Ли Сонечка : другие произведения.

Обезьяна, которая считала себя медведем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "...Игрушки уже давно устали спорить с обезьяной. Они поняли, что она переупрямит их всех - даже осла..."
    Сказка. Для всех, даже для самых маленьких. Финалист Весеннего Царкона-2007 (места в стадии распределения)


Игрушки уже давно устали спорить с обезьяной. Они поняли, что она переупрямит их всех - даже осла. Не унимался только плюшевый медведь Гоша, и его можно было понять. Дело в том, что обезьяна уверяла, что на самом деле никакая она не обезьяна, а как раз самый настоящий медведь. Такой же настоящий, как и Гоша.
Они спорили и спорили.
- Как тебе только такое в голову пришло? - возмущался Гоша. - Кто тебе только сказал такую глупость?
- Кто-кто, - пожимала плечами обезьяна. - Все говорили.
- Все?? - не верил своим ушам Гоша.
- Все, - решительно отвечала обезьяна. - Никто никогда не сомневался. Ни секундочки.
Гошин пуговичный нос так сильно дрожал от злости, что, казалось, вот-вот отвалится.
- Пф! - пыхтел он. - Пф-ф-ф! Никто??? Оля, Галя! Подойдите сюда! Скажите, кто это, по-вашему, тут сидит? Что за зверь?
Куклы Галя и Оля морщились и махали на спорщиков руками. Им ужасно надоели эти разговоры.
- Не знаем, не знаем, - говорили они. - Мы не разбираемся в животных.
Обезьяна безразлично смотрела на Гошу и его дрожащий нос. Гоша хватался за нос лапами и пытался успокоиться.
- Ну, послушай, - начинал он снова. - Ну, ты сама посуди. Вот какая твоя любимая еда?
- Бананы, - не задумываясь, отвечала обезьяна.
- Бананы, - кивал Гоша. - А если повернуть ключ, который у тебя торчит в спине, ты что станешь делать?
- Кувыркаться.
- Правильно, кувыркаться. А по деревьям ты любишь лазить?
- Люблю.
- Ну вот, - Гоша потирал лапы. - Всем известно, что обезьяны только и делают, что едят бананы и лазают по деревьям. И кувыркаются, - добавлял он чуть менее уверенно.
- Ерунда какая, - презрительно кривилась обезьяна. - Ты вот - медведь?
- Конечно, медведь!
- Ты, что ли, откажешься от банана?
- Нет, ну не то что бы откажусь, - бормотал Гоша, - но...
- Или ты хочешь сказать, - перебивала обезьяна, - что медведи не умеют лазить по деревьям?
- Да умеют, умеют, не в этом дело!
- А насчет кувырков, это вообще смешно. Позавчера по телевизору цирк показывали - ну-ка, припомни, что там медведи делали? А? И кувыркались, и прыгали, и на задних лапах ходили... Или они, по-твоему, тоже обезьяны?
- Пф-ф, - бессильно выдыхал Гоша. - Ну а хвост, хвост-то! - вдруг озаряло его.
- А что хвост?
- Да он же у тебя длинный, как макаронина!
- Нормальный, - оскорбленно поджимала губы обезьяна. - Самый обычный хвост для моей породы.
- Для какой такой породы? - вопил Гоша.
- Длиннохвостой, - с достоинством отвечала обезьяна и отворачивалась.
Гоша сопел, злился и тряс головой.
- Нет, вы подумайте, - бормотал он. - Какая наглость! Что же теперь, каждый может стать медведем? Ни с того ни с сего?.. Ты же даже рычать не умеешь! - кричал он в спину обезьяне, пока та взбиралась на верхнюю полку шкафа. - И не мохнатая совсем!
Обезьяна не отвечала.
- Хватит вам, - ворчали остальные игрушки. - Сколько можно? Отстань ты от нее, Гоша. Какая тебе разница, кем она себя считает? Жалко, что ли?
- Жалко, - кричал Гоша. - Представьте себе, жалко! Это вам не на карусели кататься! Это там: хочешь - садись, не хочешь - слезай... Медведь - это, понимаете ли... это вам не... Медведь - это звучит гордо! Медведем надо родиться!
- Ну ладно, ладно, - успокаивали его. - Считай, что она играет... Ну, хочется ей...
- Нельзя, - упрямился Гоша. - Не положено. Медведем быть - это не игрушки.
- Не игрушки, не игрушки, - кивали звери. - Пойдем лучше к куклам чай пить... Обезьяна, слезай!
Но та делала вид, что обращаются не к ней. Ужас, какая была упорная.
- Знать ее не желаю, - пыхтел Гоша. - Так и передайте.
- Когда же это кончится? - шептала кукла Галя на ухо кукле Оле.
- Наверное, никогда, - отвечала та и закатывала глаза.
Но она ошибалась.
 
Человек по имени тетя Клава появлялся в Квартире редко, и каждый раз его приход вызывал среди игрушек переполох. Тетя Клава приходила не одна, а со своей любимой собакой - настоящей, а не плюшевой. Собаку звали Дуся, и были у Дуси острые зубы. И очень она любила этими острыми зубами что-нибудь погрызть. И пластмассовый клоун или тряпочный заяц устраивали ее ничуть не меньше, чем кость, например, или палка. Поэтому клоун, заяц и все остальные игрушечные жители Квартиры очень боялись Дусиного прихода. Пока люди спохватятся и станут кричать "фу!", "нельзя!", пока начнут вытаскивать из собачьей пасти - за это время что угодно успеет произойти!..
В этот раз все вышло совсем страшно. Обычно Дусю не пускали в комнату без присмотра. А тут вдруг про нее забыли и нечаянно оставили дверь открытой. И Дуся этим воспользовалась. Она вошла в детскую тихонько, как пантера. Глаза ее горели, как у дракона, из ужасной зубастой пасти высовывался красный горячий язык. Игрушки поняли: дело плохо. "Спасайся кто может!" - скомандовал лев по имени Лев, и все тут же принялись прятаться. Куклы забились под подушки, обезьяна сиганула на шкаф, медведь Гоша с трудом втиснулся в узкую щель за диваном, клоун и заяц залезли в коробку из-под конструктора. Хуже всех спрятался глупый резиновый пупс Сережа. Он попытался забраться в пожарную машинку, но не поместился. Его пухлые ножки торчали из двери машины, как две розовые сардельки. Вот к этим самым сарделькам немедленно устремилась Дуся.
"Ой-ей-ей", - в ужасе прошептала кукла Галя, выглядывая из-под подушки. Жутко было даже подумать, что сейчас произойдет. Ведь в комнате даже не было никого, кто мог бы сказать Дусе "фу" или "нельзя"! Игрушки замерли от ужаса.
И тут произошло удивительное.
Неожиданно в комнате раздалось жужжание, словно в окно вдруг влетел маленький вертолет. Прямо перед Дусиным носом вдруг приземлился какой-то коричневый клубок. Он и издавал жужжание.
- Обезьяна! - ахнула Галя.
В самом деле, это была обезьяна. Она подпрыгивала, крутилась и кувыркалась, как сумасшедшая. Пуделиха Дуся слегка растерялась. Она остановилась как вкопанная и удивленно тявкнула. Потом зарычала.
- Мамочки! - воскликнула Галя. - Сейчас она ее сцапает!
Дуся оскалила свои жуткие зубы, и Галя закрыла глаза.
К счастью, в этот момент на Дусин лай пришли тетя Клава и Мама. Они очень удивились при виде обезьяны, которая крутилась сама по себе.
- Наверное, у нее сломался завод, - сказала Мама.
Дусю выставили из комнаты. Игрушки незаметно перевели дух. Обезьяна наконец остановилась.
- Надо же, какой тут беспорядок, - удивилась Мама, вытаскивая пупса Сережу из пожарной машины. - Когда это Таня успела устроить такой кавардак? Весь свой зоопарк по углам разбросала.
Они с тетей Клавой вышли и на этот раз закрыли дверь. Игрушки стали выглядывать из укрытий.
- Обезьяна! Обезьяночка! - запричитали куклы. - Ты такая смелая! Ты просто герой! Как же ты это решилась?
Обезьяна по своей привычке не повела и ухом, как будто обращались не к ней. "Сами вы обезьяны", - было написано на ее физиономии.
- А что это ты так разжужжалась? - удивился лев Лев.
- Это было не жужжание, - медведь Гоша вылез из-за дивана и отряхнул с пуговичного носа пыль.
- Как это? - совсем озадачился Лев.
- Это было рычание, - ответил Гоша. - Медведи всегда рычат, когда нападают. Если бы я не застрял за диваном, я бы тоже рычал на Дусю.
- Медведи? - кукла Оля открыла рот от изумления.
- Медведи, - твердо ответил Гоша и сурово нахмурился. - Ты что, вообще ничего не знаешь о медведях? Они самые сильные и отважные звери на свете, а их рык может испугать даже льва.
- Гм, - сказал Лев.
- Даже льва, - упрямо повторил Гоша и сел рядом с обезьяной... вернее, рядом со зверем, которого раньше по ошибке считали обезьяной.
 
С тех пор все игрушки наконец-то поняли: в детской проживает целых два медведя - один бурый, второй - длиннохвостый. А обезьян в детской нет. Ну и ладно. Обезьяны только и знают, что грызть бананы и висеть на деревьях, а медведи это, понимаете ли... это вам не... Одним словом, медведи - это медведи. Они сильные и отважные. С ними не пропадешь.
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"