Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 11 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коридор начал сужаться, становилось темней. Томэ продолжал оглядываться, но видел только старый пыльный камень. Он уже хотел повернуть назад, когда почувствовал странный химический запах. Томэ остановился и раздул ноздри. Что-то едкое и неприятное. Почему-то ему вспомнился госпиталь. Источник определенно был где-то неподалеку.
  Проход закончился новой развилкой, на этот раз Томэ не пришлось гадать, запах шел из крайнего коридора. Десятник подошел к нему и замер на пороге. Стены и потолок покрывали странные знаки, от которых начинала болеть голова. Но Томэ остановился не поэтому. Тут и там на полу, чернели провалы глубочайшей темноты. И эти провалы были живыми. Они не всасывали воздух, но их поверхности изгибались, а края трепетали. Казалось, какая-то невидимая сила прижимает тени к камню и не дает подняться.
  Вильд подвинул командира плечом и опустился на корточки. Насколько мог судить Томэ, дружинник был ничуть не испуган. Похоже, он просто не мог осознать насколько эти тени опасны. Он ведь не видел, как ночью они похищали человеческую плоть.
  Вильд протянул руку за порог и коснулся пола.
  - Что-то интересное? - спросил Томэ.
  - Не знаю, - дружинник показал свою добычу командиру.
  С первого взгляда Томэ смог понять, что это такое. Он взял находку и повертел ее в руках. Грязная, твердая, пахнет выделанной кожей, на одной из сторон есть какое-то рифление, на другой косой гладкий срез. Томэ осторожно провел по нему пальцем. Да, срез явно тот самый.
  Он опустился на корточки рядом Вильдом и прижал находку к полу рифленой стороной. В пыли отпечатался кусочек узора. Именно такого, который Томэ высматривал все это время. У него в руках был кусочек подошвы с лирийского ботинка.
  Вильд хмыкнул, забрал обрезок у Томэ и кинул его в ближайшую тень. Кусочек подошвы ударился о край затвердевший черноты и беззвучно разделился на части.
  - Ногами здесь лучше не шаркать, - резюмировал дружинник.
  - Наступать на них, я бы тоже не стал, - отозвался Томэ.
   Он словно наяву видел неловкое движение разведчика. Большая удача, что пострадал только ботинок.
  - Пойдем дальше? - спросил Вильд.
  - Если здесь прошли лирийцы, значит, мы тем более сможем.
  - Интересная теория, - ухмыльнулся дружинник.
  Бойцы друг за другом вошли в коридор. Они двигались, словно, по минному полю. Несколько раз, Томэ замечал, как ботинок Вильда зависал над плоскостью тени.
  - Не смей! - прошипел он. - Я уйду, тогда и ставь тут, какие хочешь опыты!
  Вильд вздохнул, но подчинился.
  Коридор оказался довольно коротким и заканчивался ярко освещенным проемом. Чем ближе к нему подходил Томэ, тем сильней становился раздражающий медицинский запах. У порога валялись куски дерева, прошитые железом. Томэ понял, что это остатки двери. Странно, раньше он не замечал, чтобы тени атаковали неодушевленные предметы.
  Следом за Вильдом, он вошел в комнату. Она была довольно большой, точно также как и в коридоре, каждый клочок ее поверхности покрывали непонятные знаки. Томэ постарался не задерживаться на них взглядом. Вдоль стен стояли ряды высоких кувшинов, неприятный запах шел именно от них. Теней в комнате не было, похоже, неведомая сила остановила их на пороге.
  В центре комнаты громоздилась конструкция из связанных жердей. Она очень напоминала те, которые он видел снаружи пирамиды. Видимо именно здесь шаманы готовились к жертвоприношению. Томэ еще раз огляделся. Только стены и кувшины. Никаких поглотителей. Он сцепил за спиной пальцы в замок. Он убедился в том, что был прав, но от этого было не радостно, а страшно.
  - Знаешь, ты сейчас выглядишь очень странно.
  Томэ посмотрел на Вильда. Дружинник склонился над ближайшим кувшином и пытался отковырять крышку.
  - Кто бы говорил.
  Крышка, наконец, поддалась энтузиазму Вильда. В тот же миг, в нос Томэ ударила такая вонь, что он зажал лицо ладонью.
  - Закрой, это немедленно! Тоже мне, юный естествоиспытатель!
  Прежде чем выполнить приказ, Вильд заглянул в открытый кувшин, чему-то довольно улыбнулся и аккуратно водрузил крышку на место. Дышать стало легче. Томэ прошелся по комнате. Больше всего его сейчас интересовало, кого из "своих ребят" Севастьян послал на разведку. Очень похоже, что среди них нашли такие, которые служат не только ему.
  На полу, у дальней стены он заметил белые царапины. Такое впечатление, что недавно там сдвигали, что-то тяжелое. Томэ подошел ближе. Царапины выглядели свежими. Широкий полукруг. Возможно отсюда, просто недавно утащили что-то тяжелое, а может дело было в другом. Томэ присмотрелся к стене, если встать под определенным углом, то на ней можно было заметить тонкую щель, которая тянулась от потолка до пола. Или просто так ему казалось.
  Томэ подошел ближе и ощупал камень. Ничего особенного, обычная стена. Но если он прав, то ее как-то должны были открывать. Для этого нужен какой-то механизм. Значит нужно найти то, что его запускает. Логичней всего было бы искать справа от потайной двери, на высоте не выше человеческого роста. Хотя, когда имеешь дело с типами вроде здешних шаманов ни в чем нельзя быть уверенным.
  Томэ пробежался взглядом по камню - никаких кнопок или переключателей. Но он и не ожидал увидеть что-то подобное. Дверь, если это действительно дверь, прятали не за тем, чтобы тут же выдать. Он снова коснулся ладонью стены. Делать это было неприятно. Хотя камень был сухим и твердым, у Томэ отчего-то появилось чувство, будто он гладит бок огромной жабы. Да еще эти проклятые рисунки! Они почему-то вызывали в памяти полуденный лес, смесь света и тени, где в шаге от себя не увидишь затаившегося болотного леопарда. Если задержать на знаках взгляд, то появлялась тупая боль в затылке, и начинало казаться, что стена не реальна. Томэ начал преследовать глупый страх, что рука может в любой момент провалиться в пустоту.
  Он несколько раз зажмурил глаза. Тоже мне, мастера оптических иллюзий. Хотел бы он знать, чего они хотели этим добиться... Или нет, не хотел бы. Его взгляд заметался, стараясь найти место, на которое можно было спокойно смотреть, и остановился на небольшом пяточке, справа от замаскированной щели, примерно на уровне груди.
  Томэ придвинулся ближе. Это место тоже заполняли символами, но они выглядели не настоящими. Точно дыра в маскировочной сети. Знаки вокруг были настоящее, а те, что внутри нет. Томэ не мог объяснить, в чем разница, но она была. Он осторожно посмотрел на символы. Если мысленно соединить верхушки тех, что окружали подделку, то получится что-то вроде треугольника. Томэ передвинул руку и проделал это упражнение пальцем.
  - Ай!
  Кожу обожгло будто огнем, Томэ всплеснул рукой и посмотрел на палец. Тот выглядел совершенно обычно, никакого намека на ожог. Через миг боль исчезла так же внезапно как появилась. Проклятое колдовство! Томэ почувствовал на себе чей-то взгляд, оглянулся и встретился глазами с Вильдом. Дружинник внимательно смотрел на командира. Никогда прежде Томэ не видел у него на лице, такого сосредоточенного и задумчивого выражения.
  - Я... - начал он.
  Стена загудела, Томэ вздрогнул. Каменная секция распахнулась так, словно отпустили огромную пружину, из пола брызнули искры, и вся комната будто подпрыгнула. Томэ вытащил плеть и осторожно заглянул в открывшийся проем.
  Комната за потайной дверью была меньше, чем та, что снаружи. Вместо колб ее освещал живой огонь. Он горел в каменных пастях двух чудовищ, которые стояли на постаментах в центре. Между статуями находилось что-то непонятное. Словно огромный клок пыли, в его центре темнел чей-то силуэт. Больше всего это походило на паутину, которой гигантский паук спеленал пойманное насекомое.
  Разум говорил, что самым верным решением сейчас будет развернуться и уйти. Но какая-то сила, точно магнитом притягивала Томэ. Медленно, будто против воли, он приблизился к паутине. Теперь он мог все разглядеть и понял, что догадался правильно. В центре скопления нитей заключен человек. Его голова была опущена, спутанные волосы закрывали лицо. Чем ближе к центру, тем прозрачней становились нити. Рядом с телом пленника они и вовсе исчезали из вида, словно растворялись в воздухе. Ноги человека висели в полуметре от пола. Никакой опоры не было видно, и Томэ понял, что нити паутины пронзают пленника насквозь.
  Чтобы подтвердить догадку, он коснулся края клубка рукоятью плети. Хрупкие на вид нити оказались твердыми как сталь. Томэ надавил сильней. По клубку прошла слабая вибрация, тело пленника тоже закачалось и на его горле, там, где шею пронзил сразу пучок нитей, выступила крупная капля крови. Человек поднял лицо и раскрыл глаза.
  Томэ вздрогнул как от удара. Этого просто не могло быть правдой. Ему мерещится! Должно мерещиться! Глаза пленника глядели сквозь десятника, он смотрел и не видел.
  - Кто... кто ты?
  Томэ оглянулся через плечо, Вильд стоял у входа, но входить не спешил. Томэ склонился к паутине.
  - Надзирающий... Ларок, это я Томэ вы не узнаете меня? Я думал, вас убили. Все так думали, было столько крови...
  Глаза пленника закрылись.
  - Буря. Черная буря. Тащит души в бездну. Твари нереальности собрались и щелкают зубами. Их голод обжигает. Их слюна стекает в наш мир.
  - Надзирающий, послушайте, я могу вам помочь. Та вещь... она до сих пор у меня.
  Томэ снова нервно оглянулся. Еще немного и Вильд начнет что-то подозревать. Тогда его придется убить. Но получится ли? Сейчас он настороже...
  Веки Надзирающего задрожали и поднялись, десятник заглянул в его глаза. От крови они были такими красными, что походили на винные ягоды.
  - Ты! Ты пришел вместе с бурей. Я чувствую на тебе ее отголосок!
  - Буря... - Томэ облизал губы. - Вы что-то знаете?!
  - Она кромсает, он разрывает. Ты... ты пропитан ей насквозь.
  - Надзирающий, - прошептал он, - как вас отсюда вытащить? Если вы скажете, я смогу вам помочь.
  Вождь раскольников рассмеялся, из его рта на подбородок брызнула кровь.
  - Поздно, слишком поздно. Я думал, что могу изменить будущее. Спасти их от черной бури. А она меня обманула и пришла раньше срока.
  - Ларок! Ларок, слышишь меня, соберись! Еще не все потеряно!
  Пленник зашипел, Томэ почувствовал, что в его горло словно впились невидимые когти. Десятник не размышляя ударил плетью по натянутой сети. Вся конструкция задрожала, нити внутри сдвинулись, и Ларок оказался с ног до головы замотан в тугой полупрозрачный кокон. Невидимые когти исчезли.
  - Жаль, - прошептал Томэ, - как жаль.
  Он коснулся шеи. Подсознательно, он ожидал найти царапины, но кожа под пальцами была совершенно целой, только мокрой от пота.
  - Это твой знакомый?
  Томэ стремительно развернулся, он совсем забыл про проклятого Вильда. Дружинник стоял, скрестив на груди руки, и с любопытством смотрел на Томэ. Десятник не заметил как тот подошел. Как много этот мерзавец успел услышать?! По зеленым глазам нельзя было ничего прочитать.
  - С чего ты взял? Просто думал, что он может разговориться.
  - Видно зря думал. Так что будем делать, позовем лирийцев?
  Может, это было только воображение, но Томэ почудился в голосе Вильда потаенный намек. Он посмотрел в лицо дружинника. Такое же как и всегда. Только в изумрудных глазах плясали насмешливые искры.
  Безумие. Все здесь пропитались безумием. Наверно и он тоже.
  - Говорят главная цель жизни благороднорожденных, в том, чтобы очищать этот погрязший в скверне мир. Но нам так редко представляется эта возможность, что я просто не могу ее упустить.
  Прости, Ларок. Мне действительно жаль.
  Он поддел плетью провисшую нить, отодвинул ее и зацепил за клык в пасти статуи-светильника. Язык пламени коснулся паутины, нить окрасилась в пронзительно алый цвет. Томэ кивнул сам себе, он был прав, когда почувствовал родство паутины с огнем. Багрянец потек вниз и захватил соседние нити, в считанные секунды, вся паутина стала походить на комок раскаленной проволоки. Жар обжог кожу Томэ, но он не отстранился. Из алого кокона вырвался протяжный вопль. Цвет паутины сменился с красного на ослепительно белый и крик словно обрезали. Ядро клубка сияло так ярко, что было больно смотреть. Томэ моргнул слезящимися глазами и повернулся к Вильду.
  - Вот как-то так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"