Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 18 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
  Огонь фейерверков отражался от чешуи, чудовище царапнуло по камню похожими на косы когтями, задрало уродливую башку, и выпустило к небу струю пламени. Загудели трубы, навстречу монстру вышел обнаженный великан с мечом, чудовище трусливо попятилось, но было уже поздно. Клинок рассек воздух, и голова твари покатилась по плитам площади. Из обрубка шеи выпорхнула стая зиродов, лучники выпустили по птицам тучу стрел. Все случилось почти синхронно, но залп все-таки опоздал, часть птиц успела перелететь площадку для представлений, и оказалась над зрителями. На головы людей посыпались перья и подбитые тушки.
  - Халтурщики.
  Томэ поднял ладонь и стер со лба горячую каплю. Кровь, упавшая с неба. Суеверный человек задумался бы, не ли тут знамения, а если есть то, что оно может означать. Он заставил себя улыбнуться. Кровь далеко не самое неприятное, что могло пролиться ему на голову из перепуганной птицы.
  Мальчики-слуги в розовых одежда подобрали с площадки подстреленных пернатых и передали их почетным гостям, старшинам гильдии специй, которые седели на креслах в первых рядах. На тех зиродов, которые упали в толпу, благоразумно махнули рукой. Рядом с Томэ уже начиналась небольшая драка за право на один из трофеев. Дородная дама поднесла к носу пропитанный благовониями платок.
  - Безобразие! Куда смотрят схоларии, разве они не должны следить за порядком в Столице?
  - Некогда им, - ответил высокий мужчина, судя по кафтану, мастер гильдии стекольщиков. - Я слышал, половина их малого оплота сегодня на воздух взлетела. Весь район до сих пор в оцеплении. Недобитки из герцогства нагадили. Я, если честно, как узнал, даже вздохнул спокойней. А то ведь от тех, которые из боя удрали ни слуху, ни духу не было. Такая тишина добром не кончается. Ну, вот теперь они проявились. Я скажу, и пускай, у схлариев работа такая, нечего им расслабляться.
  - А вот и не правда все это, - вклинилась симпатичная светловолосая девушка. - Мне Ронан рассказывал, что схоларии сами друг с другом пострелялись. А оплот, как стоял, так и стоит, даже не покосился. Ронан сам успел посмотреть, до того как всех разогнали.
  - Ронан то, Ронан се, - фыркнула дама через надушенный платок, - что-то часто, ты стала про этого бездельника вспоминать. Послушай-ка меня внимательно...
  Томэ отвернулся от семейной сцены, и стал пробираться к краю площади. Как он и ожидал, слухи уже успели разойтись по городу, но что случилось на самом деле, знали, должно быть, считанные люди во всей Столице. Это тоже было неудивительно.
  Детина в расстегнутом кафтане толкнул его плечом. Томэ зашипел от боли, раны от укусов зверски болели. Здоровяк посмотрел на него сверху вниз. Еще один стекольщик, может тот самый Ронан?
  - Смотри куда прешь! - гаркнул детина и обдал десятника тяжелым облаком из винных паров.
  У Томэ не было никакой возможности найти новый мундир взамен испорченного, и пришлось разжиться неброским кафтаном. Теперь чтобы опознать в нем аристократа требовался хороший свет и трезвый глаз. Но в любом случае, скандал сейчас был бы совершенно некстати.
  - Прошу простить, - пробормотал десятник.
  "Ронан" величественно кивнул, Томэ стиснул руки на поясе и пошел дальше. Он выбрался из толпы и прошел сквозь колоннаду из красного камня. Короткая улица привела его на другую площадь, небольшую и квадратную. Здесь было безлюдно и тихо, лишь в небе по-прежнему рвались фейерверки.
  Над площадью господствовала конная статуя. Постамент возносил ее так высоко, что силуэт колосса чернел в небе над крышами биржевого дворца. Почти над самой статуей расцвел букет оранжевых огней, но лицо седока все равно осталось в тени. Даже днем разглядеть выражение каменного всадника было нелегко, этому почти всегда мешал бьющий в глаза свет. Так скульптур хотел передать загадочность этого человека.
  Томэ подошел к постаменту, на восточной грани художник изобразил раскрытые двери и кошек, играющих у их порога. На западной, тоже двери, только закрытые. Мертвые не возвращаются к живым. Десятник направился к барельефу с распахнутыми створками. Он остановился в полутора шагах перед постаментом и прислушался.
  - Аши, ты стараешься ко мне подобраться так, чтобы я этого не заметил? Тогда, тебе нужно еще очень много тренироваться.
  - Ни о чем я таком и не думал, - буркнул каи. - Просто остановился посмотреть.
  - Тогда идее сюда, здесь лучше видно.
  Аши подбежал к постаменту, Томэ еще раз окинул взглядом пустую площадь, и опустился на колени перед барельефом. Он провел по нему пальцами и нашел внизу гладкий кружек, изображавший солнечный зайчик за которым охотились кошки. Теперь нужно было подождать.
  - И сколько ты будешь так торчать? - спросил Аши.
  - Не мешай, тут... Ах, что б тебя...
  Томэ отдернул руку и тряхнул ладонью, на указательном пальце проступила кровь. Он снова не заметил, как это произошло. Он мог поклясться, что барельеф кошки оставался неподвижным, как и положено каменному изображению, но если ощупать ее переднюю лапу, то можно будет найти влажное пятнышко, там где из подушечки пальца выступил коготь.
  - Что с тобой?
  - Ничего страшного, меня слегка поцарапали. Хвостатые чудовища это любят, неважно живые они или каменные, - Томэ встал и отряхнулся. - Зато теперь можно будет войти.
  - Куда это?
  Томэ молча указал на постамент. Камень прочертила высокая светящаяся арка, под ней сгустилась такая густая темнота, сквозь которую не мог пробиться даже свет фейерверков. Десятник взял Аши за локоть и вместе с ним шагнул под мерцающую черту. На миг перед глазами потемнело, а лицо обдало холодом, когда зрение прояснилось, Томэ увидел, что стоит с краю высеченной в камне каморки.
  Помещение было таким маленьким, что они с Аши едва смогли бы там вдвоем развернуться. Стены излучали рассеянный мягкий свет. Покатый пол постепенно переходил в ведущие вниз ступени. Аши потер щеки, обернулся и постучал по стене за спиной. Звук был глухим и едва слышным.
  - Мы что сквозь камень прошли? Или это он стал жидким? У меня такое чувство, будто на лице, словно пленка осталась.
  - Я не знаю, как тут все устроено, главное, что мы смогли пройти, остальное неважно.
  - Просто тебя еще никто не превращал в невидимку. Я вот с тех пор все еще нервничаю. Что если бы мы застряли? Головы здесь, ноги там. Или еще чего похоже.
  - Такого не случилось за все время пока стоит эта статуя. А стоит она уже... довольно давно.
  Они начали спускаться по лестнице, Аши недовольно бормотал себе под нос. Ступени привели в длинный коридор, освещенный все тем же идущим от камня светом.
  - Когда я стал невидимкой, - проговорил Аши, - и понял, что ты меня даже не слышишь, то больше всего испугался, что это навсегда. Как вспомню, до сих пор в дрожь бросает.
  - Если доберешься до Крысолова раньше меня, сможет отплатить ему за все наболевшее, мерзавец это заслужил.
  - Да уж, я постараюсь. Ты понял, зачем он это сделал?
  - Просто еще одна пакость для Схолы, думаю, ему было все равно сработает она или нет.
  - Скотина, для тебя-то он хоть план придумал.
  - Да уж, превратил меня в колдовскую бомбу! Он мог догадаться, что придурки потащат меня к себе, если поймают. Но все остальное было чистой случайностью. Ему очень сильно повезло. А мне так еще сильнее, я чудом остался в живых. Спасибо тебе Аши.
  - Брось. Просто нужно было уже что-то делать, раз уж я пробрался туда вместе с тобой. Я понял, что ты борешься с колдуном и решил, что настал удачный момент.
  - А так оно и было. Вмешайся ты раньше или позже, мы бы оба, скорее всего, погибли.
  Некоторое время они молча шли по туннелю.
  - Как ты думаешь, - спросил Аши, - то, что мы сделали... ну, не совсем мы, а то, что там случилось, оно ведь разрушило... все их затеи с демонами?
  - Хотел бы я это знать, хотел бы знать.
  Туннель заканчивался глухой стеной, Томэ приложил к ней обе руки и стал пальцами нащупывать новые точки.
  - Надеюсь, на этот раз не придется просачиваться через скалу?
  - Нет, тут все выдержанно в классическом стиле.
   По поверхности стены побежали искры, Томэ поспешно отступил. Искры собрались в сверкающую полосу от пола до потолка, стена загудела и раскрылась, будто раздвижная панель. Аши и Томэ ступили в проход.
  Падающий с потолка тусклый свет не давал сразу оценить размеры открывшегося зала, но когда глаз привыкал, становилось ясно, что он громаден. Аши застыл, озираясь по сторонам, Томэ не стал его торопить, это место стоило того, чтобы на что посмотреть.
  Взгляд терялся в пустоте пяти нефов отделенных друг от друга четырьмя рядами колоссальных колонн. Последние четыре колонны в каждом ряду, отличались от остальных. Черные, с красной искрой, они словно излучали первобытную мощь. Когда-то, в незапамятные времена, они подпирали крышу совсем иного дворца, который стоял под небом иного мира. Светильники отражались от золоченой бронзы потолков, словно миниатюрные восходящие солнца. Сейчас, едва разожженные, они только намекали на великолепие. Каждую пядь пола покрывала великолепная мозаика запечатлевшая историю мира.
  Аши будто очнулся и вопросительно посмотрел на Томэ. Десятник зашагал к середине чертога, вдалеке, по левую руку от него виднелись достойные великана врата. Створки сверху донизу покрывал рельеф, который изображал Великий Поход. Знаменитая работа Дарифера, великого князя-художника.
   Эти врата раскрывали только раз в десять лет, на несколько часов в день поминовения. Казалось, под сводами должна царить затхлость, но Томэ дышалось легко и свободно, а на полу не было даже намека на пыль. Каким образом это достигалось? Кто знает, у этого здания было много секретов.
  Он вышел в центральный неф и повернул направо. Пространство между колонн замыкалась величественной триумфальной аркой. Под ней блестел золотом и драгоценными камнями высокий саркофаг. Томэ направился прямо к нему, десятник двигался гораздо медленнее, чем обычно и не мог ничего с этим поделать, подсознание словно наполняло ноги тяжестью. Он остановился перед триумфальной аркой, не входя под нее. Особый светильник освещал саркофаг так, чтобы взгляд сразу падал на витые письмена.
  - Ты можешь прочитать их? - спросил Аши, почему-то шепотом.
  - Это надпись на нашем первом языке, я его не знаю, но мне известно, что она значит, - так же тихо ответил Томэ. - "Лет жизни Ардасара было семьсот пятьдесят и пять, и умер он насыщенный днями, и приложился к народу своему".
  Томэ поклонился и прошептал молитву. Когда он выпрямился, то перехватил удивленный взгляд Аши.
  - Предки, есть предки, - пробормотал он.
  - Патриарх действительно лежит здесь?
  - Если ты про саркофаг, то совершенно точно - нет. Это только кенотаф. Но именно на этом месте его тело когда-то приняло объятия нового мира. Так говорит легенда.
  Левый от арки неф завершался стеной подношений, похожей доску для игры. Клетки глубоких ниш закрывали дверцы из золоченой бронзы. Каждая была отмечена гербом благородного дома. Томэ подошел к дверце украшенной волком, золотой зверь растянулся в прыжке, страшные челюсти сомкнулись на солнечном диске.
  - Подношения хранятся от одного праздника поминовения до другого, а потом меняются. Обычно принято оставлять какую-то редкость, то чем можно похвастаться. Когда я думал о том, где можно ее спрятать, то сразу вспомнил про это место. Вряд ли мне когда-нибудь попадается что-то более редкое.
  - Действительно удачно. Никогда бы не подумал, что сюда можно пройти иначе, чем через ворота.
  - Это маленькая тайна моего дома. Думаю, у других склепов есть похожие секреты, правда, о многих уже никто не сможет ничего рассказать.
  - Извини, если не буду сочувствовать. Аристократы, жалуются, что их становится меньше и сами же прорежают свои ряды. К примеру, как вышло, что патриарха Саламида теперь навещают только чиновники Синклита? Я слышал, твои родичи крепко приложили к этому руку.
  - То был враждебный дом.
  Томэ распахнул украшенную гербом дверцу.
  - Что ты делаешь? Я думал, ты просто хотел показать мне это место. Зачем ее доставать?
  - Если бы так, я бы просто тебе рассказал. Нет, у меня другие планы.
  Томэ поставил на край ниши шкатулку, обшитую гладкими деревянными планками, она была совсем небольшой, но руки десятника двигались так, как словно ему было тяжело.
  - Тень Розы способна на многое. Исцеляет раны, придает силы, освещает путь мыслям. Нужно только осмелиться прикоснуться, - Томэ замолчал и потер переносицу. - Мне кажется, будто я разваливаюсь. Такое чувство, что если я срочно что-то не сделаю, то просто упаду. Есть эликсиры, которые возвращают силы, но нельзя из ничего достать что-то. На самом деле они просто распечатывают скрытые резервы, а я уже вычерпал их до дна. Тут нужно куда более сильное средство.
  - Лучше всего тебе просто как следует выспаться.
  - Верно. Но я боюсь засыпать. Я уверен, что сон будет означать для меня последнюю схватку. Не знаю почему, но уверен.
  - А ты не боишься, что адаранты или их демон почувствуют, если ты используешь ее?
  - Этого я тоже боюсь. Но здешние стены... они как-то защищают. Если сделать все быстро, они смогут понять что к чему.
  Он положил руки на крышку шкатулке, Аши на миг замешкался и шагнул ближе.
  - Хочешь посмотреть? Говорят, если Розу увидит кто-то кроме иерархов, то она полностью поглотит мысли. Ты не сможешь думать ни о чем другом и, в конце концов, сойдешь с ума. Это не совсем правда, такое случается не со всяким. Но действительно иногда бывает. Ты хочешь себя испытать?
  Аши поспешно отступил, Томэ слегка усмехнулся и приоткрыл крышку шкатулки. Он словно распахнул окно на вершине башни, в лицо ударил порыв ветра, холодный, но словно пронизанный лучами солнца. Ноздри наполнил запах скошенной травы, и едва уловимый намек на влагу от прошедшего мимо дождя. Он просунул пальцы под крышку, на какую-то секунду его тело перестало существовать. Томэ превратился в чистый парящий дух, в следующий миг этот дух будто обхватила огромная ладонь и с размаху швырнула обратно в тело.
  Он захлопнул шкатулку и отшатнулся. Все нервы вибрировали, он чувствовал себя... великолепно. Прилив сил был такой, что он смог бы десять раз оббежать вокруг Тетрадона, заняться любовью с двумя красотками и снова бежать.
  - О-о-ох, - Томэ провел ладонями по лицу.
  - Это безопасно?
  Аши явно заметил перемены в Томэ, и беспокойно смотрел на него, склонив голову к плечу.
  - Разумеется, нет. Зайдешь слишком далеко, и ты умрешь.
  - Что значит "слишком далеко"?
  Томэ рассмеялся. Ему было вовсе не весело, но энергия требовала выхода.
  - Никто этого заранее не скажет. Тут нет инструкций. Считается, что человек, который получил право коснуться Тени, знает что делает.
  - Логично, - пробормотал Аши.
  Томэ снова расхохотался.
  - А ты как думал? Ладно, пойдем, нам здесь больше нечего делать.
  Он хлопнул Аши по плечу, мальчишка дернулся и зашипел сквозь зубы. Томэ свел брови.
  - Что там у тебя?
  - Ничего особенного, ерунда.
  - Так ты это из-за "ерунды" так побледнел? Не веди себя как ребенок, показывай, что там.
  Аши нехотя скинул куртку, расстегнул рубаху и выставил плечо из рукава. Томэ сразу заметил багровую шишку между бицепсом и дельтовидной мышцей. От нее вдоль по руке расходились широкие полосы. Что бы это ни было, но на взгляд десятника проблема Аши перешла стадию "ничего особенного" уже давным-давно.
  - Как это случилось? - спросил он.
  - Сам не знаю. Кажется, это началось, после того, как мы выбрались из этого... улья. Я почувствовал боль в руке, когда мы карабкались наверх. Думаю, меня ужалили.
  - И ты ничего не сказал?!
  - Да что тут такого, я и сам справлюсь. У меня есть способности. Ты же помнишь, как я тебя лечил, на меня это тоже действует.
  - Не похоже, что у тебя что-то выходит. Скажи-ка, боль случайно не стала сильней?
  - Да! Особенно после того, как ты меня стукнул. Если хочешь, знать, она то нарастает, то слабеет. Не знаю, от чего это зависит. Но я смогу справиться.
  - Болван, - резюмировал Томэ. - Да и я тоже хорош. Единственное, чем могу оправдаться, я слишком устал, чтобы присматриваться.
  Он вгляделся в лицо каи, теперь он видел, как сильно тот осунулся. А ведь совсем недавно Аши выглядел совершенно нормально. Томэ лихорадочно попытался вспомнить все, что он когда-нибудь слышал о пчелах и почти сразу заставил себя остановиться. Чтобы он не узнал раньше, здесь это не поможет. Аши словно подслушал его мысли.
  - Даже если бы я сказал, это бы ничего не изменило. Вряд ли в Столице есть врачи, которые разбираются в укусах колдовских пчел.
  - Кое-что я сделать все же могу, - медленно ответил Томэ и посмотрел на раскрытую нишу.
  - Роза?! Да ты спятил, - Аши отшатнулся от десятника и стал лихорадочно одеваться, - Сам же говорил, что от этого и помереть не долго. Я не такой смелый как ты, не вижу смысла так рисковать. По крайней мере, если я не начну умирать, от этого проклятого укуса.
  Томэ прикрыл глаза, и словно прислушался. То, что он делал, не имело никакого отношения к слуху, но десятник не знал как это лучше описать. С недавних пор у него прорезались чувства, о существовании которых он раньше даже не подозревал.
  - Что? Что такое, почему ты морщишься?
  Томэ посмотрел на Аши своими настоящими глазами.
  - Не хочу тебя пугать, но, похоже, все к тому и едет. Если ничего не сделать, яд тебя убьет. Не знаю, сколько у нас еще есть времени, но уверен, что его немного.
  Парнишка глубоко вздохнул, побледнели еще сильней, но больше Томэ не заметил никаких признаков страха. Он невольно спросил сам себя - смог бы он так же спокойно выслушать подобную новость? Вряд ли.
  - Вот значит как... Я так понимаю, в этот раз просто открыть шкатулку будет мало. Но разве они не этого не почувствуют? Ты уже сильно рисковал.
  Прежде чем ответить Томэ дважды прошелся вдоль стены подношений.
  - Выброс силы... понятия не имею, как его измерить, но по ощущениям должен быть довольно большим. Я бы, наверное, смог такой заметить и на другом конце Столицы. А они... они пошлют демона. Можно не сомневаться.
  - Тогда получается, что выхода нет, - голос паренька звучал холодно и отстраненно. - Может, тогда стоит попросить помощи у наших шаманов. Они не обрадуются, если снова меня увидят... Ерунда, тут не о чем беспокоится. Ты можешь заняться своими делами, а я позабочусь о себе. Я смогу их убедить.
  Томэ видел, что на самом деле Аши не особенно верит в такой исход. Он остановился перед ним и осторожно коснулся больного плеча.
  - А вот это ты брось. Мне может быть наплевать почти на всех окружающих, но к тем, кого я считаю своими друзьями у меня другой подход. У нас у обоих есть проблема, которую нужно решить. Мы сделаем это вместе.
  - Что ты задумал?
  - Даже самого опасного зверя, можно поймать в ловушку. И теперь я точно знаю, что скажу Тарамис.
  - Не понимаю.
  - Я еще не все продумал, нужно кое-что подготовить. А ты пока побудь здесь. Тебе нужно беречь силы.
  - Если ты просто оставишь меня здесь тухнуть, то мне станет только хуже! Я ненавижу сидеть сложа руки.
  Томэ пристально посмотрел в глаза Аши, мальчишка не отвел взгляда.
  - Вот ведь упрямый засранец. Хорошо, тогда навести заведение Гашфара, зайди туда, но не вздумай, слышишь, не вздумай попасться на глаза ему самому. Оставь сообщение от моего имени, скажи, что я нашел ключ, который он потерял.
  У Аши перехватило дыхание, Томэ кивнул.
  - Хватит с этим тянуть. Как только сделаешь это, немедленно сматывайся. Убедись, что за тобой не следят, и сразу возвращайся сюда, я оставлю для тебя проход. И не спорь, если ты свалишься прямо на улице, от этого точно никому не будет пользы.
  Не слушая возражений, Томэ зашагал через нефы. Он снова открыл потайную дверь и выбрался на площадь перед памятником. Небо все так же переливалось огнями фейерверков, Столица продолжала праздновать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"