Сон Светлана Леонидовна : другие произведения.

Сборник сказок "Шмыгля, Лямзя и другие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана Сон: svetlana-son@mail.ru

Белёк и Звёздочка

   На Далёком Севере, в тюленьем семействе, родился малыш - белый, пушистый, с большими черными глазами! Родители дали ему ласковое имя - Белёк!
   Когда малыш немного подрос, папа с мамой, уплывая на рыбалку, стали оставлять его одного.
   Белёк скучал без родителей и с нетерпением ждал их возвращения у полыньи, в которую они ныряли в поисках чего-нибудь съедобного.
   - О-хо-хо! Как бы чего не вышло! - волновался Белёк. - Только бы мои папа с мамой не утонули!
   Его родители были прекрасными пловцами, но малыш об этом ничего не знал и поэтому так волновался!
   Как-то вечером, когда папа с мамой в очередной раз уплыли на рыбалку, Бёлек подошёл к полынье и - о, чудо! - увидел в воде маленькую яркую звёздочку.
   - Здравствуй, малыш! - улыбаясь, пропела Звёздочка. - Отчего у тебя такие грустные глаза?
   Белёк с радостью поделился с новой знакомой своими переживаниями.
   - Успокойся, мой пушистый друг! - выслушав рассказ Белька, мягко сказала Звёздочка. - Твои родители - классные пловцы, и они скоро будут дома. А чтобы тебе не было так тоскливо, мы могли бы с тобой по вечерам разговаривать о чём-нибудь!
   - С огромным удовольствием! - подпрыгнув от радости, ответил Белёк. А про себя подумал: - Как замечательно! Теперь у меня есть подружка! И пусть она - маленькая и хрупкая, но такая добрая!
   В полынье послышался всплеск воды - это родители возвращались с рыбалки. Не успел малыш крикнуть: - Осторожно, здесь плавает моя Звёздочка! - как папа с мамой вынырнули на льдину. От досады Белёк заплакал. Глотая слёзы и заикаясь, он еле-еле смог объяснить родителям, в чём дело. Мама погладила сына по голове и, обняв за плечо, подвела к воде.
   - Посмотри, сынок! - ласково сказала мама. - Твоя звёздочка совсем не пострадала!
   Радости малыша не было предела! Он бегал вокруг полыньи, пел песни и громко хлопал в ладоши!
   На следующий день Белёк пришёл к воде с самого утра. Он ждал свою подружку целый день! Но только к ночи его знакомая появилась на прежнем месте. Они разговаривали уже как давешние друзья.
   Вдруг Белёк услышал у себя за спиной чьи-то шаги. Он обернулся - к полынье с двумя большими вёдрами подошла Медведица.
   - Осторожно! Здесь плавает моя Звёздочка! Она - маленькая и хрупкая! Вы можете её разбить! - успел крикнуть Белёк.
   - Не переживай, малыш! Я - осторожно! - по-доброму улыбнувшись, ответила Медведица.
   Она набрала воды и отправилась в обратный путь. Белёк, заглянув в полынью и не увидев там своей подружки, со всех ног кинулся за ней!
   - Извините, а вы случайно не зачерпнули вместе с водой мою подружку? - запыхавшись, взволнованно пролепетал тюленёнок. - Можно я загляну к Вам в вёдра?
   Медведица опустила вёдра на снег - Звёздочки ни в одном из них не было... Грустно опустив голову, малыш пошлёпал обратно к воде. Он решил ещё раз убедиться, что подружка исчезла. И вдруг радостно вскрикнул - его Звёздочка, маленькая и хрупкая, плавала на том же месте!
   - Где же ты была? Я так за тебя волновался! - спросил Белёк.
   - Послушай, дружок! - зашептала Звёздочка. - Я открою тебе свою тайну! Если я нахожусь в воде, разбить меня невозможно! Просто я расплываюсь на мелкие блики, а потом снова собираюсь в единое целое!
   - Да, ты - просто волшебница! - произнёс с восхищением тюленёнок.
   С тех пор Белёк встречался со своей подружкой каждый вечер! Теперь он знал, что Звёздочке не грозит опасность. Но каждый раз, когда к полынье приближался посторонний, нежное и доброе сердце Белька начинало учащённо биться и волнение охватывало всё его существо!
  

Ёжик Тип-Топ

   В дремучем лесу, под старой елью жил маленький ёжик Тип-Топ. Всю свою недолгую жизнь он мечтал научиться летать! Чего только малыш ни испробовал!
   Однажды летом он сделал себе крылья из лопуха: привязал травкой два огромных листа к передним лапкам. Разбежавшись, ёжик усиленно замахал ими, но взлететь не получилось.
   Подружка Тип-Топа, стрекоза Летта, недолго наблюдала за своим другом. Через пять минут она не выдержала.
   - Сейчас я закреплю у тебя на спине пару своих крылышек, и мы будем с тобой учиться летать, - уверенно предложила подружка.
   Она так и сделала. Ёжик бегал по лесной полянке вслед за стрекозой и быстро-быстро махал и руками, и крылышками.. К сожалению, даже с таким замечательным учителем, как стрекоза Летта, взлететь ему так и не удалось.
   Наступила осень. Тип-Топ лежал у пенёчка и наблюдал, как разноцветные листья, сорвавшись с веток, плавно порхали в воздухе.
   - Им и крыльев не надо... - подумал ёжик. - Ур-ра! Я сейчас тоже так попробую!
   Малыш влез на осину и спрыгнул оттуда вниз. Никакого полёта у него снова не получилось. А получилось кувыркательное падение на кучу листьев! Хорошо, что всё удачно сложилось! Ёжик даже не ушибся, но снова загустил.
   За осенью пришла зима. Падая, первые снежинки слегка припорошили землю. Они оседали и на тонкие иголки ёжика, свернувшегося клубочком возле своей норки. За пару часов Тип-Топ стал похож на большой белый одуванчик!
   Неожиданно возле него появилась маленькая девочка в лёгком, прозрачном платье из снежинок.
   - Привет, малыш! - весело поздоровалась девочка. - Меня зовут Вьюжка! А как тебя?
   - Меня - ёжик Тип-Топ! - ответил малыш.
   - Странно... - задумчиво произнесла девочка. - Это имя тебе не очень подходит! Я бы назвала тебя Снежный Одуванчик!
   - Да, пожалуйста! Называй как хочешь... - с грустинкой ответил ёжик . Только от этого я всё равно взлететь не смогу... А так хочется хоть немножко полетать в вышине!..
   Вьюжка ненадолго задумалась.
   - Так-так... - промолвила она. - Пожалуй, мы с папой Бураном сможем тебе помочь. У входа в твою норку я заметила высохший цветок, похожий на зонтик. Его мы приспособим вместо летательного аппарата. Ты пока готовься к полёту, а я пойду с папой посоветуюсь.
   И Вьюжка улетела.
   Ёжик Тип-Топ занялся приготовлениями. С засохшего зонтика он осторожно отряхнул снег и воткнул его в сугроб - летательный аппарат был готов! Тут малыш загрустил.
   - Там, высоко в небе, всегда холоднее, чем на земле, а зимой - тем более. А у меня нет подходящей обуви и перчаток для далёкого небесного путешествия, - задумчиво размышлял он.
   Только ёжик об этом подумал, как услышал нежный звук колокольчика, доносившийся откуда-то сверху. Тип-топ поднял голову вверх и увидел тётушку Луну. Это она звонила в звёздный колокольчик. Звонила для того, чтобы обратить на себя внимание загрустившего малыша.
   - Здравствуй, мой юный друг! - заговорила с ним Луна. Нечаянно я узнала о твоей заветной мечте - научиться летать! В ночных небесах я живу много-много лет и знаю, что зимой здесь бывает очень холодно! Чтобы ты не замёрз во время полёта, я связала тебе из лунной пряжи тёплый, пушистый шарф, мягкие варежки и валенки. Держи, малыш! Это тебе от меня новогодний подарок!
   Тётушка Луна опустила к ногам Тип-Топа тёплые вещи.
   - Спасибо, тётушка Луна! - воскликнул малыш и тут же стал примерять полученные подарки. К счастью, всё оказалось впору! От радости Тип-Топ бегал, прыгал и кувыркался по снегу без остановки целых десять минут!
   Неожиданно на полянке появился лёгкий сквознячок. Он постепенно усиливался и в конце концов превратился в большой снежный Буран. Через мгновение рядом с ним появилась Вьюжка.
   - Слушай, Тип-Топ, - затараторила Вьюжка, - я тебе обещала, что мой папа нам обязательно поможет! И он согласился!
   Вьюжка прикрепила к спине ёжика летательный аппарат. Дядюшка Буран проверил полётное снаряжение. Всё в порядке!
   Чтобы удобнее было взлетать, наш малыш с летательным аппаратом в руках поднялся на высокую горку.
   - Готов, дружище? - спросил дядюшка Буран. - Начинаем отсчёт: пять, четыре, три, два, один! Старт!
   Буран вместе с Вьюжкой, набрав в рот как можно больше воздуха, начали изо всех сил дуть на малыша! И, - (О, чудо!), - ёжик полетел!
   - Здравствуй, тётушка Луна! - радостно закричал Тип-Топ. - Посмотри! Я лечу-у-у!
   - Вижу-вижу, малыш! Счастливого полёта!
   - Здравствуйте, звёздочки! - с улыбкой приветствовал их ёжик. - Я лечу-у!
   - Привет, малыш! - озорно подмигивая, хором отвечали звёздочки. - Желаем увидеть много интересного!
   - Дядюшка Буран! Вьюжка! - снова закричал ёжик. - Спасибо вам за по-мощь!
   - До свиданья, Тип-Топ! Будь осторожен! - дружно прокричали с горки Буран и Вьюжка и, надув щёки, добавили в подарок несколько километров попутного ветра.
   В эту новогоднюю ночь впервые в своей маленькой жизни ёжик был по-настоящему счастлив!

Пип и Кнопочка

   В уютной двухнорковой квартире жили два весёлых мышонка - Пип и Кнопочка. Пип всё время мечтал совершить подвиг и прославиться. Для чего, спросишь ты у меня? Конечно же, для того, чтобы понравиться симпатичной малышке Кнопочке!
   Пип постоянно искал с кем бы ему сразиться или кого бы выручить из беды. А чтобы Она об этом узнала первой, на свои вылазки Пип всегда брал с собой Кнопочку.
   - Ну, что тебе стоит ещё раз погулять со мной по человеческой кухне!? А вдруг я встречусь с грозным Котом Мурлынычем? И сражусь с ним? Тогда ты сразу увидишь, какой я храбрый и сильный!
   Кнопочка в очередной раз соглашалась, но почему-то ничего героического на их пути не попадалось...
   А сейчас начинается самое интересное! Как-то раз, возвратившись в свою двухнорковую квартиру, друзья остолбенели! Прямо посередине норки сидел огромный рыжий Лев! Он всё время улыбался мышатам и не делал ничего страшного!
   - Кнопочка! - быстро справившись с волнением, уверенно произнёс Пип. - Наконец и мне подвернулась удача! Сейчас я тебе покажу, как совершаются подвиги!
   Он быстро стал натягивать на лапы боксёрские перчатки.
   - Я нокаутирую его в одну секунду! - размышляя про себя, довольно ухмылялся мышонок Пип. - Он у меня ещё будет просить пощады! И я великодушно отпущу его на волю! А Она... Она от радости бросится мне на шею, и я скажу: " Не волнуйся, крошка! Я - с тобой!"
   Надев перчатки, Пип сделал пару робких шагов навстречу, как ему казалось, смертельной опасности! Лев не шелохнулся!?
   - Как-то странно он себя ведёт, - подумал мышонок. - Неужели не желает отведать меня на ужин? Я, хоть и мал, но достаточно упитан...
   Совершенно осмелев, Пип сделал ещё один отважный шаг вперёд и легонько ткнул Льва перчаткой в бок. Лев продолжал улыбаться!
   - Он, наверное, какой-то ненормальный! - подумал Пип. - Ну, погоди! Сейчас я заставлю тебя вступить со мной в последний бой!
   Изо всех мышиных сил принялся колотить Льва: по бокам, по ногам, и даже по хвосту!
   - Вот тебе! - приговаривал окончательно осмелевший мышонок. - Ты сейчас узнаешь, что в мире есть непобедимые мыши! У них есть особенная примета - длиннющие боевые усы, как у меня!
   Мышонок браво растопырил свои усики и с новой силой смело бросился в атаку!
   И вдруг - Лев мягко повалился на бок! Тут осмелела и малышка Кнопочка. Она подошла ко Льву и, осторожно потрогав его за нос, разочарованно произнесла:
   - А Лев, оказывается, не настоящий! Он - игру-ушечный...
   - Вот так всегда, - горестно пробормотал мышонок Пип, - только соберёшься совершить подвиг, обязательно что-нибудь помешает! Эх, опять не повезло! А перед Львом я обязательно извинюсь. Ведь силы были неравные: он, хоть и большой, но игрушечный, а я, пусть и маленький, но самый что ни на есть настоящий...
   Вскоре мышонок Пип совершил свой первый в жизни подвиг - сразился с котом Мурлынычем. Благодаря быстроте и смекалке, он спас Кнопочку и завоевал её симпатию. Но об этом я расскажу тебе в следующий раз...
  
  
  
  

Праздничный сюрприз

   Все дома в стране Тыквеции - это огромные пузатые тыквы! Внутри всегда светло, тепло и вкусно пахнет! В тыквенных домиках жили разные зверушки - белочки, хомячки, ежи. Одно из таких жилищ занимало кроличье семейство Шустрые лапки.
   Однажды в праздник - День августейшей Тыквейи, доброй принцессы, правившей этой страной, в этом семействе случилось вот что.
   К празднику мама-крольчиха сшила детям карнавальные костюмы. Швынде - костюм индейца, его брату, кролику Шлёпе, костюм дракончика. Младшая сестрёнка Пышка, большая сладкоежка - Она жевала конфеты даже во сне! - напялила на себя костюм пчёлки и уже полдня скакала по двору, размахивая крылышками! Мама испекла эклеры с капустным кремом и угощала детей прямо во дворе.
   И вдруг... Неожиданно обнаружилось, что пропал глава семейства - папа Хруст! Пропал в самый нужный момент! Когда надо зажигать свечи и дарить подарки! Исчез! Просто испарился!
   Что тут началось?! Все бегали! Охали и ахали! Хватались за головы и от волнения быстро-быстро шевелили усиками! Швындя, самый старший из детей, взял управление ситуацией в свои руки.
   - Шлёпа, проверь все округлости в доме! - сказал он.
   Мой друг, ты и сам понимаешь, что в круглых домах углов не бывает, только округлости. В этом есть своё преимущество - ставить провинившихся детей просто НЕ-КУ-ДА! Вот бы все строили такие дома!
   - Пышка, а ты слетай на огород! - продолжал командовать Швындя. - Загляни под каждый кустик! Помнишь, однажды наш папа заснул на грядке в обнимку с морковкой! А я обследую местность за оградой! Раз, два, три - разбежались!
   Крольчата отправились искать папу, всегда мечтательного и слегка забывчивого. Малыши всё перевернули вверх дном! Папы НИГДЕ не было...
   Мама от большого волнения участвовать в поисках не могла. Для успокоения она выпила настойку под названием "Кукушкины слёзы". Но капли ей не помогли. Мама сидела на длинном кабачке, хрустела огурцом и тихонько всхлипывала...
   Дедушка с бабушкой решили помочь внукам. Они спустились с фонариком в подвал и стали аукать. А вдруг их сын откликнется? Жаль, ничего из этого не вышло: из подвала отзывалось только эхо...
   Вскоре усталое, измученное поисками, семейство Шустрые лапки повалилось в изнеможении возле молодой, средних размеров тыковки. На мгновение в воздухе повисла ти-ши-на. Она специально повисла именно здесь и сейчас! Тишина хотела, чтобы кролики кое-что услышали! А услышали они следующее. Изнутри этой самой тыковки доносился богатырский храп! Ур-ра!!! Это был не чей-то чужой, а родной, ПА-ПИН - с тонким посвистыванием! Храп с такой силой вырывался из тыковки, что на ней мелко подрагивал зелёный хвостик!
   Швындя ловко запрыгнул наверх и, взявшись за хвостик, открыл её. На самом дне спал папа Хруст! Живот у него был, как воздушный шар! И не мудрено: всё, что папа выгрыз внутри тыквы, чтобы освободить себе место, он просто съел!
   - Папа! - Швындя толкнул отца в бок. - Просыпайся! Наконец-то мы нашли тебя! Зачем же ты в тыкву забрался?
   - Я хотел вам сделать сюрприз, - ответил папа, - выпрыгнуть отсюда в самый разгар праздника и прочитать вам стихотворение собственного сочинения! А вы меня раньше времени рассекретили! Эх, всё сорвалось!
   - Не расстраивайся! - успокоил его Шлёпа.- Ты выпрыгивай, а мы посмотрим на тебя!
   Все папины попытки выскочить из тыквы не увенчались успехом. Если ты помнишь, он наел огромное пузо! Именно ОНО мешало папе преподнести праздничный подарок своим родным! Тогда он встал в полный рост и, держа над головой кусочек тыквы с хвостиком, произнёс поздравительную речь:
   Знают шкода и проказник,
   День Тыквейи - лучший праздник!
   В этот чудный праздник яркий
   Принято дарить подарки!
   Принимай меня, семья:
   Ваш подарок - это Я!
   Хлопнув ушами, как в ладоши, папа подарил всем ослепительную улыбку! Всё бы хорошо, но он по-прежнему торчал из тыквы и никак не мог выбраться наружу. На помощь папе пришёл дедушка. Тыкву положили на бок. Дедушка, разбежавшись, что было сил ударил задними ногами по её днищу! Ба-бах! - Папа вылетел из тыквы, как торпеда! Благополучно приземлившись у дверей дома, он пообещал, что вытворять подобные шалости больше НИКОГДА не будет!
  
  
  

Шмыгля и Лямзя

   По садовой тропинке катилась фарфоровая Чашка, которую за завтраком нечаянно уронили в траву озорные дети. И вдруг - дзынь! - стукнувшись о камень, сбоку от неё откололся небольшой кусочек.
   - Как грустно, - подумала Чашка, - когда ты становишься никому не нужна... А тут ещё и весь внешний вид испорчен...
   С такими невесёлыми мыслями она задремала у обочины тропинки, в душе надеясь, что, может быть, кому-нибудь всё же пригодится.
   Самое интересное началось глубокой ночью! Возле Чашки послышалась мышиная возня. Две шустрые подружки Шмыгля и Лямзя, бегая вокруг своей находки, вели хозяйственный разговор.
   - Ах, какой прелестный домик! - пропищала Шмыгля. - Беленький! Уютненький! Он, наверное, ничейный...
   - Как это ничейный? - возразила Лямзя, кряхтя и пытаясь сдвинуть чашку с места. - Мы нашли его ПЕРВЫЕ, значит домик - НАШ! Ну, помоги же мне, Шмыгля! Сейчас мы его оттащим в сторону и будем в нём жить!
   Поднатужившись, мышки перекатили надбитую чашку вглубь сада. Они выбрали самое красивое место! Вокруг росло множество ароматных цветов и высокая сочная трава. Рядом протекал звонкий прохладный ручей. Теперь никто не мог помешать подружкам обустраивать своё жилище.
   И мышки взялись за дело! Заброшенную кем-то деревянную катушку из-под ниток, покрыв вместо скатерти лепестком пиона, они превратили в приличный стол. Цветки ландыша, наполненные росой, заменили им чашки. Из мягких, пушистых одуванчиков подружки сделали две постели и застелили их молодыми листьями лопуха. Пробив в стене окошко, Лямзя повесила на него симпатичные розовые занавески. А Шмыгля притащила цветок вьюнка и приспособила его вместо абажура. У двух подружек получился замечательный уютный домик!
   Утомившись приятными хлопотами, мышки заснули в своих новых постелях без задних ног! От удовольствия они во сне тихонько попискивали. Чашка широко улыбалась, поглядывая на двух забавных подружек и радуясь тому, что она кому-то пригодилась.
   А под утро - ай-яй-яй-яй-яй! Их домик поехал куда-то в сторону! Лямзя и Шмыгля спросонья никак не могли понять, что же происходит? Выскочив на улицу с выпученными глазами, подружки увидели следующую картину. Крепко уцепившись за ушко Чашки, хомяк Тырик пытался утащить мышиный домик в неизвестном направлении!
   - Эй, дружище! Куда это ты тащишь наш домик? - поставив руки в боки, возмутилась Лямзя.
   - Поставь туда, откуда взял! - воинственно пропищала Шмыгля. - Ты что, не видишь? Это НАШ домик! Мы в нём живём.. уже... три дня! - для убедительности соврала она.
   - Извините! Оплошал! Думал, что домик ничейный! - смущённо произнёс Тырик.
   - Чейный, чейный! - возразила Лямзя. - То есть НАШ!
   - Что ж, поздравляю! Приглашайте на новоселье! - улыбнулся хомяк.
   - Сегодня в восемь часов вечера ждём! - кокетливо поправив бантик на пижамке, сказала Шмыгля.
   Наступил вечер. По поводу праздничного случая мышки испекли земляничный пирог. Аромат разносился на всю округу! Стол накрыли на лужайке возле дома. Надев самые нарядные платья, Шмыгля и Лямзя в ожидании гостя вели за столом приятную беседу. А для уюта зажгли висячий фонарик.
   - Эх! - мечтательно протянула Лямзя. - Вот бы нашлась ещё одна Чашка для хомяка Тырика! Так хочется сделать другу приятный сюрприз!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"