Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 18 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Томэ была нужна небольшая площадь между аллей Свирелей и дворцом Трех Тысяч. Ему повезло добраться туда быстро, хотя по дороге пришлось прорываться через процессию гильдии ювелиров.
  В аллее рядом с площадью играл небольшой оркестр, сильней всего выделялись звуки барабанов и больших труб, которые назывались бивнями. Фасад дворца был сплошь покрыт темно-синей тканью расшитой серебряными звездами. На этом искрящемся фоне сражались крылатые гиганты. Белоснежные крылья гнали порывы ветра через все площадь, короткие изогнутые клинки сталкивались и звенели как гонги. Внизу, под гигантами, высилась черная скала, к которой была прикована обнаженная девица. Похоже, крылатые сцепились именно из-за нее. На взгляд Томэ предмет спора вовсе не стоил таких страстей, но интересоваться его мнением никто не спешил. Судя по всему, собравшаяся публика была вполне довольна.
   Он сразу заметил на углу площади стайку девушек в желтых накидках. Этот цвет означал, что сегодня они собрались омыться в священном источнике Силон. Томэ пробрался мимо купальщиц и свернул к аллее. Под кронами было намного темней, вспышки фейерверков, и лучи светильников походили на необычно яркие звезды. Он прислонился спиной к прохладной коре старого самжара и стал ждать. Через несколько минут между колонн деревьев мелькнула закутанная в желтое фигура. Девушка быстро приближалась к Томэ.
  - Ты ведь просто не можешь не заставлять себя ждать, да?
  - И тебе привет, Тарамис. Не рановато ли для купанья? Все-таки еще не лето, запросто можно отморозить себе что-то важное. Или тебя греет вера?
  - Не заговаривай мне зубы. Если ты так за меня переживаешь, то у тебя есть возможность сделать что-то действительно полезное.
  - Нервная ты какая-то. К чему бы это?
  - Время поджимает и все идет намного быстрей, чем я могла подумать. Я узнала, что появилась удачная возможность, второй такой может уже никогда не будет. Хватит болтать попусту. Я хочу услышать твой ответ. Немедленно.
  - Мой ответ зависит от твоего. Помнишь, мы говорили о залоге?
  Тарамис нехотя кивнула, слова Томэ ее явно не порадовали.
  - Чего ты хочешь?
  - Кое-что по-настоящему ценное. Княжеские регалии Алоика. Малый набор.
  Тарамис посмотрела на него в упор, алый свет фейерверка пробился сквозь листву и осветил глаза девушки. Томэ на миг стало очень неуютно, ее ненависть почти обжигала. Неужели он действительно когда-то верил, что в глубине души она его любит? Или до сих пор верит? Томэ мысленно себя обругал, похоже, он еще больший дурак, чем привыкла думать Тарамис.
  - Ты издеваешься надо мной? - прошептала девушка.
  Ее голос подрагивал от опасного напряжения, Томэ заставил себя улыбнуться.
  - Ну что ты, я бы не посмел. Просто хочется получить что-то такое, от чего даже ты не сможешь отмахнуться.
  - Придумай что-нибудь другое.
  - Брось, ты сама сказала, что время на исходе, так что нам некогда торговаться. Просто запусти свою липкую ладошку в заветный папин сундучок и принеси мне малый набор. Заметь, я даже не прошу о большом, малый меня вполне устроит.
  Руки Тарамис сжались в кулаки, Томэ не сомневался, что сейчас ей очень хочется заехать ему по физиономии. На всякий случай он приготовился увернуться.
  - Отец убьет меня, если узнает.
  Томэ заставил себя сдержать смех, Тарамис сейчас итак на грани взрыва.
  - Занятно, что ты об этом упомянула, я вижу здесь иронию судьбы.
  - Что б тебе пусто было. Если я соглашусь, то окажусь у тебя в руках. Взамен ты сможешь требовать все что захочешь.
  - Всего лишь справедливую плату. Ты ведь понимаешь, что сами регалии мне не нужны. Я отдам их тебе, как только ты соберешься рассчитаться. Не вижу тут никакой проблемы. Ну, конечно, если ты с самого начала не собиралась меня обмануть.
  - Подозрительный сукин сын.
  Томэ укоризненно щелкнул языком.
  - Заметь, я о твоей маме ничего плохого не говорил. Ну, так что, ты согласна или нет? У меня уже ноги затекли.
  Тарамис выдохнула и выдала длинную тираду ругательств, Томэ усмехнулся.
  - Будем считать, ты сказала "да".
  - Все должно случиться завтра на рассвете, - сухо сказала девушка. - Отец собирается помирить адорантов и тимонитов, церемония будет в храме. Лучше места не придумаешь. Охраны почти не будет, я помогу тебе пройти через нее.
  - То, что в храме бойцов будет мало это понятно. Тимониты с адорантами не позволят, чтобы рядом с их иерархами ошивались посторонние люди с оружием, они сейчас слишком друг другу не доверяют. Куда интересней, как устроятся дела снаружи. И те и другие должны привести целое войско для страховки. Трудно будет смыться после дела.
  - Это уже не мои проблемы, и я не собираюсь решать их за тебя. Ты и так слишком много от меня хочешь.
  - Может быть, ты права, - кивнул Томэ. - Тогда завтра же на рассвете я должен получить регалии.
  - Как ты себе это представляешь?!
  - А что ты там говорила про мои проблемы?
  Девушка что-то неразборчиво прошипела, Томэ, наконец, разрешил себе рассмеяться. Еще полчаса они обговаривали детали. На площади, крылатых гигантов сменили рычащие лохматые звери с девятью хвостами. Тарамис еще раз от души выругалась и направилась обратно к своим знакомым. Томэ несколько секунд смотрел ей вслед, его не оставляло чувство, что он делает большую глупость.
  - Может и так, - пробормотал он, - может и так. Но что мне еще остается?
  Так и не найдя ответа он выбрался из аллеи, до рассвета было еще очень далеко, но ему предстоял сложный путь. Он удачно перехватил свободную повозку из-под самого носа веселой парочки и приказал извозчику гнать к собору.
  Впрочем, именно "гнать" не очень получалось. Все главные улицы были запружены народом, повозке то и дело приходилось пробираться по ним черепашьим ходом, Томэ не мог припомнить, когда в последний раз видел такое столпотворение. Казалось, вся Столица сейчас выбралась под ночное небо. В глазах рябило от тысяч разноцветных огней, со всех сторон доносилась музыка, мелодии смешивалась со смехом и гулом голосов в единый мощный хор. Лица, на которые падал взгляд, выглядели веселыми и беззаботными, но Томэ не мог отделаться от чувства, что весь этот разгул напоминает лихорадку и над ним, словно нависает что-то зловещее. Будто люди торопятся использовать последние спокойные часы.
  Томэ расплатился с извозчиком на краю площади и пошел дальше пешком. Собор тоже в кои-то веки горел огнями. Величественный храм высился перед ним как гора. Лучи переливались на камне стен, тончайшие оттенки цветов плавно перетекали один в другой. Казалось гигантское здание не построено людьми, а само выросло на этом месте. Игра света и теней подчеркивала мощь стен, завораживала, весь храм, словно дышал мощью.
  Эта облицовка, эта драгоценная раковина древнего чудовища, сама по себе была чудом. В незапамятные, почти сказочные времена, победоносные эскадры, везли домой сокровища покоренных миров, и среди них особое место всегда занимал редкий камень. Этот военный трофей служил украшением главному собору Столицы, так храм сам превращался в алтарь великих побед.
  Площадь перед собором тоже была заполнена народом, тут и там высились шатры, воздух пах вином и горячей едой. Томэ не сомневался, что среди гуляк найдется множество шпионов враждующих сект. Ему нужно было быть осторожным.
  И речи не шло о том, чтобы соваться к главным воротам. Томэ стал пробираться сквозь толпу вдоль фасада. На высоких ступенях между торговцами сладостями и вином устроились стайки девушек в полупрозрачных платьях. Когда Томэ проходил мимомо, подведенные глаза зажигались огнем, тонкая ткани натягивалась, так что казалось, острые соски проткнут их насквозь, а в разрезах призывно мелькали обнаженные бедра. Те девушки, что стояли на нижних ступенях окликали его. Похоже, наметанный глаз все же довольно легко мог опознать в Томэ аристократа. Он делал вид, что ничего не замечает и как мог ускорял шаг.
  Томэ остановился перед высоким помостом. Очень смуглая, почти обнаженная акробатка показывала чудеса на канате. Ее мускулистое тело блестело от масла и пота. В другое время он задержался бы посмотреть, но сейчас едва скользнул по красавице взглядом. Сбоку от помоста, на ступенях была полоска свободного пространства не занятого вездесущими торговцами и проститутками. Там то и дело сновали актеры и работники балагана. Томэ позволил оттеснить себя туда и будто невзначай взбежал по ступеням. Перед тем как скользнуть в тень от алого занавеса, который служил фоном для выступления акробатов, он оглянулся. Кажется, его маневра никто не заметил.
  За завесой было очень темно, Томэ почти на ощупь пробрался к фасаду собора. Здесь, между каменных фигур Девяносто Девяти Верных приносящих клятву патриархам, затерялась нужная ему дверь. Если не знать о ее существовании, можно было пройти в двух шагах от нее и не заметить.
  Пальцы долго скользили по холодным завиткам каменных кудрей, пышным бородам, и складкам церемониальных плащей прежде, чем ладонь угодила в узкую нишу. Томэ протиснулся в проем и навалился на дверь. Она не поддалась, похоже, какой-то бдительный жрец решил обезопасить храм от ненужных гостей. Небольшое препятствие. Томэ вытащил из кармана ножик и склонился над замком. Он никогда не был способным взломщиком, но здешние запоры не отличались сложностью. Через несколько минут дверь уступила его усилиям, Томэ открыл ее, проскользнул внутрь и притворил за собой. Замок за спиной снова щелкнул. Отлично. Теперь от его вторжения не осталось никаких следов.
  В отличие от фасада, внутри храма было как обычно темно. Сквозняк шевельнул ему волосы и лизнул лицо. В воздухе пахло древней пылью и легкой ноткой благовоний. Издалека доносилось монотонное пение, какой-то культ справлял службу.
  Томэ прокрался вдоль стены, скользнул на лестницу и стал подниматься. Звуки пения постепенно затихали, словно их поглощала толща камня, Томэ оказался в полной тишине. Казалось, что он единственный живой человек во всей громаде храма. Он старался шагать как бесшумно, у него было чувство, что любой звук сейчас может разнестись по всему зданию.
  Внизу что-то звонко цокнуло, Томэ вздрогнул и замер на ступенях. Ничего. Только шум крови в ушах. Но ему не показалось, он ясно слышал, как что-то твердое ударило о камень. Томэ выждал еще минуту и встряхнулся. Он не может стоять так вечно. В конце концов, в древних зданиях бывают странные звуки. Он снова начал подниматься, но его спокойствие испарилось, между лопаток пробегали волны холода, казалось, спину сверлит чей-то недобрый взгляд.
  Тот же звук! Томэ чуть не споткнулся. На этот раз слышалось лучше, словно расстояние стало меньше. Что-то невидимое, кралось за ним, и постепенно приближалась. От жуткой догадки в желудке возник ледяной ком. Проклятье, только не сейчас!
  Он буквально взлетел на еще один пролет, стук шагов стрелял в потолок и градом падал обратно прямо на темя, весь храм гудел, как огромный барабан. Томэ вывалился с лестницы в коридор и пробежал до развилки. Нужно было понять, куда идти дальше. Он уперся ладонью в холодную стену, сердце стучало так, что его, наверное, можно было услышать на первом этаже. С потолка на цепочках свешивались тусклые светильники. Они как маятники раскачивались из стороны в сторону. Томэ хотелось думать, что это из-за сквозняка, слишком слабого, чтобы он мог его заметить. Оранжевые лучи скользили по стенам и трещины старой облицовки, словно сочились тьмой.
  Звук раздался совсем рядом, Томэ развернулся и на долю секунды остолбенел. Силуэт рогатого демона темнел всего лишь в двадцати шагах. Тварь шагнул к нему, копыта цокнули о камень. Томэ словно очнулся, он собрал свою волю в одну точку и швырнул ее прямо в демона. Копье силы прошло прямо сквозь грудь чудовища. На миг тварь зарябила, будто воздух над раскаленной мостовой, но почти тут же снова обрела сцепленье с реальностью. Лучи светильников осветили рогатую морду, Томэ почудилось, что в страшных глазах блеснула насмешка. Его сил было слишком мало, чтобы бороться чудовищем.
  Тварь снова шагнула к добыче, Томэ попятился. Он не сомневался, что чудовище могло бы добраться до него одним прыжком, но демон словно ступал по льду и боялся поскользнуться. Будто что-то мешало чудовищу проявиться в мире смертных во всей своей мощи. Если бы Томэ понял, в чем тут дело...
  "Все дело в месте"! - мысль обдала его жаром.
  Разве демоны могут вот запросто появляться в храмах? Конечно, теперь старый собор больше похож на муравейник сотни культов, но все же здесь осталось что-то от древней духовной цитадели планеты. Томэ протянул свою волю к седым камням. Тьма выплеснулась из трещин, черные нити протянулись между стенами, как застывшая карамель. Они были совсем тонкими, но чудовище будто врезалось в стену. Когтистые лапы вцепились в нить перед мордой твари, раздался скрип, словно великан царапал ногтем огромное стекло. Томэ развернулся на каблуках и бросился бежать.
  Раньше он собирался укрыться до утра в заброшенных исповедальнях плакальщиков, но теперь ему нужно было убежище совсем другого рода. Место, где на древнюю основу наложилось меньше всего слоев позднейших переделок. Там он смог бы собрать больше всего силы, и у него появился бы шанс отразить атаку чудовища. Поблизости такое было только одно. Томэ совершенно не хотелось туда соваться, но сейчас у него просто не осталось выбора.
  Он едва не пробежал мимо нужно поворота. Лишь в последний момент успел ухватиться за рыло торчащей из стены горгульи, развернулся и замер на пороге. Весь широкий коридор полыхал ярким огнем.
  У Томэ ушло несколько секунд, чтобы понять, пламя не имеет отношения к обычной реальности. Огонь полыхал прямо перед ним, но он не чувствовал никакого жара. Это была словно пена на кромке прибоя, где волны нереальности встречаются с берегом материи.
  В глубине пламени что-то шевелилось. Томэ присмотрелся и разглядел чудовищные искаженные формы. Ближе всего к нему было невероятное создание, у существа было почти идеальное женское тело, только трижды увеличенное в масштабе. Фиолетовая кожа блестела, словно покрытая лаком, предплечья вместо кистей заканчивались страшными клешнями, из прекрасного лица торчал острый клюв, а волосы заменяли пышные перья цвета золота. Демон - Томэ не сомневался, что видит демона - извивался посреди пламени. Внимание десятника привлекла полупрозрачная цепь, один ее конец обхватил чудовище поперек туловища, а другой крепился к плите на полу коридора. Он видел, что демон отчаянно старается вырваться из оков, но цепь крепко держала тварь на изменчивой границе реальности, а пламя медленно поглощало плоть чудовища. Томэ перевел взгляд и увидел множество таких же цепей тянущихся из огня к камню храма.
  - Вот значит как, - пробормотал он.
  За спиной раздалось цоканье копыт, он посмотрел через плечо и увидел рогатого демона. От тела твари отделялись мелкие крупинки, словно плоть превращалась в песок. Они сыпались вниз и исчезали, не долетая до камня. Демону недоставало куска плоти там, где шея должна соединяться с плечом, еще большая дыра зияла справа под ребрами. Для любого живого создания это были бы страшные раны, но демон едва замечал их. Нужно было на что-то решаться.
  Томэ собрался с духом и шагнул в огонь. Пламя окружило его со всех сторон. Все тело покалывало, как если бы кровь возвращалась в онемевшие конечности. Это было больно, но он мог ожидать куда худшего. Он шагнул дальше в коридор. Двигаться было нелегко, словно ноги оказались по колено в воде.
  - Аарррх.
  Звук походил на рокот горного камнепада. Томэ оглянулся, демон стоял на пороге коридора и смотрел прямо на него.
  - Ааааррх.
  Это бы первый раз на его памяти, когда демон издал какой-то звук. Злоба чудовища накатилась на него с такой силой, что он зашатался и едва не упал. Томэ собрался силами и впервые встретил взгляд демона. Глаза чудовища походили на колодцы до краев наполненные водой безумия. Томэ ощутил, как чужая воля затягивает его туда. Он уперся - больше духом, чем телом - и накинул на демона петлю своей сили. Она затянулась вокруг плеч чудовища, Томэ напрягся и потянул демона к себе. В огонь коридора.
  Чудовище рванулось прочь, Томэ почудилось, что прежде чем демон вырвался, на уродливой морде мелькнул страх. Нить его силы лопнула и расселась, Томэ больно хлестнуло по рукам, но он только рассмеялся.
  - Что, не ожидал такого горячего приема?!
  - Грахаа, - проревел демон, точно валуны столкнулись друг с другом.
  Томэ примерился и плюнул в чудовище. Прежде чем слюна долетела до демона, тварь превратилось в облачко дыма, и расселась в воздухе. Томэ снова рассмеялся.
  - То-то же, урод, до новых встреч.
  Он развернулся и зашагал вглубь коридора. Не обжигающее пламя окружало его со всех сторон, он видел, как в нем корчились прикованные твари, которые словно явились из кошмаров безумца. Их ярость, их ужас, давали на него так, что к горлу подступала тошнота. В прямом коридоре было негде заблудиться, но он потерял представление о направлении. Томэ остановился и крепко зажмурился.
  Когда он открыл веки, коридор предстал перед ним в своем обычном виде. Просто старый пыльный камень, ряды дверей по обеим сторонам и никакого огня, никаких прикованных демонов.
  Его взгляд невольно скользнул к самой крайней двери, по правую от него руку. Он всегда точно знал, как ее найти, но никогда не заходил раньше и не собирался впредь. Но ведь и в само это место он не хотел заходить. Быть может это знак?
  Очень медленно, с неохотой он подошел к двери. Темное дерево сплошь покрывала резьба с символами братства отшельников. Он коснулся ее ладонью, осторожно, словно боялся обжечься. Его сердце стучало так же сильно, как когда за ним гнался демон. Если дверь не отроется, он просто уйдет...
  Резная панель плавно распахнулась от легкого нажима, Томэ оказался на пороге темной кельи. В ней горел лишь один светильник, и Томэ не мог сказать, велика она или мала. На полу, в круге дрожащего света сидел человек в черной рясе. Его длинные волосы были совершенно седыми. Отшельник не обратил никакого внимания на вторжение, он смотрел прямо перед собой, в тишине кельи сухо щелкали четки. В горле Томэ совершенно пересохло, он резко шагнул под темный свод и захлопнул за собой дверь, словно отрезая обратный путь. Звук четок замер, Томэ глубоко вздохнул.
  - Здравствуй, отец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"