километров космического вакуума, спрятанного под разумной оболочкой, как к примеру у нас жир спрятан под кожей. Не знаю, но по-моему бред он несет. Сивой кобылы, - он весело захохотал.
  
   - Он хочет в пятно идти - послом доброй воли, - произнес Колька и смачно харкнул далеко в воду. - Это я еще на теплоходе слышал, когда нас сюда везли. Хочет, прикиньте, помирить пятно с человечеством, или наоборот. Дома ему короче не сидится, уроду.
  
   - Мда .. Что еще рассказать, - сказал дядя Саша через паузу. - МВФ заявил о прекращении деятельности. Комиссию какую-то создают чтобы все дела прикрыть. Ну как бы это и понятно было всем. Доллар в Москве еще на 8 рублей подешевел. Ах, да. Владимир Владимирович вчера опроверг слухи о готовящемся расширении Берингова пролива. Но так, знаешь, интересно опроверг. Сказал, что в планах такого нет, но технические возможности у России имеются.
  
   - А из Мехико что слышно? Успевают они? - интересовался Кошечкин
  
   - Даже близко не успевают, - радостно отвечал дядя Саша. - Им чтобы канал прорыть несколько лет понадобится, и то это если от Пуэрто-Вальяртэ считать. Но ты сам посуди, кого спасет такой огрызок? Нет, Мексика сейчас эвакуируется в полном составе. Это вы им просто под горячую руку попали. Зато Панамцы молодцы, слов нет! Ты бы видел что они со своим каналом вытворяют. Уже полтора километра ширина, как тебе? За три месяца, а? Никарагуа, кстати, тоже роет. Посмотрим, что нароет.
  
  - А по вашей линии что новенького? - поинтересовался Иван Павлович.
  
   - Наши вон испытания закончили по ракетам с кассетными излучателями, обещают через месяц уже отправить в Америку первый дивизион 'Торнадо'. Конгресс США с нас все санкции снял, - ну это ты в курсе наверное? ЕС тоже санкции снял. Украина только оставила!
  
   Он опять раскатисто захохотал.
  
   - А вообще, у нас не только ракеты готовы, ADS-мины тоже ... Только это строго между нами, - дядя Саша сделал нам серьезные глаза и приложил палец к губам, - еще кое-какая информация по новым аппаратам нашей группировки .. но это Вань, вообще, чума. Я вот думаю - и откуда что берется? То ничего не было, а тут р-раз - мы оказывается такое запускать могем! Как говорится, пока гром не грянет ..ну ты сам знаешь.. Но про космос я, извините ребята, не уполномочен, поэтому умолкаю.
  
   К вечеру швартовались в потру Джексонвилля. Каждому из нас дядя Саша выдал армейских пайков на неделю пути. До пятна оставалось всего 40 миль, - рукой подать! Но американские военные патрули на границе штатов никого не пропускали. Взяли авто, доехали до Талахасси - тот же нулевой результат. Наконец, нам повезло - пешком перешли границу штата у Пенсаколы.
  
   Шли ночами. За двенадцать дней пути потеряли двоих. Нину Васильевну убили местные мародеры. Напали, когда мы прятались в подвале супермаркета. Иван, наш водитель, убил двоих из них голыми руками, а через два дня сам угодил под излучатель и обгорел до смерти. Хороший мужик был. Надежный.
  
   Наконец, почти добрались. Сидели в подвале дома на краю какого-то поселка и не могли носа высунуть. Рядом по шоссе днем и ночью гнали бронетехнику и солдат. В небе кружили вертолеты. Мы устали и хотели есть. Иван Палыч места себе не находил - уж очень он торопился! Вдруг стало тихо, дорога опустела, все куда-то делись. Не успели мы обрадоваться, как впереди вырос гриб атомного взрыва.
  
  Я заорал: 'Вспышка с фронта!'
  
   Все прыгнули на пол, я Кошечкина телом прикрыл, для верности. Хорошо, крышу дома мимо нас сдуло, и все живы остались. Это потому что дома у них картонные.
  
   Стали думать как дальше идти. Колька сказал, что только в обход радиоактивной воронки, потому что живыми не дойдем. А Кошечкин смотрел на часы и говорил, что у него остался последний сеанс со спутником, а потом его с орбиты сводить начнут. И хотел идти напрямик. Мы с Колькой из-за этого разругались даже. Я плюнул и пошел с Иван Палычем. Потому что помогать надо людям. Мало-ли какой у него там сеанс, вдруг что-то важное. А Колька с Ромкой пошли в обход.
  
   Ночью воронка светилась зеленым, жуткое зрелище! Мы почти по краю бежали. Хорошо, никто нас не видел. Но от радиации досталось. Меня мутило и знобило всего, а Иван Палыч спотыкался и падал. Я взял его руку через плечо и тащил. Он говорил, что я теперь Быков, а он - Юрковский. Наверное бредил. Вся кожа у меня зудела. Во рту пересохло и жгло.
  
   Черная стена спейсблота была видна даже в темноте. Кошечкин отправлял сообщения. Странно, его телефон до сих пор работал. Ничего вокруг не работало, а его телефон работал. Потом он достал тонюсенькую металлическую сеточку с коробкой и одел на голову. Иголки на проводках в кожу воткнул.
  
   Я спросил, зачем он это делает? И Кошечкин рассказал:
  
   - У нас ведь тоже разработки имеются. Спутник подает по моим координатам пучок холодной плазмы. Подает еще ровно 32 минуты. Поэтому вокруг нас почти что сверхпроводимость, и волосы у вас, молодой человек, дыбом стоят, вот вам бы сейчас в зеркало посмотреться.
  
   Весело ему было. А сам ведь как коленка лысый. И грязный весь.
  
   - А вот этот приборчик маскирует электрический потенциал моего мозга, взамен выдает колебания, похожие на ваши или Николая. Альфа-ритмы таких как вы, пассионариев, специально записали на эту коробочку Вот поэтому оно и не сможет понять, кто идет.
  
  Я сказал:
   - Э, нет, постойте, не верю! Ни у кого же не получалось! Вспомните, как-то показывали, японцы своего шпиона умертвили, коробку с автоматической реанимацией на грудь пришпандорили и бросили в кляксу. Выздоравливать. Ну и где теперь этот японец? Вернулся он? Нет! И что вообще за помощь такая? Кому вы помогать собрались, господин Кошечкин? Сбросьте с себя эти шпионские штучки и оно вас впустит! Само!
  
   - Эх, Алексей, - качал головой Иван Палыч, - разные у нас представления о помощи. А за что, по вашему, наш майор из внешней разведки и связистка жизни свои отдали? Не знаете? А вы подумайте, подумайте! И до встречи на той стороне!
  
   Сделать последний шаг было страшно, очень! Кошечкин первым шагнул в кляксу. Тогда и я за ним.
  
   Ожидал всего. Боялся, что умирать будет больно. Но ничего не произошло. Ну или почти ничего. Словно сердце на секунду встало. А может от страха просто. Но на той стороне было то же поле кукурузы. Светало на улице. Вдали виднелся поселок. Вокруг ни души. Я ждал Кошечкина, но он не шел. Я побрел к поселку.
  
   Сзади вдруг прозвонил звонок. Я от неожиданности подпрыгнул. Это подъехал на велосипеде бородатый парень.
  
   - Я Зелимхан, - заулыбался он. - Ты братуха красавчик, через ядерное облако дошел! Садись, подвезу. Тут только на велосипеде ездить можно. Или на лошади ездить можно.
  
   Я сказал, что хватил радиации.
  
  Он захохотал:
  
   - Ты здоров как бык! Ты вообще теперь бессмертный! Можешь не есть, не пить, не дышать. Хоть голышом в космос лети. Ты орел вообще! Я тоже орел, я сюда через минное поле дополз! Дополз, и нога отросла, смотри, вот нога, видишь? А не было ноги!
  
  - А где же твои щупальца, как у кляксера?
  
   - Щупальца для врагов видны, для нас не видны. Всё у тебя уже есть, и костюм и дыромёт, не беспокойся! Иначе бы ты не прошел. Научишься управлять, мы все научились, и ты научишься. Вон наши сидят, видишь?
  
   Два десятка людей сидели на пустынной лужайке перед торговым центром. Рядом стояли велосипеды. Дымился мангал. Увидали, заулыбались: наконец-то, пополнение прибыло!
  
  Зелимхан сказал: 'Вот, Алеша, знакомься с ребятами. И мясо ешь пока не остыло'.
  
   Все мне рады были. Спрашивали, вечером с каким отрядом пойду? Андрюха 'Борода' вел группу на Мейкон. В Мейконе разместился оперативный штаб 6-го Флота, у всех руки так и чесались - столько уродов и так удачно в одном месте собралось! Но Мирослав из Сербии агитировал за Сандерсвилль, добивать всех, кого там не успели эвакуировать, - а это были в основном цветные и мигранты. Ваха с Зелимханом звали на шоссе, делать засаду на 'микроволновки'. Это они так 'Саратоги' между собой прозвали. А Магомед сел на коня и ускакал куда-то, сказал, что поехал своих встречать и вернется завтра к вечеру. А свои у него, считай, половина всего Ачхой-Мартана.
  
   Да что там говорить, день разгорался солнечный, веселый! Я рассматривал гусеничный 'Брэдли', весь ажурный от количества дырок. Как вдруг на дороге показался еще велосипедист.
  
   Это был Колька. Увидел нас и заорал:
  - Братцы, кто со мной пиндосню мочить? Из автомата, очередями - в их поганые рожи! Н-на, получай, твари! Н-на, уроды! Н-на!
  
   Все закричали: 'Оба-на! Ну, точно помощь идет!'
  А я подумал, что уже пришла. И пошел Кольку встречать.
  
   Он увидел меня, обрадовался! Спросил про Иван Палыча, А я спросил про Ромку.
  
  Мы помолчали.
  
   Колька похвастал, что уже понял как дырометом управлять.
  
   А я сказал, что если бы он такой крюк не давал, то шашлыки бы остыть не успели. А теперь придется ему холодным мясо жевать.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"