Сомова Анастасия : другие произведения.

Астрология, кролики, котики, новые надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Астрология, кролики, котики, новые надежды

 []

   Наступил новый год, многие задумываются о своем будущем. Что сулит грядущий год, будет ли он лучше, чем предыдущий? Может стоит обратиться к астрологии, она подарит надежду. Каков "звездный расклад" на нашу будущую жизнь? На фоне стресса, который мы перенесли в этом году, хочется услышать что-то стабилизирующее, что кризисы обойдут нас стороной. Астропрогнозы обычно содержат позитивную информацию, потому что астрологам не хочется лишиться нашего доверительного расположения.
   Было время, когда астрономия и астрология были единое целое, затем каждая пошла своим путем. Со временем взаимоотношения астрономии и астрологии сложились, как неоднозначные. С одной стороны, тесная связь, если бы не было астрономии, не возникла бы астрология. Но, с другой стороны, астрономия - признанная наука о Вселенной, а астрологию объявили псевдонаукой.
   Отношение известного немецкого астронома Иоганна Кеплера к астрологии было также двойственным. С одной стороны, он допускал, что земное и небесное находятся в некоем гармоничном единстве и взаимосвязи. Но, с другой стороны, к возможности использовать эту гармонию для предсказания конкретных событий он относился скептически. Тем не менее, это не мешало ему заниматься составлением гороскопов. Эта "глупая дочь", по словам Иоганна Кеплера, своими заработками кормит умную мать астрономию. "Глупая дочь" (астрология) оказалась коммерчески продвинутой, Кеплер, как и многие другие знаменитые астрономы, подрабатывал составлением гороскопов, и благодаря удачным предсказаниям он заработал репутацию искусного астролога. Астрологией увлекался даже Коперник, правда, относился к ней критически. Это говорит о том, что великие люди находили, что в астрологии что-то есть.
   Зодиакальная система делит эклиптику на 12 равных частей, каждая из которых соответствует определенному созвездию. Поговорку "родился под счастливой звездой" правильнее говорить "родился под счастливым созвездием". У каждого знака зодиака есть планета - управитель и своя стихия. По западной астрологии рождение человека под конкретным созвездием определяет, если не его судьбу, то черты характера, темперамент, физические и умственные способности. 
   Некоторые больше доверяют восточному гороскопу, основанному на солнечно-лунном календаре, где каждый лунный год связан с одним из двенадцати священных животных и присущим им стихиям. Считается, что систему западного зодиака в привычном нам виде древние астрологи создали примерно в 700 году до н. э. Восточный гороскоп по возрасту старше западного зодиакального, появился более 3-х тысяч лет назад. Восточный зодиак начал набирать популярность на Западе и на Руси относительно недавно.
   В восточном зодиаке также как и в западном год поделен на 12 частей, и каждой части соответствует животное. Кроме того, существует двенадцатилетний цикл, этот период соответствует периоду обращения Юпитера вокруг Солнца. Состав священных животных связан с мифом, согласно которому именно эти животные пришли проститься с Буддой, когда тот объявил, что покидает Землю.
   Восточный зодиак и буддийский календарь практикуются в странах Восточной Азии, при этом версии гороскопа в разных странах могут несколько отличаться. Что касается предстоящего 2023 г., то согласно китайскому гороскопу, наиболее растиражированному по миру, это год Кролика, а в Японии, Таиланде, Вьетнаме его считают годом Кота. Существуют легенды, объясняющие двойную символику. Будда решил передать приглашение животным через Крысу, но ей Кот был не симпатичен, и она решила устроить ему подлянку. Когда тот вальяжно спал, она его не разбудила и не передала приглашение. Кот в назначенное время не пришел и пришлось заменить его на Кролика, похожего внешне и по характеру. Мне по душе больше кот, так как я в себе чувствую кошачью природу и всегда гуляю сама по себе. Из-за проделок Крысы он опоздал, но его выбрал Будда, передав ему приглашение. Кошки более полезны людям, ведь уже медициной доказано, что они положительно влияют на здоровье человека. Советую каждой семье завести "целебного" кота.
   Как относится к гороскопам, стоят ли они нашего внимания? Мнения по этому поводу разные. К примеру, шведские ученые считают, что в гороскопы чаще всего верят люди с низким уровнем интеллекта. В то время как Гиппократ, которого считают отцом медицины, утверждал, что "человек, игнорирующий астрологию, по заслугам может быть признан дураком". Он в своей практике связывал влияние планет с нашим самочувствием, здоровьем.
   Я со шведами не согласна, у меня с интеллектом все нормально, по-моему, в гороскопы не верят люди, которые страдают отсутствием воображения. Застегнутые на все пуговицы, переходящие улицу только на зеленый свет, если даже на горизонте нет ни одного автомобиля. Человек и Вселенная - это единое целое, и в мире все должно быть взаимосвязано. В законе всемирного тяготения все предметы, находящиеся в пространстве, влияют гравитационно друг на друга. Так же и в астрологии, только сложно определить природу этого влияния. Другое дело, что нельзя к этому подходить упрощенно. Нельзя на всех родившиеся в данном месяце под каким-либо знакам зодиака распространять одни и те же правила. В начале периода Солнце находится в одной точке, а в конце - в совсем другом месте.
   По утверждению психологов, люди больше доверяют астрологам в кризисные периоды, когда они подвержены стрессам. И это в какой-то степени верно, когда нет уверенности в завтрашнем дне, люди работают по временным контрактам, имеют съемное жилье, то естественно возникает боязнь все потерять и появляется желание обратиться к гороскопу и иметь хоть какое-то представление о будущем. Сейчас в мире нестабильная обстановка, в пору поверить предсказаниям, обещающим стабильность.
   Все зодиакальные животные символизируют какие-то качества, которые могут принести удачу или наоборот сулят неприятности. По восточному календарю на смену году Тигра приходит год Кролика или Кота. Тигр известен своей бесстрашием, импульсивностью, является символом силы, поэтому в мире все было неспокойно, было много агрессии. В то время как котики и кролики создания пушистые и довольно миролюбивые. И если доверять астрологам, то год по своим характеристикам должен повторять норов животного. Поэтому можно надеяться в новом году будет меньше агрессии, больше доброты, уюта и ласки. Государственные деятели обязаны стать дружелюбными, чтобы понравиться Водяному Кролику и Коту, и тогда им повезет в карьере.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"