Сонг Ривер Александровна : другие произведения.

Кома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Привет, меня зовут Кэтрин. Обычная американская девушка подросток, которая стала обычной американской девушкой с мечтами, планами и амбициями. Видите того симпатичного брюнета? Это Кайл, мы встречаемся со старших классов. Он добрый, заботливый и умный, кроме того красавчик. Редкое сочетание. Моим подругам так ещё не везло. Если им и попадался симпатичный парень, то он оказывался полным козлом.
  Я учусь в колледже, на стипендии, у меня есть машина, мы с Кайлом живём вместе в съёмной квартире, часто зависаем с друзьями в барах или на пляже. Моя жизнь идеальна. По крайней мере, в ней есть всё, что мне нужно - перспективы, возможности, силы и желание достичь всего чего я хочу и любимый мужчина, с которым мы когда-нибудь поженимся. Времени хватит на всё, ведь нам только по двадцать лет и впереди целая жизнь. Эта мысль всегда придавала мне ещё больше энтузиазма, ведь у меня столько планов.
  - Увидимся! - Дружно крикнула толпа из машины.
  - Пока! До завтра! - Кайл махнул им вслед рукой и полез в карман за ключами. Сегодня мы вернулись пораньше, чтобы выспаться. Утром мне нужно ехать к стоматологу, а я не хочу зевать в кресле. Со мной такое было однажды, в детстве. С тех пор перед "важным" днём я ложусь пораньше. К тому же я часто долго не могу заснуть, даже если хочу спать, это ещё один повод не засиживаться допоздна. Кайл лёг рядом со мной, и через полчаса я мирно заснула в его объятьях строя в голове планы на выходные.
  Наступило утро, но я не проснулась. И на следующее утро тоже. И на следующее. И через неделю. Я не знала, что со мной происходит, я не слышала голоса родных рядом с моей постелью, не слышала их молитв и как плачет мама, как папа читает мне вечерами книги, словно я снова маленькая девочка, его маленькая девочка, не чувствовала их прикосновений. Я спала в ожидании утра.
   Открыв глаза, я почувствовала слабость. Так бывает, когда спишь слишком долго.
  - Проспала, - подумала я.
  Оглянувшись, я поняла, что нахожусь в больничной палате. В голове крутились мысли: "Как я сюда попала? Что я здесь делаю? Может быть, я попала в аварию и ничего не помню? Где Кайл и вообще кто-нибудь? Почему никого нет?" Поток мыслей прервал вошедший в палату старик. Я понятия не имела кто он. Пожилой мужчина, увидев меня, начал неистово рыдать, повторяя без остановки:
  - Ты проснулась, слава Богу, ты проснулась. Я думал, что уже не поговорю с тобой, - звучал тихий, надрывистый голос старика.
  - Кто Вы? - Мой голос звучал как-то странно, словно я была простужена.
  - Да-да, доктор говорил, что ты меня не узнаешь. Я Джон, твой брат.
  - Вы что-то путаете, моему брату двадцать пять лет, он живёт в Сан-Франциско. Я впервые вижу Вас.
  Старик взял мою ладонь и прижал к своей, на удивление, очень гладко выбритой щеке.
  - Кэт...
  В момент, когда я увидела свою руку, меня затрясло от ужаса и приходящего понимания случившегося. Моя рука была... рукой пожилой женщины. Сморщенная, с выступающими венами. Я вырвала свою ладонь из его рук и схватилась за лицо... старухи. Из меня вырвался истошный крик страха, отчаяния, злости, вперемешку с желанием зарыдать от обиды и... проснуться, сбежать от страшного сна.
  Кома. Кома в течение пятидесяти лет.
  Джон рассказывал мне обо всём, что я пропустила, а я молча смотрела в окно на пролетающих птиц и прогуливающихся мимо людей. Я представляла, что я птица, которая сейчас взмахнёт крыльями и улетит далеко отсюда, туда, где хорошо и спокойно, где нет страшной реальности, туда, где моя молодость и жизнь. Брат приходил каждый день и, как я узнала от медсестёр, приходил ко мне каждый день в течение всех пятидесяти лет. Оплачивал палату, всевозможное лечение. Мы всегда были с ним близки. Он настоящий старший брат, который всегда позаботиться о своей маленькой сестрёнке. После смерти родителей он единственный кто заботился обо мне. Моих родителей больше нет, а ведь, кажется, только вчера папа учил меня водить машину, а мама помогала выбирать выпускное платье.
  Кайл приходил в больницу в течение первых трёх лет по нескольку раз в неделю. Потом он встретил девушку, они поженились, у них родились дети, но даже тогда он продолжал приносить мне цветы по праздникам, а на день рождения в моей палате всегда стоял большой букет красных роз. Смешно, но некоторые медсёстры даже завидовали мне. Кайл умер пять лет назад, от рака. Поначалу я злилась на него, но затем простила. У него была своя жизнь, которую я не смогла с ним разделить. Я надеюсь только на то, что он был счастлив. Только этого я могла желать для него.
  Я часами сидела перед зеркалом стараясь запомнить свою внешность, чтобы не испугаться или не расплакаться, когда увижу себя, проходя мимо витрины или зеркала. Я почти не выходила из палаты. Не потому что мне не хотелось, а потому что тело семидесятилетней женщины пролежавшей без движения пятьдесят лет своей жизни не очень приспособлено для прогулок. Иногда Джон вывозил меня во двор больницы на кресле каталке. Он что-то рассказывал мне, но я не всегда слушала. Целыми днями меня мучал один вопрос: "За что?"
  Я помню, когда мне было пятнадцать, мама будила меня перед школой и говорила:
  - Вставай, а то всю жизнь проспишь.
  Сейчас эти слова болью звенели у меня в голове. Сколько было планов, желаний и стремлений и всё исчезло в один миг.
  - Вот и всё, - думала я глядя в окно. Одно мгновение и жизнь прошла, а я всё так же чувствую себя двадцатилетней девушкой, у которой впереди вся жизнь. Людей всегда преследует обманчивое чувство бессмертия, но, когда наступит время, никто не спросит, хотят они уходить или нет. В свои последние дни я много думала о жизни, гораздо серьёзнее, чем раньше и поняла, что многие люди всю жизнь спят. Они думают только о том, как бы отдохнуть и ничего не делать, куда-то спешат, вечно торопятся. Разница между нами лишь в том, что у меня не было выбора. Меня никто не спрашивал, хочу ли я. Я бы отдала всё ради того, чтобы просто пробежать вниз по улице, искупаться в море, приготовить ужин... Вот она жизнь... мгновение...
  В палате раздался громкий писк. Прыгающая полоска на небольшом мониторе выпрямилась, давая сигнал медицинскому персоналу. Слыша этот звук все в больнице понимали - кто-то ушёл.
  С подоконника, словно с интересом склонив головку, спорхнула маленькая птичка.
  - Кэт! - Крикнул знакомый голос из-за двери. - Просыпайся, а то опоздаем. Я подвезу тебя к стоматологу, а потом заеду в автосервис, подвеска барахлит. Заберу тебя на обратном пути.
  Я открыла глаза и увидела Кайла бегающего по квартире в поисках ключей, которые он вечно теряет. С опаской я приподнялась и посмотрела на свои руки, а затем в зеркало, осторожно дотрагиваясь до своего лица.
  Это был сон? Нет, это был не сон. Сон не может быть таким реальным. Звуки, запахи, я помню всё. Сны не бывают такими отчётливыми, и я всегда их забываю на утро. Мне стало страшно, безумно страшно. Я боялась даже моргнуть, вдруг то, что сейчас происходит и есть сон, а я лежу в той палате, в теле семидесятилетней старухи и всё, что мне осталось это смирение и горечь сожаления о потерянной жизни? Или кто-то дал мне второй шанс?
  - Кайл...
  - М? - Откликнулся он, заглядывая в спальню.
  Я протянула к нему руки. Кайл не замедлил подойти ко мне и, как только он приблизился, я прижалась к нему стараясь сдержать слёзы, но у меня не получилось.
  - Больше не спи так долго, - тихо сказал Кайл, крепко сжимая меня в своих объятьях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"