Сомова Анастасия : другие произведения.

Чайнатаун - "маленький Китай" в чужом городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
Чайнатаун - "маленький Китай" в чужом городе

   Следующий год - это "год дракона" по китайскому гороскопу, и мне захотелось написать о чем-то китайском. В русле укрепления отношений с Китаем актуальной становится тема чайнатаунов. Чайнатауны - так называют населённые китайцами кварталы в некитайских городах. Туда приезжали и оседали китайцы, нацеленные заработать денег в другой стране, при этом они приносили в эти поселения свою культуру и традиции.
   Китайцев, которые проживают за пределами Китая, называют хуацяо, что в переводе с китайского буквально означает "китайский эмигрант". По оценкам экспертов в мире насчитывается около 40 млн. хуацяо, они проживают в основном в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Китайские мигранты, они особенные, дело в том, что в китайском сознании важным является происхождение предков, а гражданство решающего значения не имеет. Поэтому за границей они никогда не ассимилируются, а в душе продолжают оставаться китайцами. Китайцы, проживающие на родине, не отторгают хуацяо, они воспринимают их, как своих соотечественников, волей судьбы находящихся вдали от родины. Этим объясняется феномен чайнатауна. Китайские эмигранты, как правило, образуют в других странах компактные поселения, в течение многих поколений сохраняют национальную культуру и язык, поддерживают тесные связи внутри диаспоры и с родиной. Часто местом, объединяющим жителей чайнатауна, является ресторан, где они собираются и обсуждают жизненные вопросы и решают свои проблемы. Часто в чайнатауне издается своя газета, в которой освещаются внутренние дела общины, а также события в Китае и события, происходящие в данной стране, которые могут каким-то образом затрагивать мигрантов.
   Кроме того, китайское "экономическое чудо" в значительной степени базируются на иностранных инвестициях хуацяо. Китайцы, добившиеся успехов в бизнесе за рубежом, активно вкладывали инвестиции в китайскую экономику. Самые крупными странами-инвесторами в экономику Китая являются не США и не европейские страны, самые крупные инвестиции вложили Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Япония, это страны, где проживает много китайцев.
   Чайнатауны есть на всех континентах, во многих городах мира, в США - в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Чикаго, Лас-Вегасе; в Великобритании - в Лондоне, Ливерпуле, во Франции - в Париже, в Нидерландах - в Роттердаме, Японии - в Нагасаки, Иокогама, в Таиланде - в Бангкоке, в Индонезии - в Джакарте, в Корее - в Сеуле, в Австралии - в Мельбурне, Сиднее, в Южной Африке - в Йоханнесбурге, в Аргентине - в Буэнос-Айресе. Этот список далеко неполный.
   Хотя самый крупный по населенности чайнатаун в Нью-Йорке, все же первоначально чайнатауны появились на восточном побережье США. Еще в XVIII веке китайские моряки и торговцы стали прибывать на территорию Соединенных Штатов, но тогда лишь малая часть оставалась в Штатах. А постоянные поселения китайцев появились середине XIX века, их населяли мигранты из южных провинций Китая, в Сан-Франциско в 1850 г. и Лос-Анжелесе позже. Стимул к оседлости дала так называемая "золотая лихорадка" в Калифорнии, она привлекла желающих обогатиться из разных стран, в том числе из Китая. Позже понадобились рабочие для строительства железной дороги вдоль побережья Тихого океана. Когда прииски стали иссякать, строительство дороги завершалось китайцы стали наниматься на фабрики по производству сигар, текстиля, в прачечные. Это вызвало волну возмущения среди белого населения, так как китайцы отбирали у местных граждан рабочие места, так как были готовы работать за минимальную оплату и были неприхотливы по сравнению с местными рабочими. Местному населению это не понравилось, они стали притеснять китайцев. И китайцы стали переселяться в Нью-Йорк.
   В китайском квартале население постоянно увеличивалось, было тесно, перенаселенность большая, но живя вместе они оказывали поддержку друг другу. Чтобы приостановить иммиграцию в США в 1882 г. был принят закон, который запрещал натурализацию китайцев, требовал специального разрешения от иммигрантов и запрещал въезд жен и детей мигранта. Этот закон отменили только во время Второй мировой войны. Но в результате действия закона в китайском поселении наблюдалось сильное преобладание мужчин, то есть это были своего рода мужские гетто.
   В Европе чайнатауны часто создавались в портовых городах. В первой половине XIX века моряки и торговцы из Поднебесной стали приплывать в европейские города. Некоторые китайцы оседали там, обзаводились семьями и хозяйством. Старейшим в Европе является чайнатаун в Ливерпуле, который расположен на северо-западном побережье Англии в устье реки Мерси, китайская община, которая там проживает - это самая старая на территории Европы. Когда-то Лондон был одним из крупнейших портов Европы. Тогда китайские эмигранты и беженцы селились в около портовых трущобах, и подрабатывали разгрузкой кораблей и надомной подсобной работой. Во время Второй Мировой чайнатаун в результате воздушных бомбардировок был разрушен, и после войны он был возведен заново в районе Сохо. В Нидерландах самый большой китайский квартал находится в портовом городе Роттердаме, где собралась община китайцев, ранее разбросанных по территории страны. В Гамбурге, главном порту Германии, тесные торговые связи с азиатскими странами и Китаем привели к образованию китайского квартала. В Греции китайский квартал первоначально появился в портовом городе Салоники.
   Обосновавшись в портовых городах, китайцы потом проникали в глубь страны образовывали свои поселения в других крупных городах, самая крупная община часто локализовалась в столице страны. В некоторых европейских городах китайцы проживают в смешанных кварталах, где живут иммигранты или беженцы из других мест - из Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии, Кубы и других стран. Такая ситуация в Азиатском квартале Парижа, Барселоне.
   В Юго-Восточной Азии чайнатауны образовались еще до того, как они возникли в Северной Америке и Европе. Старейшие чайнатауны возрастом двести лет расположены в Нагасаки и Бангкоке. Страны ЮВА близки китайцам по менталитету, поэтому китайцы стремились туда в первую очередь. Китайцы мигрировали в эти страны в поисках работы или с целью заняться торговлей или другим видом предпринимательства. В Мельбурне, Сиднее чайнатауны возникли в результате иммиграции китайских старателей, привлеченных австралийской золотой лихорадкой, которая началась в 1851 г. В странах ЮВА китайские мигранты оказывали больше влияния на экономику стран пребывания, так как часто занимались бизнесом, в то время как в западных странах они в основном выполняли роль дешевой рабочей силы.
   Как таковых чайнатаунов в России (СССР) нет, хотя много китайских поселений. Китай-город в Москве никакого отношения к чайнатаунам не имеет. Отношения с Китаем у нас развивались нестабильно, временами были сложные, поэтому исторически феномен чайнатаунов так и не сформировался.
   Архитектура китайского квартала однотипна. Вход обычно венчается декоративной аркой пайфан. Пайфан - это такие триумфальные декоративные арки, сделанные из камня или дерева, которые в Китае принято возводить в честь правителей, героев, выдающихся событий. Они могут иметь несколько пролетов, перекрыты одной или несколькими крышами и всегда украшены причудливым декором, резьбой и  цветными изразцами. Дома в чайнатауне оформлены в китайском стиле, некоторые стилизованы под пагоды, хотя в самом Китае такие дома уже не строят. Но предприимчивые китайцы поняли, что, культивируя свои традиции, национальный колорит, они могут привлечь на свои улицы богатых горожан, готовых стать клиентами их бизнесов.
   В Сан-Франциско первоначально, когда в XIX веке был образован чайнатаун, китайцы жили в зданиях ничем не отличающихся от обычных, это были небольшие дома в Викторианском стиле. Но в 1906 г. в городе случилось сильное землетрясение, после этого китайский квартал был отстроен заново уже в восточном стиле. На территории многих чайнатаунов располагаются памятники, посвященные историческим личностям или событиям. В некоторых кварталах находятся буддийские храмы. Сейчас во всех чайнатаунах современные постройки имитируют исторический облик, традиционную архитектуру, людей завлекают такой красотой с коммерческими целями. В современном мире чайнатауны превратились в достопримечательность городов, где они расположены, туристов привлекают китайские магазинчики, сувенирные лавки и рестораны. Тем, кто хочет попробовать утку по-пекински или получить печенье с предсказаниями, прямая дорога в китайский квартал. Во всяком случае в чайнатауне вы можете попробовать аутентичную китайскую еду, а не ее имитацию, которую подают некоторые якобы китайские рестораны.
   Населенность чайнатаунов возрастала, но различными темпами по разным регионам и в разные исторические периоды. Период правления Мао-Цзэдуна сопровождался закрытостью экономики, железный занавес опустился, и эмиграция китайцев практически прекратилась. С началом реформ Дэн-Сяопина свобода передвижения возобновилась, наибольший поток устремился в США. В 1997 г. Великобритания вернула Гонконг Китаю, и он стал особым административным регионом Китая. В 1999 г. Португалия сделала то же самое, передала материковому Китаю свою бывшую колонию Макао, которая также получила статус особого административного региона. Последствием этих актов передачи стало то, что часть жителей Гонконга и Макао покинула страну, так как их напугали действия китайского правительства, нарушающие их гражданские права, так как они привыкли жить в условиях демократической системы. Это привело к увеличению населения чайнатаунов в Португалии и других странах.
   Во времена возникновения первых чайнатаунов на рубеже XIX - XX веков репутация этих кварталов была неважная, их часто считали местами сосредоточения людских пороков. Они часто превращались в рассадник преступности, в них открывались подпольные опиумные салоны, организовывались бордели, все это в сочетании с низким уровнем жизни делали их весьма неблаговидными. Между местными жителями и обитателями чайнатаунов происходили стычки на расовой почве. 
   В голливудском фильме "Год дракона" (1985) с Микки Рурком, речь идет, о китайской организованной преступности в чайнатауне Нью-Йорка. Китайские мафиозные группировки носили название Триады. На их счету - рэкет, угрозы и даже убийства, а также контрабанда. В фильме китайская преступная группа контролировала жизнь чайнатауна, периодически устанавливая отношения с итальянской мафией.  Микки Рурк играет роль капитана полиции, ветерана вьетнамской войны, неудержимого борца с китайской мафией. Он вступает в конфликт с молодым главой сообщества китайской Триады и при этом подвергает смертельной опасности близких ему людей. В конце фильма победа за капитаном полиции, но досталась она дорогой ценой.
   Со времен китайские кварталы приобрели признаки цивилизованности, но не всегда там все легально, в них проживают нелегальные иммигранты, которые готовы работать за самую низкую зарплату; в них могут располагаться нелегальные казино или другие виды запрещенной деятельности, поэтому эти поселения порой создают проблемы для полиции.
   В настоящее время чайнатауны по своему первоначальном предназначению - как место, где селятся мигранты из Китая, чтобы жить одной семьей, поддерживая друг друга - в США становятся уходящим явлением. Сейчас их главное предназначение - это место посещения туристов. В чайнатаунах в основном проживают пожилые люди, а большинство иммигрантов селится в пригородах. Молодые мигранты из Китая и Тайваня последние тридцать лет приезжают в США, чтобы стать студентами, а после окончания университета многие остаются в США. Молодежь из состоятельных семей покупают или арендуют дома или квартиры. В других западных странах в Канаде, Европе, Австралии, Японии, в крупных городах обучение в университетах стало главной причиной миграции китайцев. Но прибыв в эти города, они не стремятся поселиться в чайнатаунах, а равномерно расселяются по всем районам.
   Мне посчастливилось побывать в трех чайнатаунах - В Лондоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе. Больше всего удивляет контраст и близкое соседство разных культур. Только что был на площади Пикадилли с ее живописным фонтаном и старинными зданиями, прошел несколько кварталов и совсем другая жизнь. Ты видишь маленький Китай, улицы украшены гирляндами китайских фонариков, дома в китайском стиле, уличные таблички, вывески ресторанов и магазинов продублированы иероглифами. Из вытяжек ресторанчиков и кафешек исходят запах азиатской еды, который ни с чем не спутаешь. И всегда многолюдно, китайская культура пользуется спросом.
  

На фотографиях:

       1. Чайнатаун в Сан-Франциско. Здание в стиле пагоды
       2. Историческая фотография. Чайнатаун в Нью-Йорке в 1900-е годы
       3. Арка пайфан при входе в чайнатаун Ливерпуля
       4. Чайнатаун в Сингапуре
   Выражаю благодарность авторам, чьи материалы я использовала для написания своей истории.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"