Сомова Анастасия : другие произведения.

Новая Каледония - земной рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []

Новая Каледония - земной рай

   Юго-западную часть Тихого океана к северо-востоку от Австралия с расположенными там островами называют Меланезия, это часть Океании. В Меланезии находится множество островов, многие объединяются в архипелаги, некоторые острова необитаемы. Самым крупным островом является остров Новая Гвинея, он второй по величине после Гренландии, а остальные острова по территории небольшие - Новая Каледония, Соломоновы острова, Фиджи, архипелаг Бисмарка, острова Санта-Курс, коралловые острова Луайоте. На этих островах и архипелагах разместились следующие государства и территории. Остров Новая Гвинея делят два государства Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, также Папуа-Новая Гвинее принадлежит архипелаг Бисмарка. Государство Соломоновы острова расположено на 992 островах, самые крупные из них входят в одноименный архипелаг, также им принадлежат острова Санта-Крус. Новая Каледония - это не самостоятельное государство, а заморская территория Франции, имеет статус "особое административное территориальное образование". Она расположена на одноименном острове и ей также принадлежат острова Луайоте и другие мелкие острова. Республика Вануату расположена на 80 островах архипелага Новые Гебриды. Государство Фиджи находится на одноименных островах, самые крупные - Вити-Леву и Вануа-Леву и еще около 300 мелких островов. То есть Меланезию заполняют острова малые, мелкие, мельчайшие, крошечные...
   Мне захотелось написать историю про Новую Каледонию, когда я увидела информацию, что на этой территории проводится теннисный турнир. Меня очень удивило, что на острове размером 18,57 тыс.кв. км. с населением около 275 тыс. чел. проводится турнир мирового уровня. Как вы знаете, в январе месяце проходит первый Турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open) и перед проведением главного соревнования в Мельбурне проходит серия разных теннисных турниров в городах Австралии, Новой Зеландии, в том числе в столице Новой Каледонии Нумеа. Чтобы проводить такой турнир надо иметь соответствующую инфраструктуру, что малым странам не всегда по силам.
   Если посмотреть статистику по уровню благосостояния, то государства Меланезии не являются в этом плане благополучными. Вануату и Соломоновы острова относятся к группе наименее развитых стран, которым оказывается экономическая помощь по инициативе ООН, потому что они вынуждены выживать. Фиджи, Папуа-Новая Гвинея - также государства небогатые по уровню благосостояния находятся в конце мирового рейтинга. Оставим в стороне Папуа-Новая, это среднее по величине государство и займемся остальными крошечными островными государствами, попробуем выявить слабые и сильные черты этих экономик. Итак, эти страны имеют слабую экономику, причина в бедности природных ресурсов и в том, что они удалены от основных рынков сбыта продукции, это объясняет недостаток доходов. Однако путешествие на Вануату героев телешоу "Орел и решка" показывает, что местных жителей недостаток доходов нисколько не удручает, они считают себя очень счастливыми. Остров с кратером вулкана с кипящей лавой, которого местные племена почитают за бога, богатый растительный мир и редкие виды животных, нехитрый быт составляют основу их счастья. Несмотря на невысокие доходы здесь никто не голодает, как, к примеру, в Африке. Что тут скажешь, не в деньгах счастье, во всяком случае не только в них.
   Соломоновы острова героинь "Орла и решки" очаровали своей экзотикой, но недостаток инфраструктуры и комфорта виден невооруженным глазом. Приличных отелей нет, транспорт оставляет желать лучшего, о сервисе здесь не слышали. Зато у семьи может быть свой отдельный остров, его можно насыпать. Но все же создается впечатление, что Вануату предпринимает больше усилий, чтобы выбиться из нищеты. Придумали даже уникальный аттракцион для туристов - подводная почта.
   Несомненным преимуществом этих островных стран и территории является мягкий теплый климат, природные красоты, удивительные леса с редчайшими видами деревьев и птиц, коралловые рифы, лагуны, водопады. Природа постаралась, чтобы создать благоприятную почву для развития туризма, и туристический сектор заработал, развивается система курортов, экзотика пользуется спросом, туристов привлекают роскошные пляжи, возможность заниматься дайвингом. Фиджи больше других стран в регионе заточен под прием туристов и больше преуспел, там отличные отели, хороший сервис, практикуется рафтинг, подводная охота для любителей адреналина. Кстати, на одном из островов Фиджи снимался голливудский фильм "Изгой". В прошлом Фиджи называли "страной людоедов", и сейчас в стране еще остались поедатели человеческого мяса, но туристов это не пугает. На Фиджи популярно направление "свадебный туризм". Героиня из видео "Орел и решка" поселилась в шикарном отеле-буре для молодоженов рядом с пляжем "Шампанское", песок настолько чист, что напоминает по цвету брызги Шампанского. Другая героиня из "сладкой парочки" путешествовала в деревню людоедов Тавакубу и постигала тонкости поедания человеческой тушки (в теоретическом плане) и испытала прелести рафтинга. Туризм делает свое дело, приходит опыт, а с ним и доходы.
   Новая Каледония стоит особняком среди остальных стран Меланезии. Это страна-везунчик. Если остальные страны не обладают запасами полезных ископаемых, то Новой Каледонии сказочно повезло. Как правило, существует взаимосвязь между размерами территории и запасами природных ресурсов, чем обширней территория, тем разнообразнее природная среда и тем больше богатства заключено в недрах. Поэтому общая беда малых островных государств Меланезии и, пожалуй, всей Океании в том, что они бедны на полезные ископаемые. Но Новая Каледония является счастливым исключением из правил. На этом крошечном острове сосредоточены большие запасы никеля и железа. На месторождения никеля приходится 25 % разведанных мировых запасов и добывается 10% мировой добычи.  Новая Каледония в 2022 г. была четвертым в мире производителем никеля после Индонезии, Филиппин и России. Кроме того, имеются залежи руд хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди. Небольшие месторождения металлов есть и на островах Фиджи - меди, свинца, цинка, золота, но рентабельной является только добыча золота.
   За счет чего живут островные государства кроме доходов от туризма? Основой экономики стран Меланезии является сельское хозяйство, промышленные предприятия встречаются редко. Кроме недостатка полезных ископаемых развитию промышленности препятствует и недостаток обученных специалистов-профессионалов. Жители заняты производством пальмового масла, бананов, кофе, кокосов. Для островных государств и территории источником доходов является море. Добыча рыбы и морепродуктов занимает особое место в экономике, это традиционные местные промыслы. Но возможности рыболовства ограничены, так как недостаточно средств для создания мощного морского флота, поэтому государственный бюджет пополняется за счет выдачи лицензии на рыболовство другим странам, среди них Япония, Тайвань, США.
   Соответственно экспорт меланезийских стран заполнен сельскохозяйственными продуктами - пальмовое масло, какао бобы, кофе, кокосы, а также вывозится сахар, рыба, рыбные консервы, текстиль, дерево. У Фиджи в экспорте второе место после тростникового сахара занимает золото. Новая Каледония сильно отличается по составу экспорта, в основном вывозятся минеральные продукты и сплавы, а по большей части это никелевая руда и ферроникель, они составляют 3/4 общей стоимости экспорта. На территории страны малое количество земель, пригодных для земледелия, поэтому продукты питания приходится импортировать. Импорт в виде продовольственных товаров, товаров обрабатывающей промышленности, машин и оборудования поступает из Франции, стран Евросоюза, Сингапура, Австралии, США, Новой Зеландии. Новая Каледония является заморской территорией Франции, соответственно она входит в состав Европейского Союза и имеет доступ к европейским рынкам.
   Как Новая Каледония попала в поле зрения европейских стран? Меланезийские острова были открыты в эпоху географических открытий и колониальных завоеваний. В 1774 г. Новую Каледонию открыл Джеймс Кук и дал название в честь своей родины Шотландии, которую в те времена называли Каледонией. Рельеф местности сильно напоминал первооткрывателю родную страну. Но несмотря на то, что ее открыл британский мореплаватель, принадлежит она сейчас Франции, в 1853 году Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением. Сначала во французскую колонию ссылали преступников, но затем, когда в конце XIX века открыли месторождения никеля, жизнь на острове поменялась. Новая Каледония отличается от других стран региона более выраженной европейской направленностью. Столица Нумеа представляет собой типично европейский город. Одежда, еда, предметы быта европеизированы. В стране пять высших учебных заведений и есть возможности получить хорошее образование. К тому же, так как у жителей французские паспорта, они могут поехать учиться в Европу или другие страны.
   Национальный состав населения представлен следующим образом - коренные жители - канаки составляют 40% населения, потомки европейских переселенцев, их называют кальдоши, это в основном французы, составляют 24%, остальное другие национальности, выходцы из близлежащих стран и потомки смешанных браков. На последнем референдуме о независимости в конце 2021 г. 95% голосовавших высказались против отделения от Франции, при этом явка составила 44%. За независимость выступает коренное население, чья культура пострадала от французского колониализма. Коренные жители требуют, чтобы их культура признавалась наравне с французской. Конечно, французы никогда не уйдут из Новой Каледонии, им нужен новокаледонский никель. Франция не дает Новой Каледонии развиваться разнообразно, превращая ее в сырьевой придаток.
   Судя по видео "Орел и решка", Новая Каледония - это именно райский уголок. Среди стран и территорий Меланезии это необычный край, принадлежащий крупной европейской метрополии. С одной стороны, это преимущество, высокое благосостояние выгодно отличает ее от соседей по региону. По уровню среднедушевого ВВП Новая Каледония располагается в рейтинге между Австралией и Новой Зеландией, то есть показатели сравнимы с развитыми странами. При просмотре видео впечатляют шикарные апартаменты, яхтенный центр, где можно арендовать яхту, продвинутая транспортная инфраструктура, восхитительные природные ландшафты. Но это все красивая картинка, за кадром остались проблемы экономики. Вроде колониальная эпоха закончилась, но отношения в духе "метрополия - колония" еще продолжаются. Франция наводит свои порядки в Новой Каледонии, не учитывая интересы коренного населения. На телевидении каналы и газеты только французском языке, местные традиции игнорируется. В городах европейская культура полностью вытеснили местную культуру. Поэтому местное население чувствует себя ущемленным и выступает за независимость.
   Активная разработка месторождений никеля приводит к разрушению окружающей среды. Но в настоящее время экспорт никеля и никелевой руды является основным источником доходов, на котором держится экономика. Однако Франция не разрешает развивать на территории другие отрасли, и все необходимые товары завозятся по импорту. Несмотря на высокие показатели среднедушевого дохода существует большое неравенство между европейскими и канакскими сообществами, средний доход канаков в семь раз ниже, чем у европейцев, некоторые канаки живут в трущобах. Колониальные порядки очень живучи.
  
   Выражаю благодарность создателям материалов, которые я использовала для написания своей истории, особенно создателям видео "Орел и решка". Одно дело читать сухие тексты и совсем другое - наглядные видеоматериалы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"