Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 5 (часть 4) финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Томэ выбрал подходящий проулок и свернул в него.
  - Так будет быстрее, - пробормотал он. - Наблюдай в ту сторону.
  Десятник очертил рукой полукруг слева и позади себя.
  - Да тут же кругом стены. На что смотреть?!
  - С каждым шагом мы приближаемся к противнику. Тебе будет полезно считать, что враг может появиться даже из-под земли.
  Они крались по вымершим улочкам. Томэ старался держаться как можно ближе к стенам домов. Он то и дело задевал плечами раскрашенные глиняные маски. У здешних жителей было в обычае вывешивать их на уличные фасады, чтобы личины клыкастых чудищ отвращали зло. А вот касаться их было плохой приметой.
  Томэ раздраженно поморщился. Нашел о чем волноваться! Самая плохая для него примета, что он бродит по полю боя без серьезного оружия.
  Перед перекрестком Томэ опустился на колено и осторожно выглянул из-за угла. Было безлюдно, только ветер носил клочки мусора. Томэ встал и поглядел на Аши.
  - Через открытое место, рывком. Погнали!
  Они одним броском пересекли улочку. Томэ сходу прижался к стене и едва ткнулся носом в красно-белую оскаленную маску. От неожиданности гулко стукнуло сердце.
  - Чтоб тебе пусто было, урод! - прошипел он и толкнул маску ладонью.
  Уродливая личина закачалась и Томэ встретился взглядом с нарисованными глазами. Возможно, это была игра теней, но готов был поклясться, что глиняные губы раздвинулись в ухмылке. По спине, прошел мороз, рука распрямилась, будто по собственной воле и рукоять его плети врезалась в середину маски. На землю посыпались черепки.
  Аши обернулся на неожиданный звук.
  - Что случилось?
  Томэ одной рукой вернул за пояс плеть, а другой стер со лба пот.
  - Не знаю. Устал, наверное, вот и мерещится...
  Он не успел договорить, над их головами будто захлопали крылья огромные крылья. Маски на стенах задрожали и разом лопнули, словно взорвались изнутри. Сверху били тугие струи ветра, и разноцветные черепки крутились на земле, как в водовороте. Казалось, они пытаются притереться друг к другу как в мозаике, собраться в нечто целое...
  - Бежим!
  Страх подстегнул его так, что он наплевал на риск столкнуться с врагом. Томэ несся со всех ног, пока хлопки призрачных крыльев не затихли вдали. Только тогда он остановился и огляделся по сторонам. Похоже, сумасшедший бег привел его к самой границе позиций вражеского десанта.
  - Уф, чуть сам в капкан не запрыгнул, - пробормотал он. - Сам не знаю, чего это я испугался. Битой глины раньше что ли не видел.
  - Это все демон, - шепотом ответил Аши. - Видно эти твои костры действительно их привлекают. Нам еще повезло. Наверное, те, кто их зажег, не выполнили все ритуалы. А может и не знали про них. Поэтому демон не смог целиком проявиться в реальности. Иначе мы бы так просто не ушли.
  Демон? Томэ пожал плечами. Может и так, а может древние оружие, действия которого давно не понимают. В любом случае лучше смотреть в оба.
  - Дальше пойдем очень осторожно. Думаю, мы сможем проскочить мимо них, только все нужно сделать аккуратно.
  Аши сосредоточенно кивнул в ответ. Ветер нес навстречу запах гари и потрескивание огня. Сам пожар они увидели за следующим поворотом. Пламя охватило большой купеческий особняк. На фоне зарева мелькнуло что-то черное. Томэ почувствовал, как рядом напрягся Аши.
  - Да, я тоже заметил, - прошептал он. - Нам повезло, что один из них к огню вылез, иначе могли бы влипнуть. Ничего, тут есть где обойти.
  Они скользнули в узкий проулок. От близости врага чувства Томэ обострились до предела, ему казалось, что напряжение висит в воздухе, как дым от особняка.
  За красильной мастерской путь пересекал другая улочка. Томэ привычно замер у перекрестка перед тем, как сделать рывок. Никаких признаков врага не было видно. Томэ начал подниматься и в этот миг Аши схватил его за запястье. Десятник повернулся к мальчишке, его глаза были огромными, а губы дрожали.
  - Ты разве не видишь?! - прошептал Аши. - Это то же самое место!
  - О чем ты?!
  Томэ посмотрел вперед и тут его будто ударили. Он узнал улицу! Именно по ней они шли, когда их напугали разбитые маски! Томэ уперся кулаком в мостовую. Невозможно! Даже если бы он ошибся дорогой, это место осталось далеко позади них, оно никак не могло оказаться в двух шагах от горящего особняка!
  Взгляд Томэ заметался. Вот трещина в стене похожая на молнию, а вот из ниши торчит деревянное ведро со сломанной ручкой. Таких совпадений быть просто не могло! Все то же самое, кроме... Томэ втянул воздух зубы. Маски! Маски, которые у него на глаза разбились в мелкие черепки, снова весели на стенах, и скалились ему в лицо. За спиной что-то на своем языке забормотал Аши. Томэ почувствовал, что ему очень жарко, он провел ладонью по шее и понял, что с него ручьем льет пот.
  - Ну уж нет, нас трюками не запугаешь! - прошипел он.
  Томэ припал к земле и высунулся из-за угла, чтобы осмотреть улочку, которая пересекала дорогу. Он почти не удивился, когда и справа и слева ему в глаза посмотрели те же самые маски, которые караулили впереди. Томэ отполз назад в проулок.
  - Демоны, - жарко прошептал Аши. - Они гонятся за нами и хотят поймать.
  Томэ сел на корточки и стал стирать с лица липкий пот. Он раз за разом проводил рукой по лицу, но мерзкая влага проступала снова и снова. Это бесило. Томэ бросил бесполезные попытки и вновь посмотрел на заколдованную дорогу. Ему и раньше приходилось, видеть... странное. Наверное, любой житель Столицы мог сказать то же самое. Но никогда ничего такого, что действительно могло повредить человеку. Такие вещи существовали только в сказках. Или случались лишь со знакомыми чьих-то знакомых. Томэ не знал что думать. Обезлюдевшие улицы, дома озаренные небесным огнем. Столица из города превратилась в декорации для страшного и мистического спектакля. Сейчас, должно быть, во всем мире не найти лучшего места для появления тварей из нереальности...
  - Неважно! - Томэ тряхнул головой. - Не время разбираться в чем дело, но, похоже, обходной путь нам отрезан. Придется прорываться через их позиции.
  Аши энергично закивал.
  - Верно, лучше разбираться с людьми, чем с демонами!
  Томэ поднялся и вместе с Аши двинулся вниз по проулку. Ему стоило огромных усилий заставить себя не спешить. Он почти ожидал, что у другого выхода из проулка его тоже встретят ухмыляющиеся маски. Но горящий особняк по-прежнему был на месте. Загадочные силы, то ли не хотели, то ли не могли полностью изменить реальность.
  - Это столбы, - прошептал Аши. - Они не пускают. Дерево сильнее глины.
  Томэ пригляделся, за полуразрушенной оградой действительно торчали вкопанные в землю бревна. Всю их поверхность покрывала сложная резьба. Крестьяне ставят такие рядом с полями, чтобы привлечь удачу и хороший урожай. Должно быть, хозяин особняка привез диковину из деревни, чтобы удивить соседей. А может действительно был суеверен.
  - Надеюсь, ты прав, - ответил Томэ. - Хорошо бы они еще немножко нам помогли.
  Десятник и Аши одни броском добежали до ограды и остановились рядом с полуразрушенной аркой ворот. По прикидкам Томэ позицию рядом с особняком должен занимать в лучшем случае небольшой отряд. С одной стороны это облегчало дело, а с другой сейчас для того, чтобы прикончить их десять раз к ряду, за глаза хватило бы и одного вражеского кнехта. Лучше всего было бы просто прокрасться мимо здания, но у врага было слишком большое преимущество. Томэ просто не сможет их заметить их первым. Даже если бы у него было оружие серьезней плети, это ничего бы не изменило. В городских боях, когда в тебя начинают стрелять с неожиданной стороны, это означает только одно - смерть.
  - Что будем делать? - спросил Аши.
  - Ты когда-нибудь охотился на хищника с живой приманкой?
  Мальчишка поднял на Томэ удивленные глаза.
  - Нет. По-моему, это мерзко.
  - В чем-то ты прав. Но иногда просто не остается другого выбора.
  Томэ объяснил мальчишке свой план, тот кивнул и отбежал назад в темноту. Десятник примерился и вскарабкался на арку. Треть ее свода снесло взрывом. Томэ лег на живот и вытянул руку, пальцы нащупали свисающий на землю жгут. Он провел по нему ладонью, нашел узел и потянул за свободный конец. Узел распался, Томэ перехватил жгут и быстро подтянул его к себе. Похоже, раньше тот был натянут над воротами. Между извивами уцелели обгоревшие клочки разноцветной бумаги. Должно быть, в особняке готовились отметить какой-то праздник. Томэ пополз дальше по своду и затаился над серединой выбитых ворот.
  Ждать пришлось недолго. С улицы донесся протяжный тоскливый крик. Томэ напряженно вслушивался в него. Через минуту крик раздался снова. Томэ мысленно поблагодарил Аши. Мальчишка все сделал великолепно. Он почти идеально сымитировал брачный зов вислора, иллюзию нарушали только раскатистые нотки, которые Аши добавил по просьбе Томэ. Зато теперь звук точь-в-точь походил на шум от посадки дрона-разведчика.
  Томэ выбрал этот звук из-за того, что его смог бы имитировать любой охотник. Правда, он не так мог придумать ни одной разумной причины, по которой юркие аппаратики стали бы садиться в месте вроде этого, но, в конце концов, решил, что это неважно. На войне часто случаются куда более нелепые вещи.
  Сейчас кто-то из врагов должен подойти к воротам и попытаться выяснить что происходит. В этой части плана, Томэ не сомневался. В бою любая странность, может быть признаком смертельной угрозы, игнорировать такое недопустимо. Все зависело от того будет ли разведчик один или с напарником. Если отряд действительно небольшой, то не рискнет распылять силы. По крайней мере, не должен. Никто не гарантировал, что противник будет действовать логично.
  Крик повторился. Как он и приказывал, Аши не стоял на месте, теперь звук доносился из другой точки. Тому, кто не знал в чем дело, должно было показаться, что аппаратов несколько. После этого, Аши замолчал. Томэ велел ему не устраивать концерта. Приманка ни в коем случае не должна быть очевидной.
  Он до боли в глазах вглядывался в темноту под аркой, но враг снова возник совершенно неожиданно. Кнехт в черных доспехах просто шагнул из теней. Сквозь дыру в своде Томэ видел, как враг припал к опоре арки и осторожно выглянул на улицу. Как и надеялся десятник, кнехт сумел примерно определить, откуда доносятся звуки и понял, что только с этой точки у него есть шанс что-то разглядеть. Во рту Томэ пересохло. Он снова пожалел, что врага нельзя выманить вглубь улицы, и тут же отбросил эту мысль. Пока удача на его стороне. Нужно использовать эту возможность по полной.
   Вражеский кнехт шевельнулся, будто хотел отступить от ворот. Рука Томэ метнулась вперед, будто он делал выпад рапирой. Невидимый в темноте жгут, как змея метнулся к врагу. Томэ тут же дернул его на себя, и петля прочно затянулась на шее кнехта прямо под шлемом. Томэ вцепился в жгут и скатился во двор особняка.
  Жгут, который обмотал вокруг себя, больно впился в тело, кнехта вздернуло к своду арки. Томэ не знал, сломал ли рывок прикрытую броней шею или просто ошеломил врага. Выяснять это он не собирался. Десятник рысью метнулся к висящему кнехту, выдернул из ножен на его бедре граненый клинок и с размаху вонзил между сочленений доспеха. Тело врага напряглось, дернулось и затихло. Томэ выдохнул, только сейчас он понял, как был напряжен.
  Но радоваться победе было некогда. Томэ морщась, скинул с себя сдавивший грудь жгут. Кафтан защитил от порезов, но все тело потом наверняка будет в синяках. Томэ мимолетно улыбнулся. До этого "потом" нужно будет еще дожить. Жгут провис, и тело врага тяжело ударилось о камни. Томэ подхватил его подмышки и оттащил за ограду. Потом поднял он оружие, выпавшее из рук кнехта, и рассмотрел свой трофей.
  Это была так называемая силовая винтовка, внешне чем-то напоминающая винтовку с химическими патронами из которой Томэ подстрелил ратоцефала. Длинная и тяжелая, во время войны Томэ имел дело с похожими. В армии такую модель неодобрительно прозвали "веслом". По своей воле Томэ не выбрал бы такое оружие, но сейчас он не мог привередничать.
  С обеих сторон ложа тянулись замысловатые узоры. Томэ прошелся по ним пальцами. Заряд, кажется, полный. На спуске нет контрольника, значит, стрелять сможет любой, а не только боец, за которым закреплено оружие. Хорошо.
  В остальном добыча была небогатой. Томэ отыскал медкомплект и снял с пояса кнехта гроздь черных шариков-осветителей. Немного подумав, он выдернул из тела кинжал. У оружия был длинный пятигранный клинок. Большую часть своей длинны, он плавно сужался, чтобы в конце расшириться лепестком усиленного острия. Это была мизерикордия, оружие, предназначенное для того, чтобы пробивать доспехи. Томэ заснул клинок за пояс, рядом с плеткой. Теперь нужно было выполнить самую сложную часть плана.
  Он прибежал обратно во двор особняка и вытащил из кармана связку трофейных шариков. На каждой из черных сфер был поясок с выступающими бугорками, чтобы выставить настройки, нужно было его немного покрутить. На всех шариках, кроме одного, пояски стояли в начальной позиции. Томэ нахмурился - какую настройку боец хотел иметь наготове, чтобы в случае чего сразу пустить в ход? Если учесть, что у них отрубилась связь, это должен быть сигнал об опасности.
  Десятник лихорадочно думал. Сначала он собирался, использовать трофейную винтовку, чтобы выманить врага. Но если у кнехтов уже есть условный сигнал, они сразу заподозрят неладное. А если он ошибается... Томэ стиснул шарик в кулаке. Сомневаться бесполезно, нужно действовать.
  Он активировал машинку и разжал пальцы. Шарик метнулся к небу, будто его запустили из пращи. Томэ кинулся к намеченному укрытию. Он едва успел до него добежать, когда над головой одна за другой полыхнули три короткие вспышки жесткого белого света.
  Томэ растянулся на земле и припал к винтовке. Сейчас все решится. Он сконцентрировался на оружии. Это как охота, нужен лишь точный выстрел. По телу пробежала волна азартного возбуждения, на миг у него даже перехватило дыхание. С огромным трудом он заставил себя расслабиться. Сейчас была нужна, прежде всего, сосредоточенность.
   Кнехты снова появились без всякого предупреждения. Пять бойцов, цепью продвигались к воротам. На фоне пожара и силуэты казались, словно вырезанными из черной бумаги, как фигуры в театре теней.
  Именно ради этого эффекта Томэ рискнул вернуться во двор, и выбрал позицию, которая была всего лишь промытой ливнями ложбинкой. Для победы ему был нужен этот огненный оранжевый экран.
  Палец напрягся на спуске. Сердце застучало, у него будет только одна секунда, когда вся цепь бойцов окажется почти на одной линии с его прицелом. Три шага... два... один...
  Ближайший к нему боец дернулся и всплеснул руками, он еще не успел упасть, а заряд уже пробил броню подмышкой следующего. Как только Томэ нажал на спуск, все его волнение куда-то испарилось, он стрелял легко и уверенно, будто выполнял рутинное упражнение. Четыре вражеских кнехта, рухнули на землю, а пятый повернулся спиной к позиции Томэ и выпустил очередь в сторону пожара. В суматохе враг не понял, откуда ведут огонь. Томэ спокойно выстрелил ему в затылок. Черный шлем брызнул осколками, враг как подкошенный упал на траву.
  В небе по-прежнему грохотало, но Томэ показалось, что стало очень тихо. Только в стороне трещал огонь, и еще откуда-то поблизости доносился странный глухой звук, словно в землю забивали сваю. Томэ не сразу понял, что это стучит его сердце. Он вытер пот со лба и изумленно посмотрел на свою ладонь, будто впервые ее видел. Меньше чем, за две секунды он перебил целый отряд противника.
  На самом деле, Томэ рассчитывал при удаче убить или тяжело ранить одного из врагов, а остальных заставить залечь у особняка. Сделать так, чтобы они подумали, будто их атакует большой отряд и по-тихому проскользнуть мимо. Он даже представить себе не мог, что дело обернется совсем по-другому.
  Томэ с уважением провел рукой по винтовке. Кто бы мог подумать. Ему однажды рассказывал похожую историю Мират Кролл. А он назвал его брехуном.
  - Надо будет при случае извиниться, - пробормотал Томэ и стал подниматься.
  Заряд вражеской винтовки пролетел рядом с виском, по коже будто провели куском шершавого льда. Томэ шлепнулся обратно и прижался к винтовке. Шестой кнехт стоял на колене, в стороне от убитых. Он укрывался за выступом стены. Позиция была ненадежной, должно быть враг выстрелил раньше, чем хотел, когда заметил его движение. Томэ с легкостью продырявил бы черный шлем... если бы мог передвинуться на полтора метра. Дуло оружия кнехта медленно двигалось из стороны в сторону, как голова змеи. Стоит Томэ шевельнуться и враг выстрелит.
  Движение дула остановилось, полыхнула вспышка, спину Томэ обожгло холодом. Близко! Очень близко! Следующий заряд пронесся чуть с боку. Кнехт не видел цели, но примерно знал, где она должна находиться. Дуло снова сместилось, и Томэ понял, что придется рискнуть!
  В створе ворот что-то звякнуло, ствол вражеского оружия резко сдвинулся к источнику звука, в тот же миг Томэ рванулся в другую сторону. Он перекатился через плечо и поднял винтовку. Голова врага была ясно видна на фоне стены. Кнехт моментально уловил угрозу, его винтовка развернулась как атакующая гадюка. Томэ плавно нажал на спуск. Грохнул выстрел. Голова в черном шлеме запрокинулась и стукнулась о камень стены.
  Томэ немедленно повернулся к новой цели. Сперва он ничего не увидел в воротах, а потом на свет медленно выступил Аши. Мальчишка предусмотрительно держал на виду поднятые руки. Томэ от души выругался и опустил оружие.
  - Откуда ты здесь? Я не подавал сигнала.
  - А я не стал его дожидаться. Ты же сказал, покричать немного и все. Что мне после этого было там делать? Вот я решил подобраться сюда и посмотреть.
  - Ты что, больной?
  Каи улыбнулся.
  - Так поступил бы любой певец. Иначе как бы я потом рассказал хорошую историю?
  - У меня такое чувство, что певцы каи собрали кучу историй, которых уже не смогли никому не рассказать.
  - Это профессиональный риск. Я решил, что оно того стоит и пошел посмотреть. А потом, понял, что тебе не помешает небольшая помощь.
  Томэ встал на ноги и подошел к врагам. Хватило одного взгляда, чтобы понять, в его услугах никто из них больше не нуждается. Томэ обошел вокруг убитых. Если у них и было, что интересное, то они остались это на своей основной позиции. Только тот кнехт, которого он застрелил последним, привлек его внимание. Рядом с ним лежала мощная штурмовая установка типа "гарпия". У Томэ так и чесались руки от желания забрать оружие, но он слишком хорошо помнил, сколько такая штука весит.
  - Ты ведь не понимаешь, как это было опасно, верно? - спросил он не глядя на Аши.
  - Ну, ты лучше меня разбираешься в таких вещах, но я действительно не боялся. Почти не боялся. Ведь на моей стороне был великий воин.
  Томэ фыркнул.
  - Я видел, как ты сразил тех пятерых одного за другим. Этот было невероятно.
  - Вижу, ты уже начал сочинять песню?
  - Пока только обдумываю.
  - Тогда добавь к списку мое "спасибо", хоть ты и психопат, но появился очень кстати.
  - Не стоит благодарности. Действительно. Я знал, что ты не дашь ему выстрелить.
  Томэ только покачал головой и начал обшаривать убитых. Он взял себя еще пару медицинских наборов и запасной элемент питания для оружия. Рядом с ним Аши поднял с земли винтовку. Он попытался рассмотреть оружие на вытянутых руках, но не смог его удержать и прижал к груди.
  - Тяжелая. И красивая, - Аши развернул винтовку так чтобы лучше разглядеть узоры.
  - У каждого полка свой рисунок. Иногда, если есть деньги и время, чтобы подогнать оружие под себя, добавляют еще родовые символы. Умеешь пользоваться таким?
  - Ну, мне рассказывали...
  - Тогда оставь где взял. Без тренировки с такой игрушкой не справишься. Скорее отстрелишь что-нибудь себе, чем попадешь во врага. Лучше прихвати с собой нож.
  Аши с видимым сожалением положил винтовку и начал вытаскивать мезерикордию из ножен на берде кнехта. К удивлению Томэ он справился с этой задачей довольно быстро и даже не порезался при этом.
  Когда Аши вооружился, Томэ махнул ему рукой, и они побежали через сад, мимо горящего особняка. Рядом с сухой чашей фонтана каи затормозил.
  - Постой, постой, - замахал он руками, - я думаю, мы забыли что-то важное.
  - Ты о чем?!
  - Я... - каи на миг замялся. - Я про демона. Когда я прятался там, в темноте, мне показалось, что он подбирается. Теперь я боюсь, что он снова погонится за нами.
   - А разве мы можем с этим что-то поделать?
  - Мне, кажется, я знаю способ.
  - Тебе "кажется" или действительно знаешь?
  - Я никогда раньше этого не делал. В любом случае, хуже не будет.
  - У нас мало времени.
  - А это недолго. Мне только будет нужен твой нож.
  Томэ дернул уголком рта, но все же протянул мальчишке мизерикордию. Аши принял клинок двумя руками и подошел большому дереву, которое росло неподалеку.
  - Боевое оружие с кровью врага, - прошептал Аши. - Теперь нужно соединить его с Землей и Воздухом. Лучше чем старое дерево для этого ничего не придумаешь.
  Аши перехватил клинок правой рукой, а левой стал водить по узловатому стволу.
  - Нужно найти центр тепла. Он вспыхивает и постоянно двигается трудно поймать... Вот оно!
  Аши с размаху всадил мезиркордию в дерево. Откуда-то из сердцевины ствола донеся странный гудящий звук. Аши прижался к дереву лицом и зашептал на наречии каи. Через минуту он замолчал, вытащил из кармана какую-то ленточку и повязал ее на рукоять мизерикодии.
  - Вот так должно сработать.
  - Где ты этому научился? - спросил Томэ.
  - Каждый певец немного колдун.
  Они пробежали через сад, перебрались через ограду и бросились вниз по улице. Миновав три квартала, они выбрались на пустырь. Земля начала хлюпать под ногами. Место, так и не ставшее озером, теперь больше походило на болото. Ботинки увязали в грязи, казалась, во время каждого шага кто-то снизу хватает тебя за ноги. Костров не было видно, возможно они вообще были незримы для обычно взгляда, но десятника было такое чувство, будто он продирается по узкой тропинке, между двумя нависшими глыбами, которые в любой момент могут качнуться и раздавить любого кто окажется на пути.
  Томэ стиснул зубы и постарался ускорить шаг. Как и Аши, он несколько раз споткнулся и по уши вымазался в грязи, прежде чем выбрался на голую верхушку Джабралова холма.
  Там он упал на землю и стал счищать подошв толстенный слой налипшей глины. Взгляд сам собой скользнул к горящему особняку, через сад которого они прошли. Пожар разгорелся еще сильней. Дом горел как огромный костер, а сад застилала странное желтое марево, которое сплеталось с клубами жирного черного дыма.
  С такого расстояния Томэ должен был бы видеть, только самые общие детали, но по какой-то причине его зрение необычно обострилось. Он смог разглядеть, что в этом мареве есть внутренняя структура. Полупрозрачные прямые, которые пересекались под разными углами, что-то вроде каркаса или скелета, на котором держалась желтое облако. В нем угадывалось, нечто очень знакомое.
  - Тень тени, - прошептал рядом Аши. - Демон захватил образ улицы.
  Глаза Томэ распахнулись. Действительно, вокруг горящего особняка, как гигантская змея, обвилась призрачная проекция улицы с масками. Ее хвост терялся где-то в переулках за воротами, а голова упиралась в дерево, рядом с сухим фонтаном. То самое, куда Аши вонзил мизерикордию. На глазах Томэ дерево начало мерцать, точно он было сделанным из тонкой бумаги, и внутри кто-то включал фонарь. С каждой вспышкой оно становилось полупрозрачным, и из глубины ствола проступала кружево серебристых нитей, которая оплетала дерево сверху донизу. Казалось, плоть растения собралась вокруг этих блестящих извивов и держится на них. Вспышки загорались все чаще, и серебряные нити начали дрожать и разгибаться. Казалось, это туманная змея хочет расплести их, распрямить и сделать частью себя.
  Последняя вспышка была такой яркой, что Томэ зажмурился, а когда открыл глаза, увидел, что дерево невероятным образом раздвоилось. Он видел молодое растение, сплошь покрытое цветами и высохшую корягу. Оба занимали одно и то же место в пространстве. Томэ не понимал, как это возможно, но именно так все было. В сердцевине каждого из деревьев пылало что-то похоже на раскаленный гвоздь. Тело призрачной змеи задрожало, туманные извивы сжали стены особняка. Оранжевое пламя вырвалось на крышу, словно его выдавили изнутри. Особняк содрогнулся и рухнул. Весь сад заволокло густым дымом. Когда порывы злого ветра разогнали клубы по улицам, в саду уже не было ни жуткой змеи, ни заколдованного дерева.
  - А я, оказывается, неплохой колдун - проговорил рядом с ним Аши.
  Томэ, не оборачиваясь, отвесил мальчишке затрещину.
  - Только не воображай теперь, будто ты теперь великий чародей и любую тварь одной левой сделаешь.
  Томэ сам удивлялся своему спокойствию. Казалось бы, он должен был сейчас трястись от страха или выпучить глаза от потрясения. Но он не испытывал ничего кроме любопытства. Должно быть, все дело в общей картине, решил он. Перед войной был случай, во время погрузки на корабли, контейнер сорвался с места и раздробил руку одному солдату. Когда Томэ увидел, кровь и торчащую из мяса кость, ему стало так противно, что его почти стошнило. А на войне он встречал вещи намного хуже, но они его никак не задевали. "Целостный смысл происходящего определяет частные впечатления". Так ему кто-то сказал. На Корвусе раны и страшная смерть были в порядке вещей. А здесь, вымерший город, отлично подходил, для явления тварей из запределья.
  - Да ничего такого я и не думал, - ворчал у него над ухом Аши. - У меня с аб всегда плохо было. Но сам-то ритуал отлично сработал. Учитель бы гордился!
  - Тебе это, наверное, не важно, но я тоже доволен. Когда я отправил тебя прятаться в переулки, то даже не подумал, что туда может пробраться эта мерзость. А ты не испугался. Молодец.
  Каи заулыбался и, как показалось Томэ, слегка покраснел. Десятник вздох покачал головой. Дети, дети...
  - Что мы будем делать дальше? - спросил Аши.
  - Ну, если мы уже перевели дух, думаю, нужно попробовать подыскать укрытие понадежней. Что-то мне не очень нравится торчать на верхушке холма. Во время, когда с неба сыпется всякая дрянь, это явно не лучшее место.
  Томэ поднялся и вместе с Аши направился к противоположному склону, но не успели они начать спускаться, как десятник снова упал на землю и потянул за собой каи. К Холму быстро приближалась колонна воинов в странных доспехах. Томэ никогда не видел ничего подобного. Их броню от шлемов до поножей словно оплели ветвями, только ветви эти были из бронзы. Когда воины подошли ближе Томэ разглядел тончайшие металлические листья и гроздья плодов. Особенно густо медь оплетала нагрудники и шлемы бойцов.
  - Это еще что-то такое?! - прошептал Томэ.
  Он не ждал ответа, но на вопрос отозвался Аши.
  - Чем-то похожее на ритуал гурэлхэ. Голову, сердце и легкие жертвенного животного оплетают ветвями и вешают на дерево.
  - В ход идут только животные?
  - В основном, - уклончиво ответил Аши. - А здесь, что-то вроде жертвоприношения без жертвы. По крайней мере, я ее не вижу. Не знаю, чего они хотят добиться.
  - Очень может быть, скоро мы это увидим.
  К облегчению Томэ, воины не стали карабкаться на крутые склонны. Колонна разделилась и стала обходить холм с двух сторон. Томэ и Аши переползли на другое место, посмотреть, что будет дальше.
  Перед несостоявшимся озером, загадочные воины стали выстраиваться в шеренги. Ни у кого из них Томэ не заметил оружия. Это удивило его даже больше, чем их доспехи. Он ничего не услышал, но должно быть прозвучала команда, потому что первая шеренга шагнула вперед, и все ее бойцы сняли с поясов длинные тонкие цепи, которые Томэ не заметил раньше.
  Каждый воин намотал один конец цепи руку, а потом все бойцы разом выбросили свободные концы вперед. К удивлению Томэ блестящие звенья вместо того, чтобы упасть в грязь, остались висеть в воздухе. Некоторые на высоте человеческого роста, другие парили далеко над головами воинов. Вокруг этих цепей стали собираться искрящиеся серебристые облака. В их глубине можно было смутно различить фигуры, точно вырвавшиеся из галлюцинаций. В одном облаке над землей, Томэ разглядел огромный глаз, отдаленно похожий на человеческий. Вместо зрачка у него была усеянная зубами воронка с уходящей в бездну глоткой, а ресницы больше походили на заточенные сабли. По соседству парила гигантская птица. Ее призрачное тело, будто из кусочков мозаики, состояло из переплетенных друг с другом скорпионов. Чуть в стороне, к земле припала какая-то жуткая помесь цветка и богомола. Монстр был размером с лошадь, все его тело усеивали шипы, а вместо головы торчала распустившая роза. Каждый лепесток по краям щетинился клыками, сотня злобных глаз блестела, как капли росы. Среди тварей не было двух одинаковых, но Томэ не покидало жуткое ощущение, что все эти создания на самом деле клетки одного титанического организма. Он чувствовал, что все они жадно ищут возможность слиться вместе и стать чем-то единым.
  Цепи натянулись, и шеренга двинулась вперед. Томэ показалось, что воины едва сдерживают порыв чудовищ.
  На место ушедшей шеренги заступила следующая, и все повторилось заново. В третьей шеренге, место с краю занял боец, который выделялся среди остальных. Должно быть это был командир. За его плечами развивался длинный сиреневый плащ. Томэ разглядел вышитую золотом знакомую эмблему. Рядом зашипел Аши.
  - Да, - прошептал Томэ, - Схола Столицы, наконец, вступила в бой. Но никогда бы и не подумал, что они сделают это именно так.
  - Вот ведь свиньи! Это уже не война! Если бы у нас кого поймали за таким грязным колдовством, то пробили бы кольями и утопили в болоте. Даже представить не могу, какие ритуалы они совершили, чтобы этого добиться. А ты еще не верил, что они хотели меня убить!
  - Тшш, теперь верю. Вот значит, о каком оружии шла речь... Аши, послушай, если мы уцелеем во всей этой заварушке, лучше бы мы нам никому не рассказывать о том, что мы видели этот их цирк уродов. По крайней мере, пока.
  - Я не дурак. Не все можно рассказать сразу. Но я сложу историю. Когда придет время, все узнают об их злодеяниях.
  Томэ тяжело вздохнул.
  - Больше всего меня сейчас волнует, смогут ли они все это контролировать. Возможно, они откусили больше, чем смогут прожевать. Тогда их глупость станет нашей общей проблемой.
  - А так оно обычно и бывает. Они бы знали это, если бы послушали наши сказания. Колдун думает, что управляет силами Изнанки и сам не замечает, как делается ее рабом. Я же говорил, колья из дерева гешер тут самый лучший метод.
  Отряд Схолы ушел в сторону дворцовых кварталов. Когда схоларии почти скрылись из виду, Томэ начал отводить взгляд и в этот момент он краем глаза заметил движение, на какую-то долю секунды ему померещился силуэт в алых доспехах. Томэ сразу повернул голову, но, сколько он не вглядывался, больше ничего не увидел. В груди возник ледяной комом. Томэ мотнул головой. Нет. Не может быть. Показалось.
  В небе раздался особенно яростный взрыв. Томэ оглянулся и увидел, как из вражеского корабля вырвался еще один десантный модуль. Аппарат промчался в сторону окраин, а корабль закачался, будто челнок на волнах. Нос небесного гиганта накренился, и корабль заскользил к земле. Томэ вжался в землю, ожидая чудовищного взрыва, но в последний момент нос летающего великана застыл над самыми крышами. По телу корабля в последний раз пробежала судорога, и все затихло, в тишине, до холма донесся перезвон колоколов из Собора. В этом было что-то настолько величественное, что у Томэ сжалось сердце.
  - Знаешь, - тихо сказал он, - мне кажется, в битве за Столицу только что наступил перелом. Ну что, тебе понравилось воевать?
  - Очень! - не задумываясь, ответил Аши. - Да и ты, по-моему, был доволен.
  - Обычно войну не любят за то, что она неразрывно сцеплена с кровью и смертью. Но, по правде говоря, я никогда не жил более полной жизнью, и никогда не ощущал себя более нужным, чем во время сражений за Корвус. Грустно об этом думать, но если так, мои лучшие годы остались позади.
  Пока Томэ говорил, у него за глазами нарастала тупая боль. Он старался не обращать на нее внимания, как будто это могло обмануть приступ.
  - Аши, не волнуйся, может быть сейчас я...
  Перед глазами вспыхнула ослепительно белая вспышка. Она стремительно разрослась и превратилось в сверкающее колесо, которое закрыло половину обзора. Через миг горящий диск погас и Томэ ослеп на левый глаз. Со всех сторон навалилась тяжелая тишина. Несколько секунд он был отрезан от звуков, а потом услышал голос. Жуткий, ни на что не похожий, не мужской и не женский. Он звал Томэ по имени. Десятник попытался оттолкнуть страшный зов, не слушать его... В затылке, будто что-то взорвалось, Томэ застонал и уткнулся лицом в землю. Боль волнами шла от старого шрама на шее. Да уж, оружие Алого легиона заставляет врагов пожалеть о том, что они уцелели. Томэ казалось, что ему медленно отрезают голову. Снова и снова.
  Он вцепился зубами в пучок сухой травы. Его шеи коснулось, что-то прохладное. Томэ смутно понял, что это ладони Аши. Мелодичный голос стал напевать старую охотничью песню. С каждой фразой тело Томэ становилось легче, будто его наполнял воздух, а боль растворялась в словах, и стекала в огромную землю, на которой он лежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"