Сорино Сони Ро : другие произведения.

Ганг. - История шестнадцатая: Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько странных, фантасмагорических и грустных историй о жизни, смерти, свершившемся или нет предназначении. Финал. Все истории, если дорассказать их до конца, обязательно заканчиваются смертью -- так говаривал старик Хэм, а может, кто-то другой. Не суть. В отличие от правдивых историй, все сказки, добрые и страшные, заканчиваются счастьем... Вот только каждый сказочник по-своему понимает, что это такое -- "и жили они долго, и были счастливы".

  
  
  
  Ганг.
  
  
  
  
  История шестнадцатая: Финал.
  
  
  
  
  
  
  –Почему ты свернул вправо, а не влево?
  
  –Не знаю.
  
  –Думаешь, эта дорога приведет нас к Дому?
  
  –Не знаю.
  
  –Сколько времени мы в пути? День, два? Ох, боюсь, что не успеем к назначенному сроку...
  
  –Не знаю.
  
  –Что ты вообще знаешь, Сорри? Ты только и делаешь, что крутишь баранку и куришь эти свои вонючие сигареты с таким видом, будто тебе на все наплевать.
  
  –Возможно...
  
   Галл отвернулся и начал рассматривать оранжево-черную степь, проплывавшую за окном. Небо над степью было все тем же: сиреневым, будто подсвеченным изнутри, с алыми разводами, которые стекали акварелями на изогнутую черту горизонта. А ведь правда, подумалось мальчику, что он может знать? В записке было сказано, что путь к Дому прост и незатейлив, главное захотеть...
  
  Галл украдкой глянул на Сорри. Захотел ли тот? А если и захотел, то смог бы найти дорогу? И существует ли она, дорога эта, в действительности?
  
  –Что мы будем делать, если Дом не найдем?
  
  Сорри коротко глянул в сторону Галла, собираясь что-то там ответить, скорее всего, односложное что-то. Но передумал, свободной рукой вынул из пачки, лежавшей на приборной панели, сигарету и раскурил ее одним встряхиванием. Сделав затяжку и выдохнув сизую струйку дыма, он приопустил стекло на своей стороне, и только потом пробормотал:
  
  –Я не чувствую присутствия Рони. Всегда чувствовал, а последнее время – нет.
  
  Галл повернулся к своему другу. Прежде чем ответить, он будто-бы прислушался к своим внутренним чувствам... Потом улыбнулся и махнул рукой.
  
  –А я никогда его не чувствовал. На что, кстати, это похоже?
  
  –Ты о чем?
  
  –Ну... на что похоже чувство присутствия Рони?
  
  –Сложно сказать... – Сорри поморщился от струйки дыма, попавшей в глаз, и выбросил недокуренную сигарету в окно. Она сразу рассыпалась шлейфом из оранжевых искр в лиловом сумраке, как будто машина мчалась вперед на бешеной скорости, и сигарету разорвало напором воздуха. – Ну скажем, это можно описать чувством или, точнее, знанием, истоки которого для меня так и остались неведомыми, что я не один в этом мире.
  
  –Вот как... – Галл с интересом глядел на взрослого. – Тогда это чувство присутствия есть и у меня. Только... – мальчик улыбнулся и подмигнул. – Это чувство присутствия... тебя. Я уверен, что всегда узнаю, если захочу, жив ты или нет... Правда, для этого мне самому нужно живым быть.
  
  –Невеселая шутка, однако.
  
  Сорри еще раз коротко глянул на мальчика.
  
  –У тебя глаза красные. Устал, наверное. Поспи. Если хочешь, перелезь на заднее сидение, там будет удобнее. Возьми мой пиджак, сверни его, как подушку...
  
  –Нет! – Галл отчего-то снова насупился и отвернулся. – Я свою норму по сну выполнил за два года.
  
  –Не путай небытие и сон, – ответил с усталым вздохом Сказочник. – Когда спишь – ты, все же, существуешь. А когда ты мертв... – то просто мертв. Тебя нет. И это отнюдь не отдых или сон.
  
  Мальчик ничего не ответил. Он рассматривал степь, по которой ползали лиловые бездны теней и сиренево-алые пятна магического света.
  
  –Ты скорости прибавил, что ли...
  
  –Прибавил. Что-то меня начинает тревожить эта бесконечная степь, из которой мы никак не можем выбраться.
  
  –Ты же разбудишь меня, когда свернешь на правильную дорогу? – тихо сказал Галл, не отрывая взгляда от мерцающей полыни, по которой кругами разбегались волны алого и золотистого света, как от камня, брошенного в воду. Сонливость тоже накатывала на него волнами, теплыми и мягкими. Волны ласкали и убаюкивали. Галл не стал думать о том, что все это – воздействие, скорее всего. Что все это проделки Сорри... Он просто подобрал ноги и удобнее устроился на сидении. – А ведь, и правда... Отчего же, так спать хочется...
  
  –Спи. Когда приедем..., – куда бы мы не приехали, – я разбужу тебя. Обещаю.
  
  –Мне не нравится твое настроение, Сорри, – пробормотал Галл, закрывая глаза. И уже почти уснувшим голосом закончил: – Что значит, куда бы мы не приехали?
  
  Сорри глянул на мальчика и промолчал, потому что тот уже спал.
  
  
  
  
  
  Сквозь толщу сна, – (я утонул?), – Галлу казалось, что он слышит голоса и еще какой-то странный звук. То ли это был плеск воды... То ли это было поскрипывание весла... То ли чей-то голос, похожий на птичий щебет... И еще, почему-то, так остро пахло рекой. Большой рекой. Черной.
  
  
  Впрочем, голос Сорри он точно узнал и улыбнулся ему во сне, и потерся щекою об плечо...
  
  
  
  –Мы опоздали, полагаю? – голос Сорри, грустный, но вовсе не разочарованный.
  
  –Да, – ответил другой голос. Неприятный, похожий то ли на щебет, то ли на клекот.
  
  –А я думал, что захотел найти Его дом... Был уверен в этом..., что захотел... – Сорри хмыкнул. – А оказалось, что все время мы ехали в противоположную сторону.
  
  –Так бывает.
  
  –И что же он...
  
  –Он сидел в кресле качалке, на веранде, и читал книгу. Чайник выпускал струйки пара на кухне. На столе, покрытом клетчатой скатертью, стояли три чайные чашки и банка с малиновым вареньем. Ровно за пять минут до полуночи Он закрыл книгу, положил ее на стол, встал с кресла и направился к выходной двери, выключая свет в комнатах, через которые проходил. А в полночь Он глянул назад, в пустой и темный дом, кивнул каким-то своим мыслям, затем открыл дверь и вышел. Это все, что сделал Он.
  
  –То есть, Он, все же, ждал...
  
  –Он всегда ждет. И даже сейчас.
  
  –И даже сейчас... – Сорри вздохнул и сделал пару шагов по гулким доскам.
  
  
  По доскам парома? – во сне подумал Галл, растворяя мысли в себе, как цветочную пыльцу в воде. – Это паром? Да... Да. Большой, деревянный, влажный, черный, скрипящий... А этот второй, у которого такой странный голос... – он птица. Большая серая птица, сидящая на краю парома. Огромная такая серая птица с человеческой головой...
  
  
  Сорри, тем временем, подошел к машине и прислонился к ней, отчего негромко клацнула хромированная окантовка бокового окна.
  
  – И даже сейчас ждет, когда мы находимся на пароме, который плывет посреди Ганга?
  
  –Да.
  
  –Как же ЗДЕСЬ мне найти Его Дом?
  
  –Я не знаю. Это твоя надобность, а не моя. Но думаю, что если по-настоящему захотеть, то найти Его можно в любом месте.
  
  –Все это пустые слова, – Сорри прикурил очередную сигарету и шумно выдохнул дым. – Ну хорошо, с этим разобрались... Что с Рони? Почему его нет на своей же территории?
  
  –Прочти это, – тот второй, который говорил так, будто большая птица клекотала, что-то передал Сорри. И судя по шелесту, это был листок бумаги... Или несколько листов...
  
  –Что это? – Сказочник взял лист или листы. Затем тихо прочитал: – Отчет об умерщвлении... Целых пять отчетов... Зачем мне это читать?
  
  –Скажем так, эти отчеты извиняют Рони за отсутствие.
  
  –Вы убили его?
  
  –Еще нет. Это трудно сделать, поверь.
  
  –Рони вспоминал меня?
  
  –И снова, поверь, сейчас ему не до тебя. Ему вообще, знаешь, сейчас не до чего.
  
  –Зачем ОН делает это со своим младшим сыном?
  
  –В некотором роде, мы все его сыновья и дочери. И ангелы, и люди...
  
  –Забери, – сказал, будто выплюнул Сорри, возвращая отчеты тому, второму. – Не хочу ничего знать. Ни про Рони, ни про Него. Ничего и никого не хочу...
  
  –Так и стало ныне. Теперь у тебя нет ничего, Сказочник, кроме этого мальчика, что спит в машине, и собственного выбора. ОН ушел, далеко и навсегда. ОН будет создавать иные миры, а мы все – уже история. Рони тоже, рано или поздно, будет исправлен, как ошибка, и вытерт из мироздания. Люди на Земле оставлены сами по себе. Ангелы скоро будут ликвидированы, как инструмент, надобности в котором нет и вряд ли привидится. Остались лишь законы физики, химии и прочей биологии. Все стало просто. Или, если хочешь, все стало на свои места.
  
  –Люди полетят в космос и начнут осваивать новые миры... – с усталым сарказмом произнес Сказочник.
  
  –Если у них это получится..., то почему бы и нет? Им оставлен огромный мир.
  
  –Огромный и пустой. Бессмысленный.
  
  –Только ты им этого не говори, Сорри. Впрочем, они тебя не послушают. Они никогда никого не слушают, точно, как и ты. Вы добились своего. Возрадуйтесь же, ОН покинул вас, раз перестал быть нужным. Вам оставлена вселенная без Бога, но зато с кометами, звездами и черными дырами. Делайте со всем этим что хотите..., если сможете.
  
  –Мне безразличны люди...
  
  –Однако, кроме них, в этом мире больше ничего нет. Ну, или смерть, если захочешь...
  
  –Мне, наверное, нужно остаться здесь...
  
  –Через сто лет Ганг обмелеет и высохнет. Это место уже стало мертвее пустыни Мохаве. Так что... Хотя выбор, конечно, за тобой.
  
  –У меня ведь есть Галл... – прошептал Сорри.
  
  –У тебя много чего есть впридачу. И много, беспросветно много лет жизни у тебя есть... Поэтому не советую задерживаться в опустевшем доме слишком надолго. Бери мальчонку и отправляйся в Яара, если захочешь. Или в любое другое место... Живи, в общем, пока живется.
  
  –Умереть, на самом деле, всегда просто. Главное, захотеть...
  
  –Я рад, что ты понял меня. Но... Время, Сорри. Мне пора.
  
  –Ты ведь ангел?
  
  Вместо ответа раздался громкий шум, как от расправившихся мощных крыльев. Будто бы большая птица взлетала...
  
  
  
  
  
  Скрипнула дверь, из машины вышел заспанный Галл. Он поежился от утренней прохлады и осмотрелся.
  
  –Все-таки паром, – прошептал мальчик, обхватив себя за плечи. – Большой, черный, деревянный, влажный...
  
  –Привет, – сказал Сорри.
  
  Сказочник сидел на массивной квадратной стойке, вокруг которой был намотан толстый канат. Он, как всегда, курил и смотрел в небо, держа руки в карманах брюк. Галл тоже глянул вверх.
  
  –Небо, – тихо сказал мальчик. – Настоящее. Утреннее...
  
  –Угу.
  
  –Мне снилось, что ты разговаривал с ангелом... – Галл вернул свой взгляд на Сорри.
  
  –Разговаривал.
  
  –Терпеть не могу, когда ты отвечаешь односложными фразами.
  
  –Там, – Сорри перевел взгляд на начало парома, где чернелся деревянный флагшток с поникшим флагом непонятной расцветки. А потом дальше..., если проследить за переливчатой игрой золотистых солнечных осколков на черных волнах... и еще дальше, где занимался ослепительный рассвет, пробивая мироздание лучами снизу вверх... – Там, километров через сто, река становится гигантским водопадом. Он такой огромный, что страшно смотреть на воды, низвергающиеся с невероятной высоты. Скоро мы сможем его расслышать.
  
  –Там, говоришь? – мальчик подошел к взрослому и тоже посмотрел вперед, где разгорался рассвет. Берега Ганга, в свете занимавшегося дня, оказались безжизненны и каменисты: ни травы, даже пожухлой, ни кустов...
  
  –Это очень красивое место. Рони мало кому его показывал. Там радуги порхают по воздуху и капли воды похожи на крупные алмазы.
  
  –Мы ведь в любой момент можем взять и улететь?
  
  –В любой момент.
  
  –Но тебе не хочется...
  
  –Не знаю.
  
  –Сорри, как же ты смог найти Ганг, вместо Его Дома?
  
  –Я просто крутил руль, куда-то сворачивал, где-то поддавал газу... А потом... Увидел реку и причал с паромом. Ты разозлился на меня за то, что сразу не разбудил, как обещал?
  
  –Нет, вовсе я не рассердился.
  
  Галл положил руку на плечо Сорри.
  
  –Я давно не видел твоих бабочек. Куда ты их дел?
  
  –Наверное, где-то потерял...
  
  
  
  Они смотрели на зарево. А черная река делалась все быстрее. И совсем скоро к плеску волн добавился пока еще далекий шум водопада.
  
  А они смотрели, смотрели и смотрели вперед.
  
  
  
  
  
  
  Конец.
  
  
  
  Сони Ро Сорино.
  
  
  2013 - 2014
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"