Сомова Анастасия : другие произведения.

Девушка, которая любила сказки. Судебное разбирательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я периодически смотрю передачу по каналу Мир "Дела судебные". Это правовое шоу в весьма увлекательной форме. Некоторые истории, человеческие судьбы бывают такие захватывающие, Голливуд отдыхает. Один случай заинтересовал меня чрезвычайно, что называется "взял за душу". Захотелось облачить его в литературную оболочку.


   Девушка, которая любила сказки. Судебное разбирательство
    []
   Девушка пришла к гадалке и спрашивает: "Я собираюсь выйти замуж, скажи, буду ли счастлива?". А гадалка отвечает: "Будешь счастлива, когда почувствуешь свободу". Такой ответ несколько озадачил, но счастливые не ожидают подвохов. Девушка спросила: "А откуда ты это знаешь". Гадалка так взглянула ей в глаза, что голова закружилась и отвечает: "А, ты сама поймешь. Вот когда ты будешь свободной, тогда и будешь счастливой". Казалось, здесь скрывается явное противоречие, быть замужней совсем не значит быть несвободной, это значит быть неодинокой. И счастье - это, когда тебя любят. Когда ты плывешь в любовной лодочке, никакие встречные ветры не воспринимаются как угрожающие.
   Эти мысли вертелись в голове у Пелагеи, когда она стояла у стойки в суде, куда была приглашена в качестве ответчика, и вспоминала свою жизнь. Мысли бежали вереницей, перебивая друг друга. Когда они познакомились с Максимом, все было так волшебно. Она думала: "Как мне повезло, спасибо провидению за те счастливые мгновения, которые всегда останутся в моей памяти". Первое свидание состоялось в городском парке. Пелагея шла с работы, она всегда ходила этой короткой дорогой через парк. Служила она младшим редактором в издательстве "Планета". Работы было много, иногда приходилось брать ее на дом, особенно если сроки поджимали. Но ей было это не в тягость, она обожала свою работу. Очередная домашняя нагрузка в виде стопки листов с текстом лежала в рюкзаке за спиной и напоминало о себе при каждом шаге. Впереди был уикэнд, поэтому перспектива отдохнуть сегодня вечером навевала хорошие предчувствия. А может сходить в кафе? Недалеко открылась новая кофейная точка. В издательстве во время перерыва все активно это обсуждали, кафе было оформлено в колониальном стиле. Она села на лавочку чтобы обдумать план действий. Оглядываясь по сторонам, она заприметила, что молодой симпатичный парень, проходя мимо, весело улыбнулся и помахал рукой. У Пелагии было хорошее настроение, она поймала его взгляд и ответила на приветствие. Парень прошел несколько шагов вперед, но затем обернулся, задумался, вернулся и сел рядом на лавочку.
   - Привет. Я Максим. А можно с вами рядом посидеть?
   - Да, пожалуйста.
   - А хотите расскажу вам одну историю, которая случилась со мной под новый год?
   - Ну, расскажите.
   Далее следовала занимательная история. Рассказывая, он постоянно прикасался к своим волосам, лицу, это выдавало его волнение, и это было очень трогательно. Видно было, что кадрить девушек не было для него привычным занятием. Обычно разговор между незнакомыми людьми не клеится. Но тут, похоже, что встретились родственные души, которым есть что поведать друг другу. Беседе не видно было конца, когда Максим ненароком предложил: "Мы можем сходить в кофе, здесь за углом открылось. Там, говорят, африканские статуэтки". "Боже, он читает мои мысли", - поразилась Пелагея.
   После посиделок в кафе закрутился настоящий роман со страстями, встречами, ожиданиями. Отношения развивались стремительно. Они встречались почти ежедневно. Максим буквально очаровал Пелагею своим обаянием. И постепенно она приходила к убеждению, что встретила мужчину своей мечты, с которым она будет, как за каменной неприступной крепостью.
   Каждый раз направляясь на работу, проходя мимо лавочки, где они встретились, Пелагея счастливо улыбалась. Максим казался ей идеалом мужчины, в нем чувствовалась мужественность, недюжинная сила. Он был успешным в делах, его умению зарабатывать позавидовали бы многие мужчины. По любому поводу у него были свои суждения, и надо отдать ему справедливость, суждения весьма разумные, правда, переубедить его было сложно. Он окружил свою возлюбленную вниманием, приносил на свидание милые букетики цветов, подарки к праздникам всегда были к месту. Цветочницы, по всей вероятности, благословляли его. Правда, когда Пелагея задерживалась на работе и опаздывала на свидание, за этим следовала негативная реакция, порой, он просто выходил из себя, но она не предавала этому значения. Главное, ее любят, и от поцелуев кружится голова.
   Здесь стоит остановиться на особенностях человеческой натуры Пелагеи. Ее доверчивость и наивность делала ее очень уязвимый. Она всегда жила в состоянии оторванности от суетного мира. Она совершенно не замечала чужие козни или недостатки. Готова была отдавать всем свою любовь и принимать ответный поток. Ей было незнакомо чувство недоверия, страха и опасения. В издательстве говорили о Пелагее, что она живет в грезах, в придуманной реальности.
   Вскоре они поженились, и, казалось бы, их семейный путь будет усыпан цветами, но счастье длилось недолго. Максима словно подменили. Куда делось его мужское обаяние? Куда делся открытый добрый взгляд? Самое ужасное было то, что он настоял, чтобы Пелагея бросила работу. Она долго сопротивлялась, но потом сдалась. Это далось ей с большим трудом, без любимой работы потерялась часть смысла жизни. Первое время ей постоянно снилось, что ей принесли для редактирования очередную работу. Она начинала читать текст, но ничего не понимала, не могла сосредоточиться. Ее охватывало отчаяние, и тут она просыпалась и потом долго не могла уснуть.
   В детстве Пелагея была болезненным ребенком, поэтому много времени проводила в кроватке. Со сверстниками общаться приходилось редко, поэтому лучшими друзьями детства были книжки. Умение читать пришло как-то само собой. Особенно нравились сказки. Веселые и грустные сказки становились в очередь, чтобы она их проглотила. И она выбирала из этой очереди самую прелестную, самую воздушную, самую волшебную. Любопытные кролики, свирепые тигры, веселые обезьянки, мохнатые медведи бегали по кроватке. Воздушные феи и ковры-самолеты летали под потолком. Родители верили, что своей любовью укрепят ее здоровье. Когда она стала подростком здоровье улучшилось. Родители продолжали ее лелеять и любоваться ей, ведь сквозь свойственную ее возрасту наивность просвечивал незаурядный ум. С детства ей снился сон, что за спиной у нее вырастили крылья, и она взлетала в небо, планировала над землей. Чувство свободы, обретенное в полете, приносило наслаждение. Этот сон сопровождал ее всю жизнь, это был ее любимый сон, и она с нетерпением ждала, когда он снова присниться.
   Когда ее лишили любимого дела, в душе ее поселилась пустота. Она очень любила работать с литературными текстами. Тексты были для нее как живые существа. Живут своей жизнью, могут меняться, как все живое, если они почти мертвые, их можно оживить, вдохнуть в них жизнь. С ними можно общаться, как с хорошими друзьями, в них можно влюбиться. Пустота требовала заполнения, и ей ничего не оставалось, как самой начать писать занимательные истории, поучительные сказки.
   В городском суде происходило судебное разбирательство. Обстановка в зале суда была серьезная и немного гнетущая, как в любом месте, где вершится правосудие. Дело вела молодая судья хрупкая женщина, даже объемная мантия не добавляла ей форм. Черная мантия была ей к лицу, оттеняя белокурые волосы. Судья зачитала вступительную информацию по делу. Читая, она краем глаза наблюдала за сторонами судебного процесса. Истец, крутой крепкий молодой мужчина, держался уверенно. У него был мрачный сосредоточенный вид. Ответчик, невысокая хрупкая девушка с бледным лицом, в отличие от истца заметно нервничала, постоянно поправляла волосы, даже руки слегка дрожали и, похоже, глаза были на мокром месте.
   История истца и ответчика была весьма банальна, ситуация развивалась довольно стандартно для семей, где мужчина поднимает руку на свою благоверную. Постоянные побои разрушали человеческие отношения, первое время после избиения муж просил прощения, затем, войдя во вкус, уже не стеснялся и извинения были не нужны. И как это происходит во многих семьях, жена под гнетом обиды писала заявление в полицию, но потом возникало чувство жалости, боязни, что мужу дадут срок, и она забирала его.
   Пока истец с горящим взглядом излагал свои требования, ответчик немного успокоилась и стояла молча, задумавшись, восстанавливая в голове хронологию событий. Первый раз Максим ударил ее через месяц как они поженились. Это случилось очень неожиданно. Он пришел уставший после работы, Пелагея гладила белье и слушала по радио веселую музыку. Музыка ее заводила, и она даже немного пританцовывала, стоя у гладильной доски. Максим сел на диван, хмуро наблюдая со стороны.
   - И долго я буду ждать ужина?
   - Сейчас, милый, я закончу. Мне одна рубашка осталась, - ответила Пелагея, продолжая гладить.
   - Ты не слышала? Я проголодался.
   - Сейчас, потерпи минутку.
   Как дальше разворачивались события нельзя назвать иначе, чем "гром среди ясного неба". Удар был такой силы, что сбил ее с ног, она отлетела в кресло. Она не сразу поняла, что произошло. Ее в детстве никогда не били, отец никогда не поднимал руку на маму, это была какая-то новая реальность. Придя в себя, она заплакала не столько от боли, сколько от обиды. Максим сидел на диване и смотрел --> выжидающе[Author:UU] , его глаза были тусклыми и злыми. Во взгляде звучал молчаливый вопрос: "Я дождусь сегодня ужина?". Пелагея утерла слезы и пошла на кухню. Идеальный мужчина потерпел фиаско. Он сразу стал таким некрасивым, таким чужим. На следующий день Максим пришел домой с букетом цветов, он был несколько смущен. Долго мялся прежде, чем попросить прощение, Пелагее даже стало его жалко. Стал объяснять, что сам не понимает, что на него нашло.
   Прошла зима, наступило лето, время шло, но побои не прекратились, а счастье уплывало, растворялось, как утренний туман, исчезало, как ночное видение. У Максима вошло в привычку, если его что-то не устраивало, он моментально приходил в ярость. Похоже, гнев был его любимым смертным грехом. Но покаяния после прегрешения уже не следовало. Пелагея уже не помнила, когда в последний раз Максим делал ей что-нибудь приятное, дарил подарок или цветы, произносил теплые слова. Постоянные унижения погасили искры любви, когда-то горевшие так ярко. Она научилась жить без цветов, без подарков, но как научиться жить без любви? Это ей давалось с трудом. Может я рано влюбилась? С возрастом приходит умение разбираться в людях, распознавать настоящую любовь. Постепенно Максим привык считать Пелагею своей собственностью и думал, что может с ней делать что хочет. Несмотря на это Пелагея пыталась оправдать его действия, когда человек устал, голоден, он очень раздражен и ему трудно совладать со своими эмоциями. Чтобы не давать повода она всегда подавала ужин без задержки, но поводы для избиений все равно находились.
   Однажды в гости пришла Катя, коллега по прежней работе. Катя тоже была младшим редактором, и в офисе их рабочие места находились рядом. И они часто болтали, обменивались опытом, ходили вместе обедать, а иногда делились сокровенными мыслями. Можно сказать, дружили. Максим не любил, когда к Пелагее приходили подруги, но запретить это был не в состоянии. На лице еще оставались следы побоев, но она ловко замаскировала их тональным кремом. Катя принесла банку ежевичного варенья, которую ей прислала бабушка, и они сели пить чай, мило беседуя. Интересная жизнь в издательстве занимала Пелагею необычайно, но было грустно, что все происходит без нее. Она старалась казаться бодрой и веселой несмотря на то, что ее жизненная ситуация мало походила на веселый водевиль, делала вид, что ничего не случилось. Но наблюдательную Катю сложно было провести, она всегда замечала детали, недоступные вниманию других. В издательстве ее даже прозвали Аката Кристи.
   - Скажи мне честно, он тебя обижает?
   - С чего ты взяла? - картинно рассмеялась Пелагея. Но потом не выдержала и расплакалась.
   На другой день Катя позвонила и стала уговаривать ее сходить в Кризисный центр жертв домашнего насилия, о котором она навела информацию в интернете, и передала ей все координаты. Пелагея подвергла сомнению эту идею, хотя сама ждала совета и утешения.
   Пелагея продолжала писать сказки, они помогали ей уйти от суровой реальности. Сновидения с ощущением свободного полета больше ее не посещали. Сказки были утешением, потому что в них добро всегда побеждало зло. Иногда сюжеты она находила мультфильмах, пыталась развить сюжетную линию в своих историях. Однажды она посмотрела мультфильм "Как приручить дракона" про викингов. У викингов было своеобразное разделение труда - викинги-водопроводчики, викинги-пекари, викинги-драконоборцы. Драконоборцы были воинственно настроены и активно тренировали свои навыки по изведению огнедышащих тварей. Но молодой отпрыск из данного племени щуплый мальчик-викинг нашел свой способ укротить дракона, сделать его ручным. С тех пор викинги этого племени подружились с драконами. "Вот бы и мне придумать свой метод приручения", - подумала Пелагея. Она пыталась использовать в семье разные подходы - ласку, увещевания, уговоры и настоятельные просьбы. Убеждала сходить к психологу. Приступы неконтролируемого гнева можно лечить, помогают тренинги. Но "бестолковая рептилия" не поддавалась дрессировке и становилась еще агрессивнее.
   Проблему надо было решать, и Пелагея решилась сходить в Кризисный центр. В центре было много женщин, обратившихся по поводу физического и психологического насилия. Это был отдельный мир, полный слез, разочарований, несбывшихся надежд. Она побеседовала со многими, истории были очень похожие, написанные как "под копирку". В большинстве случаев вспышки агрессии и жестокости у благоверных следовали после злоупотребления алкоголем. Пьяные демоны начинали бушевать, переходя границы дозволенного, жены плакали, убивались, терпели побои, но особенно страдали от этого дети, становясь свидетелями таких сцен. На фоне чужих бед собственные несчастья казались уже не такими безнадежными.
   Новые знакомства сильно впечатлили и захотелось отразить это на бумаге. Но тут наступил час Х. Однажды ситуация вышла из-под контроля. Максим пришел с работы домой, как всегда усталый и раздраженный. У Пелагеи к приходу мужа все было готово. На плите стояла сковородка с пожаренными котлетами. Стол на кухне был накрыт, свежая скатерть, недавно купленная в супермаркете, создавал настроение уюта. Пелагея сидела за столом и ждала начала вечерней трапезы. Но тут случился непредвиденный облом. Максим, проходя мимо плиты, зацепил рукавом сковородку, и горячая чугунная громадина упала ему на ногу. Жгучая боль от ожога буквально разъярила его. Сначала он заорал от боли. Потом не разбираясь, кто тут прав, кто виноват, не помня себя в ярости, стал избивать жену этой сковородкой. Орал и бил, бил, бил и не мог остановиться, орал и бил. На шум прибежали соседи и вызвали полицию. Пелагея, пытаясь защитить себя от ударов, произносила только одну фразу "за что?". Но побои продолжались и им не было конца. С множественными травмами она попала в реанимацию. Приехавшая полиция скрутила Максима, и он загремел под суд. Суд осудил его на два года лишения свободы.
   Сначала Пелагея лежала в реанимации, затем ее перевели в общую палату. После месяца пребывания в больнице она наконец начала потихоньку ходить и была выписана домой. Катя пришла в больницу, и в глазах ее светились боль и сострадание. Она обняла Пелагею за плечи, и они долго сидели, обнявшись, обсуждая как жить дальше. Впереди была трудная дорога, предстояло исцелить не только пострадавшее тело, но и заживить душевные раны, собрать сердце из разбитых осколков. Первый шаг - это подать на развод и развестись, второй - вернуться на работу. Но самое главное, родилась гениальная идея, которую принесла с собой Катя. Катя кроме своей проницательности отличалась и необыкновенной предприимчивостью. Задуманную идею, как с пользой использовать время выздоровления, можно было сравнить с восхождением по крутому склону на горный ледник. Чтобы подняться нужно потратить много сил, исцарапать руки в кровь, но цель такая манящая и желанная.
   Все эти ужасные события пронеслись в голове Пелагеи чередой как птицы, казалось они клюют мозги своими острыми клювами. В природе есть такие убийцы, это безжалостные синицы, на вид безобидные птички, они проламывают своим толстым крепким клювом череп своей жертвы, обычно это маленькие птички или грызуны, чтобы полакомиться ее мозгом. Хотелось прогнать эту стаю, чтобы она скрылась за горизонтом и больше не появлялась.
   Истец не отрицал факты насилия, называя это скверной привычкой. Но он четко сформулировал свои претензии. В то время, как он был в заключении, сразу после развода жена приобрела квартиру за семь млн. руб. и должна ему отдать половину собственности, так как деньги были получены во время брака. Он с пеной у рта доказывал, что жена не заработала во время брака не копейки и не может обладать такой суммой после брака.
   Ответчик с этой претензией была категорически не согласна. Главный аргумент - эти деньги - это доходы от интеллектуальной собственности, принадлежащей ответчику. Лежа в больнице, а затем выписавшись домой, она не теряла время даром. В стрессовых ситуациях у людей под влиянием экстремальных событий рождаются дремавшие до этого способности. В результате на свет появилась целая книга о домашнем насилии, душевных муках и непомерных страданиях. Пелагея была одержима идей помочь женщинам, с которыми она познакомилась в кризисном центре, поэтому она несмотря на слабое здоровье работала, не покладая рук. Ей хотелось уберечь их от трагических последствий. Черепно-мозговая травма и реанимация - это слишком дорогая цена за несостоявшуюся семейную жизнь. Много слез было пролито над каждой строчкой, но чтение захватывало, так как автор был искренним. Ее родное издательство, куда она отправила текст, ухватилось за актуальную тему и выплатило ей солидный гонорар. Со своей любовью к сказкам она придумала название "Огнедышащий дракон у вас дома". Главный редактор сначала удивился, но потом согласился с таким названием. Книга, выпущенная небольшим тиражом, разлетелась молниеносно, поэтому понадобился дополнительный тираж. Звучит как парадокс, но доходы на почве перенесенных страданий увеличили благосостояние, как ни грустно, страдания конвертировались в денежные знаки.
   Судья выяснила все детали, касающиеся дела, и отправилась в совещательную комнату выносить приговор. Во время отсутствия судьи Максим по укоренившейся привычке направился в сторону бывшей жены, чтобы разобраться. Он двинулся к ней с угрожающим видом и даже занес над ней кулак. Пелагея увидела знакомый взгляд глаз, налившихся гневом. Она сначала сжалась в комочек, но потом независимо выпрямилась, посмотрела ему в глаза и изо все сил закричала срывающимся голосом, переходя на визг: "Я тебе больше не позволю меня унижать". Тут вовремя подоспел пристав, успокоил истца и для надежности встал между ними.
   Судья вынесла решение в пользу ответчика, отказав бывшему мужу в претензиях на собственность его бывшей жены. Во время оглашения решения суда у Пелагеи по щекам текли слезы, то ли от радости избавления от ненавистного чудовища, то ли от нахлынувших воспоминаний от пережитого стресса. Судья пыталась ее ободрить: "Истец, что вы плачете, все плохое позади, впереди новая жизнь". Пелагея изо всех сил пыталась улыбнуться, но ей это плохо удавалось.
   Страшная сказка Пелагеи, к счастью, закончилась, душевные раны стали потихоньку затягиваться. Благодушные коллеги, разноцветные будни, наполненные интересными событиями, любимая работа стали заполнять ее жизнь. Хотя иногда она просыпалась от ужаса, огнедышащий дракон выпускал свое огненное пламя, а она, закрывая голову руками, не знала как от него защититься. Она не смогла победить монстра, как это бывает в сказках со счастливым концом. Но исчезло чувство безысходности, а появилось ощущение, что огромное окно открылось в ее жизни, и ветер свободы ворвался в ее новую квартиру. Ей отчаянно хотелось жить, работать, творить. Хотя ее чувствительное сердце было разбито, и боль еще не прошла, в душе теплилась надежда, что спокойствие и безмятежность навсегда поселятся в этом доме. Постепенно к ней вернулся ее любимый сон, за спиной опять вырастали невидимые крылья, она отрывалась от земли, расправляла их и планировала над городом. Сердце замирало от чувства высоты и свободы. И вся радужная перспектива жизни расстилалась перед ней и манила мерцающим светом и сказочными приключениями. Окрыленному человеку многое подвластно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"