Сомова Анастасия : другие произведения.

Итальянцы - достойные потомки средневековых ремесленников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Итальянцы - достойные потомки средневековых ремесленников

Уникальность Италии начинается с ее формы в виде сапога, такая необычная форма на карте легко запоминается. Проведение и природа позаботились, чтобы на территории необычной формы поселились необычные и замечательные люди.

Страну часто называют "музеем под открытым небом, и все потому, что итальянцы сумели сохранить все исторические объекты - произведения искусства и зодчества античных времен. Сделать из руин артефакты и интегрировать эти объекты в жилую зону - на это способны только итальянцы.

Но они умеют не только беречь историю, но и трудиться, чтобы история ощущалась в результатах и нынешнего труда. Национальные особенности характера - дисциплинированность, бережливость, трудолюбие, креативность стали предпосылками для этого. Мастерство, умение создавать неповторимые вещи всегда были национальными ценностями. Поэтому совсем неслучайно на территории Италии сосредоточено такое большое количество памятников искусства. Вадим Глускер в своем документальном телевизионном проекте "Настоящий итальянец попытался отыскать корни креативности итальянцев, утверждая, что потомки средневековых ремесленников живут в городах Италии. "Красота по-итальянски - это любовь итальянского ремесленника к дереву, краске, металлу, камню, ткани, ко всему, к чему он прикасается. Итальянский ремесленник - человек скромный, он отлично знает свое дело, он его делает не для музея, не для модного показа, а для сеньора или сеньоры, с которыми он хорошо знаком. Ремесленник превратил целую страну в произведение искусства, - утверждает автор телевизионного проекта. Так что креативность современные мастера получили по наследству.

В телевизионном проекте Владимира Познера "Их Италия мы наблюдали таких маэстро в своей профессии - мясника, который превращает приготовление стейка в спектакль; папарацци, который с риском для жизни добывает уникальные кадры, проявляя при этом изощренность ума; искусный обувщик, за обувью которого встают в очередь звезды Голливуда; портной, который применяет креативность даже при шитье традиционного мужского костюма, чтобы "костюмчик сидел. Каждый из них маэстро в своей сфере, и это вызывает уважение окружающих.

Благодаря креативности и предприимчивости итальянцев сектор ремесленничества развит, как нигде в Европе. И это отразилось на необычной классификации совокупности национальных предприятий относительно размера по числу занятых. Вы знаете, что Италия входит в "Большую семерку, группу стран самых масштабных среди промышленно развитых. Но среди стран "Большой семерки итальянская экономика особенная, она уникальна в связи с чрезвычайно важной ролью малого и среднего бизнеса для развития страны. В Италии нет сосредоточения большого числа крупных и гигантских компаний, как это характерно для других стран данного группы. Предприятия малого бизнеса с числом занятых меньше 50 чел. составляют 99,3% от общего числа предприятий в стране. Причем значительная часть этих предприятий относится к микропредприятиям с числом занятых меньше 10 чел., таких предприятий насчитывается около 3,5 млн., по числу таких предприятий Италия держит рекорд в Евросоюзе. Многие микропредприятия имеют только одного работника. Надо отметить, что малый бизнес достаточно конкурентоспособен, более 50% итальянского экспорта приходится именно на малые и средние предприятия.

Ремесленники производят одежду, обувь, кожаные изделия, дизайн, керамику, художественное стекло, витражи, деревянные изделия, ювелирные украшения и т.п., при этом отдельные ремесла уходят корнями в средневековье.

Ресторанный бизнес - это другая сфера, где есть широкие возможности для применения своих знаний, умений и фантазии. В вопросах кулинарии с итальянцами мало кто может сравниться, в стране около 330 тыс. ресторанов, пиццерий, баров, кофеен, где туристы и итальянцы могут наслаждаться чудесами кулинарии. Подтверждением высокого уровня мастерства в сфере кулинарии является тот факт, что итальянским ресторанам принадлежит 363 звезды Мишлен, по количеству звезд итальянцев опережают только французы (632) и японцы (413), отстают от них немцы (315) и испанцы (212), в том числе 11 ресторанов имеют по 3 звезды. Развитие туризма создает благоприятную почву для создания малых предприятий в сфере культуры, это музеи, галереи, библиотеки, театры.

Значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса расположена на территории так называемой "Третьей Италии. Название это пришло в обиход в 1970-е годы, когда на смену привычному делению страны на богатый Север и бедный Юг пришло выделение отдельного региона, который по своей динамике резко отличался от остальных территорий. В те годы на юге наблюдался едва заметный рост, а на богатом северо-западе же наоборот обозначился глубокий кризис, в то время как северо-восток жил своей жизнью и быстро и устойчиво рос, поэтому на этот регион обратили внимание ученые и выделили его. "Третья Италия расположена к югу от Швейцарии, Австрии и Словении, с юго-востока ограничена Адриатическим побережьем, с севера - Альпами и Доломитами, с юга - Тосканой. Предприятия, работавшие в этой местности и объединенные производственными связями, получили название промышленных округов. Их объединял не только производственный процесс, но и особый предпринимательский климат. Веками развивавшиеся ремесленные промыслы формировали традиции взаимодействия между ремесленниками, системы неписанных правил поведения производителей и соблюдения деловой этики. Между предприятиями наряду с конкуренцией практикуется взаимная поддержка.

Креативный характер жителей Италии признается и международными организациями. В 2004 г. организация ЮНЕСКО начала осуществлять программу "Сеть творческих городов, направленную на выявление городов лидеров в области культуры и искусства. В настоящее время в этот престижный перечень входят 246 городов из более чем 80 стран мира. Из Италии в этом списке присутствуют 11 городов, 3 города - по позиции "Ремесла и народное творчество, 3 - по позиции "Гастрономия. Больше городов в этом списке только у Великобритании (12), но при этом ни одного города по ремесленничеству. В Японии и США признаны креативными по 9 городов, Франции и Германии - по 6 городов, России - 3 города. По позиции "Ремесла и народное творчество креативными пока объявлены 2 американских и 2 японских города и 1 французский.

Итак, итальянцы понимают толк в красоте и вдохновении. Ремесленники, ежедневно трудясь, превращают ремесло в искусство. Богатая история развития предпринимательства в итальянской экономике сделала малый бизнес достаточно конкурентоспособным. На малых и крупных семейных предприятиях секреты ремесла и производства передаются из поколения в поколение. Поэтому все и любят Италию, ведь она дарит миру красоту.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"