Сомова Анастасия : другие произведения.

Необычный Милан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Необычный Милан

 []

   Когда я собралась съездить в Милан, меня многие отговаривали, говоря о том, что туда ездят только за покупками, если хочешь посмотреть Италию, надо ехать во Флоренцию или в Рим. Но мне не верилось, что в городе с богатой историей нечего посмотреть. Тем более что я люблю ходить не по заезженным тропам, а искать что-то новое, не исследованное, то, на что не обратили внимание другие путешественники и туристические справочники. К тому же север мне милее, потому что в этом городе летом комфортнее, нет такой изнуряющей жары, как на юге.
   Первое впечатление от города создает Центральный железнодорожный вокзал, куда пребывает экспресс из Мальпенсы. Это один из самых красивых вокзалов в Европе. Хотя он построен в двадцатом веке, но масштабность и грандиозность этого здания, поражающая воображение, производит впечатление тесной связи с древними римскими постройками. По вокзалу можно ходить как по музею и любоваться великолепной отделкой в имперском стиле с лепными украшениями, фресками, стеклянным арочным потолком.
   Спешащие по вокзалу толпы пассажиров, которым не до окружающей красоты, у них свои неотложные дела, смотрятся крошечными на фоне гигантского помпезного строения. Бенито Муссолини, который приложил руки к строительству вокзала, вложил в него свое представление о величественности архитектуры. Кстати, в Галерее современного искусства на Palestro есть картина, которая изображает старый центральный вокзал, такой небольшой и домашний. Ощущается сильный контраст по сравнению с современным строением.
   Многим городам приписывают характеры, наделяя их особенными, иногда человеческими свойствами. Нью-Йорк носит название "Большое яблоко", Прагу называют городом сотни башен, Будапешт называют "жемчужиной Дуная", Рим - это Вечный город или Город на семи холмах. За Миланом традиционно сохранилось прозвище "Столица моды", от этого никуда не уйдешь, Армани, Версачи, Прада, Дольче-Габбана - это олицетворение итальянской моды, в Милане находятся модные дома и предприятия модной индустрии.
   Но одновременно его называют самым динамичным городом Италии. И эту динамичность ощущаешь кожей, передвигаясь по городу. И это не только толпы шопоголиков, снующих по магазинам, но и спешащие по своим делам служащие с ноутбуком или деловой папкой в руках, несмотря на жаркую погоду всегда при галстуке. Между Миланом и Римом существует разделение труда, такое же, как между Нью-Йорком и Вашингтоном или Шанхаем и Пекином. В одном размещено правительство, государственные структуры и принимаются главные правительственные решения, другой заправляет финансами, предназначен для влиятельных деловых кругов, офисов крупных корпораций и финансовых воротил. В этом городе расположились штаб-квартиры знаменитых корпораций "Пирелли" и "Альфа-Ромео", всемирно известный производитель шин и производитель элитных дорожных и спортивных автомобилей. Но Милан - это не безликий суетливый мегаполис, он стильный, зеленый и прекрасный.
   В Милане, как главном финансово-экономическом центре страны, недалеко от площади Дуомо расположен квартал, где в величественных зданиях размещаются Итальянская фондовая биржа и крупные коммерческие банки. Казалось бы, все здесь должно выглядеть чопорно и презентабельно, но приходишь на площадь Affari перед миланской биржей и натыкаешься на памятник среднему пальцу. Памятник, который часто называют самым провокационным, очутился здесь, как пишут источники, в 2010 г. первоначально на время Миланской выставки "Против идеологии", но до сих пор находится на этой площади, хотя отношение к нему неоднозначное. Это произведение современного искусства принадлежит  венецианцу из Нью-Йорка Маурицио Каттелану, весьма эпатажному художнику. Этот указующий перст больших размеров, судя по месту расположения неоднозначно демонстрирует свое отношение к финансовым властителям. Но в этом все итальянцы, они даже в серьезных финансовых делах склонны не терять чувства юмора.
   Милан также называют городом Леонардо да Винчи, хотя произведений великого живописца в городе не так много. В Милане находится самая главная работа Леонардо - фреска "Тайная вечеря" в церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Но хотя большинству людей Леонардо известен как талантливый художник и скульптор, сам же он не считал живопись самым главным занятием своей жизни. Его больше привлекало познание законов природы, изобретательство. Правда, его технические изобретения в основном оказались невостребованными, так как он опередил свое время, и современникам его идеи были просто непонятны. В Милане есть Музей техники и науки, где собрано техническое наследие Леонардо.
   Деревья на крыше - это довольно редкое явление, впервые я побывала на крыше одного из домов Лондона, где размещен целый парк с аллеями, газонами и даже ручей с мостиком. Но в Милане деревья на крыше не такое редкое явление. Гуляя по городу, я обнаружила несколько домов, на крышах которых торчали кроны больших деревьев. Жители самостоятельно стремятся увеличить площадь "легких" города за счет использования крыш и стен зданий, "висячие сады Семирамиды" можно видеть на некоторых жилых домах, они смотрятся очень живописно. "Вертикальный лес" в виде деревьев в небоскребах в районе Порто Нуова поражает воображение. Мне кажется, люди, живущие в этих в заданиях, ощущают себя в параллельной реальности. Сидишь себе на удобном диване в окружении леса.
   Цивилизация и урбанизация неумолимо наступает на земельные ресурсы, и в пределах города становится все больше зданий, дорог и городских построек и меньше земли, почва уступает место асфальту. Особенно это актуально для Италии, где территория страны очень компактно расположилась на узком Апеннинском полуострове. Страна "не страдает" избытком земельных ресурсов, несмотря на это у нее развито сельское хозяйство, значительную часть территории занимают горы и городские поселения, поэтому земля ценится "на вес золота". Но при этом на территории Милана, города промышленного и делового, довольно много парков, садов и других зеленых площадок. Парк, на территории которого находится здание Музея естествознания привлекает своими вековыми деревьями. Это буквально зеленые гиганты, которые поражают своими необъятными размерами.
   Итальянцы демонстрируют сильные позиции не только в модной индустрии, но и являются законодателями моды в области дизайна. Продуктовые магазины, городские отели, бары, маленькие кафе, кондитерские, куда заходишь выпить чашку кофе, смотрятся, как выставочные залы. Везде ощущается безупречное чувство стиля, интересные идеи в украшении интерьера, изысканный дизайн. Ходишь по городу, заходишь внутрь помещений, повсюду тебя окружают бесплатные источники идей и вдохновения.
   Август - это месяц отпусков в Милане, несмотря на то что это время разгара туристического сезона. Несколько раз я попадала в ситуацию, когда, придя по адресу, взятому из какого-нибудь источника информации, я натыкалась на магазин или кафе, закрытое на замок и объявление о том, что "магазин на каникулах". Для людей, занимающихся коммерцией, это довольно странное явление, в период, когда повышенный спрос на товары и услуги, отказываться от потенциальных доходов в пользу отдыха и удовольствия. В этом видимо тоже проявляется свойство романтической итальянской натуры. Американцы так бы не поступили.
   Важной достопримечательностью Милана являются блошиные и антикварные рынки, некоторым из них более сотни лет. Но здесь опять не повезет тем, кто приезжает в Милан в августе, потому что в этом месяце многие из них берут выходной и не работают. В режиме деятельности рынков нет никакой стихийности, все они работают по строгому графику, в определенную субботу месяца или во вторник. И вообще вторник особый день недели в Милане, в некоторых музеях именно во вторник во второй половине дня свободное посещение, главное не прозевать. На длинных рядах антикварных рынков можно найти всевозможные богатства - антикварная мебель, утварь для дома, винтажная одежда, фарфор, разного рода ремесленные поделки и домашняя ветошь.
   Если потратить много времени на поиски, можно найти интересные и редкие вещи, настоящие раритеты и уникальные вещицы. Мне удалось побывать только на блошином рынке Сенегала (Fiera Sinigaglia), он расположен в районе искусственных каналов, на набережной Большого канала (Naviglio Grande). Здесь предлагались изделия народных промыслов Африки, старые грампластинки, разнообразную бижутерию, книги, журналы, картины в рамках. Деревянные статуэтки животных ручной работы, которые я купила, украшают интерьер моей спальни. Глядя на них, я представляю себе сенегальского резчика по дереву, как материал оживает в его руках, приобретает свою энергетику.
   Другая сторона Милана - это город футбольных фанатов. Итальянский футбол всегда был выдающимся. Увлечение этим видом спорта - это национальная страсть, соответствующая взрывному итальянскому характеру. Всемирно известный стадион "Сан-Сиро" является домашним для двух великих итальянских клубов "Милан"  и "Интер". Это еще одна достопримечательность Милана, стадион известен в мире не меньше, чем театр Ла Скала. Историческое значение этого стадиона связано с тем, что он стал местом проведения игр второго в истории чемпионата мира по футболу в 1934 г. На арене этого культового стадиона проходили финалы Кубка европейских чемпионов, финалы Лиги чемпионов УЕФА. Решение о строительстве домашнего стадиона для клуба "Милан" в 1926 г. принял магнат Пьеро Пирелли, сын владельца известного концерна, который в то время был президентом клуба. После этого стадион неоднократно реконструировался.
   Туда можно приехать на чудесном трамвайчике и посетить экскурсию, что я и сделала. Прогулка с гидом по легендарному стадиону, показ конференц-зала и раздевалок футболистов, а также посещение музея славы этих двух замечательных команд, открывает еще одну грань этого славного города. Для фанатов клубов в нем экспонируются исторические фотографии старых составов команд, трофеи, кубки, медали, связанные с победами миланских команд, а также восковые фигуры выдающихся футболистов, игравших в составе обеих клубов. Хотя архитектурный облик стадиона мне показался скучным, но прикоснуться к этому "месту силы", где великие футболисты совершали свои подвиги, дорогого стоит. На трибунах этого стадиона собираются болельщики клубов "Милан" и "Интер", ведь соперничество этих двух клубов является одним из самых захватывающих в мире. Они расходятся по разным трибунам. По установившемуся порядку миланцы оккупировали Южную трибуну, интернационалы - Северную. В то же время Миланское дерби можно назвать мирным противостоянием. Его не сравнишь с соперничеством Реал - Барселона, которое является принципиальным и непримиримым.
   В заключении хочу сказать, что Милан - бесподобный город, дорогой и шикарный и очень элегантный. Разница между Миланом и Римом ощущается отчетливо. Рим - это музей под открытым небом, он воплощение истории, "старины" Италии, Милан же демонстрирует современный облик страны, но в то же время раритетный. Это город движения, деловой и спортивной жизни, вдохновения и безупречного стиля. Но чтобы почувствовать его прелесть, его нужно внимательно исследовать, открыть для себя, ощутить его вкус.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"