Соня Сэш : другие произведения.

После Великого Потопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1999-2003 гг.

   Вначале было Слово, а потом изобрели
   телефон.
  
  
  
  -Алло!
  -Слушаю вас.
  -Алло!
  -Да, я вас слушаю.
  -Алло! Позовите Риту.
  -Риту?
  -Ну да, Марго. Или это ты?
  -Нет, я не Марго и не Рита. И никого из этих двоих здесь нет.
  -Это невозможно. Я всегда подозревал, что она - видение, но не могла же она так быстро исчезнуть. Может, хоть что-то осталось?
  -А может быть, вы не туда попали?
  -Вполне вероятно. Но я не уверен.
  -То есть как это?
  -Очень просто. Случайностей не существует, и раз я попал к вам, значит, так и надо.
  -Но ведь вашей Риты здесь нет.
  -Зато есть вы.
  -Да, я здесь... Стою в домашних тапочках, на кухне чайник свистит уже несколько минут, а я вынуждена разговаривать с каким-то... который сам не знает, куда звонит.
  -Ну зачем вы сердитесь? Чайник свистит? Ну и пусть себе свистит. Он не для вас свистит, а потому что он чайник.
  -Очень умно.
  -Чувствую, вы все-таки сердитесь. Не стоит, нервные клетки не восстанавливаются. К тому же мир прекрасен - значит, нет никаких причин для гнева.
  -Послушайте, да кто вы вообще такой, чтобы меня учить?!
  -Кто я? Хм... знаете, я лучше не буду объяснять. На это потребуется слишком много времени. Могу признаться, что не отношусь к лучшей половине человечества.
  -Это я заметила. А как вас зовут?
  -Разве это так важно? Я же не спрашиваю, как зовут вас. Мне это совсем не интересно.
  -Но у своей Марго вы все-таки спросили?
  -Не попрекайте меня Марго. Она, как всегда, прекрасна и, как обычно, далека.
  -Стало быть, я ближе. Подумаешь - несколько километров проводов и две бездушные трубки!
  -Зачем вы их так? Телефон - самое лучшее изобретение. Можно услышать голос любимого человека, находясь на достаточном расстоянии от него, чтобы его образ померк в памяти. Тогда не остается ничего другого, как придумывать человека заново. Сейчас я разговариваю с вами, ваш голос щекочет мои барабанные перепонки, и я представляю себе, как вы стоите за моей спиной и отражаетесь в зеркале.
  -Да ну? И какая я?
  -Подождите секунду, только протру зеркало...
  -Так вы еще и неряха?
  -Каюсь. Ну вот, так видно гораздо лучше. Вы - очень симпатичная.
  -Трудно догадаться!
  -И очень молодая. Хотя точно сказать не могу, потому что в вашем голосе чувствуются особенные модуляции, которые приобретаются только вместе с жизненным опытом.
  -Обычная уверенность в своих силах.
  -Об этом я не подумал. Итак, вы симпатичная, независимая и уверенная в себе девушка. Вы, должно быть, все еще верите во Вселенскую Справедливость.
  -А вы, видимо, пишите стихи и складываете их в ящик стола, чтобы никто не увидел?
  -Еще вы немного обеспокоены тем, что в вашей жизни ничего особенного не происходит. Не волнуйтесь, у вас все еще впереди - и настоящая любовь, и взаправдашнее горе, и тихое счастье...
  -Да, я не замужем. Только насчет любви вы ошибаетесь. Он - породистый тигр с пепельными глазами. Любит ласку и ужасно ревнивый. Что вы на это скажете?
  -скажу, что я - не самый лучший пророк, я еще только учусь. Вы будете слушать дальше?
  -Ох, сама не знаю, почему я еще не повесила трубку?...
   -Как я уже говорил, вы - симпатичная, но далеко не красавица.
  -Да уж, не Клаудия Шифер.
  -А мне она и не нравится. Слишком шаблонная - ноги из подмышек растут. Что касается вас, то я не стал бы говорить о шарме, обаянии или изысканности. Вы не очаровываете мужчин направо и налево. Вам это не нужно - куда их столько?
  -Действительно, некуда. У вас оригинальный способ делать комплименты.
  -Это потому что я всегда говорю правду и ничего кроме правды. Да, вы не фотомодель, не актриса, не гений и не героиня. Из вас не выйдет Ковалевская или Жанна Д Арк. Вы - неброское счастье мужчины, хранительница семейного очага и воплощение матери...
  -Сейчас заплачу от умиления!
  -Но вам еще рано думать о подобных вещах. Вы должны пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы постичь великую тайну жизни - человек не может придумать ничего умнее, чем семейная жизнь в большом доме, наполненном детьми, собаками и кошками. Плодитесь и размножайтесь - сказал один Бог, который в тот момент начитался всякой чепухи и был склонен идеализировать ситуацию.
  -У вас талант все портить. А как красиво начиналось!
  -Красиво говорить меня научили. Но вряд ли я стал бы разговаривать с вами, если бы мы встретились на улице. Скорее, я просто глядел бы вам в глаза, пытаясь добраться до самого дна. Безмолвный и счастливый.
  -Бог мой! Да я прямо-таки роковая женщина! Одну минуту, выключу чайник, он уже охрип... Ладно, со мной разобрались. Что насчет вас?
  -А что насчет меня?
  -Теперь ваша очередь. У меня слишком мало фантазии и нет под рукой зеркала.
  -Вообще-то, рекламировать себя - нескромно. Никогда не любил этим заниматься. Может, попробуете угадать?
  -Куда уж мне. Хорошо, расскажите, чем вы занимаетесь?
  -Смотрю в зеркало, разговариваю с вами...
  -Снова загадки. Без них вам скучно?
  -На кусочке стола, который я могу видеть в зеркале, - раскрытая книга "Королева Марго". Вместо закладки - кленовый лист. На стене - замечательные развесистые рога.
  -Ваши?
  -Лосиные.
  -Так вы заядлый охотник?
  -Совсем нет. Я приобрел их у одного... тоже не охотника. А ему, наверное, охотник продал.
  -Не уклоняйтесь от темы. Кто сейчас рядом с вами?
  -Только собака. Большой золотистый сеттер с карими глазами. Этот всегда рядом. Он намного умнее меня и часто не позволяют мне делать разные глупости.
  -Почему он не удержал вас от того, чтобы позвонить сюда?
  -Он протестовал, но не слишком. Должно быть, уморился, слушая, как я читаю вслух "Королеву Марго" в ожидании Марго настоящей.
  -Мне все больше кажется, что никакой Марго не существует, вы ее придумали, потому что чувствовали себя очень одиноким. Или, что хуже, вы - семейный человек и телефонный хулиган. Я не права?
  -Да... то есть нет. В общем, Марго есть, только в реальности она - Рита. А Марго бывает только в моем воображении или когда притворяется. В этом вы правы.
  -И удачно. В смысле, притворяется?
  -О, это она умеет. Как и все женщины, она притворяется и льстит, или притворяется, что льстит.
  -Чай, наверное, уже остыл. До свидания.
  -Вы разочарованы? Я пошутил. Со мной она почти всегда Марго. А кто она все остальное время - что ж, будем считать, меня это не интересует.
  -Какая она, ваша Марго?
  -Красивая, нестандартная, большая умница. Чем-то похожа на вас. Мне кажется, когда Бог создавал женщин, он имел в виду одну конкретную. Поэтому в каждой из них есть схожие черты.
  -И поэтому они, то есть, мы, легко взаимозаменяемы.
  -Почему вы так решили?
  -Вы же болтаете со мной только потому, что не можете поговорить с Марго. Не могу сказать, что считаю это честным.
  -Когда-нибудь я вас познакомлю. Так будет честно?
  -Только если в вашем воображении. Я надеюсь, она вам позвонит. А мне пора - нужно успеть на встречу, я еще хочу выпить чашку чая, обязательно мятного, и привести себя в порядок.
  -Вам грустно?
  -С чего вы взяли?
  -Мне так показалось. Знаете, не стоит скрывать, что вы плакали. Это очень даже хорошо.
  -Вы, конечно, извините, но я что-то совсем запуталась!
  -Объясняю: хорошо, что вы еще можете плакать по пустякам. Я почему-то уверен, что у вас не было серьезного повода. Только человек, который может плакать из-за того, что на улице дождь, способен совершить какое-нибудь маленькое чудо.
  -Вы что, никогда не плачете?
  -Мне нельзя. Я должен быть сильным, если хочу, чтобы сердце прекрасной Марго принадлежало мне. К тому же, я давно не специализируюсь на чудесах.
  -Я устала. Не хочу больше разговаривать.
  -Тогда можете бросить трубку. Я не обижусь.
  -Не могу. Это был бы слишком грустный финал. Вы были правы, мне и так грустно. Через полчаса у меня встреча с моим тигром, а у меня как раз кончился мятный чай...
  -Мне жаль, но только что в комнату вошла Марго. Нужно идти к ней, пока она снова не исчезла или, что хуже, не превратилась в Риту. Боюсь, придется бросить вас на полпути совсем одну. Из меня вышел плохой попутчик. Хотя мне всегда казалось, что плохой попутчик - тот, который умер.
  -Хорошо. Хорошо, что вы не умерли. Я слышала, с вами уже покончено.
  -Я перезвоню. Я обязательно перезвоню!
  -Не нужно. К тому же вы не знаете, куда звонить.
  -Это ничего. Я просто наберу любой номер. Если даже я попаду куда-нибудь еще, это все равно будете вы. Главное, возьмите трубку. Почему вы молчите?
  -Вы не сможете мне позвонить потому, что у меня нет телефона.
  -Это тоже не страшно. Подумаешь - пара километров проводов и две бездушные трубки. Можно обойтись без них, верно?
  -Слушайте, вы... как я вас ненавижу! Вы придумали наш разговор, придумали Марго, меня, вашу глупую собаку, даже телефон - и все только для того, чтобы не казаться себе таким одиноким! Я ненавижу вас - но не за то, что вы меня придумали, а за то, что дали мне это понять. И мне придется с этим жить.
  -Создателя нельзя ненавидеть.
  -Создатель не должен звонить своим созданиям и просить у них немного тепла и простого человеческого общения. Это жестоко даже для Бога.
  -Вы правы, а я был не прав. Признаю свою ошибку. И все-таки... когда я придумывал вас, мне хотелось, чтобы вы были сильной и умной, но достаточно упрямой, чтобы сказать правду даже при встрече с Творцом. К вашей чести, вы сумели меня удивить. Какие сильные, красивые эмоции! Кажется, у меня наконец получилось что-то стоящее.
  -Идите. Идите к своей придуманной Марго и будьте счастливы.
  -Все-таки, я перезвоню.
  -Даже если я не хочу? Да вешайте же, наконец, эту чертову трубку! Без вас намного спокойнее.
  -До новой встречи.
  -Никогда не звоните мне больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"