Сорино Сони Ро : другие произведения.

Играя в Ямакуму Дзёка. - 9 - Зверь, застывший перед прыжком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько образных и забавных историй для легкого чтения и умственного удовольствия. История девятая, о том, как мастер Дзёка запустил обратный отсчет своих последних дней.

  
  
  
  Играя в Ямакуму Дзёка.
  
  
  
  Несколько образных и забавных историй для легкого чтения и умственного удовольствия.
  
  
  
  История девятая: Зверь, застывший перед прыжком.
  
  
  
  
  Белый холод и высокие потолки.
  
  Скрип двери.
  
  Голос...
  
  –Позволите войти?
  
  Огромная пустая палата. Высокое окно. Скрипучая железная кровать со скомканной постелью. Каменные полы. Каменные стены, покрашенные светло-зеленой краской до половины. Покосившаяся вешалка. Пустой стол. Железный стул. Запах лекарств и хлорки.
  
  –Доктор сказал, что вы уже встаете с постели.
  
  На подоконнике сидел болезненно худой и бледный мастер Ямакума Дзёка в больничной пижаме не по размеру. Он смотрел на аллею парка, в которой мерцали, переливались и словно бы плавали в воздухе тонкие лучи солнечного света, пробивавшиеся сквозь густые кленовые кроны. Они чертили на синеватом асфальте золотистые полоски и круги. Молоденькая медсестра в чепчике с красным крестом катила инвалидную коляску, в которой дремал старик в теплом коричневом халате. Его ноги были укутаны клетчатым пледом. По белому халату сестрички расползались светящиеся черточки.
  
  –Мастер Дзёка? Вы слышите меня?
  
  Никконец глянул на невысокого человека в черном пальто, который стоял посредине палаты, странно улыбался и держал шляпу-котелок подмышкой. Редкие усы, круглые очки... Дзёка отвернулся. А мужчина, поправив накрахмаленный воротничок, сделал еще пару шагов в сторону мастера.
  
  –У меня есть к вам несколько вопросов, – он заметил стул возле пустого стола, взял его и поставил недалеко от никконца, как раз на квадрате света из окна. Железные ножки громко и неприятно скребнули по полу. Эхо. – Доктор сказал, что вы в состоянии понимать и отвечать.
  
  –Да, вполне, – прозвучал безучастный голос никконца.
  
  –Из Токио-кио пришло подтверждение вашего статуса, – посетитель сел и положил котелок на колено, затем достал блокнот из внутреннего кармана и полистал желтоватые странички, исписанные вдоль и поперек. – Поэтому вопрос о пропавшей пассажирке снимается. Тем более, что пропала она на территории подконтрольной империи ангелов.
  
  Ямакума Дзёка смотрел на удалявшуюся сестричку, катившую кресло со стариком. Она передвигалась из одного солнечного пятна в другое...
  
  –У вас весьма необычный организм, мастер, – посетитель оторвался от записей в блокноте и посмотрел на сгорбленного человека, сидевшего с ногами на подоконнике. Пижама была явно на два размера больше. – Если бы не результаты анализа крови, я бы так и думал, что вы ангел из империи. Потерять столько крови, и выжить...
  
  Дзёка глянул на запястье правой руки. Чистая кожа, ни шрама, ни следа.
  
  –Мы пытались снять с вашей руки стальной браслет, но так и не смогли.
  
  –Хорошо.
  
  –Что? – подался вперед посетитель.
  
  –Хорошо, что не сняли. Иначе были бы мертвы, – мастер посмотрел на человека, который сидел на солнечном пятне и не отбрасывал тени. Наверное, подумал он, в Тартостваре даже в полиции служат маги. – Как вас звать?
  
  –Иоахим Кларксен, – тот чуть приподнялся и сразу сел. – Инспектор полиции, отдел внешних расследований, маг второго круга.
  
  –Республика не желает видеть меня на своей территории?
  
  –Тартоствар рад всем, кто выбирает свободу, – инспектор улыбнулся, закрыл блокнот и внимательно посмотрел на мастера. Но глаза его вовсе не улыбались. В глазах этого беззаботного, на первый взгляд, человека определенно угадывались тени неприятных и тяжелых вопросов. – Даже несмотря на то, кто вы и с каким багажом прибыли к нам. Мы все равно рады вам.
  
  –Маг второго круга... – мастер Дзёка выдержал прошивающий насквозь взгляд Кларксена. – Люди вашего уровня обычно не ходят в палаты к самоубийцам, а вызывают повесткой к себе.
  
  –Ходят, мастер Дзёка, – взгляд инспектора снова сделался добродушным и даже чуть растерянным. – Далеко не ко всяким, как вы, наверное, догадались.
  
  Никконец отвернулся. Аллея была пуста. Только тонкие золотистые лучики и солнечные зайчики, вперемешку с паутинками, наполняли теплый воздух за окном. Мастер смотрел на одну из скамеек, что располагались полукругом на небольшом пятачке перед входом в больницу. Ему захотелось посидеть на ней, закинув руки на спинку, рассматривая аллею и синее небо в просветах между кленами.
  
  –Вы ведь неспроста пожаловали в республику, мастер?
  
  –Хотел увидеть кое-кого.
  
  –Кого, если не секрет?
  
  –Маэстро Арквидара Симона, – Дзёка поежился и подумал, что было бы замечательно, там на лавке, выкурить трубку. Уже четыре дня как его мучило никотиновое голодание.
  
  –Пожалуй и здесь можно, – донесся голос инспектора. – Думаю, доктор Естерсен не будет против нашего маленького нарушения.
  
  –Что? – мастер глянул на Кларксона и тихо хмыкнул.
  
  Потому что инспектор держал в руках традиционную никконскую трубку с длинным мундштуком и маленькой серебряной чашечкой, туго набитой табаком. Он встал и подошел к мастеру. Дзёка взял трубку.
  
  –Доктор точно не будет против?
  
  –Точно, – инспектор выхватил зажигалку из воздуха, как фокусник, (Алле-оп!), и тоже передал никконцу. И пока тот раскуривал, с сомнением поглядел на тяжелый стальной браслет на левом запястье. – У этой штуки пугающий вид.
  
  Дзёка вернул зажигалку инспектору, откинулся на стену и с облегчением выдохнул сиреневое облачко ароматного дыма. Приподняв левую руку, он приблизил браслет к лицу инспектора. И тот невольно отодвинулся.
  
  –Основной инструмент палача, – хрипло прошептал мастер и едва не раскашлялся. – Сорок лет своей жизни я убиваю людей при помощи этой машинки.
  
  –Машинки, – прошептал Кларксен и покачал головой. – Вот как вы называете...
  
  –Не я, – Дзёка закрыл глаза и снова затянулся. – Антон. Мастер Антон. Он надел это на мою руку, когда мне исполнилось девять лет. И с тех пор я не снимал ее.
  
  –Легендарная личность, – инспектор разглядывал заострившееся лицо никконца, думая про себя, что ни на первый, ни на второй, ни на все последующие взгляды невозможно было определить возраст этого человека. Впрочем, если только морщинки под глазами... – Ходят слухи, что Антон уже как десять лет мертв... Это не так?
  
  –Не так. В том поезде, та женщина... – Дзёка открыл глаза и коротко глянул на инспектора, тот отодвинулся от никконца еще на шаг. А мастер посмотрел в окно, где солнце наполняло аллею золотистыми бликами. – Среди прочих вещей из моего купе, вы, наверное, нашли некий позолоченный механизм. Круглый, с тремя шипами.
  
  –Да, нашли.
  
  –Это передатчик сущности. Через него Антон вышел со мною на связь. Кстати, я не советую вам даже пробовать его разбирать. Это мое изобретение и в нем предусмотрена некая защита от взлома.
  
  –Магическая?
  
  –Антон предлагал поставить на передатчик заклятие смертьзацепа, но я... – мастер грустно усмехнулся. – Не доверяю я колдунам и их фокусам. В приборе стоит механическая защита. При вскрытии она просто все уничтожит изнутри.
  
  Инспектор Кларксен снова сел на стул и положил котелок на колено.
  
  –Из того, что вы кричали в горячечном бреду, мастер, я сделал вывод, что вы хотите убить Антона. А сейчас я понимаю, что он был не просто вашим коллегой.
  
  –Он был моим учителем, – тихо ответил Дзёка. – Он научил меня понимать людей и управлять ими. Он научил меня тонкой механике. Он кормил меня, одевал, лечил, ободрял, жил мной... и вместе с тем... убил кое-кого, кто был мне дорог не менее, чем он сам.
  
  –Саюри...
  
  Дзёка резко повернул голову в сторону инспектора и на мгновение его глаза сделались яростно-безумными. Всего мгновение..., которого хватило, чтобы инспектор Кларксен побледнел. Однако скоро никконец взял себя в руки и снова отвернулся к окну.
  
  –В бреду вы кричали это слово. А теперь я понимаю, что имя, – Кларксен качнул головой, (чертов дикарь, посмотрел, как убил), вынул из кармана платок и вытер вспотевший лоб. – Кто это?
  
  –Не ваше дело, – мастер встал с подоконника и посмотрел на инспектора. – Я хотел бы покинуть больницу. Время идет, а дело стоит.
  
  –Не торопитесь, мастер, – Кларксен тоже встал. – Через час сюда к вам заглянет маэстро Симон. Об одежде я распоряжусь, но больницу, пожалуйста, в ближайшие пару дней не покидайте. Это распоряжение пришло из Маэстрата, так что вам придется подчиниться.
  
  –Симон всегда знает, когда я прибываю в Тартоствар и где нахожусь.
  
  –Да, утром он позвонил мне в управление и попросил организовать встречу. Маэстро Симон поручился за вас. Отказать магу первого круга я не мог, хотя это и не по правилам. Все же, вы чужак. И не просто, а с очень своеобразной репутацией. Поэтому... – инспектор Кларксен взял стул за спинку и отнес его обратно к столу. Гр-р — опять железные ножки скребнули по каменному полу. Затем подошел к двери и оглянулся в сторону никконца. – Вам придется дождаться окончания всех формальностей связанных с оформлением гостевой визы. Кстати, вы имеете право на дипломатическую защиту из посольства Никкон.
  
  –К черту.
  
  –Я почему-то был уверен, что вы ответите в этом духе. Думаю, что не буду сообщать послу о прибытии такого неоднозначного его соотечественника в Республику Магов. Мне, право слово, странно, что Маэстрат проявляет к вам столько нездорового интереса. – Инспектор вспомнил про зажигалку, снова вынул ее из кармана и кинул мастеру. Тот поймал ее одной рукой. – Впрочем, вся эта политика меня не интересует. Желаю вам здравствовать, мастер Ямакума Дзёка. И прощайте.
  
  Дверь закрылась.
  
  Щелкнул замок.
  
  Дзёка вздохнул, подкинул зажигалку на ладони, и вернулся на подоконник, пробормотав: И зачем приходил? Чертовы маги.
  
  
  
  *
  
  
  
  –Плохо выглядишь, Дзёка, – сказал Арквидар Симон, глянув на никконца, сидевшего рядом с ним на скамейке.
  
  Мастер пожал плечами, откинулся на спинку скамьи и запрокинул голову. В бездне небесной, как в океане, медленно проплывали гигантские белые облака, будто фрегаты. Они выбрали скамью в глубине кленового парка. Солнечные лучики чертили на ней точки и запятые. Золотистые блики скользили по смугловатой коже никконца, совершенно не касаясь глаз. Черные зрачки были больше похожи на жемчужины или лучше сказать на карбоновые шарики, вживленные в глазные яблоки. В них не было ни чувств, ни мыслей, а только бесконечное молчаливое созерцание.
  
  –Почему именно сейчас, дружище? – тихо спросил Симон.
  
  Дзёка глянул на старинного своего друга. Тот, как всегда, был одет с иголочки, побрит, надушен и элегантен. Коричневый камзол с золотым кантом, белая рубашка, бант, пенсне. Небольшой шрам на левом виске, как напоминание о дне, в который они познакомились. А познакомились они тогда, когда мастер Дзёка пришел убивать Симона, двадцать лет назад.
  
  –Что сейчас? – никконец нахмурился.
  
  –Антон... – только и сказал Арквидар, как заметил напряженный взгляд друга и запнулся. Дзёка умел посмотреть так, что мысли путались, а из желаний оставалось одно — спрятаться в самой темной комнате, чтоб никто не нашел.
  
  –Потому что пришло его время, – Дзёка снова запрокинул голову, в его расширенных зрачках, как в черных зеркалах, отражалось перевернутое небо.
  
  –Ты ведь помнишь историю магической триады Арвинара? Они тоже намеревались уничтожить Антона. – Симон поправил пенсне, в круглых стеклышках блеснули ослепительные солнечные блики. – И чем все закончилось?
  
  –У них не было молота ангелов, – мастер глянул на друга и подмигнул ему.
  
  –Это будет не просто, – вздохнул Симон и вовсе снял пенсне. – Старик Алоиз не отдаст его по доброй воле. А он, позволю себе напомнить, не просто маг первого круга. Он один из тех, кто магию придумывает.
  
  –Ты не веришь в меня? – усмехнулся Дзёка.
  
  –Скажем так, я не верю в то, что ты будешь пользоваться лишь даром убеждения, которым ты, несомненно, владеешь. Боюсь, что у тебя не хватит терпения спорить с вредным стариканом, и ты воспользуешься этой штуковиной, что на левом запястье...
  
  –Симон, ты знаешь меня. Если понадобится я вырежу половину вашего Маэстрата. – Дзёка вернулся взглядом к облакам, мирно плывущим по небосводу.
  
  –Он будет сопротивляться. И поверь мне, это будет очень эффективное сопротивление.
  
  –Есть кое-что, что знаешь ты и знаю я. Антон должен умереть. Он должен заплатить за все. За всех, чьи души искалечил или загубил. Ты это знаешь не хуже меня. Я слишком долго держал свою совесть далеко затолкнутой в глотку. А теперь все. В моем сосуде больше не осталось места даже и для одной капли. Переливается.
  
  –Недоговариваешь, – вздохнул Арквидар Симон и тоже откинулся на спинку скамьи. Поглядев на небо, продолжил шепотом: – Твои невысказанные причины и ненависть к Антону, возможно, убьют тебя раньше, чем ты найдешь его. Инспектор Кларксен рассказал про вскрытые вены. Так глубоко вскрытые, что плоть казалась распустившимися цветами на запястьях. Он сказал, что возможно, ты не резал, а разгрызал...
  
  –Заткнись.
  
  –Дзёка, ты всегда был грубияном, – Симон усмехнулся с легкой грустинкой.
  
  –А ты вечно суешь свой любопытный нос туда, где его могут прищемить.
  
  –Я же и говорю, грубиян.
  
  Мимо них, быстрым шагом, прошла молодая медсестра со стальным тубусом для шприцев. Она спешила и поэтому не обратила внимание на двух мужчин, сидевших на скамейке. А мужчины проводили ее взглядами до самого поворота на больницу.
  
  –Возможно, этот мир не так уж плох, – вздохнул Симон, снова откинулся на скамью и запрокинул голову.
  
  –Угу, – отозвался Дзёка, сделав то же самое.
  
  –Раз уж я нашел молот ангелов, то и составлю тебе компанию. Не хочу лишних проблем.
  
  –Как знаешь, Симон.
  
  
  
  *
  
  
  
  Конец девятой истории.
  
  
  
  Сони Ро Сорино (2013)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"