Сорино Сони Ро : другие произведения.

Ганг. - История десятая: Purgatorium

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько странных, фантасмагорических и грустных историй о жизни, смерти, свершившемся или нет предназначении. История десятая, о том, что твоя жизнь и твоя смерть зависят от того, в чьей сказке ты живешь.

  
  
  
  
  Ганг.
  
  
  
  
  История десятая: Purgatorium.
  
  
  
  
  –Я так и не сказал вам спасибо, – Галл поставил пустую чашку на стол и посмотрел на Сорри.
  
  Тот, как обычно, пребывал в задумчиво-отстраненном расположении духа, вертя помятую сигару в пальцах и рассматривая в окно проезжавшие по трассе машины. Это была Оклахома, кажется. И они остановились перекусить в небольшом ресторане, или как там называются подобные заведения в Америке, что прилагаются бонусом к автозаправке. Бензин и еда, что еще надо?
  
  –Ты о чем? – спросил Сказочник, не глянув на мальчика. Сильные пальцы сломали-таки тонкую сигару, черная табачная крошка просыпалась на пол. Золотистое сияние полуденного солнца скатывалось волнами по ивам, что росли вокруг заправки. На той стороне широкой дороги плотной стеной росли вязы, а за их темно-зеленой листвой просматривались крыши каких-то хозяйственных построек.
  
  –О вашем правом глазе, – теперь Галл был не уверен, что ему вообще стоило начинать этот разговор. А сама мысль, что Сорри пошел на жертву ради него, имела в себе два свойства, противоречащих друг другу: она и угнетала, и грела, и словно бы наполняла каким-то неизведанным новым смыслом. Галл еще не умел осознавать все богатство человеческой мысли, и особенно чувства, которые тем и приближают человека к Богу, что желают познавать себя, как через внутренние, так и через внешние источники. Кто-то должен сделать, ПОСТУПИТЬ, чтобы тебе самому обозначить ориентиры своих возможностей. Простота этой мысли и ее светящаяся сердцевина были усвоены Галлом сразу и безоговорочно. И более того, проникший в него смысл этой мысли вызвал ответную реакцию. Теперь он знал кое-что. Знал сам в себе, как носитель нового знания, тайного, внутреннего, настоящего: если понадобится, то я легко отдам жизнь за него.
  
  –Какой теперь толк об этом говорить? – Сказочник глянул на развороченную сигару в руке, удивленно качнул головой и начал искать, куда бы это месиво деть. – Тем более, тебе не благодарить меня надо, а проклинать.
  
  –Проклинать? – искренне удивился Галл. – Но за что?
  
  –За то, что мы умрем. Я и ты. Совсем скоро.
  
  Галл хотел возразить... Но понял, что сказанные им слова в данный конкретный момент времени не имели значение и были бы пустыми. Поэтому он лишь смотрел на Сорри и ждал.
  
  –Допил свой чай? – Сказочник избегал смотреть на мальчика. Его взгляд коснулся пустой чашки, недоеденного яблочного пирога на тарелке, вилки с точками света на кончиках... И унесся в сторону залы. Пустые столики с клетчатыми скатерками, косые лучи света из окон, придавшие линолеуму золотистый оттенок, стойка, дневное меню в рамке, древний кассовый аппарат, сонная хозяйка возле телевизора... – Возможно, сегодня или завтра.
  
  –Потому что вы... то есть мы, идем убивать... Его? – все же спросил Галл, понизив голос. Он коротко скосил глаза на спину хозяйки кафетерия, но та просто смотрела какой-то сериал и не обращала внимание на случайных посетителей.
  
  –Совершенно невозможное предприятие. – Сорри, все же, глянул на мальчика и как-то болезненно (или извинительно?) улыбнулся. – Разве может персонаж убить своего автора?
  
  –Но вы ведь сами сказали, что может, – Галл улыбнулся взрослому в ответ. И его улыбка, в отличие от Сорри, была уверенной и ободряющей.
  
  –Только в одном случае, – руки Сказочника по привычке вынули портсигар из внутреннего кармана, повертели над столом и убрали обратно.
  
  –В каком таком случае?
  
  –Если автор сам захочет умереть и позволит... – Сорри замолчал на полуслове, потому что в кармане принялся вибрировать телефон. Он вынул мобилку с пушистым беличьим хвостом и нажал на зеленую кнопку. – Да?
  
  В этот момент его лицо побледнело. Галл с тревогой наблюдал за своим учителем. А тот закрыл оставшийся глаз и поник.
  
  –Да, я знаю дорогу к тебе, – сказал Сорри в трубку. – Я тоже считаю, что разговоры пустое занятие. Чего я хочу? Но ведь ты знаешь... Да. Хорошо.
  
  Он посмотрел на дисплей и надавил на красную кнопку. Телефон лег на стол. Хвост тут же сам собою втянулся в корпус. Тонкие пальцы мягко легли на скатерть, погладили ткань и вдруг принялись выстукивать какую-то тревожную дробь. Галл с трудом оторвал свой взгляд от красивых пальцев Сказочника. Посмотрел вперед, и столкнулся с его взглядом.
  
  –Кажется, я догадываюсь, кто звонил, – откашлявшись, сказал мальчик.
  
  –Сам вышел на связь... – задумчиво произнес Сорри, не отводя взгляда от своего ученика. Он словно что-то решал, точнее заставлял себя принять правильное решение.
  
  Поэтому Галл упредил.
  
  –Я поеду с вами.
  
  –Ты даже не представляешь, что нас там ждет. Даже я не могу представить себе этого.
  
  –Я не брошу вас. Это мое добровольное решение. И это не потому, что я все еще ребенок, который ни черта не смыслит в жизни. А потому, что я больше не хочу вас потерять.
  
  –Глупый, все же... – пробормотал Сорри и отвернулся. – Ты ничем мне не обязан.
  
  –Знаю, – кивнул Галл. – Зато вы все еще обязаны мне.
  
  Тот глянул на мальчика и удивленно приподнял бровь.
  
  –И не вынуждайте меня объясняться, потому что это будет пошло, как вы сами однажды сказали. Вы или всё распрекрасно понимаете, да и всегда понимали, Сказочник, или какого черта вообще затеяли всю эту историю со мной? Зачем вы спасли меня два раза? Зачем все еще ведете за собой? Каково мое предназначение?
  
  –Ладно-ладно, – вяло отмахнулся тот, глянув на раскрасневшегося сердитого Галла. – И это не существенные вопросы.
  
  –Да, – неожиданно легко согласился Галл, и вдруг улыбнулся, как самый настоящий взрослый, с пониманием вложив подтекст в четверть улыбки, в полчетверти взгляда. – Вы изначально поставили себя в невыгодное положение. Поэтому всегда будете обязаны мне. А свои решения я буду принимать сам. Договорились?
  
  –Ну... – тот неуверенно глянул на мальчика. – Ты не тот персонаж, который захочет убить своего автора. Так?
  
  –Вопросом на вопрос? – Галл хмыкнул и подмигнул Сказочнику. – Не буду обещать вам этого. Зато могу легко пообещать другое. Хотите услышать?
  
  –Хочу ли я... – снова неуверенно проговорил Сорри. – А давай, валяй.
  
  –Я умру за вас, Сорри. Не просто так или ради каприза. А если вам по-настоящему понадобится моя жизнь — то умру. Это вы можете понять?
  
  –Могу, – теперь он смотрел вперед и над его головой начали кружиться чернокрылые бабочки с кроваво-красным рисунком. Его рука снова вынула портсигар из внутреннего кармана, раскрыла его и достала одну тонкую сигару. Сказочник раскурил ее одним лишь встряхиванием руки. А на удивленный взгляд Галла (здесь же нельзя курить... вроде бы) показал кивком на вход в кафетерий.
  
  
  Мальчик оглянулся. И как раз в тот момент, когда звякнул колокольчик над дверью и в помещение вошел красивый белокурый юноша в белом костюме. Он остановился, повернулся в их сторону, и... Вынул откуда-то из-за спины большой блестящий пистолет. Направив оружие на Сказочника и Галла, молодой человек улыбнулся и сказал:
  
  –Ну привет, грязь.
  
  –Кто это? – удивленно пробормотал Галл. А Сорри отметил про себя, что в голосе мальчика не было даже намека на испуг. И ему понравилось это.
  
  –Какой-то там один из ста миллионов ангелов Господних. Инструмент... – Сказочник хмыкнул и откинулся на спинку стула, с интересом разглядывая белокурого. Хозяйка кафетерия встала, выключила телевизор пультом, и как сомнамбула, медленно и неуверенно переставляя ноги, ушла в подсобку. А Сорри закончил мысль: – И по всей видимости, инструмент взбесившийся от чрезмерного рвения и желания угодить. Спасибо и на том, что позволил уйти человеку.
  
  –Я позволю уйти еще и твоему ублюдку, – самодовольно сказал и ухмыльнулся белокурый, качнув пистолетом в сторону. – Оцени мое благородство, грязь.
  
  –Хочу оценить кое-что другое, – недобро улыбнулся Сказочник. - Давно хотел это увидеть... Как выглядит ангельская кровь в человечьем теле. – И затем он тихо шепнул: – Бум.
  
  
  
  
  В тот же миг весь кафетерий наполнился черными бабочками, которые кружились подобно плотному и быстрому вихрю. Солнечный свет потерялся в мельтешении черных крыльев, в помещении сделалось темно. Второй черный смерч проглотил белокурого ангела и закружил вокруг него быстрой плотной спиралью. Тот сначала пытался отмахиваться от них, но буквально через мгновение завертелся вместе с бабочками и окончательно в них пропал. Бабочки облетали стол, за которым сидели Сказочник и Галл. Мальчик глянул на взрослого... И тут закричал ангел. Галл резко повернулся в его сторону. Бабочки облепили белокурого, но теперь не кружились вокруг него, а облепили, как сладкий фрукт. Пистолет тяжело упал на пол. А из шевелящейся шелковой массы начали выстреливать струйки алой крови.
  
  
  
  
  –Хватит с тебя, – сказал Сказочник.
  
  В тот же миг все бабочки исчезли. Окровавленное тело ангела, лишившееся одежды и кожи, рухнуло на пол. Он корчился в луже своей ароматной крови, с запахом терновника, и кричал.
  
  –Это была твоя ошибка — принять человеческий облик. Так и умри же, как человек.
  
  Сорри встал и подошел к сочащемуся телу. Глазные яблоки на фоне красного мяса выглядели как-то особенно страшно. Галл поежился и не решился стать вровень со взрослым, остался за спиной. А Сказочник склонился над ангелом.
  
  –Зачем ты здесь?
  
  –Спроси у меня имя! – булькая кровью прохрипел тот.
  
  –Мне безразлично твое имя, инструмент. Я хочу знать — зачем?
  
  –Кто-то должен ответить за то, что уходит Отец... Мы не смогли убедить его остаться... А тут Рони... И ты... Кто-то должен ответить за то, что все мы стали бессмысленными... – он вдруг захрипел и забился, словно в припадке. – Он не слышит! Он никого не хочет слышать! Спроси у меня имя! Спроси...
  
  Ангел умер, как человек, в скорби и боли.
  
  
  
  ~*~
  
  
  
  –Они съели его? – Галл смотрел вперед. Ему снова казалось, что машина не просто мчится вперед, а проглатывает дорогу. В плотной стене вязов, по обе стороны дороги, мелькали и слепили глаз золотистые вспышки света. Солнца было слишком много. Так много, что можно было утонуть в его сиянии.
  
  –Бабочки? – Сорри на мгновение оторвался от дороги и с интересом посмотрел на мальчика. Усмехнувшись, он снова вернулся взглядом к дороге. Машина плавно обогнала древний грузовик какого-то фермера, перевозящего катушки соломы. – Нет. Не они. Мои бабочки не питаются мертвечиной. Они, знаешь ли, предпочитают нектар, который собирают с цветов в низовьях Ганга.
  
  –Я видел то, что видел. Перед тем как нам уйти, бабочки снова накрыли мертвое тело, а потом исчезли. На полу не осталось даже капельки крови.
  
  –Я отправил его тело туда, откуда он пришел. Ангелы должны знать, что на моей территории устанавливаю правила игры лишь я.
  
  –А это ваша территория? – теперь Галл посмотрел на Сказочника. И в его глазах была тревога, потому что он начал что-то чувствовать... что-то необъяснимо страшное, должное произойти совсем скоро.
  
  –Это моя сказка, малыш, – весело ответил Сорри, который ничего не чувствовал. – Моя!
  
  И в этот момент...
  
  
  
  
  Машина будто бы натолкнулась на невидимое препятствие.
  
  Был удар такой силы, что сразу вылетели все стекла, а вместе и с ними кот Филипп с отрезанной осколком головой.
  
  Автомобиль подлетел и перевернулся.
  
  В осколках мелькали и переливались солнечные блики.
  
  Асфальт, трава, небо. Асфальт, трава, небо...
  
  Затем машина вылетела на обочину, еще раз перевернулась и тяжело сползла с гравийной насыпи в густую траву.
  
  И застыла, там внизу.
  
  А солнца было так много... И воздух был напоен запахом сочной травы... И цикады пели свои звонкие песни...
  
  
  
  ~*~
  
  
  
  Сорри очнулся, потому что кто-то тормошил его.
  
  
  –Сорри! – крик Галла откуда-то...
  
  А вот и его лицо, и заплаканные глаза...
  
  –Я в порядке, – прохрипел Сказочник и попытался осмотреться. Странно, что очки не слетели. Кто-то оттащил его от машины и прислонил спиной к одинокому клену неподалеку. Неужели Галл? Он глянул на мальчика, который ладонью вытирал слезы, размазывая по коже пыль и кровь.
  
  –Ты сам-то как? – Сказочник ослабевшей рукой похлопал по разорванным карманам своего пиджака.
  
  –Со мной все нормально, пара царапин и крохотный ушиб.
  
  –Нам повезло, – Сказочник вздохнул и посмотрел вверх, где в густой кроне перемигивались солнечные зайчики. И ветер там шумел, вверху... И медом пах воздух... По его бледному расцарапанному лицу ползали пятна света и тени.
  
  –Я испугался, что бензин взорвется в баке, как это в кино показывают. Поэтому и оттащил вас подальше. А машина даже не загорелась. – Рука Галла робко коснулась локтя Сорри. – Вы правда в порядке? Бледный вы...
  
  –Ты сильный... – Сказочник закрыл глаза. – Курить охота...
  
  –Филипп, – начал было, но не смог продолжить Галл, и всхлипнул.
  
  –Я видел, как его выбросило из машины, – Сорри посмотрел вперед. Они были посреди громадного поля. Разбитая машина почти утонула в высокой траве и она выглядела просто как старая рухлядь, а не автомобиль только что побывавший в аварии. Просто ржавое железо... И вокруг... ни дороги, ни вязов...
  
  –Где мы? – спросил Галл, не отводя глаз от своего учителя. – Пока вы были без сознания я осмотрелся... Вокруг так тихо... и только трава...
  
  –Полагаю, мы недалеко от того места, где обитает... – Сказочник потер грудь и поморщился. У него тоже был ушиб, основательный во всех отношениях, а может и переломанные ребра, судя по ощущениям.
  
  –Я странно себя чувствую, – Галл тяжело сел в траву рядом с Сорри. – Будто я — не я, а кукла в чьих-то руках.
  
  –Это нормально. По противоположным краям человечьего мира течет две реки. Одна зовется Ганг. Ты видел ее. Другая... – Сорри показал вперед и вверх.
  
  Галл оглянулся.
  
  –Что это, Сорри? Почему это я увидел только сейчас?
  
  –Потому что невнимательно смотрел, – Сказочник снова поморщился и потер грудь. Боль становилась сильнее и острее. – Мы между ними...
  
  
  
  
  
  
  А в небе...
  
  В синем-синем небе...
  
  Сверкала гигантская светящаяся дуга, пронзавшая континенты белых облаков...
  
  
  
  
  
  –Это тоже река? – Галл не мог оторваться от потрясающего вида вверху.
  
  –Долго не смотри, иначе ослепнешь, – Сорри сделал попытку встать, но тут же со стоном рухнул на место.
  
  Галл с тревогою посмотрел на учителя.
  
  –Я помогу вам!
  
  –Да уж, придется помочь, нам нужно спешить, пока он не ушел отсюда.
  
  –Вы все еще надеетесь Его убить? – мальчик аккуратно придерживал учителя, пока тот поднимался на ноги.
  
  Тот встал и выпрямился, насколько позволили переломанные ребра.
  
  –Какая красота, – прошептал Сказочник, всматриваясь в переливчатую перспективу, где травный океан, по которому катились серебристые волны, соединялся с бездной неба. – Не задавай мне больше вопросов, малыш. Здесь все равны и знают только то, что видят. Такое уж это место.
  
  –Но где мы будем искать Его?
  
  –Раз уж Он впустил нас сюда... – Сорри, придерживаемый Галлом за руку, сделал первый шаг. Затем второй, третий... Он ободряюще улыбнулся мальчику и похлопал по руке, потому что шагать оказалось не так больно, а вполне терпимо, особенно если дышать через раз. – Идём.
  
  
  
  
  
  Конец десятой истории.
  
  
  
  
  Сони Ро Сорино (2014)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"