Сорино Сони Ро : другие произведения.

Куклы Ван Крида. Re: End. - Последний вопрос Моргана Ван Крида.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя из разрозненных историй о кукольном мастере Моргане Ван Криде, в которой он попытался получить ответ, не зная вопроса, и истребить то, что этот вопрос носило в себе. Часть первая из двух.

  
  
  
  Куклы Ван Крида.
  
  
  
  Истории в картинках словами.
  
  
  
  История тринадцатая: Последний вопрос Моргана Ван Крида.
  
  
  
  
  –Почему мои пальчики похожи на иголки?
  
  В ярком луче света, что отбрасывала настольная лампа, показалась механическая рука. Точнее, небольшая и словно бы кукольная ручка с характерными детскими скруглениями, только без резиновой кожи. Наборные суставы, сочленения, винты, гидроцилиндры там, где должны быть сухожилия... Она подвигала пальцами, которые действительно были похожи на золотые иглы; в тиши кабинета послышался характерный тягучий и одновременно жужжащий звук крохотных гидромоторов.
  
  В другом краю кабинета и совсем другая, настоящая, человеческая рука с тонкими, но сильными пальцами, повернула колпак лампы таким образом, чтобы луч осветил некую механическую фигуру посреди кабинета. Однако она быстро сдвинулась в сторону, на свету остался лишь небольшой круглый столик со стеклянной вазой посредине, в которой свесила голову увядающая белая роза.
  
  Кабинет.
  
  Тишина.
  
  Книжные шкафы.
  
  Зашторенные окна со светящимся уличным солнцем в коричневом полотне.
  
  Полумрак.
  
  Морган Ван Крид, – а это он регулировал лампу на своем столе, – вздохнул, подвинул к себе шкатулку с сигарами и с некоторым сомнением посмотрел на последнюю из них, с золотистым ярлыком.
  
  –Мне жаль, девочка.
  
  –Жаль? – в луче света снова появилась рука с механическими сухожилиями и металлическими суставами. Она снова подвигала пальцами, но в этот раз так, что послышалось тихое позвякивание игл. – Зачем же вы сделали меня такой?
  
  –Я сделал тебя еще и такой, которая задает вопросы, – Мастер взял сигару, сорвал бумажный ярлычок, откусил кончик и начал ее раскуривать.
  
  –Зачем?
  
  –Затем, что я разучился делать простую механику. Возможно, это плохо, и если бы ты была обыкновенной механической куклой с вмонтированной программой, то... – облачко сиреневого дыма расползлось над столом, играя оттенками синего и серого в золотистом луче. Мастер Ван Крид сел на край стола и посмотрел на контур, что маячил на границе света и тени. – Существует еще несколько причин по которым я сделал тебя такой, какая ты есть.
  
  –Причины? – механическая ручка потянулась к бутону розы и кончиками игл погладила цветок. Иглы надорвали пару лепестков.
  
  –Я хочу, чтобы ты знала для чего была создана.
  
  –Убивать... – механическая рука застыла и будто бы напряглась, затем скрылась в полумраке, и вдруг... со всей силы ударила по цветку. Лепестки розы разлетелись по столу. А пальцы-иглы продолжали кромсать бутон. – Для того чтобы убивать? Для этого, мастер?
  
  –Не просто. И не всех. – Морган наблюдал за резкими взмахами кукольной руки, которая выныривала из темноты, как нереальная механическая змея; за тем, как рассыпалась роза; за тем, как тускло проблескивали точки света на иголках. Мастер отвернулся и посмотрел в темноту. – Остановись, Сандра.
  
  Рука застыла.
  
  Надрезанный бутон упал со стебля на ворох покромсанных лепестков, как убитая крохотная птичка.
  
  –Тебе не жалко розу, девочка?
  
  –Нет.
  
  Из темноты показалось кукольное личико. Белая резиновая кожа, высокий лоб, отсутствие волос и бровей. Тонкий нос. Идеальная волнистая линия от виска до подбородка. Стеклянные глаза с оранжевыми зрачками. Серые бескровные губы.
  
  –А вам меня не жалко, мастер?
  
  Морган глянул на Сандру. Красивое лицо. Почему так получается, что именно для кукол с тяжелым предназначением и неясным будущим, мои руки, будто сами собой, ваяют такие красивые лица? Она смогла бы стать первой в новой серии кукол красавиц, но...
  
  На резиновом лице появилась непонятная гримаса, будто механическая девочка испытала боль. Пальцы-иглы коснулись щеки и царапнули искусственную кожу, оставив на ней три красных черточки, в которых сразу принялись набухать алые капли кукольной крови с запахом карамели.
  
  –Извините, – она смотрела на Моргана и вроде бы улыбалась, но под тонкой резиновой кожей жужжали приводы и щелкали реле, девочка едва справлялась с новой гримасой боли, которая хотела вырваться из механического плена и показать создателю, как же ей было плохо. – Я испортила товарный вид.
  
  –У тебя вообще не должно было быть лица, – мастер затянулся и выдохнул дым, встал и подошел к столику с раскромсанной розой. – У тебя должны были быть только руки и ноги.
  
  –Такие руки? – девочка протянула свою руку мастеру и подвигала иглами.
  
  –Нет. Вместо игл должны были быть крюки.
  
  –Крюки... – она поднесла руку к глазам. – Наверное, это было бы совсем некрасиво. Хорошо, что вы остановились на иглах.
  
  –Они изготовлены из сверхпрочных сплавов в мастерских Ван Феррума по моему специальному заказу, и к тому же, покрыты износостойкой позолотой. При должном применении силы, которой в тебе с избытком, эти иглы способны вспарывать даже броню. Это самое малое, что я мог сделать для тебя. Только, пожалуйста... – Морган запнулся.
  
  Сандра улыбалась ему. «Не волнуйтесь, больше никаких царапин» – беззвучно сказала она.
  
  Мастер снова тяжело вздохнул, затем вынул из внутреннего кармана фотокарточку. Он рассматривал ее некоторое время, будто сомневался, – а стоило ли показывать, – однако скоро положил на стол перед девочкой.
  
  –Ты должна разыграть покушение на этого господина, – сказал мастер, подумав, «а ведь я не смог бы назвать его человеком... и ангелом не смог бы»
  
  Линзы, прятавшиеся за оранжевыми зрачками, сфокусировались на снимке. Девочка склонилась над плотной черно-белой карточкой, лежавшей на лепестках.
  
  –Кто это? – иголка указательного пальца провела по контуру большой грузной фигуры в черной шинели. Руки в карманах. Фуражка на бровях. – Такой страшный и черный... Как его звать?
  
  –Это... – Морган смотрел на сиреневые завитки дыма, которые таяли на свету. – Не имеет значение, кто это. Звать его капитан Рог. Ты – его заказ. Его телохранитель. Но...
  
  –Но? – она подняла голову и заинтересованно посмотрела на мастера.
  
  –Но я хочу, чтобы ты, все же, попыталась убить кое-кого.
  
  –Покажите его фотографию и я убью, – ее рука потянулась к Моргану, но не коснулась его, не посмела... провела по воздуху в миллиметре от камзола. – Вам достаточно всего лишь захотеть.
  
  –У меня нет его фотографии. Да и вообще... – мастер с тоской посмотрел на мерцающее пятно дневного света в плотных шторах. Ах, сейчас бы окна раскрыть настежь, чтобы солнце, запах липы, пение птиц... – Думаю, что его фотографии не существует, потому что у него нет ни постоянного лица, ни постоянной фигуры. Он обязательно будет там, куда идем мы. Собственно, это он и организовал представление, которое состоится через три дня, ночью, в Верме.
  
  –Как же я узнаю его, чтобы убить?
  
  –Убить... – Морган поморщился от дыма, покрутил сигару в руке и направился к своему столу, откуда светила лампа. Там он затушил сигару в тяжелой хрустальной пепельнице, будто бы ввинтив и раздавив ее об гладкое дно. – Такое отвратительное слово. Ты не находишь?
  
  –Это вопрос? – девочка вышла на свет. Ее гибкое механическое тело было без кожи. Движения сопровождались тихими звуками исправно работающей гидравлики. По полиэтиленовым артериям струилась алая карамельная веретенка — кукольная кровь.
  
  –Я буду стоять рядом с ним, Сандра... – Морган посмотрел на раскрытую папку, в которой, поверх конверта с неприятным письмом, лежала высушенная черная бабочка. Ее бархатистые крылья начали рассыпаться, как сажа, пачкая бумаги черными точками и черточками. – Не думаю, что у тебя получится, но я хочу, чтобы ты попыталась. Это первый и последний шанс убить... своего... создателя.
  
  –Мастер?
  
  –Ни слова, – Морган потянулся рукою к папке и закрыл ее. – Через три дня, ночью. Все, чего я хочу — это узнать, возможно ли...
  
  –Мне странно слышать ваши слова, – Сандра подошла к столу и все-таки коснулась Моргана. Иголки робко приласкали руку мастера. – Я ведь тоже чье-то творение. Точнее, не чье-то, а ваше. Ваших рук. А что если...
  
  –Я не боюсь смерти, – Морган зачарованно смотрел на иглы-пальцы, гладившие его руку. – И хочу узнать, боится ли он. Прости, дитя.
  
  –За что, мастер?
  
  –За то, что моим вопросом будешь ты.
  
  
  
  *
  
  
  
  Верма, столица империи.
  
  Бесконечная зима.
  
  Ночь.
  
  Квадратный плац перед зданием центрального командования.
  
  Высокий бетонный забор с колючей проволокой – на краю видимости.
  
  Лучи прожекторов вспарывали темноту, ползая огромными светящимися кругами по мокрой брусчатке. Снег смешанный с моросью мерцал, будто блестки на забытом празднике.
  
  Колоннада перед гигантским зданием с соборным куполом. В ней темнота, в которой вспыхивали и гасли оранжевые огоньки сигарет.
  
  –Мастер? И где же испытуемый объект? – недовольное лицо любезного Йохана показалось из темноты. Он прищурился, пытаясь высмотреть среди расплывчатых фигур того, которого звал.
  
  –Две или три минуты, – ответил ему голос Моргана Ван Крида.
  
  Скоро он появился на рассеянном свету у крайних колонн. Черное пальто, низко надвинутая шляпа, поднятые плечи.
  
  –Зачем вы пригнали сюда столько солдат?
  
  –Знаю я ваших кукол, мастер – Йохан зябко передернул плечами и боязливо посмотрел на высокую грузную фигуру капитана Рога, который стоял и не шевелился в середине, как статуя. – Их еще мало пригнано. Я хотел на пару сотен больше.
  
  Морган пожал плечом и глянул на капитана. Лицо повелителя империи ангелов было скрыто тенью.
  
  –Привет, – перед Морганом появилась чья-то рука. Белое пятно ладони. С тонких длинных пальцев стекали и сползали, как невозможные бархатные капли и слои, черные бабочки. Оказавшись в воздухе они расправляли крылышки с синеватым фосфоресцирующим кантом и принимались порхать в темноте, то сливаясь с нею, то собираясь в шелестящие облака с синим неоновым отблеском, то рассыпаясь черным-черным сухим снегом. – Как поживаете, мастер?
  
  –Живу, как видите, – Морган отвернулся. – И бросьте свои фокусы, перепугаете солдат этими своими насекомыми.
  
  –Насекомыми? – усмехнулся Некто и вышел на свет. Бледное лицо, непроницаемо-черные очки, черный плащ. – Моих бабочек видят только ангелы. И вы.
  
  –Здесь еще есть ангелы? Кроме... – мастер искоса глянул на капитана. И теперь ему показалось, что тот смотрит на него.
  
  –Смотрите.
  
  Некто вытянул руку в сторону, собрал пальцы в кулак, затем резко раскрыл их. Из середины узкой ладони, упругим потоком, вырвались черные бабочки, будто их выдувало горячим ветром. Поток врезался в потолок и бабочки тот час загорелись, разлетаясь по тяжелому гранитному своду яркими искрами и тлеющими лоскутами. Внутренность колоннады осветилась недолгим оранжевым заревом.
  
  Солдаты, офицеры, ружья, штыки...
  
  Морган посмотрел на плац.
  
  –Я не увидел здесь Антона.
  
  –Но ведь сейчас он нам не нужен? Ведь так? – Некто тряхнул рукой, сбрасывая мертвых тлеющих бабочек на холодный пол. Затем вынул из кармана часы. – Сейчас?
  
  –Должно быть...
  
  –Господа, внимание! – послышался голос любезного Йохана. – Показался объект! Господа, обеспечьте охрану владыки!
  
  Между колонн задвигались солдаты. Они стали полукругом возле капитана Рога. Штыки наружу. Точки света на металле.
  
  
  А объект, и правда, появился.
  
  Гибкая тень ловко перемахнула через забор и стремительно побежала в сторону колоннады.
  
  
  –Первое заграждение, товсь! Вперед!
  
  
  Из тени выбежало несколько роботов в рыцарских доспехах. Гремя железом по брусчатке они двинулись наперерез гибкой фигуре в черном плаще с капюшоном.
  
  Сверкнули иглы-пальцы...
  
  Пара металлических голов свалилась с плеч и грохоча закувыркалась по плацу, брызжа горячим машинным маслом.
  
  Огненная дуга золотых игл... – вжик!
  
  Третья, и последняя, голова упала на брусчатку. А вслед за нею, грохоча, шипя паром и сыпля шестеренками, попадали тела, мечи, кинжалы...
  
  Стремительная фигура продолжила свой бег в сторону колоннады.
  
  
  
  –Второе заграждение, товсь! Вперед!
  
  
  
  Теперь из тени выбежало не меньше пяти роботов в тяжелой броне. Они без промедления открыли огонь из ружей, вмонтированных в руки. Но гибкую фигуру было не остановить. Лишь капюшон свалился.
  
  Прыжок.
  
  Дуга.
  
  Рев и скрежет металла.
  
  Трое из пяти роботов упали на плац, рассыпаясь на глазах.
  
  Оставшиеся два попытались раздавить гибкую механическую девочку, но остались без голов, да и без рук.
  
  
  
  Сандра остановилась и посмотрела на колоннаду. В ее глаза была вмонтирована отличная оптика. Девочка нашла в темноте мастера Ван Крида и рассмотрела того, кто стоял рядом с ним.
  
  
  
  –Третье заграждение, товсь!
  
  
  
  –Постойте-ка! – воскликнул Некто и всплеснул руками. – Остановитесь! – Он улыбнулся и посмотрел на Моргана. – Я только сейчас понял. Вы решили изменить правила моей игры?
  
  Морган тяжело смотрел на ненавистного ему чужака в непроницаемых очках.
  
  –Какая прелесть, – пробормотал тот, чуть склонив голову к плечу, и с умилением рассматривая Моргана, как некую диковину.
  
  –Что там у тебя, Сказочник? – послышался голос капитана Рога. – Пусть остановят эту куклу. Не мешай. А то она и правда меня...
  
  –Не вас, – изменившимся голосом прервал его Некто.
  
  –О, господи, – застонал вдруг опомнившийся Йохан. – Мы ее упустили! Где кукла?! Эй, солдаты! Вы что, проворонили куклу?!
  
  –Что... – только и успел выкрикнуть капитан Рог. – Охрана...
  
  
  
  Как вдруг...
  
  Среди колонн...
  
  Промелькнула гибкая тень.
  
  Прыжок...
  
  Золотая дуга пальцев-игл...
  
  
  
  –Ты хотел узнать? – прошептал Сказочник.
  
  Кровь заливала острый подбородок, он пытался зажимать распоротое горло рукой. Между длинных тонких пальцев просовывались бабочки, которые улетали под потолок.
  
  –Остановись, Сандра!
  
  Рука, занесенная для следующего удара, застыла.
  
  Кукла посмотрела на мастера, ожидая дальнейших его указаний.
  
  Некто с трудом повернулся к ней и покачал головой, бабочки осыпались с его платиновых волос, как сказочные цветы, которые умели летать сами по себе. Его рука едва сдерживала упругий поток крови из огромной раны от уха до уха.
  
  –Хорошая девочка, – кровь полилась из его рта, и вязкие капли, едва ударившись об пол, тоже становились черными бабочками с неоновым кантом. Свободной рукой он потянулся к кукле...
  
  Реакция Сандры не заставила себя ждать.
  
  Взмах.
  
  Удар острых игл.
  
  Кисть с тонкими длинными пальцами упала на пол.
  
  –Кто-нибудь, остановите это безумие, – шокированный шепот Йохана. – Почему я не могу пошевелиться?
  
  Солдаты, офицеры, штатские в черном — все куклы, куклы, куклы в чьей-то странной и отвратительной игре.
  
  –Больно, – прошептал Сказочник и медленно опустился на колени. Его руки ослабли и обвисли как плети. Теперь кровь ничто не сдерживало и она свободно выливалась из его вскрытого горла. Он с трудом повернулся к Моргану. – Неужели... ты этого хотел?
  
  
  А Морган...
  
  Стоял и смотрел потемневшими от ужаса глазами...
  
  На то...
  
  Как умирает его создатель.
  
  
  
  Конец первой части.
  
  
  
  Сони Ро Сорино (2012)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"