Сомова Анастасия : другие произведения.

Агриппина и игуана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Источник вдохновения история, довольно популярная в сети, в которой владелец игуаны пострадал от своего питомца. Хотя неизвестно произошла ли она в действительности. Захотелось написать о зеленом дракончике, таком загадочном и экзотичном.


   Агриппина и игуана
    []
   Жила-была маленькая зеленая игуана. Жила она в Южной Америке, кто хорошо учил географию, знает, что этот континент находится в западном полушарии нашей планеты Земля. Обитала она среди туманных гор, больших деревьев, экзотичных растений. Проводила время лазая по деревьям, занимаясь поиском пропитания, принимая солнечные ванны, лежа на камнях. Питалась листьями, бутонами, цветками, ягодами и мелкими плодами растений. Самые свежие и сочные побеги растут вверху и чтобы до них добраться надо быть хорошим верхолазом. Хоть игуана была маленькая, ежедневные тренировки давали свои результаты и забраться по стволу дерева к самой его вершине ей было "раз плюнуть". То есть наша игуана вела здоровый образ жизни и была положительной во всех отношениях. Я бы сказала хорошей девочкой. Правда похвалить ее было некому, потому что мамы игуан не заботятся о своих детях. Они откладывают яйца, из которых появляются детеныши, и на этом считают свою миссию выполненной. Детеныши игуан выживают самостоятельно. Вот такие безответственные мамаши.
   Казалось бы, хорошую девочку должны все любить. Но в джунглях свои законы, там тебя всегда подстерегает опасность, и ты можешь стать жертвой хищников. Больше всего маленькая игуана боялась змей. Однажды к ней подкралась змея, она затаилась под камнем, и когда игуана спустилась с дерева вниз и взобралась на этот камень позагорать, змея выползла и, открыв свою страшную пасть, хотела схватить игуану за хвост. Игуана вначале оцепенела, потом моментально свернулась в кольцо, закусив зубами заднюю лапу. Змея не могла заглотить это колечко, это слишком крупная добыча. Она пыталась разомкнуть это кольцо, но не тут-то было. Игуана, улучив удобный момент, развернулась и дала стрекача, прямо как бегун на короткие дистанции, благо, что физподготовка у нее была "что надо". Игуана мчалась со всех ног, вернее, лап, змея пыталась ее догнать. Но бесполезно, бегать это всегда быстрее, чем ползать.
   Зеленая чешуя - это хороший камуфляж. И кажется безопасным отдыхать на ветке дерева, окруженной зелеными листьями, и никто тебя не разглядит. Но не тут-то было, у хищных птиц зоркий глаз и наблюдательный ум. И однажды чуть не случилось несчастье. Беззаботная игуана покачивалась на ветке, мечтая о чем-то своем. Развесистое дерево росло прямо на берегу реки. Вдруг откуда не возьмись, появился ястреб. Услышав крик ястребаигуана буквально замерластала  неподвижной, чтобы стать невидимкой, слиться с листвой дерева. Но это ей не помогло. Ястреб стала опускаться над жертвой, и тут маленькая игуана стремительно переместилась на край ветки и прыгнула в реку. Думаете, она утонула. Ничего подобного, умения плавать ей не занимать. Она скрылась в глубину, задержав дыхание, и вынырнула только, когда ястреб улетел восвояси. Вот такая она смелая, быстрая, ловкая маленькая героиня.
   А в большом городе в восточном полушарии нашей планеты жила девочка по имени Агриппина. Он училась в школе, не всегда получала отличные отметки, но была очень самостоятельная, обладала богатой фантазией, иногда проказничала. Но мама ее очень любила и тоже считала самой хорошей девочкой. Девочка обожала читать, и особой любовью пользовались истории про драконов. А как ими не увлекаться, ведь они такие сказочные, энергичные, завораживают своей могучей силой и неукротимым нравом. Она зачитывалась этими историями, забывая об уроках.
   Две хорошие девочки, Агриппина и игуана, жили в разных, даже противоположных, уголках нашего громадного земного шара. И вы не поверите, они встретились. А как это произошло, я вам сейчас расскажу.
   Мама для любимой девочки устраивала праздники, когда для это появлялись особые поводы. А тут такой событие - у Агриппины намечался день рождения. И конечно маме захотелось доставить дочке большую радость каким-то желанным подарком. Она стала расспрашивать Агриппину, что ей подарить. И на все предложения - чудесное платье, новый мобильник, лего-конструктор Агриппина только мотала головой и настаивала: хочу домашнего пушистого друга".
   Наконец мама сдалась, и они пошли в зоомагазин. В магазине они попали в царство маленьких пушистиков. Везде мелькали уши, лапы и хвосты шевелились во всех клетках. Маленькие песчанки, серенькие крысы, толстенькие хомячки бегали и суетились. Рыженькие морские свинки и длиннохвостые темно-серые шиншиллы вели себя спокойно. В просторной клетке прыгала пушистая белка. Все эти пушистики были такие милые, мама буквально умилялась, она подумывала кого же предложить дочке, но Агриппин даже не глядела на пушистиков, она как завороженная, смотрела на террариум.
   Подойдя поближе, она прильнула к террариуму, где находилось маленькое неземное существо, так похожее на сказочного дракона.
   - Мама, смотри, вот что нам нужно.
   Мама посмотрела на это чешуйчатое тело с длинным тонким хвостом, спиной с колючим гребнем и головой, которая заканчивается бородой в виде плоского мешка. Она представила, что это чудовище будет жить у них дома, передвигаться по комнатам, и ей стало плохо. Эти лапы с острыми когтями попортят в доме ковры, исцарапают мебель. Она попытался образумить дочку.
   - Ты что, Грипа, это же чудовище какое-то, все твои подружки, убегут от тебя, натерпевшись страха и ужаса от одного её вида.
   - Мама, это же маленький дракончик. Я всю жизнь мечтала о дракончике.
   - Но ты же говорила о пушистом друге, это какой-то чешуйчатый монстр!
   - Мамочка, это моя мечта.
   - Ты слышала, что продавец сказал? Нужно специальное оборудование, чтобы ее содержать. Это все стоит денег.
   - Ну, мамочка, я умоляю. Я не могу без нее жить.
   На глазах у Агриппины появились слезы, губы задрожали. Этого мама вынести не могла, и домой они отправились, неся в клетке зеленого монстра.
   После того как в доме появился новый обитатель, мама долго не могла привыкнуть, что это новый член семьи. Какая-то помесь паровоза с крокодилом. Голова в виде пирамиды, напоминающая мотоциклетный шлем да еще с третьим глазом во лбу. Противный пятнистый хвост как у змеи, пальцы с перепонками как у лягушки. Она старалась как можно меньше общаться с этим чудовищем.
   Зато Агриппина была на небесах от счастья, у нее дома поселился ручной дракончик. С ним можно играть, его можно кормить, спать укладывать. Но игуана не торопилась становиться ручной. Она скучала по тропическому лесу, и в минуты сильной тоски сидела неподвижно в своем террариуме с закрытыми глазами, всем своим видом показывая: "Я несчастна". Она никак не могла забыть эпизод, как охотник накинул на нее волосяную петлю, затянул, ухватил за хвост и посадил в мешок.
   Агриппина изо всех сил старалась сделать ее счастливой, она готовила для любимицы еду - нарезала капусту, листики зеленого салата, кусочки морковки, тыквы, сладкого перца, яблока, банана, она даже бегала во двор собирать в газоне листья одуванчика. Для нее было оборудовано уютное место обитания со специальной лампой для подогрева и ультрафиолетовой лампой для загара. Грипа периодически опрыскивала террариум, ведь зверек привык к влажному климату. Но больше всего девочка угодила игуане, устраивая вечерние купания в ванной. Купание в теплой воде - это кайф для зверька. Она плавала, каталась на губке. В природе игуаны дружат с водой, они отлично плавают, некоторые игуаны даже бегают по воде "яко посуху". А морские игуаны даже добывают корм на дне моря.
   Однажды игуана недолго поплавав, залегла на дно и долго лежала не шевелясь. Агриппина наблюдала за ней какое-то время, а потом прибежала в слезах к маме. "Мама, мама игуана утонула, она уже минут десять лежит на дне". Но мама, вооруженная знаниями из интернета, быстро успокоила дочку: "Игуаны могут не дышать под водой очень долго, даже минут двадцать".
   Постепенно игуана подобрела, стала ходить по квартире, делала она это медленно и вальяжно, грациозно держа голову. Позволяла брать себя на руки, и закрывала глаза как кошка, когда ее гладили по носу. И мама, чтобы угодить дочке стала отзываться о домашнем обитателе положительно. Игуана стала повелительницей квартиры, все ее желания исполнялись. Если ей что-то не нравилось, она била хвостом, и это всех настораживало. А когда ей что-то нравилось, и она добивалась желаемого, она гордо трясла головой.
   Но однажды произошел неординарный случай. Агриппина с мамой сидели на диване в освещенной гостиной и рассматривали картинки в планшете. Игуана была в хорошем настроении, позволила держать себя на коленях. За окном темнело, пришло время расставаться и расходиться по своим комнатам. Агриппина взяла игуану и пошла к себе в комнату. В комнате был полумрак, девочка в хорошем настроении опустилась на кровать, держа игуану в руках. Но та стала вести себя беспокойно, стала пытаться вырваться и убежать. Агриппина не поняла, что с ней случилось и пыталась ее удержать. Тогда игуана больно укусила ее за палец. Это было так неожиданно, что девочка вскрикнула. На звук прибежала мама, и, увидев укушенный палец, пошла за йодом и бинтом.
   Агриппине стало обидно, она так старалась, чтобы игуане было хорошо, а она такая неблагодарная. Но постепенно обида стал проходить, потому что игуана ходила за ней по пятам, казалось, что переживает о своем проступке. Когда девочка ложилась на диван почитать книжку, та устраивалась рядом, преданно заглядывала в глаза, как бы говоря: "Прости меня, неувязочка вышла, погорячилась я". Грипа улыбалась в ответ: "Ничего, как говорит мама, до свадьбы заживет". Но палец со временем распух. Мама предлагала пойти к доктору, но у Агриппины горячая пора, контрольная на носу, не до того.
   Однажды на перемене между уроками Агриппина подошла к Стасику, его все называли "ботаником", не потому что он хорошо учился и зубрил уроки, он знал очень много о растениях и животных. Его родители были известными биологами, и Стасик много полезной информации у них нахватался.
   - Слушай, Стасик, меня вот игуана укусила. И не знаю почему. Я так о ней заботилась. Что она так обиделась? Смотри, палец распух, мама хочет к врачу сводить.
   - Сложно сказать, что-то ей не понравилась.
   - Мне кажется, она уже сильно жалеет об этом. Сегодня утром просыпаюсь, гляжу, она игуана рядом сидит, смотрит на меня так грустно. Мне прямо жалко ее стало.
   - Слушай, если она за тобой наблюдает, это опасно. Надо точно к врачу сходить. Есть ядовитые игуаны, они кусают свою жертву. Но так как яд у них слабый и действует медленно, они потом таскаются за своей жертвой, ждут пока та подохнет.
   Агриппина вернулась из школы обескураженная. Рассказ Стасика ввел ее в замешательство, разве можно так за добро злом платить. Маму она расстраивать не стала, та, итак, обидчицу не очень любит. А тут еще решит, что от нее надо избавиться. Агриппина решила принять меры по собственному спасению. Она пошла в школьный медкабинет, показала палец, скрывая, что это укус игуаны. Фельдшер наложила антибактериальную повязку, дала таблетку антибиотика и взяла с нее слово, что они с мамой сходят в поликлинику. Придя домой, в домашней аптечке Агриппина нашла такие же таблетки, не зря она старательно запоминала их название на упаковке в медкабинете.
   К счастью, все обошлось, видимо игуана оказалась неядовитой. И жизнь пошла своим чередом. Но однажды в доме отключили отопление, и, как назло, лампа в террариуме тоже перегорела. Для любителя погреться на солнышке настали тяжелые времена, ведь она существо нежное, родом из Южной Америки. Я вам скажу, что похолодание игуаны переживают очень тяжело, они хладнокровные животные и очень нуждаются в тепле. Рассказывают такой случай из жизни игуан, которые обитают в южных штатах США. Игуаны давно обжили побережье Флориды, правда не все были рады их появлению, потому что они поедали редкие растения, а некоторые, особо нахальные, выселяли из нор местных обитателей и устраивали в них свои дома. Жили они на побережье вольготно, но однажды зимой во Флориде случился "дождь из игуан". Вы спросите, что это такое. Неожиданно понизилась температура, что очень необычно для данной местности. И непривыкшие к холоду игуаны буквально цепенели и просто засыпали на ветках деревьев. А затем спящие падали на головы прохожих. Люди принимали их за мертвых, а их нужно было просто отнести на солнышко в теплое место и отогреть, тогда бы они проснулись и убежали.
   Мама все собиралась купить лампу для террариума, но никак не находила время. В доме становилось все холоднее, и как-то вернувшись из школы, Агриппина обнаружила игуану, лежащую под батареей. Та любила залезать на нее, когда там было тепло. Игуана не подавала признаков жизни. Горе девочки было безмерным. Она уже давно простила ее за покусанный палец. На глазах у Гриппы навернулись слезы, но надо было действовать. Раз животное лежало у батареи, наверно хотело согреться. Она побежала в ванну наливать теплую воду. Опустив свою любимицу на поверхность воды, она поддерживала ее руками, надеясь на чудо. И чудо произошло, игуаны вышла из оцепенения, проснулась, задвигала лапками. Мама, придя с работы и услышав душещипательную историю, сразу побежала в магазин за лампой, а вечером заработало отопление.
   Как видим, совместное проживание девочки и экзотического зверька проходило не безоблачно, их путь не был усыпан цветами, встречались и подводные камни. К счастью, испытания завершились благополучно. Агриппина извлекла из этих приключений ценные уроки. Ведь в жизни ничего не проходит даром, и любое событие, любой поступок имеют значение для будущего, так как наш опыт - это наше богатство.
   Завершая историю, скажу, что подружиться с маленьким дракончиком оказалось не так просто, даже если он не огнедышащий и совсем не кровожадный. И чтобы соседство было приятным нужно быть готовым проявить заботу, даже пойти на жертвы, а главное, принимать его таким, как он есть. Позже выяснилось, что Агриппина сама родилась в год дракона по китайскому гороскопу. Получается, что они с зеленой игуаной в некотором смысле родственные души. Дракон не зря занял свое место в двенадцатилетнем гороскопе священных животных. Китайцы издавна поклонялись драконам и талантливых детей называли "детенышами дракона и птенцами феникса". С драконом, говорили они, надо уметь уживаться и это требует усилий, ведь у него непростой характер. Но если ты настолько настойчив и умел, что победишь дракона, то, по утверждению китайцев, "сам становишься драконом".
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"