Сорино Сони Ро : другие произведения.

Куклы Ван Крида. - Солнечный жук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кукольном мастере Ван Криде этот рассказ. И о солнечных жуках, живущих в сердцах. И о солнцах в сердцах горящих.

  
  
  
  Куклы Ван Крида.
  
  
  
  (истории в картинках словами)
  
  
  
  История девятая: Солнечный жук.
  
  
  
  
  «Не мельтеши перед глазами!» – сердито сказал мастер Ван Крид.
  
  Кукольный мальчик Поль, которому предназначались эти слова, застыл посредине мастерской с испуганным видом, прижимая к груди шкатулку с инструментами. Он робко глянул на мастера из-за плеча. Морган Ван Крид в это время стоял возле железного стола, на котором лежала девочка кукла с синими волосами. Она была накрыта белой простыней до плеч. Теплый августовский ветер из распахнутого окна вспушил её синтетические волосы, а солнечные лучики прыгали по бледной коже, вычерчивая на ней короткие золотые пунктиры.
  
  Поль сделал осторожный шажок назад, чтобы лучше рассмотреть эту необыкновенно красивую девочку. Затем глянул выше, на хмурого мастера.
  
  Морган Ван Крид держал в руках кукольное сердечко и с сомнением рассматривал его в лупу, поворачивая механический орган на свету, то одним боком, то другим. Изысканная хрустальная вещица в больших руках мастера выглядела пугающе хрупкой. Поль боялся, что Морган невзначай уронит её на пол, уж очень небрежно он держал её и шустро вертел в руке. В толстом увеличительном стекле выгибались и слепли золотые дуги сочленений, винтиков, сцепок и подвижных соединений. Рассыпались блестками надписи и клейма на деталях. Золотые пружинки и колесики в тонкой хрустальной корке были слишком нежны; механическое сердце Поля волновалось, в нём, то и дело, клацали реле и с треском переключались передачи скоростей: «Ах, мастер, это сердечко такое хрупкое!» Казалось, тряхни мастер рукой, и крохотные детали рассыплются драгоценными брызгами в изящном хрустальном сосуде кукольного сердца.
  
  Мастер Морган искоса глянул на Поля, его глаза потеплели и во взгляде промелькнули иронические искорки.
  
  –Поль? А скажи-ка, что это ты вертишься здесь?
  
  –Я верчусь?! – собрался было возмутиться Поль... Но сразу опустил глаза и прошептал: – Извините.
  
  Он не знал куда девать свои руки от смущения, то прижимая шкатулку к груди, то, зачем-то, пряча её за спину.
  
  –Знаю я тебя. Если принялся извиняться, значит что-то задумал. И мне хотелось бы уточнить, что именно?
  
  –Ничего. Правда.
  
  –Я верю в то, что ты не лжешь.
  
  Поль удивленно глянул на мастера Ван Крида. Как же иначе, – думал он. – Я не могу солгать вам, мастер. Если я солгу, то умру..., наверное.
  
  Морган Ван Крид вздохнул и вернулся взглядом к кукольному сердцу.
  
  –Я давно не использую эту технологию и хрустальные оболочки, они слишком ненадежны. Только представь, проходная модель сердца, на которую я давал гарантию всего год... Прослужила целых пять. – Он снова приблизил лупу к механическому сердечку и начал рассматривать в блестящих механических сплетениях что-то известное ему одному. – Однако же, сломалось то, на что бы я никогда не подумал. Я ведь горжусь своим умением делать прочные кукольные сердца. Это, знаешь ли, мой рекламный девиз... – мастер посмотрел вверх и нахмурил бровь, вспоминая ритмическую скороговорку, которая давно стала частью городского фольклора в Стокванхейме. – Э-э, как же её... Тик-так, тик-так, сердца кукольного такт. Посмотри, как живо бьётся, вещь, что сердцем назовётся. Да, для вас всегда открыты двери мастерской Ван Крида.
  
  Поль недоуменно и вместе с тем смущенно посмотрел на мастера.
  
  –Э-э? – Морган сконфузился и принялся вертеть хрустальную оболочку кукольного сердца с новой силой. – Ну, не шедевр, конечно... Однако этот девиз привлек много покупателей в мой кукольный магазин. Для этого он, собственно, и был придуман... Э-э... Ну, стих, то есть... Придуман... Был.
  
  Поль зажал рот ладонью.
  
  –Ой, мастер, вы сами придумали этот стишок?
  
  –Хихикает он, – буркнул Морган, хотя и не сердито. – Сам. Я целую неделю выдумывал его. Неделю!
  
  –Лучше бы вы Ири Валера попросили, – сказал и хихикнул-таки Поль.
  
  –Нет, ну что это такое? Насмехается он. Сам бы попробовал... Послушал бы я... Тоже хихикал бы, наверное... – Морган глянул на Поля и нахмурил бровь. - И вообще. Сказал же, не мельтеши перед глазами, свет застишь!
  
  Он отнес сердце на высокий стол, что стоял возле окна, положил механическое сокровище кукольной девочки на белую салфетку и поманил к себе Поля.
  
  –Шкатулку. Будь добр.
  
  Поль подбежал к мастеру Ван Криду и отдал шкатулку.
  
  –Мастер?
  
  –Ну? – Морган глянул на Поля краем глаза.
  
  –Можно я просто постою рядом и понаблюдаю?
  
  Морган хмыкнул и раскрыл шкатулку одним щелчком мизинца с перстнем яарита, (точки света проблеснули по белому золоту). На красной сафьяновой подстилке лежали разнообразные и необычные инструменты, половина которых была позолоченной, половина посеребренной. Для каждого из них в мягком дне шкатулки было выдавлено специальное местечко, точно повторявшее форму инструмента. Мастер взял один из тех, что был позолоченным, который был похож на тонкий крючок. Подвинув к себе сердце на салфетке, он несколькими ловкими движениями отмычки раскрыл его надвое, словно необычный хрустальный фрукт. На плоское белое блюдце он положил золотые шурупы тончайшей работы, затем застёжки, похожие на драгоценные кружева и, наконец, миниатюрный замочек, который можно было принять за крохотного механического паука.
  
  Впрочем, это и был механический паучок замочник серии "Аурибит-2ПЗЗ", популяцию которых Морган разводил в ювелирных мастерских южного Стокванхейма, по заказу ювелирных дел мастера Гвидо Ван Дер Валенбрукса. Крохотные механические насекомые жили в огромных стеклянных кубах с золотым песком на дне и питались исключительно кукольной кровью. Несколько экземпляров мастер оставил себе для мелких надобностей, используя в качестве застёжек или просто, как необычное украшение. Паучок-замочник, едва коснувшись фарфорового блюдца, попытался сбежать. Морган накрыл его стеклянным колпачком, затем набрал в шприц конфетной веретёнки из пузырька и впрыснул её под стекло. Паук застыл, впитывая кукольную кровь.
  
  –Вот, посмотри, – мастер вернул крючок на сафьяновое дно, подцепил ногтем мизинца золотую иглу, взял её и постучал по хрустальной корке сердца. – Здесь я прикрутил модуль восхищений, – он показал на миниатюрную плату с золотыми дорожками и аккуратными припоями. Затем провел иглой дальше. – Здесь центр удовольствий. Видишь, какой маленький? Кукольных удовольствий должно быть мало, на самом деле. И главное из них – быть нужной хозяину. Так. А вот здесь... – иголка сверкнула и уткнулась остриём в миниатюрный клубок золотых нитей, казавшийся спутавшимся и неправильным среди математически выверенного порядка механических узлов сердца. – Это генератор любви.
  
  Поль наклонился ниже, и даже свой имитатор дыхания отключил. Он смотрел на кукольную любовь с трепетом и восхищением. Солнечный луч, бивший из окна, отразился в тончайших нитях генератора и заиграл отражениями золотых пунктиров в хрустальных глазах.
  
  –В моем сердце тоже есть любовь? – прошептал Поль, который был не в силах оторвать взгляд от драгоценного клубка.
  
  –А сам, как думаешь?
  
  –Я? – Поль отпрянул, затем коснулся своей груди. В особенной тишине мастерской Ван Крида послышались тихие толчки и всплески, словно одновременно десяток шприцев принялись вбирать и выплёскивать жидкий сироп, – эти звуки издавали золотые помпы в кукольном сердце Поля. Вслед за тем включились имитаторы эмоциональных отражений, и на щеках Поля проступил румянец.
  
  –Мастер... – прошептал Поль. – Зачем вы вмонтировали генератор в сердце, а не в голову, например?
  
  Морган усмехнулся.
  
  –Смотри-ка дальше, сейчас сам всё поймешь. Генератор самое слабое и неизученное место в кукольной механике. Он и не механика собственно, он ложе и одновременно миксер, на самом деле. Понимаешь? Генератор смешивает особым образом восхищения и привязанности куклы, делая из этих энергий коктейли самой необычной консистенции. Он самый человеческий механизм в кукле, ибо... – непредсказуем. Однако есть одно «но».
  
  Морган осторожно прикоснулся кончиком иглы к сплетению золотых нитей, аккуратно раздвинул несколько слоев, затем взял точечный фонарик с красной лампочкой и направил рубиновый луч внутрь генератора любви. Алая точка промелькнула по клубку, высвечивая в нём острые черточки сверкающего золота. Слой за слоем луч проникал всё глубже в сплетения генератора. И, наконец, высветил в нём... Яркую точку. Поль наклонился ниже, он включил модификатор зрения, чтобы лучше рассмотреть неожиданный предмет.
  
  –Что это, мастер?
  
  Морган выглядел до крайности самодовольным.
  
  –Солнечный жук.
  
  –Жук? – Поль глянул на мастера.
  
  –Именно! – Морган прикоснулся иглой к твердой корочке... И она, вдруг, шевельнулась!
  
  Поль вздрогнул и шагнул ближе к мастеру, как испуганный мальчишка прижался бы к отцу.
  
  –Жук в сердце... – прошептал он, не осознавая, что взял мастера за руку возле локтя.
  
  –Я же сказал, что это солнечный жук. Ты не знаешь, а я не рассказывал, что на солнце живут жуки, – мастер задумчиво посмотрел в окно, в котором солнце и тени мелькали между вздымавшихся белых штор. – На звезде по имени солнце они и живут, – он заметил краем глаза солнечное пятно на полировке стола и улыбнулся. – Но иногда они, зачем-то, спускаются на землю... Я сделал это открытие в детстве. Просто однажды, когда мне было очень плохо в школе солнца, когда я остался совсем один, и не было никакой возможности повернуть время вспять, когда у меня забрали того, кого я считал частью своего сердца... Уже и не помню точно, когда именно... Я вышел во двор, вытирая рукавом слезы с лица. В середине большого школьного двора рос невысокий пушистый каштан... Странно... Сейчас подумал вот, как же он выжил там... Или ему всё-таки кто-то позволил?
  
  Поль смотрел на мастера и боялся дышать, чтобы не спугнуть неожиданную ностальгию Моргана Ван Крида. Он понимал, что это тайное сокровище мастера – аёра детской ностальгии, и он раскрыл её для Поля только потому, что доверял безгранично.
  
  –Неважно. Я сел под деревом прямо на асфальт, прислонился спиной к его шершавому стволу и посмотрел вверх. Каштан цвел. Розовые цветы покрывали его густую крону... В мельтешении света, между узловатых веток, просвечивали солнечные пятна и свечки соцветий. Я смотрел вверх и чувствовал, что наполняюсь светом. Этот свет выдавил из меня обиду и ненависть на тех, кто так несправедливо обошелся со мной. А потом вдруг я заметил сверкающую точку на черном узле ствола, который был похож на сломанную, и затем неправильно сросшуюся руку... О чем это я? Ах, да... Точка... Я встал и подошел ближе... На стволе сидел жук. Большой такой жук, словно покрытый золотом... – Морган задумчиво потер висок. - Знаешь, я почти всё забыл... А сейчас, почему-то, начал вспоминать...
  
  –Что вы вспомнили, мастер? – шепотом спросил Поль.
  
  –В тот день... В моих руках была стеклянная банка. И в ней... На дне... Лежали два спящих солнечных жуках. Вот только, откуда они, зачем, кто дал... Не помню.
  
  Морган коснулся солнечного пятна на столе. Затем глянул на Поля.
  
  –Не бери в голову, малыш. Это бред выжившего из ума одиночки.
  
  –Мастер! – Поль смущенно опустил глаза. – Мастер...
  
  Морган вспушил его мягкие волосы и подмигнул.
  
  -А хорошо всё-таки что ты у меня есть. Так-с. Приступим к ремонту нашего кукольного сердечка. Ты должен знать, что обычный генератор любви в своей сердцевине имеет два-пи резистор. Крохотная деталь, которая создает вокруг себя неравномерное магнитное поле, имеющее свойство разгонять атомы золота по хаотичным траекториям. Это особенное магнитное поле, оно наиболее соответствует человеческой ауре. Поэтому человек взяв два-пи резистор в руку, например, чувствует тепло, словно от остывающего уголька в ладони, хотя на самом деле тот холодный. Пять лет назад я решил поэкспериментировать с генератором, и вместо традиционного резистора вставил в середину золотого клубка солнечного жука. Результаты экспериментов меня удивили... – Морган вернул в шкатулку иглу и взял тонкий пинцет.
  
  Он шире раздвинул нити и, ухватив круглое тельце необычного насекомого, вынул его на свет. Поставив на стол еще одно белое блюдо, Морган положил жука на него.
  
  –Смотри, какой он вялый, – мастер коснулся жука краями пинцета. Тот слабо шевельнулся и даже не подвигал усиками. – А теперь смотри, что произойдет с ним, если я... – Морган наклонился над жуком и прошептал: – Любовь и доброта. Свет и солнце. Жук? Жук?! Слышишь меня? Только ты и солнце! Жук! Только любовь и доброта вокруг нас! Жук! Проснись!
  
  И драгоценное существо шевельнулось словно, и правда, услышав шепот мастера. Его усы, похожие на тончайшие золотые антенны, выпрямились и начали двигаться из стороны в сторону. Показались его ножки. Жук встал, расправил крылышки с негромким жужжанием и повернулся в сторону солнечного пятна на столе. А вслед за тем...
  
  Поль не верил своим глазам!
  
  Пятно света задрожало и поползло в сторону солнечного жука. Медленно скользя по полированной поверхности, разгоняя вокруг себя серые тени, как пыль, – пятно приблизилось к жуку и накрыло его. В тот же миг он засверкал. Так ярко засверкал, что Поль прижмурился, чтобы не сгорели светочувствительные датчики в глазах.
  
  –Мастер!
  
  –Не бойся, малыш. Солнечный жук единственное во всей вселенной существо, которое притягивает к себе свет. Свет настоящего солнца, и... Свет тех солнц, которые горят в человеческих сердцах.
  
  –Мастер...
  
  –Понимаешь, почему сломалось сердечко кукольной девочки, малыш? В кукле нет света, это и так понятно. Но рядом с ней целых пять лет жил тот, кто носил в своем сердце солнце. Её хозяин, болезненный мальчик из благородного семейства. Недавно..., совсем недавно..., этот мальчик с солнцем в сердце... Он умер от тяжелой болезни. И в тот же миг погасла яркая путеводная звезда для куклы, которая любила солнечного мальчика. – Мастер с любовью рассматривал сверкающее насекомое. – Солнечный жук заснул без света и кукла умерла. Всё просто.
  
  –Но теперь... Когда жук ожил... Вы вернете его в сердце, мастер?
  
  Морган покачал головой.
  
  –Он снова заснет.
  
  –Но почему?! Может быть, этой девочке снова попадется хозяин с солнцем в сердце?!
  
  –Поверь моему жизненному опыту, малыш. Солнце в сердце... Это такая редкость, что легче найти иголку в стоге сена. Верь мне. А жука, – мастер взял блюдце и поднял его. – Лучше будет, если мы выпустим жука. Может быть, он вернется на звезду по имени солнце, но может, найдет его среди человеческих сердец. Пусть выбирает сам.
  
  Жук расправил крылья и взлетел. Покружившись над белым фарфоровым блюдцем, он подлетел к Полю и сел на его грудь. Кукольный мальчик крепче вцепился в руку мастера. Посидев на груди куклы несколько секунд, жук снова зажужжал и полетел в сторону распахнутого окна. Поль наблюдал за его плавным полетом в светлом пространстве мастерской. Он запоминал картины его мерцаний и радужных переливов. Блеснув напоследок огненной точкой, солнечный жук растворился в заоконном свете.
  
  –Найди свое солнце, жук, – прошептал ему вслед мастер.
  
  
  
  –А почему он сел на мою грудь, прежде чем вылететь в окно?
  
  Морган Ван Крид собирал механическое сердце ловкими движениями своих больших рук. Клац-клац, щелк-щелк, и вот... Хрустальный фрукт кукольного сердечка лежал на белой салфетке целый и готовый к применению. Вместо жука в него был вмонтирован два-пи резистор. Морган с сожалением глянул на свой портсигар, затем на Поля.
  
  –В твоем сердце тоже живет солнечный жук. Он позвал своего собрата. Точнее, обозначил для него своё присутствие.
  
  –Зачем? – не унимался Поль.
  
  Мастер пожал плечами.
  
  –Кто знает, что на уме у солнечных жуков?
  
  
  
  –Ах, надо же, какая незадача! – воскликнул Морган Ван Крид, разгоняя дымок ладонью в тонкой резиновой перчатке. Черная едкая струйка поднималась из вскрытой кукольной груди. – Как же я не обратил внимание раньше?
  
  Поль отвлекся от зачарованного любования солнечным мельтешением в окне и посмотрел на мастера. Морган как раз вынимал из девочки куклы блестящий плоский блок, обуглившийся по краям.
  
  –Что это, мастер?
  
  –Голосовая карта... Сгорела, черт подери.
  
  –Почему?
  
  –Откуда я знаю?! – раздраженно буркнул мастер Ван Крид. – Возможно, она кричала. Видишь, все припои расплавились.
  
  –Кричала... – Шепотом повторил Поль.
  
  Морган покачал головой и вздохнул.
  
  –Удивительная модель, всё-таки. Ей весьма повезло встретить в своей бессмысленной кукольной жизни кого-то... – Морган не выдержал и взял сигару. Раскурив её, он глянул на Поля поверх очков и подмигнул мальчишке. – Только представь, в жизни этой куклы был человек, ради которого она так кричала и так страшно умерла.
  
  –Так страшно...
  
  –Она умирала мучительно. Можешь мне поверить.
  
  –И это всё из-за солнечного мальчика? Из-за того, что он умер?
  
  –Я хочу, чтобы ты понимал разницу между понятиями «ради кого-то» и «из-за кого-то». Между ними бездна. Понимаешь, Поль?
  
  –Я стараюсь, мастер.
  
  Морган курил и задумчиво смотрел на кукольного мальчика Поля.
  
  
  
  *
  
  
  
  Около шести вечера Поль приоткрыл дверь и заглянул в гостевую комнату. Солнечный свет в окне пропитался оранжевыми оттенками, сиреневые тени расплескались по полу, и в овальном зеркале, что висело на стене, плавали отражения тополиных пушинок, светившихся, как крохотные солнца.
  
  Девочка кукла с синими волосами сидела на кровати, поджав ноги под себя и обхватив колени руками. Она смотрела в окно. Поль вошел и аккуратно прикрыл за собой дверь.
  
  –Привет, – сказал он девочке.
  
  Она мельком глянула на мальчика и снова отвернулась к окну, в котором блистало оранжевое солнце над ломаной кромкой острых крыш Стокванхейма. Вдали сверкали высотки деловой части города, лучи закатного солнца вместе с отражениями зеркальных окон брызгали фантомами солнечной крови в розовое небо. Гейзеры света растворялись в размытой чистоте вечернего свода, выплёскивая остатки остывавшего солнца на мерцающие дуги далёких облаков.
  
  Поль подошел к окну и тоже посмотрел вдаль.
  
  –Ты красивая, – сказал он и смутился. – Извини.
  
  Девочка просто смотрела в небо.
  
  –Я хотел сказать тебе..., что мне..., мне так жаль... Так жаль, что ты потеряла свою путеводную звезду по имени солнце.
  
  Девочка молчала и безучастно смотрела на золото вечернего неба.
  
  –Мой солнечный жук... – Поль прикоснулся к своей груди. – Я бы хотел отдать его тебе, чтобы ты улыбнулась, но... Я не могу. Понимаешь? У меня тоже есть свое солнце. Понимаешь?! Я не могу отдать его! Не могу!
  
  Девочка молчала, просто молчала и смотрела в окно.
  
  
  
  *
  
  
  
  Морган Ван Крид спрятал чек с прописанной в нём внушительной суммой и посмотрел вслед господину в широкополой шляпе. Поль стоял рядом. Морган глянул на него сверху вниз.
  
  –Ты печален, малыш. В чем дело?
  
  Мальчик пожал плечами.
  
  Морган снова глянул вперёд на господина в шляпе, который вел за руку кукольную девочку с синими волосами. На ней было красивое белое платьице с воздушными кружевами. Возле дороги их ждал пароэкипаж.
  
  –Странно, что хозяин вернулся за ней и оплатил ремонт.
  
  Поль глянул вверх, на задумчивого Моргана Ван Крида.
  
  –Я предупредил его, что та необыкновенная кукла, которая скрасила последние дни его сына, умерла. Вместо неё осталась обычная игрушка с обычным кукольным сердцем... Однако знаешь, что он ответил мне?
  
  –Что?
  
  –Он сказал, что помнит, какой она была ради сына. И теперь ради его памяти... – Морган вздохнул, растрепал волосы Поля и пошел в дом.
  
  –Вы недоговорили, мастер!
  
  Морган приостановился и удивленно оглянулся на Поля.
  
  –Он сказал, что теперь у него есть дочь.
  
  
  
  Конец девятой истории.
  
  
  
  (О, этот драйв аёры!)
  
  
  
  Сони Ро Сорино (2009)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"