Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 11 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Томэ неохотно открыл глаза. Он прикорнул на чьих-то вещмешках. Было жестко и неудобно, но просыпаться все равно не хотелось.
  - Давай-давай, солнце уже взошло. Всегда удивлялся, как ты можешь дрыхнуть чуть ли не посреди боя.
  Томэ вздохнул. Похоже, недавно его кто-то проклял и обрек на хронический недосып. Эх, найти бы этого мерзавца... Он несколько раз провел ладонью по лицу и привстал на локте. Над головой что-то гудело. Он посмотрел наверх. Метрах в трех над ним нависало брюхо летающего корабля. Когда он засыпал, ничего подобного не было. Томэ пожал плечами и перевел взгляд на того, кто его разбудил. На фоне неба, он мог разглядеть только черный силуэт в легких доспехах.
  - Ты всегда все преувеличиваешь, Севастьян. Где ты тут видишь бой? Ну, или хотя бы врагов?
  - Сражение может начаться в любой момент. Если я не вижу противника, это не значит, что его нет. Местные разбежались от нашего огня, но и вернуться они могут в любой момент. Да и насчет этой пирамиды нет никаких гарантий, что она зачищена от верха до основания. В таких делах всегда возможны накладки. Кстати, правда, что всю эту резню устроил один Монк?
  Томэ усмехнулся.
  - Так вот почему ты мне спать не даешь. Нужно было сразу догадаться. Но раз уж ты мне помог, так быть удовлетворю твое шпионское любопытство. Насколько я могу судить, да, это правда.
  - Ясно, - протянул Севастьян.
  Томэ видел, что лирийцу хочется задать еще кучу вопросов, но он сдерживается, чтобы не спугнуть вспыльчивого информатора.
  - Ты сказал, я тебе помог. Почему же я ничего такого не заметил?
  Томэ подошел к лирийцу и посмотрел на небо. Рассвет окрасил перья облаков в нежный розовый цвет, небо набирало сеневу, похоже, погода сегодня будет хорошей.
  - Ты вовремя появился. Я... совсем растерялся. Еще немного и колдун бы меня получил, - признался Томэ.
  Ему было неловко говорить об этом, но слова приносили странное облегчение. Севастьян искоса посмотрел на друга.
  - Колдун?
  - Не строй такую рожу. Меня тоже нелегко убедить. Но когда собраны доказательства, нет ничего глупей, чем соревноваться в упрямстве с бараном. Оружие, которое убивало здесь прошлой ночью... я никогда не видел ничего подобного.
  - Ты не можешь ручаться, что видел все оружие Ойкумены? Всегда есть шанс нарваться на что-то неожиданное. Да и магия с техникой часто связана тесней, чем можно подумать.
  - Ты конечно прав. Поэтому тут так важен личный опыт. Я знаю, что могут и чего не могут машины. К вчерашнему они не имеют никакого отношения.
  - Можешь описать? Чтоб я тоже проникся.
  - Не думаю, что у меня получится, - Томэ хохотнул, - Вот, уже заговорил, как чокнутый фанатик. Нет, я не могу рассказать, не потому, что это не описать словами и все такое. Просто это очень походит на сон, и когда просыпаешься, все совсем иначе. Не могу уловить ощущения.
  - Знаешь, звучит не очень убедительно.
  - А то я этого сам не понимаю. Но где твоя интуиция Севастьян? Что она говорит?
  - Я ее не спрашиваю. Интуиция это узаконенная мистика. Я привык полагаться только на факты, причины и следствия. Все остальное дым.
  Томэ махнул в сторону арки.
  - А это чем тебе не факты?
  - Дождь тоже факт. По-твоему я должен верить людям, которые говорят, что воду льют из кувшинов небесные духи?
  - Ты упертый как Ставр!
  - В свое время, в штабе армии, отиралась чуть ли не рота всяких колдунов, гадалок и предсказателей. Они должны были помочь нам одержать победу. Самое смешное, что далеко не все они были мошенниками. Некоторые обладали реальной силой. Например, один старик мог силой воли управлять мухой. Еще была дамочка, которая могла ткнуть в тебя пальцем, и ты чувствовал, будто тебя укололи иглой. Я думаю, в цирке им бы цены не было.
  - Ладно, давай рассуждать логически, - вздохнул Томэ. - Ты думаешь, Асгрейд применил, какое-то неизвестное оружие. Не будем сейчас думать на том, где бы он мог его раздобыть. Просто предположим, что оно было. Вряд ли Асгрейд таскал его в кармане. Значит, все что тебе нужно, напроситься на его лодку и как следует там осмотреться.
  - Идея хорошая, но запоздавшая. Как только этот твой чародей понял, что мы здесь всерьез и надолго, он забрался в свою посудину, и смысля.
  - Вот оно значит как. Наверное, его действительно расстроило, что вы явились без приглашения. Кстати, а как так получилось?
  - Да ничего особенного. Я, после известных тебе событий, перебрался в Сторожевую башню. Только там я могу более-менее контролировать ситуацию. Ну, и чтобы не слишком скучать анализирую информацию с систем слежения. Вот сижу я вечерком, дышу свежим воздухом, а машина сообщает, что личный корабль кентарх Асгрейда Монка покинул пространство Столицы и направился в сторону Некрополя. Тогда я просто подумал, что это странно. А чуть погодя все системы башни будто взбесились. Никогда не видел ничего подобного. Было такое впечатление, что рядом со Столицей вдруг возникла огромная аномалия с центром в Некрополе, - лириец поднял голову и посмотрел на верхушку пирамиды. - После того как братство проспало нападение арнезцев было решено создать мобильную группу для быстрого реагирования. Когда началась вся это свистопляска, я связался со старейшиной, получил от него добро, и полетел на разведку. Так сказать.
  - Разведка с бомбометанием это действительно необычно, - кивнул Томэ.
  - Мы двигались на пеленг лодки Асгрейда. Если бы он оказался не поблизости от нее, и случайно попал под наш залп... Что ж, я бы очень сожалел об этой трагической случайности.
  - Не сомневаюсь.
  - Я не знал, что он отправился на прогулку в такой необычной компании. Видимо ему потребовался свидетель. Человек, который смог бы убедиться в необычном могуществе и Схолы.
  - А смысл? Если ты намекаешь повлиять на Ставра, то с ним им ловить нечего.
  - В который раз замечаю, что ты переоцениваешь свое значение. Ставр, может, и не поверит, но сомнения все равно останутся. Это как камешек в ботинке. Вроде пустяк, но если бежишь наперегонки с лучшими мастерами, то уже целая проблема. Когда счет идет на доли секунды любая мелочь может стать важным преимуществом.
  - Спасибо тебе за "камешек" и отдельное спасибо за "мелочь", - отозвался Томэ. - Ценю, как ты все время стараешься, чтоб я не зазнался. Скажи лучше, тебя самого, что ничего в этой истории не цепляет? Решил переплюнуть в упрямстве Ставра?
  - Цепляет, конечно. Но у меня есть кое-что кроме твоих рассказов, - Севастьян вытянул руку и указал на корпус корабля. - На этой красотке, стоят одни из лучших приборов, какие только можно раздобыть в нашем мире. По предварительному анализу, мы можем сказать, что в пирамиде сохранились остаточные следы очень странной энергии. Назовем это так. Техники говорят, что похожие явления наблюдаются на границе внешних щитов корабля, когда тот идет через нереальность. Я слышал, что в некоторых местах работают над оружием с похожим принципом действия, но никто не заикался, что дело дошло хотя бы до опытных образцов.
  Томэ прикрыл глаза, и словно наяву снова увидел жуткое свечение в небе. Нереальность. Черные глубины под пленкой материального мира. Очень может быть.
  - Ничего не слышал, но все равно уверен, что это обычное оружие, - устало пробормотал он.
  - Кто сказал "обычное"? Вовсе нет. И к тому же, я еще не закончил историю. Эта, кхм, энергия распределена по пирамиде неравномерно. Есть места, где ее вовсе нет. Ближайшее было в глубине этого яруса, - Севастьян кивнул на арку. - Я послал ребят посмотреть. Оказалось, что там была комната, в которой работали поглотители. Почти такие же, как те, которые и сейчас стоят на кораблях. Машины древние, но все еще рабочие. По крайней мере, были. Они приняли на себя весь заряд.
  - Зачем кому-то тут могли тут понадобиться поглотители? - подозрительно спросил Томэ.
  - Если их правильно настроить, можно помешать активным системам наведения. По крайней мере, так говорят, - лириец пожал плечами. - Не знаю, не пробовал. Но по большому счету, это неважно. Самое интересное, что с твоим, как ты говоришь, колдовством вполне успешно справились самые обычный машины. Любопытно, правда?
  - А ты сам-то эти поглотители видел? Или только про них слышал.
  - Если бы я все осматривал лично, то никогда бы ничего не успел, - в голосе лирийца прорезалось раздражение. - Я доверяю своим людям, Томэ. А тебе лучше самому признать факты. Точно так, как ты мне недавно советовал.
  Томэ нахмурился, слова Севастьяна звучали убедительно, но еще убедительней бала его память. То, что он видел, не было каким-то таинственным секретным оружием Схолы. Ночью над древним Некрополем на время возник мост между привычным миром и тем, что лежит за его пределами.
  В кармане лирийца, что-то запищало. Севастьян вытащил плоскую, серебристую коробочку, открыл крышечку и прищурился.
  - Мне пора. Похоже, мы отступаем. Не волнуйся, до дома мы тебя не довезем, но в город доставим. Только постарайся, не потеряться, ждать отставших нам не с руки.
  Лириец хлопнул Томэ по плечу, и зашагал в сторону корабля зависшего над дальним углом яруса. Томэ несколько секунд смотрел ему вслед, а потом развернулся к арке. Так или иначе, он должен был убедиться.
  Коридор за аркой встретил его темнотой. Странно, но ночью он видел все намного ясней. Томэ пожалел, что не взял какого-нибудь фонаря, но не стал возвращаться. Времени и так оставалось немного.
  Дышать было почти невозможно, Томэ хватал воздух ртом. Он плохо видел, что у него под ногами и потому шагал наугад. Когда он перебрался через остатки баррикады его ботинки то и дело наступали во что-то липкое. Иногда под ногами похрустывало, пару раз он наступил на что-то, похожее на засохшую кашу. Томэ, снова пожалел о фонаре, он почти повернул назад, но потом стиснул зубы и ускорил шаг. Раз здесь жили люди, то они должны были позаботиться и о свете. Скоро проблема решится сама.
  Коридор пошел под уклон и воздух немного очистился. Под ногами теперь был только камень. Томэ с облегчением понял, что не ошибся, проходы внутри пирамиды действительно освещались. Тусклые лучи падали на пол из прорезанных под потолком ниш. Томэ мимоходом заглянул в одну из них и увидел в глубине прозрачную колбу, наполненную серебристой жидкостью. Сосуд светился ровным холодным светом, похоже, за стеклянными стенками шла химическая реакция. Томэ пожал плечами. Оставалось только надеяться, что эти светильники не нужно часто менять. Возможность застрять в непроглядной темноте его совершенно не вдохновляла.
  Уклон коридора постепенно стал уменьшаться, десятник оказался перед перекрестком. От круглой площадки расходилось пять путей, не считая того откуда он вышел. В центре, на полу темнела куча изорванных тел. Здесь тоже поработало колдовство Асгрейда. Или его оружие, если прав Севастьян.
  Томэ остановился на краю площадки и задумчиво осмотрелся. Он жалел, что не расспросил, где находится эта комната с поглотителями, но Севастьян бы сразу догадался зачем он спрашивает и разозлился бы еще сильней. А Томэ вовсе не хотел с ним ссориться.
  Он прикрыл ладонью нос и обошел кучу тел. Теперь коридоры были прямо перед ним. Томэ по очереди заглянул в каждый. Пол трех из пяти проходов был покрыт хлопьями пыли. Здесь явно давно никто не ходил. Томэ изучил оставшиеся два. Между ними не было особой разницы, только в том, что бы поуже он уловил намек на движение воздуха. В нескольких шагах от него, на полу лежала отрезанная рука. Точнее предплечье, большая часть кисти и первая фаланга мизинца. Холодный свет из ниши падал прямо на останки, Томэ видел черную кайму под крупным ногтем. В который раз он поразился четкости разрезов. Судя по всему, бойцы клана прошли именно по этому коридору. Скорее всего, где-то в глубине проход оканчивается выходом на осевую лестницу, которая пронзает всю толщу башни. А Севастьян говорил, что аномалия была именно на этом уровне. Слабый намек, но лучше чем ничего.
  Томэ вернулся к широкому проходу и присел на корточки. Он старался разглядеть следы лиийцев, но, похоже, тут требовался гораздо более способный следопыт. Он поднялся и решительно переступил порог прохода, сомневаться было некогда. Он быстро пошел вперед, время от времени, оглядываясь по сторонам. Повсюду взгляд падал на ячейки склепов. Узкие входы закрывали плиты с барельефами. Гербы малых домов перемежались мрачными символами смерти, и сложными узорами, чей смысл сегодня, наверное, никто бы не смог объяснить.
  Чем дальше шел Томэ, тем сильнее он нервничал. У него появилось тревожное чувство, будто в темноте коридора за его спиной шелестят чьи-то шаги. Он несколько раз останавливался, но не смог услышать ничего, кроме собственно дыхания. Точно преследователь, если он действительно существовал, поразительно быстро реагировал на его движения.
  Томэ не верил, что в пирамиде уцелел кто-то из прежних обитателей. А если бы такое и случилось, воины клана сейчас не в том положении, чтобы за кем-то охотиться. Им бы забиться поглубже, и надеяться, что их не найдут. Значит, скорее всего, за ним увязался кто-то из лирейцев. Севастьян послал кого-то проследить? Досадно. Но это не худший вариант. У лирейцев нет причин его любить. Что если кто-то решил организовать, любопытному дружиннику несчастный случай?
  Справа от него чернел разбитый барельеф. Половина древнего герба превратилась в каменную крошку, так что открылась узкая щель. Томэ проскользнул в нее. Склеп был очень тесным. Томэ едва сумел там развернуться, чтобы занять позицию у порога. Он оперся спиной на пыльный саркофаг и вытащил из-за пояса плеть.
  В коридоре было тихо. Сколько Томэ не прислушивался, он не мог уловить ничего подозрительного. Ожидание затягивалось. Десятник раздраженно перебирал пальцами по рукояти плети. Это уже становилось смешным. У него и так слишком мало времени, а теперь он еще тратит его, чтобы охотиться на невидимок, которые может быть, существуют только в его воображении.
  Он почти решил выбраться из своего укрытия, когда впервые услышал четкий посторонний звук. Спустя миг он понял, что это шаги. И еще он осознал, что его преследовать больше не прячется. Он позволяет своим ботинкам гулко стучать по каменным плитам. В этом чувствовался вызов и одновременно угроза. Словно, незнакомец уже знает о засаде. Мышцы Томэ напряглись, сердце застучало. Идет всего один человек. Он наверняка справится.
  Звук шагов приближался, преследователь уже должен был подойти к его укрытию. Томэ бесшумно развернул ногу и поставил носок ботинка на порог склепа. Еще чуть-чуть... В тот же миг шаги затихли. Томэ задержал дыхание. Ничего. Ни звука. Только стук его сердца. Словно ему все почудилось. Томэ решительно отогнал эту мысль раньше, чем она успела укорениться. Нет, он слышал то, что слышал. Сейчас его преследователь замер посреди коридора и, возможно, смотрит, прямо на вход в склеп.
  С каждой секундой тишины, нервы Томэ натягивались все сильней. Он потерял преимущество неожиданности, но и незнакомец, похоже, не решается отступить, чтобы не спровоцировать атаку. Они как бойцы в клинче. Каждый боится двинуться, чтобы не дать врагу преимущества. И нет судьи, который мог бы развести их по углам. Идиотская ситуация. Но, в самом деле, нельзя, же тянуть ее вечно! Если враг еще не напал, значит, у него нет серьезного оружия. Скорее всего. Похоже, придется просто рискнуть...
  - А у тебя хорошая выдержка, - донеслось из коридора.
  Томэ дернулся так, что стукнулся затылком о стену. Голос был ему отлично знаком. И он бы меньше удивился, если бы услышал самого Ставра.
  - Никогда бы не подумал, что ты столько продержишься.
  Томэ облизал губы и тут же зло сплюну попавшую в рот пыль. Похоже, прятаться дальше было бесполезно.
  - Ты, наверное, думаешь, что это остроумная шутка, - громко сказал он.
  - А разве тебе не смешно?
  Томэ вздохнул и выскользнул из прохода. Плеть замерла, занесенной для удара. Взгляд сразу поймал невысокую фигуру, в нескольких шагах от него.
  - Впечатляет, действительно можно было нарваться, - кивнул Вильд.
  Луч света из ниши под потоком, падал на лицо дружинника. В злых зеленных глазах поблескивала усмешка.
  - Обойдусь без твоих комплиментов, - отрезал Томэ. - Как ты здесь оказался?
  Вильд прищурился, как довольный кот.
  - Прилетел.
  Томэ качнул плетью, утяжелитель чуть слышно гудел, от накопленной энергии.
  - Знаешь, а я как-то и не думал, что ты притопал сюда пешком.
  - Тогда зачем спрашивал? Или ты как переоделся в лирийское тряпье, так заразился их манерой задавать тупые вопросы?
  Томэ чуть нахмурился и скользнул взглядом по рукаву. На нем действительно была толстая рабочая куртка со знаками братства. Теперь он смутно вспомнил, что кафтан срезали, перед тем как накачать такими дозами лекарств, что хватило бы на табун лошадей. И он снова остался без формы.
  - Похоже, это действительно проклятье, - пробормотал он.
  - А?
  - Не отвлекайся. Хорошо, если ты так хочешь, спрошу проще. Зачем ты явился сюда, а потом стал за мной следить?
  - Я привез послание. Господин Алоик хочет, чтобы ты как можно скорее возвратился во дворец.
  - И тебя выбрали гонцом? Ты серьезно думаешь, что я на это куплюсь?
  - Но это правда. Хотя, не вся. Похоже, во дворце тебе не очень-то доверяют. Аксель отправил меня сюда, посмотреть от чего суматоха, ну и заодно поглядеть как ты общаешься со схолариями. Да и с лирейцев, если на это пошло. Ну, или это я так понял, он говорил не очень ясно. Мне кажется, старику было неловко. Думаю, ему приказал Ставр. Только ты никому не говори, что я тебе проболтался, лады?
  Несколько секунд Томэ просто пялился на дружинника.
  - Если ты получил такой приказ то... какого рожна мне все рассказал?
  Вильд повел плечами и улыбнулся.
  - Алоик может воображать что угодно, но я его вассал, а не слуга. Жаль, что он не понимает разницы. К тому же, - Вильд снова улыбнулся, - шпионить оказалось довольно утомительно.
  - Наш повелитель не отличается деликатностью, да? - сказал Томэ и снова поглядел на гудящую плеть.
  Ему по прежнему хотелось заехать Вильду по роже, но это уже была только обычная неприязнь. Он отключил оружие и убрал его за пояс.
  - И ты, значит, собрался теперь повсюду за мной таскаться?
  - Глупо, отступать, когда зашел так далеко. Верно?
  Томэ снова напрягся. Слова Вильда были слишком созвучны мыслям, которые часто посещали его в последнее время. Это просто совпадение, или что-то большее? Он внимательно поглядел на Вильда. Лицо дружинника не выражало ничего, кроме обычного чувства глубокого превосходство над всеми окружающими. Томэ вздохнул, слишком уж он стал подозрительным. Вильд спокойно может всадить ему нож в спину, но тонкие намеки были бы слишком сложным умственным упражнением для этого субъекта. По крайней мере прежде Томэ не приходилось в этом сомневаться.
  - Похоже, ты все равно не отвяжешься. Ладно, только не думаю, что моя компания тебя порадует.
  - Ты прав. Я тоже в этом сомневаюсь. Все во дворце знают, что мы друг друга не любим. Наверное, поэтому Аксель выбрал меня в шпионы.
  - Да сегодня просто какое-то утро откровений, - пробормотал Томэ. - Ладно, если на то пошло, может, скажешь, чем я тебе так не понравился? Я-то насчет тебя все понял, через пару дней, когда увидел, что ты за тип. А вот ты меня сразу невзлюбил. Будто я тебе в суп плюнул.
  Вильд косо посмотрел на Томэ.
  - Ты считаешь себя лучше все остальных. Это сразу видно. Раздражает.
  Томэ не выдержал и рассмеялся.
  - Что?
  - Ничего. Шагай тогда вперед. Не хочу, чтобы ты маячил сзади.
  Вильд в ответ лишь усмехнулся. Дружинники пошли дальше по коридору. Томэ оглядывался по сторонам, не забывая держать в поле зрения идущего впереди подчиненного. Что-то тревожило десятника. Он посмотрел на Вильда. Нет. Что-то помимо очевидного. Словно что-то носилось в воздухе... Ну конечно! Воздух! Томэ снова чувствовал движение воздуха, почти как в меньшем коридоре на развилке. Неужели, он ошибся и выбрал не тот путь?! Правда, дует как-то странно... Или это тоже мерещится?
  - Эй, Вильд, ты ничего не замечаешь?
  Дружинник, никак не отреагировал на вопрос. Он шел, опустив голову, словно глубоко задумавшись.
  - Вильд!
  Дружинник неохотно оглянулся на Томэ.
  - Чего тебе?
  - Тебе не кажется, будто воздух ведет себя необычно?
  Еще до того как фраза полностью прозвучала, Томэ понял, насколько глупо она звучит. К его удивлению Вильд не стал потешаться.
   - Неприятный ветерок, да. Если бы мы сейчас летели высоко над землей, я бы забеспокоился. Уж очень похоже, на утечку воздуха.
  Томэ кивнул. Все верно. Похоже, даже у психов бывают дельные мысли.
  - Пошли быстрей. Я не хочу проторчать здесь целый день.
  Вильд проворчал, что-то не слишком дружелюбное, но ускорил шаг. Чем дальше шли бойцы, тем сильнее становился ветер. Воздух обгонял их и двигался куда-то вглубь коридора. Это была равномерная упругая тяга. Словно кто-то впереди открыл огромную дверь. Томэ не замечал никаких признаков, что коридор приближается к поверхности, наоборот ему казалось, что снова появился легкий уклон. Осевая лестница тоже должна была уже остаться далеко в стороне. Это одновременно его и радовало его, потому что подтверждались прежние догадки, и тревожило. Он никак не мог понять, отчего проход погребенный под толщей камня с каждым шагом все больше походит на вершину скалы Стонов.
  Ветер начал трепать на Томэ одежду и подталкивать в спину. Десятник услышал низкий гул. Звук шел откуда-то сверху.
  - Вот оно, - спокойно сказал Вильд.
  Томэ поднял взгляд, под потолком, в углу межу двумя световыми нишами, билось что-то черное. Сначала, он подумал, что это птица, которая как-то забралась вглубь пирамиды, но почти сразу понял что ошибся. Это было чем угодно, только не птицей. Томэ старался рассмотреть очертания, но они постоянно менялись. Постоянной была только чернота, темнее самой глубокой ночи. Томэ похолодел. Одна из хищных теней Асгрейда, каким-то образом застряла в пирамиде. Она сгустилась, но одновременно странным образом продолжала оставаться дырой в ткани мира. Именно в нее непрестанно хлестал воздух. Томэ мельком подумал, что раньше такого не было. Возможно, свойства тени изменились от того, что она осталась без присмотра кентарха. Теперь она вела себя почти как живое существо, которое инстинктивно старается вырваться на свободу. А что если она кинется на него?! Томэ невольно шагнул назад.
  Он не мог отвести взгляда от трепещущей черноты, и только краем глаза заметил, что Вильд зачем-то нагнулся.
  - Так, слушай меня, внимательно, - хрипло сказал он. - План такой, сначала мы очень плавно отступаем, а потом очень быстро сматываемся.
  - Что, так быстро нагулялся?
  Маленький камушек мелькнул перед глазами и нырнул прямо в черноту. Томэ чуть не задохнулся. Тень дернулась, будто ее ударили и замерла. Ее края стали такими четкими и твердыми, что казалось о них можно порезаться. Поток воздух прекратился. Второй камушек ударил в тень, но погрузился в нее только наполовину, словно это было очень плотное желе. Ан будто прилип к темноте, а черная поверхность вибрировала вокруг. Это был красноватый осколок барельефа, на его боках, как крупинки стекла поблескивали прожилки. Тень перестала дрожать и словно натянулась. Половинка камушка упала на пол. Срез был невероятно ровным, будто отполированным.
  - Интересно, - Вильд снова нагнулся.
  - Не смей! - заорал Томэ.
  Будто от звука его голоса, тень крутанулась вокруг своей оси и сжалась в точку. В лицо Томэ хлестнуло что-то похоже на ледяной дождь. Когда он снова открыл глаза, никакой черноты на стене не было. Он огляделся и увидел только камень и самые обычные тени. Жуткая сущность исчезла.
  Томэ вздохнул и повернулся к Вильду.
  - Ты что творишь, паразит? - глухо проговорил он. - Последние мозги потерял?
  Вильд даже не потрудился притвориться, что чувствует себя виноватым.
  - А что это было-то? Никогда о таком не слышал. Может домовой? Хотя, вряд ли они могут здесь водиться...
  - Так чего же ты лезешь, если не знаешь?! Может, ты, когда мину увидишь, попрыгать на ней решишь?!
  - Ну, что такое мина, я хорошо знаю. А если с этой штукой было что-то не так, то нужно было сразу сказать, а не нести всякую чушь.
  Скрипнул зубами, он был близок к тому, чтобы свернуть дружиннику шею и навсегда оставить его в ближайшем склепе. Его ладонь двинулась к рукояти плети, когда он перехватил быстрый, но очень спокойный взгляд Вильда. Дружинник его провоцирует. Снова! Томэ несколько раз глубоко вздохнул.
  - Ты выбрал, неподходящий предмет для своих игр. Рой штук, вроде той, в которую ты кидал камушки, сожрал все живое в этой пирамиде.
  - Так вот как это было, - Вильд показался Томэ очень довольным. - А колдовал твой новый приятель, из Схолы. Верно?
  - Ты веришь в колдовство? - удивился Томэ.
  - Как-то так получилось, что привык верить своим глазам.
  - Иногда люди удивительно ловко не замечают того, чего они замечать не хотят.
  - Это точно, - хохотнул Вильд.
  В его смехе Томэ снова почудился какой-то намек. Десятник косо посмотрел на дружинника. Вильд подошел к тому месту, где раньше под потолком билась темнота. На стене осталось светлое пятно. Вильд подпрыгнул и провел по нему ладонью. Томэ передернуло.
  - Камень стал гладким будто лед, - сообщил дружинник.
  - Надеюсь, это знание тебя утешит, когда твои пальцы почернеют и начнут отваливаться.
  В ответ Вильд снова засмеялся. Томэ тоже подошел поближе и посмотрел на пятно.
  - Не понимаю, если здесь проходили лирийцы, как они могли этого не заметить.
  - Может, подумали, что это вентиляция. Или решили что странности пирамиды не их проблема. Кстати, не самый глупый подход.
  - Я бы и сам так поступил, если бы смог, - проворчал Томэ. - Но не у всех есть такие возможности как у Ставра или у братства.
  - У господина Алоика действительно есть важные причины, чтобы быть скептиком.
  Томэ оглянулся, кошачьи глаза дружинника блестели в полумраке.
  - О чем ты?
  - Ты не знаешь? Ах да, забыл, тебя ведь волнуют только те обстоятельства, которые затрагивают тебя самого. Остальное не стоит внимания.
  - Вильд, хватит уже испытывать мое терпение. Если есть что сказать, говори, не выделывайся.
  - Как пожелаете, мой господин, - Вильд слегка поклонился. - Говорят, давно, во времена, когда Ставр Алоик еще не брил голову, у него вышел философский конфликт культом Истинного Пути. Эти мерзавцы даже за хорошие деньги не хотели продавать долину, в которой Алоик мог бы разбить замечательные виноградники. А еще они, кажется, не сошлись со Ставром по вопросу нравственного закона, или что-то в этом роде. В конце диспута, Ставр приказал схватить сектантов и закопать их живьем. Говорят, вместо земли использовали навоз.
  - Доказал свою правоту эмпирическим методом, - пробормотал Томэ.
  - Я бы сказал, применил категорический императив. Но не в этом суть. Последним в яму должны были бросить тамошнего верховного жреца. И этот подлый старик вместо того, чтобы спокойно превратиться в удобрение, каким-то образом раскидал бойцов, которые его держали, прорвался к Ставру и проклял весь дом Алоик. Говорят, выстрелы из ружей оторвали ему руки и ноги, но не умер до того как закончил предсказание.
  - Тот старик был колдуном?
  - Так говорили люди. Может это была просто болтовня. Но кто бы тогда поверил, что от многолюдного клана Алоик останется всего два человека? - Вильд широко ухмыльнулся. - Поэтому Ставр не верит в магию, предсказания, духов, демонов и грядущее падение дома Алоик.
  - Похоже, тебя это забавляет.
  - Знаешь, как говорят - посмотришь на чужие беды, и сразу легче становится, - Вильд отвернулся и поглядел вглубь коридора. - Лучше скажи, сколько еще ты собрался здесь бродить? Похоже, здесь больше нет ничего интересного.
  - Еще немного и все. Мне уже кажется, что зря я все это затеял.
  - Надо же, озарение. Лучше поздно, чем никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"