Цукерник Соня : другие произведения.

Тихий город у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он пришел с моря. Грустный и злой он пришел к нам в город и сказал, что скоро конец.
  Никто не удивился, ничто не изменилось: было по-прежнему невыносимо жарко и тихо, и только лениво ругались базарные бабы, да ворчали старые рыбаки, латая порванные сети; Ни одно лишнее движение не всколыхнуло танец золотой пыли: ведь такая мелочь как эта не могла разбудить спящий город у моря.
  Он пришел с моря. Кофейно-черный, без единого волоса на круглой блестящей голове, человек вошел в наш город и, встав на площади перед домом с большими часами, сказал, что больше ничего не будет.
  Народ, поначалу решивший, что человек с таким изумительным цветом кожи, наверняка, расскажет что-нибудь удивительное, начал расходиться: рассказ чужестранца был неинтересен, да и сам человек показался им скучен.
  На площади остались двое: толстый человек, похожий на бога плодородия какого-нибудь негритянского племени, и маленький мальчик.
  Мальчик смотрел на печально-злого человека, переступал с одной ноги на другую, чтобы не поджарить босые пятки, и шевелил губами, будто подбирая слова.
  Они стояли и смотрели друг на друга, пока мальчик не решился, наконец:
  - Зачем ты здесь стоишь, ты что-нибудь продаешь?
  - Разве ты не слышал, что я говорил? - скоро конец.
  Мальчик с интересом посмотрел на мужчину.
  - Из могил восстанут мертвяки, и начнется война, да?
  - Нет.
  Мальчик поморщился:
  - К нам придет громадный змей и всех съест?
  - Нет.
  Мальчик напрягся и прошептал:
  - Неужели и в правду будет суд?
  - Нет, не будет.
  - Тогда что будет?
  - Ничего не будет.
  - Совсем-совсем ничего?
  Мальчик уже готов был расплакаться: глаза покраснели, капризно скривился рот. Он и сам уже был не рад, что начал разговор с этим странным человеком., который, казалось, и не замечал ничего... ничего, кроме моря.
  - Ничего.
  - Это неинтересно! - крикнул мальчик и захныкал, - так нечестно.
  - А как интересно? - на лице чужестранца мелькнуло какое-то странное выражение, но тут же исчезло.
  - Ну-у... - протянул озадаченный мальчик.
  - Разве тебе не безразлично, как все должно закончится?
  - Не знаю, - сказал мальчик и заревел в полный голос, - ма-ма-а!
  Из окна маленького белого дома выглянула красивая женщина лет сорока, с обесцвеченными волосами и пустыми глазами. Через минуту она уже стояла на площади в домашнем розовом халате и шлёпках. Молча, женщина взяла мальчика за руку и повела в дом.
  - Скоро конец, - вздохнул человек.
  Женщина подняла глаза, но ничего не сказала, задержалась на миг и пошла дальше. Мальчик громко плакал, но улицы были пусты - город дремал.
  - Скоро конец, - устало повторил мужчина, - больше ничего не будет.
  Женщина обернулась:
  - Человек, ты опоздал, у нас давно все кончилось, зачем ты пришел сюда?
  - Затем, что бы сказать, что скоро конец.
  - Но зачем?
  - Так повелели мне боги! Сотню лет я хожу по земле, оповещая всех!
  - Ты пришел слишком поздно. Можешь остаться, нет смысла идти дальше.
  - Нет, я должен идти. Я должен сказать всем, что скоро конец, я не могу останавливаться, мне нельзя.
  Чужестранец повернулся и пошел по белым камням дороги, ведущей из города.
  Женщина закричала ему в след:
  - Ты осел! Твоих богов больше нет, они ушли. Вечность прошла, как все закончилось. Целую вечность ты ходишь! Вечность! Ты слышишь?
  Но человек не слышал - он был уже слишком далеко. Он уходил от моря, а она все кричала, но слышал ее только я, маленький мальчик, державшийся за руку женщины, наверное, матери. Это был я, тот, кто сидит на скале, нависшей над морем, сидит и ждет - не покажется ли дорога, по которой можно уйти, как сделали это боги, туда, откуда он пришел к нам.
  Но дороги все нет. И ничто не меняется, все так же немыслимо жарко, так же бранятся торговки, так же ворчат старики. Дороги нет, и ничто не изменит танца золотой пыли, ничто не разбудит спящий город у моря, ничто не нарушит нашей тишины.
  
  С глубоким уважением к...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"