Сомова Анастасия : другие произведения.

Удивительные и особенные страны. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир стран очень разнообразен. Есть страны "везунчики", к примеру, Кувейт, где на маленькой территории (17,8 тыс. кв. км) располагаются большие запасы нефти (9% мировых запасов). А есть страны, которым с запасами полезных ископаемых не повезло. Но несмотря на это некоторые из них являются образцами высокого развития. То есть экономическое развитие происходит не "благодаря", а "вопреки". И эти страны заслуживают уважения и того, чтобы о них рассказали.

Предисловие

У меня особое отношение к странам, которые, как выражаются американцы, себя сами сделали (self-made countries). К примеру, Италия не богата полезными ископаемыми, минеральным сырьем, большую часть территории занимают горы, которые затрудняют связь с соседними странами. Реки небольшие и маловодные. Предпосылок для процветания вроде бы нет. Но итальянцы имеют развитое сельское хозяйство и диверсифицированную промышленность. Кто-то из известных людей сравнивал Италию с майским жуком. Это насекомое, толстое и неповоротливое, с маленькими крыльями, по всем законам физики не должно летать, но оно летает. Так и экономическое развитие отдельных стран происходит вопреки распределению природных ресурсов.

Другим ярким примеров является Япония. В Японии ситуация с обеспеченностью природными ресурсами еще более обостренная, чем в Италии, 70% территории занимают горы, страна также подвержена землетрясениям. Запасы полезных ископаемых очень скудны, рассредоточены по мелким месторождениям, поэтому чтобы обеспечить сырьем и топливом промышленность приходится завозить все из других стран. Природные предпосылки для экономического продвижения явно отсутствуют, но Япония постоянно удивляет мир своими успехами.

Еще один замечательный пример - Нидерланды. Эта сказочная страна с трудолюбивыми жителями искусственно создала себе благоприятные условия не только для разнообразной промышленности, но и для высокопродуктивного сельского хозяйства. Страна с территорией равной площади Московской области, не обладая запасами природного чернозема, является вторым в мире экспортером продовольствия после США, снабжая овощами и цветами Европейский Союз и другие страны. Нидерланды являются абсолютным мировым лидером по продаже цветов. "Эпицентр" мирового цветочного рынка находится в маленькой по площади стране, что приносит экономике громадные денежные обороты.

Есть группа стран, которые в свое время удивили мир, поэтому их называют 'странами экономического чуда'. Они совершили скачок из аграрной действительности в высокотехнологичное будущее, из нищеты и отсталости в общество с высоким благосостоянием. И все это произошло в исторические короткие сроки - 30-40 лет, поэтому мир буквально ахнул. Эти 'чудеса' начались во второй половине двадцатого века и продолжаются по сей день. О странах, которые продолжают нас удивлять, стоит рассказать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"