Дэймар Сони : другие произведения.

Саламандра и Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто сказочка. Создана с применением принципов алхимии и квантовой механики.

 

Саламандра и Феникс,
или
Ещё немного огня



 Невесомый огонёк лизнул тонкие смолистые щепочки, заметался, в одно мгновение вырос, окреп и начал с хрустом пожирать сухие поленья. Камни застонали от жара, и вновь зародившиеся угольки лихорадочно замерцали всеми оттенками красного цвета, пробуждая от глубокого сна огненную Саламандру. Её гибкая фигурка уже танцевала среди мерцающих древесных черепков, но разум настойчиво цеплялся за сладкое забытье. Ящерка извивалась быстрее, всё ярче выражая страсть своего тела в живом рисунке переливающихся узоров. Стихия плоти помнила больше, чем она сама.

 Входная дверь зябко ухнула. Камин взвыл, глотая дерзкую струю холодного воздуха. Испуганная стайка искорок, вырвавшись на свободу, закружилась, на долю секунды запуталась в воздушных локонах, затем унеслась ввысь, скрылась в узком бархатном горле дымохода. Саламандра вздрогнула, проследила взглядом яркие точки, подняв сердоликовые глаза, и зачарованно замерла.

 Прямо над ней, едва касаясь лент пламени призрачными крыльями, парила большая огненная птица.

- Какая красота! Кто ты, незнакомец? - восхищенно произнесла Саламандра.

- Феникс. В этом пламени я нахожусь с его первых искорок...

- Значит, ты тоже наблюдаешь за мной, как и люди? - перебила Саламандра, немного смутившись.

- Ты заметила бы меня давно. Но вы, саламандры, слишком любите свой танец, чтобы смотреть вверх...

- А вы, фениксы, грубияны! - вспылила ящерка, зардевшись румянцем.

Языки пламени обтекали стройную фигурку, и не было ясно: то ли Саламандра двигалась им в такт, то ли её движения заставляли трепетать и пульсировать красный цветок.

- Я один. Просто я живу и умираю в каждом огне... - с легкой печалью произнёс Феникс. - Если бы ты могла видеть, как я бушую в тысяче пожаров от Аризоны до Канберры!

- Здорово! Представляю, сколько там угольков!

- Да разве угольки столь важны? - улыбнулся Феникс. Наивность очаровала его, как только любящего отца способна очаровать радость маленькой сладкоежки от созерцания витрины кондитерской.

 Каждый задумался о своём.

 Вновь тайная жизнь искорок была потревожена: в объятия пышущего жаром камина легло сосновое полено, полное смоляных слёз. Мгновением спустя его почерневший бок охватили пятна лихорадочного румянца. Саламандра перекинулась на полено, с новой энергией продолжив свой танец.

- Люди такие милые! - сладко улыбнулась Саламандра, чуть потянувшись от лёгкой истомы. - Постоянно подбрасывают мне пищу.

- Они всего лишь согревают свой дом.

-Ты просто завидуешь! Люди видят мой танец и любуются мной! - Обида затаилась в глубине тёмных глаз ящерки. - А что им проку от огненной иллюзии с драными крыльями...

- Я это слышу от холодной замарашки? - съязвил собеседник.

 Они замолчали, отвернувшись друг от друга.

- Только представь, как солнечные лучи ткут радугу из капелек воды! - примирительным тоном сказал Феникс.

- Но это же совсем другой огонь! - недоверчиво отозвалась ящерка.

- Разве ты забыла, что саламандры зародились из солнечных лучей, упавших на осколки сердолика.

- Сестры говорили, что весь наш род произошёл из недр земли...

- Забудь про землю, и воздух сделает тебя жар-птицей! - рассмеялся Феникс, протягивая ящерке прозрачное крыло. - Я перенесу тебя куда угодно!

- Стой! - крикнула Саламандра, однако кончики перьев уже коснулись алых коготков, внезапно крыло потухло, затем вспыхнуло с новой силой. - Я же могу погасить огонь... - Саламандра, словно испугавшись причинить страдания, отдёрнула лапку.

-Больно? - спросила она, но в её глазах попеременно с дымными волнами печали мелькали лихорадочные светлячки озорства.

- Я привык умирать... А ты не обожглась?

- Разве может обжечься огненное создание? - рассмеялась Саламандра.

 Угольки теряли силу огня. Феникс вновь протянул тающее крыло.

- Погоди! - игриво рассмеялась ящерка, заметив неясную тень по ту сторону камина. - Я ещё не закончила, а сейчас... сейчас... - И она снова сладко улыбнулась, предвкушая продолжение танца.

 Внезапно влажный песок обрушился на тлеющие угли. Саламандра зашипела, съёжилась, исчезла; дыхание пара словно стерло призрачный лик Феникса, и клочки его растаяли в дымоходе...

***

 Чиркнула длинная спичка и огонь, вспыхнув необычно ярко, дал пару секунд Фениксу, чтобы осмотреться по сторонам... пока сизый табачный дым не загнал его в просмоленную головку курительной трубки; а на заднем дворе дома ветер лениво перебирал пригоршню золы и грязи, похожую на заброшенный могильный курган.


 

 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"