Тигровая Соня : другие произведения.

Холдинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она появилась в холдинге в самый разгар февраля. Очаровательная, мило улыбающаяся, излучающая позитив и дружелюбие. У каждого ангела есть своя миссия, но водятся ли небесные существа в современном холдинге, и какова их реальная миссия в логове акул? Или она вовсе не "ангел", а "акулы" - всего лишь безобидные честные мышки... Холдинг - большая структура, огромные амбиции, разные люди, но все начинает слетаться в одну воронку именно из-за нее

  1.
   Она появилась в холдинге в самый разгар февраля. Очаровательная, мило улыбающаяся, излучающая позитив и дружелюбие. В свой первый день Вика принесла пирог с фруктовой начинкой. Нет, сама она не корпела над ним всю ночь, это занятие не доставляло ей большого удовольствия, но подсластить расположение новых коллег было необходимо, и она с вечера забежала в магазинчик по соседству, дабы первый рабочий день прошел гладко и сладко.
   С искрящимися глазами и невинной улыбкой Вика вошла в кабинет. Новые коллеги тут же заулыбались в ответ: высокая, стройная, в деловом костюме на каблуках она выглядела более чем очаровательно.
  - Виктория Станиславовна, вот ваше рабочее место, пожалуйста, располагайтесь, - руководитель отдела Валентина указала на один из столов. - Прошу любить и жаловать нашу новую коллегу.
  - Спасибо, - Вика скромно озиралась вокруг.
   Валентине было тридцать с небольшим, и должность руководителя отдела маркетинга и связей с общественностью она заняла чуть больше года назад. Среднего роста, с русыми волосами, в неброской одежде, без макияжа - внешне она не создавала образ начальника, но за время работы сумела подобрать правильную команду профессионалов, вместе с которыми они установили высокую планку и показывали лучший за все существование холдинга результат.
   Вика обвела взглядом своих новых коллег - все как один соответствовали Валентине. Женский отдел в количестве двух пиарщиц и трех маркетологов, Вика была четвертой. Ее улыбка перешла в ухмылку: работа в окружении серых мышек - блестящая перспектива!
   Она тихо села за стол у окна и, пока компьютер загружался, оглядела каждую. Напротив - мышка в розовой кофточке, глядевшая на нее сквозь очки. Рядом с ней мышка в синем чулке-водолазке, натянутой по самое горло и закрывавшей все что можно, разве только до рта не добралась. Она даже глаз от своего компьютера не оторвала и, казалось, ни разу не посмотрела на новенькую. За ней у двери - мышка в серой кофточке с мышиным хвостиком на голове. По другую сторону двери - рыжая мышка, вся в конопушках, расходившихся даже по плечам, с розовой помадой и щербинкой меж передних зубов. Вику передернуло - получалась какая-то мышка-гибрид, не то с хамелеоном, не то с лягушкой. Затем шла улыбчивая мышка в белой футболке и синих кедах, пожалуй, самая миловидная из всех. И у окна, напротив Вики, восседала главная мышка Валентина.
  - Пирог вкуснющий, - мышка-гибрид уже зачерпывала ложкой один из кусков, изучая Вику настырным взглядом. Ее рыжие короткие волосы торчали как мочалка, а глаза были подведены голубым карандашом, таким же блестящим, бледным и безвкусным, как и ее розовая помада. - Меня Наташа зовут, можно просто Нюра.
  - Да, пирог ничего, - спокойно ответила мышка в розовой кофточке. Чем-то она походила на Нюру, хотя ни рыжих волос, ни помады, ни подведенных глаз. Разве что жесты и настырные глаза сквозь очки, и еще безвкусно оттеняющие розовую кофточку розовые прыщи. - Я - Лиля.
  - Я рада, что вам понравилось, - улыбнулась Вика. - Я надеюсь, никто не на диете?
  - От диет нет никакой пользы, это только вред своему организму, - отозвалась самая серая из мышек с мышиным хвостиком. - На диете нужно сидеть с опытным диетологом, а самой в это влезать - себе дороже, ни похудения, ни здоровья.
  - Это Алена, она всегда что-нибудь умное и философское любит загнуть, - вновь вставила Нюра. - Это Карина, - она кивнула на мышку "синий чулок". - А это Саша, мы с ней пиарщики, - рыжая представила последнюю коллегу в футболке и кедах. - Итого: Лиля, Карина, Алена, я, то есть Нюра, Саша и Валентина. И ты - Вика, - мышка-гибрид перечислила всех по кругу и счастливо выставила напоказ свою межзубную щербинку.
   Вика несколько секунд смотрела на нее в недоумении, еще не понимая, как на это нужно реагировать.
  - Спасибо, - дружелюбно улыбнулась она. Кончики губ задергались туда-сюда, показалось, в мозгу что-то защемило. И Вика сомневалась, что защемило именно у нее.
  - Ты, если что, обращайся! Всегда рады помочь. Коллектив у нас дружный, девочки все хорошие, никого в обиду не даем и в беде не бросаем. У нас тут вообще, как в большой семье. Про целый холдинг говорить не буду, разное бывает. И люди разные, и отделов много, и кто-то сам себе на уме, кто-то, как мы, содействует с другими. Но отдел у нас самый лучший. Или если не самый, то один из. Хотя вы, маркетологи, еще не столь активны, Валентина вас по-другому задействует, а мы с Сашулей частенько общаемся с отделом персонала. У нас всегда столько идей! Организуем конкурсы, выездные праздники, поздравлялки с днями рождения, викторины, интервью. Да много чего! Такая насыщенная работа, что хоть жить здесь оставайся, а ведь большую долю позитива вносит коллектив. Не будь хорошего коллектива, не хотелось бы оставаться...
   Вика молча смотрела на других мышек. Она сидела, не шевелясь, и только передвигала глаза по кабинету. Она не могла понять, ей одной весь этот речевой поток казался бессмысленным бредом, или другие тоже с ней солидарны. Но ни одна из мышек не выражала ровным счетом ничего и, казалось, вообще не замечала лишних звуков. Кто-то из них продолжал работу в компьютере, кто-то доедал пирог, но ни одна и ухом не повела на словесное извержение.
   Она тоже повернулась к своему экрану, и постепенно звук ушел куда-то на второй план. У нее были дела поважнее, а подружиться с мышкой-гибридом они еще успеют.
   На обед все уходили в разное время, что, после тирады о дружном отделе, показалось Вике странным. Сначала ушла Валентина, потом еще двое, а когда они вернулись, к Вике вновь обратилась Нюра:
  - Сходи с девочками на обед, чего сидишь, - ее подведенные голубым карандашом зеленые глаза сверлили насквозь. Улыбка снова обнажила щербину.
  - Внизу есть ресторан, там можно бизнес-ланч заказать, - проговорила Валентина.
  - Нет, мы в столовую, - отозвались Саша и Алена. - Пойдешь с нами?
  - Я, наверное, чуть позже, пока не хочется, - ответила Вика.
  - Как хочешь, если что, догоняй!
   Она какое-то время полистала маркетинговые материалы, посмотрела файлы, присланные Валентиной еще с утра, и, наконец, решила перекусить. Присоединяться к новым коллегам в столовую она была еще не готова, в первый день с нее хватало потрясений и хотелось просто посидеть наедине со своими мыслями.
   Вика спустилась в ресторан соседнего бизнес-центра. Она заказала обед и закурила сигарету, внимательно осматривая других посетителей. Людей было много, очевидно, место пользовалось спросом в это время. Тем более что вокруг находилось много офисов, не говоря уже об их холдинге, который включал в себя производственный цех.
   Ее глаза вдруг встретились с другими - пронзительно серыми. Мужчина ухмылялся и двигался в ее сторону. Вика внимательно следила за ним, пока он не подсел напротив. Чуть больше сорока, статная осанка, волевой подбородок с ямочкой - весьма привлекателен и обаятелен. Она смотрела в его насмехающиеся глаза и ждала первого хода.
  - Привет, дикая кошечка, - наконец сказал он. - Помнишь меня?
   Вика выпустила изо рта дым, не поддаваясь его насмешкам.
  - Привет, Гриша, - коротко бросила она.
  - Польщен. Надо же, а я думал, ты таких как я и не запоминаешь. Кого-то ждешь? Помешаю?
  - Нет. Жду свой обед. Одна.
  - Прекрасно, - он оглядел ее: большие голубые глаза, розовые пухлые губки, точеный носик, русые спадающие мягкими волнами волосы - ангел во плоти! Лишь огонек в глазах, такой знакомый и ядовитый. - Прекрасно выглядишь!
  - Спасибо. Ты тоже хорош.
  - Хорош как раньше или еще лучше? - мужчина улыбнулся белыми зубами.
  - Просто хорош, - Вика, наконец, улыбнулась. Перед его обаянием было сложно устоять, даже несмотря на то, что, обычно галантный и порядочный с другими женщинами, к ней он относился с нескрываемой похотью. - А ты один?
  - Вообще-то, планировал пообедать с коллегой, но теперь, пожалуй, останусь с тобой. Давно не виделись. Как твои дела? Что нового? И каким ветром, черт побери, тебя занесло именно сюда?
  - Представь себе, у меня новая работа.
  - Эм... дай угадаю... - он театрально задумался. - Пальто от Армани, ботинки от Гуччи, часы... часы, конечно же, Ролекс! Кожаный портфельчик, Феррари. Что еще упустил? Хотя нет, все-таки кто-то попроще, в округе таких не наблюдалось.
  - Гриша, я маркетолог. И, хочу заметить, весьма хороший специалист. А твой сарказм здесь совершенно неуместен.
  - Значит, ты устроилась маркетологом в один из местных офисов? Достойно. Поздравляю. Не знал о тебе такой подробности. И как новое место?
   Официант принес два обеда, и они приступили к еде.
  - Странные люди, - впервые за день Вика могла позволить себе расслабиться и хоть с кем-то поделиться реальностью. - Ты себе не представляешь, что за серые мыши у меня в отделе! Я такого ужаса никогда не видела!
  - Что, все настолько ужасно?
  - Более чем. Без макияжа, с немытыми головами, в кедах! А одна так вообще до сих пор носит розовую помаду и голубой карандаш. Это же прошлый век! Неужели с такими зарплатами они не могут сходить к косметологу и хотя бы раз в год к стилисту?
  - Я смотрю, ты любишь своих новых коллег, - Гриша раскатисто рассмеялся. - Зачем же тогда пошла, раз все настолько ужасно?
  - Я шла не к людям, а в компанию. А она меня вполне устраивает. Большие перспективы, стремительное развитие, есть, где развернуться. А то, что они мышки, даже на руку. Легче будет загнать в нору и засыпать их там до скончания веков.
  - Коварная дикая кошечка. Сожрет мышек и не заметит.
   Вика выразительно на него посмотрела. Даже в таких низких шутках Гриша выглядел благородно. То ли серые глаза, то ли чрезвычайно мужской подбородок, то ли спортивная выправка делали его именно "чертовски" привлекательным мужчиной. Но он не был в сфере ее интересов, и вряд ли что-либо могло заставить посмотреть на него с серьезными намерениями.
  - А как на счет встретиться каким-нибудь вечерком? Распить бутылочку вина, пошалить. Как и прежде, без обязательств, просто для души и тела, - нахально предложил Гриша.
   Вика ухмыльнулась.
  - А ты уже дорос до владельца холдинга? Или нашел нефтяную скважину? Хочешь козырнуть чем-то новым?
  - Нет, все тот же директор по развитию. Более того, через месяц увольняющийся, - он склонился к ней ближе: - Но увидел тебя, и вдруг так захотелось... - он откинулся обратно. - Или ты до простых служащих больше не опускаешься?
  - Гриша, как ты правильно заметил, ты по-прежнему не мой формат, - Вика отставила в сторону чайную кружку и взялась за сумочку. - Надеюсь, хотя бы за обед с красивой девушкой ты можешь заплатить? - она встала, заканчивая обеденный перерыв.
  - Конечно! Уж на это, поверь, мне денег хватает, - он пробежался похотливым взглядом по ее фигурке.
  - Позвони мне, - бросила она, не поворачиваясь. Гриша расплылся в ухмылке.
  
  2.
   Саша стояла в коридоре своего этажа и снизу вверх смотрела в серо-зеленые глаза. Она улыбалась и едва улавливала, что говорил ей собеседник. Руки машинально складывались в разные фигуры за спиной, в страхе лишний раз прикоснуться к нему. Ноги не стояли на месте, постоянно перешагивая из стороны в сторону или скромно выводя какие-то танцевальные па, тоже машинально. Они встретились в коридоре случайно, но уже пять минут не могли разойтись.
  - Да, подкачало вчера кино, - проговорил Игорь, улыбчиво любуясь Сашей сверху вниз. - Такой разрекламированный трейлер, а на деле ничего выдающегося.
  - Так всегда, если реклама хорошая, то сам фильм оставляет желать лучшего, - кивнула Саша.
  - В следующий раз пойдем на что-нибудь менее заметное.
  - И по закону жанра оно окажется очень хорошей вещью.
  - Кстати! - Игорь вдруг загорелся и ткнул в нее указательным пальцем. - Можно сходить в театр! Тут приехала известная постановка, надо посмотреть, остались ли еще билеты. Ты как, пойдешь?
  - Я бы хотела, - она горячо закивала. - А твои друзья?
  - Надо спросить. Соберемся опять все вместе и сходим.
   Саша кивнула, опустив глаза. На языке застряла фраза, что можно было бы и без друзей, но она не осмелилась произнести ее вслух. От Игоря и этого выделенного времени уже много, и она боялась его отпугнуть.
  - Сашуля, привет! - мимо проходила коллега и подмигнула ей. - Игорек, - девушка помахала и ему.
  - Привет! - радостно откликнулся Игорь. - Ладно, - обратился он вновь к Саше, - тогда я посмотрю, как там с билетами, и скажу. Побегу пока, работы много.
  - Давай, хорошего дня! - Саша кивнула и развернулась в свою сторону. Проходившая только что девушка стояла чуть поодаль в ожидании ее.
  - Сколько счастья, сколько счастья, - коллега широко улыбалась Саше. - Как оно?
  - Не спрашивай, ты же и так видишь все по лицу, - она похлопала себя по раскрасневшимся щекам. - Майечка, все хорошо.
  - Сашуля, выдаешь себя с головой. Как в кино сходили?
  - Хорошо. Посмотрели, потом они проводили меня до дома, и все.
  - "Они"?! Он что, без подмоги не может?
  - Ну, они все вместе шли в одну сторону, и я была первой по пути. Точнее, одна парочка отвалилась сразу, но у них и понятно все. А они с другом довели меня до дома, им все равно по пути. Что я должна была им сказать?
  - Не берите в следующий раз друзей!
  - Это его друзья, что я могу сделать?! - сквозь зубы процедила Саша. - Скажи спасибо, что хотя бы в их круг попала.
  - Это точно. Ой, Сашка, видела бы ты себя, - Майя улыбалась. - Такая вся светишься, рот до ушей, куда бы деться.
  - Я от него заряжаюсь положительной энергией. Вот есть люди - энергетические вампиры, а он, наоборот, дает мне энергию. Он такой хорошенький, - Саша зажмурилась.
  - Понятно, подруга. Это клиника, нужны кардинальные методы.
  - Не вздумай ничего делать, мы сами.
  - Да нужно мне! Я просто подталкиваю на мысли, - Майя подмигнула. - А там вы уж взрослые люди, разберетесь.
  - Я к тебе сегодня за интервью приду, - Саша начала шагать в сторону своего кабинета.
  - Приходи! Только давай сама, я Нюру два часа не выдержу.
   Саша хихикнула и зашла к себе. Весь отдел был на местах. Новенькая Вика, как и вчера придерживавшаяся классического стиля в одежде, что несколько резонировало с остальными, внимательно изучала монитор компьютера. Она отличалась от других. У Саши пронеслось в голове, что нужно втянуть ее в коллектив, чтобы чувство новичка улетучилось как можно быстрее, и она могла бы почувствовать себя своей. Вчерашний пирог был весьма показателен, значит, человек готов идти на контакт, осталось только раскрыть его, и тогда отдел станет единым организмом.
  - Саша, Нюра, не забудьте сегодня в отделе персонала интервью провести, чтобы к следующей неделе в корпоративную газету напечатать, - наказала Валентина.
  - Я мо...
  - Я сделаю! - перебила Нюру Саша. - Я с Майей уже договорилась. После обеда к ним забегу.
  - Отлично. А на следующей неделе для журнала нужно интервью с генеральным подготовить. Тоже, пожалуйста, не забудьте. И продумайте поздравления для двадцать третьего февраля и восьмого марта, нужно заранее закупить шаров и прочих украшений, совместно с отделом персонала, у них финансы.
  - Так точно! - отозвалась Саша.
   Вика окинула взглядом говоривших мышек. Сегодня Саша была в романтичной светло-сиреневой блузочке и туфельках на маленьком каблуке - экземпляр не совсем потерянный, при желании с ней можно было бы поработать, потому как остальные пришли ровно в том же, в чем были вчера. Она встретилась с ней глазами и улыбнулась. Но тут же заметила Нюру, улыбавшуюся во все зубы ей в ответ. Вика медленно перевела взгляд в монитор, старательно сохраняя улыбку, и отпустила ее лишь через некоторое время, когда боковое зрение уловило, что на нее больше никто не смотрел, и она могла расслабиться.
   На обед отдел вновь разошелся в разное время. Вика подождала, когда вернутся все, и отправилась в ресторан на первом этаже в одиночестве. Обедать с "любимыми" коллегами пока не очень хотелось, она еще не успела проникнуться корпоративным позитивом и заразиться серостью. Вика хотела сохранить свою высокую марку и стать первым представителем отдела маркетинга, заставлявшим восхищаться не только рабочими достижениями, но и аккуратным внешним видом.
   Она вызвала лифт и принялась наматывать на шею шарф. Сзади послышались шаги и рядом кто-то остановился. Вика справилась с шарфом и чуть обернулась. Брови Гриши в удивлении поползли вверх.
  - Виктория? - проговорил он. - Так ты у нас, что ли, работаешь?
  - Не знаю, у вас или нет, но в этом холдинге.
  - Так мы коллеги, получается, - он присвистнул. - Как тесен мир.
  - Действительно тесен, - она окинула его оценивающим взглядом. - Говоришь, директор по развитию?
  - Теперь это меняет ко мне твое отношение? Знание моего места работы.
  - Ничего не меняет. Тебя уже не изменить, в таком возрасте это бесполезно.
  - Это точно. Но ведь как хорошо было...
   Они вместе вышли на улицу и направились в ресторан по соседству. Гриша галантно открыл ей двери и пропустил внутрь. Вика двинулась вдоль столиков к свободному.
  - Значит, это нашу Валентину и ее девочек ты "мышками" назвала, - вдруг захохотал он. - Ну, да, что-то в этом есть. И теперь я еще больше удивлен, как ты попала туда. Ладно, внешне, но они ведь хорошие девчонки, добрые и позитивные, как к ним занесло такую стерву, как ты?
   Вика остановилась и посмотрела ему прямо в глаза.
  - Если ты собрался выжить меня из этой компании и отдела в частности, советую сначала подумать. И с чего ты взял, что я не добрая и не позитивная? На мой взгляд, мы с ними вполне схожи.
  - Да мне все равно. Если Валентина тебя взяла, это ее выбор. Я просто не понимаю как, - он продолжил смеяться. - А пойдем, я познакомлю тебя с другими коллегами, - Гриша направил ее к столику, за которым сидели четыре девушки. - Вот с ними, уверен, у тебя намного больше общего. Наш отдел продаж, героини выполненных планов...
   Эффектные ухоженные девушки со сдержанной радостью приняли Гришу и его новую спутницу за стол. Коллеги-продажницы в корне отличались от отдела маркетинга. По их внешнему виду был заметен достаток и престиж работы. И, в отличие от "девочек Валентины", они совершенно точно не ходили два дня подряд в одном и том же, умели пользоваться яркими красками и аксессуарами и знали себе цену. Это было заметно по манере держаться. Позитивом и улыбками от них не веяло. Наоборот, была некая надменность, отчужденность и холодность, хотя улыбались они не меньше. Но то, скорее, дань вежливости, причем заметно неискренней. И после пары наводящих вопросов о жизни Вики они, казалось, приняли ее к себе.
   Гришу забавляло это действо. Вика вписывалась к ним на сто процентов, у них были одинаковые темы, общие хобби, интересы и взгляды на жизнь. Через двадцать минут создалось впечатление, что они всегда так и обедали, впятером, а он сегодня просто случайно подсел за их столик.
  - Григорий Александрович, а кому вы свои дела будете передавать? - спросили девушки.
   Вика улыбнулась кончиками губ. Они общались с ним на "вы". Она даже не сразу поняла, к кому они обратились. Она посмотрела на него, а потом на коллег-продажниц: конечно, молодые девушки, до тридцати, впрочем, примерно ее же возраста, а ему уже за сорок - несмотря на мужское очарование и обаяние Гриши, разница очевидная. Она поставила себе галочку, чтобы при первой же возможности поиздеваться над ним по данному пункту.
  - А кого хотите? - ответил Гриша. - Молодого красивого?
  - Нам бы такого же, как вы. Мы будем по вам скучать, такого мужчины больше не найти. Лучше вас ведь никого нет.
   Гриша улыбался. Эти уловки и лесть красивых молодых женщин его умиляли. Они не вызывали у него ничего более, чем желания воспользоваться ими в определенных целях. Обладая мало-мальским достатком и по-настоящему мужской внешностью, он без труда умел привлечь им подобных, а затем просто сказать "спасибо" и уйти. Или выпроводить из своей квартиры, когда как получалось. Но он четко разграничивал, с кем мог так поступить, а кого не тронул бы и пальцем.
   Возвращаясь после обеда к себе в холдинг, они чуть отстали от девушек из отдела продаж. Вика шла впереди, а он джентельменски следовал на полшага сзади.
  - Как на счет встретиться сегодня вечерком? - проговорил Гриша.
   Вика притормозила и оглянулась вокруг.
  - Ждать после работы не надо. Приезжай в девять, - легко бросила она и быстро взглянула на него. - Без обещаний и обязательств, не надо думать ничего лишнего.
  - Договорились, дикая кошечка, - он самодовольно ухмыльнулся.
  
  3.
   Вика кинула в Гришу подушкой. В ответ он накрыл ее одеялом и укутал как маленького ребенка. Она сопротивлялась, но мужские руки были слишком сильны, чтобы позволить ей высвободиться.
  - Я задохнусь, ты пережал мне горло, - проговорила она.
   Гриша смотрел на ее голову, торчавшую из кулька одеяла. Русые локоны разбросаны снаружи в виде солнца, выразительные голубые глаза с налетом стервозности, плотно сжатые губы. Она была женщиной, которую хотелось. Молодая, с виду похожая на добрую куколку. Ему нравилась в ней эта игра ангела и беса, когда в одну минуту он мог смотреть в ее безобидные глаза, а в следующий миг уже уворачиваться от безжалостного удара.
  - Пара минут без кислорода тебе не повредит. Мир хотя бы на это время поживет спокойно, - ответил Гриша, отпуская ее.
  - Я добрая и пушистая, - она села в кровати.
  - Я знаю. Расскажи мне, как тебе работается с девочками Валентины? Уже вторую неделю, ты просто крепкий орешек! Никогда не представил бы тебя в подобном обществе столь длительное время, - он посмотрел на нее с прищуром. - И как тебя угораздило попасть в наш холдинг?
  - А что такое? - она приподняла одну бровь.
  - Да я когда встречаюсь с девочками Валентины, вообще не могу представить тебя рядом. Зачем тебе это?
  - Я уже объясняла. У меня свои виды на компанию, в которой я прекрасно вижу свой карьерный рост...
  - Но там нет олигархов, - вкрадчиво произнес он.
  - Если ты не олигарх, это не говорит о том, что их нет вокруг. Понимаешь, Гриша, олигархи тоже любят успешных. Мы друг друга притягиваем.
  - То есть ты успешная?
  - Посмотрим, как ты заговоришь, когда я займу более высокое положение.
  - В отделе Валентины ты вряд ли кого-то обойдешь раньше, чем повысят их. Девчонки просто супер-умные, супер-работящие и супер-человечные.
  - А это уже не твоего ума дело, я позабочусь об этом сама, - резко бросила Вика. - Расскажи лучше о владельцах холдинга. Я знаю, что там несколько акционеров, но не всех.
  - Зачем тебе? Подбираешь новую жертву?
  - Скорее интересуюсь компанией, в которую устроилась. Должна же я знать, на кого трачу свое драгоценное время, которое, между прочим, стоит недешево, - она вперила в него внимательный взгляд.
  - Тогда задай этот вопрос своему руководству, пусть оно тебя и вводит в курс дела.
  - А тебе так сложно?
  - А я не вижу смысла.
   Она поджала губы, не спуская с него глаз. Разговорить Гришу было не так-то просто, он всегда держался закрыто и неприступно, никого не впуская к себе внутрь. И трепаться о других считал скучным и недостойным внимания занятием.
  - Я знаю, - Вика хитро ухмыльнулась, - ты ревнуешь! Думаешь, узнаю про других и оставлю тебя.
  - Кто кого оставит - это еще вопрос. С тобой, дикая кошечка, хорошо, но не более, - он щелкнул языком.
  - Да ты просто не знаешь, - вновь кинула Вика. - Конечно, ты просто не знаешь! Отработал в компании и так и не познакомился с владельцами! Да не то, что не познакомился, даже не удосужился их имена узнать!
  - А мне оно зачем? - Гриша хмыкнул. - Я знаю всех своих подчиненных - вот то, что я должен знать наверняка. Остальное уже второстепенное. Для этого существуют отдел персонала, бухгалтерия, юристы. В моем отделе порядок, и это главное.
  - Ты невыносим! Не хочешь делиться, не надо, я все равно рано или поздно узнаю.
  - Тебе нужны все или те, что помоложе? - поддел он.
  - А это тебя уже не касается. Хватит того, что я тут время с тобой трачу.
  - По-моему, тебе не пристало жаловаться!
  - Тогда скажи мне, почему ты увольняешься из такой "супер"-компании? Разве у тебя не одна из лучших позиций?
  - Нет, есть лучше. Здесь я все возможное уже сделал.
  - И куда ты собираешься?
  - Ты хочешь узнать, продолжать ли спать со мной? - с ухмылкой поддел Гриша. - Стоит ли вкладывать в меня свои физические инвестиции или приберечь их для более высокопоставленного контингента?
  - Издевайся, - Вика хмыкнула. - Только не тебе ли хорошо, пока я тут? Не боишься, что за подобный сарказм я могу лишить тебя и этого?
  - Ничего, секс с тобой на раз меня тоже вполне устраивает.
  - Какой ты циник. А с виду, приличный мужчина.
  - От циника слышу. У тебя научился, ты ведь другого языка не понимаешь. Кстати, я вообще удивлен, что ты работаешь. Я думал, ты живешь на субсидии пойманных рыбок. Никогда бы не подумал другого.
  - Представляешь, а я еще и умная, - она бросила на него надменный взгляд. - Так чем планируешь заниматься дальше?
  - Если поеду в Канаду, поедешь со мной?
  - Я думала, ты еще в прошлый раз уехал в Канаду, - Вика закатила глаза. - Смотря зачем ты туда поедешь. Если каким-нибудь директором, владельцем бизнеса или еще чем лучше, то да. А если перебиваться с копейки на копейку, нелегально подрабатывая на автомойке - никогда в жизни.
  - Ну да, я так и думал. Тогда мои дальнейшие планы пока останутся при мне. Тебе еще рано о них знать.
  - Понятно, значит, ничего интересного. Тогда наслаждайся, пока тебе разрешают, - она приоткрыла из-под одеяла плечико. Гриша довольно ухмыльнулся и накинулся на нее сверху.
  
  * * *
   Саша выпустила изо рта пар. Было морозно. Ее руки в шерстяных рукавицах еще хранили тепло, а вот нос и щеки начинало щипать. Ноги тоже еле передвигались от холода, поэтому, когда она заскочила в свой подъезд, где вовсю топили батареи, радости не было предела.
  - На чай? - весело повернулась она к Игорю. - Чуть-чуть согреться?
  - Да нет, уже поздно, домой хочется.
  - Замерз? - она приложила варежки к его раскрасневшимся щекам, потом к носу. - Прости, не стоило меня провожать, надо было тебе сразу домой идти.
  - Все хорошо, - он наложил свои руки поверх ее. - Я совсем даже не замерз.
  - Вы такие молодцы, хорошая была игра. Еще раз с победой, - она излучала счастье, смотря на него снизу вверх.
  - Спасибо, - он, показалось, на полшага придвинулся к ней, чтобы чуть ближе прижаться.
  - Поэтому тебе и не холодно, потому что ты спортсмен, - весело засмеялась Саша.
  - У меня быстро циркулирует кровь. А еще я хорошо кушаю. И закаляюсь периодически, поэтому мне ничего не страшно, и уж морозов я точно не боюсь, - он осторожно взял ее руки, неторопливо снял рукавицы, зажал голые ладони меж своих и нежно подул теплым дыханием.
   Саша замерла. Это было так романтично, что она едва сдерживала свой трепет. Ее руки чуть дрожали, но уже не от холода. Если бы он осмелился ее обнять, он бы ощутил дрожь во всем теле. Но Саша героически держалась и смотрела на него восхищенными глазами.
   Игорь тоже смотрел. Дул на ее ладони, молчал и смотрел. Улыбаясь. Он всегда улыбался. Саша не помнила ни минуты, когда бы он не излучал этого позитивного настроения. Хотя нет... сегодня на игре были моменты абсолютного сосредоточения при приеме мяча на блоке. Еще бы, когда мяч летит через сетку прямо в тебя, и тебе, смелому блокирующему, нужно подниматься ему навстречу... Саша восхищалась его спортивной смелостью и игровым азартом. И позитивом, которым он ее заражал.
  - Теплее? - тихо спросил Игорь.
   Саша смогла только кивнуть.
  - Чтобы не замерзать, надо больше кушать. Прежде чем выйти на холод, поешь хорошенько, и тогда тебе будет теплее. У организма появится источник, из которого брать энергию, и мерзнуть больше не придется, - он продолжал внимательно смотреть на нее с улыбкой.
   Ее согревал даже свет его глаз. Он весь был как большое солнышко, с которым тепло и уютно.
  - Так что попей хотя бы чая, когда сейчас вернешься, - он начал опускать руки.
  - Спасибо за советы, - выдавила Саша, смущенно отступая. - Тогда до завтра?
  - До завтра, - Игорь кивнул.
  
  4.
   Жгучая брюнетка застегнула последнюю пуговку своей белой шубы и схватилась за ручку дверцы.
  - Что ты сегодня хочешь: котлеты приготовить или рыбу на гриле заказать?
   Мужчина за рулем пожал плечами.
  - Ир, как сама хочешь, я съем все.
  - Долго сегодня будешь?
  - Постараюсь не задерживаться. Только кардио поделаю, и домой.
  - Хорошо. Я уйду сегодня пораньше в клинику, а потом буду ждать тебя дома. Удачного дня.
  - Хорошо. Тебе тоже.
   Она вышла из машины, а он поехал на парковку. Уже примеряясь на заветное пока еще свободное место, он начал сдавать назад, на мгновение отвлекся в боковое зеркало и почувствовал толчок, сопровожденный стуком. Мужчина тут же обернулся - зад его машины был впечатан в бампер другой.
   Вика торопливо выбежала из-за руля и посмотрела на результат столкновения, а затем перевела укоризненный взгляд на вышедшего к месту аварии виновника. Высокий брюнет, гладко выбритый, крепкого телосложения, лет тридцати пяти - сорока, более точно она не могла определить, слишком ухожено тот выглядел, и, самое главное, владелец дорогой иномарки. Она даже удивилась, насколько смело он изволил стукать столь дорогой автомобиль о ее, менее престижный.
   Вика поправила капюшон шубы и проговорила:
  - Спасибо. Неожиданное начало дня. Вы сделали ей больно, - она погладила машину по капоту.
  - Извините, пожалуйста, - мужчина в искреннем порыве приложил руку к груди. - Даже не знаю, как это вышло, всегда так внимателен за рулем.
  - Бывает. Теперь нужно в страховую звонить, а потом руководству, рабочий день задерживается и, как назло, в самый неподходящий момент.
  - Вы знаете, у меня тоже дел по горло, совсем нет времени страховщиков ждать. Вас как зовут, извините?
  - Виктория.
  - Виктория, а давайте разойдемся на месте? - вежливо предложил мужчина.
   Она в удивлении вскинула брови.
  - Вы понимаете, я все-таки девушка, и мне сложно так сразу ориентироваться на месте в подобных делах. А агент посчитает правильную расстановку сил и даст верное заключение. К тому же я не совсем знаю, что мне делать дальше с отпавшим бампером, - она поддела его носиком ботинка. - Как незамужней девушке, мне, к сожалению, не к кому даже обратиться за помощью.
  - Виктория, у меня к вам...
  - Простите, а как к вам обращаться? - томно посмотрела она.
  - Дмитрий. Дима...
  - Да, Дима, так что вы хотели предложить?
  - Давайте я запишу ваш телефон и, конечно же, дам вам свой, а вечером сам лично отвезу вас на хороший сервис. Там все посмотрят, сделают, и я за все заплачу. Будет быстро и качественно, я обещаю.
  - Наверное, вы правы, это единственное подходящее сейчас решение, - Вика кивнула.
   Довольная исходом утреннего случайного, но оттого весьма привлекательного столкновения она поднялась на лифте в офис и в коридоре наткнулась на Сашу. Та приветливо махнула, уже бодрая и активная с самого утра, и забежала в соседний кабинет. Там располагался отдел по персоналу - много молодых девушек, занимавшихся каждая своим функционалом, во главе с опытным директором, которая уже из второго декрета руководила слаженной работой своих подопечных.
   Майя замещала ее на время отсутствия. Будучи всегда на связи с директором, она шустро командовала отделом и ставила задачи, необходимые для решения проблем того или иного сотрудника холдинга. Сама Майя предпочитала заниматься развитием корпоративной культуры. Именно от нее исходила инициатива всевозможных праздников и мероприятий, а также идеи о сплочении холдинга в единое целое. Генеральному директору нравилась ее инициативность, и руководитель отдела всегда давала ей зеленый свет на задумки, которые воплощались в жизнь совместно с отделом маркетинга.
   В холдинге не было ни единого человека, который не знал бы Майю. Даже генеральный мог позволить себе не помнить половину сотрудников, общаясь в основном с директорами подразделений, но Майю он знал совершенно точно. Так же как все знали Сашу и Нюру - лица, соединяющие винтики и гайки большого сложного механизма.
   Саша вытянула Майю на быстрый завтрак. По утрам в столовой они брали кашу и кофе, чтобы зарядиться на день и заодно обсудить рабочие дела. Или нерабочие, смотря сколько событий успевало накопиться за предыдущий день, который они не успевали обсудить.
  - Просто проводил, и все?! - шепотом воскликнула Майя. - Развернулся и ушел?! А ты на чай хотя бы позвать не могла?
  - Звала! - так же шепотом воскликнула в ответ Саша. - Он отказался!
  - Доброе утро, девчонки, - мимо прошел человек в производственном комбинезоне. Девушки приветливо кивнули и вернулись к своему обсуждению.
  - Надо было попросить его что-нибудь прикрутить у тебя дома!
  - Что?! В одиннадцать вечера?!
  - Доброе утро, - еще группа людей, проходивших мимо, перебила их разговор. Девушки вновь улыбнулись и кивнули головами.
  - Зато он такой... он грел мои ручки, - Саша залилась краской.
  - Так, так, так, а с этого момента подробнее, - Майя нагнулась над столом ближе, чтобы расслышать все детали.
  - Доброе утро! Майя, а кому мне больничный отдать? - еще один парень остановился возле них и пока не собирался проходить дальше.
  - Занеси Полине, она передаст в бухгалтерию.
  - А кто такая Полина? - парень вскинул брови.
  - Темненькая такая, в среднем ряду сидит...
  - А в каком кабинете?
   Майя сдержанно вдохнула и закатила Саше глаза.
  - Пойдем вместе, завтрак будем считать оконченным, - она начала вставать и быстро бросила Саше: - На обеде договорим, мы еще не закончили.
  - Иди, иди, поднос я за тебя отнесу, - махнула ей Саша.
   Так происходило всегда. К постоянным приветствиям они уже привыкли, этого не избежать, когда тебя знают все сотрудники компании. А вот от "почемучек" и "прилипал" отделаться было сложно, и тут приходилось сворачивать свои дела и мчаться на помощь этим несамостоятельным. Саше было проще, специфика работы ее отдела подразумевала не столь близкую связь с персоналом, и помогать она могла разве что с написанием красивых речей.
   Саша собрала два подноса в один и уже начала двигаться в направлении выхода, как услышала нежное:
  - Сашуля, привет! - Игорь поймал ее чуть сзади, и ей пришлось развернуться.
  - Привет, - расплылась она в улыбке.
  - Отогрелась? Все в порядке? - он перехватил из рук подносы, и они вместе двинулись дальше.
  - Конечно, горячий чай творит чудеса. Ты как добрался?
  - Да я нормально, по-другому и быть не может, - он сдал подносы, и они вышли в коридор. - У меня для тебя новость, - Игорь лучезарно улыбался. - Помнишь, я тебе говорил про спектакль?
  - Да, - Саша горящими глазами смотрела на него снизу вверх.
  - Идем, - он уверенно кивнул. - Сегодня с утра билеты купил.
  - Здорово! Спасибо! Сколько стоит?
  - Ты что, я тебя приглашаю!
  - Спасибо, - она залилась краской.
  - Так что ничего не планируй! Потом подробнее расскажу, - он начал удаляться в другую сторону коридора. - Хорошего дня!
  - И тебе! - радостно крикнула вдогонку Саша.
   День протекал как всегда насыщенно и продуктивно. Каждый занимался своим делом, и на обед все тоже расходились в разное время, у кого когда выдавалась свободная минута. Нюра зазывала с собой Вику, но та сослалась, что пока не готова. Тогда с ней согласилась пойти мышка в очках. Затем исчезла Валентина, потом Алена и Карина "синий чулок", и, в конце концов, Саша с Викой остались вдвоем.
   К ним заглянула Майя:
  - Привет! - радостно поздоровалась она с Викой. - Как дела? Как вливание? Девчонки не обижают?
  - Привет, - со скромной улыбкой ответила Вика. - Все хорошо. Девочки прекрасные, мне все нравится.
  - Это здорово. Если что, обращайся, отдел персонала всегда открыт, в том числе для адаптации в компании.
  - У меня все в порядке с адаптацией, спасибо, - Вика мило улыбалась в ее сторону.
  - Пойдемте кушать, - Майя перевела взгляд на Сашу. - У меня есть полчаса свободы, надо успеть.
  - Бежим, - Саша встала. - Вик, пойдем с нами.
  - В столовую? - она замялась. - Я чуть попозже, пока кое-что доделать хочу.
  - Тогда догоняй, когда освободишься.
   Вика кивнула. Она ходила обедать с отделом продаж. С этими девушками у них было действительно много общего, и Вика словно расслаблялась в их компании и чувствовала себя в своей тарелке, в отличие от собственного отдела мышек. Там она могла не улыбаться, много курить и надменно обсуждать нелепых посетителей ресторана, в котором обедали. Они вполне хладнокровно, но с высоким достоинством разговаривали о модных течениях, популярных брендах, мужчинах, о чем мышки не имели ни малейшего понятия. А если и имели, то говорили об этом так, будто агитировали вступать в партию... хотя нет, просто не имели... Вика пока не могла пересилить себя и настолько резко изменить свой круг общения, чтобы хоть немного подобать мышкам. Поэтому обеды с продажницами были ее дневным глотком воздуха, которым она с удовольствием наслаждалась на бизнес-ланчах.
   У самых дверей ресторана Вика чуть отступила, выпуская посетителей, и когда компания полностью вышла, она заметила перчатки, лежавшие на самой высокой ступени перед входом. Вика тут же их подобрала и обернулась. Одна из вышедших женщин явно была их хозяйкой и скорее всего последняя. Она посмотрела на перчатки: кожаные, качественные, хорошей марки, а затем перевела взгляд вслед последней женщине: брюнетка в роскошной белой шубе была им под стать.
  - Извините, - окликнула ее Вика. - Вы уронили.
   Брюнетка обернулась и замерла на месте. Ее брови недовольно сдвинулись, губы крепко сжались, а глаза не по-доброму заблестели. В ответ ей Вика расплылась в ужимистой ухмылке.
  - Что ты здесь делаешь? - сквозь зубы процедила брюнетка.
  - Рада меня видеть? - Вика открыто заулыбалась.
  - Держись от меня подальше. И лучше здесь не появляйся.
  - Конечно, слушаюсь и повинуюсь. И уже несусь отсюда на всех порах.
  - Гореть тебе в аду.
  - Взаимно, - продолжая улыбаться, Вика протянула ей перчатки.
   Брюнетка бросила на них презрительный взгляд, развернулась и пошла прочь. Вика довольно хмыкнула.
   Сзади к ней подошли коллеги из отдела продаж и с любопытными глазами проводили даму в белой шубе. Они затащили Вику внутрь и вполголоса пристали с расспросами:
  - Что за шум? Что за гам? Что случилось с Черным лебедем?
  - Вы ее знаете? - догадалась Вика по заинтересованным глазам.
  - Конечно, Ирина - наш бухгалтер. Жена Липатова.
  - Липатов? - еще не до конца понимала Вика.
  - Генеральный холдинга. Не знаешь его?
  - Нет, пока не доводилось.
   Девушки отстали, как только поняли, что ничего интересного Вика им не поведает, поскольку она даже не знала генерального. Гриша на обед с ними никогда не ходил, либо Вика с ним просто не пересекалась - она не знала, но ей было неинтересно. Они всегда сидели женской компанией. Вика узнавала много новых вещей, которые происходили на этажах выше - в отделах, с которыми она еще не пересекалась и, возможно, вряд ли будет по специфике своей работы. Зато она слушала о делах в продажах и развитии, что было на руку и могло пригодиться в разработке последующих маркетинговых концепций и стратегий.
   Весь день она ждала звонка от Дмитрия. Она не выпускала телефон из рук, и когда объявился Гриша, просто пожелать ей хорошего дня и поинтересоваться планами на вечер, Вика разочарованно вздохнула и дала поворот от ворот. Сегодня она не собиралась с ним встречаться, по крайней мере на данном этапе дня.
   Дима действительно позвонил ближе к концу рабочего дня и вежливым извиняющимся голосом договорился с ней о встрече на парковке. Она ехала за ним на своей машине, и когда он подрулил к автосервису, рабочие тут же выбежали и очень услужливо принялись его обхаживать. Вика вышла следом и скромно встала вблизи, наблюдая, как он сначала шутил, потом перекинулся парой фраз о делах и в итоге перешел к сути проблемы.
   Ей польстило, когда он рукой указал на нее и подошел ближе. Работники автосервиса украдкой принялись рассматривать Вику, она замечала это по беглым взглядам, то и дело скользившим по ней. Она гордо стояла рядом и молчала. И когда главный человек осмотрел ее машину, они с Димой удалились вглубь сервиса, так, что больше нельзя было слышать их разговор, а Вика терпеливо осталась ждать на прежнем месте.
  - Придется оставить машину здесь до завтра, - сообщил ей Дима. - Простите, это лучший вариант, других предложений пока не имею.
  - До завтра... - задумчиво повторила Вика.
  - Или, конечно, можно попробовать поискать другой сервис, но вряд ли будет быстрее, а этот уже не раз проверен, и я ему доверяю.
  - Ох, Дима, оставляете меня пешком, - она покачала головой, очаровательно улыбаясь. - И как же я сегодня доберусь до дома? Прямо весь вечер вы мне сорвали.
  - Простите, Вика, честное слово, даже неудобно. Я вас подвезу, конечно же. Сегодня вечером точно. А завтра с утра придумаем что-нибудь.
   Она какое-то время смотрела ему прямо в глаза с самодовольной улыбкой.
  - Ну, поехали, - бросила она с легкой наглостью.
   Дима посадил ее в свою машину, и пока он бежал до своего места, Вика осмотрелась: кожаный салон, кресло с подогревом, хорошая аудиосистема, равномерно распространяющая спокойную музыку. Пахло каким-то вкусным ароматизатором, который она не могла найти глазами. Он подсел рядом на водительское и посмотрел на Вику:
  - Домой? Где вы живете?
  - Домой, - печально кивнула Вика. - Правда, хотелось еще поужинать. Но поскольку планы поменялись, придется одной опустошать то, что есть в холодильнике.
  - А если я вам составлю компанию?
  - Вы? - ее глаза чуть не вылезли наружу от удивления. - Ко мне домой?
  - Да нет же, - быстро заговорил Дима. - К вам домой еще рановато, мы же не настолько близко знакомы...
  - Иногда кажется, что знаешь человека вечность, - она смотрела на него выразительно. - И даже не против, чтобы он оказался у тебя дома.
  - Я бы хотел пригласить вас в один ресторанчик, чтобы загладить свою вину. Как вы на это смотрите? Там готовят очень вкусные ужины.
  - Серьезно? Пожалуй, я согласна, - Вика довольно откинулась в своем сидении.
   Дима привез ее в уютный ресторан, на первом этаже которого располагался паб, забитый до отказа, а на втором находился тихий зал с музыкой, белыми скатертями и услужливыми официантами. Вика доверила Диме сделать заказ, полностью соглашаясь со всем, что он предлагал. Вместо спиртного сначала он заказал графин сока, а на последний курс - чай неземного вкуса, который, по его уверениям, заваривают только в этом ресторане.
   Вика кокетливо стреляла глазками и скромно улыбалась. Дима вел себя сдержано, но много шутил и всеми средствами пытался удерживать ее внимание, явно стараясь понравиться. Она велась и расставляла свои женские уловки, умело играя естественную реакцию.
  - А машина у вас очень хорошая. Кем вы работаете, что можете позволить себе такой автомобиль? - поинтересовался он. - Или это проделки большого желания, затянувшего в кредит?
  - Скорее проделки бывшего ухажера. Когда мы с ним расстались, он благородно оставил мне мою малышку, я к тому моменту к ней уже очень привязалась. Она очень удобная, я бы ни на что ее не променяла.
  - Разве только на более дорогую?
  - Ну... - Вика задумчиво поджала губы. - Возможно. Более дорогую для сердца. А так я обычный маркетолог.
  - Хорошая должность. Я своих маркетологов ценю, они у меня на вес золота. Так сложно найти людей, которые делают по-настоящему продуктивные вещи.
  - "Своих маркетологов"? То есть вы... дай угадаю, руководитель отдела маркетинга? - Вика заулыбалась. - Хотя нет, что я говорю! Ты... простите, вы...
  - Давай уже на "ты" перейдем, а то с языка так и срывается, - предложил Дима.
  - Да, давай. У тебя своя фирма, - с азартом выпалила Вика, вспоминая его дорогую машину. Рядовому руководителю такая вряд ли по карману.
  - Точно, можно и так сказать. Руковожу своими халтурщиками, кого-то пинаю, кого-то хвалю, смотря как отличатся.
  - Хороший руководитель - это большое дело. Я в своей компании работаю недавно, позиция у меня обычная, но нет предела совершенству. В идеале, конечно, планирую дорасти выше. Тем более, уверена, все задатки и способности у меня к этому есть.
  - А если я тебя к себе переманю? Вдруг мне понадобится руководитель, подобный тебе?
  - А я возьму и соглашусь! Ты только про свои слова не забывай, не люблю пустые обещания.
  - Тогда буду иметь тебя в виду.
   Она скользнула взглядом по его пальцу и, наконец, спросила:
  - А ты, значит, женат?
   Он тоже посмотрел на свою правую руку.
  - Да.
  - Отрываю тебя, наверное, от красавицы-жены, вместо которой ты сидишь с другой, хотя тоже красавицей.
  - Ну почему же, я ведь сам предложил сюда поехать, ничего страшного.
  - Давно женаты? Дети?
  - Словно допрос, - засмеялся Дима.
  - Нет, что ты! - испуганно вытаращила глаза Вика. - Извини, можешь не отвечать. Бестактность с моей стороны, просто уже сложилось ощущение, что мы с тобой старые друзья, и совсем забыла рамки приличия. Прости.
  - Да что ты! Ничего криминального! У меня тоже с тобой хорошие ощущения, тем более что ничего тайного в моей семье нет. Женаты три года, детей нет.
  - Мне теперь даже неловко спрашивать дальше, - Вика покраснела и закрыла лицо ладонями, тихо смеясь.
  - Все нормально, - он склонился к ней ближе и протянул руку в знак поддержки.
  - Прости еще раз, - она взяла его руку, невинно улыбаясь.
   Дима отвез ее после ужина домой. Вика выразительно посмотрела на него на прощание и грациозной походкой двинулась к подъезду. У дверей она обернулась и махнула ему рукой, он кивнул в ответ. Она улыбнулась и скрылась в подъезде.
  
  5.
   Утренний звонок застал Вику за стаканом йогурта. Она уже давно привела себя в порядок и теперь сидела, соображая, каким способом ей будет удобнее добираться до работы без машины. Она не опаздывала, когда этого не требовали обстоятельства, и даже по утрам собиралась быстро и строго вовремя, сколько бы времени на себя ей ни требовалось.
  - Доброе утро, - промурлыкала она в трубку.
  - Доброе утро, - ответил Дима. - Я вызвал для тебя такси, оно уже в пути. Когда подъедет, тебе позвонят. Еще раз прости, что сломал твою машину. Обещаю, сегодня она уже снова будет на ходу.
  - Спасибо, поступок настоящего мужчины, даже который не рядом.
  - Не могу же я оставить беззащитную девушку наедине со своими проблема, тем более виной которым я.
  - Хорошо, Дима, плюсик я тебе уже поставила, - Вика засмеялась.
  - Отзвонись, когда доберешься, все ли у тебя в порядке.
  - Хорошо.
   Вика вышла из такси и у самого входа столкнулась с Гришей. Он с интересом смотрел на отъезжавшую машину и ухмылялся в сторону девушки.
  - Где же ты бросила свою "прелесть"? Никак не из дома едешь?
  - А тебе-то какое дело? Откуда хочу, оттуда и еду.
  - Ну, как это, какое. Мне интересно, ради кого ты отшила меня вчера и наверняка отошьешь сегодня. Чем занимаешься вечером? - он открыл ей дверь, и они прошли к лифту.
  - Точно не тобой.
  - Неужели нашла нового богача?
  - Богач не богач, но кое-кто на примете есть, - самодовольно ответила Вика.
  - Я чувствую, когда ты западаешь на кого-то. От тебя так и исходит этот дух охоты. Ладно, как разбежитесь, дай знать, может, и я снова на что сгожусь.
  - А я от тебя еще не отказывалась.
  - Ага? Тогда до скорой встречи, - Гриша подмигнул и выбежал из лифта быстрой походкой, опережая ее мелкие шажки.
   Он свернул в закуток сервисного отдела и тут же наткнулся на Игоря. Тот приветливо пожал руку, не отрываясь от телефона.
  - Нам к Липатову, - шепотом сказал Гриша и изобразил руководство надуванием щек и набиранием полной груди воздуха.
   Игорь заулыбался и кивнул. Гриша скинул в их кабинете свою одежду и терпеливо дождался, пока тот договорит.
  - А он уже здесь? - спросил Игорь, едва прекратив телефонный разговор.
  - Да, и уже ждет. Хочет обсудить детали поездки в Казахстан.
  - Я готов, можем идти, - они двинулись по коридору. - Вчера пытался оформить командировку у Ирины Липатовой - какая же она тяжелая женщина. Вроде бы нормально все, но у нее невероятно тяжелая энергетика, я не понимал, что со мной там происходило, - Игорь сжался. - Представляешь, сижу напротив, а в голове мысли не могут сойтись. И этот ее надменный взгляд, и вся манера свысока... как-то неуютно мне у нее было, как они сидят все вместе в бухгалтерии?!
  - Конечно, статная женщина, статные манеры, красивыми просто так не бывают.
  - Да уж, мне, простому парню, такое статное общение только в тяжесть, душу свою не мог найти на месте!
   Навстречу им двигалась Саша, и Игорь расплылся в улыбке.
  - Доброе утро, - вежливо поздоровалась она с обоими.
  - Доброе! - тут же откликнулся Гриша и сделал вид, что более ничего не замечает.
  - Привет! Помнишь про сегодня? - обратился на ходу к ней Игорь.
  - Помню, - засмущалась Саша. - Я все прекрасно помню!
   Уже пройдя мимо, она развернулась и проводила мужчин взглядом. Она задумчиво вздохнула и вошла к себе.
  - Так, Саша, я к Липатову на совещание, - обратилась к ней начальница Валентина, - а ты начинай работу над раздаточными материалами для казахстанских семинаров.
  - Хорошо.
  - У нас есть представительство в Казахстане? - поинтересовалась Вика. До этого ей казалось, что компания работает только на российском рынке.
  - Пока нет, но мы к этому стремимся, - быстро ответила Нюра, вперив в нее свой пристальный взгляд. Вике на мгновение даже стало не по себе от этих безвкусно накрашенных мышиных глаз. - Григорий Ксаныч долго разрабатывал это направление и, наконец, мы вышли на тех, кто хочет представлять у них наши интересы. Для начала это будут просто семинары, с которыми выступит технический отдел. А потом кто знает, - она повела глазами наверх, представляя перспективы данной кампании.
  - И Григорий Ксаныч, - Вика передразнила Нюру, - тоже едет в Казахстан?
  - Конечно, это же его канал, он с ними связь налаживал. Правда, он увольняется, вот это и будет его последним делом в нашей компании.
   Вика хмыкнула. Гриша не говорил ей о своей командировке. Он вообще не говорил ей о работе, и она слабо представляла себе его карьерное положение. У него был достаток, выше среднего, но что-то точнее про него она сказать не могла. Он не кичился ничем лишним, одевался просто, хотя со вкусом, отдыхал не помпезно, но с чувством достоинства. Он не баловал ее вниманием, просто так подарков не делал. Он вообще не пытался завоевать ее или чье-либо расположение, тем более посредством денег. И на все расспросы и уловки лишь увиливал и не говорил ничего прямо. Ей было это неинтересно, она предпочитала быть в курсе всего.
   А в этой компании, несмотря на принятое дружеское корпоративное общение и, как она считала, "панибратство", его уважали и ценили. Вика чувствовала это в каждом слове любого, кто заговаривал о нем. Она не понимала, за что, но начинала задумываться, так ли прост какой-то там Гриша.
   В обед отдел снова разбежался. Реактивная Майя залетела в их кабинет и громко крикнула на всех:
  - Девоньки, кто на обед?! Пора подкрепиться! Сашуля!
   Саша тут же встала и обернулась в поисках единомышленников в своем отделе, но оставшиеся не изъявили желания присоединиться.
  - А чего это мы сегодня такие красивые?! - воскликнула Майя, разглядывая ее новое платье. - Куда собралась? - спросила она, уже выйдя из кабинета.
  - А то ты не знаешь, - залилась краской Саша.
  - Прямо все так серьезно?
  - Да какое серьезно?! - она отмахнулась от подруги. - Просто театр. Ничего личного.
  - Опять с кучей друзей и знакомых?
  - Да откуда я знаю. Он обещал достать билеты, он их купил. А с кем, почему и как я уж не спрашивала. Мы, вообще-то, с ним...
  - "Просто дружим", да-да, конечно же, - закончила за нее Майя. - Сашка, ей богу, взрослые люди, а как дети!
  - Майечка, не трави душу.
  - Хотя у самой-то каждый раз то же самое было! - она залилась смехом. - Зато как романтично.
  - Обхохочешься просто!
   Они с полными подносами устроились за длинным столом, а буквально через пару минут к ним подсел улыбчивый Игорь.
  - Привет! Как там твоя поездка? Оформили командировку? - спросила у него Майя. - Или опять бухов что-то не устраивает и надо идти тебя отстаивать?
  - Все нормально, вроде бы, все сделали.
  - Кто оформлял?
  - Ирина.
  - Сама Липатова! Ну, надо же, спустились боги до простолюдинов! И славно, она всегда все четко и по делу зато. Не то, что эти курицы.
  - Ну, Липатова да, нормальная. Немного высокомерная, но в целом она мне нравится.
  - Конечно, наш статусный Черный лебедь!
  - Почему "Черный лебедь"? - не понял Игорь.
  - Ну, как же, - Майя выпрямила осанку и показала рукой от макушки вниз, - лебедь? Лебедь. А черная, потому что черная.
  - Похожа, - он кивнул. - А я раньше и не задумывался об этом.
  - Вещички собрал?
  - Да ты что, когда?! - Игорь замахал руками. - Мы вчера только все окончательно согласовали. Сегодня с Липатовым переговорили ключевые моменты, и то дел еще остается по горло!
  - Ага, в театры ходить время есть, а вещи собрать - нет? - не упустила момент Майя.
  - Театр - это святое. Личное время, что хочу, то и делаю.
  - А чемодан ты будешь на работе собирать, что ли? - засмеялась она над его логикой.
  - Хорошая идея, - игриво приподнял он брови.
  - С кем идете? Компанией?
   Саша вонзила в Майю предупредительный взгляд, но та поморщилась, давая понять, что все под контролем.
  - Конечно, компанией! Я и Саша, - просто ответил Игорь.
  - Такой маленькой?
  - А нам больше никого и не надо, правда? - он посмотрел на Сашу.
   Она смущенно кивнула.
  - А я тебе почти все раздаточные приготовила к поездке, - сказала она.
  - Отлично! Хорошо, что материалами занимаешься ты. А то Нюра как-то готовила нам презентацию, изучали впопыхах в самый последний момент, не оставалось времени даже подготовиться.
  - Нюра, бывает, иногда тормозит, - согласилась Саша. - Но она хороший сотрудник.
  - Нюра сведет в могилу любого! - простонала Майя. - Да простит меня моя совесть, - она зашептала, - по служебному положению я не имею права отзываться о сотрудниках в таком ключе, в конце концов, они мои, так сказать, подопечные, но Нюра!... - Майя закрыла глаза ладонью и глубоко вдохнула. - Нет, ничего плохого, но она настолько въедливая и дотошная, что даже я не выдерживаю общения с ней!
  - Нюрка она такая, - Саша засмеялась. - Зато пишет красиво и рукодельничает хорошо.
  - Это я ее поздравляю! Но она очень своеобразная девочка!
  - Я все записываю, продолжайте, - деловито сказал Игорь.
  - Что?! - Майя толкнула его в плечо. - Ты сам первым же о ней нелесные отзывы начал!
   Они засмеялись, и Игорю прилетело еще несколько легких ударов.
  - С вами хорошо, но пора, - он бросил взгляд на Сашу.
   Девушки тоже встали, завершая обед.
  - Встречаемся внизу, - сказал он Саше. Она кивнула. - Хорошего дня!
   Майя, хихикая, наблюдала, как Сашины щеки заходились краской. Она схватила ее под руку и повела с собой по коридору.
  - Не переживай, Сашуля, все будет хорошо.
  - Я и не переживаю, - весело отозвалась Саша. - Ну, какой он хороший, правда?
  - Хороший, правда. И ты слышала, вы сегодня будете вдвоем. Так что, - Майя подмигнула.
  - Не гони лошадей, будто раньше мы с ним вдвоем нигде не были.
   Перед ними из кабинета вышла Вика и уверенной походкой направилась к лифту. Девушки проводили ее вслед взглядами.
  - А почему эта ваша новенькая никогда не ходит обедать? Или с кем она обедает? Я в столовой не видела ее ни разу.
  - Она вниз ходит с отделом продаж.
  - А они-то к ней с какого угла успели подкатить?! Там же одни заносчивые горгульи работают.
  - Не знаю, но пока она с нами никогда не ходила. Может быть, стоит еще попробовать позвать, продажники, наверное, ее сожрут скоро. Бедная. Вроде бы, она общительная и даже хорошо уже к нам влилась, но вот с обедами почему-то пока не клеится.
  - Будем брать шефство! Не дадим девчонке пропасть! Ведь наша компания - самая лучшая!
   Вика как и прежде присоединилась к своим коллегам по обеду. Поездка Гриши в Казахстан теперь обсуждалась и здесь, но тут больше восхваляли мужские достоинства Григория Александровича, нежели его рабочие заслуги. Девушки отмечали в нем черты, которые хотели бы видеть в своих спутниках и которые помогали ему пробиваться по жизни. Вика словно открывала его с другой стороны, почему-то она этих качеств никогда не замечала.
   Ее мысли улетали к своей машине, которая уже вечером должна была вернуться к ней обратно. Дима с утра написывал сообщения, подбодряющие относительно автомобиля и поднимающие настроение в целом. Сначала это были предлоги по делу, а потом скатились просто на шутки и общение ни о чем. Вика по возможности отвечала время от времени, не злоупотребляя работе. Впрочем, и от него сообщения были не сиюминутные, в которых он шутливо комментировал то прошедшее совещание, то встречу с одним из подчиненных.
   Вечером Дима договорился встретиться с ней на парковке, откуда он заберет Вику и повезет за машиной. Ей пришлось просидеть лишний час на работе, пока он освободится. Все коллеги к этому времени уже ушли, здание почти пустовало, и на парковке, объединявшей близстоящие центры, тоже оставались лишь единицы. Дима галантным жестом пригласил ее в свою машину.
  - Еще десять минут, и вы снова будете вместе, - пообещал он.
  - Жду не дождусь, - ответила Вика.
  - Приглашаю на примирительный ужин после, так сказать, отпраздновать возвращение блудного сына, - он выжидающе развернулся к ней.
  - Я не против, - кокетливо хлопнула ресницами она. - Только моего малыша тоже нужно будет покормить.
  - Заправка как раз по пути, не обделим вниманием и его.
   Вика, счастливая, вернулась за руль собственной машины, чистой и блестящей, словно новенькой. Они заехали на заправку, где Дима скакал вокруг нее зайчиком, самостоятельно работая с пистолетом и оплачивая бензин, не позволив Вике ни к чему даже прикоснуться. Она разрешала себя обхаживать, не стремясь перехватывать инициативу.
  - Спасибо за машину, мне кажется, ее заменили на новую, она будто переродилась, я даже не сразу ее узнала, - сказала Вика в качестве тоста в ресторане, поднимая стакан с соком.
  - Да не за что, только рад, что тебя все устраивает.
  - Ты что-то еще сделал?
  - Я?! Нет, - Дима невинно скрестил руки, - я белый человек, работающий в офисе. Я сам с машинами не вожусь.
  - Хорошо, перефразирую: ты попросил, чтобы что-то еще сделали? - сдержано улыбалась Вика.
  - Самые общие мелочи, - он с прежней невинностью пожал плечами. - Все для девушки. Тем более, за которую некому постоять. Просто выполнил функцию мужчины, ведь мы должны заботиться о вас.
  - Спасибо. Чувствую себя под сильной опекой, что невероятно приятно. Сейчас настоящего мужчину встретить выпадает редкий шанс.
   Они вышли из ресторана уже ближе к ночи. Дружески-кокетливый ужин протекал весьма тепло, и разъезжаться заставляло только позднее время. Вика остановилась у своего автомобиля и посмотрела на Диму:
  - Мужчина проводит девушку до дома? А то опасно по ночам кататься одной, мало ли идиотов на дороге.
  - Буду ехать ровно за тобой и оберегать от назойливых посторонних.
  - Договорились.
   Вика двинулась первая, а он поехал за ней следом. Она наблюдала за ним в зеркало: Дима, как и обещал, двигался ровно за ней. Она катилась небыстро, чтобы они не упускали друг друга. В зеркало она видела, как он улыбался, и Вика решила чуть обострить. Она нажала на газ и стала разгоняться по прямому проспекту. Дима в удивлении вскинул брови, но лихо догнал ее. Вика сбавила скорость, и он поравнялся с ней. Она помахала ему в окно, он улыбнулся.
   Вика вновь нажала на газ и резко свернула на набережную. Дима едва успел среагировать и вписаться в поворот. Она остановилась и обернулась: он припарковался сзади. Она быстрым шагом вышла из машины и направилась к каменному бордюру, за которым уже волновалась река. Рукой она беспечно махнула в его сторону, рекомендуя не приближаться, но тут же сверкнувший в темноте блеск глаз сказал об обратном. Дима стремительно кинулся вслед, и когда Вика остановилась у борта, чуть наклонившись вперед, он зажал ее между собой и каменным строением.
   Вика резво обернула к нему голову и нежно поцеловала в щеку. Ее бедра заманчиво потерлись о его. Дима зажал ее еще плотнее.
  - Поехали ко мне, - проговорила Вика.
  - А поехали.
  - Не поздно?
  - Придумаю что-нибудь.
   Он, так же следуя за ней по пятам, доехал до ее дома и припарковался рядом. Она открыла дверь подъезда, притянула его к себе и поцеловала. Дима начал расстегивать на ходу ее пальто, а она игриво убегала вперед.
  - Готовься, вечер предстоит бурный, - сказал он. - Я голодный, а ты вызвала во мне огромный аппетит! Тебе потребуется много сил.
  - Смотри, сам не оплошай! А за меня не переживай, я справлюсь. Главное, чтобы тебя на мои аппетиты хватило!
  
  6.
   Саша глазами смотрела на сцену, но корпусом была слегка повернута к Игорю. Он тоже склонялся чуть больше в ее сторону, соприкасаясь с ней плечами. Сначала никто из них не решался занимать единственный между их двумя сидениями подлокотник, но когда тело стало затекать от неподвижности, они почти одновременно водрузили каждый свой локоть на деревянный разделитель и, столкнувшись, тут же отступили.
  - Клади, - шепотом проговорил Игорь.
  - Да ладно, занимай ты, - сказала Саша.
  - Можно попробовать вместе, - он положил свой локоть чуть дальше от спинки, а ее руку продел под своей. Она аккуратно оставила свой локоток в образовавшемся проеме, а он взял ее руку в свою, так что теперь они как одна лежали вместе. Саша улыбнулась. - Удобно?
  - Да, - шепотом ответила она.
  - Вот и хорошо.
   Она теперь смотрела на его руку, держащую ее. Его плечо, находясь чуть спереди, накрывало ее. Когда руки затекали, они ставили их на локти, продолжая держать вместе. Иногда Саша клала на плечо Игорю свою голову - оно находилось как раз на уровне, и она не могла не воспользоваться такой возможностью.
   После антракта, уже привыкнув друг к другу и образовавшейся между ними близости, они вновь сплели руки в одну.
  - У актеров аж слюни во все стороны разлетаются, - тихо сказала Саша.
  - Она плачет, - Игорь указал на главную героиню.
  - Хорошие актеры, - она снова положила голову на его плечо.
  - Да, - он согнул их локти и стал перебирать ее пальцы. - А ты бы так смогла?
  - Да ну, я же не актриса.
  - Но ты же увлекалась когда-то, у тебя столько разных выступлений за плечами.
  - То все самодеятельность, а они профессионалы.
   Он поднес ее пальцы к своему подбородку, затем поднял к губам и поцеловал их. Саша с наслаждением наблюдала за своими ощущениями, по телу разливалось приятное тепло. Она повернула к нему голову. Он тоже повернулся, посмотрел в ее глаза и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ.
   Волшебная романтика сопровождала их по пути домой. Игорь держал ее руку в своей, и они не торопясь брели по зимней улице, не обращая внимания на холод. Снежинки блестели в свете фонарей, утоптанный снег похрустывал под ногами. Они шли тихими дорожками, избегая шумных проспектов с непрестанным движением.
  - В детстве я долго-долго дула на какой-нибудь фонарь, и он гас, - сказала Саша с улыбкой, глядя вверх на столбы.
   Игорь вдруг начал усердно дуть наверх. Саша посмотрела на него и засмеялась. Он не обращал внимания и дул дальше, усерднее и усерднее, все больше раздувая щеки. Саша смотрела на ближайшие фонари, гадая, какой из них он хочет погасить.
  - Ты плохо дуешь, видишь, не работает, - веселилась она.
  - Так ты присоединяйся!
  - А на какой?!
  - Вон на тот!
   Она тоже принялась дуть на указанный фонарь, но он не сдавался. Голова стала кружиться, она поскользнулась и схватилась за Игоря. Он тут же подхватил ее, удерживая на ногах.
  - Сноровку потеряла? - смеясь, заглянул он ей в лицо.
  - Да, старая стала, - заливаясь хохотом, ответила она.
  - Как думаешь, главная героиня правильно поступила, что вышла замуж не по любви? - он продолжил идти, не отпуская ее.
  - Не знаю, сложно судить, - Саша пятилась назад, поддерживаемая в его руках. - Она же сделала это для семьи. И, к тому же, человек, которого она изначально любила, тоже оказался меркантильным подлецом. Зато этот муж хорошим. Только она с ним не ужилась.
  - Жаль, что она так себя вела с ним. На мой взгляд, некрасиво. Он дал ей все, принял к себе в дом, в семью, а она стала гулять.
  - Отчаянная женщина, которая вышла замуж за нелюбимого. Мне ее просто жаль. Сама себе жизнь загубила, - Саша нахмурилась, задумавшись. - И я бы не сказала, что она так уж во всем виновата... просто не выдержала психологического давления, не все могут справиться с какими-то моральными принципами.
   Игорь смотрел сверху вниз на ее сдвинутые брови. Вздернутый носик тоже чуть заметно двигался при размышлениях, губы то и дело крепко сжимались, когда она делала паузы. Саша выглядела по-детски очаровательно.
  - Что? - она заметила его наблюдательный взгляд.
  - Ничего, - он прижал ее к себе и поцеловал в лоб. - Мне очень хорошо с тобой.
   Саша замерла. В его объятиях было теплее всего в этот зимний вечер.
  - И мне с тобой, - тихо проговорила она, обнимая его в ответ.
   Они добрели до ее подъезда и остановились. Саша пробороздила носком снег и подняла голову на Игоря.
  - Зайдешь? Чая попить и погреться, - предложила она.
  - Поздно уже, - сомневаясь, поморщился он.
  - А ты оставайся, - она широко заулыбалась. - Мама с папой в одной комнате, я в другой, и у нас еще гостиная остается.
  - Предложение заманчивое, но мне завтра на тренировку, - Игорь улыбнулся.
  - А зачем тебе для этого домой?
  - Вещи захватить хотя бы, тренировочные.
  - Ах, точно, - она ударила себя рукавицей по лбу.
  - Мягкая? - поинтересовался он.
  - Кто?
  - Рукавичка!
  - А, да, очень! - Саша залилась смехом и провела рукавицей по его щеке. - Вот тебе! Мягко ли, красавица? Мягко ли, девица?
  - Мягко, - он поймал ее руку и остановил на своей щеке. - А вот так еще и тепло.
  - Спасибо, - уже спокойно проговорила она, - спектакль был прекрасный.
  - Еще пойдем?
  - Пойдем.
  - Если есть какие-то идеи, выдвигай.
  - Я подумаю.
  - Тогда до завтра, - он поцеловал ее руку через рукавицу.
  - До завтра, - Саша сдержанно улыбалась.
  
  7.
   Вика, полная энтузиазма подбежала к крыльцу бизнес-центра. Гриша открыл ей дверь, пропуская внутрь.
  - Ты меня специально караулишь, что ли, по утрам? - вопрошающе бросила она.
  - Не льсти себе, роковое совпадение. Видишь, мы как два сапога пара, даже приходим в одно время.
  - Да уж, сапоги, - она хмыкнула.
  - Откуда столько радости? Новый миллионер пал смертью храбрых? Уже сдался твоим чарам?
  - Тебя это не касается.
  - Какая же ты дикая, никак не приручить.
  - Вот и не старайся, счастливо поработать, - она отмахнулась на него и вышла из лифта.
   Майя с Сашей, как всегда о чем-то шушукаясь, завернули в столовую на завтрак. Вика успела увидеть лишь их спины. Вечно улыбавшиеся, позитивные и активные. Вика закатила глаза - от их активности иногда начинало рябить, столько жизнерадостности в ее окружении раньше никогда не было.
   С Димой они договорились встретиться на выходных. Он пообещал отравить жену в поездку в близлежащую страну и освободиться на это время для нее. Она уже предложила провести дни загородом в какой-нибудь бане - в разгар февральских метелей это было весьма актуально, и Дима уполномочил ее выбрать понравившееся место. Вика с утра сидела в интернете и листала сайты с предлагаемыми услугами. Она нашла парочку, прозвонила все варианты и определилась на одном - там она еще ни разу не была, но слышала много положительных отзывов.
   Когда светловолосая улыбавшаяся голова Майи показалась в их отделе, стало понятно, что наступило время обеда. Она метнула быстрый взгляд на сидевшую у окна Вику.
  - Вик, - протянула Майя, - пойдем?
  - Нет, я попозже, - улыбнулась Вика. - Сегодня дел много, пока даже не собираюсь.
  - Сашк, - Майя привлекла внимание подруги и поторопила ее на выход.
   Девушки уединились, насколько это было возможно, за отдельным столиком на двоих. Мимо то и дело проходили сотрудники холдинга, приветствуя и каждый раз перебивая их разговор, но надолго никто не подсаживался.
  - Валентина сказала, что идет речь о разветвлении нашего отдела на несколько подразделений, и она будет просить назначить меня на руководителя по корпоративной культуре, - поделилась Майя.
  - Ой как здорово! А когда?
  - Не знаю. Я ж сегодня на совещание так и не попала, дел по горло, что даже Липатов меня простил, а они там с ней как раз это обсуждали.
  - Правда, это будет здорово. Это полностью твое место.
  - А вот у Лешки моего, наоборот, проблемы, - Майя погрустнела. - У них штат сокращают, и он остается не у дел. До конца месяца работает, а дальше - иди, куда хочешь.
  - Но он же хороший юрист, найдет себе место.
  - Найдет, конечно. Тем более, у него есть частные клиенты, которые пока не собираются от него отказываться. Какое-то время так перебьемся, а дальше посмотрим.
  - Майечка, зато ты хорошо зарабатываешь, замещая пока своего директора. Так что, проживете.
  - Да дело не в этом, - Майя махнула рукой. - Он же у меня амбициозный, ему нужна самореализация. Надеюсь, он себя найдет, а то эти муки нереализованного гения сведут меня с ума.
  - То есть о вашей свадьбе можем не мечтать?
  - Да меня никто и не звал... - Майя опустила глаза. - Современное общество не торопится узаконивать отношения.
  - А если ты сама ему об этом скажешь?
  - Сашуль, сейчас? Я к нему сейчас даже с вопросом о графике отпусков не смогу подойти, а с этим делом и подавно мне будет дан краткий отворот.
  - Ну и ладно! Зато вы друг друга любите, и это главное. А жить вместе со штампом или без - это лишь дело времени и совершенно не показатель отношений.
  - Мы скорее на вашей свадьбе с Игорем погуляем!
  - Тьфу ты! Скажешь тоже! - Саша залилась краской. - Вот это вряд ли. И вообще. Прекрати нас женить, еще нечего даже обсуждать!
  - Хорошо, хорошо, - Майя успокоила подругу плавными жестами рук.
   Они вышли из столовой и тут же наткнулись на Игоря. Майя поздоровалась и двинулась дальше, а он радостно улыбнулся Саше и остановил ее.
  - Для тебя, - он протянул ей закрытый кулак, что-то скрывая в нем.
  - Что там? - заинтересовалась Саша.
  - Орешки, - он уже перехватил ее руку, переложил орешки из своей ладони и продолжал держать ее дальше.
  - Спасибо, - она счастливо смотрела в его серо-зеленые глаза и ждала, когда он отпустит руку. Но Игорь не отпускал. - Ты еще не обедал?
  - Пока некогда было. Сейчас пойдем, с Григорием.
  - Тогда приятного аппетита, - она начала шагать в сторону своего кабинет, и он тоже сделал пару шагов в противоположную, но так и не отпускал. - Спасибо за орешки.
  - У меня еще есть, занесу попозже, - они уже разошлись настолько, что руки вытянулись, но Игорь продолжал держать.
  - Ты сам покушай, тебе калории перед тренировкой нужны.
  - Спасибо, - он улыбнулся и, наконец, отпустил ее. - Мне хватит.
   Они махнули друг другу на прощание и пошли в разные стороны. Майя ждала Сашу чуть поодаль, наблюдая за ними все это время. Она тихо улыбалась, но когда Саша подошла к ней, не сказала ни слова. Лишь выразительно кивнула и отправилась в свой отдел.
   Саша вернулась к себе. Кабинет уже был полон, и лишь Вика только собиралась на обед. Все еще витая в своих облаках, с орешками в ладони, она улыбнулась ей и села за свой стол. Орешки высыпались на блюдце возле клавиатуры, и Саша с нежностью посмотрела на них.
  - Сегодня в столовой дают орехи? - пошутила по пути Вика.
  - А? Нет, - она вернулась в реальность. - Это так, угостили. А тебе приятного аппетита!
  - Спасибо!
   Вика устроилась за любимым столиком в ресторане. Сегодня она была одна, попасть во время обеда с привычной компанией ей не удалось, поэтому она осталась в одиночестве. Впрочем, Вика с интересом разглядывала местную публику и пыталась составить портреты сидевших в зале мужчин. По большей части это были офисные работники, скорее всего, средней руки, так как все они ели бизнес-ланчи и были одеты недорого и весьма формально. Из меню по отдельным ценам заказывали лишь единицы, внешне тоже ничего интересного не представлявшие. Такие как Дима сюда не заходили, ресторан явно рассчитывал на публику чуть ниже статусом, однако и подобных ее коллегам-мышкам по отделу тут тоже не наблюдалось - эти люди для данного заведения были слишком просты.
   Она кинула взгляд на двигавшихся между столиками мужчин и улыбнулась: к ней приближался Гриша и приятной спортивной внешности молодой человек, которого она раньше не видела. Вика тут же с интересом принялась изучать молодого спутника.
  - Привет, не помешаем? - галантно обратился к ней Гриша.
  - Добрый день, пожалуйста, - она кивнула.
  - Что это ты сегодня одна?
  - Так получилось, работы было много. Вы тоже припозднились.
  - И у нас работы много, - Гриша сел рядом, а молодой человек напротив. - Не знакомы еще?
  - Нет, - Вика заинтересованно подалась вперед.
  - Игорь, руководитель технической поддержки нашего холдинга, - представил он коллегу. - Виктория, сотрудница отдела маркетинга.
  - Очень приятно. Неужели правда маркетинг?! - удивился Игорь, как всегда улыбаясь.
  - Да. А почему столько удивления? Или радости? - кокетливо поинтересовалась Вика.
  - А я и не знал, что у нас в маркетинге новенький!
  - Холдинг большой, почему бы нет. Или вы следите за всеми изменениями?
  - Нет, конечно. Просто не знал, что Валентина взяла себе еще кого-то.
  - А вы, значит, тоже в стане начальников. Такой молодой и уже руководитель.
  - Хороших кадров долго не маринуем, - заметил Гриша. - Карьерная лестница высока - расти, не хочу! А Игорь у нас парень с головой.
  - Да ладно, просто так сложилось, - скромно ответил Игорь.
  - Это вы с Гришей едете в Казахстан? - догадалась Вика.
  - Так точно!
  - А ты уже и про Казахстан все разузнала? - поддел Гриша.
  - Ты же мне не говоришь, а я хорошо работаю. К тому же угадай, какой отдел готовит вам материалы в поездку? Не ценишь ты меня, Гриша.
  - Очень ценю! Зря ты так! Молодец, за хорошую работу хвалю.
  - А вы уже хорошо знакомы? - осторожно спросил Игорь, наблюдая вольность в их общении. Насколько он помнил, ни одна девушка холдинга не обращалась к Григорию на "ты" и по сокращенному имени, так позволяли себе только некоторые мужчины, с которыми тот хорошо общался. Женским полом он был слишком уважаем и любим.
  - Немного знакомы, - ответил Гриша.
  - Самую малость, - сморщив носик, добавила Вика.
   Они разговаривали на общие темы. В основном говорили мужчины, а Вика все это время с любопытством изучала Игоря. Спортивное жилистое тело, горящие серо-зеленые глаза, приятная искренняя улыбка, мягкие русые волосы. От него исходила очень положительная энергетика, и Вику это подкупало. Она анализировала его возможное семейное положение: кольца нет, парень слишком открыт и добродушен, комплиментами не сыпет, но некое любопытство, хотя бы к месту ее работы, проявляет - точно не женат и скорее всего свободен, но по последнему пункту Вика не могла бы утверждать с полной уверенностью, с таким типом людей она не часто сталкивалась. И сталкивалась вообще?..
   А Гриша наблюдал за ней. Он заметил интерес в сторону Игоря и молча потешался. Она не язвила, говорила мягко и непринужденно, показывая все свои лучшие качества. С ним самим она никогда так не разговаривала. Они познакомились в ночном клубе, где обстановка уже заведомо предполагала более наглое и напористое общение, и с первого же взгляда намерения обоих были более, чем понятны. И другого Вика не скрывала.
   Но Игорь был на голову выше всего этого и просто так на ее типичные уловки не велся. Гриша знал, что как бы ни старалась Вика, Игоря она никогда не добьется - они были слишком разными духовно и имели кардинально разные жизненные ценности, перекрестить которые он не мог даже в самых смелых фантазиях. Игорь был простым и отрытым. Таким же, как Саша. Гриша не знал, что происходило между этими двумя, но они явно друг другу симпатизировали, по тем реакциям, которые он замечал в коридорах, и интонациям, которыми они друг о друге отзывались. И Саша нравилась ему, с этой девушкой он всегда общался легко и с удовольствием, в отличие от Вики. Но тут была совершенно другая история, с "дикой кошечкой" Гриша имел другой азарт. Поэтому просто наблюдал и посмеивался, как этой самоуверенной и жадной хищнице покоряется все-таки не каждая цель.
  - А я тебя раньше здесь не видела, - весело бросила Вика Игорю. - Или ты всегда так поздно ходишь на обед?
  - Нет, по разному бывает. Но я обычно в столовой обедаю, там как-то уютнее и роднее.
  - Правда?
  - А ты там не была? - удивился он.
  - Нет, пока не доводилось. Да мне и тут нравится.
  - Каждому свое, но у меня времени особенно нет ходить сюда, а там все рядом.
  - А ваш отдел на каком этаже?
  - А мы с вами рядом! Ну, не рядом, но на четвертом тоже. Поэтому Григорий постоянно бегает к нам вниз-вверх, - Игорь засмеялся.
  - Надо же, какой большой холдинг. Даже работая на одном этаже, можно не встретить человека.
  - Особенно, если интересы с этим человеком разные, - подметил Гриша.
  - Особенно, если не знаешь, что этот человек существует, - сделала вид, что не обратила внимания на подкол, Вика и невинно глянула на Игоря. Тот лишь улыбнулся.
  - Друзья, нам пора.
  - Да, действительно, - Игорь тоже посмотрел на часы. - Еще дел много, столько всего надо сделать перед выходными!
  
  8.
   Загородный коттедж был полон народу. Каждый номер занят, а очередь в баню расписана по минутам. Вика и Дима отпарили свои вечерние два часа и зашли в бар по соседству. Там было уютно и относительно тихо, играла приятная ритмичная музыка, сопровождаемая негромкими разговорами местных постояльцев. Сначала они подошли к барной стойке за меню, и Вика принялась озираться, выбирая столик поудобнее. Тут ее взгляд упал на сидевшего рядом молодого человека, который смотрел прямо ей в лицо и широко улыбался:
  - Вика? - весело вскинул он брови.
  - Емеля? - удивилась Вика.
  - Вот так встреча! - он встал и приветливо обнял ее. - Сколько лет, сколько зим! Ты как тут?
  - Да вот, отдохнуть приехали. А ты один, что ли?
  - Нет, с парнями. Они пока в номер пошли, скоро вернутся...
  - Приветствую, - Дима развернулся и протянул ему руку. - Дмитрий.
  - Алексей.
  - В школе мы называли его Емеля, - весело вставила Вика. - Алексей Емельянов! По имени, знаете ли, неинтересно. А прозвище из фамилии - в самый раз! Ему идет, правда? - засмеялась она, рисуя рукой круглое очертание лица бывшего одноклассника.
   Мужчины кинули друг на друга оценивающие взгляды, показалось, остались удовлетворены новым знакомством и будто расслабились.
  - А вы хорошо знакомы?
  - Мы одноклассники! - бодро ответил Алексей. - Но давно не встречались.
  - Пойдемте, сядем? - компанейски предложил Дима и указал на столик.
   Трое прошли в указанном направлении и устроились на мягких белых диванах. Дима не упустил шанс оценить Алексея еще раз. Не то, чтобы он не общался с людьми ниже своего уровня, Дима не считал себя выше или ниже кого бы то ни было, но для него важны перспективы и амбиции окружающих людей. А Алексей производил впечатление такового. Он был хорошо одет, без брендов, но аккуратно и утонченно. Говорил складно и уверенно, передавая при этом свой веселый настрой.
  - Вика, ты прямо еще краше стала! Как дела? Как жизнь? - приступил к расспросам Алексей. - Ничего, что я так нагло присоединился? Я, в общем-то, не хочу никому портить вечер, - обратился он скорее к Диме.
  - Расслабься, все нормально. Мы на отдыхе, людей не избегаем. Наоборот, всегда рад новым знакомствам! - приветливо откликнулся Дима.
   Они заказали пиво и принялись постепенно узнавать друг друга. Сначала Вика поделилась основными новостями своей жизни, без подробностей, просто какие-то истории и наиболее значимые события. Потом они перешли на тему любимого отдыха, и Дима с Алексеем обнаружили, что оба увлекаются горными лыжами.
  - Ты где катаешься? - спросил Дима.
  - В тридцати километрах от города база одна есть...
  - Там, где три горы, а рядом деревянные шале построены?
  - Она, именно.
  - Классное место! Я раньше туда тоже постоянно ездил. А сейчас открыл новое место, надо будет как-нибудь вместе скататься.
  - Я только за! Новые места, новые склоны - люблю открывать неизвестное!
  - Вика, ты катаешься? - спросил ее Дима.
  - Катаюсь, но не фанатично. Скажем так, на ногах стою, с горы съезжаю. Вряд ли больше, - она улыбнулась.
  - Ничего, мы тебя научим, - он взял ее за руку.
   Алексей проследил за нежным жестом, но комментировать их пару на данный момент не вызывался. У Димы было кольцо, у Вики - нет, и это пока останавливало. Он еще не до конца сложил в уме их взаимоотношения, оттого было интереснее продолжать общение.
  - Следующие выходные? - предложил Дима. - Как смотришь?
  - Не уверен, - Алексей качнул головой и немного замялся. - У меня тут предстоит рабочий кризис, поэтому на счет развлечений в ближайшее время не могу ничего сказать.
  - Что за кризис? - поинтересовалась Вика.
  - Увольнение. Сокращают штат, и меня в том числе. Поэтому пока придется крутиться и придумывать что-то новое.
  - А кем трудишься? - спросил Дима.
  - Юрист.
  - Он у нас на юридическом учился, потом проходил практику у какого-то крутого адвоката, потом даже работал на одного моего бывшего, делил ему имущество с женой, - рассказала Вика.
  - Да? - удивился Алексей. - А я и не знал, что мы где-то пересекались.
  - А я знала, - она хитро ухмыльнулась. - Емеля у нас парень умный. Я думаю, ты быстро найдешь себе новое место.
  - А в чем специализируешься? - вновь подключился Дима.
  - На нынешнем месте договорные обязательства с дилерами, плюс суды по разным делам.
  - А деление имущества - это что было?
  - Это так, частное, с рабочим не пересекающееся, - он отмахнулся. - Для души и кармана.
  - Слушай, Алексей, - Дима вдруг принял деловой вид. - А пойдешь ко мне работать?
   Вика в удивлении вскинула брови и одобрительно заулыбалась, а Алексей заинтересовано склонил голову на бок. Он посмотрел на Диму наблюдательным взглядом, в поисках подвоха, но тот был серьезен. Дима вообще внушал солидность и надежность во всем, начиная от возраста, он казался ближе к сорока, но очень подтянутым и по-хорошему здоровым, и заканчивая дорогими часами - такие носили его клиенты, очень обеспеченные и серьезные люди. При этом Дима располагал к себе и не страдал заносчивостью, с которой Алексей постоянно сталкивался в практике. Пока он не мог вычленить ни одной отрицательной черты и повода к недоверию.
  - А если подробнее? Что за предприятие? Какие перспективы?
  - У нас большой холдинг, я стою во главе его, являясь генеральным и одним из учредителей. Имеем свое производство и широкую дилерскую сеть по всей стране. Сейчас выходим на Казахстан, а там, надеюсь, еще бывший СНГ подтянем, наше развитие работает над этим. Работы прибавляется, дел, в том числе юридических тоже, в ближайшем будущем как раз планировали брать еще одного юриста, так что ты как нельзя кстати. Надо тебе только с начальником будет встретиться, что он заключительного скажет, но в целом...
   Пока он рассказывал о компании, Вика все больше округляла глаза и в удивлении открывала рот. Она повернулась к Диме и какое-то время не могла выдавить ни слова, слушая занимательную историю холдинга. Леша тут же пропал из внимания, Вика даже перестала его замечать, она полностью переключилась на Диму и во все глаза смотрела только на него.
  - Ты Липатов, что ли? - шокировано выдохнула она.
  - Эм... да, - он повернулся к ней.
  - Твою мать! - Вика не сдержалась и откинулась на спинку, засмеявшись. - Да ладно, серьезно?
  - Вполне, - Дима пока не понимал, в чем дело.
  - Так вот ты какой! - она продолжала истерично смеяться.
   Леша с интересом наблюдал и не скрывал своего азарта. Теперь он понял, кто кому здесь приходится, и новые подробности лишь раззадоривали интерес.
  - Я работаю на тебя. У Валентины, - сказала она. - И почему я никогда не пыталась выяснить, где ты трудишься, если мы постоянно встречались на одной парковке?!
  - Серьезно? Ты моя новая сотрудница? - Дима, удивленный, улыбался. - Ничего себе подробности! Так вот, что за отдел маркетинга, о котором ты говорила. Ну что ж, хорошо, что у меня есть такой человек в команде.
  - Вы, случайно, не "Энергом" называетесь? - хитро поинтересовался Леша.
  - Он самый.
  - У меня там девушка работает, - он откровенно улыбался, удивляясь таким совпадениям. - Майя Левчук.
  - Майя?! Это наш самый ценный сотрудник, - протянул Дима. - На Майе сейчас практически целый отдел держится. Вы серьезно с ней встречаетесь? Вот так да!
  - Мы с ней давно живем вместе, можно сказать, гражданские супруги.
   Вика открыла рот. Эта выскочка и вечно улыбавшаяся мнимо-начальница живет с ее бывшим одноклассником, преуспевающим юристом, пусть временно попавшим под сокращение. И тут же сложилась картина о жене Димы - высокомерной брюнетке в белой шубе - Вика теперь прекрасно понимала, с кем имеет дело, и по лицу расплылась ядовитая ухмылка.
  - Тогда подъезжай на неделе к нам, раз уж ты все знаешь о нашем холдинге, - продолжил Дима, - поговоришь с начальником юридического отдела, и там видно будет. Думаю, о работе тебе можно не переживать.
   Леша кивнул. А Дима на мгновение бросил взгляд на Вику, перевел на Алексея и будто замешкался.
  - И нюанс такой, - осторожно проговорил он и прочистил горло. - Как, наверное, уже очевидно, о нас с Викой, пожалуйста, не надо никому говорить. В идеале, Майе тоже...
  - Потому что твоя жена работает с вами же в бухгалтерии, - завершил Леша. - Договорились!
   Он, довольный, откинулся на спинку дивана - теперь рабочее место ему наверняка обеспечено, даже если вдруг он не сильно сойдется во взглядах с начальником юридического отдела. У Алексея было чутье на хорошие знакомства, и он никогда не упускал своих шансов, а тонкие уловки и наблюдения за время его юридической практики лишь помогали успешно идти по жизни.
  
  9.
   Саша лично снаряжала Игоря и Гришу материалами для семинаров в Казахстане уже непосредственно перед их вылетом. Она крутилась вокруг почти весь день, и когда настало время выходить, бережно натянула на Игоря шапку, словно на маленького ребенка, заглянула в глаза и улыбкой напутствовала в дорогу. Гриша делал вид, что не смотрит, но сам с интересом наблюдал со стороны. Хотя притворяться было ни к чему, эти двое все равно никого вокруг больше и не замечали.
   Они уезжали на два дня, за которыми следовали еще два выходных, и Саша могла увидеть Игоря снова только через четыре дня. Ей казалось это вечностью.
   Тем временем они с Нюрой принялись за финальную подготовку празднования международного женского дня, вместе с которым захватывали и день защитника отечества. Майя суетилась тоже - она отвечала за общую явку сотрудников, в то время как отдел маркетинга и пиара организовывал содержание мероприятия.
   Вика тоже была завалена своей работой, в основном маркетинговыми анализами. Гришу она так и не видела до отъезда, в подготовке он был слишком занят и даже перестал ей звонить, зато она развлекалась перепиской с Димой и никак не могла придумать предлог, чтобы побывать у него в кабинете.
  - Вика, отнеси Липатову последний АВС-анализ, - Валентина протянула ей только что распечатанные листы. - Сам он пустить их на принтер почему-то не может. Если тебе не сложно, конечно, а то у меня тут маленький завал, по такой мелочи к нему бегать не хочется.
  - А где он находится?
  - Пятый этаж, до конца коридора, там в приемной секретарь. Если ее нет, аккуратно постучи к нему сама. Спасибо!
   Вика еще ни разу не была на пятом этаже. Тут располагались руководители различных подразделений, отдел безопасности, который осуществлял контроль за пропускным входом в здание, и весь директорат во главе с Дмитрием Андреевичем Липатовым.
   Вика прошла по тихому коридору и заглянула в директорскую приемную - там было пусто. Она увидела еще одну полуоткрытую дверь, осторожно к ней подошла и два раза стукнула хрупким кулачком.
  - Входите, - послышался деловой голос Димы.
  - Привет! - она радостно заглянула внутрь.
  - Какие люди! - его тон тут же сменился. - Добро пожаловать в мою обитель, - он двинулся ей навстречу.
  - Вот как у вас тут, Дмитрий Андреевич, никогда раньше не была.
  - Приму за правило знакомиться с новыми сотрудниками. Хотя как со всеми успеть, если в штате более тысячи человек!
  - А я вам отчет принесла, - она протянула листы.
  - Спасибо, - он закрыл дверь.
  - Вы такой серьезный в своем кабинете, - она обняла его. - Такой деловитый и строгий, - Вика поцеловала Диму. - Не боишься, что кто-то войдет?
  - Боюсь. Но, надеюсь, мы услышим.
  - Зато сколько адреналина.
  - Ты заводишь меня прямо посреди рабочего дня, - сквозь зубы процедил он. - Тебе не стыдно?
  - За то, что я такая соблазнительная? Ни капельки. Вдруг это первый и единственный раз, когда меня пустили в святая святых! И повезло ведь, еще и секретарши твоей нет.
  - Я отправил ее по одному поручению. Подготовился к твоему отчету, знал, что он мне понадобится.
  - Какой ты продуманный. Люблю предусмотрительных мужчин.
  - Как на счет дневного перерыва в виде обеда?
  - Как раз на него собиралась. Что ты хочешь, помимо моего прекрасного тела?
  - Поедем? Прямо сейчас?
  - Поехали. Только мне нужно к себе заглянуть, Валентину предупредить и как минимум одеться.
  - Десять минут. Жду тебя на парковке.
  - Договорились.
   Вика как ни в чем не бывало вышла из его кабинета, продефилировала по пустому этажу вдоль закрытых дверей и спустилась к себе. У них на пороге как всегда торчала Майя и, только завидев Вику, тут же бросила:
  - На обед? С нами пойдем?
  - Нет, я сегодня не могу, мне нужно по личным делам кое-куда отлучиться, как раз успею за время обеда, - вежливо с улыбкой ответила Вика.
  - Что-то случилось?
  - Нет, все в порядке.
  - Если нужна помощь, ты говори, не стесняйся. Чем сможем, обязательно поможем!
  - Хорошо, спасибо.
   Саша закончила с предобеденными сборами, и они с Майей двинулись в столовую. Заняв самый отдаленный столик на двоих, они уединились от лишних глаз и ушей, чтобы обсудить личное, потому как за работой времени поговорить совершенно не хватало. Саша мечтательно посмотрела в телефон:
  - Завершили первый семинар, тоже собрались быстро пообедать, - сообщила она от Игоря.
  - Отчитывается за каждый шаг?
  - Нет, просто пишет иногда, - Саша смутилась и быстро набрала ему свой ответ.
  - Лешку взяли к нам, - наконец, начала Майя. - Поговорили они сегодня с Петром, вроде бы, друг другу понравились. По крайней мере, так сказал Лешка.
  - Ой, как здорово! Я за него рада, у нас хорошо. Теперь будете вместе приходить, семейный подряд прямо.
  - Говорит, что с Липатовым еще будут созваниваться. Он когда его "Димой" называет, у меня прямо мурашки по коже бегут. А, бывает, иногда вообще не понимаю, о ком речь. На "ты" к нему обращается.
  - Вот что значит, познакомиться с директором до прихода в компанию.
  - Это точно. Как их угораздило сойтись? Надо же! Я бы никогда не подумала! Еще и на лыжах собрался с ним кататься.
  - Ну, а что, дружить с директором неплохо.
  - Да, только представь, как мне с ним в этом контексте общаться?
   Телефон Саши снова издал сигнал о сообщении, и она мечтательно углубилась в него.
  - Там, должно быть, какое-то мужское место, - продолжала Майя. - Мой Лешка был чисто мужской компанией, Липатов был один без Ирины. Если мужчины смогли просто так вот невзначай познакомиться, наверное, к этому располагала атмосфера. Может быть, нашим мальчикам на работе надо было дарить путевку на эту базу?
  - Конечно, бани ведь расслабляют и сближают, я ничего удивительного в этом не вижу. Игорь тоже иногда ходит с командой в бани, говорит, это способствует еще большему сближению, - телефон Саши вновь запиликал, и она опять опустила в него голову.
  - С понедельника должен приступить. Сразу с корабля на бал. Как раз в пятницу дорабатывает там, забирает трудовую книжку и идет к нам. Никогда не думала, что буду оформлять собственного мужа в свою компанию! Так что, видимо, в понедельник у нас уже будет семейный выезд на работу.
  - В понедельник Игорь уже возвращается, - улыбнулась Саша, отправив ему очередной ответ. - Так долго.
  - Все мечты об Игоре, - Майя посмотрела на витавшую в облаках подругу. - Он у тебя в каждом слове.
  - Да ладно, просто...
  - Просто, просто, - она подмигнула. - Конечно, все просто, не будем усложнять.
  - Прости. Но про Лешу я все слышу и все знаю, ты не думай. Здорово, если бы они подружились.
  - По работе у них точек соприкосновения нет, - Майя покачала головой. - Если только знакомить их вне работы, но тут видишь, какая конкуренция - сам Липатов! - она засмеялась. - Хотя твой с Григорием общается, в принципе тоже полет хороший.
  - Вовсе он не мой, - стушевалась Саша.
  - Мысли материально, и будет твоим, - Майя подмигнула.
  
  10.
   Игорь позвонил в воскресенье днем и пригласил Сашу срочно задувать фонари. Она смеялась, пока он уговаривал ее встретиться, хотя она ни слова не сказала против. Саша в волнении бегала по дому, собираясь. Так просто он ее еще никуда не звал, намеренно и без повода. Все предыдущие выходы в свет обычно выливались из каких-нибудь разговоров, спонтанных решений и мимолетных договоренностей, совершенно случайно. А здесь тоже, казалось бы, было предложено на одном дыхании, но он обозначил цель: у него был для нее подарок, который не мог дотерпеть до понедельника.
  - Привет! Будто не видел тебя целую вечность! - он радостно обнял ее при встрече и крепко прижал к себе.
  - Привет! И я тоже, - она нырнула в его мягкий пуховик и, крепко обхватив руками, медленно подняла голову и поцеловала в щеку.
   Он тоже нежно поцеловал ее щеку. Потом чуть ближе к губам. А потом в сами губы.
   Саша изо всех сил пыталась устоять на ногах, еще крепче вцепившись в Игоря. Она осторожно дышала носом в его щеку и в смущенной улыбке пробовала на вкус его теплые губы.
  - Ты улыбаешься, потому что рада меня видеть? - весело спросил он. - Или у меня криво надета шапка?
  - Конечно, рада! Очень рада!
  - Идем есть сладости и пить чай? - предложил Игорь. - Или сразу задувать фонари?
  - Можно начать с чая, - согласилась Саша.
   Они сидели в кафе друг напротив друга. Игорь рассказывал о поездке, а Саша не спускала с него горящих глаз. Светло-русые чуть отросшие волосы слегка завивались сзади у шеи, ровно настолько, насколько они выглядывали из-под его зимней шапки. Светлая щетина пробивалась на узком подбородке вверх по щекам. Зеленые глаза излучали заражающий позитив и волны положительной энергии, горя словно изумруды. Саше нравилось в нем все, особенно тот тембр, которым Игорь всегда с ней общался. У него был очень приятный внушающий доверие голос.
   А он любовался ею и ее заинтересованностью. Сашины руки обхватили кружку горячего чая, словно греясь, и он потянулся к ней, взял ее руки и зажал меж своих. Она смущенно начала бегать глазами, стесняясь смотреть прямо, по телу побежала легкая дрожь.
  - Неужели до сих пор холодно? - спросил Игорь.
  - Почему? - не поняла она.
  - Греешься чаем, руки замерзли?
  - А... нет, тепло, просто так было удобно.
  - А, ну тогда ладно, - он играючи начал отпускать ее руки.
  - Но так теплее, - тут же выпалила Саша, ловя его ладони обратно.
  - Точно? - улыбался Игорь.
  - Точно, - с улыбкой ответила Саша.
   Она нежно провела по тыльной стороне его ладони своими пальчиками. Он, показалось, немного стушевался, как-то неловко улыбнулся и вдруг убрал руки и полез в сумку.
  - Подарок! - вспомнил он. - Как раз, пока речь о холоде. Поскольку ты у меня такая мерзлячка...
   Саша улыбнулась при фразе "ты у меня". Это прозвучало так невинно и естественно, словно они вместе уже несколько лет. А Игорь даже не смутился и бойко продолжал:
  - ...я привез тебе тапочки из войлока, - он протянул ей красочный пакет. - Чтобы они грели тебя дома, и ты никогда не мерзла.
   Саша заглянула внутрь: там лежали белые тапочки с ярким узором. Она улыбнулась.
  - Спасибо большое! Даже не знаю, что больше будет греть: тапочки или твои наставления не мерзнуть, глядя на них, - она засмеялась.
  - Главное, что тебе в любом случае будет тепло!
  - Спасибо, - она смотрела ему в глаза и не могла отвести взгляд. Его забота была такой нежной, что она ощущала ее буквально физически. Он просто сидел напротив, а ей было уютно и хорошо.
   После кафе они двинулись в сторону Сашиного дома, по пути задувая фонари. Он держал ее за руку, пока она закидывала голову наверх, усердно дыша. Пару раз Саша поскальзывалась, и он ловко ловил ее и ставил обратно на ноги.
  - Спасибо, - у подъезда она развернулась к нему. - Большое пребольшое.
  - И тебе спасибо.
  - Мне-то за что, я так, просто...
  - Вот за так просто и спасибо, - он улыбался. - Потому что с тобой вот так просто.
   Саша скромно опустила глаза. Какое-то время помолчала и как будто невзначай наклонилась к нему, опершись руками в его грудь. Он обнял ее, и она прижалась щекой к щеке.
  - Небритый, - тихо сказала она, поводив щекой.
  - Прости, не успел. Завтра исправлюсь.
  - Так со мной хотел увидеться?
  - Безумно хотел.
  - А мне нравится. Легкая щетина украшает мужчину.
  - Правда? Ты смотри, а то я совсем перестану бриться.
  - Я сказала "легкая".
  - Я понял, - он бережно прижал ее еще ближе. - У нас в среду игра, пойдешь?
  - Пойду.
  - Матч против нашего холдинга, - он засмеялся.
  - Серьезно? Тогда точно надо сходить. На ребят посмотреть и за... ой, а за кого болеть-то?
  - Как это за кого?!
  - За тебя, за тебя, - она погладила рукой по его пуховику.
   Саша приподняла голову и посмотрела в его лицо.
  - На чай?
  - Нет, спасибо. Пойду домой отсыпаться, - он посмотрел на нее сверху вниз.
  - Тогда заранее спокойной ночи.
  - И тебе тоже.
   Он коснулся ее губ, и Саша снова расплылась в улыбке.
  - Ты все время улыбаешься при поцелуях? - пошутил он.
  - Нет, - она сама дотянулась до его губ.
   Пока она заходила в подъезд, он наблюдал за ней на улице. Она остановилась в дверях, с трудом прощаясь с ним, махнула рукавичкой и, наконец, зашла внутрь. Он улыбнулся сам себе и двинулся домой.
  
  11.
  - Ты сегодня снова допоздна или соизволишь придти после работы сразу? - жгучая брюнетка в белой шубе взялась за ручку пассажирского сидения, готовая выйти, но задержалась и посмотрела на мужа.
  - Ириш, пока не знаю, как пойдет. Вообще, планов не было, - ответил Дима.
  - А может... тебе сдать анализы и провериться? Если у тебя все в порядке, у меня все в порядке, я не понимаю, почему не получается с ребенком. Ведь не может такого быть.
  - Ты свое обследование с врачом уже обсудила?
  - Нет еще. В конце недели поеду.
  - Вот тогда и порешаем.
  - Понятно, - она разочарованно хмыкнула и вышла.
   Пока муж поехал парковать машину, она двинулась к зданию холдинга. Гриша галантно открыл ей дверь, подойдя ко входу одновременно, и они вдвоем остановились у лифта.
  - Доброе утро! Кажется, весна скоро придет? Солнце так и сияло все выходные, глаз не нарадовался, - вежливо сказал Гриша.
  - Доброе утро, - сдержано ответила Ирина. - Командировочные проштамповали?
  - Конечно, обижаете.
  - Хорошо, не забудьте занести. Вас еще рассчитать на этой неделе нужно.
  - Как скажете, Ирина Константиновна. Вы очень хорошо сегодня выглядите.
  - Спасибо, - она вышла на своем этаже.
  - Впрочем, как всегда, - добавил вдогонку Гриша и поехал к себе выше.
   Снежная Ирина никогда не позволяла себе лишних эмоций. За все комплименты она очень сдержано благодарила, в конфликтах скрипела зубами и бросала взглядом молнии, но достойно их разрешала, а чтобы она улыбалась... Гриша видел, пожалуй, лишь раз, и то было быстро, словно что-то недозволительное. Она была красивой и очень эффектной женщиной, но чересчур серьезной. По крайней мере у него складывалось такое впечатление. И за то время, что он проработал в холдинге, он не смог разгадать секрета ее выдержанности и строгости, как к окружающим, так и к себе.
   Гриша дорабатывал последнюю неделю перед увольнением. Ему оставалось передать свои дела преемнику и удалиться в собственное. День пролетал стремительно в завершающих карьеру на данном этапе мотивах. Он несколько раз созванивался с Игорем, заставая его если не говорившим в качестве технической поддержки с клиентами, то все время бегущим куда-то.
  - Игорек, а ты, случайно, не забыл командировочные?
  - Нет, не переживай, все при мне, как раз иду в бухгалтерию их отдавать.
  - Отлично, спасибо! А то утром Ирина напоминала, а мои же все документы у тебя.
  - У меня, не боись.
  - Ну, хорошо. Тогда я спокоен, когда в деле ты, - Гриша раскатисто засмеялся.
   Игорь тоже посмеялся и отключил телефон. Впереди по коридору он увидел Майю с каким-то молодым человеком и махнул ей рукой, сворачивая на лестницу. Она помахала в ответ. На самой лестнице Игорь столкнулся с Викой и радостно улыбнулся:
  - Привет!
  - Привет, - преобразилась Вика и захлопала ресницами. Губы расплылись в улыбке.
   Она проводила его взглядом наверх и свернула с лестницы в свой коридор. На подступе к кабинету она всмотрелась в Майю и ее собеседника. Их глаза встретились, и на мгновение оба заколебались. Вика прорабатывала в голове, может ли она признаться, что они знакомы, и когда в таком случае последний раз виделись. Со своей стороны Дима ситуацию объяснил вполне доступно и ясно, а вот Леша ни о какой легенде для себя не говорил. Она было замешкалась, но он тут же легко изобразил искреннее удивление и кинул в ее сторону:
  - Вика?! Сколько лет, сколько зим!
  - Леха? Вот так неожиданно!
   Майя в непонимании вскинула брови.
  - Мы учились в школе, - быстро пояснил Леша. - Не знал, что вы вместе работаете.
  - А ты тут какими судьбами? - наиграно поинтересовалась Вика.
  - Мы теперь коллеги. Так что приятно познакомиться, Алексей, юрист вашего холдинга, - он протянул ей руку.
  - Ну, надо же! Какая неожиданность!
  - Как здорово, что вы знакомы, - обрадовалась Майя. - Вика у нас тоже не так давно, а раз вы друг друга знаете, то и адаптироваться будет легче. Как тесен мир, не правда ли?
   Вика с Лешей переглянулись. Вика едва удержалась от комментария в адрес Майи, но совладала с эмоциями и промолчала. Она не понимала, как можно быть настолько псевдопозитивной.
   К ним выглянула Саша и бодрой походкой подошла ближе.
  - Лешка, ну как?
  - Все отлично! Вхожу в курс местных дел.
  - Представляешь, они с Викой знакомы, - вставила Майя.
  - Серьезно? - удивилась Саша. - Ничего себе! Ну, это и хорошо, значит, в нашей компании прибыло.
   Вика тихо вдохнула и выдохнула. Она посмотрела на Лешу, потом на двух вечно улыбавшихся девушек и никак не могла сложить мозаику. С Лешей у нее была бурная и насыщенная школьная жизнь, они довольно тесно общались и всегда возглавляли основные праздники и мероприятия в узких кругах. И теперь этот школьный загульщик являлся практически мужем своей полной противоположности. По крайней мере, насколько она смогла узнать Майю на данный момент.
   Тут ее взгляд упал на приближавшегося Игоря. Она заулыбалась, но внимание парня занимало другое. Он тихо подкрался сзади Саши и аккуратно пробежался пальцами ее по бокам. Девушка подпрыгнула.
  - Ай! Напугал! - она развернулась к нему, смеясь.
  - Сердце на месте? - весело спросил он.
  - Пока да.
  - Это хорошо, оно мне пригодится, - сказал он уже тихо, чтобы звук больше ни до кого не доходил.
  - Если ты хочешь сдать меня на органы... то ты злой и коварный человек, - продолжала смеяться Саша.
  - Ни в коем случае, какого ты обо мне мнения! - Игорь заметил Алексея и поздоровался с ним за руку. - Игорь.
  - Алексей.
  - Это мой Лешка, - тут же сказала Майя, словно разъясняя. - Он теперь у нас тоже работает.
  - А! Тот самый! Добро пожаловать к нам!
  - Я такой знаменитый?! - воскликнул Леша.
  - Ну мои-то друзья о тебе знают, - ответила Майя. - Так, кто на обед?
  - Я пас, пока еще не до обедов, - ответил Леша, поцеловал Майю и двинулся в сторону лестницы. - А вам приятного аппетита!
  - Вика? Ты с нами?
  - Да нет, я попозже, - неуверенно замялась она. Ее глаза то и дело бегали по Игорю. Ей было безумно интересно, о чем они с Сашей шептались, но пока этот мирок холдинга ей был не полностью доступен.
  - Игорек?
  - Да, обязательно! Сейчас только к себе забегу и сразу же мчу обратно, - он начал двигаться к себе.
  - Хорошо, ждем тебя! - крикнула Майя вдогонку.
  - Хотя... наверное, я тоже сейчас схожу, - вдруг сказала Вика. - А потом в дела окунусь, чтобы уже не прерываться.
  - Вот это правильно! Тогда бежим, пока еду не разобрали!
   Вика впервые за месяц работы оказалась в столовой. Она осторожно осматривалась по сторонам, пока они стояли в очереди. Плотно размещенные друг к другу столы, звон посуды и столовых приборов, непрекращающийся галдеж, смех, выкрики. Когда они дошли до подносов, Вика осторожно взяла серый пластмассовый поддон за края, выложила на него салфетки, на них разложила приборы и поставила на линию раздачи. Женщины-повара горласто спрашивали по очереди, кто что желает на горячее и первое.
   Она выбрала салат и перешла к основным блюдам. Глаза бегали по пюреобразной картошке, зажаренным котлетам, непропорциональным отбивным, переваренным макаронам... Вика терялась, что выбирать из этого многообразия столовой кулинарии, и когда повариха размазала по тарелке картошку и кинула сверху кусочек рыбы, она недоверчиво понюхала. Пахло горячим подливом с чесноком. Суп тоже больше походил на тюремную похлебку, по крайней мере на ту, что она видела в кино. Суп-пюре из брокколи оказался довольно жидким и едва ли отличался от того же куриного бульона с рисом, разве что рис в нем крупинками не плавал.
   Они подсели за длинный стол к коллегам из отдела Майи. Вика все еще озиралась на людей вокруг и рассматривала само помещение. Майя с Сашей, казалось, были в своей стихии и ни на что не обращали внимания, их все устраивало.
   К ним тут же присоединился Игорь и сел рядом с Сашей. Вика, устроившаяся напротив, улыбнулась при его появлении, но не успела она наладить и зрительного контакта, как к ней сбоку приземлился Гриша.
  - А что это мы мирской пищей стали баловаться? - обратился он к ней.
   Вика не сразу нашлась с ответом. Она абсолютно забыла про его существование и как рыба открывала рот, но не могла выдавить ни звука. Только его сейчас не хватало.
  - Ну, ты же тоже ею балуешься.
  - Так я и не претендую на небожителей. Я всегда тут обедаю, в нашем маленьком, но дружном клоповнике. Такие, наверное, у тебя сейчас ассоциации?
  - Гриша, нормальное место, нормальная еда, главное, что компания хорошая, - Вика, наконец, совладала с собой и заговорила спокойно и даже с легкой улыбкой. - Ничего не имею против обедов в столовой.
  - Ага, - он замолчал, хитро взглянул на нее и ухмыльнулся.
  - Григорий Ксаныч, вы же на корпоратив придете? - обратилась к нему Майя. - Как раз ваш последний день, там и отпразднуем ваш уход.
  - Вы так рады, что я ухожу? - он зашелся смехом.
  - Ну, что вы! Нам будет без вас очень грустно! Вы, между прочим, сами так решили. Значит, это вам с нами нехорошо.
  - Майя, мне с вами очень хорошо! Но всему есть свои пределы. Зато у вас теперь появилась Вика. Вот, пусть будет мне добротной заменой.
  - Ну что ты, заменить тебя я не смогу. Я все-таки девушка, - сказала Вика и тут же осеклась. Компания за столом на мгновение застыла и вперила в нее свои взгляды. Кроме, разве что, Игоря и Саши, которые обитали в своем собственном мире и тихо продолжали обсуждать какие-то тапочки. Вика сглотнула. - Правда, Григорий Ксаныч? - продолжила она уже в более воздушной манере. - Извините, что так фамильярно на "ты", но вы же мне как отец родной, такой близкий-близкий сидите тут сбоку.
   Коллеги сделали вид, что все в порядке, и продолжили обед. Этот момент неловкости обращения на "ты" казался какой-то странной шуткой.
  - Вика, лучше уж я буду твоим старшим приятелем, чем отцом, не приписывай мне лишнего, я еще полон сил и мощи! А ты красивая девушка, неужто не сгожусь тебе в качестве друга?
  - Ага, еще как сгодитесь, жаль, что вы уходите.
   Игорь подтолкнул Сашу локтем о локоть, требуя для своего больше места. Она, улыбаясь, отодвинула локоть. Тогда он положил руку ближе и провел мизинцем по ее запястью. Саша в ответ слегка ударила указательным. Никто не замечал их игры на фоне общего разговора, лишь Вика старательно наблюдала за каждым их движением, но пока не торопилась делать громких выводов.
  - А как одеваться в пятницу? - спросила одна из коллег Майи. - Что на этом корпоративе планируется?
  - Да как хочешь, особой тематики нет. Просто праздник в честь женского дня и прошедшего мужского.
  - Волейбол устроим? - предложил Игорь.
  - Это ты в зале тренируйся, а там планируется отдельная шоу-программа, будет всего хватать и без волейбола, - категорически заявила Майя.
  - Ты в волейбол играешь? - тут же заинтересовалась Вика. - Спортсмен?
  - Да, занимаюсь.
  - А что за команда? Вы в какой-то лиге участвуете?
  - Есть городская лига любителей, там и играем. У нас свой чемпионат, конечно, не такой насыщенный, как в профессиональном спорте, но соревнования и накала хватает, - это была явно живая тема Игоря, на которую он говорил с воодушевлением и азартом. Он даже чуть ближе склонился к Вике, чтобы она лучше слышала.
   В порыве он задел Сашину руку и тут же бережно ее накрыл, дабы более не повредить. Вика заметила этот жест, но смотрела ему прямо в глаза, которые разгорались с каждым словом и горели в этот момент прямо на нее, несмотря на прочие движения. Вика заинтересованно кивала, с виду полностью поглощенная тем, что он рассказывал.
  - А в эту среду мы играем против нашего холдинга!
  - Как это так? - она с интересом округлила глаза.
  - Просто видишь, - он теперь говорил почти взахлеб, - я давно уже играю со своей командой, у нас сформированный костяк, я капитан, у нас все связки уже налажены. А холдинг создал свою только в этом году. Я, конечно, извиняюсь, но при всем уважении я не брошу своих и не присоединюсь к новичкам...
  - А они так плохо играют?
  - Ну как... - он поморщил нос и покачал головой. - Они идут на последнем месте.
  - А вы?
  - А мы вторые!
  - Молодцы! Во главе с таким-то капитаном, - она улыбнулась
  - А ты играешь? - глаза Игоря продолжали гореть.
  - Нет, - осторожно ответила Вика.
   Он словно разочаровался и лишь понимающе кивнул:
  - Понятно.
   Завершив обед, компания стала расходиться по своим кабинетам. Вика неторопливо двинулась в сторону отдела, ожидая отставшую Сашу. Но ее никто не догонял. Она обернулась и увидела Сашу с Игорем, задержавшихся у дверей столовой. Они мило ворковали, расставаясь, но никак не в силах разойтись окончательно. Наконец, Саша быстро поцеловала его в щеку и побежала за Викой.
   Вика села за свой стол и внимательно посмотрела на летавшую в облаках коллегу. Светло-русые волосы в тонком хвостике, овальное лицо с ровным чуть розоватым тоном кожи, среднего роста, худенькая. И все бы ничего, если бы не странная манера одеваться: в основном Саша придерживалась спортивного стиля, но какого-то "недоделанного". Она могла надеть ажурную блузочку с джинсами и кроссовками. Или яркую футболку с юбкой и туфлями на каблуках. Вика видела ее в гармоничном платье лишь пару раз.
   Дима написал сообщение с предложением пообедать. Она ухмыльнулась и набрала в ответ:
  "Вот когда назначишь меня директором отдела, буду свободна для тебя в любое время".
  "Валентина не отпускает?"
  "Сидит напротив и наблюдает как цербер".
   Дима улыбнулся. Таких сравнений Валентины ему еще никто не приводил, даже в шутку. Только он собрался писать новое сообщение, как дверь директорского кабинета распахнулась, и его жена словно влетела внутрь, судорожно потряхивая руками и даже будто улыбаясь. Он в удивлении посмотрел на нее.
  - Дим... кажется... кажется, есть, - сумбурно пробурчала она.
  - Что есть? - не понял Дима.
  - Я сделала тест. Он показал положительно.
  - То есть ты беременна?
  - Да, - вразрез со словами она отрицательно помотала головой. - Я не знаю, - брюнетка закрыла лицо руками, терзаясь в сомнениях. - Тест сказал, что да.
  - Ты уверена?
  - В том, что показал тест? - в ее голос вернулась твердость. - Тебе принести и показать?
  - Да нет, я что-то... - он махнул рукой. - Если действительно получилось, то это здорово!
  - Поехали сегодня домой вместе.
  - Эм... - его телефон начал вибрировать от звонка. Он глянул на экран - Вика.
  - Дима, пожалуйста. Хоть в такой день ты можешь полностью уделить вечер мне, а не своим спортивным достижениям и прочим переработкам? Я приготовлю ужин, посидим вдвоем.
  - Хорошо, - он был не в силах сопротивляться мольбам жены дальше.
   Ирина вышла, а он взялся за телефон. Звонок уже прекратился, и он набрал в ответ.
  - Развлекаешься сообщениями на совещании, а звонок принять не можешь? - промурлыкала Вика.
  - Вовсе нет, вот же я перезваниваю, - в тон ей проговорил он.
  - Как на счет встретиться сегодня вечером?
   Дима замешкался.
  - Вик, сегодня вряд ли.
  - Даже на пару часов? На час?
  - Не получится...
  - Я тебя покормлю и отогрею.
  - Нет, сегодня не могу.
  - Что за такие дела неотложные образовались?
  - Надо побыть с женой, у нее сейчас не самый легкий период.
   Она ухмыльнулась. "Не самые легкие периоды" у его жены случались неоднократно, Вика сама не раз их создавала. Но сегодня усугублять было ни к чему, и она не стала добивать Диму.
  - Хорошо, тогда больше настаивать не буду. Если захочешь, позвонишь, - холодно ответила Вика.
  - Викуля, не обижайся...
  - Хорошего вечера, - она отключила трубку.
   Не прошло и двух минут, как он сбросил ей сообщение:
  "Надо подумать, куда тебя повысить".
   Она улыбнулась. Дима мыслил в правильном направлении.
  
  12.
   Гриша в удивлении округлил глаза, когда Вика, в сопровождении Саши и Майи, вошла в столовую. Он даже не сразу признал ее, она выглядела иначе: белая футболка с теплой толстовкой поверх, синие джинсы и в тон им кеды. Она смеялась и даже активно что-то обсуждала с девушками, словно их лучшая подруга. Они подошли в очередь к Грише и Игорю.
  - Привет! - дружно сказали девушки.
  - Привет! - радостно ответил Игорь, горящими глазами смотря на Сашу. Потом он заметил Вику и с улыбкой произнес: - Вы сегодня какие-то одинаковые, у вас новая форма в отделе?
  - Одинаково красивые? - улыбнулась Вика, привлекая его внимание.
  - Конечно! Этого никто даже не оспаривает!
  - Мы стараемся, - скромно проговорила Саша, не спуская с него глаз.
   Гриша тряхнул головой. Должно было что-то произойти, чтобы Вика резко поменяла свой стиль. Раньше он не видел ее в таком виде, тем более на людях.
  - Что произошло? Что за вид? - обратился он к ней, когда они расселись за столом.
  - А что такое? - она холодно глянула на него. Ничего не изменилось. Она всегда так отвечала, когда что-то замышляла.
  - Где же хваленое "я покажу, что и в отделе маркетинга есть достойные стервы, возносящие себя выше остальных"?
  - А не пошел бы ты...
   Гриша ухмыльнулся. Вику задевали его слова, значит, он был где-то рядом с ее очередной затеей.
   Весь обед она старалась закрываться от него, не реагируя больше на подколы и саркастические замечания в ее сторону, которые он говорил настолько тихо и адресно, что кроме нее этого больше никто не слышал. Она общалась с Сашей и Майей на темы, которые раньше никогда не входили в сферу ее интересов. Игорь тоже дружественно поддерживал все беседы. И когда они попрощались после обеда, девушки, продолжая о чем-то тихо переговариваться, дружно двинулись по своим отделам чуть ли не в обнимку.
  - На игру сегодня придешь? - обратился Игорь к Грише, уже делая шаги в свою сторону.
  - Да, приду. Посмотреть, как наши продувают, а вы их мочите в трех партиях, - тот улыбнулся.
  - Отлично! Постараемся сильно их не укатывать, - Игорь засмеялся.
   Гриша на автомате кивнул, продолжая смотреть вслед Вике и Саше, пока они не скрылись за дверью.
   Вике показалось, что за последние два дня она сумела установить контакт с Сашей, и та стала обращаться к ней гораздо чаще. Вика попыталась настроиться на ее волну не только в одежде, но и в темах для разговоров, в увлечении спортом, во взглядах на некоторые рабочие моменты, в которых она не соглашалась с Нюрой. Впрочем, по последнему пункту Вика действительно не соглашалась и считала все идеи и формы их воплощения Нюрой, мягко говоря, бредовыми. Но Саша одна не справлялась с полным объемом работы, поэтому все то, что она не успевала, подхватывала мышка-гибрид, и в этом была весьма полезна. Другой ее нужной функции Вика пока не замечала.
   Майя тоже стала обращаться к ней чаще и даже теплее. Тут роль хорошего катализатора сыграл Леша, который дал бывшей однокласснице самую лучшую дружескую рекомендацию. И конечно же, когда твой почти-что-муж, которому ты доверяешь, хорошо относится к какому-либо человеку, то ты тоже априори хорошо к нему относишься. А если с ним начинает дружить еще и подруга - то не принять в свою компанию новенького крайне сложно и совершенно глупо.
  - Вик, какие планы на вечер? Хочешь с нами на игру? - Саша начала торопливо собираться после рабочего дня.
  - А кто идет? - осторожно поинтересовалась Вика.
  - Я и Майя с Лешкой собирались. Может быть, кто-то еще из холдинга, но я больше ни про кого не знаю.
  - Ну, ты где? - Майя заглянула к ним в кабинет. Сзади замаячил Леша. - Вика, с нами пойдешь?
  - Пойдемте, - ответила Вика.
   Они вчетвером устроились на боковой трибуне. Болельщиков было мало, а из холдинга и вовсе пришли лишь пара человек, которые сели отдельно. Еще какая-то группа виднелась с другой стороны трибуны, и несколько болельщиков расположились одиночно по свободным местам.
   Когда команды вышли на площадку, Саша помахала Игорю. Тот сдержано улыбнулся, но тут же сосредоточился обратно. На его майке красовалась заглавная буква "К", и команда послушно следовала указаниям своего предводителя, который напутствовал перед боем. Команда холдинга выглядела менее серьезно. Они расслабленно походили на разогреве, реагируя на трибуны и радостно им отзываясь. Потом что-то дружно прокричали в общем круге и разошлись по позициям.
  - Игоряша невероятно серьезен, - проговорила Майя. - Неужели он на работе такой же, когда с нами не общается?
  - Ну, не всегда же балагурить и смеяться, - заметила Саша. - Он во время игры вообще меняется.
  - Вот что значит капитан команды.
  - А почему он не за ваш холдинг играет? - не понял Леша.
  - Так, дорогой, - спохватилась Майя. - Для справки: мы болеем за левых, там, где Игорек. А за холдинг болеют другие. Несмотря на то, что мы с ними работаем, сегодня мы верны другой стороне.
  - Думаешь, правильно так начинать карьеру в данной организации?
  - Думаешь, правильно со мною спорить? - она исподлобья глянула на него.
  - Понял, - он поднял руки в знак капитуляции.
   Игра началась, и болельщики принялись молча мотать головами с одной стороны поля к другой. Активных действий не происходило, и смотреть пока было не на что, зрители лишь слегка аплодировали за очко в пользу одной или другой команды.
   Гриша подсел сбоку от Алексея и сразу же устремил глаза на площадку:
  - Как там наши?
  - А наши - это кто? - ответил Леша.
  - Май, ты не объяснила ему правила боления, что ли? - Гриша повернулся в ее сторону и на другом конце скамейки заметил Вику.
  - Григорий Ксаныч, вроде сообразительный, а иногда, видите, подтупивает, - хихикнула Майя.
   Вика повернула голову и увидела любопытный взгляд Гриши, вопрошающий, что она здесь делает. Вика без единой эмоции отвернулась обратно. Тогда он перевел взгляд на Сашу: та с замиранием сердца следила за площадкой и ни на кого вообще не отвлекалась. В этот момент она выглядела очень трогательно и нежно, с руками у груди и поджатыми губами. Когда Игорь забивал очко, она радостно вскидывала руки вверх, а когда его команда отдавала очко соперникам, тревожно качала головой.
   Вика внимательно следила за каждым ее жестом и передвижениями Игоря и с удовольствием отмечала, что он не реагировал даже на Сашу. Хотя в перерывах он пару раз посматривал на них, но то вскользь и без отрыва от игровых мыслей, что по большому счету не имело никакого значения.
   После игры они все вместе остановились в холле в ожидании Игоря. Сначала вышла команда их холдинга, и они с шутливыми поддевками попрощались с коллегами. Затем стали появляться игроки команды Игоря, проходя мимо, а через какое-то время появился и сам капитан.
  - Привет! - радостно вскинул он руки навстречу. - Какая тяжелая игра, просто пот ручьями, - с сарказмом сказал он и обнял Сашу одной рукой, направляя ожидавшую компанию к выходу.
  - Да уж, еле вырвали победу тремя партиями! - захохотал Гриша. Он обратил внимание, как Саша скромно угнездилась в объятиях Игоря, будто там всегда и должна быть.
   Вика деловито пошла последняя, наблюдая за парочкой.
  - Спасибо, что поболели, мы вас слышали, - сказал Игорь уже на улице.
  - Пожалуйста, - весело отозвалась Майя. - Кого подвезти? Мы на машине!
  - Да вам же в другую сторону совсем!
  - Ради друзей мы готовы пойти на все!
  - Я тоже на машине, и нам с вами, кажется, по пути, - сказала ему Вика с улыбкой.
  - О! Отлично! Вот и езжайте! Григорий Ксаныч, а вы для равного количества тогда с нами? - не унималась Майя.
  - Спасибо, Майечка, я сегодня на своей, - вежливо ответил он и посмотрел на Вику. Он хотел поймать ее взгляд, чтобы пригласить с собой, или хотя бы понять, что движет ею в последнее время, но она не смотрела на него. Вика была полностью обращена к Саше и Игорю, дружелюбно ожидая движения к своей машине.
   Наконец, все попрощались, и парочка направилась за Викой. Она открыла заднюю дверцу и улыбнулась Саше:
  - Сашуль, тебе, наверное, сюда. А мужчину посадим вперед, - она повернулась к Игорю.
   Саша улыбнулась и метнула быстрый взгляд в его сторону, но он лишь пожал плечами и кивнул головой. Она устроилась на заднем сидении по середине, и когда вперед залез Игорь, слегка похлопала его по плечу. Игорь накрыл ее ладонь своей и какое-то время не выпускал. Но когда Вика села за руль, они моментально убрали руки, располагаясь удобнее.
  - Сейчас нагреется, и будет тепло, - сказала Вика, поворачивая голову к Игорю, а на Сашу смотря через зеркало. - Сзади, правда, подогрев не такой быстрый, но скоро и там станет хорошо. Ну, что? Дамы первые?
  - Конечно, отвезем сначала Сашулю, - Игорь оглянулся назад с горящими глазами. - А потом я тебя, и поеду домой, - он засмеялся.
  - Точно! И утром снова всех в обратном порядке забираешь, - весело отозвалась Вика.
  - Вот и приобрели машину, нежданно, негадано, - улыбнулась Саша.
   Вика тронулась. Она видела, как Саша нежно посматривает вперед на Игоря, а он изредка поворачивается к ней своей лучезарной улыбкой. Один раз Вика резко затормозила, и Саша ударилась лбом о подголовник пассажирского переднего сиденья, на что Игорь тут же развернулся, бережно потрогал ее лоб и какое-то время не поворачивался обратно, держа ее за руку. Тогда она резко ударила на газ, и Сашу откинуло на спинку своего сиденья, а Игорю пришлось вернуться к себе для соблюдения мер безопасности. Вика довольно улыбнулась.
   Она остановилась у Сашиного подъезда и посмотрела на нее через зеркало. Девушка неуверенно глянула на Игоря, потом потянулась к ручке и осторожно открыла дверь.
  - Спасибо, - чуть улыбнулась Саша. - Всем пока! До завтра!
  - Счастливо, Сашуля! - ответил ей Игорь.
  - Пока! - дружелюбно помахала Вика.
   Только Саша закрыла дверцу, Вика тут же тронулась дальше, не давая Игорю шанса проводить ее взглядом. Он повернулся вперед и вытянул ноги, словно, наконец, расслабился.
  - А давно ты волейболом занимаешься? - спросила Вика.
  - Усердно начал в студенческие годы, у нас была университетская команда. Потом на пару лет забросил, и сейчас вот продолжаю, - охотно поведал он. - У меня практически каждый день волейбол, либо тренировка, либо игра.
  - А когда же личная жизнь?!
  - Ну... - он пожал плечами. - Успевается.
  - Тебе нужна понимающая девушка, которая будет разделять с тобой твое хобби.
  - Это точно, - его глаза вдруг загорелись. - В идеале, конечно, если бы она занималась тем же, если бы, например, мы могли играть вместе или ходили бы на тренировки.
  - У тебя есть кто-то из твоей волейбольной среды?
  - Нет, что ты, - он замешкался.
  - А научи меня играть? - неожиданно предложила Вика. - Я когда-то занималась спортом, я способная.
   Игорь неуверенно на нее посмотрел и сдвинул брови, слегка улыбнувшись.
  - Нет, это вряд ли. Во-первых, у меня не хватит терпения, я очень требовательный, и с новичками мне очень сложно. А во-вторых, у меня все равно нет времени. Так что вряд ли.
  - Жаль, а то вдруг я бы влилась в вашу команду.
   Игорь еще раз помотал головой. Это была не самая лучшая идея.
  - Ты голоден? - вдруг спросила Вика и заглянула ему в лицо.
  - Насколько это возможно после игры, - кивнул Игорь.
  - Как на счет заехать в какую-нибудь кафешку? Перекусить что-нибудь или просто чай попить.
  - Да нет, спасибо, - он поморщился. - Я лучше домой. Устал уже, хочется лечь и просто отдохнуть.
  - А хочешь, можем заехать ко мне, у меня как раз есть вкусный пирог.
  - Нет, спасибо. Пирога мне сейчас точно не нужно, - он вежливо улыбнулся.
   Она поджала губы и крепче сжала руль. Орешек оказался на удивление непробиваемым и, самое любопытное, жестко давал отпор, что не могло не радовать с точки зрения мужского качества, но ставило Вику в тупик. Она не привыкла к таким твердым отказам, и пока приходилось мириться с несвойственным ей ощущением - ущемленным женским самолюбием.
  
  13.
   Саша с Игорем стояли в укромном уголке на лестнице, где пока было тихо и не раздавалось ни звука. Они крепко сжимали друг друга в объятиях, играясь и нежно щекоча в доступных местах. Они не планировали там прятаться, просто случайно встретились, а местечко оказалось в данный час спокойным и безлюдным.
  - Как-то вчера неудобно при Вике было, - с улыбкой сказала Саша. - Даже на прощание не успела тебя поцеловать, хотела побыстрее выбраться из машины.
  - Надо было пешком идти, так у нас было бы больше времени, - ответил Игорь, покрывая поцелуями ее лицо.
  - Наверное... но она так рада была, что может помочь, как-то неудобно было отказать.
  - Сегодня провожу тебя домой сам. Без лишних машин и лишних людей.
  - У тебя же тренировка!
  - Эм... а пойдем в кино? Вообще, мы с ребятами думали сегодня выходной устроить.
  - Пойдем, - охотно согласилась Саша.
  - Тогда в конце дня никуда не убегай, я за тобой зайду.
  - Хорошо, - она поцеловала его еще раз, и они разошлись по разным коридорам.
   Счастливая Саша забежала в кабинет и мечтательно приземлилась на свое место. Она туманным взглядом окинула рабочее место, собираясь с мыслями, с чего начинать работу. Вика аккуратно заметила:
  - Сашуля все в облаках витает, - сказала она с улыбкой.
  - Да нет, я просто, - отозвалась Саша со вздохом.
   В кабинет вошла Валентина и быстро обратилась к Вике, направляясь к своему столу:
  - Вик, зайди в Липатову, у него там какие-то вопросы по анализу есть. Говорит, хочет обсудить именно с тобой.
  - Да, хорошо.
   Вика спешно направилась на этаж выше и уже начала прыгать по ступеням лестницы, как навстречу показался Гриша.
  - Привет, - сказал он и внимательно на нее посмотрел, преграждая дорогу.
  - Привет. Пройти можно? - спокойно ответила Вика.
  - Что опять случилось с твоим внешним видом? Ты прямо всю неделю сама на себя не похожа. Завтра на корпоратив тоже в кедах пойдешь?
  - А может, как раз так я на себя и похожа, - она хмыкнула.
  - Может быть, - он кивнул, но с подозрением поджал губы. - Я не слишком хорошо тебя знаю, чтобы зарекаться. Но за свою жизнь я очень хорошо научился разбираться в людях. И почему-то кажется мне, что нет.
  - Да, в свои сорок еще есть куда учиться. Нет предела совершенству.
  - А ты в свои двадцать пять лучше бы поучилась у старших, они плохого не посоветуют. Поэтому прекращай свои игры и будь самой собой.
  - Спасибо за двадцать пять, думала, выгляжу помоложе... ну хотя бы столько. И спасибо за урок, папочка, но давай поучимся в другой раз.
  - Как на счет сегодня? - Гриша начал двигаться дальше, пропуская ее.
  - Нет, сегодня не могу, - Вика сморщила носик. - Может быть, на выходных, - она подмигнула ему и уже направилась дальше, но на мгновение помедлила. - Скажи, а на эти корпоративы владельцы холдинга ходят? - она обернулась.
   Гриша остановился и задумался.
  - А тебе зачем?
  - Просто скажи, сложно?
  - Кто-то ходит, кто-то нет, Липатов всегда присутствует, смотря кто тебе нужен. Но вообще, я не знаю, не слежу за ними, - помотал он головой.
  - Понятно.
  - Надеешься жертву там встретить?
  - Не твое дело. Просто спросила, - она двинулась дальше.
   В приемной Димы никого не было. Вика осторожно прошла к его директорской двери и заглянула внутрь.
  - Тук-тук, Дмитрий Андреевич, разрешите?
  - Конечно! Прямо заставляешь себя ждать, - он тут же встал, прикрыл дверь и начал зажимать Вику.
  - Где опять твоя секретарша? Она бывает на месте? - игриво уворачивалась Вика.
  - Когда мне нужно, ее нет, не переживай. Сейчас она нам не помешает.
  - Ты хочешь сделать это прямо здесь? На директорском кресле за директорским столом? Или НА директорском столе?
  - Это, конечно, очень заманчиво, но вообще я хотел поговорить о твоей карьере.
  - Это тоже интересно, - она присела на край стола перед стоящим Димой. - И какие у меня перспективы?
  - Расскажи, чего ты хочешь? Кем себя видишь? Куда хочешь развиваться?
  - Прямо как на интервью, - Вика присвистнула. - Я хочу место Валентины.
   Дима на мгновение замешкался.
  - А еще варианты?
  - Я хочу стать руководителем отдела. Это для начала.
  - Понимаешь, - начал он осторожно, - Валентина отличный специалист, и она очень многое сделала для поднятия компании.
  - Хорошо. Я тоже сделаю.
  - Она, как говорится, из тех незаменимых людей, которыми не принято разбрасываться.
  - Тогда о чем ты еще хочешь поговорить, если все дальнейшее не имеет смысла? Хочешь ты этого или нет, но я добьюсь своего. И я докажу это своим профессионализмом не хуже Валентины.
  - Профессионал, - он улыбнулся. - Может быть. Компания у нас большая, расти есть куда. А если я сделаю тебя бренд-менеджером?
  - И как ты это обоснуешь спустя лишь месяц моей работы? Я хочу заработать свою репутацию честным трудом.
  - Давай я посею это в мозгу Валентины, а она уже доведет до конца? Если сам руководитель назначит своего сотрудника, то как тут может кто-то воспрепятствовать? Тем более что она женщина, поэтому грязных намеков уж точно обойдем.
   Вика внимательно на него посмотрела и улыбнулась.
  - Это ты за свое невнимание ко мне хочешь расплатиться? - довольно проговорила она. - Расслабься, я не злюсь. Жена так жена. Сегодня она, завтра я.
  - У нас просто сейчас сложн...
  - Я все понимаю, - прошептала Вика ему на ухо, прижавшись. - Если хочешь, приезжай сегодня.
  - Сегодня у меня встреча с партнерами.
  - Тогда я не против для начала стать и брендом, - она отстранилась от него и двинулась к выходу. - Еще что-то, Дмитрий Андреевич? Или у вас больше нет ко мне вопросов?
  - Никак нет, Виктория. Заходите ко мне почаще.
  Она довольно улыбнулась и вышла.
  
  14.
   Ирина стремительно вошла в директорский кабинет, сумку и шубу закинула на аппендикс стола, а сама села на стул и закрыла лицо руками. Дима обеспокоено поднял на нее голову. Она какое-то время дрожащими пальцами прикрывала глаза, а он выжидающе смотрел на нее.
  - Я не беременна, - сквозь слезы проговорила Ирина. - Ложная тревога, ты был прав, тесты ошибаются.
  - Как?
  - Вот так, - она поморгала, чтобы не дать слезам просочиться наружу.
   Дима подошел к ней и обнял за плечи.
  - Я не знаю, что дальше делать. Я перепробовала все. С моей стороны все в порядке, я здорова, у меня могут быть дети, но почему-то их нет!?
  - То есть ты обвиняешь меня? Хочу тебе напомнить, что я тоже сдавал анализы, у меня тоже все было благополучно.
  - Не обвиняю я тебя, Дима, - она встала и развернулась к нему. - Но... ты же видишь, я обошла уже все больницы, я сдала все, что только возможно. Никаких отклонений и противопоказаний. А ты лишь делал однажды... Дима, прошу тебя, сходи тоже, пусть тебя тщательнее посмотрят.
  - То есть все-таки обвиняешь, - он отшагнул назад.
  - А почему ты думаешь, что дело только во мне? Почему это не можешь быть ты? Врач рекомендовал тебе к нему заглянуть.
  - Когда я должен это делать? У меня на обед времени не всегда хватает, а к врачам, я подозреваю, не один раз придется съездить.
  - И ты готов отказаться от семьи ради работы? То есть лучше провести время за построением своей империи, чем продолжением рода? А кому ты будешь передавать дело, если наследник не появится? Собственно, для чего это все вообще, если некому передать?
  - Как ты утрируешь!
  - Это ты не понимаешь! Ты делаешь виноватой меня, а я тут не виновата!
  - Ирин, давай не сейчас. Надо обдумать, осмыслить и найти выход.
  - Конечно, не сейчас! Не завтра! И не послезавтра, на выходных-то мы заняты отдыхом! А в понедельник снова работа, так что не на следующей неделе тоже. И вообще! Я поняла, - она со злостью схватила свои вещи и вышла прочь.
   На лестнице она столкнулась с Гришей, который, завидев жену генерального, тут же широко заулыбался в приветствии:
  - Здравствуйте, Ирина Константиновна!
   Но она пролетела мимо него, даже не взглянув и не ответив ни слова. Он с удивлением пропустил женщину и пожал плечами. Не то, чтобы это было свойственно Ирине, но вполне от нее ожидаемо.
   Гриша поднялся к себе в отдел, где на столе стояло несколько бутылок вина и шампанского, а коллеги хлопотали с деликатесными закусками.
  - Ой, Григорий Александрович, напугали, - встрепенулись девушки из отдела продаж. - Вдруг показалось, что Липатов.
  - Лестно, конечно, но куда мне до этого статного красивого мужчины, - захохотал он. - У Липатова сейчас другие заботы, ему не до нас.
  - Давайте, Григорий Александрович, за вас и ваши дальнейшие успехи, уже, к сожалению, без нас, - поднял бокал один из молодых людей.
  - Слышали, как Николаю уже не терпится от меня избавиться, - весело заметил Гриша.
  - Да ну что вы!
  - Да шучу, шучу, Коля! Спасибо, друзья, - он взялся за бокал. - Мне было приятно работать с вами все это время. Многое было пережито, но теперь пора в свободное плавание.
  - Чем будете заниматься?
  - Пока секрет, не хочу распространяться. Но это уже ступень выше, где я практически сам себе начальник, за исключением некоторых голов, но те будут далеко, так что...
  - Мы вас поздравляем!
   Компания дружно зазвенела стеклянными бокалами.
  - Там уже автобусы подают, говорят, какая-то часть даже уехала, - сказала одна из девушек. - Не пора ли и нам?
  - Увольнением увольнением, а корпоратив по расписанию, - заметил Гриша. - Давайте быстро порядок наведем и двинем. У меня есть три свободных места в машине! При желании хватит и на четырех хрупких девушек.
  - Я с вами, Григорий Александрович! - послышался один голос.
  - Я тоже с вами! - отозвалась еще одна.
  - И я!
   Гриша набрал полную машину коллег, теперь уже бывших, прекрасного пола и начал выезжать из парковки. Машины Вики уже не было, и он в любопытстве набрал ее номер:
  - Привет, - мягко проговорил он в трубку.
  - Привет, - лаконично ответила Вика.
  - А ты где?
  - А я уже на месте. А что?
  - Просто интересуюсь. Мы только выезжаем, скоро будем.
  - Я вас поздравляю. Не переживай, еще не соскучилась.
  - Ну конечно, я другого и не ожидал. Тогда до встречи.
  - Счастливо!
   Вика отключила телефон и обернулась на себя в зеркало. Она только что отдала вещи в гардероб и еще не успела как следует привести себя в порядок, хотя отражение говорило, что она и без того выглядит прекрасно.
  - Вика, ты мне нужна! - всполошенная Саша схватила ее за руку и поволокла в туалет. - Не умею я носить все эти платья, поэтому требуется твоя помощь, - она невинно улыбнулась. - Можешь там сзади разгладить рукавчики и до конца застегнуть молнию, пожалуйста.
  - Конечно, - Вика принялась за прихорашивание Саши. - А с прической что будешь делать?
  - Ничего, так оставлю, - Саша глянула на свои прямые средней длины волосы. Вика поморщилась.
  - Давай закручу тебе по бокам как ракушки и зафиксирую сзади?
  - А это долго? - испугалась Саша.
  - Нет, быстро, - улыбнулась Вика.
   Они стояли в туалете в сторонке, не мешая остальным девушкам, которые тоже наспех приводили себя в порядок после трудовой, пусть и неполной пятницы. Саша с интересом наблюдала за ловкими движениями Вики и с нетерпением ждала результата. Она купила себе светлое ажурное платье с рукавами-крылышками и широким поясом на талии. Оно было красивым и в то же время весьма удобным, хотя и доставляло некий дискомфорт своей красотой. Саша не привыкла к таким привлекающим внимание вещам, поэтому чувствовала стеснение, которое всеми силами пыталась изгнать из своей головы.
  - Ну вот, как тебе? - завершила работу Вика.
  - Здорово! Викуся, спасибо!
  - На ногах что планируешь?
  - Э... в этих, - неловко проговорила Саша, покачавшись в балетках.
  - Ты с ума сошла! К такому платью эту повседневность?! Так... - она задумалась. - У нас же с тобой одинаковый размер? Пойдем к машине, у меня там есть пара туфель, одни должны сюда очень гармонично подойти.
  - Да мне неудобно...
  - Пойдем! Неудобно, когда образ незавершен!
   Вика двинулась к выходу первой, а Саша засеменила за ней. Они осторожно пробрались сквозь толпу раздевавшихся у гардероба и вышли на улицу. Саша тут же сложила руки на груди, по ногам пробежался холодок - до лета еще было далеко.
  - Так, - Вика заглянула в багажник. - Попробуй эти, - они поставила перед Сашей пару серых туфлей на высоком каблуке. Вика послушно вдела в них свои ножки. - Не жмут? Не спадают? Все нормально? - Саша кивнула. - Вот и отлично! Теперь ты у нас первая красавица!
  - Спасибо тебе!
  - Да не за что! Идем обратно, холодно тут, - она улыбнулась и кивнула в сторону двери.
   Они спешно вбежали в помещение, содрогаясь от холода. Саша неуверенно посмотрела себе под ноги и вдруг почувствовала легкий толчок от столкновения.
  - Простите, пожалуйста, - она подняла голову, но, увидев Игоря, засмеялась.
  - Ничего себе! Сашуля! - он горящими глазами осмотрел ее с ног до головы.
  - Привет, - засмущалась она, ощущая на себе мужской взгляд.
  - Прекрасно выглядишь! - он, наверное, впервые за все время заметил ее длинные, благодаря высоким каблукам и короткому платью, ноги.
  - Спасибо, ты тоже ничего, - ляпнула Саша.
   Он хотел сказать что-то еще, но изо рта выходили лишь неопределенные звуки и глотание воздуха.
  - Прости, я просто обалдел немного, - оправдался он. - Ты такая красивая!
  - Да это так... спасибо, - пробормотала она. - Ну... ты идешь? Пойдем в зал?
  - Да, конечно! - он подставил ей свой локоть, и Саша взяла его под руку.
   Парочка вместе вошла в темное помещение, в котором играла музыка, крутились цветные фонари, а кое-кто из коллег уже принялся танцевать. По периметру были расставлены столы с яствами. Саша скромно подошла к Вике и встала рядом, оглядываясь. Игорь не отставал от нее ни на шаг и при виде Вики по-дружески улыбнулся.
  - Привет! Хорошо выглядишь, - дежурно бросил он.
  - Спасибо! Как настроение? - она перешла на его сторону, чтобы стать ближе.
  - Отлично! У тебя?
  - Тоже замечательно...
  - А вон Майя! Пойду ее сюда вытащу, - углядела Саша подругу в проеме входа.
   Она оставила Игоря с Викой и побежала в сторону гардероба, где еще толпились все подъезжавшие люди.
  - Сашуля! Как ты здорово выглядишь! - воскликнула Майя. - Когда успела? Мы же приехали вместе!
  - Саша, прости, но твои ноги убивают наповал, - тут же отозвался Леша. - Ты сегодня вообще убийственна.
  - Бросьте, спасибо! - покраснела Саша.
  - Ты мне нужна, пойдем в женскую комнату, - Майя схватила Сашу за руку и поволокла за собой.
  - Леш, там Игорь с Викой, можешь пока к ним пойти.
   Алексей кивнул. Уж компанию он себе найдет, несмотря на то, что работу в холдинге только-только начал. Кризисом в общении он никогда не страдал. Он неторопливо прошелся по залу и добрел до Вики, которая, не отпуская очаровательной улыбки и не сводя глаз с Игоря, мило ворковала с ним. Леша пристроился рядом и какое-то время молча наблюдал, делая вид, что слушает их беседу ни о чем и будто собирается принять в ней участие. Казалось, так бы продолжалось вечно, он раньше не замечал за Викой способностей к бессмысленной болтологии, пока их идиллию не нарушил Гриша.
  - Ты запала на него, что ли? - тихо проговорил Леша, отведя Вику чуть в сторону. По его лицу загуляла хитрая ухмылка. - А мне казалось, он с Сашей.
  - Тебе казалось, - довольно хмыкнула Вика.
  - А Дима?
  - Не здесь, Лешенька, не надо так палиться, - она наклонилась к нему ближе. - Думай, прежде чем говорить.
  - Пардон. Но ведь никто не слышит, так что не вижу ничего страшного.
  - И у стен есть уши. Не тебе ли, как юристу, знать это. Ни слова вообще. Никогда, - она взглянула на Гришу, тот не сводил с нее похотливых глаз.
  - А где Саша с Маей? - вдруг спохватился Гриша.
  - А вот и они! - Игорь устремил взгляд ко входу и начал двигаться навстречу им. Гриша последовал за ним.
  - Саша, как ты сегодня обворожительна! - Гриша с жадностью окинул ее взглядом и чуть задержался на стройных ножках. - Игорь, прости, не могу удержаться. Просто прекрасна! Майечка, мое почтение! Столько красивых девушек в одном месте, уже перебор для моего старого сердца! - он засмеялся.
  - Скажете тоже, Григорий Ксаныч, - засмеялась в ответ Саша, нежно протягивая руку Игорю в поиске поддержки. Он бережно сплел ее пальцы меж своих, и Грише пришлось поумерить мужской пыл. У этой девушки уже был свой мужчина, причем весьма достойный.
  - Там Липатовы приехали, все сразу засуетились побыстрее из гардеробной, - со смешком подметила Майя поток коллег, внезапно хлынувших в зал. - А вот и наша чета, - среди зашедших она заметила генерального директора с женой.
   Дмитрий Андреевич с Ириной прошли через весь зал и остановились у противоположной стены в компании других директоров и начальников подразделений. Ирина держала в руке бокал шампанского и устало водила глазами. Как всегда элегантна, но без тени улыбки или хоть бы малейшей радости.
   Она не принимала участие в разговоре. Мужчины громко смеялись и спорили, а она повернулась к ним спиной и обессилено пыталась найти опору внутри себя. Сил почти не было, ни душевных, ни физических. Ирина постукивала пальцами не в такт музыки, только на те акценты, когда срабатывало ее сознание. Глаза безучастно ходили вокруг по сотрудникам холдинга, пока вдруг на зацепили Вику...
   Ира тут же выпрямилась. Руки задрожали, кровь хлынула к голове, и она стремительно зашагала прямо к ней.
  - Убирайся отсюда, - процедила сквозь зубы Ирина и резко выплеснула Вике в лицо бокал шампанского.
   Вика от неожиданности вскрикнула, но отходить уже было бесполезно. По носу, щекам и подбородку стекала липкая жидкость. Она проморгала глазами, чтобы стряхнуть шампанское с ресниц и наконец увидеть произошедшее. Перед ней стояла Ирина, напоминавшая злую колдунью, и сверлила Вику взглядом.
  - Ты сумасшедшая, - заулыбалась Вика, понимая теперь, что происходит.
  - Не смей приближаться к моему мужу, - продолжала шипеть Ирина так, что слышали лишь они двое.
  - Полегче на поворотах, сама за ним следи!
  - Что ты здесь делаешь? Это закрытое мероприятие для сотрудников нашего холдинга.
  - А я и есть сотрудник нашего холдинга, - ехидно ответила Вика.
   Ирина на мгновение замолчала. Крылья ее точеного носика раздувались, а крепко сжатые губы побагровели.
  - Прокляни день, когда ты сюда устроилась. И если я только увижу тебя возле него... - она последний раз предупреждающе посмотрела на Вику и устремилась к выходу.
   Дима уже несся за своей женой, а потрясенный Гриша приближался к Вике. Люди вокруг с трудом скрывали открывшиеся от увиденной сцены рты и поглядывали друг на друга округлившимися глазами. Леша протянул ей салфетки, и Вика промочила лицо и намокшее на груди платье.
  - Что случилось? - подлетел к ней Гриша.
  - Все в порядке, - она двинулась к туалету.
   Вика пробиралась по залу под любопытные взгляды очевидцев. До тех, кто стоял поодаль, шепотки уже начинали доходить, и они смотрели на нее с непониманием, а Вика лишь невинно улыбалась, пожимала плечами и жертвенно двигалась вперед, будто все в порядке.
   Она с силой толкнула дверь женского туалета и пулей залетела внутрь, уборная была пустой.
  - Вот стерва! - наконец дала она волю эмоциям. Гриша зашел за ней. - Нет, ты видел? Эта сучка вообще с катушек съехала! - Вика принялась аккуратно протирать лицо водой.
  - Что у вас произошло?
  - Ничего! У кого-то просто нервы слишком расшатаны.
  - Когда вы успели полаяться с Липатовой? Вы же даже рядом не стояли.
  - С этой стервой и рядом стоять не нужно, сама галопом прибежит. Вот неудачница, ничего не меняется, - Вика усмехнулась.
  - Вы знакомы? - догадался Гриша.
  - Еще как! И, поверь, для нее это не самое лучшее знакомство!
   Гриша заинтересованно наклонился вперед и оперся локтем о край соседней раковины.
  - Расскажешь? Так понимаю, это знакомство ЗА пределами холдинга.
   Вика хитро прищурилась и посмотрела на него.
  - А я у нее все время мужиков увожу, - самодовольно проговорила она. - Сколько себя помню, не везет ей в этом. Сначала одного. Потом другого. Третьего так вообще практически из-под венца: за месяц до их свадьбы.
  - Ну ты и стерва, - хохотнул Гриша.
  - А я тут ни при чем, они сами на меня ведутся. Виновата разве я, что они ко мне тянутся, а не к ней. Значит, это с ней что-то не так, правильно? - Вика заискивающе глянула на Гришу.
  - То есть вы очень давно знакомы, - заключил он.
  - Достаточно. Признаюсь, первого я специально провоцировала, тогда у нас с ней терки большие случились, и мне нужно было что-то в ее сторону предпринять. Второй как-то сам за мной стал увиваться, а с третьим вообще все случайно получилось...
  - Она твой поставщик богатых папиков? - усмехнулся Гриша.
  - Она неудачница! Троих, Гришечка, ТРОИХ мужиков упустить! Я не знаю, что такое нужно делать, чтобы трое подряд от тебя сбежали. Причем к другой одной и той же! - она не скрывала своих смешков. - Поэтому она теперь меня как огня боится и бегает все время, как ошпаренная.
  - А Липатов?... У тебя что-то с Липатовым тоже?
   Вика на мгновение застопорилась, раздумывая. Гриша выжидающе молчал, а она с вызовом посмотрела ему в глаза и расплылась в еще более довольной ухмылке.
  - Да, мы с ним спим, - просто ответила она.
   Гриша не сразу нашелся, что дальше сказать. Он смотрел в ее глаза и колебался с выводами.
  - Без шуток? Ты сейчас серьезно?
  - Абсолютно, - она снова повернулась к зеркалу и продолжила очищать платье. - Но я тогда не знала, кто он такой. Мы с ним познакомились случайно, поэтому ни о его жене, ни об отношении к холдингу я знать не догадывалась.
  - Это он тебя сюда устроил?
  - Я же говорю, мы познакомились, когда я уже начала здесь работать, но еще не знала его в лицо. Да и по имени тоже. Это уже потом выяснилось, кто он такой и что здесь забыла несчастная Ирочка. Но что я могу поделать, если все уже закрутилось?
  - Ну ты и стерва, - теперь Гриша не улыбался. - То есть ты спишь и со мной, и с самим Липатовым?
   Вика заметила его расстройство и по-доброму улыбнулась.
  - Не переживай, в постели ты ему ни капли не уступаешь, - она подвинулась к нему вплотную и поцеловала.
  - Еще бы, - он взял ее за подбородок. - Надеюсь, Игоря с Алексеем в твоем списке нет.
  - Нет. С Емелей мы только травку курили, на большее я с ним не согласна, он не в моем вкусе.
  - Вик, что слу... - в этот момент в туалет буквально ворвалась Майя, но остановилась на полуслове. - Ой, извините, - она улыбнулась.
   Вика отстранилась от Гриши и продолжила чистку платья, а он развернулся к Майе.
  - Что там случилось? Что с Черным Лебедем? Ты как?
  - Не знаю, что с ней, это лучше у нее спросить. Я нормально, - мило улыбнулась Вика.
  - Вот так выходка! Не ожидала я от Ирины. Всегда такая уравновешенная.
  - Как видишь, не всегда. Странная дамочка...
   За Майей в туалет вошла Саша, молодые люди Игорь и Леша дежурили в ожидании снаружи.
  - Григорий Ксаныч, это же женский туалет, - с укором пошутила Саша.
  - Точно, а я совершенно ослеп от женской красоты и уже совсем не вижу, куда иду, - он подмигнул ей.
   Вика завершила восстановление образа, и все вернулись в зал. Про инцидент сторонние наблюдатели уже забыли, и она как ни в чем не бывало продолжила праздник.
  - Саш, - Майя дернула ее сзади, чтобы отстать от компании. - Знаешь, что я сейчас видела?
  - Что? - не поняла Саша.
  - Кажется, у Вики и Григория что-то есть.
  - С чего ты взяла?
  - Когда я зашла, мне показалось, они как-то близко друг к другу были...
  - Обнимались?
  - Не совсем. Мне показалось, что даже целовались... Представляешь, если у них роман, - Майя радостно заблестела глазами. - А что, он мужчина видный, Вика тоже очень красивая. По-моему, здорово.
  - Ну, почему бы и нет, я буду за них только рада, - Саша кивнула.
   Вечер проходил в развлекательно-увеселительном темпе. Танцы чередовались с конкурсами, тосты начальства менялись приветами рядовых сотрудников. Лишь Майя с коллегами своего отдела бегала в организационных заботах и никак не могла расслабиться. Вика внимательно разглядывала присутствовавших и искала взглядом верхушку руководства, но все были одной монотонной массой без акцентов, и она не могла наверняка вычленить топовых руководителей и средних директоров. Димы, по которому она могла бы ориентироваться, тоже не наблюдалось, поэтому оставалось лишь гадать, посещают ли владельцы холдинга подобные мероприятия.
   Когда заиграла очередная медленная композиция, Гриша украдкой глянул на Игоря, потом перевел взгляд на Сашу - парочка никак не решалась на танец и продолжала стоять на месте. Гриша шагнул к Саше.
  - Игорек, позволь? - он протянул ей руку.
  - Да ты у нее спроси, - засмеялся Игорь, - если сама девушка не возражает.
  - Не возражаю, - улыбнулась Саша.
   Он вывел ее на танцпол и бережно прижал к себе. Вика проследил за этим жестом. С ней он так никогда не обращался, все его действия в ее направлении казались всегда каким-то похотливыми и грубыми. Она посмотрела на Игоря.
  - Пойдем? - предложила Вика. - Я приглашаю. Девушкам нельзя отказывать.
  - Пойдем, - согласился он.
   Игорь с Сашей постоянно переглядывались, танцуя в других парах. Вика пыталась завести какой-то разговор, на что Игорь отвечал вежливо, но совершенно на автомате, полный мыслями о Саше, а Гриша вполне владел вниманием партнерши, которая успевала и слушать его, и разглядывать Игоря.
   Вика заметила вернувшегося в зал Диму. Он стоял с Алексеем, и она тут же переключилась. Леша хитро рассматривал ее, потирая подбородок, а Дима что-то увлеченно рассказывал. Ей стало интересно, и как только музыка закончилась, она подошла к мужчинам.
  - А мы тут расхваливаем твою красоту, - сообщил ей Дима.
  - Пожалуйста, смотрите и наслаждайтесь.
  - А не скажешь мне, что произошло между тобой и Ириной?
   Вика кинула быстрый взгляд на Лешу, но тот ничего не выражал. Он вообще умел делать непроницаемое лицо, по которому сложно было сказать о его действительных мыслях, за что она его и ценила, считая это отличным качеством в его профессии.
  - Я ничего не делала. И, может быть, не будем сейчас? Все-таки праздник.
  - Хорошо, поговорим позже, - согласился Дима. - Но я надеюсь, никто ничего больше не знает, - он наклонился к самому уху.
  - Обижаешь. Мне это не нужно ровно настолько же, сколько и тебе, - тихо ответила Вика.
   Игорь с Сашей весь вечер проводили практически неразлучно. Гриша все время был с ними, а Майя периодически подбегала то к ним, то к Леше с Димой и Викой, которые справлялись с бутылкой коньяка быстрее, чем первые с красным вином. Ирины больше не было, зато к Вике несколько раз подходила любопытная Нюра, интересовавшаяся ее делами, настроением и самочувствием. Вика пряталась за близ стоявших, общаться с назойливой мышкой-гибридом сегодня совершенно не было терпения, и та очень быстро отваливалась обратно по своим делам.
  - Григорий, давай за твой крайний день, - предложил Игорь.
  - Давайте, с вами мы его еще не провожали, - Гриша наполнил всем бокалы.
  - Чтобы все у тебя в дальнейшем получилось. Пусть новая работа приносит радость и удовлетворение, и ты чувствовал в том числе свой личностный рост.
  - Да, Григорий Ксаныч, нам будет вас не хватать, - добавила Саша.
  - А мне как будет вас не хватать!
  - Так мы никуда не денемся! Заходи к нам почаще, - воскликнул Игорь. - К тому же, всегда ждем тебя на волейболе.
  - Ты-то ждешь, а вот Саше я вообще не сдался, - засмеялся Гриша. - Видишь, молчит.
  - Ну что вы! - Саша залилась краской.
  - Шучу, не обижайся, - он придержал ее за руку. - Ребята, вы отличная пара, - они заметно смутились, взглянув друг на друга, - так держитесь рядом. Я в вас верю, - он подмигнул. - Сашуля сегодня просто глаз не оторвать! Жаль, я уже старый!
   Саша прижалась к Игорю, ища поддержки от непривычного ей потока комплиментов. Он обнял ее одной рукой и поцеловал в лоб.
  - Так, давайте за нежное и трепетное чувство выпьем, - он снова обновил бокалы. - Сегодня надо напиться! Не каждый день я ухожу из столь дружного и позитивного коллектива.
   Гриша подливал вина все чаще и чаще и, наконец, в какой-то момент оставил парочку наедине. Народ уже стал расходиться, шоу-программа закончилась, и они просто танцевали вместе под музыку. От выпитого у Саши начинали гореть щеки, и прикосновения Игоря казались более жаркими. Ноги гудели от высоких каблуков, и становилось очень душно.
   Она остановилась в танце и уткнулась ему в шею.
  - Мне нужно на воздух, - проговорила Саша.
  - Пойдем, - Игорь, осторожно придерживая ее за плечи, повел к выходу.
   Саша с трудом натянула зимний пуховик, в нем же переобулась в ботинки, наспех замотала шарф и криво натянула шапку. Она стремительно вышла на улицу и глубоко вдохнула холодный воздух. Игорь вышел следом, и она развернулась к нему, улыбаясь чуть запрокинутой головой.
  - Давай вызову такси? - предложил он, поправляя ее шапку.
  - Пойдем прогуляемся? Я бы сейчас немного воздухом подышала.
  - Ты как себя чувствуешь? - он взял ее за руку, и они двинулись по улице.
  - Нормально. Сейчас немного разветрится, и все будет хорошо.
   Они медленно брели по ночному еще снежному городу. По привычке задували фонари и все время смеялись. Игорь постоянно поддерживал Сашу то под руку, то за плечи, пару раз ловил за капюшон, а она возвращалась на ноги с невинной улыбкой и смотрела на него как ни в чем не бывало.
  - А ты же где-то тут недалеко живешь? - сообразила она, рассматривая дома.
  - Да, буквально через пару дворов, - кивнул Игорь.
   Она игриво глянула не него:
  - А можно к тебе в гости? Или у тебя родители спят?
  - Нет, никого. А не поздно?
  - Не поздно. Просто я до себя реально не могу уже идти, у меня заканчиваются силы... Если ты не против, конечно.
  - Я только рад гостям, - он обнял ее.
   Игорь включил в коридоре свет и впустил Сашу внутрь. Она, придерживаясь за стены, на цыпочках вошла.
  - Да не бойся, никого нет, можно шуметь, - усмехнулся он.
  - А ты не с родителями живешь?
  - Нет, я снимаю квартиру. Родители в пригороде, там же, где дача, поэтому я тут обитаю один.
  - А, вон оно что. А я почему-то думала, что летом они на даче живут, а зимой приезжают сюда, - Саша скинула ботинки и пуховик и прошла в комнату.
  - Попить? Поесть?
  - Водички, пожалуйста, - она виновато потупила глаза. Саша выпивала редко, и когда случалось немного перебрать, она чувствовала себя неловко, тем более сейчас при Игоре.
   Саша откинулась на спинку дивана и подобрала под себя ноги. На журнальном столике рядом она заметила фотоальбом и тут же взяла его в руки.
  - Держи, - вернулся Игорь, протянул ей стакан воды и сел рядом. Саша подвинулась к нему ближе и положила подбородок на плечо, заставляя показать ей фотографии.
  - Спасибо тебе, - проговорила она, смотря в альбом в его руках.
  - За что? - он повернул к ней голову, и их лица стали очень близко.
  - Просто, - она чмокнула его в щеку. - Я вот сегодня напилась, а ты терпишь меня.
  - Это разве "напилась"? - он улыбнулся, отложил альбом и обнял ее одной рукой, откинувшись на спинку дивана. Саша устроилась на его груди, тоже обняв. - "Вертолетики" летают?
  - Нет, не до такой степени. Ну... если только совсем чуть-чуть.
  - Понятно, значит, где-то между "напилась" и "выпила".
  - Мне кажется, я сегодня слишком много говорю.
  - А я люблю, когда ты говоришь.
   На какое-то время она замолчала. На груди Игоря было уютно, тепло и ощущалось какое-то чувство безопасности.
  - Я очень рада, что ты у меня есть, - сказала она, утыкаясь в его грудь все сильнее. - Мне с тобой так хорошо и спокойно. Я тебя очень и очень люблю. Очень преочень!
  - Это я тебя очень преочень люблю, - Игорь прижал ее крепче, целуя в лоб. - Сашуля, ты даже не представляешь себе, как...
  - Это ты не представляешь, - она улыбнулась.
  - Нет, это ты не представляешь, - заулыбался Игорь.
  - Спорим, я больше, - она подняла на него лицо.
  - Я с тобой спорить не буду. Я просто знаю, что я больше.
  - Какой ты хитрый!
  - А ты очень красивая.
   Она поцеловала его в губы.
  - Я постелю тебе здесь, а сам на кухне лягу.
  - Зачем? А вместе разве нельзя?
  - Уверена?
  - Конечно! А кто мне будет снимать платье, которое я с таким трудом застегивала с чужой помощью?! Я хочу, чтобы его снял ты, - тихо проговорила она под конец.
   Игорь взял ее лицо в свои руки и принялся нежно целовать, а Саша послушно отвечала сквозь улыбку.
  
  15.
   Майя с самого утра ходила чернее тучи и выглядела так, словно за выходные пережила большой стресс и потратила все свои нервы. Коллеги с волнением посматривали на нее, но на все вопросы она резко отвечала, что в порядке, и к ней больше не приставали.
   Она вышла в коридор и зашептала в телефон:
  - Ты где?
  - В офисе! - нервно ответил Леша.
  - Ты обещал занести свои карточки!
  - Да не пойду я сегодня никуда! С тобой домой поеду!
  - Все равно занеси!
  - Хватит меня контролировать! Как будет время, занесу. Или вечером отдам!
   Он бросил трубку, а она нервно вдохнула. Мимо проходила Валентина, и Майя озабоченно спросила:
  - А не в курсе, Липатов уже пришел?
  - Да, у себя уже, - ответила Валентина. - Только что от него, больше никто не заходил, так что должен быть один. А что такое?
  - Да нет, ничего...
   Майя быстрым шагом направилась к директору и, с разрешения секретаря, вошла к Липатову. Дима находился за своим столом и пригласил Майю присесть напротив. Она плюхнулась на стул и уставшими глазами посмотрела на него.
  - Дмитрий Андреевич, зачем вы повели Лешку играть?
  - Не понял, - Дима внимательно сдвинул брови.
  - После корпоратива в пятницу. Он же с вами ушел, это же вы его подбили поиграть в покер.
  - Положим, мы действительно ушли с ним вместе. Но играть в покер я никого не подбивал.
  - Ему нельзя играть, понимаете. Мы держались два года... Два года он даже к игровым автоматам не подходил! - Майя подкатывалась к пику своего напряжения, и глаза заблестели слезами.
  - Во-первых, я ничего не знал, а он с удовольствием вцепился в эту идею. А во-вторых, я никого никуда не тянул, все шли совершенно добровольно...
  - Да нельзя ему играть! - взорвалась Майя. - Он зависим, понимаете! Мы столько времени боролись с этим, столько держались, и все было хорошо. А потом раз! И все! Вместе с генеральным директором почему бы не сыграть! Зачем вы повели его в это место?! Зачем вообще предложили карты?!
  - Стоп, Майя, ты меня, что ли, обвиняешь?
  - Ну, а кого еще?! До знакомства с вами с ним ничего такого не происходило...
  - Знаешь ли, Майечка, уже зарываешься, - предупредительным тоном заметил Дима.
  - Простите, - она уронила голову на руки. Слезы начали стекать по щекам. - Просто это катастрофа... Он все выходные где-то пропадал, я уверена, что играл. Он раньше ни одного игрального заведения не пропускал, постоянные ставки, карты, автоматы. На отдыхе не вылезал из казино. Все деньги спускал... А потом мы поборолись, он завязал, я надеялась, что окончательно... и вот, - она развела руками. - Дмитрий Андреевич, простите меня. Просто... не надо с ним больше играть и приглашать на игральные мероприятия. А то он потом в долги залезает, по ночам ходит непонятно где...
  - Майя, я тебя услышал, - успокаивающе проговорил Дима. - Больше никаких игр. По крайней мере с Алексеем. Надеюсь, у вас все наладится.
  - Ой, не знаю... - она встала. - Спасибо. И простите еще раз.
  - Удачи! - кивнул Дима.
   Майя вышла из кабинета, вытирая мокрые щеки и не поднимая красных глаз. Она прошла мимо Вики, даже не обратив на нее внимания, и свернула на лестницу. Вика проводила ее удивленным взглядом.
  - Что с ней? - она зашла в приемную директора и шепотом спросила у секретарши.
  - Не знаю, - молоденькая девушка быстро пожала плечами, тоже в непонимании.
  - У себя?
  - Да.
   Вика зашла в кабинет Димы и плотно закрыла за собой дверь.
  - Как самочувствие после выходных? - она игриво приблизилась к Диме и провела пальцем по его подбородку.
  - Отличное! Пока, вот, Майя тут не выдала...
  - А что с ней? Она будто плакала.
  - У ее Алексея, оказывается, слабость одна есть. И наша Майечка обвиняет теперь меня, потому что я позволил ему играть.
  - В смысле? Какая слабость? - Вика заинтересованно прищурила глаза.
  - А он игроман. Ты не знала?
  - Емеля?! Нет, не знала, - она с нескрываемой улыбкой присела на стул напротив директорского стола. - Это интересно. А что именно он любит?
  - Майя обвиняет меня в частности в покере. А так, говорит, вообще все азартные виды, вплоть до автоматов.
  - Ничего себе! Я знала, что Леха азартный парень, но что это пагубно на него влияет, не имела ни малейшего представления!
  - Вот теперь имеешь.
   Майя тут же начала прокручивать в голове какой-то сценарий, забегав глазами и потеряв внимание на Диму. Она улыбалась сама себе и хотела срочно поговорить с Лешей, но голос вернул ее в кабинет:
  - Так ты мне расскажешь?
  - Что рассказать? - Вика сфокусировалась на Диме.
  - Что у вас произошло с моей женой. Как вы успели не поладить, если вы до этого не пересекались?
   Она внимательно посмотрела на него.
  - А у нее какая версия?
  - Она не говорит ничего! Кричит, чтобы я тебя уволил и ни на шаг больше к тебе не приближался.
  - Ну, тогда я тем более ничего не могу сказать. Я стояла спокойно, ее даже не видела. А потом шампанское в лицо и угрозы.
  - Но что-то же спровоцировало ее на это.
  - Я ее точно не трогала, - Вика подняла руки. - Если у твоей жены паранойя, то я тут ни при чем.
  - Просто понимаешь, у нас сейчас сложный период. А ей тяжело вдвойне...
  - Что ты имеешь в виду? - Вика подошла к нему и мягко оперлась на плечо, внимательно прислушиваясь.
  - Она очень хочет ребенка, над чем мы всеми силами последнее время работали. Но не получается. Она ходила по врачам, сдавала кучу анализов, делала обследования, но никаких противопоказаний нет. То есть дети у нее быть могут, но их нет.
  - А может быть, дело в тебе?
  - Все может быть, только вот... - Дима замялся.
  - Что? - подтолкнула Вика дальше, ожидая интересного поворота.
  - Не может.
  - Откуда такая уверенность. Когда у пары нет ребенка, и у одного из них все в порядке, то дело может быть во втором. Тем более, если у тебя полно любовниц. Мало ли какую заразу от какой-нибудь из них ты подхватил. Себя я тут не имею в виду, - тут же пресекла Вика. - И все. Как результат: бездетная пара.
  - Чушь это все, я тоже проверялся, у меня все в порядке.
  - Может быть, твои сперматозоиды медленно бегают и никак не добегут до ее яйцеклеток?
  - Ты мне тоже не доверяешь?
  - А я не знаю. Откуда такая категоричность в своей правоте? - она развела руками. - Хотя для любовниц это вполне на руку. Не будет случайных залетов и внебрачных детей.
  - Нормально у меня все, - занервничал Дима. - У меня уже есть ребенок, так что я совершенно точно продуктивен.
  - У тебя есть ребенок?! - воскликнула Вика.
  - Да, но ни единая душа об этом не знает, и Ира в том числе, - вдруг спохватился он. - Никому ни слова, прошу тебя.
  - Ты живешь на два дома?!
  - Как сказать... От ребенка я, разумеется, не отказываюсь, но я бы не хотел это афишировать. И если Ира о нем узнает... Даже не представляю, что она закатит.
  - Ребенок взрослый уже?
  - Год.
  - Год?! - Вика выкатила глаза. - То есть если ты женат три года, ребенку всего год, то... - она несложной математикой вычисляла его внебрачную связь.
  - Вика, тихо, не надо об этом, - убавил тон Дима. - Очень прошу тебя никому не говорить.
  - Хорошо, не бойся, - она довольно улыбнулась. - Никому ничего. Я пойду?
  - Иди, - он кивнул. - Никому ничего.
  - Так точно! - она подмигнула и вышла из кабинета, продолжая интригующе улыбаться.
   Вика набрала Лешу, тот ответил не сразу.
  - Я тебя слушаю, - проговорил он в трубку.
  - Я придумала, как ты можешь отдать мне пятничный карточный должок, - промурлыкала Вика. - Изволите исполнить?
  - Если в денежном эквиваленте, то дай время. Майя душит своими нравоучениями, карточки даже отбирать собирается.
  - Ты у нас подкаблучник, что ли?
  - Не дави, и без того тошно.
  - У меня не денежный долг. Надо поговорить. За пределами холдинга. Как на счет совместного обеда сегодня? Я даже могу заплатить.
  - Издеваешься? Я сам способен. Хорошо, - утвердительно отозвался он.
   Вика с Лешей устроились в отдаленном углу нового для обоих ресторана, неподалеку от холдинга. Знакомых лиц не виднелось, что было весьма кстати. Лишь выкурив сигарету и дождавшись обеда, Вика, наконец, склонилась к Леше ближе:
  - Мне нужна твоя помощь, как сотрудника, который имеет допуск к таким документам, о которых я и думать не могу. И как юриста, - ее глаза напряженно сузились. - Но об этом никто не должен знать.
  - Уже интересно, - глаза Алексея зажглись азартом.
  - При правильном исходе дела ты, возможно, даже заработаешь на этом. Не говоря уже о карточном долге, что для такого человека как ты, должно быть святым.
  - Голову на отсечение, если не возвращать карточный долг!
  - Вот и хорошо. Значит, мы друг друга понимаем, - она самодовольно улыбнулась. - В холдинге должен быть некто Грязнов. Я не знаю, сколько ему лет, как его зовут, где он живет и прочих нюансов. Знаю лишь, что он владеет тридцатью процентами акций холдинга, и в права свои вступил где-то с полгода назад. Впрочем, в последнем не уверена, возможно, что-то менялось.
  - Так в чем проблема? Пробить всех владельцев холдинга и выйти на него, - фыркнул Леша.
  - Вот и пробей, - вкрадчиво прошипела Вика. - У меня нет доступа к нужным документам, я не знаю, как его искать, потому что устные источники отказываются со мной это обсуждать. Поэтому я хочу, чтобы ты по своим каналам навел справки, кто такой, где числится и насколько здравствует.
  - Липатов молчит как партизан и отказывается с тобой на эту тему разговаривать? - хихикнул он.
  - Я у Липатова не спрашивала и спрашивать не собираюсь. Ты же умный человек, зачем я буду привлекать к себе внимание и расспрашивать о том, кого по идее знать не знаю?
  - А давай с самого начала, - тут Алексей прищурился. - Кто такой Грязнов? Почему он должен владеть акциями? И каким образом к нему относишься ты?
  - Давай, - согласилась Вика. - Грязнов Сергей Валентинович - мой покойный муж...
   Леша присвистнул и улыбнулся. Вика как всегда была неподражаема!
  - Он умер чуть больше года назад. И он был одним из владельцев холдинга. Мы с ним заключили уговор, что я делаю ему одну услугу, а он оставляет мне свое дело. Но... тут вмешался его сыночек, - Вика с силой стиснула зубы. - Мы судились где-то с полгода, а потом все - акции остались за ним, а меня провели мимо.
  - Так а кого я должен найти? Кто этот Грязнов, которого ты ищешь?
  - Сын его.
  - Не понимаю, зачем его искать? Ты не можешь сама связаться с сыном своего мужа?
  - Не могу! - вполголоса прикрикнула Вика. - Я не знаю его! Ни разу не видела, не слышала, я даже имени его не знаю!
  - Подожди, а как же документы, по которым вы судились? - Леша удивленно вскинул брови. - Там же черным по белому написано...
  - Да не видела я никаких документов в глаза!
  - То есть как?...
  - Адвокат, который вел это дело, работал на две стороны и в один прекрасный день сказал мне "адью!". Он вел все от и до, я носу даже не совала в эти тяжбы и бумажки не рассматривала. А он потом исчез, прихватив с собою все, а я даже контактов не знаю.
  - То есть ты была замужем за человеком, а с сыном его так и не познакомилась?
  - Представь себе!
  - Сложно представить...
  - Слушай, у нас был чисто формальный брак, без лишних рукокасаний. Ему нужна была от меня услуга в качестве жены, я ее исполнила... - видя, как Леша захихикал, она предупредительно бросила: - Не интимного характера. Потом он должен был расплатиться за нее, но неожиданно сердечко не выдержало, и, разумеется, все сгорело. По наследству мне не оставили ничего, этот сынок жадно прибрал себе все до копейки. И хотя с Сергеем Валентиновичем у нас были прекрасные дружеские отношения, такого кидалова я все же не приемлю. Мне нужен его сын. Единственная проблема - я не знаю, где его искать!
  - Он женат?
  - Я не знаю!
  - Если женат, он мог на жену оформить. Или брата, или сестру. Еще дети у твоего Грязнова были?
  - Нет, вроде.
  - "Вроде", - хмыкнул Алексей. - Ты бы хоть знакомилась с семьей того, за кого замуж идешь.
  - Давай с этим я разберусь сама, а ты лучше владельцев проверь.
  - Хорошо. Не понимаю, почему ты не поинтересуешься у Липатова. Как один из владельцев он мог бы поведать что-нибудь интересненькое.
  - Смешно, - она скорчила гримасу сарказма. - "А не твой ли папуля откинулся с год назад, и ты отобрал у меня все им обещанное?"
  - Так это Липатов?...
  - Я образно, - Вика нервно закатила глаза. - Не могу. Я не знаю, в каких он отношениях с другими владельцами. А вдруг они лучшие друзья, и тогда случайная фраза обо мне может все испортить. Ну а уж странное любопытство к верхушкам тем более, я не могу так рисковать.
  - А может, у твоего Грязнова дочь?
  - А может быть, я уже не удивлюсь. Хотя Грязнов мне о сыне рассказывал.
  - Я тебя понял, - Алексей кивнул. - Не обещаю оперативности, сама понимаешь, я человек новый, меня пока не ко всем документам допускают, но что узнаю - обязательно тебе расскажу.
  - Договорились. А если отсудишь у него мою долю, то щедрое тебе вознаграждение.
  - А это уже интересно, - он замурлыкал как чеширский кот. - Будем работать.
  
  16.
   Ирина Липатова нетерпеливо смотрела на дверь кафе и сверлила глазами входящих. Нужный человек не опаздывал, но она уже была готова убить его за тянущееся время и свой ранний приход. Как только мужчина средних лет в коричневом пуховике появился в зале, она тут же ему махнула. Он неторопливо двинулся к ней.
  - Как всегда пунктуальны, - Ирина глянула на часы.
  - Моя работа - это четкость и точность, - просто бросил он. - Весь ваше внимание.
  - Юрий, - с глубоким вдохом начала она. - Все как обычно, ничего нового.
  - Я вас понял. Опять подозреваете?
  - Уверена. Я просто на все сто процентов в этом уверена... но не знаю... У нас сейчас и так все сложно, а теперь и она появилась...
  - То есть на этот раз вы точно знаете, кого хотите увидеть?
  - Господи, пусть я буду не права... Но да, я знаю. Она работает в отделе маркетинга, я уверена, с ней он вечерами "ходит в спортзал", или "встречается с партнерами", или еще какие там у него отговорки. Но я ее знаю, она наверняка его уже себе прибрала. Мне... просто нужны доказательства.
  - Ирина, а если вы и так все знаете, зачем вам я?
  - Я не собираюсь сориться с мужем на пустом месте. Тем более, что о ней мы уже не раз говорили, он отказывается от какой бы то ни было связи с ней.
   Ирина уронила голову на руки и какое-то время приходила в себя, беззвучно открывая и закрывая губы.
  - Юрий, вы профессионал, принесите мне доказательства. Вы знаете, я на деньги не скуплюсь.
  - Хорошо, сделаем в самом лучшем виде. Фото, видео?
  - Фото уже будет достаточно. Не в рабочей обстановке, вдвоем.
  - Конечно.
  - Спасибо вам.
  - Спасибо громко шелестит. Успеете еще отблагодарить, - он подмигнул и направился к выходу.
   Ирина проводила его взглядом и набрала номер. Пока в трубке длились гудки, она несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула.
  - Ало? Светлана Павловна, здравствуйте, это Ирина Липатова... да вот не очень, хотела бы к вам на прием попасть... Антидепрессанты пью, но мне нужна еще ваша очная терапия. Нет сил больше, - она едва сдержала слезы. - Да, конечно, когда скажете, я подстроюсь... Нет, мужу что-нибудь придумаю, хотя он все равно не сильно интересуется, куда я хожу... Ни в коем случае, никаких вдвоем! Я не могу ему рассказать о наших сеансах, он и так думает, что я стала слишком истерична. А так и вовсе в психически больные запишет! Нет... да, хорошо, договорились... спасибо вам!
   Она отключила телефон и дрожащими пальцами провела по лбу. На какое-то время закрыла глаза, но веки постоянно подрагивали, не давая успокоиться. Ирина достала из внутреннего кармана сумки, всегда тщательно застегнутого на молнию, баночку, высыпала на ладонь две таблетки и торопливо запила их. Еще пара вдохов и выдохов, и она наконец собралась с силами и двинулась прочь.
  
  17.
   Пока Майя боролась с Лешей и его вернувшейся зависимостью, Саша обедала то с Игорем, то с Викой. Подруга глубоко ушла в себя и уже не так отзывчиво реагировала на окружающих, не улыбалась без остановок, не делилась о своих делах. Майя замкнулась и разговаривала по минимуму даже с Сашей, которая, несмотря ни на что, пыталась вытянуть ее из навалившихся проблем и поддерживала хотя бы дружеским плечом и пониманием. Майя была ей благодарна, но конфликтов с Лешей от этого меньше не становилось.
  - ...а потом выхожу к нему из ванной в одном пеньюаре, на ногах красные туфли на высоком каблуке, вся такая страстная и горячая, - Вика закусила губу. - Ну, ты понимаешь, что после такого любой мужчина уже не устоит!
   Саша смеялась. Вика очень артистично сопровождала рассказ жестами и выглядела действительно соблазнительно.
  - Этому человеку позавидует любой мужчина! - воскликнула Саша. - Я его знаю? С кем у тебя был такой зажигательный вечер?
  - Это секрет, - поджала губы Вика. - Не будем выдавать тайны. Ты лучше с Игорем такие приемчики наработай. Кстати, как у вас с ним дела?
  - Все хорошо, - Саша засияла улыбкой.
  - А светишься-то как. И помни, - Вика склонилась к уху Саши и заговорила чуть тише, - хороший секс любого мужчину удержит.
   Саша залилась краской.
  - Только вот шкаф починить мужчина никак не может, - вздохнула Вика и украдкой бросила взгляд на Сашу. Они стояли в холле спортивного клуба и ждали Игоря после очередной игры.
  - А что с ним?
  - Со шкафом или с мужчиной?
  - Со шкафом, - Саша засмеялась.
  - Да утром однажды собиралась, глаза еще не успела полностью разлепить, а с вечера не закрыла дверцу шкафа, вот и налетела на нее! Теперь она несчастная тонко поскрипывает на последнем дыхании.
  - Давай Игорю скажем! Он на все руки мастер!
  - Да ну что ты, неудобно, - сконфузилась Вика, прищурив глаза. Она уже однажды подходила к нему с безобидной просьбой помочь мужской силой по дому, но он вежливо ушел от темы.
  - Да какие неудобства! Он не откажет!
   Тут к ним как раз подошел довольный победой Игорь и обнял Сашу.
  - С победой тебя, - она нежно поцеловала его.
  - Спасибо.
  - Дорогой мой мужчина, нам нужна твоя помощь, - задорно начала она, - у Вики тут проблема, у нее отвалилась дверца шкафа. Ты же можешь ей помочь, - Саша заглянула ему в глаза. - Она хрупкая беззащитная девушка, за которую некому постоять. Точнее, может, и есть кому, но некому.
   Он взглянул на Вику - девушка скромно стояла рядом, улыбаясь.
  - Сашуля, ты как всегда очень целостно рисуешь картину, - засмеялся он. - "Может, и есть кому, но некому".
   Она тоже прыснула со смеху.
  - Ну, ты же понял. Поможешь? Поможешь?
  - Помогу, конечно.
  - Вот за это я тебя и люблю! - она еще раз поцеловала его.
  - Ладно, ребята, оставлю вас, - улыбнулась Вика. - А то чувствую себя третьей лишней!
  - Хочешь, пойдемте все вместе посидим куда-нибудь? - предложила Саша.
  - Нет, вы идите. А я домой. К разломанному шкафу.
  - Давай завтра после работы зайду к тебе? У нас как раз не будет ни тренировки, ни игры, - предложил Игорь.
  - Договорились, - Вика застенчиво улыбнулась и кивнула.
   Она проводила их взглядом и двинулась к своей машине. Вечером она встречалась с Гришей. Прекратив видеться в рабочее время, он не забыл о ней в свободное, и вечерами периодически заезжал. О своей новой работе он рассказывал неохотно, а Вика не выспрашивала подробностей. Значимых изменений в нем она не замечала, а в остальном ее все устраивало. Он как всегда не церемонился со знаками внимания, а она не требовала особого с собой обращения.
  - Как дела с Липатовым? - спросил Гриша, поглаживая ее обнаженную спину.
  - Нормально.
  - А с Липатовой? - он усмехнулся.
  - Эта курица жаждет моего увольнения!
  - А Липатов отстаивает своего лучшего сотрудника.
  - А зачем ему меня увольнять? Я уже настолько в кругу приближенных, что ему это просто невыгодно.
  - То есть ты его шантажируешь?
  - Да что ты! Нет.
  - Между строк читай: пока нет... Зачем он тебе? Тебе меня недостаточно?
  - А что ты мне можешь дать? - она с любопытством посмотрела на него.
  - А что ты хочешь? Хоть весь мир! - он поцеловал ее в плечо.
  - Мне нужен Липатов. Пока нужен. И, кстати, он очень горячий мужчина, - Вика игриво перевернулась под Гришей.
  - Хочешь, мы уедем в Канаду? - серьезно проговорил он.
  - Работать на заправках или придорожных забегаловках?
  - Какого ты обо мне мнения! Я же сказал, все у тебя будет.
  - Григорий Ксаныч, разве вы не видите, чего я хочу сейчас? - она прижалась к нему голым телом.
  - Дикая кошечка, пороть тебя надо, - Гриша накинулся на нее.
   Утром Вика выпроводила Гришу незадолго до своего выхода, а сама быстро влезла в джинсы, теплый свитер с большим горлом и зацепила волосы в длинный хвост. Кеды для подобного наряда у нее уже давно стояли под рабочим столом, ярко синего цвета. Чуть ярче, чем у Саши.
   Она вошла в офис, где коллеги потягивали утренний кофе, быстро переобулась и подсела к Саше.
  - Ну, как ночь? - зашептала она.
  - Хорошо, - смутилась Саша.
  - Так понимаю, ничего выдающегося не пробовала?
  - Я как-то не подготовилась так быстро для вчера...
  - Сашка, парня надо зажигать. Ну да как хочешь, - она подмигнула.
  - Пойдем позавтракаем?
  - А пойдем!
   Они вышли в коридор и тут же натолкнулись на Ирину Липатову. Брюнетка бросила на Вику прожигающий взгляд и прошла мимо. Но ее тут же подхватила Майя, вышедшая из своего отдела:
  - Ирина Константиновна, у меня к вам вопрос. Личный. Можно? - она смотрела на нее уставшими невыспавшимися глазами с синими кругами.
  - Попробуйте, - ответила Ирина.
  - Как можно сделать, чтобы зарплата Алексея Емельянова приходила мне?
  - Вы в своем уме, Майя. Это невозможно.
  - Я понимаю, что каждый сотрудник получает свои деньги сам. Но можно же как-то что-то изменить, чтобы сначала они доходили до меня, а уж мы там в семье разберемся.
  - Вот и разбирайтесь в своей семье. Создавайте общий кошелек и скидывайте туда все свои заработки, - Ирина сделала шаг дальше, обходя Майю.
  - Ирина Константиновна, это очень важно, - Майя шагнула за ней.
  - Майя, что за детский сад? У меня и без вас головной боли хватает. Не выносите сор из избы, мой вам совет. Ваша семья, вы в ней и живите.
   Майя осталась в коридоре. Приходя в себя какое-то время, она дрожащей рукой поправила волосы и двинулась на этаж выше. Утреннее совещание у Липатова, помимо всего прочего, также должно было расставить точки над созданием новой структуры холдинга, которая вела бы развитие корпоративной культуры и отвечала бы за внутренний дух компании. Майя, замещавшая руководителя своего отдела, всегда присутствовала на всех подобных совещаниях, но в этот раз не принимала активного участия и, казалось, половины даже не слушала. На вопросы отвечала нехотя, а инициатива по созданию нового отдела в ней поугасла. Либо она уже давно назначила себя его руководителем и спокойно ждала своего часа, либо наоборот, более не имела идей и желания.
   Руководители отделов начали расходиться после завершающего слова Липатова. Майя медленно собрала свои записи и закрыла ежедневник. Дима посмотрел на нее:
  - Майя, все в порядке?
  - Да, нормально, - чуть кивнула девушка.
   Майя вышла в приемную директора и увидела Лешу, весело болтавшим с секретаршей. Он жонглировал точилками для карандашей, а она звонко смеялась.
  - Ты что здесь делаешь? - Майя округлила глаза.
  - Привет, - он сразу же вернул точилки на стол, а секретарша перестала смеяться. - Так, забежал к Дмитрию Андреевичу.
  - Зачем?
   Алексей задумался на мгновение.
  - На совещание, - хмыкнул он. - У вас же было? Вот и у нас будет.
  - Лешка, что ты здесь делаешь? - более требовательно спросила Майя.
  - Зашел к директору.
  - Леша.
  - Что?
   Майя сдержанно вдохнула:
  - Зачем?
  - Что за допросы? По рабочим моментам. Или по личному, но об этом мы поговорим с тобой дома.
  - Какие еще личные дела?! Снова что-то проиграл?! Снова денег должен?!
   На шум из своего кабинета вышел Дима.
  - Давай не будем тут разбираться, - спокойно ответил Алексей.
  - Почему же? Расскажи сейчас! Мне же нужно знать, к чему дома готовиться! Хоть морально! Понимать, во сколько ты придешь и где тебя искать!
  - Майя!
  - Что?!
  - Майя, что происходит? - подал голос Дима.
  - А вы, Дмитрий Андреевич, снова покрываете его? Он вам денег должен? Что у вас с ним за дела?!
  - Вообще-то он сотрудник нашей компании, здесь решаются рабочие дела. Майя, что вы себе позволяете!
  - Удачи! Деловые, куда бы деться! - она резко развернулась и буквально вылетела из двери, ведущей в коридор.
   Вика едва успела отскочить, чтобы ее не задело. Она изумленно уставилась Майе вслед и осторожно заглянула в приемную. Увидев еще три удивленных лица, она попыталась улыбнуться:
  - Все живы? Я, наверное, не вовремя?
  - Проходи, - махнул ей Дима. - Алексей, еще буквально пять минут? - с просьбой взглянул директор на молодого юриста.
  - Конечно! Мы тут с Ксюшей хорошо проводим время. Я подожду.
  - Спасибо.
   Вика занырнула в его кабинет, а Дима закрыл дверь следом.
  - Может быть, я не вовремя, просто хотела пожелать тебе хорошего дня, - она прильнула к нему. - Думала, секретарши нет... Надеюсь, не сильно засветилась?
  - Да нормально. У меня тут совещание за совещанием. Ты в их вереницу вполне вписываешься, - он поцеловал ее.
  - Отлично, - она ответила на поцелуй. - Что с Маей? Она какая-то неуправляемая стала. Я не рискнула заходить, пока она тут бушевала. А потом меня чуть не убила дверь...
  - По-моему, у Майи серьезные проблемы с нервами, совсем с катушек съехала! Я понимаю, у вас семейные проблемы, но, во-первых, решайте их дома, а во-вторых, скандалить в приемной директора? Это уж слишком. Как бы хорошо я к ней ни относился, но всему есть рамки. Вот Алексей молодец, всегда четко разделяет рабочее и личное. Майе бы поучиться у своего гражданского супруга.
  - Я не знала, что она истеричка. Раньше такая приветливая всегда была.
  - А на носу формирование отдела корпоративной культуры, руководителем которого я ее хочу назначить. Как отдавать правление человеку в подобном состоянии?
   Викины глаза загорелись, и она улыбнулась.
  - А что, кандидатов больше нет?
  - Я настолько на нее рассчитывал, что сейчас в тупике, что делать дальше. Надеюсь только, что она возьмет себя в руки в ближайшее время, и все наладится.
  - Так ты подумай, кого еще можно на это место назначить.
   Дима взглянул в ее хитрые глаза:
  - У тебя есть кандидатура? Хочешь руководить новым отделом?
  - Нет, - Вика уверенно тряхнула головой, - я в эту корпоративную культуру не хочу, настолько близко с людьми я не готова общаться. Это должен быть человек, который понимает, что в холдинге к чему, знает сотрудников, умеет найти к ним подход, организованный и креативный, - она снова вернула хитрую улыбку.
  - Ну? Какой твой вариант? - выжидал Дима.
  - Саша, - просто ответила Вика.
   Он на мгновение задумался, потом его лицо просветлело, и появилась довольная улыбка.
  - Александра, точно! Эта светлая и потрясающая девочка... она как никто знает всю нашу кухню. Вика, у тебя глаз-алмаз.
  - Я, конечно, могу еще Нюру предложить...
  - Нет, Нюра сюда не подойдет. Ни в коем случае!
  - Вот и все. Мне кажется, Саша даже лучше впишется. У Майи и так есть, кем руководить. Она и в своем отделе хорошо справляется...
  - Она же лишь заменяет...
  - Тем не менее. А Сашке расти пора.
  - Как думаешь, Валентина отпустит?
  - Поговори с ней об этом, - Вика улыбнулась. - Не вижу препятствий. Она будет только рада за рост своих девочек.
  - Спасибо за идею, - Дима поцеловал ее. - Не за горами и твое повышение, я помню о твоих амбициях.
  - Надеюсь, - она освободилась из его рук и двинулась к выходу. - Хорошего дня, Дмитрий Андреевич.
  - Спасибо, Виктория. Пригласите, пожалуйста, Алексея.
   Вика вышла в приемную. Леша продолжал развлекаться с секретаршей, и она подошла к ним ближе.
  - Тебя приглашают, - обратилась она к нему.
  - Отлично!
  - А мне ты ничего не хочешь сказать?
  - Викуленька, разве что анекдот. Кстати, Ксюше он понравился, - Леша подмигнул секретарше. - Я тебе позже позвоню, пока не могу вспомнить его правильное окончание, не очень смешным получается.
  - Ага, - она фыркнула. - Буду ждать.
   Вика втянулась в дневную рутину. На обеде она еще раз подтвердила с Игорем, что сегодня вечером он поедет с ней. Она ждала, что Саша вызовется с ним, но та лишь с улыбкой напутствовала и ничего больше не предлагала. Коллега Карина, мышка-синий-чулок за дальним столом, который стоял сразу у двери, готовилась к отпуску и передавала дела Лиле - мышке-соседке в очках. Они переговаривались вполголоса, и Вика ловила их переклички краем уха, но не вдавалась в подробности. Слышала лишь, что всю работу она оставляет Лиле, а расчеты очередной акции подготовит сама и отправит Валентине.
   Пока она ждала, когда зайдет Игорь, отдел практически опустел. Вика купила в автомате кофе и неторопливо двигалась по коридору к себе, когда он, наконец, позвонил.
  - Уже переобуваюсь, надеваю пуховик и бегу к тебе! - сообщил он.
  - Поняла, я тоже почти готова!
   Вика вбежала в кабинет - работали лишь два компьютера, ее собственный и задержавшейся вместе с ней Карины, но никого не было. Она мельком бросила взгляд на монитор коллеги и вдруг остановилась. Вика прислушалась: из коридора не доносилось ни звука, рядом не было ни единой живой души. Она тихо подошла к компьютеру Карины и всмотрелась в оставленный открытым отчет - цифры стройными рядами складывались в определенные суммы и выглядели весьма привлекательно. Вика быстро скопировала отчет себе на флешку, а в открытом варианте Карины изменила несколько строк, что-то удалила, что-то дописала. Изменения не бросались в глаза при общем взгляде, а содержание однозначно дало трещину.
   Когда Карина вернулась, она уже застегивала шубу возле своего места.
  - Так, это передала, это оставила, - будто сама с собой говорила Карина, вспоминая обязанности. - Отчет готов, надо отправить Валентине... Вроде бы все.
  - Вик, пойдем? - к ним заглянул Игорь. - Карина, привет и пока!
  - Привет, Игорек! Пока! - отозвалась Карина.
  - Счастливо, - улыбнулась ей Вика. - Хорошего тебе отдыха! Поехали, Игорек, - она показательно взяла его под руку и подмигнула коллеге.
   Вика заискивающе заглянула ему в глаза, прежде чем открыть дверь своей квартиры. Она предложила ему темно-синие мужские тапки, но Игорь скромно остался в носках, переминаясь с ноги на ногу в ожидании работы.
  - Чай будешь? - спросила Вика, раскидывая волнистые волосы по плечам.
  - Нет, спасибо. Показывай шкаф, - вежливо улыбнулся Игорь.
  - Пойдем, - она провела его в комнату. - Вот, на этой петле держится, - она указала за верхний край, - а тут болтается, - она наклонилась вниз так, что декольте ее кофты открыло прекрасный вид на грудь под ней. Она внимательно следила за Игорем и его реакцией, но тот действительно смотрел на петли и, казалось, ничего больше не замечал.
  - Делов на пять минут, - констатировал он. - Сейчас все будет готово.
   Она отошла в сторону, предоставив ему пространство для работы. Игорь снял верхний пуловер и подвернул рукава голубой рубашки. Вика подошла к нему сзади и провела рукой по его плечам и спине:
  - Если нужна какая-то помощь, говори, чем смогу, - промурлыкала она. - И если хочешь, можешь рубашку тоже снять, в квартире тепло, наверняка, без нее удобнее будет.
  - Нет, все в порядке, - чуть отклонился от Вики Игорь.
  - Смотри, главное, чтобы тебе было комфортно, - она отошла, чтобы больше не спугнуть. Игорь и так выглядел как загнанный зверек, понимающий свою силу, но не знающий, как ею воспользоваться. Вика улыбалась. Обычно мужчины не давали ей отпора.
  - А ты давно в холдинге работаешь? - спросила она.
  - Почти год, - спокойно ответил Игорь, продолжая работать к ней спиной.
  - И всех-всех знаешь?
  - Нет, конечно. Только с теми, с кем обычно общаюсь. В основном это люди с нашего этажа.
  - А Липатов?
  - Ну, Липатов само собой разумеющееся, кто ж его не знает.
  - Вы с ним не дружите?
  - С руководством лучше держать дистанцию, дружба в работе может помешать, особенно если один подчиняется другому.
  - А некоторые дружат.
  - Я их поздравляю и не завидую. Каждому свое.
  - Считаешь Липатова таким заносчивым?
  - Нет, как раз в этом плане он очень простой и открытый, что, наверное, ценно для руководства.
  - А владельцев холдинга ты знаешь?
  - Так ведь Липатов сам и владеет.
  - Он же не один.
  - Да? Тогда не в курсе, я этим как-то не интересовался.
  - Тебе неинтересно знать о компании, в которой ты работаешь?
  - А что знать? Я знаю ровно столько, сколько мне нужно для хорошего исполнения своих обязанностей. А остальное меня мало касается.
  - И даже Сашу к Липатову не ревнуешь?
   Игорь не выдержал и взглянул на Вику из-за плеча:
  - А почему я должен ревновать? Липатов семьянин, его супруга работает вместе с нами. Странный вопрос.
  - Да я так, просто, она частенько к нему ходит. То интервью, то совещания разные. И Майя какая-то сама не своя в последнее время.
  - У Майи там какие-то проблемы с Алексеем. Вот, кстати, и пример. Он, вроде бы, дружит с Липатовым, и Майя от этого бесится. Ничего хорошего я пока там не увидел.
  - Может быть, ты прав, - согласилась Вика.
   Игорь докрутил последний шуруп и встал.
  - Все, принимай, - он покачал дверцу.
  - Отлично! Спасибо тебе огромное! - Вика снова приблизилась к нему и рукой нежно провела по предплечью. Игорь чуть отшагнул, уступая ей место. - У тебя золотые руки! Настоящий мужчина, редкость в наши дни. Так что цены тебе нет!
  - Брось, пустяковое дело, - он скромно улыбнулся.
  - А теперь ужин? После работы голодный.
  - Нет, спасибо, я пойду.
  - Чай? - с меньшим напором предложила Вика.
  - Нет, спасибо.
  - Ты еще и скромный, - она засмеялась.
  - Да просто идти надо. Там планы, дела.
  - Хорошо. Но если что, всегда добро пожаловать в гости! Накормлю, обогрею, еще и спать уложу!
  - Спасибо, в другой раз, - Игорь наскоро оделся и вышел из ее квартиры.
  
  18.
   Майя вывернула сумку Леши и стала собирать в руку все деньги, которые оттуда выпали: купюры, монеты и даже несколько евро. На этот шум он с беспокойством выглянул в коридор.
  - У тебя паранойя! - несдержанно воскликнул он. - Что ты хочешь найти? Я здесь, дома, видишь меня? - он пощелкал пальцами перед ее носом. - Я не играю сейчас нигде!
  - Кошелек свой давай, - посмотрела на него Майя.
  - Ты уже заколебала меня своими подозрениями! Сколько можно!
  - Леша, сейчас ты здесь, а через пять минут пойдешь ставки делать...
  - Да ты из ума выжила! Тебя к психологу сводить надо! Ты ненормальная уже!
  - Ты меня слышишь?
  - Это ты меня слышишь?!
  - Почему ты до сих пор не переоделся? Куда ты собираешься?
  - Я только что пришел! Ты рехнулась?! - Леша в изумлении смотрел на нее. - Прошел на кухню, посмотреть, чем так вкусно пахнет, а тут такое!
  - Отдай кошелек.
  - Майя, угомонись!
  - Отдай кошелек!
  - Ты зомби, что ли?!
  - Я же все равно найду! - она принялась шарить по карманам его пальто.
  - Если ты не прекратишь, я сейчас действительно уйду!
  - Никуда ты не пойдешь!
  - Хочешь поспорить?!
  - Я сказала, не пойдешь! Не пущу!
  - Да пошла ты! - он сгоряча схватил пальто, отодвинул ее от двери и вышел прочь.
  - Вернись! - кинула Майя вслед.
   Леша быстро побежал по лестнице вниз, не оглядываясь.
  - Леша! Вернись, я сказала! - истерично крикнула она снова.
   Он сел в машину, резко нажал на газ, рывками выезжая с припаркованного места, и поехал из двора, на который выходили окна их квартиры. Телефон в кармане начал разрываться мелодией, и он отключил звук. Леша притормозил через какое-то время на обочине и кинул телефон на панель к лобовому стеклу. От злости он чуть покраснел и какое-то время соображал, что делать дальше.
   Он побарабанил пальцами по рулю, затем дотянулся до телефона и набрал Вику.
  - Проигрался в покер или выиграл на тотализаторе? - ответила она в трубку.
  - Ни то, ни другое, - с улыбкой сказал он. Вика была как всегда очаровательно язвительна. - Есть новости, могу кое-что рассказать.
  - Так что же ты тянешь. Приезжай ко мне? - быстро выпалила она.
  - Через десять минут буду.
   Вика принимала гостя в комнате, организовав мини-столик с кофе. Леша, как всегда по-деловому элегантный, все еще в рабочей рубашке, устроился на диване и с удовольствием накинулся на десерты. Поужинать дома ему так и не удалось, а такой легкий кофе-брейк был как нельзя кстати.
  - Выкладывай, - не могла дождаться Вика.
  - Погоди, дай поесть, - интригующе тянул Леша.
  - Что, дорогая жена не кормит? - она ухмыльнулась.
  - Не кормит, не поит, денег не дает, из дома не выпускает.
  - Она у тебя кажется не в себе. А вот ты при всем при этом отлично выглядишь! Будто тебя ее заботы и не касаются.
  - Я не парюсь, у меня все в порядке. А вот с Майей действительно уже что-то не то.
  - Не хочешь к психологу сводить?
  - Уже есть такие мысли, - он кивнул.
  - Ей будет полезно. Хотя если ты сам донимаешь ее играми...
  - Я не играю. Сорвался немного, но я теперь дозирую, все время этому не посвящаю. И деньги тоже.
  - Кто бы мог подумать, ты - игрок, - Вика заискивающе смотрела на него. - Ты скоро наешься? Я тебя все-таки не просто так позвала.
   Леша запихал в рот последний кусок и откинулся на спинку дивана. Его лицо тут же приняло деловое выражение, и он серьезно посмотрел на Вику.
  - В общем, всю историю передач акций от одного владельца другому я пока не могу установить, у меня еще недостаточно допуска к нужным документам, и я не могу слишком рисковать. Но имена владельцев, которые живы и управляют на данный момент, достал без проблем, - сообщил он.
  - А мне большего и не надо. Грязнов Кто-то Сергеевич есть там? - быстро бросила Вика.
  - В том-то и дело, что нет, - констатировал Леша. Она в удивлении открыла рот.
  - Просто Грязнов? Или Грязнова??
  - Нет.
  - Да кто там?! - чуть не крикнула на него Вика.
  - Значит, так, - размеренно начал он. - Первый, он же всея холдинга, которого знают все, и в этом нет тайны, Липатов Дмитрий Андреевич - владеет сорока процентами акций.
  - Это понятно, о нем речь даже не идет. Дальше!
  - Твердовский Станислав Вячеславович - владеет тридцатью процентами акций. Ему почти семьдесят, не хочешь с ним тоже сделку заключить? - Леша не смог устоять, чтобы не поддеть Вику.
  - Рискуешь увидеть в зеркале расцарапанное личико, - прошипела она, смотря на его ухмыляющиеся губы. - Кто третий?
  - Третий некий Борисов Марк Сергеевич...
  - Вот он!
  - ...владеет тридцатью процентами акций. Говорят, молод и привлекателен. Правда, видели его всего раз, значит, владеет не так давно.
  - Точно он, я тебе говорю. Как достать его контакты?
  - Ты меня об этом спрашиваешь? Максимум, что я могу тебе дать, это его юридические координаты, которые не обязательно совпадают с фактическими. Дальше дело твое! Все, что нужно, я для тебя узнал!
  - Спасибо, - Вика довольно ухмыльнулась. - Теперь я его достану. А когда я его достану, ты отсудишь у него обратно эти тридцать процентов. Они мои, в конце концов, я была законной женой покойного. Не надо вмешиваться в разборки старших.
  - Судя по всему, с ним играться будет не так-то просто.
  - Это мы еще посмотрим, он пока не знает, с кем связался. Один раз у него получилось меня обдурить. Больше не выйдет.
  - Это все? - Леша заискивающе посмотрел на нее.
  - Что все? - Вика взглянула на него.
  - Все, чем ты можешь меня отблагодарить? - он провел пальцем по ее плечу и опустил чуть ниже к декольте.
  - Емельянов, не сходи с ума. Это несерьезно.
  - Почему? Я здоровый мужчина, женщина которого на грани нервного срыва. А ты привлекательная самка, которой я оказал услугу. Можно раз и отблагодарить, а то у меня там уже зуд скоро будет.
  - Что, Майя не дает?
  - Ты же видела, в каком она состоянии.
  - Имей в виду, услуга за услугу. Более благотворительностью я не занимаюсь.
  - Более и не прошу, - он откинул с ее плеч халатик и подвинулся ближе.
  
  19.
   Валентина вернулась с утреннего совещания чернее тучи. Она тут же села за свой компьютер, открыла один из файлов и принялась внимательно его изучать. Через несколько минут она сдержано выругалась и уронила голову на руки. Вика вытянула шею в ее сторону, чуть заметно улыбнулась и обеспокоенно спросила:
  - Что-то случилось?
  - Не понимаю, как так, - было заметно, кто Валентину слегка потряхивало. - Карина делала расчет по акции перед отпуском, отправила его мне, а я, соответственно, представила его Липатову. А он неверный.
  - Липатов?
  - Отчет. Карина просчиталась в нескольких местах, мне как минимум день нужен, чтобы заново все пересчитать. Не понимаю, как так Карина могла...
  - Давай сделаю, - вызвалась Вика. - Просчитаю все еще раз. За день.
  - Не успеешь.
  - Успею, давай поспорим.
   Валентина развернулась к ней:
  - Если сделаешь это, я удвою для тебя премию. Он кровь из носу нужен сегодня. Я сниму с тебя все остальные задания, переброшу на других девочек.
  - Хорошо, я сделаю, - уверенно проговорила Вика. - Сильно влетело от Липатова?
  - Не то слово! Сказал, виновных наказать, и себя вместе с ними не забыть.
  - Не переживай, все будет.
   Вика углубилась в работу, без энтузиазма прокручивая отчет туда-сюда. Она скопировала уже сделанный Кариной файл к себе и лишь создавала видимость, изучая его содержимое. На всякий случай быть в курсе данной работы важно, Валентина в любой момент могла попросить обосновать те или иные расчеты, и Вика молча изучала предложенную акцию.
   Дима сбросил сообщение, что хочет вместе с ней пообедать, и она отпросилась у Валентины на быстрый перерыв, заверив, что отчет в процессе и к вечеру точно будет готов. Они устроились в ресторане и сделали заказ.
  - Плохой день? - с едва уловимой улыбкой сказала Вика.
  - Да так, бывало и хуже, - отмахнулся он. - Как-то все в кучу. Вдруг стал подводить ваш отдел.
  - Знаю, знаю, отчет Карины, - она довольно хмыкнула. - Угадай, кто его переделывает? К вечеру будет как новенький.
   Дима взглянул на нее.
  - Тогда одной проблемой меньше, в тебе ни на минуту не сомневаюсь.
   В этот момент к ним уверенной походкой подошел мужчина средних лет в коричневом пуховике, нагло подвинул дополнительный стул и сел за стол. Он вальяжно посмотрел на Вику, довольно улыбнулся и перевел взгляд на Диму. Затем нарочито-вежливо протянул ему руку для пожатия.
  - Желаю здравствовать, Дмитрий Андреич, - произнес он.
  - Вот уж снова не рад вас видеть, Юрий, - хмыкнул Дима. - Неужели вновь?
  - Так точно. И даже узнаю описанную особу, - человек в коричневой куртке опять посмотрел на Вику. - Понимаю беспокойство Ирины Константиновны, есть о чем. Точнее, о ком.
  - Ира... - Дима тяжело вздохнул. - Стоило ожидать.
   Вика невинно хлопала длинными ресницами, ничего не понимая. На наглый взгляд незнакомца отвечала наивной улыбкой и выжидающе смотрела на Диму. Этот непрезентабельно одетый какой-то мерзкий мужчина средних лет не вписывался в окружение Липатова, не походил на партнера, но не вызывал у Димы отторжения. Наоборот, тот охотно шел с ним на контакт.
  - Чего она хочет? Фото, видео?
  - Достаточно лишь фото, коих, как вы можете догадываться, у меня уже в избытке, - незнакомец Юрий подмигнул Вике.
  - Сколько она предложила? Удваиваю, никаких фото, старая схема.
  - Безумно люблю с вами работать. Как только будут деньги, никаких фото, ни с кем вас не видел. Примерный семьянин, после работы встреча с партнерами, спортзал, бассейн. Все как обычно. До конца недели.
  - Хорошо, будут до конца недели, - кивнул Дима.
  - Кстати, разрешите представиться, - мужчина вынул визитку и положил перед Викой. - Кравцов Юрий, частный детектив. Если вдруг понадобится что-то раздобыть, кого-то выследить, о ком-то узнать - к вашим услугам. Фото съемка, видео съемка, прослушивание, аудио запись.
   Она хмыкнула. Теперь стало яснее. Очевидно, Липатова уже не раз устраивала подобные проверки, а Дима постоянно откупался, оплачивая вдвое больше. Господин Кравцов явно хорошо наживался на их паре, зарабатывая с каждого из супругов.
  - Частный детектив, - задумчиво проговорила Вика. - Сомневаюсь, но спасибо за предложение.
  - У Дмитрия Андреича хороший вкус, - Юрий нагло продолжал изучать ее. - Рядом с ним всегда только самые красивые женщины.
  - Других не держим, - она деловито ухмыльнулась.
  - Не смею вас более задерживать, Юрий, - Дима вернул внимание на себя. - Разрешите проводить вас к выходу? Буквально еще на пару слов?
  - Конечно, любой каприз за ваши деньги, - детектив встал вслед за Димой, поклонился Вике и улыбнулся: - Приятно было познакомиться!
   Она ничего не ответила и лишь проводила их немым взглядом к дверям. Липатова была мнительнее, чем она подозревала, и Вику это веселило. Похоже, проблемы с психикой у жгучей брюнетки были куда серьезнее, чем казались. Вика улыбнулась и опустила глаза на телефон Димы... Мысли в голове тут же стремительно забегали, и она быстро схватила мобильный, пока он не вернулся.
   Вика открыла телефонную книгу и принялась листать контакты сначала на "Б" - никакого Борисова, а затем на "М" - Марка в списке тоже не значилось. Она задумалась, под каким еще именем мог быть записан третий владелец акций холдинга, и попробовала посмотреть на "Э" - Энергом, но эта буква вообще пустовала, а другие возможные вариации в голову не приходили. Она увидела Диму, стремительно двигавшегося обратно, и пришлось вернуть телефон на место. Достать контакты загадочного Марка Борисова оказалось не так просто. Уж если их нет у самого Липатова, то у кого они могли бы быть, она пока не придумала.
   Послеобеденный отчет подоспел как раз вовремя перед самым завершением трудового дня. Валентина неверящими глазами просматривала сведенные цифры и, казалось, была довольна. Она с благодарностью развернулась к Вике, и на обычно серьезном лице даже мелькнула улыбка облегчения.
  - Вика, спасибо, с меня премия, я помню, - сказала начальница. - Как ты успела за такое короткое время?!
  - Да никаких проблем. Не понимаю, почему Карина с этим всегда так долго сидит, - невинно проговорила Вика. - Мне было несложно. Если нужно будет еще, обращайтесь.
   Две другие мышки-маркетологи, которые столько времени рука об руку верно работали с Кариной, притихли. Они уже собирались уходить домой, но немного замешкались. За всю историю их отдела ни одна из них не ошибалась настолько, чтобы потом приходилось все полностью переделывать. А в отношении Карины, которая всегда просчитывала все акции холдинга, это было тем более странным. Они переглянулись, и в глазах отразился испуг: одна из них стала сдавать позиции. Не хотелось бы оказаться на ее месте.
  - Вик, идем? - в кабинет зашла Саша, а за ней просочилась Нюра.
   В отделе персонала только что завершилось собрание по поводу нового отдела, где от пиарщиц требовалось художественное представление плана новой структуры. На завтра этот план нужно было представить на общем совещании, и совместным голосованием эту миссию возложили на Майю, а Саша с Нюрой помогали ей с презентацией.
  - Конечно, идем! - улыбнулась Вика. Своей работой за сегодня она была горда и довольна, и теперь можно было пойти на волейбол к Игорю. Разумеется, вместе с Сашей, но на данном этапе этот атрибут пока был неотъемлем и являлся ее проходным билетом в его мир.
   Они вышли из кабинета, и тут Вика услышала горячий шепот возле отдела персонала. Майя с Лешей как всегда ругались, стараясь делать это как можно тише. Саша разочарованно взглянула на Вику: эти ссоры стали слишком часты и уже не лезли ни в какие ворота, но она не стала подходить к ним и встревать. Девушки прошли к лифту, будто ничего не замечая.
  - Бедная Майечка, что-то у них с Лешкой совсем не ладится, - грустно проговорила она. - А ведь такая пара хорошая.
   Вика промолчала. Она с самого начала не понимала, что этих двоих могло связывать, поэтому сочувствующего комментария добавить не могла. Леша был не ее полета, собственно, как и Майя не его.
   Они спустились вниз, и Вика вдруг остановилась на месте, словно забыла что-то.
  - Слушай, я ведь не составила таблицу, - испуганно сказала она. - Которая на утро нужна. Придется вернуться, надо доделать... забыла совсем, прости.
  - Конечно, иди, - больше Вики испугалась Саша. - У тебя день такой был, неудивительно, после ошибки Карины.
  - Передай Игорю от меня привет. Я в следующий раз обязательно на игру приду, - Вика состроила извиняющееся лицо.
  - Обязательно передам, ничего страшного, - Саша улыбнулась.
  - Спасибо.
   Вика нажала на вызов лифта и обернулась, наблюдая, как Саша уходит. Двери лифта открылись, но она не стала заходить. Вместо этого Вика прошла к лестнице и стала ждать. Буквально через три минуты вниз начал стремительно спускаться Леша. Он громко перелетал через ступеньку, торопясь убежать, но Вика подловила его в самом низу.
  - Опять поругались, - ухмыльнулась она.
  - Ты все прекрасно видела, ты же только что проходила мимо, - с сарказмом ответил он.
  - Есть разговор, - она кивнула ему и двинулась на улицу. Леша проследовал за ней. - Еще какая-то информация про Борисова Марка Сергеевича появилась? - поинтересовалась Вика, неторопливо шагая по парковке к своей машине.
  - Откуда? Все, что мог, я узнал. Ничего нового пока нет.
  - А его контакты?
  - Я же сказал, могу достать только юридические, которые прописаны в договоре. Я не знаю, насколько они реальны.
  - И как ты предлагаешь его находить?
  - Вик, это уже не мои проблемы. Я свою задачу выполнил. Далее ты находишь Марка, и я отсуживаю у него твою долю. Разумеется, за вознаграждение.
  - У Липатова нет его в телефоне, - Вика пождала губы, думая.
  - У меня тем более.
  - Черт... где же его найти?... - она бегала глазами. - Ладно. Иди, удачи с Майечкой, - она усмехнулась.
  - Эм... - он заискивающе взглянул на нее. - Как на счет провести эту ночь у тебя? Домой я сегодня не намерен возвращаться, у нее опять нереальные истерики.
  - Ты серьезно? - Вика не сдержала смешок вслух. - Я не занимаюсь благотворительностью, иди уже, - она закатила глаза и кивком головы отправила его дальше по дороге, а сама забралась в машину.
   Она кинула сумку на соседнее сиденье и задумалась. Борисов Марк Сергеевич встал твердой проблемой, решение которой она пока не придумала. Но он кровь из носа нужен был ей как можно скорее... Вика вдруг вспомнила про странного Юрия.
  - Ну что ж, Кравцов Юрий, чем вы нас можете удивить? - она озадаченно смотрела на его визитку, а затем набрала номер телефона.
   Юрий ответил не сразу, заставив девушку подождать чуть дольше обычного, прежде чем произнести свое наглое "Алло". А потом откровенно улыбался в трубку, услышав, кто его беспокоит. Но как только Вика изложила суть дела, его тон тут же сменился на более серьезный, и он уверенно заявил, что уже через пару дней она сможет познакомиться с загадочным "потерянным другом". Разумеется, если его услуги ей по карману.
  - Лешенька, мне нужны координаты Марка, которые у тебя есть, насколько бы нереальными они ни были, - после разговора с детективом Вика перезвонила Леше.
  - А что я с этого буду иметь? - тут же нашелся он.
  - Как минимум то, что Майя не узнает, что ты был со мной, - она тоже умела шантажировать и извлекать выгоду. Он, кажется, забыл, с кем имеет дело. В трубке послышался тяжелый вдох и какой-то невнятный шорох.
  - Завтра с утра скину, они в офисе.
  - Хорошо, только не забудь. Целую, - она, довольная, отключилась.
  
  20.
   Игорь в панике расхаживал вдоль дверей холдинга, беспокойными глазами бегал по парковке и проезжавшим мимо машинам и внимательно слушал человека, говорившего в телефоне у его уха.
  - Девушка, да вы издеваетесь! Машина должна была быть здесь уже двадцать минут назад, вы понимаете, я опаздываю. Это срочно, это вопрос жизни и смерти, там человеку плохо... Да без вас разберусь, куда и когда вызывать скорую. Надеюсь, у вас никогда ничего подобного не случится... - он развернулся в другую сторону и увидел Вику. Она с улыбкой подходила ближе, но он отвернулся обратно, давая проход в здание и не собираясь общаться. - Поторопите водителя. Пожалуйста! Это уже ни в какие ворота не лезет. Уже пожалел, что позвонил именно вам...
   Он мог бы вызвать другое такси, но надежда, что машина вот-вот приедет, тихо говорила, что в этом нет смысла. И он продолжал безрезультатно ждать, а время неумолимо таяло.
   Вика осторожно коснулась его плеча и попыталась заглянуть ему в лицо. Глаза Игоря выглядели беспокойными, а он весь казался напряженным и нервным.
  - Что-то случилось? - спросила она. - Ты кого-то ждешь?
  - Такси. Уже двадцать минут опаздывают, - будто в отчаянии выдохнул он.
  - Если что-то срочное, давай отвезу. Куда тебе нужно?
   Он какое-то время колебался. Это был разгар рабочего дня. Игорь сам отпросился, но ввязывать в свои проблемы других не хотелось... хотя это было бы очень кстати.
  - Мне... - неуверенно начал он. Просить о чем-либо Вику хотелось еще меньше, у него было к ней какое-то внутреннее недоверие, которое он не мог разумно объяснить. - На дачу нужно, там папа с крыши упал, не знаю, что с ним и как он там. Надо ехать срочно.
  - Поехали, - коротко бросила Вика и двинулась к своей машине. Игорь посмотрел на нее, но продолжал стоять на месте. - Поехали, - снова позвала она, и Игорь, наконец, двинулся следом.
  - А как же... работа, сейчас ведь еще середина дня.
  - Позвоню Валентине, отпрошусь, ничего страшного. Сейчас после обеда у них все равно будет совещание, справятся без меня. Уверена, она ни слова не скажет. Это не твои заботы, - Вика пригласила его на пассажирское сиденье.
  - Спасибо, - все еще в недоумении проговорил Игорь, забираясь в машину. - Если только это действительно не создаст тебе проблем...
  - Для тебя важнее мои проблемы или отец? - она серьезно посмотрела на него, и он сглотнул. Рейтинг Вики вдруг стремительно пополз вверх, он не ожидал от нее подобной отзывчивости. - Вот и все. Раз говорю, что все в порядке, значит, так и есть.
  - Спасибо, - еще раз пролепетал Игорь.
   Она ехала, нарушая правила, но делая все, чтобы ускорить путь из города. Игорь ничего на это не говорил, он в принципе редко спорил с водителем за рулем, а когда на кону стояло здоровье его отца, то и вовсе закрывал глаза на неправильное вождение, в данный момент его больше волновало время в пути и возможность скорее добраться до родителей.
   За городом еще было снежно, и когда Вика въехала на территорию садоводства, ее яркая машина на фоне белых сугробов привлекала к себе внимание жильцов, выглядывавших в окна и с любопытством провожавших дорогой автомобиль. Дорога здесь была давно нечищена, и пробираться по наезженной колее приходилось очень осторожно, но Вика терпеливо двигалась вперед, не высказав ни слова недовольства.
  - Вот здесь, - указал Игорь, и она подкатила в ограде.
   Он выбежал из машины, не дожидаясь ее, и кинулся на участок. Отец лежал в доме на кровати, а мама крутила в руках телефон, постоянно выглядывая в окно.
  - Скорую вызвали? - спросил Игорь.
  - Конечно, сразу же. Пока ни духу, - ответила мама.
  - Наша скорая как всегда, - попытался посмеяться папа.
  - Что у тебя? Где болит? - Игорь принялся осматривать отца.
  - На ногу посмотри, - мужчина радостно кивнул, пряча боль.
  - Еще и веселишься. А если со спиной что-то? - Игорь глянул на вывернутую голень.
  - Ну, сломана, может быть. Не знаю, я ничего не чувствую.
  - Вот это и плохо...
  - А что за девушка с тобой? - поинтересовалась мама, наблюдая за Викой из окна. - Пригласи ее внутрь, что она там одна стоит.
   Игорь вышел на крыльцо и махнул рукой, чтобы Вика прошла в дом. Она осторожно подошла к нему, и он провел ее в комнату.
  - Это Вика, моя коллега, она помогла добраться, а то такси в нашем городе не дождешься.
  - Спасибо вам, - поблагодарила мама.
  - Как у вас тут дела? - озабоченно спросила Вика и взглянула на лежавшего мужчину. - Давайте в больницу вас отвезу.
  - Да скоро скорая приедет, - ответил отец и сам засмеялся над получившимся каламбуром. - Скорая как никогда скора!
  - Правда, можешь? - с надеждой спросил Игорь.
  - Конечно, поехали, - уверенно кивнула она.
  
  * * *
   Саша глубоко вдохнула и вошла в переговорную. Начальники всех отделов уже собирались на послеобеденное совещание к Липатову, и она скромно села с краю, поставив перед собой ноутбук с презентацией и подсоединив его к проектору. Она прекрасно знала всех собиравшихся, но в этот день почему-то руки немного потряхивало. К переживаниям о собственной презентации и выступлении перед руководителями еще добавлялось и волнение за Майю. Это была ее работа, она должна была представлять новый отдел, она болела им и разрабатывала от начала до конца, но сегодня не пришла.
   Ей долго не могли дозвониться с утра, а когда Майя, наконец, приняла звонок от Саши, то сухо сказала, что плохо себя чувствует и ей нужно отлежаться. Это было ей несвойственно, Майя никогда просто так не пропускала рабочий день, тем более столь важное совещание. Она всегда приходила даже в самом худшем своем состоянии, чихала и кашляла на коллег, но ни под каким предлогом не уходила домой. А чтобы молча не появиться и никого не предупредить... это было впервые, и даже Саша не понимала, что происходило и как нужно поступать.
   Разумеется, она прикрыла подругу. Неубедительное "Майя плохо себя чувствует и сегодня не в состоянии появиться" не удовлетворило лишь коллег по отделу, которые видели последние странности заместителя своего начальника, и Липатова, который слишком много знал о ее личной жизни, чтобы поверить в подобную нелепицу. А поскольку Саша была вторым человеком, который усердно трудился над новым отделом, то представлять презентацию автоматически выпадало ей.
   Игорь тоже пропал с обеда и не отвечал на телефон. Вика отпросилась. Разделить минуты волнения было не с кем, и Саша сосредоточенно пыталась привести мысли в стройный ряд.
  - Александра, спасибо большое, - поблагодарил Липатов, когда она закрыла последний слайд и с облегчением выдохнула. - Что хочется этим сказать, - обратился он теперь ко всем присутствовавшим. - Мы подошли к тому этапу, когда для создания нового подразделения все готово. Спасибо Валентине, чей отдел принимал непосредственное участие в его подготовке. Спасибо отделу персонала, представителя которого сегодня, на удивление и к сожалению, нет. И уже с завтрашнего дня мы открываем новую структуру, поэтому сегодня я должен представить вам его руководителя, - Липатов на мгновение замолк, будто задумавшись.
   Главы отделов устремили на него внимательные глаза. Все знали, что это будет Майя, но поскольку она на больничном, то старт нового подразделения пока вызывал сомнения, несмотря на уверенный и спокойный тон генерального.
  - Мы долго обсуждали этот момент и буквально сегодня с утра утвердили единственную, на мой взгляд, подходящую кандидатуру на эту должность, - он взглянул на Валентину. - И отдельное спасибо вам за то, что пошли мне навстречу. Вы, Валентина, как никто знаете, насколько это решение было важным.
   Она улыбнулась и кивнула. Присутствовавшие с интересом перевели взгляды на нее: Валентина ни за что бы не оставила свой отдел маркетинга - она была слишком хороша именно на том месте.
  - Что ж, принимайте вахту и собирайте себе команду, Александра, - Липатов улыбнулся в сторону Саши. - Я верю, у вас все получится.
   Руководители повернулись к Саше и зааплодировали. Она испуганно взглянула сначала на Липатова, а затем на Валентину. Ей показалось, она не расслышала.
  - Я? - не веря, спросила Саша, видя бурную реакцию в свою сторону.
  - Вы, Александра, - твердо кивнул Липатов.
  - Спасибо, - она растерялась.
   На этом совещание было завершено, генеральный попросил задержаться только Валентину, и Саша стала неуверенно собирать свой ноутбук, но каждый из выходивших руководителей считал должным поздравить ее лично, и она никак не могла справиться с быстрыми сборами. Саша скромно принимала поздравления, считая, что это было поспешным и неверным решением, и в итоге осталась последней с Валентиной и Липатовым, которые ждали уединения.
   Она взяла ноутбук в руки, вздохнула, улыбнулась, повернулась к дверям, потом развернулась обратно, снова вздохнула и посмотрела на генерального. Она нерешительно помедлила некоторое время, а затем начала:
  - Дмитрий Андреевич, но ведь это место Майи, - выдавила Саша. - Почему я?
  - Александра, где у нас сейчас Майя? - непоколебимо ответил тот.
  - Она болеет. Она не так часто болеет...
  - Вы как никто знаете, чем и как она болеет, - спокойным уверенным тоном намекнул Липатов. Саша опустила глаза. Действительно, он тоже все прекрасно знал. - Да, она была хорошим кандидатом, но на старых заслугах долго не продержишься, нужно доказывать свой профессионализм каждый день. А Майя, к сожалению, вас сегодня подставила. Извините, по-другому ее отсутствие я назвать не могу. А мне нужны надежные люди. Поэтому лучше вас я никого не вижу. В добрый путь, Александра, - он по-доброму улыбнулся, и Саша тоже попыталась.
  - Спасибо, - еще раз сказала она и двинулась из переговорной.
   Это было неожиданно. Она, конечно же, хотела бы возглавить отдел, но так Саша чувствовала, будто предает подругу. Она знала, как сильно Майя стремилась к этому, как хотела и ждала, как работала над новой идеей и втягивала других. А получается, что в итоге ее не оценили, и Саша предательски заняла вакантное место. И хотя она сама вложила в новое подразделение немало своего и с таким же рвением разрабатывала проект, но почему-то оставалось чувство, что она несправедливо подвинула Майю за ее спиной. Радости от нового назначения она не испытывала.
   Саша попыталась набрать Майю, но ее телефон не отвечал. Она не представляла, как рассказать подруге и как общаться с ней дальше, но она должна была донести до Майи новость первой.
  - Алло, привет, - Саша дозвонилась до Леши. - Пойдем в столовую чай попьем, пожалуйста, - попросила она.
  - А Игорь знает? - пошутил Леша.
  - Я не знаю, что с Игорем. Сегодня все пропали, - грустно ответила Саша. - Пожалуйста, мне очень нужно с тобой поговорить.
  - Хорошо. Давай через десять минут.
  - Да, я уже жду тебя!
   В это время в столовой почти никого не было, и она устроилась за самым отдаленным столиком, на всякий случай от лишних глаз и ушей. Леша задержался чуть дольше и пришел уже со своей чашкой кофе, сервис столовой ему никогда не нравился. Саша выглядела поникшей и растерянной.
  - Что случилось? - спросил он, еще не зная, какие шутки она сейчас готова воспринимать, поэтому пришлось выбрать нейтральный тон.
  - Меня назначили руководителем нового подразделения, - испуганно выпалила Саша.
  - Ну... поздравляю! - громко произнес он, не понимая ее испуга.
  - Майя ничего не знает, это ее место. Ее должны были назначить вместо меня.
  - А назначили тебя. В чем проблема, тебе не нравится место?
  - Нравится, - она кивнула. - Я не знаю, как об этом Майе сказать. Где она сегодня? Что с ней?
  - Понятия не имею, - он сдвинул брови и опустил глаза.
  - Как это? Вы разве не живете вместе? - насторожилась Саша.
  - Я не ночевал сегодня дома, у нее очередные необоснованные истерики, я не могу больше их выносить. Переночевал у друга.
  - Лешка, что же вы делаете? У вас же все так замечательно было.
  - Это ты своей подруге скажи. Из нас двоих с катушек сходит она.
  - Но... ведь не на пустом месте.
  - На пустом! - он начинал выходить из себя. - Я не играю, понимаешь ты! - горячо зашептал он, чтобы никто больше не слышал, но эмоции сдержать было сложно. - Да, сорвался тогда, сыграли с Димой, но это было почти месяц назад! Я никуда не спускаю деньги, у меня все нормально. А она каждый раз параноит!
  - А поговорить не пробовали...
  - Саш, ты думаешь, я совсем идиот? Я в твоих глазах тоже ненормальный зависимый? С ней невозможно разговаривать, она не слышит ничего. Ей нужен психолог! Причем, очень хороший.
  - Так... найди. Она же тебя всегда поддерживала, даже когда у вас были непростые времена, а ты ее сейчас бросаешь.
   Леша сжал губы. Он все это понимал, Саша была права, но Майя так сильно выводила его из себя, что на эмоциях он не хотел с ней даже разговаривать.
  - Вот ты ее подруга? - он посмотрел на нее проницательными глазами. Саша кивнула. Пока Майя не знает о ее назначении, наверное, еще подруга. - Вот тоже помоги ей? Найди ей психолога? Тебя она скорее послушает, чем меня. Я как красная тряпка для нее, она мне не доверяет.
  - Хорошо, - неуверенно кивнула Саша.
  - Вот и отлично. Я пойду? У меня дел по горло.
   Саша кивнула. Очень странный день. Она давно уже не переживала столько событий одна, у нее всегда рядом кто-то был, а сегодня все вдруг исчезли.
   Она попробовала еще раз набрать Игоря.
  - Сашуля, привет, - услышала она любимый голос.
  - Привет! Что случилось? Где ты? Почему весь день не отвечал?
  - С папой в больнице...
  - Что случилось?
  - Уже все нормально, долгая история. Придется полежать немного со сломанной ногой, завтра операцию обещают сделать, так что я на завтра тоже отпросился, а завтра вечером буду рад тебя видеть. Какие планы? Встретимся? - его голос звучал устало.
  - Операцию папе или тебе? - не поняла Саша.
  - Папе, - показалось, он улыбнулся.
  - Конечно, встретимся, - теперь заулыбалась и Саша. - Я весь день волновалась, не могла до тебя дозвониться.
  - Прости, я в панике на телефон даже не смотрел.
  - Тогда до завтра? Мне тебе столько рассказать нужно.
  - До завтра. Целую тебя.
  - И я тебя, - она отключилась и прижала телефон к груди. Даже минута с Игорем, пусть на расстоянии, была для нее большим вдохновением и зарядом энергии. Саша улыбнулась, с ним все в порядке, и это главное.
  
  21.
   Майя вышла на следующий день как ни в чем не бывало. Саша тут же вытащила ее на завтрак и обеспокоено расспрашивала, что с ней происходило, но Майя лишь пыталась улыбаться и говорить, что все в порядке. Они просто повздорили с Лешей, но уже помирились, и теперь все наладилось. Ей просто нужен был день передышки, который она вчера себе и устроила. Сашу такой ответ не устроил, но она не стала упорствовать. Когда придет время, Майя сама ей все расскажет.
  - Поздравляю с назначением, - вдруг легко произнесла Майя. Саша испуганно взглянула на нее.
  - Прости, я не знала, что они так сделают, - виновато ответила она.
  - Да ну что ты, я за тебя рада, - Майя улыбнулась.
  - Я думала, назначат тебя, я была уверена.
  - Да какая разница, главное, что правильного человека выбрали. А у меня сейчас другие заботы. И в своем отделе много работы, мне и этой рутины хватает.
  - Я думала, ты будешь злиться.
  - На что? На то, что подруга получила повышение? Да ты что! Я могу только порадоваться!
  - Спасибо, - Саша расплылась в улыбке облегчения.
   Майя казалась в полном порядке. Саша надеялась, что они вчера помирились с Алексеем окончательно, и больше никаких грустных происшествий у них не будет. По крайней мере, сейчас Майя напоминала себя прежнюю, хотя и казалось, что за внешней легкостью и веселостью скрывалось что-то более тяжелое. Но она хотя бы делала попытку, значит, не все так плохо.
   Когда она вернулась в отдел, с поздравлениями в ее адрес выступила Вика, которая тоже пропустила вчерашние события. Саша счастливо улыбалась: наконец-то все стало налаживаться, и дорогие ей люди вернулись.
  - Ты теперь от нас переезжаешь? - поинтересовалась Вика.
  - Да, мне выделили отдельный кабинет, но сначала нужно набрать людей, - Саша озадаченно разводила руками. - Не знаю, за что хвататься, - улыбнулась она. - Приятные хлопоты.
  - Из отдела больше никого не отдам, - вставила Валентина. - Мне тебя-то отпускать не хотелось.
  - Буду искать новых, - заверила Саша.
  - Вика, а мы с тобой к Липатову после обеда. Обещал вызвать, когда приедет, - начальница развернулась.
  - К Липатову? - удивилась Вика. - Я?
  - Да, поэтому не отлучайся далеко, пожалуйста.
  - Хорошо, - она хитро улыбнулась и взяла в руки телефон.
   "Говорят, ты хочешь меня видеть сегодня?", - быстро набрала она сообщение Диме.
   "Безумно. Пообедаем?", - написал в ответ он.
   "Не слишком ли много встреч для одного дня?".
   Дима не успел набрать ответ, в кабинет вошли Ирина с врачом. Он отложил телефон и выжидающе посмотрел на обоих. Врач обошел стол и деловито сел на свое место, а брюнетка опустилась на стул возле мужа, наклонив вниз голову и пряча глаза. Дима никогда не любил больничные интерьеры, но у него уже не оставалось выхода и пришлось ехать вместе с женой.
  - Ну? - нетерпеливо спросил он. - Каковы мои анализы?
  - У вас все в порядке, - ответил врач.
  - То есть у меня все в порядке, у супруги все в порядке, а детей нет, так? - с вызовом бросил Дима.
  - Такое бывает.
  - Пойдем, - обратился он к Ирине.
   Они вышли из клиники и молча прошли в его машину. Какое-то время они продолжали просто молча сидеть, ничего не делая. Затем Дима завел машину.
  - Я говорил тебе, что у меня все в порядке? - сухо бросил он. Она кивнула. - Зачем было этот цирк с дополнительными анализами устраивать? Что за недоверие?
  - Не бывает такого, - наконец, произнесла она и колко посмотрела на него. - Оба здоровы, а ничего не выходит?
  - Что ты от меня хочешь? Я прошел эти анализы? Я сдал все, что ты хотела. Что еще мне надо сделать?!
  - Не кричи на меня!
  - А может быть, дело в тебе? Может быть, это твоя мнительность во всем виновата? Нервничаешь много, вот ничего и не выходит.
  - Я нервничаю? А может быть, это твоя работа заставляет ТЕБЯ нервничать? С кем ты встречаешься после рабочего дня? И куда уезжаешь во время обедов? Кто эти твои партнеры?
  - Ира, будь осторожнее с обвинениями, можешь перейти границу...
  - Прости, - она тут же сникла и прижалась к его плечу. - Прости... я просто устала, мне тяжело.
  - Всем тяжело, - он бережно провел рукой по ее голове, прижимая к себе. - Нужно пройти этот этап. Что-нибудь обязательно получится. Давай пока просто поживем в свое удовольствие, а потом попробуем снова.
  - Поехали в отпуск? - с надеждой произнесла она.
  - Я сейчас не могу, у нас очень много дел. Летом обязательно поедем, как обычно, в июле или августе. Подумай, куда ты хочешь, туда и поедем.
  - Спасибо, - она поцеловала его плечо.
   Они вместе приехали в холдинг и разошлись по разным этажам. Дима тут же вызвонил Вику на обед, после которого уже через Валентину пригласил их обеих к себе на совещание. О чем пойдет речь, Вика не имела ни малейшего понятия. За обедом он партизански молчал и только хитро улыбался, а у Валентины она и спрашивать не стала. С Димой она и сама разберется, какие бы новости он ни собирался ей донести, третьи руки ей были не нужны.
  - Добрый день, пожалуйста, присаживайтесь, - тут же включил директора Дима, когда девушки прошли в его кабинет. Ни намека на то, что еще несколько минут назад они с Викой виделись.
   Она с заискивающим взглядом бегала по нему глазами, слушая пустые речи Валентины о своей работе. Она пыталась заставить Диму снять с себя строгую маску руководителя, но он стойко держался и словно не замечал ее откровенных заискиваний. Когда Валентина переводила внимание на нее, Вика тут же невинно хлопала глазами и делала вид, что внимательно слушает. В этот момент краем глаза она замечала, как расслаблялся Дима и позволял себе ехидно улыбаться.
  - Так вот, - серьезно взял итоговое слово Липатов. - В связи с последними событиями и вашей отличительно хорошей работой, Виктория, мы с Валентиной посовещались и решили сделать вас бренд-менеджером холдинга. Это инициатива исключительно вашего руководителя, которую я с удовольствием поддерживаю.
   Вика в удивлении вскинула брови. А он действительно слов на ветер не бросал. Повышение спустя два месяца работы - это было отличным достижением.
  - Спасибо, - она с улыбкой приняла новость. - Неожиданно и приятно.
  - Прямо каскад назначений, - довольно проговорил Липатов. - Тогда не смею вас задерживать, вперед к новым должностям!
  - Спасибо, - еще раз поблагодарила Вика, и они с Валентиной двинулись к выходу из кабинета.
  - Хотя, Виктория, подождите, - остановил вдруг он. - Еще буквально на одну минуту? - Липатов кивнул Валентине, что та свободна, и он бы хотел еще на пару слов только нового бренд-менеджера. Валентина вышла, а Дима подошел к Вике вплотную. - Благодарность? - он прижал ее к себе.
  - Спасибо, - прошептала она ему на ухо. - Удивляешь. Какая честность слова, - она поцеловала его.
  - Прямо здесь тебя можно?
  - Ксюша снаружи, думаю, будет неприлично.
  - Тогда прибережем до какого-нибудь вечера?
  - Сегодня?
  - Нет, обещал жене, прости.
  - Тогда будешь должен, - она поцеловала его последний раз и двинулась к двери.
  - Кто кому еще должен, - усмехнулся Дима.
   Вика послала ему воздушный поцелуй и вышла.
   Сегодня у нее все равно уже были планы. Неудачник Гриша вновь хотел ее внимания и даже обещал романтический ужин, к чему она относилась с большим сарказмом. Но коротать время в мужском обществе все же лучше одинокого унылого вечера, и она не отказывала.
   Гриша пригласил ее к себе и заехал лично на собственной машине. Она всегда с насмешкой относилась к его огромному неуклюжему внедорожнику. Вика считала, что утонченной девушке подобная грубость не под стать, а он из принципа менял один джип на другой, считая смешными маленькие игрушечные машинки вроде ее.
  - А еще дальше парковки не было? - она осторожно обходила лужи своими замшевыми сапожками на высоком каблуке.
  - Есть, перепаркуемся? - предложил он.
  - Тогда сразу у моего дома, и можешь даже не парковаться, а просто высадить меня и ехать дальше.
  - Кошечка, тут идти всего до соседнего дома, не жалуйся.
  - Когда ты уже в свою Канаду уедешь и оставишь меня в покое?
  - Уеду только с тобой, - он нагло улыбнулся.
   Она закатила глаза, бросив на него презрительный взгляд, но тут вдруг увидела Сашу и Игоря, шедших навстречу. Парочка держалась за руки и счастливо улыбалась.
  - Какими судьбами, привет! - обрадовался Игорь.
  - Действительно неожиданно, сосед по району! - радостно пожал ему руку Гриша. - Сашуля, - он осторожно взял ее хрупкую ладонь и приложился к ней губами.
  - Григорий Ксаныч, ну что вы, - смутилась она.
  - Вика, спасибо тебе еще раз большое, - Игорь вдруг кинулся обнимать ее. - Я просто не знаю, как тебя благодарить. Ты самый лучший друг, у меня даже нет слов!
   Гриша насторожился. Он действительно сейчас говорил о Вике? Искренне и от чистого сердца? Саша стояла рядом и скромно улыбалась.
  - Я чего-то о тебе не знаю? - кинул Гриша.
  - Очень многого, - ответила она из объятий Игоря, стараясь удержать их как можно дольше. Она нечаянно провела щекой по щеке, затем нежно перебрала пальцами по его шее и вновь задержала мгновение на щеке.
  - Ребята, а пойдемте вместе посидим? - предложил Игорь. - Мы с Сашулей как раз собирались в местный ресторанчик, составьте компанию?
  - Да брось, что мы будем вам... - начал было Гриша, но Вика перебила:
  - А пойдемте!
   Он молниеносно перевел на нее взгляд. Вика не отрывала глаз от Игоря, ловя каждый его огонек.
  - Вика, - настороженно произнес он.
  - Пойдем, - сквозь губы процедила она, давая понять, что спорить бесполезно, и она скорее пойдет с ними, а не с ним.
  - Я надеюсь, мы вам не испортили вечер, - невинно вступила в разговор Саша. - Если у вас какой-то романтический...
  - У кого романтический? Ну что ты, Сашуль! Мы просто давно не виделись, вот решили встретиться, поделиться новостями. Григорий Ксаныч мой старый приятель, не больше!
  - Тогда хорошо. Григорий Ксаныч, пойдемте с нами, - лучезарно попросила Саша.
   Он задержал на ней взгляд, а затем вздохнул:
  - Конечно, пойдемте. Тем более тебя, Сашенька, я уже давно не видел! Буду рад провести вечер с молодежью!
  - Да какая же мы молодежь! - они двинулись все вместе. - Мы всегда на вас равнялись.
   Они устроились за столиком маленького уютного заведения.
  - Тогда правило номер один, - начал Гриша. - Никаких "вы"! Игорь со мной на "ты", Вика на "ты", так что, Сашуль, тебе тоже придется перейти на это дружеское обращение в мою сторону. И никаких "Григорий Ксаныч"! Просто Гриша, хорошо? - он подмигнул ей.
  - Хорошо, - неуверенно кивнула она. Перевести "Григория Ксаныча" в "просто Гришу" было непросто, Саша слишком уважительно к нему относилась. - Пойду руки помою, - она смущенно потупила взгляд и вышла из-за стола.
  - Как папа? - тут же спросила Вика у Игоря.
  - Уже лучше, операцию сделали, сказали, за полгода все срастется, и он снова бегать будет. Больше ничего страшного не повредил, - с облегчением ответил Игорь. - Спасибо тебе, - его глаза загорелись в ее сторону. Гриша насторожился. - Даже не знаю, как тебя благодарить.
  - Целуй, - она с улыбкой ткнула пальчиком себе в щеку.
   Игорь перегнулся через стол и поцеловал ее. Она расплылась в довольной ухмылке.
  - А в другую? - Вика поменяла щеку. Игорь снова задорно подскочил со своего места и поцеловал ее еще раз.
  - Не переусердствуйте, пока Саши нет, - подметил Гриша. Он никак не мог привыкнуть, насколько хитро Вика пользовалась своими уловками.
   Она взглянула на него, но он недовольно опустил глаза перед собой, нервно постукивая пальцем по столу.
  - Вик, что там от вас Липатов сегодня хотел? Я ушла, так и не дождавшись новостей, некогда было, - начала разговор Саша, когда они уже получили свои заказы. Гриша тут же напрягся.
  - Ах, да, - Вика довольно заулыбалась и подняла бокал вина, - у меня для вас новость. На этой неделе, как вы знаете, новую должность получила Саша, тем самым покинув наш дружный отдел, - она печально вздохнула, а Гриша чуть слышно фыркнул: когда Вика успела проникнуться дружбой в отделе, он пока не понял. - Выпьем за Сашулю! - она спровоцировала звон бокалов и сделала глоток. Все последовали ее примеру, но продолжали выжидать, так как ее тон оставлял за собой продолжение. - А сегодня, - Вика глянула на Игоря. Он как никогда слушал ее с интересом и впервые направлял к ней свое полное внимание. - Сегодня бренд-менеджером холдинга назначили меня, - она счастливо улыбнулась.
  - Серьезно?! Вика, как здорово! - обрадовалась Саша.
  - Поздравляю! - воскликнул Игорь. - Неделя приятных рабочих сюрпризов!
  - Поздравляю вас обеих, - сказал Гриша, но посмотрел только на Сашу, проигнорировав Вику.
  - Григорий Ксаныч, а какие у вас новости? - полюбопытствовала Саша, но тут же смутилась. - Гриша... то есть... у тебя, - она сглотнула.
   Он засмеялся.
  - А у меня все хорошо, Сашуля, как и всегда! - уверенно ответил Гриша.
  - А вы встречаетесь? - вдруг ляпнула она, посмотрев попеременно на него с Викой.
  - Мы? - он улыбнулся.
  - Конечно, нет, ты что, - тут же ответила Вика. Гриша кивнул, другого ответа от нее он и не ждал, хотя стоило бы разрушить ее попытку влезть в чужие отношения. - За то время, что вместе работали, успели подружиться. Вот с тех пор и общаемся.
  - Да хватит придумывать, - вдруг проговорил он. Вика вонзила в него колкий взгляд, но Гриша словно не замечал ее. - Мы давно знакомы, давно дружим, поэтому иногда видимся. А так, - он, наконец, хитро посмотрел на соседку сбоку, - у Вики своя жизнь, у меня своя. За ее ухажерами даже я не успеваю, так что ничего не могу сказать.
  - Нет у меня никаких ухажеров, - невинно пролепетала она, ловя реакцию Игоря. Эту информацию было важно донести именно до него. - Я приличная девушка, в отличие от вас, Григорий Ксаныч.
  - Ага, - он сдержал смех. - Именно так.
   Когда они стали собираться по домам, Вика ловко привлекла Игоря к ухаживанию за собой возле гардероба, пока Саша отходила в женскую комнату. Она пыталась шутить и все время смеялась над его репликами, то и дело прикасаясь к нему или как бы невзначай приобнимая. Игорь реагировал, он смотрел на Вику и пытался увлечь ее внимание, вежливо поддерживая разговор и по-дружески помогая с весенним пальто. Гриша стоял чуть в стороне, словно они были не вместе. Он о чем-то глубоко думал и смотрел в направлении длинного коридора.
   Вдруг его глаза оживились, и он встрепенулся. Вика с интересом проследила за ним: Гриша смотрел на подходившую Сашу и неожиданно начал переминаться с ноги на ногу, пальцы при этом затеребили пуговицу на его пальто. Он внимательно наблюдал за ней, а когда Саша робко улыбнулась, глупо расплылся в улыбке в ответ. Вика сдержала все свое удивление, чтобы не выдать себя и не спугнуть объект наблюдения.
  - Спасибо за компанию, - Игорь пожал Григорию руку и обнял Вику на прощание.
  - Вам спасибо, - ответил Гриша.
   Саша махнула им рукой, и они с Игорем двинулись прочь, а Вика с Гришей остались на месте.
  - Тебе нравится Сашка! - наконец, она дала волю своему радостному издевательству.
  - Что? - не понял Гриша.
  - Я видела, как ты на нее смотрел. Признай, тебе нравится "Сашуля", - она передразнила ее имя.
  - Так, оставь ребят в покое. Не лезь в их пару, они идеально друг другу подходят, понимаешь ты это? - процедил он сквозь зубы.
  - Да брось! Нет ничего идеального! Скажи, что она тебе нравится, я все видела. А я еще думала, что ты все время с ней так сюсюкаешься? Со всеми нормально, а она прямо какая-то особенная для тебя, постоянно обхаживаешь, одно, второе, третье, - Вика начала вспоминать их общение, размышляя.
  - Это не имеет никакого значения. У нее есть свой мужчина, которого и тебе рекомендую оставить в покое, - назидательно ответил Гриша.
  - Ни за что, он мой, какая бы Сашуля между нами ни стояла. И, заметь, я уже проложила дорожку успеха, - она хитро улыбнулась.
  - Даже не думай об этом.
  - Почему нет? Я всегда добиваюсь своего. У меня к тебе сделка, - она хитро взглянула на него, Гриша недоверчиво сдвинул брови. - Тебе - Саша, мне - Игорь. Давай разобьем их?
  - У тебя ничего не получится.
  - Так ты помоги мне! Ты мужчина привлекательный, надежный, мечтающий о Канаде. Сашка на такое поведется, у нее запросы проще. Тебе делать ничего не надо, просто обхаживай ее! А я сама займусь Игорем, лед в наших отношениях двинулся, скоро возможна и оттепель, а там и первые подснежники. А?
  - А не велики ли твои запросы для Игоря?
  - С этим я сама разберусь, ты, главное, Сашку не упусти.
  - Нет, не лезь в это.
  - Давай, что ты теряешь? - подначивала Вика. - Тебе ведь нравится девочка. Как ее подруга могу сказать, она совсем чиста и почти невинна, тебе понравится. Тебе надо-то только чаще общаться! Да я сама все сделаю, ты только поддакивай и соглашайся!
   Гриша замялся:
  - Неправильно все это...
  - Когда ты превратился в святошу? Я тебя умоляю, ты ни разу женщины не добивался?
   Он нервно закусил губу, раздумывая.
  - Ладно, - сухо бросил он.
  - Ты мой правильный, - Вика потеребила его за щеку и поцеловала. - Вот такого тебя я люблю!
  
  22.
   Частный детектив в коричневом пуховике протянул фотографию и довольно посмотрел на Вику. Откинувшись на спинку стула, он начал постукивать пальцами по столику, в ожидании. Она всмотрелась в лицо молодого человека: улыбавшийся, открытое чуть глуповатое выражение, ямочки на щеках, пухлые губы. Спортивный, явно уделявший своей внешности много времени и физических сил. На вид ему было не больше двадцати или около того, и Вика с сомнением перевела взгляд на детектива.
  - Это точно он?
  - Борисов Марк Сергеевич собственной персоной, владелец тридцати процентов акций холдинга.
  - Как вы это проверили?
  - Дорогая, у меня есть свои каналы. Главное, я выполнил ваш заказ, - Юрий потер пальцами, намекая на деньги.
  - Неделя, что-то долго. Обещали за два дня, - она потянулась к сумке.
  - Признаю, затянул. Не так прост запрос оказался.
   Вика подвинула ему конверт с деньгами.
  - Удачи с молодым бойцом, - он довольно ухмыльнулся, подмигнул и встал. - Если что, вы знаете, как меня найти.
   Вика вновь задумчиво взглянула на фото. Сын покойного мужа оказался моложе, чем она ожидала. И как только этот юнец посмел отсудить у нее долю акций... Ей нужно было немедленно с ним знакомиться.
   Телефон зазвонил, когда она пыталась припарковаться у одного из спортивных клубов. С первого раза она проигнорировала звонящего, а когда мобильный заиграл вновь, Вика заглушила двигатель, огляделась по сторонам и ответила:
  - Да?
  - Ну, где ты? - практически прошептал Гриша.
   Вика глянула на часы: как раз начиналась очередная игра Игоря, но она была на другом конце города.
  - Я не приду, - сухо ответила она.
  - Вика, - сквозь зубы процедил он. - То есть вот такие у тебя методы?
  - Мне сейчас некогда, у меня дела. Ты давай, развлекай Сашку, пока Игорек в игре и не может уделить ей внимание. Все в твоих руках.
  - Ты обещала придти!
  - Некогда, говорю же. Первый раз, что ли, с девушкой общаешься? Сделай пару комплиментов, поухаживай, будь как можно внимательнее и галантнее, она это ценит. Давай, верю в тебя!
  - Вика... - вновь зашептал было Гриша, но она отключилась.
   Он сдержанно вдохнул и повернулся к Саше. Та в возбуждении смотрела на площадку и улыбалась. Она пыталась поймать взгляд Игоря, но капитан ни на секунду не отвлекался от своей команды, давая наставления. Саша начала разматывать шарф, а потом принялась стягивать за рукава пуховик.
  - Давай помогу, - тут же подключился Гриша, сам еще не успевший раздеться.
  - Спасибо, - смутилась она. - Вам помочь? - предложила она в ответ и тут же исправилась: - Тебе.
  - Да я уж сам, - улыбнулся он. Саша улыбнулась в ответ.
  - А почему вы, Григорий Ксаныч, никогда в этой лиге не играли? Вы же тоже иногда тренируетесь. То есть ты, - опять поймала она себя.
  - Для этого команду нужно найти. А у меня не так много времени, чтобы заряжаться в какую-нибудь лигу, у меня это как хобби, а подобные вещи требуют большего внимания.
  - А мне кажется, вы должны быть в хорошей форме, - она искренне улыбнулась, смотря на него горящими глазами.
  - Сашуль, "ты", помнишь? - мягко проговорил он. Она тут же покраснела. - Спасибо за комплимент! Приятно, что девушка как ты замечает мою форму.
  - Ну, а как же, - Саша перевела взгляд на площадку, где уже началась игра. - Спортивные мужчины всегда привлекают внимание, тем более в самом расцвете сил.
  - Приятно, спасибо, - он засмеялся. На мгновение показалось, что это не он ее добивается, а она пытается завоевать его расположение. И если бы Гриша не знал Сашу чуть больше, то легко бы на это купился.
   Тут телефон Саши зазвонил, и она быстро ответила, переглянувшись с Гришей.
  - Сашуля, привет! - заговорила Вика. - Слушай, не успеваю на игру.
  - Привет! Как жалко!
  - Наши все в сборе? - Вика уже заходила в спортивный клуб и остановилась у стойки администратора.
  - Да, как всегда. И Григорий тоже с нами.
  - Гриша уже там? - выразила она удивление. - Обещала ему придти, не получается. Тогда ты не давай ему скучать, развлекай, пожалуйста.
  - Да, конечно, - Саша кивнула.
  - Гриша мужчина видный, присматривай за ним, не давай в обиду.
  - Хорошо, - снова послушно ответила Саша.
  - А Игорьку привет! Очень хотела придти на игру и увидеть его, правда, не получается.
  - Да ничего страшного, я передам.
  - Спасибо! Целую тебя! Хорошего вечера! Пока! - Вика отключилась и выдохнула. Толчок волейбольному вечеру, который она намеренно пропускала, был задан. Остальное зависело от самого Гриши.
   Вика огляделась и подошла к администратору. Согласно информации от Юрия, Марк Борисов посещал данный спортклуб трижды в неделю в одно и то же время. И именно сегодня был тот день, когда она могла его здесь застать.
   Вика успешно получила доступ внутрь и двинулась на поиски нужного объекта. Она изящно ходила вдоль тренажеров и внимательно рассматривала молодых людей. Наконец, ее взгляд остановился на одном из парней у штанги. Среднего роста, в меру накаченный, улыбчивый, с пухлыми губами и ямочками на щеках. У Вики была фотографическая память - это он.
   Она начала хождение вокруг. Взяв гантели, она встала по соседству лицом к зеркалу, наблюдая за ним через отражение. Молодые люди при этом бросали взгляд на ее подтянутые ягодицы, и Вика пыталась поймать их внимание своими глазами, но выше они не смотрели. Марк тоже посматривал на ее привлекательный зад, но разговор о количестве подходов и стероидах увлекал его больше.
   Через какое-то время парни разошлись, и Марк взялся за штангу. Страховавший его друг вслух считал количество жимов. Вика оставила гантели, развернулась к нему и стала ждать.
  - Давай, давай, еще можно, - подначивал Марка друг, готовый подхватить штангу в случае провала.
  - Все, хватит, - парень с ямочками с облегчением выдохнул и сел. Тут он встретился глазами с Викой, заискивающе наблюдавшей.
  - Ого, - интригующе произнесла она.
  - Ого? - засмеялся тот.
  - Такой сильный, - она провела взглядом по его мышцам.
  - Есть немного, - польщенный заулыбался он.
  - Настоящий спортсмен и сильный мужчина.
  - Ты тоже ничего.
  - Возьмешь в свои ученицы?
   Он оценивающим взглядом прошелся по ее фигуре.
  - Почему бы и нет, - он довольно заулыбался.
  - Меня Вика зовут.
  - Марк.
  - Очень приятно, Марк. Я давно искала такого, как ты...
   Процесс сближения был запущен с привычной продуктивностью, и уже после тренировки он ждал ее у выхода. Вика с улыбкой приблизилась к молодому человеку и пронзила его кокетливым взглядом.
  - Хочешь, давай подвезу, - играя ямочками на щеках, он кивнул на дорогой джип возле входа. Она оценивающе взглянула на машину. Масштаб и пафос действительно впечатляли.
  - А я на своей, - томно проговорила она, указывая чуть в сторону.
   Марк присвистнул. Теперь была его очередь впечатляться.
  - Тогда предлагаю выпить по чашечке кофе здесь в кафе, а уже потом разъезжаться по домам, - он самодовольно посмотрел на Вику.
  - С удовольствием.
   Парнишка был чрезвычайно хорош собой, нагло самоуверен и юн. Она изучала его весь вечер, стараясь найти ту хватку, с которой он отобрал у нее акции. Марк много трепался о своих спортивных достижениях, не выходящих далее стен спортивного зала, сладко описывал свою роскошную жизнь и казался слишком избалованным. Покойный супруг был весьма суровым и сдержанным человеком, у которого просто так не забалуешь, поэтому в данном воспитании она явно видела руку матери - Марк был типичным представителем чрезмерной женской опеки, потому как если бы он воспитывался отцом, то столько самовлюбленности в нем вряд ли бы выжило.
   Вика флиртовала и мурлыкала. Этот Марк явно выдавал себя не за того, кем являлся, и относительно серьезного заработка не кололся. Она видела, как он уводил ее совершенно не в ту сторону, которая интересовала ее, но Вика не могла пока слишком очевидно настаивать. Это было их первое очное знакомство, и она еще расколет его. Возможно, чуть позже, поэтому пока позволяла наслаждаться игрой.
   Зазвонил телефон. Гриша не оставлял ее в покое.
  - Да? - сухо ответила она, стреляя глазами в Марка.
  - Как дела? - осторожно поинтересовался он. - Ты где?
  - Все хорошо, как там у вас?
  - Стою жду Сашу и Игоря.
  - Молодец.
  - И что мне дальше делать? Твоя схема не работает, бесполезно все это...
  - Успокойся, что ты паникуешь? Развези их теперь по домам. Сначала его, а потом наслаждайся рандеву с ней.
  - Ага, только вот мы с ним живем в одном районе. Не кажется тебе странным...
  - Не кажется. Что ты как маленький? Скажи, что у тебя дела в ее районе и тебе так удобнее. Не знала, что тебя и этому учить надо.
  - А ты где? - вновь спросил Гриша.
  - Давай, удачи. Хорошего вам вечера, - она отключилась, не дожидаясь ответа, и улыбнулась Марку: - Устраиваю личную жизнь одного друга, ничего сам не может сделать! Будто никогда не ухаживал за девушками!
  - А ты такая опытная, значит? - игриво вскинул бровями Марк.
  - Нет, просто хорошо знаю их обоих. А сама-то откуда? Сижу перед тобой и краснею, как девочка. Спасибо, что пригласил на кофе, а то бы я сама постеснялась, а так хотелось...
  
  23.
   Вика продолжала сближаться с Марком, встречаясь с ним периодически вечерами в различных пафосных заведениях. Парень кутил по полной, не жалея ни денег, ни сил, но она уже прошла этот этап взросления и старалась сводить подобные встречи к минимуму. Ей нужно было лишь заручиться его доверием, чтобы нанести удар в самый неподходящий момент, когда он не будет готов и не посмеет действовать в ответ.
   Параллельно холдинг готовился к празднованию своего дня рождения в июле. Саша уже начинала продумывать место проведения, возможные мероприятия для сотрудников и обеспечение общей явки, а отдел маркетинга принялся за разработку специальных предложений для партнеров. В конце мая Валентина ушла в отпуск, оставив своим заместителем самую серую из мышек - Алену. Вика даже не всегда замечала ее присутствие, настолько тихой и безликой она была. И работа отдела, казалось, тут же приостановилась.
   У Валентины не было выбора: Карина однажды уже подвела и пока еще не восстановила доверие к себе. Странная Лиля, внешняя копия Нюры, иногда позволяла себе говорить вслух то, что думала, а для руководящей должности нужно было бы поучиться определенной сдержанности и словарному фильтру, здесь не всегда приветствовалась голая правда, какой бы настоящей она ни была. Мышка-гибрид Нюра даже не рассматривалась, она занималась совершенно другими вещами, и управление целым отделом маркетинга ей было не под силу. А Вике, вроде бы, не полагалось по старшинству опыта работы в холдинге. Несмотря на то, что она уже получила повышение до бренд-менеджера, ставить ее во главу первее всех остальных девочек казалось не совсем правильным и справедливым по отношению к ним.
   Алена продолжала быть незаметной даже в руководстве. Она не давала никаких указаний, новостей после совещаний не рассказывала и жила какой-то отдельной, ей одной известной жизнью. Однажды она все-таки произнесла:
  - Валентина прислала предложение по партнерам, попросила подредактировать на предмет ошибок и отправить руководству холдинга, - Алена оторвала глаза от экрана и посмотрела на Вику. В кабинете больше никого не было, остальные девочки ушли на обед. - Можешь посмотреть и сделать, пожалуйста? Я тут кое-чем другим занята.
  - Конечно, - Вика дружелюбно улыбнулась.
   Она получила переправленное от Валентины письмо и принялась за чтение. Предложение было изложено в мельчайших деталях и выглядело вполне разумным и привлекательным, практически без ошибок. Вика поправила его общий вид и вдруг задумалась. Она бросила взгляд на Алену, та уже не обращала на нее внимания, погруженная в свое дело, и глаза Вики загорелись.
  - Викуля, обедать идешь? Мы уже в столовой, - позвонила ей Саша. Теперь она работала в отдельном кабинете, и видеться каждый день, как раньше, не всегда получалось.
  - Пока нет, работа тут срочная появилась, - тихо произнесла Вика. - Приятного вам аппетита без меня.
  - Жаль! Если что, подбегай, мы только на раздаче.
  - Хорошо, но вряд ли.
   Она принялась печатать дополнительные пункты в предложение Валентины и заменять некоторые абзацы. Не отрывая головы от компьютера в течение еще часов двух, Вика проводила расчеты, анализировала действующих партнеров и, когда предложение с полутора страниц переросло почти на три, еще раз оглянулась по кабинету: все мышки усердно пыхтели за собственными мониторами, ни на кого не отвлекаясь, - одним движением удалила подпись руководителя отдела Валентины и вставила свою. Затем создала письмо с нужными адресатами и нажала на отправку.
   Вика довольно откинулась на спинку стула и улыбнулась. Теперь можно было и пообедать.
  - Какие люди, - к ней за столик подсел Леша. - Можно? А то как всегда вовремя не пообедаешь, потом приходится в одиночестве наверстывать.
  - Садись, - бросила она.
  - Слушай, а что там за история произошла, когда Сашу назначили на место Майи? - поинтересовался он.
  - Сашу на место Майи? - не поняла Вика.
  - В новый отдел. Ведь Майю должны были, а получилась Сашка.
  - А, - Вика хмыкнула, - ты Майю в тот момент видел? Она сама себе яму вырыла, надо было оставаться в адеквате, а не истерики Липатову закатывать... А почему ты вдруг вспомнил? Сашка уже прижилась в новой должности, у нее все хорошо.
  - У нее-то хорошо, а вот Майю это вдруг есть стало.
   Вика в удивлении подняла брови.
  - Только сейчас? Ну и девушка у тебя, не понимаю, как вы сошлись.
  - Они стали готовить корпоратив на день рождение холдинга, и Майя вдруг распереживалась, что теперь это не ее дело. И Сашку, вроде бы, обидеть не хочет, ничего ей не говорит, а мне дома все уши прожужжала.
   Вика, довольная, прыснула. Она ожидала этого эффекта намного раньше, но Майя оказалась бомбой замедленного действия, что, впрочем, тоже вполне вовремя.
  - А как там у вас с Марком? - перевел он тему.
   Вика сжала губы, не сразу отвечая. Она сама пока не понимала, как с ним.
  - Странный он, - озадаченно произнесла она. - Вот ты, зная мою историю, каким рисуешь человека, отсудившего у меня наследство своего папаши?
  - Ну, - Алексей задумался, - солидный дядя, со своими тараканами в голове, очень прошаренный в юридических вопросах и ненавидящий бывшую мачеху, - он усмехнулся.
  - Вот именно, "солидный дядя", - продолжала озадачиваться Вика. - А этот... Ему двадцать один год, он студент, гуляет по клубам, красуется собой в зеркале и строит свои пафосные бицепсы. У него на лбу ни единого проблеска интеллекта...
   Алексей громко засмеялся.
  - В кои-то веки и тебе повезло, - с сарказмом подметил он.
  - Нет, может быть, пара проблесков есть... Не понимаю, как он все это провернул? Он такой... либо он слишком хитрый, либо я пока не знаю, что думать. Вряд ли он сам на это пошел. Может быть, бывшая жена там руку приложила? Этот Марк точно маменькин сынок, наверняка она его надоумила.
   Алексей продолжал громко ржать.
  - Вот ты растяпа! До сих пор не понимаю, как можно было быть замужем за человеком и совершенно ничего не знать про его семью! Да это же основа основ, тем более, когда ты претендуешь на его наследство.
  - А я знала, что он решит на тот свет отправиться?
  - Будет тебе уроком, в следующий раз держись старичков помоложе.
  - Очень смешно, - Вика не любила, когда над ней издевались.
   После рабочего дня они с Сашей договорились пробежаться по магазинам. Саша хотела купить что-то для знакомства с родителями Игоря, которых она еще ни разу не видела, а Вика, по ее мнению, лучше всех понимала в подобных вещах и могла дать дельный совет. Как на мартовском корпоративе, где у них с Игорем получилось все даже лучше, чем можно было ожидать.
  - Его родители очень милые, - как будто между прочим сказала Вика, протягивая Саше платье. - Ты им в любом наряде понравишься. Но если ты будешь выглядеть сногсшибательно, покорение пройдет быстрее.
  - Надо же, ты познакомилась с его родителями быстрее, чем я. Вот забавно, правда, - невинно улыбнулась Саша.
   Вика кивнула и заставила ее зайти в примерочную. Родители простые, Саша будет "непростой". И хотя она была слишком очаровательной, попытку обмануть чрезмерно ярким и вызывающим нарядом с первого взгляда еще никто не отменял. И Вика старалась изо всех сил.
  - Мне нравится, - хмыкнула она на кремовое платье с открытой спиной.
  - Не слишком... открыто? - с сомнением проговорила Саша.
  - Нет, в самый раз. Изысканно и тонко. Подчеркивает твою женственность и красивую осанку.
   Они расплатились и вышли. Саша, все еще не уверенная в выборе, несла в руках аккуратный пакетик, а Вика уверенным шагом двигалась по торговому центру и внимательно вглядывалась в людей.
  - Девушки, привет, - на их пути вдруг возник Гриша.
  - Ой, Григорий Ксаныч, здравствуйте, - улыбнулась Саша. - А вы... тоже ходишь по магазинам? - ее щеки загорелись. Она никак не могла привыкнуть к дружескому обращению, и неловкость тут же отражалась на щеках.
  - Коротаешь вечер шопингом? - довольно ухмыльнулась Вика.
  - Да вот, решил пройтись немного. Уже закончил. А вы?
  - И мы, - она кивнула на пакет Саши.
  - Тогда, может быть, скоротаем остаток вечера вместе? - предложил он. - Можно посидеть где-нибудь, я угощаю. Или еще лучше: пойдемте на каток? Тут, в самом центре, только что мимо проходил, подумал, было бы здорово покататься, да одному не охота. И вдруг вы мне в компанию как награда! - Гриша подмигнул.
   Саша замялась и быстро посмотрела на Вику.
  - Не знаю... Я с Игорем хотела встретиться после его тренировки, - пробормотала она.
  - Во сколько он заканчивает? - спросила Вика.
  - Где-то через полчаса, он обычно звонит потом.
  - А давайте так, - она быстро сориентировалась, - не будем ждать, пока он позвонит. Вы идите, примеряйте коньки и начинайте кататься, а я съезжу за ним и доставлю целого и невредимого прямо на место. Как раз, пока доберусь, он там и закончит. Идет? - она переглянулась с Гришей.
  - А давай, - неуверенно поддержал он.
   Саша в смятении посмотрела сначала на Вику, а потом перевела взгляд на Григория. Она пока не знала, что было лучше, но за нее уже приняли решение, и Вика стремительно направилась к выходу, а Гриша кивком головы и улыбкой пригласил за собой.
   Вика прошла в зал и присела на край скамьи. Команда тут же обернулась на звук, и Игорь махнул ей рукой.
  - Привет! Ты чего? - он легко подбежал к ней.
  - Посмотреть на тебя пришла, - кокетливо улыбнулась она.
  - Да мы уже закончили, - он обернулся к команде и дал знак, что все могут расходиться.
  - Не успела, да? - Вика захлопала большими глазами. - А я думала посмотреть и поучиться чему-нибудь, хотя бы теоретически.
  - Спорт - это практика, никакая теория не заменит мышечных навыков.
  - А научи? - вдруг ожила Вика, с невинной мольбой смотря ему в глаза. - Хотя бы самым элементарным вещам, хотя бы как обращаться с мячом и каким образом его кидать.
  - Ногти покажи, - попросил Игорь. Она продемонстрировала ему недлинный аккуратный маникюр, и он одобрительно кивнул.
   Вика прошла за ним на площадку и с полным вниманием и спортивным рвением принялась за упражнения. Он стоял рядом и наставнически руководил, а она кокетливо улыбалась. В кармане завибрировал телефон, и когда Игорь отвернулся, Вика быстро взглянула на экран - звонила Саша. Она отключила вибрацию и убрала телефон обратно, вновь встретившись с горящими глазами Игоря. Было заметно, что ему льстило его превосходство и женское восхищение, и он с воодушевлением рассказывал основы приема и передачи мяча.
  - Вот, видишь, пальцы должны быть упругими, не расслабляй их...
  - Да поняла я! - Вика играючи толкнула его в бок. Игорь отшагнул, но бережно приобнял девушку, защищая от падавшего сверху мяча.
  - Давай, - он подмигнул.
   Вика довольно легко справлялась с его упражнениями, он отметил ее хорошую физическую подготовку и даже удивился, сколько силы может скрываться за видимой хрупкостью. Если усилить ее тренировки, она вполне могла бы составить конкуренцию девушкам в их лиге.
  - При подаче главное не лупи со всей силы в пол, - перешел Игорь к более сложному элементу, - тебе надо направить мяч за сетку в одну из зон. Понимаешь?
  - Да, - Вика сосредоточилась.
  - Давай, - он отошел, предоставляя ей место развернуться в своих действиях.
   Вика подбросила мяч вверх, сделала два шага, подпрыгнула и со всей силы ударила по нему ладонью. Мяч полетел в сторону прямо в Игоря, который едва успел повернуться спиной. Послышался глухой удар и легкий стон.
  - Прости! - Вика округлила глаза и подбежала к Игорю. Тот засмеялся сквозь боль. - Прости, пожалуйста! - она принялась осторожно обнимать его, жалея. - Я не знаю, как он так. Я целилась через сетку!
  - Вот об этом я и предупреждал, - Игорь выпрямил спину и выдохнул, Вика нежно провела рукой по месту удара. - Откуда в тебе столько силы? - он вдруг схватил ее за руки и, смеясь, начал трясти.
  - Я не знаю! - она тоже смеялась, пытаясь устоять на ногах и хватаясь за него в ответ.
  - Ты боец! - он обхватил ее рукой.
  - Спасибо, - Вика довольно улыбалась. Игорь всегда был скуп на комплименты и весьма критично относился к тем, кто словами строил из себя спортсмена. Вика никогда этого не делала, и заслужить его похвалу было приятно и ценно.
   Пока он отвлекся, она взглянула на телефон: два пропущенных от Саши и один от Гриши - их явно потеряли.
  - Не берут, - разочарованно выдохнула Саша. - Может быть, что-то случилось?
  - Брось, Сашуль, - улыбнулся Григорий. - Может быть, стоят в пробке, а телефоны свои не слышат.
  - Долго уже их нет, - она закинула ногу на скамью, готовясь зашнуровать конек. - Начнем без них? - с сомнением проговорила она.
  - Начнем, сколько можно ждать, - он уверенно кивнул и взялся за ее шнурки. Она залилась краской от контакта с Гришей.
  - Странно, конечно, Игорь почти всегда перезванивает после тренировки.
  - А тут наверняка торопились, и он не стал, - Гриша уже подозревал, что у Вики был свой план, в который она больше никого не посвятила, но инструментом которого он в данный момент выступал. - Ну и пусть, а мы тут сами хорошо проведем время.
  - А вдруг что-то случилось? - не унималась Саша.
  - Все в порядке, - вкрадчиво уверил Гриша. - Веришь?
  - Д...да, - от его пристального взгляда ей стало не по себе.
   Он затянул ее шнурки, затем свои, и они ступили на лед. Гриша уверенно вышел первым, а Саша осторожно спустила сначала одну ногу, а затем, крепко вцепившись в борт, вторую. Он протянул ей руку, и она вновь залилась краской, но взялась. Он медленно покатил ее по кругу.
  - Я не знала, что в...ты еще и на коньках хорошо катаешься, - заулыбалась Саша, почувствовав уверенность.
  - Все детство гоняли во дворе хоккей, - просто ответил Гриша. - Я вообще спорт уважаю и люблю.
  - Прямо как Игорь.
  - А ты не очень уверенный любитель коньков, - заметил он, развернувшись к Саше лицом и покатившись спиной.
   Она встретилась с его глазами и отрицательно помотала головой. Гриша улыбнулся. Саша выглядела такой маленькой, беззащитной и нежной среди этого беспощадного ледяного царства. Ее щеки были красными, но от смущения или холода на этот раз было сложно угадать.
   Минут через пятнадцать Саша стала чувствовать себя более уверенно и даже пробовала отпустить руку Гриши. Он в это время ехал рядом и наблюдал за ней. И постепенно Саша вовсе отключилась от внешних забот и даже осмелилась потягаться с Гришей наперегонки. Он уступал, иногда намеренно подрезая ее, и Саша со смехом врезалась в него на всей своей скорости, но он всегда ловил и не давал упасть.
   Напряжение стало спадать. Гриша был настолько открыт и дружелюбен, что Саша наконец начала чувствовать себя по-свойски и уже не боялась лишний раз сказать что-то не то или вдруг прикоснуться не в том месте. Это было контактное занятие, она цеплялась за все, за что успевала, если падала, и больше даже не извинялась. А фильтровать поток эмоциональных слов было некогда, думать обо всем разом не получалось, и она просто веселилась.
  - Как здорово! - Саша плюхнулась на скамью после часовой прокатки. - У меня гудят ноги!
  - Ничего, иногда полезно, - Гриша подмигнул и сел рядом. - Давай развяжу, - он кивнул на ее коньки, и она протянула ногу. - Как на счет шоколадных мафинов или чизкейка?
  - Мафины! - радостно воскликнула Саша. - Я бы сразу парочку съела.
  - Заказ принят!
   Они прошли в кафе, и Гриша организовал горячий чай и кексы. Саша благодарно улыбнулась.
  - Почему ты не женат? - вдруг спросила она, вперив в него любопытные глаза.
   Гриша стушевался и не сразу нашелся с ответом.
  - Вот ты такой положительный, внимательный, хороший. Почему возле тебя до сих пор нет спутницы? - продолжала она. Саша, наконец, почувствовала себя с ним свободно и теперь могла поднять тему, которую обычно обсуждают с друзьями.
  - Так сложилось, - он пожал плечами. - Видимо, не такой уж я хороший.
  - Да нет, хороший, - он убедительно поморщилась.
  - Я, Сашуль, закоренелый холостяк, мой устоявшийся быт не так-то легко нарушить. Как обычно говорят: надо встретить ту единственную, тогда все перевернется, - он засмеялся, пытаясь разрядить беседу, но Сашины внимательные глаза продолжали держать его в напряжении.
  - Еще не встретил? - она улыбнулась.
   Он помедлил, соображая.
  - Кто знает, - Гриша поджал нижнюю губу.
  - Тебе нравится Вика, правда?
  - Мы с Викой...
  - Старый друзья, да, да. А хочешь, я заставлю ее обратить на тебя не только дружеское внимание? Мы все-таки подруги, - Саша довольно улыбалась.
   Гриша перевел взгляд на девушку и с сомнением вгляделся в ее наивное личико. Она искренне и открыто улыбалась, в глазах горел чистый озорной огонек. Гриша сглотнул. Он не знал, как на это реагировать.
  - Сашуль, пусть все идет как идет. Не нужно ничего специально делать.
  - Но вы такие хорошие, оба! Мне бы так хотелось, чтобы у вас обоих что-то получилось! Я была бы за вас рада!
  - Не стоит, - он осторожно помотал головой. В этот момент его телефон зазвонил: Вика была легка на помине.
  - Как дела? - с хитрой улыбкой спросила она.
  - Отлично. Вы где и когда вас ждать?
  - Уже заходим в торговый центр. Саша не отвечает на звонки, судя по всему, у вас все прекрасно? - тихо промурлыкала она последнее заключение. - Или она там на Игоря обижается? Он ей уже обзвонился.
  - Сидим, пьем чай.
   Саша вынула свой телефон и посмотрела на экран: пять пропущенных от Игоря. Ее лицо засияло, и Гриша не мог этого не заметить.
  - Ну и отлично, - легко произнесла Вика. - Сейчас к вам присоединимся.
  
  24.
   Вика сидела на обеде одна. Она устроилась за столиком так, что за колонной и цветами ее сразу можно было и не заметить. Она была рада, хотелось от всех отдохнуть и помолчать самой себе на уме.
   Ирина Липатова прошла за столик чуть впереди и села к ней спиной. Тоже одна, как всегда холодно сдержанная без тени улыбки. Вика откинулась на спинку и устремила взгляд в ее затылок. Пересекаться с супругой Димы приходилось нечасто, оттого интересно и увлекательно. Она не всегда была такой "снежной королевой", Вика помнила ее веселой девушкой, азартно стрелявшей глазами в понравившегося молодого человека. Иногда они спорили, чей телефон первым возьмет очередная "жертва" их экспериментов, и бойко вступали в игру. Ничего серьезного, просто развлечение, хотя момент демонстрации своего превосходства и дух соперничества между ними был всегда. Сначала по мелочи забавы ради, а когда ставки пошли чересчур высоки и игра уже превратилась в жизнь, дружеское общение закончилось. Вика оказалась сильнее. Будучи тонким психологом, она все чаще стала доводить Ирину до нервных срывов, та перестала улыбаться, постоянно находилась в состоянии нервоза и тревоги. Вика даже помнила, как Ирина обращалась к психотерапевту после очередной жизненной неудачи. С тех пор они больше не общалась, и о дальнейшей судьбе некогда приятельницы Вика не знала. И знать не желала, если бы не случайное пересечение... Все-таки мир тесен.
   Ирина попросила стакан воды и тут же приняла какие-то таблетки. Вика с интересом наблюдала. Очевидно, проблемы брюнетки не исчезли, и она по-прежнему сидела на успокоительных, о которых когда-то ходило столько слухов. Пока ей готовили обед, она устало набрала номер и сдержанно принялась говорить в трубку:
  - Светлана Павловна, здравствуйте. Я бы к вам сегодня подъехала, если возможно, и на сколько? - потом какое-то время слушала, прикрыв ладонью глаза. - Да, это отлично. Как раз после работы заскочу. Извините, что сдвигаю ваши приемы... Да, спасибо, - она отключилась.
   Глаза Вики загорелись. Она еще не понимала, от чего и зачем, но Ирина вела себя очень любопытно.
   Вика собрала свои вещи и прошлась мимо Ирины на выход. Она кинула на нее интригующий взгляд с едва заметной усмешкой. Ирина демонстративно отвернулась. Вика по-прежнему была сильнее, но пока "бить" бывшую подругу ни повода, ни смысла не представлялось.
   Как только Вика появилась в офисе, Валентина, уже второй день вернувшаяся из отпуска, тут же пригласила ее на пару слов в одну из переговорных. Она была серьезна и, казалось, даже немного сердита. Валентина впадала в такие состояния, когда у нее рисовались сложные задачи или непредвиденные проблемы. Но Вика спокойно села за стол и терпеливо посмотрела на начальницу.
  - Скажи, пожалуйста, почему ты отправила акцию с дополнениями и своей подписью? - строго спросила Валентина.
   Вика не повела ни единой мышцей, но довольно улыбнулась внутри.
  - Какую акцию? - в замешательстве ответила она.
  - Которую я переправляла вам из отпуска. Просила подредактировать и отправить дальше.
  - А, эту, - Вика кивнула, вспомнив. - Мне показалось, что там можно расширить некоторые идеи. Я подумала и немного добавила, ведь никто не пострадает. А что с подписью? - она сдвинула брови, словно не понимая.
  - Ты подписала от своего имени, - терпеливо сказала Валентина, сверля ее твердым взглядом.
  - Я? Нет... Да нет... Моя подпись? - Вика искренне удивлялась. - Прости, пожалуйста, я не нарочно. Наверное, она стояла в документе, в котором я работала, а потом забыла убрать и поменять на твою. Честно, я даже не заметила.
   Валентина приняла объяснение и опустила взгляд, размышляя.
  - Липатов хочет с тобой поговорить. Им понравились все идеи и расчеты, а поскольку там твое имя, то все и думают, что это твоя работа. Впрочем, так оно и есть, от моего там осталась лишь малая часть. Поздравляю, - Валентина начала вставать. - Подожди здесь, позову Липатова. Обсудим все вместе.
   Мини-совещание длилось недолго. Дмитрий Андреевич с Валентиной уже все обсудили ранее, а Вика нужна была для личного одобрения проделанной работы и напутствия в реализации. Он попросил именно ее возглавить всю кампанию, а Валентина, как руководитель отдела, пускай направляет, следит и будет на подхвате, если вдруг возникнут какие-либо затруднения.
  - Валентина на подхвате - это сильно, - не скрывала своего сарказма Вика, когда он попросил оставить их наедине еще на пару слов.
  - Ты серьезно все сама продумала? - с недоверием спросил Дима.
  - Обижаешь! Я же тебе говорила, что я еще и умная и предпочитаю добиваться карьерного роста собственными результатами.
  - В совете директоров уже прошлась шуточка, что новый бренд-менеджер скоро заменит Валентину на ее посту. Ты произвела впечатление.
  - Я старалась. Валентину, конечно, жаль, но я тебе говорила, что я успокоюсь, только когда займу ее место.
  - А потом?
  - А потом будет видно. Думаешь, подвину тебя? - она хитро засверкала глазами.
  - Это вряд ли.
  - Вряд ли, - согласилась Вика. - До тебя мне пока слишком далеко, собственника акций я никуда не сдвину, - она приблизилась к нему вплотную и поцеловала.
  - Чем занимаешься вечером? Встретимся?
  - Нет, другие планы. Твоя женушка тебя дома, разве, не ждет?
  - Нет, сегодня у нее бассейн.
  - Тогда ничем не могу помочь. Придется тебе придумать другое занятие, - она поцеловала его последний раз и двинулась прочь.
   В коридоре, уже у самых дверей своего кабинета, она столкнулась с Сашей и Майей. Подружки весело смеялись по пути в столовую.
  - Викуля, пойдем на обед? - позвала с собой Саша.
  - Я уже была, - с легкой дружеской улыбкой ответила Вика.
  - Попьешь чая! Хотя бы на десять минут, расскажешь, что у вас там происходит, а то я так по всем уже соскучилась!
   Вика согласилась. Она взяла кружку с чаем, положила на блюдце несколько печенюшек и двинулась искать на всех места. Игорь сидел с коллегой из своего отдела и как только завидел Вику, махнул рукой.
  - Привет, - Вика судорожно поправила прическу.
  - Привет! На игре сегодня будешь? - с надеждой спросил он. - Полуфинал!
  - Не могу, Игорек, прости, - она виновато посмотрела на него.
  - Кстати, как тело? Не болело после той тренировки?
  - Какой тренировки? - к ним подоспела Саша и чмокнула его в щеку.
  - На прошлой неделе, вы тогда с Григорием на коньках еще катались, - он счастливо взглянул на нее, но в глазах Саши промелькнуло замешательство.
  - А почему тело должно болеть у Вики? - в непонимании спросила она.
  - Мы тогда почти час после нашей тренировки еще с Викой учились играть в волейбол. Точнее она училась, а я учил.
   Вика тихо хмыкнула. Иногда простота и чрезмерная открытость людей поражала. Игорь копал себе яму на ровном месте.
  - А... я думала, вы все это время где-то в пробке стояли, - пытаясь скрыть разочарование, проговорила Саша. Было заметно, как она чуть поникла. - Мы же вас все это время ждали...
  - Как прошло знакомство с родителями? - вклинилась в разговор Вика, переводя тему. После выходных они толком еще не общались, и ей было интересно, какое впечатление произвело на простых родителей непростое откровенное платье Саши.
  - Хорошо, - первым отозвался Игорь. - Сашуля ведь самая лучшая! - он почувствовал какую-то вину с тренировкой и теперь не знал, как загладить. Вика тогда ему не говорила, что Саша с Григорием их давно ждали.
  - Как платье? - Вика стрельнула глазами в Сашу.
  - Я не стала его надевать, - смутилась Саша, виновато заулыбавшись. - Вик, оно очень красивое, но я себя так некомфортно в нем чувствовала, что не стала рисковать.
  - Ты покупала специальное платье? - удивился Игорь.
  - Вика помогала, - кивнула она. - Но... я лучше как-нибудь в другой раз его надену.
  - Сашуль, тебе в любом наряде хорошо, - он обнял ее и поцеловал в лоб. - Так, а сейчас вы нас простите, но нам пора, мы уже давно отобедали.
  - Хорошего тебя дня, - мягко проговорила ему Саша и засветилась, глядя на Игоря. Он что-то шепнул ей на ухо, и ушел. Саша осталась сиять на месте.
  - Я тоже пойду, - сказала Вика, - дел очень много, правда, некогда, - она ободряюще подмигнула Саше и тоже ушла.
   Саша и Майя остались вдвоем.
  - Как там организация с корпоративом холдинга? - поинтересовалась Майя как бы между прочим, хотя глаза внимательно вперились в подругу.
  - Все хорошо, - кивнула Саша, - двигаемся.
  - Если хочешь, могу подбросить несколько идей по месту проведения, я уже все прозвонила, могу переслать тебе на почту...
  - С местом проведения мы определились еще месяц назад и уже все забронировали, - спокойно ответила Саша.
  - А смету на меню? Ведущих? И можно пригласить живых музыкантов...
  - Мы уже все разработали, спасибо, - Саша улыбнулась.
   Майя сжала губы. Раньше в таких вопросах она была в холдинге самой главной, и если она сама ими не занималась, то с ней всегда советовались и просили о помощи. А тут впервые в жизни организация громкого мероприятия проходила стороной, ее совета или мнения ни разу не спросили, и, оказывается, уже почти все сделано без ее ведома. Майя чувствовала обиду.
  - Саш... а кто вообще выдвинул тебя на новый отдел? - не поднимая глаз, вдруг спросила она. - Мне казалось, Липатов изначально даже подстраивал его под меня... но почему-то я оказалась не у дел...
  - Не знаю. Валентина, может быть, - Саша вдруг почувствовала обиду подруги. - Май, я сама не просилась, честно, - испуганно проговорила она. - Они меня вызвали и по факту сказали... Я...
  - Извини, - выпалила Майя, - я знаю. Просто... непривычно как-то... организация мероприятия проходит без меня, никогда такого не было, - она усмехнулась.
   Девушки вышли из столовой вместе, но двинулись по разным сторонам. Теперь они работали в разных концах коридора. У Саши появилось свое подразделение с собственными сотрудниками, под который отвели новый просторный кабинет возле сервисного отдела. Саша больше не могла по-соседски заглядывать к Майе, зато стала намного ближе к Игорю. Майю этот факт не радовал, без Саши было непривычно, но она смирилась. В последнее время происходило много странных событий, с которыми она не соглашалась.
   Майя увидела Вику с Игорем, мило ворковавших у отдела маркетинга. Она с любопытством окинула взглядом сначала Вику, а потом вопросительно обернулась на Игоря. Он лишь кивнул в знак приветствия, и Майя, оставшаяся без ответа, двинулась к себе дальше. Уже заходя в свой кабинет, она обернулась еще раз: Вика вдруг обняла Игоря, поцеловала его в щеку и двинулась к себе. Краем глаза она заметила, как Майя в изумлении остановилась на пороге, и довольно улыбнулась.
   На вечер у нее были планы. Она какое-то время просидела в своей машине на парковке, а когда мимо к выезду проехала Ирина Липатова, осторожно тронулась следом. Вика старалась ехать на расстоянии, чтобы не привлечь к себе внимание. Она терялась в потоке, играя в шашки по разным полосам. Ирина была не самым лучшим водителем, и Вике не составляло труда держать ее в поле зрения и при этом оставаться незаметной.
   Когда жгучая брюнетка припарковалась у небольшого здания и спешно побежала внутрь, Вика подъехала к самому входу и прочитала табличку учреждения. Это была частная клиника психологической консультации. Вика хитро заулыбалась: интересный получался у супруги Димы вечерний бассейн.
   Она, наконец, набрала Марка. Он звонил несколько раз, пока она ехала за Ириной, но Вика еще не знала, что отвечать, и предпочитала игнорировать юного друга. Он начинал выводить ее из себя. Каждая встреча с ним давалась все тяжелее в эмоциональном плане. У них не было ничего общего, она устала подстраиваться под него и играть заинтересованную молодую девочку. Она до сих пор не понимала, как этот мальчик сумел провернуть хитрую аферу, но нужно было заканчивать с играми и выводить его на чистую воду. Этим Вика планировала заняться сегодня же вечером, а затем поручить Леше вести необходимые юридические дела.
   Она подъехала на парковку спортивного клуба, в котором они обычно занимались. Марк махнул ей рукой, и Вика резво припарковалась рядом. Как только она вышла из своей машины, ее глаза тут же столкнулись с глазами Гриши... Она замешкалась.
  - А... привет, - осторожно произнесла Вика, в недоумении глядя то на Гришу, то на Марка. Мужчины стояли вместе, значит, они были как минимум знакомы. - А что ты здесь делаешь? - задала она вопрос Грише.
  - Это я у тебя хочу спросить: что ТЫ здесь делаешь, по другую сторону города? - в удивлении отозвался тот. - Только не говори, что ты ездишь заниматься спортом в такую даль.
  - Не знал, что вы уже знакомы, - отозвался Марк, улыбаясь. Казалось, их встреча не то, что не удивила его, он был даже рад тому, что момент глупого знакомства можно опустить.
  - Это мой племянник, - Гриша кивнул на Марка. - Только не говори, что ты с ним спишь, - он насторожился.
  - Племянник?! - Вика не могла скрыть своего удивления. - Подожди... какой племянник? У тебя есть брат?
  - Почему брат? Сестра. Это сын моей сестры!
   Вика открыла рот в удивлении и какое-то время не могла произнести ни слова.
  - Сестра? - усмехнулась она. - А акции? Откуда у него акции? Тридцать процентов, треть!
  - Так ты за акциями охотишься, - догадался Гриша и осуждающе качнул головой.
  - Почему я ничего не знала про твоего племянника?
  - Так, Марк, давай, чеши отсюда. Мы обо всем договорились, дальше взрослым надо порешать свои вопросы, - в приказном тоне обратился Гриша к племяннику.
  - Но мы с Викой...
  - Забудь о Вике. Познакомились, пообщались немного, хватит. Поверь, ты ей больше не интересен, найди себе девочку помоложе и развлекайся с молодежью по возрасту.
  - Но...
  - Давай, давай, езжай, говорю!
   Марк в непонимании сел в свою машину и тронулся прочь. Вика с Гришей остались на парковке вдвоем. Она все еще шокированным взглядом смотрела на Гришу, а он внимательно наблюдал за ней.
  - Акции, говоришь? - произнес он.
  - Я не знала, что он твой племянник! - усмехнулась Вика.
  - Как ты вообще на него попала? Он же в холдинге не появляется.
  - У меня свои источники.
  - А твои источники не рассказали, что он владеет акциями лишь юридически? Фактически ими руковожу я. И в совет директоров тоже вхожу я. И доход от них идет не Марку, а нам с сестрой.
  - Как ты? - не могла поверить Вика. - Ты же давно не имеешь никакого отношения к холдингу.
  - Я больше не работаю на холдинг, я просто имею от него прибыль.
  - Я не знала, что ты имеешь долю...
  - Пятнадцать процентов мои, пятнадцать - сестры. Мы оформили их все на Марка, когда отец решил отойти от дел...
  - Умер? Когда?
  - Здравствует, слава богу! - горячо воскликнул Гриша. - Просто передал акции нам.
  - Я не знала, что ты имеешь отношение к владельцам.
  - А ты многого не знаешь. И мне это нравилось, с тобой было интересно играть. Теперь твои взгляды на меня изменятся? Теперь твое снисходительство пересмотрит свое поведение в отношении моей персоны?
  - Не дождешься, - она высокомерно глянула на него. - Это ничего не меняет, ты прекрасно знаешь, кто мне нужен.
  - У него нет никаких акций, он парень простой, - Гриша сощурился, осторожно наблюдая за Викой.
  - Моих акций хватит нам на двоих, - хитро хмыкнула она.
  - Что ты задумала, говори сразу. Зачем тебе акции холдинга?
  - Ты обо мне тоже многого не знаешь, - Вика приблизилась к нему вплотную. - И я не собираюсь вот так вскрывать перед тобой все свои карты, пусть ты и владелец акций.
  - Может быть, я помогу тебе?
  - Не поможешь, - она фыркнула. - Это слишком деликатный вопрос, с которым я не могу так рисковать. Придет время, ты все узнаешь и увидишь, - он поцеловала его в губы. Гриша не ответил. - Захочешь меня, звони, - Вика стала открывать свою машину.
  - А если я хочу тебя сегодня? - он развернулся к ней и ухватил за руку.
  - Сегодня у меня другие планы, - она одернула руку. - В другой день. Не думай о себе слишком много.
   Вика резко тронулась с места и поехала домой. Она и предположить не могла, что Гриша имел отношение к акциям холдинга. По пути она позвонила Леше.
  - Надо начинать все заново, - быстро произнесла она. - Марк Борисов не тот, кто нам нужен.
  - Ты про акции? - ему оставалось лишь угадывать по контексту смысл ее обращения.
  - Надо встретиться. Приезжай ко мне.
  - Не могу. Я почти семейный человек, у меня тут супруга дома. Я, знаешь ли, супружеский долг сегодня планирую исполнить, а так рискую остаться без удовольствия...
  - Ты останешься без удовольствия на более длительное время, если я завтра сама найду тебя и отобью твое желание на неопределенный срок.
  - Какая ты грубая. Хорошо, приеду через полчаса. И твои угрозы тут ни при чем.
   Она с ходу вылила на Алексея все, что узнала о Марке и Грише, и выжидающе уставилась, требуя логического объяснения сложившейся ситуации. Сама Вика была весьма сообразительна и предпочитала все выводы делать самостоятельно, но Алексей обладал чуть большим аналитическим складом и мог владеть той информацией, которую она еще не знала.
  - Значит, что мы имеем, - серьезно начал Леша. - Липатов и Твердовский - владельцы акций с самого начала, никакого явного родства с Грязновым Сергеем Валентиновичем они не имеют...
  - Борисов Марк с Гришей тоже ничего общего не имели.
  - Но они не совсем прямые родственники. У Марка все-таки свой отец, а тут нам нужна явная связь - отец-сын, которой мы отследить не можем. А отец Марка кто? Как зовут? Чем занимается?
   Вика вдруг задумалась.
  - А я не знаю, - хмыкнула она.
  - А почему это не может быть твой Грязнов?
  - Потому что у него фамилия Борисов.
  - Фамилию, например, взял у матери. Отчество ведь совпадает.
  - Григорий Никандров, соответственно, его сестра тоже должна быть как минимум Никандрова.
  - Должна быть, но не обязана. А если она не первый раз замужем, а фамилию оставила от другого мужа?
  - Тогда почему акции им достались от отца Григория, а не от отца Марка?
  - Тоже интересный вопрос, - Леша задумался. - Скажу честно, я не знаю. Единственный, чья легенда вызывает вопросы и никак не соберется воедино - это Марк. С остальными все более чем понятно. Они всегда были и есть до сих пор, у них ничего не менялось. Либо твой Грязнов-сын продал акции Григорию и его сестре, или их отцу... или должен быть кто-то четвертый.
  - У тебя ведь есть все, что нам нужно, почему ты не можешь ничего узнать? - раздраженно всплеснула руками Вика. - У тебя весь отдел в доступе.
  - Если бы был в доступе, я бы давно узнал. Не дают мне те файлы, не могу я достать всю историю перепродаж акций, я постоянно под присмотром.
  - Оставайся на ночь! Ночуй в отделе и ночью достань!
  - Давай я сам разберусь со своим отделом. Ты тоже могла бы все у Липатова или своего Григория выяснить, но ты ведь тоже не хочешь рисковать!
  - Ладно, - Вика сбавила обороты, - продолжаем в том же ключе. Ты ищи, и я тоже попытаюсь что-нибудь придумать.
  
  25.
   Вика всерьез взялась за доверенную ей кампанию и пристально следила за Валентиной. Та тоже присматривалась, но обезоруживающая открытость и дружелюбие Вики ставили в тупик, а нареканий на работу руководителя отдела набиралось все больше. Когда Валентина не явилась на совещание первый раз, ей спустили это, будто не произошло ничего страшного. Когда она не появилась во второй раз, коллеги нашли ее по телефону, и Валентина, удивленная назначенным собранием, моментально прибежала в переговорную. В третий раз Валентину стал искать сам Липатов. Не сумев дозвониться на ее мобильный, он набрал номер отдела маркетинга и наткнулся на Вику.
  - Где там наша звезда Валентина? - несколько раздраженно проговорил он.
  - Обедает, - просто ответила Вика.
  - Так, что не берет мобильная связь?
  - Не знаю, - она пожала плечами. Новый ресторанчик, открывшийся не так давно на соседней улице, своим коллегам по отделу Вика посоветовала именно сегодня. Там почти никогда не работала никакая связь, потому что помещение находилось в подвале.
  - Она почту свою совсем перестала читать? Уже третье совещание на неделе пропускает.
  - Дмитрий Андреевич, я не могу отвечать за действия других людей, тем более своего руководителя, - Вика играючи разблокировала компьютер Валентины, пролистала ее почту, а затем заблокировала обратно. Она ожидала подобного разговора и давно заготовила все ответы. - Вот в моем отделе ничего подобного не происходило бы. Я, как руководитель, никогда не позволила бы себе подобное отношение к важным совещаниям.
  - Виктория, прошу заместить сегодня вашего руководителя, с которым у нас еще предстоит серьезный разговор. Нам в любом случае нужен кто-то из маркетинга, поскольку на повестке весьма важные темы. Бренд-менеджер будет очень кстати.
  - Так точно, Дмитрий Андреевич. Две минуты.
   Она пришла в переговорную последняя, чем привлекла к себе внимание всех других руководителей. Саша ободряюще ей улыбнулась, теперь она тоже обязана была присутствовать на подобных мероприятиях. Остальные с любопытством проводили Вику до свободного места, молча жалея Валентину, пока Липатов не привлек всех на себя.
   После собрания Вика попросила личной беседы с генеральным, и он пригласил ее в свой кабинет. Она осторожно закрыла за собой дверь и довольно заулыбалась:
  - А у меня к тебе просьба, - играючи начала Вика.
  - Для тебя все, что угодно, - ответил Дима. - Если это в разумных границах.
  - Задержи сегодня Сашу, пожалуйста.
  - Зачем? - он в непонимании улыбнулся.
  - Нужно. Мы ей сюрприз готовим, хотим, чтобы она ничего не знала, а для этого ее надо как-то отвлечь часов до девяти. А если это сделаешь ты, она ничего не заподозрит и наверняка послушно будет сидеть на работе.
  - Жестоко, тебе не кажется? - Дима добродушно засмеялся.
  - Ну, пожалуйста, - протянула Вика. - Я тебя так редко о чем-то прошу. Ты ведь можешь, тебе ничего не стоит придумать причину.
  - Что я с ней делать буду до девяти?!
  - Ты директор, ты и придумай, - она чмокнула его в щеку. - Сделаешь?
  - Хорошо, - он прижал ее к себе и поцеловал в губы. - С тебя причитается.
  - Все, что угодно, - она играючи приподняла брови.
   Когда вечером Вика уже собиралась уходить, она застала Сашу и Игоря в коридоре, тихо переговаривавшихся. Саша уткнулась в его грудь, а он обнимал ее и ободряюще поглаживал по спине. Вика не стала нарушать идиллию парочки, она подождет Игоря внизу, когда прощание завершится.
  - Не знаю когда, но как только освобожусь, сразу же приеду, - тихо проговорила Саша. - Чертов Липатов, что ему только надо после рабочего дня.
  - Не расстраивайся, ничего страшного. Мы все равно будем тебя ждать.
  - Это все-таки финал, я так ждала его весь сезон.
  - Вот увидишь, Липатов тебя быстро отпустит. Хочешь, я с ним поговорю?
  - Да ну что ты! - Саша засмеялась. - Я же не маленькая, сама справлюсь.
  - Давай, Сашуль, принимай бой, а я побегу, надо еще разогреться перед игрой.
  - Да, конечно, - она поцеловала его. - Передавай всей команде удачи. Люблю тебя.
  - И я тебя, - он поцеловал ее в ответ и направился к лифту.
   Вика встретила его внизу, и они вместе поехали на игру. Она устроилась на трибунах с остальными немногочисленными болельщиками команды. Майя давно перестала ходить на игры. Раньше она в основном составляла компанию Саше, а теперь у подруги нашелся новый круг общения, и Майя расслабилась, она все равно относилась к спорту довольно прохладно и большого интереса в любительском волейболе не находила.
   Вика наблюдала за Игорем. Он как всегда был серьезен и очень сосредоточен, даже чуть больше, чем обычно. Он не отвлекался ни на кого, кроме своей команды, и после трех партий они вели в счете. Вика поймала себя на мысли, что за эти месяцы научилась разбираться в волейболе больше, чем в любом другом виде спорта, хотя раньше никогда им не интересовалась.
   В перерыве после третьей партии она набрала Гришу.
  - Привет владельцам акций, - усмехнулась она в трубку.
  - Привет охотнице за акциями, - ответил Гриша.
  - Ты где? Я думала, ты придешь на игру. Сегодня финал.
  - Не успеваю. Думаю подтянуться попозже.
  - Не надо, - сухо произнесла Вика. - Езжай в холдинг, там через полчаса должна освободиться Саша, надеюсь, не раньше. Твой шанс провести с ней вечер вдвоем.
  - Не понял? - Гриша насторожился.
  - Как ты управляешь акциями, если ты такой тугой? - Вика не удержалась. - Липатов ее должен продержать до девяти, а дальше она наверняка захочет созвониться с нами. "Нам" это не нужно, она нам сегодня не нужна, понимаешь? Отвлеки девочку, займи чем-нибудь, чтобы не надоедала. Придумай что-нибудь.
  - А какой у вас счет? Я бы хотел Игоря поздравить, если они выиграют.
  - Выиграют, пока выигрывают, по крайней мере. Тебе Саша нужна или Игорь? Ты, конечно, думай сам. Но у тебя есть хороший шанс, наконец, ее утешить из-за неудавшегося вечера. А я сделаю все, чтобы он у нее не удался.
  - Поэтому ты отправляешь меня к ней? Я - неудавшийся вечер? - Гриша ухмыльнулся.
  - Тебе эта девочка все мозги напрочь отмораживает? Неудавшийся по ее плану, а ты сделай ей вечер-сюрприз, чтобы он удался по-другому, в твою пользу.
  - И все же поражаюсь, откуда в тебе столько яда и жестокости.
  - Потом спасибо не забудь сказать этим яду и жестокости.
  
  * * *
   Саша сидела у себя в кабинете и в который раз просматривала смету для корпоратива. Липатов собирался обсудить с ней именно это приближавшееся мероприятие. И почему именно сегодня, в последний рабочий день, когда у всех сотрудников был сокращенный на час день, она должна сидеть здесь чуть ли не весь вечер?
   Саша пробовала набирать секретаря Липатова, но Ксюша, видимо, как и все, давно покинула рабочее место и не отвечала. Она пробовала прогуляться по этажу директората, заглядывала в приемную, потом возвращалась обратно к себе. Игорь тоже не звонил. Прождав полтора часа, Саша осмелилась постучаться к Липатову. Тот приветливо улыбнулся и попросил у нее еще минут десять. Она осталась ждать в приемной, чтобы не уходить далеко. На этаже было тихо и непривычно.
   Наконец, через полчаса Дмитрий Андреевич пригласил ее к себе, а сам вышел. Саша снова осталась ждать, на этот раз в кабинете генерального. Мобильный она заранее отключила и убрала подальше в карман, чтобы тот вдруг не нарушил их мини-совещание. Саша считала это неприемлемым.
   Липатов вернулся еще через двадцать минут. Было уже почти восемь, она вряд ли успевала на игру, если только дело не дойдет до пяти партий...
  
  * * *
   Четвертая партия упорно тянулась, команды то и дело равнялись в счете, никто не хотел уступать. Игорь нервничал. Они могли позволить себе сдать этот раунд, но потом вновь собирать силы для еще одного рывка не хотелось - выглядело как-то нелогично. При очередной подаче Игорь с силой вколотил мяч в площадку соперника, но они сумели поднять его и даже слабо, но атаковать. Связной команды Игоря быстро переглянулся с капитаном и сделал на него пас - Игорь со всей злостью зарядил по мячу и пробил блок соперников. Мяч коснулся площадки, разрыв в очках увеличился на два. Игра закончилась.
   Игорь и его команда принялись радостно обниматься, их болельщики ликовали. Соперники уныло поджали губы, смотря на празднование по другую сторону сетки. Игорь повернулся к трибунам и махнул Вике, чтобы та присоединялась. Она быстро спустилась вниз, и он крепко обнял ее, приподнимая.
  - Поздравляю! - Вика счастливо улыбалась в его объятиях. - Я была уверена в вашей победе.
  - Спасибо! - Игорь снова перекинулся на свою команду, радостно обнимая то одного, то другого. - Мы лучшие! Мы сделали этот сезон! Пора переходить в следующую лигу, не так ли?!
   Команда протянула что-то невнятное. Вика смотрела на их капитана и его радостное торжество, таким счастливым она его еще не видела. И даже отсутствие Саши никак не сказывалось на его ликовании, он жил именно этой минутой и именно теми людьми, которые сейчас его окружали. Она была тоже рядом.
   После награждения и быстрых сборов, он вышел из раздевалки, держа телефон у уха. Вика взглядом поинтересовалась, кому он звонил, но Игорь лишь мотнул головой и принялся писать сообщение.
  - Саша не берет, - наконец, сказал он, отправив сообщение. - Наверное, с Липатовым. Написал ей, что выиграли.
  - С Липатовым? - удивилась Вика. - Что она с ним делает?
  - По работе что-то, - Игорь пожал плечами. - Он попросил ее задержаться.
  - Да ладно, - она фыркнула. - Липатов никогда не оставляет никого после рабочего дня. Он же сам сторонник того, что работу надо работать в рабочее время, а задерживать после - как минимум негуманно. Ты уверен, что по работе?
  - Да, - Игорь задумался. - Саша так сказала.
  - Ну, понятно, - Вика кивнула с кривой ухмылкой. - Сначала он назначает ее руководителем нового отдела, куда по всем раскладам должна была попасть Майя, потом задерживания после работы...
  - Да брось. Липатов женатый человек. Зачем ему Сашуля?
  - Да кто их знает, кто кому там нужен. Я в это лучше не буду лезть, - Вика тряхнула руками в знак своей непричастности. - Мы люди простые, после работы играем в волейбол и развлекаемся обычными мирскими забавами, - она улыбнулась Игорю.
  - Да ну, - Игорь поморщился. - Как освободится, позвонит. Пойдем праздновать?
   Команда и немногочисленные болельщики решили отправиться в мексиканский ресторан неподалеку от спортивной площадки. Игорь то и дело вертел телефон в руках. Сначала позвонил родителям, потом еще раз попробовал набрать Сашу, но она по-прежнему не отвечала, и он ждал ее ответа.
  - Так, давай телефон сюда, - скомандовала Вика по пути в ресторан. - Не надо никому надоедать, сегодня ваша победа, надо все отпустить и веселиться.
  - Сашуля должна перезвонить, как закончит.
  - Давай сюда, говорю, - продолжала настаивать Вика. - Позвонит, ответим. А гипнотизировать и ждать не надо. Если что, я сама ее наберу со своего. А ты сегодня отдыхай и наслаждайся пятницей.
  - Тогда позвони ей, пожалуйста, еще минут через десять? Скажи, чтобы к нам подъезжала.
  - Хорошо. Позвоню и расскажу, - она взяла телефон Игоря.
  - Спасибо!
   Вика сделала вид, что убирает телефон в сумку, но как только Игорь отвернулся, быстро отключила в нем звук. На своем она сделала дозвон на номер Саши, но тут же сбросила так, что попытка звонка осталась записанной в исходящих, но на самом деле абоненты даже не успели соединиться.
  
  * * *
   Саша не понимала, чего от нее хотел Липатов. Он в сотый раз проговаривал с ней те вопросы, которые они уже не раз обсуждали. Она сидела напротив него уже час и боялась даже отвлечься, чтобы взглянуть на точное время. Дмитрий Андреевич сегодня был как никогда странный и, казалось, даже несобранный. А когда она принималась за свой рассказ по мероприятию, складывалось впечатление, что он ее совсем не слушал.
  - Что ж, спасибо, Александра, - Липатов посмотрел на свои часы, стрелки чуть перевалили за девять. - Извините за столь поздний час. Я доволен вашей работой, вы отличный сотрудник. Еще раз спасибо, не смею вас больше задерживать.
  - Спасибо, - сбивчиво ответила Саша. Она совершенно ничего не поняла из прошедшей встречи с генеральным, но стремительным шагом бросилась прочь из его кабинета.
   Саша тут же взглянула на телефон. Игорь прислал сообщение: "Мы выиграли! Оле! Оле!". От него было три пропущенных.
   Она принялась звонить ему в ответ, но в трубке лишь раздавались длинные гудки. Она набрала еще раз - вновь ничего. Саша написала сообщение: "Поздравляю! Вы молодцы! Где вы?".
   Пока она закрывала свой кабинет и бежала к выходу, ожидая ответа, телефон предательски молчал. Саша остановилась у дверей уже на улице и набрала Игоря вновь - ничего не изменилось, ей не отвечали. Тогда она вспомнила про Вику и тут же позвонила подруге, но и ее телефон отзывался лишь длинными гудками, никакого признака жизни по другую сторону сети. Саша в растерянности посмотрела по сторонам. Она не знала, что дальше делать и куда идти.
  - Сашуль? Ты почему здесь? Поздно ведь уже, - услышала она со стороны. Саша мгновенно повернулась.
  - Привет, - ответила она Грише и грустно вздохнула: - Работа. А ты здесь как?
  - По делам был. Смотрю, ты вышла. Какие планы?
  - Не знаю, - она уныло пожала плечами. - Думала, к Игорю на волейбол попаду. Не получилось. Теперь он не отвечает на телефон, и я не знаю, где их искать и куда дальше ехать. Домой, видимо.
  - Не отвечает? - удивился Гриша, хмыкнув. - Так поехали развлечемся вдвоем? Может быть, он потом и перезвонит, и вместе к ним выдвинемся. Я бы тоже с удовольствием присоединился. Кстати, как сыграли, не знаешь?
  - Выиграли. Видимо, ушли в глухое празднование... А поедем в спортзал, где они играли? Вдруг они еще там?
   Гриша быстро забегал глазами, соображая, какова вероятность того, что они еще там. Но выбора не было.
  - Конечно, поехали, - он кивнул на свою машину.
   Пока Саша рассказывала про странный вечер с Липатовым, Гриша пытался понять, насколько в этом всем была замешана Вика. Да, она встречалась с Димой, охотилась за Игорем и всеми силами старалась отстранить от него Сашу. Она была опытной хищницей, и все эти нелепые совпадения слишком связывались друг с другом, и он слишком хорошо знал Вику, чтобы верить в подобные "совпадения". Особенно после ее выходки с Марком. Гриша до сих пор не мог понять, как она вышла на его племянника, когда даже в холдинге о нем знали единицы, а сам Липатов вряд ли с удовольствием их сводил.
   Пока в голове роились мысли, он поглядывал на Сашу. Она по-детски наивно надеялась, что Игорь ждет ее после игры, и обижалась на его недоступный телефон. Ее щеки раскраснелись от негодования, а брови очень трогательно нахмурились. Она выглядела весьма обаятельно. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что улыбается. Саша смущенно замолчала и ссутулилась в кресле.
  - Приехали, - проговорил он, паркуясь.
  - Я, наверное, дурочка? - Саша вышла из машины. - Это, наверное, выглядит как навязывание? Если молодой человек хочет общаться, то он будет общаться? И уж наверняка обязательно ответит на телефон?
  - Сашуль, я не знаю, - искренне сказал Гриша. - Я бы точно ответил. Я бы никогда не проигнорировал такую девушку как ты.
   Они подошли к двери: спортивное сооружение было закрыто на замок, внутри не проглядывалось ни души. Саша безысходно вздохнула и еще раз набрала Игоря. По-прежнему тихо.
  - А если ты ему позвонишь? - робко предложила она. - Может, он только мои звонки не отвечает?
   Гриша не хотя достал телефон и сделал дозвон. Игорь не отвечал и ему.
  - А Вика? - Саша безрезультатно продолжала звонить подруге.
   Грише пришлось набрать Вику, но в этот раз он опустил громкость динамика до самого низа.
  - Да, - тихо донеслось до его уха, но Саша не могла слышать. Гриша молчал.
  - Не отвечает, - через какое-то время выдавил он и почувствовал, как Вика ухмыльнулась.
  - Молодец, продолжайте гулять, - довольная ответила Вика.
  - Никак, - Гриша отключился и пожал плечами. - Со связью, может быть, неполадки. Не хочет, даже звонок не прошел.
   Саша грустно опустила голову. Гриша почувствовал стыд: взрослый мужчина играет в интриги молодой бесстыдной девчонки. Он никогда этого не делал и не собирался, он не понимал, как Вике удалось втянуть его.
  - А поехали поедим мороженное, - просто предложил он. - Раз им можно веселиться, почему нельзя нам?
   Саша обреченно кивнула.
  
  * * *
   Вика в последний раз проверила телефон Игоря, удалила лишние входящие и бросила на дно своей сумки. Он ждал на выходе из ресторана. Они уже вдоволь наелись, довольно прилично выпили, напелись мексиканского караоке и натанцевались под латинские ритмы. В этот вечер его спутницей была она, и сальсу он пригласил танцевать именно ее, поскольку других вариантов из близких друзей более не оставалось. Оказалось, Игорь хорошо разбирался в сальсе и ловко крутил партнершей. Вика подстраивалась как могла, но этим танцем не владела, поэтому лишь безостановочно смеялась и просто прижималась к нему.
   Как только они вышли на улицу, Вика взяла его за руку. Игорь не противился и лишь крепко сжал хрупкую женскую ладонь. Вика улыбнулась сама себе. Она давно не ощущала такого трепетного чувства, которое вдруг окатило ее в тот момент. Это было очень приятно... и делало ее счастливой.
   Когда они дошли до ее подъезда, на улице уже стемнело. Вика прижалась к Игорю и поцеловала его в щеку.
  - Спасибо, - проговорила Вика. - Это был прекрасный вечер. Спасибо, что проводил. За машиной вернусь завтра, когда алкоголь выветрится.
  - Тебе спасибо, - ответил он, по-дружески погладив по плечу. В его тоне слышалось разочарование. - От Саши там ничего? - с надеждой попросил он свой телефон.
  - Нет, - Вика протянула ему мобильный. - Молчит. И я, видишь, звонила несколько раз, она не отвечала, - Вика продемонстрировала несколько исходящих со своего.
   Игорь глянул на свой телефон: только два сообщения от родителей и один пропущенный от Гриши. От Саши вообще ничего.
  - А... почему он на беззвучном? - Игорь заметил смену звукового режима.
  - Не знаю, - Вика невинно захлопала ресницами. - Как ты отдал, в таком состоянии он и лежал. Я вообще не трогала, ты же видел, со своего пыталась.
  - Да уж, странно, - он вздохнул. - Ладно, спокойной ночи. Спасибо, что хотя бы есть ты, - он выдавил улыбку.
  - Не грусти, - она потрепала его по руке. - Приятных тебе снов.
   Игорь двинулся в сторону автобуса. Он набрал Сашу. Длинные гудки громко раздавались в ухе, но никто не ответил. Странно... теперь их переработка вдвоем с Липатовым казалась действительно странной.
  
  * * *
   Гриша пытался отвлечь Сашу от мыслей об Игоре и перетянуть все внимание на себя. На какой-то момент показалось, что ему это удалось, она вышла из состояния задумчивости и стала улыбаться, но поддерживать ее хорошее настроение оказалось куда сложнее. Они поели мороженое, потом он покатал ее по городу, а потом Саша заикнулась, что давно не бывала на колесе обозрения, и Гриша повез ее на колесо.
   Она восторженно смотрела на город свысока и счастливо улыбалась, а Гриша радовался, что угодил.
   Он подал ей руку при выходе из кабинки и решил не отпускать. Саша тоже не убирала, а послушно следовала за ним.
  - Сахарной ваты? - предложил он, сжимая руку. - Нельзя побывать в парке развлечений и не купить вату, это же как обязательная программа!
  - Давай, - согласилась она.
   Они отрывали хлопья и по-детски дурачились, кидаясь ими друг в друга по пути к машине. Когда на палочке оставались последние перья, она протянула Грише:
  - Доедай!
  - Не хочу.
  - Тут немножко осталось!
  - Вот и ешь!
  - Я уже наелась!
  - Ешь, кому говорят, - он взял палочку и нацепил остатки ей на нос. Саша засмеялась. - Прости, - Гриша вдруг поцеловал ее в нос, убирая вату.
   Она перестала смеяться и замерла. Гриша поцеловал ее еще раз, потом щеку... потом губы. Она не отвечала, и он попробовал еще раз.
  - Ты что? - оторопела Саша, быстро отшагнув. Ее глаза испуганно смотрели на него.
  - Сашуль...
  - Не надо, - она жестом предупредила его намерение приблизиться.
  - Ты мне нравишься...
  - Нет. Ты что, ты же знаешь, я с Игорем.
  - Ну, и где твой Игорь? Даже на звонки не отвечает и не перезванивает.
   Она обиженно сложила руки на груди.
  - Сашуль, я все для тебя сделаю. Ты только скажи, чего хочешь. По личному ли, общественному, или в холдинге что-то улучшить? Я там не последнее лицо...
  - Так это ты меня вместо Майи в новый отдел выдвинул?
  - Нет, тут я совершенно ни при чем. Там Липатов руководил сам.
  - Не надо мне ничего. И домой я сама доберусь, - Саша начала шагать прочь.
  - Саш, прости, не подумал! Больше не повторится! - крикнул Гриша. - Давай до дома довезу!
  - Не надо, - она помотала головой. - Не надо меня сегодня трогать, я хочу побыть одна. Все! - она категорически развела руками и ускорила шаг. Гриша остался позади.
   Саше вдруг стало обидно. У нее сложился такой тяжелый день, а поддержать в итоге оказалось совершенно некому. Игорь с Викой про нее забыли, Майю с Лешей она сама беспокоить не хотела, а Григорий... о нем она вообще предпочитала пока не вспоминать. Саша еще раз набрала номер Игоря, уже без надежды, просто проверить. Ничего не изменилось, ее игнорировали. Она почувствовала себя одинокой и ненужной.
   Пока Саша добрела до дома, сумерки плавно превратились в ночную темноту. Она села на скамейку в сквере, заходить домой пока не хотелось - там были родители, а показываться им в таком виде она не желала. Ей нужно еще немного времени собраться с мыслями и отпустить свое плохое настроение. Возможно, родители уже лягут спать, и ей не придется с ними пересекаться и отвечать на обеспокоенные вопросы.
   Ее телефон вдруг зазвонил, табло высветило имя Игоря. Саша надулась. Она отключила звук и положила телефон рядом на скамейку, не намереваясь отвечать. Разговаривать с ним после стольких попыток больше не хотелось. Когда дозвон закончился, она какое-то время подумала и принялась набирать сообщение:
  "Спасибо за прекрасный вечер. Надеюсь, вы там хорошо веселитесь...".
   Игорь несколько раз прочитал полученные строчки. Он озадаченно сдвинул брови, пытаясь понять настроение Саши и мотивы сообщения. Она сама весь вечер молчала, а теперь на что-то обижалась.
  - Саш, что случилось? - он дозвонился до нее со второго раза.
  - Все хорошо, - коротко ответила она. - Еще раз поздравляю с победой. Извини, что не пришла. Не думала, что тем, кто не может присутствовать на игре, далее тоже не разрешено присоединиться.
  - Ты что? Мы звонили тебе весь вечер! - горячо воскликнул Игорь. Теперь он начал беспокоиться за настроение Саши.
  - Это я вам звонила весь вечер. И тебе, и Вике, а вы как в танке. Ты даже на сообщение не ответил.
  - Какое сообщение? Сашуль, я ничего не получал. И ни одного звонка от тебя не было, не проходило ничего! Ты где?
  - Сижу в сквере возле дома, - обиженно проговорила она.
  - Я сейчас приеду!
  - Не надо, поздно уже...
  - Жди меня, я приеду! Уже на пути, буду через пятнадцать минут!
   Она сложила руки на колени и стала ждать. Мимо прогуливались парочки, несколько мальчишек катились на скейтбордах, судя по перекрикиваниям, домой. Было тепло, уже наступили первые дни лета.
   Она заметила Игоря еще в начале сквера, он мчался к одинокой девушке на всех парах, но Саша отвернулась. Ей не хотелось смотреть на него, она еще не придумала, что говорить и как себя вести дальше.
  - Сашуля, - протянул Игорь, быстро схватив ее за руки и присев перед ней на корточки. Он заглянул ей в глаза, но она намеренно отводила их, рассматривая что-то вдали. - Сашуля, - Игорь поцеловал ее ладони и положил голову на колени. - Я не знаю, что произошло, какой-то бермудский треугольник. Видимо, подвела связь... надо менять оператора. Честно, ни одного пропущенного, ни одного дозвона или сообщения! Сашуль?..
   Она держалась, но когда Игорь был рядом, внутри что-то происходило, и она больше не могла продолжать этот равнодушный маскарад. Он заметил, как в ее глазах встали слезы.
  - Что произошло? - Игорь сел на скамейку рядом и крепко прижал ее к себе. - Кто тебя обидел?
   Саша не сдержалась и расплакалась. Она тихо хлюпнула носом в его шею, напряжение за день было невыносимым.
  - Не знаю, - сквозь слезы проговорила она и пожала плечами. - Просто устала, наверное, - Саша попыталась вытереть щеки. - Столько всего за день. А потом ты... я думала, ты со мной больше не хочешь общаться...
  - Как ты могла такое подумать! - горячо заговорил Игорь, помогая вытирать щеки от слез. - Я только и ждал, когда ты придешь! С Липатовым все хорошо? Он ничего тебе не сделал?
  - Нет, - хлюпнула Саша, - я вообще не поняла, зачем ему нужен был этот отчет после рабочего дня в пятницу. Мне показалось, он меня даже не слушал. Будто знал, что я тороплюсь...
  - Не приставал к тебе?
  - Нет, что ты, - она вдруг засмеялась. Мысль о приставаниях Липатова была забавной и нелепой.
   Тут Саша вспомнила Григория и замялась. Они дружили с Игорем, Гриша уже попросил прощения, хотя Саша его еще не простила. Она не знала, стоило ли рассказывать, и решила пока промолчать. Она подняла на него глаза:
  - Не понимаю, как так. Если это действительно связь, надо действительно задуматься о смене оператора, никогда такого не было.
  - Прости меня. Надо было приехать за тобой после игры...
  - Это ты прости меня. Веду себя как маленькая девочка. Я ведь даже подумать не могла, что современные технологии могут так подвести.
  - Мир, труд, жвачка? - улыбнулся Игорь и протянул ей мизинец.
  - Мир, труд, жвачка, - кивнула Саша с улыбкой и сцепила их мизинцы в знак примирения.
  
  26.
   Валентина смотрела на Вику испепеляющим взглядом. Она уже давно начала раскрывать сотрудницу своего отдела в ее истинном намерении, но такого позора Валентина еще ни разу не испытывала. Ее откровенно валила подчиненная в присутствии директората, но делала это так тонко и непринужденно, что все покупались на ее "как бы невзначай" комментарии. Валентина полностью провалилась с презентацией, которую она сначала представляла верхушке холдинга, а потом должна была ехать с ней в регионы к партнерам. Вика помогала разрабатывать, и Валентина пригласила ее с собой на совещание в качестве помощника, но, оказалось, Вика изложила еще не все свои идеи и продолжала добавлять к словам руководителя то, что было действительно полезно и интересно, но почему-то не звучали от самой Валентины. И Вика каждый раз уточняла, что если бы она лично делала всю презентацию, то обязательно учла бы отсутствовавшую информацию.
   Липатов попросил доделать работу и презентовать ее еще раз к завтрашнему вечеру. Вика пообещала, что обязательно справится, и они с Валентиной двинулись к себе в отдел в полном молчании. Добавить было нечего, обе уже высказались несколько минут назад, а устраивать разборки Валентина не собиралась. Комментарии Вики действительно были по делу, вопрос в другом: почему она не озвучила их ранее, в процессе подготовки.
   В коридоре Вика поймала Лешу и отстала от Валентины. Она отвела его в сторону и быстро зашептала:
  - Как там дела? Ты узнал хоть что-то?
  - Некогда мне было, - тихо проговорил Леша.
  - Ты издеваешься?! Мы уже столько времени потеряли, а ты даже не чешешься! Емельянов, так дела не делаются.
  - А ты хоть представляешь, в какой компании ты просишь меня это узнать? Тут не все так прозрачно, как хотелось бы...
  - Ты до сих пор не заручился доверием своих коллег, что тебя не допускают к таким простым вещам?!
  - Простым?! Да они даже вслух о них стараются не говорить, а Липатова упоминают лишь при крайней необходимости! Ты не путай наши отделы, у нас все серьезно и строго. А лишаться работы из-за твоей прихоти мне не хотелось бы. И тем более терять доверие Липатова, который, знаешь ли, генеральный, и его поддержка мне куда интереснее, чем твоя.
  - Плохо работаешь. Упускаешь свой же заработок. Когда мы отсудим у Грязнова акции, тебе вообще в холдинг можно будет больше не ходить.
  - Давай я сам решу, когда и куда мне хочется ходить, - он твердой походкой двинулся дальше, оставив Вику одну.
   Она крепко сжала зубы. Алексей работал слишком долго, она больше не могла столько тянуть.
   Тут телефон завибрировал сообщением, и она прочитала короткое послание от Гриши:
  "Я выхожу из игры. И тебе рекомендую оставить ребят в покое".
   Вика тряхнула головой. Загадки, выдуманные сложности, никому не нужное благородство... Мир совсем не понимал, что в этой жизни все просто, люди лишь сами себе создают проблемы. Она набрала Гришу в ответ.
  - Из какой игры ты выходишь? - усмехнулась в телефон Вика.
  - Я больше не буду встречаться с Сашей, - сухо проговорил Гриша. - Это большая глупость, не порть ребятам отношения.
  - Ой, я тебя умоляю, что за рыцарские поступки?
  - Тебе Саша ничего не рассказывала?
  - А должна была? - Вика насторожилась.
  - Нет так нет, - выдохнул он.
  - Подожди, что произошло? - строго спросила Вика и посмотрела на часы. - Я через час освобождаюсь, давай встретимся.
   Как только Вика появилась на пороге его квартиры, Гриша вкратце рассказал о проведенном с Сашей вечере. Она какое-то время молчала, соображая и пристально разглядывая Гришу. Потом усмехнулась и покачала головой:
  - Ты поторопился. Эти люди нежные и трогательные, они любят растягивать удовольствие. А теперь напугал девчонку, конечно, она тебя больше ни на шаг не подпустит! - она провела рукой по волосам, размышляя. - Хм, почему она мне до сих пор ничего не рассказала?..
  - Значит, знает, кому можно доверять, а кому нет.
  - Интересно, Игорю она сказала?
  - А как у вас с ним дела? - Гриша украдкой взглянул на нее в ожидании.
  - Отлично, - Вика расплылась в улыбке. - Все прошло строго по запланированному, их отношения должны дать трещину.
  - Зачем он тебе? - искренне поинтересовался Гриша. Он до сих пор этого не понимал.
  - Он другой, - просто ответила Вика. - Я с ним себя по-другому ощущаю. Не то, что вы, - она ткнула в него пальцем, - наглые, самодовольные, эгоистичные, полигамные самцы, думающие, что за деньги можно купить все.
  - А разве ты сама так не думаешь?
  - Думаю, - она уверенно кивнула. - Но тут... не знаю, мне этот мальчик нравится, и он будет моим. И никто меня не остановит. Кстати, - в ее глазах вновь засверкал хищный огонек алчности, и она внимательно посмотрела на Гришу, - Грязнов Сергей Валентинович - знаешь такого?
   Гриша вдруг фыркнул и самодовольно посмотрел на Вику в ответ.
  - Знаю.
  - Ну, конечно, еще бы ты его не знал, - губы Вики расплылись в хитрой ухмылке. - А его сына?
  - Зачем тебе?
  - Это мое дело. Знаешь?
  - Конечно, знаю, - уверенно заявил Гриша.
  - Кто он?
  - Зачем тебе? - он поймал неуверенность Вики и радостно заулыбался. Она редко бывала такой уязвимой и неинформированной, по крайней мере, никогда этого не показывала.
  - Просто скажи мне, кто его сын? - размеренно проговорила она.
  - Раз ты все знаешь, угадай сама, - он начал получать удовольствие от игры с ней.
  - Я не могу гадать, мне нужно знать наверняка.
  - А какая мне от этого выгода? Ты же сама говоришь, что мы наглые и эгоистичные самцы, нам нужна выгода, к чему я буду тебе просто так рассказывать?
  - Я все равно узнаю, а ты бы мог облегчить мне задачу.
  - Нет, - протянул Гриша, - мне интересно, как ты будешь ее решать. Подумай сама...
  
  27.
   Жгучая брюнетка едва сдержалась, когда Вика зашла к ней в лифт, и усилием воли крепко сжала губы и отвела глаза, успев послать ей огненный взгляд. Вика довольно ухмыльнулась. Она любила видеть Ирину напряженной. Тем более после такого удачного и продуктивного дня: она представила усовершенствованную презентацию, и Липатов принял решение отправить в командировку по партнерам не Валентину, на которую ранее все возлагали надежды, а Вику, которая показала себя профессионалом и на фоне провала руководителя вселила новую веру в светлое будущее холдинга.
   Как только двери лифта распахнулись на первом этаже, брюнетка быстрым шагом двинулась вперед. Вика лишь самодовольно смотрела ей вслед, пока взгляд не остановился на Саше и Игоре, ворковавших в стороне. Она неторопливо подошла к ним и насторожено всмотрелась в лица обоих.
  - Как всегда вместе, - Вика дружелюбно улыбнулась. - Все хорошо?
  - Да, - весело кивнула Саша, держа Игоря за руку. - Ждем Майю с Лешкой, они пригласили посидеть где-нибудь вместе, у них сегодня совместная годовщина, - Саша по-прежнему счастливо сияла, словно у нее все было хорошо. Игорь тоже улыбался, бережно поглаживая ладони Саши. - Хочешь с нами?
  - Не думаю, что это уместно, меня не приглашали, - ответила Вика, подметив нежные жесты между влюбленными. - Да и хочется подготовиться к командировке, я ведь завтра уезжаю.
  - Тебя отправляют вместо Валентины? Здорово!
  - В командировках иногда весело, - подмигнул Игорь.
  - Да уж, - Вика настороженно кивнула.
   Она продолжала выказывать дружелюбие, но нежности парочки беспокоили. Она бросила ревностный взгляд на их руки, улыбнулась на прощание и направилась к выходу. Что-то шло не по плану, "трещины" в их отношениях не виднелось...
   Вика подкатила к маленькой парковке у центра психологической консультации. Главврач Светлана Павловна обычных смертных не принимала, и попасть к ней на консультацию, как она ни пыталась, Вике не удалось. Зато принимал другой психолог, что несколько усложнило задачу, но она уже все продумала.
  - Понимаете, у меня есть сестра, - подбирая слова, выдавливала Вика на каждом выдохе. - У них с мужем никак не получается сделать ребеночка. Лечения и тесты показывают, что все в порядке, но не получается.
   Врач внимательно слушала, наблюдая за обеспокоенным лицом пациентки.
  - Недавно я узнала, что моя сестра ходит к Светлане Павловне... видимо, у нее какие-то проблемы есть, которыми она ни с кем не делится, - Вика наполнила глаза слезами, но сдержала ручейки. - Так понимаю, давно ходит... вы только не говорите ей, пожалуйста, она вообще не знает, что я сюда пришла... мне просто нужно понять, может ли это быть... Понимаете, она принимает какие-то таблетки, успокоительное, наверное, я не знаю, она никогда не показывала, я случайно как-то раз увидела, но боюсь с ней об этом заговорить... - Вика тяжело вдохнула и выдохнула. - Может ли быть, что эти таблетки несовместимы с беременностью?...
  
  * * *
  - Да, друзья, и на этой вот ноте, - после очередного дружного смеха Леша привлек к себе внимание, - я хочу кое-что сказать и сделать, - он взглянул на Майю, сидевшую рядом, их руки соприкасались на столе. Саша с Игорем заинтригованно смотрели на друзей, в ожидании. - Майечка, - Леша взял ее руку в свою и поднес к губам, - я знаю тебя уже много лет, эти же много лет мы живем с тобой под одной крышей...
  - Четыре, если быть точнее, - вставила Майя.
  - Четыре, как быстро время летит! Майечка, у нас многое с тобой уже было, мы делили и печали, и радости. И знаешь, я хочу, чтобы мы делили их и дальше, только на этот раз как законные муж и жена, - он улыбнулся и свободной рукой открыл перед ней коробочку с кольцом. - Давай поженимся?
   Саша с замиранием сердца устремила глаза на Майю. Она знала, как долго подруга мечтала об этом моменте, и что он для нее значил. Майя расплылась в счастливой улыбке и посмотрела на Лешу.
  - Конечно, поженимся! - радостно воскликнула она. - Спасибо тебе, Лешка, я тебя очень люблю. Ты не представляешь, какой счастливой женой я тебе буду!
  - Нравится? - он надел кольцо на ее палец.
  - Очень!
  - Для тебя все самое лучшее, - он поцеловал Майю.
   Она сияющими глазами посмотрела на Сашу и Игоря.
  - Пора составлять списки приглашенных? - с азартом выпалила Майя и тут же схватилась за голову. - Это ж полхолдинга! Нельзя столько дружить, зачем я знаю столько людей?
  - Дима, конечно же, в первых строках, - как бы пошутил Леша, но был вполне серьезен.
  - Это что, Черного Лебедя тоже придется? - Майя скорчилась. - Вот уж о ком никогда не мечтала.
  - Дима - Липатов? - не совсем понял Игорь.
  - Ага, друзья закадычные, - съязвила Майя. - Ты еще Вику пригласи.
  - И Вику тоже, - Леша кивнул.
  - А почему нет? Вы, разве, не дружите? - сказала Саша. - Мне казалось, вы хорошо общаетесь. А Лешка так вообще со школы с ней дружит. Она бы здорово помогла мне в подготовке всех невестиных необходимостей, - Саша уже начала продумывать в голове девичник и выкуп.
  - Увольте, что-то в этой дамочке меня настораживает, - Майя затрясла головой. - Я вообще не понимаю, как вы сошлись! - она ткнула в Сашу пальцем. - И ты! - следом палец указал на Игоря. - А ты вообще! - Лешу она ударила по плечу.
  - Она хорошая, зря ты, - мягко проговорила Саша.
  - Ну, не знаю... Какая-то она скользкая. Вся такая хорошая... слишком хорошая, что ли...
  - Она умная. Представляешь, она завтра едет в командировку вместо Валентины.
  - Да ладно! - Майя открыла рот. - Она подсидела Валентину?
  - Я думаю, Валентина сама ее отправляет, у них там сейчас тоже жаркая пора перед этим корпоративом, наверняка, она здесь больше нужна.
  - Почему она? Полный отдел других не менее умных девочек!
  - Май, не завидуй, - по-доброму улыбнулась Саша. - Зато ты выходишь замуж.
  - Я вам говорю, это та еще штучка, - Майя потрясла в воздухе указательным пальцем. - Что-то она еще выкинет.
  
  28.
   Пока Вика была в отъезде, Валентина написала заявление на увольнение и отнесла Липатову лично. Дмитрий Андреевич долго не отпускал ее, разговаривая и выясняя причины столь резкого, хотя вполне ожидаемого ввиду последних событий решения. Несмотря ни на что, Валентина по-прежнему считалась достойным сотрудником, которого нельзя было так просто увольнять. В итоге они договорились, что увольнение из холдинга совершенно ни к чему, Валентину просто переведут на позицию руководителя одного из региональных офисов, который нуждался в твердой руке и здравом управлении, а когда будет открыт местный филиал, то ее вернут обратно в город в его главу. Так или иначе, Валентина оставалась в структуре холдинга, но более не касалась его основного состава и производства.
   Ей дали неделю, чтобы она передала все дела Вике. Открыто о грядущем назначении не говорили, но мышки в отделе видели, что происходили странные вещи, и опасались озвучивать свои догадки вслух. Они настолько сработались с Валентиной, что представить в роли своего руководителя Вику не могли и даже не хотели. Они пытались дать этим движениям любые другие объяснения: работа над новыми акциями, подготовка к празднованию дня рождения холдинга, разработка новых стратегий и маркетинговых ходов. Вика все-таки являлась бренд-менеджером, и это давало ей некоторые отличительные от других девочек обязанности.
   Вика же наслаждалась ожиданием предстоящего триумфа. Она никому не говорила, но пребывала в приподнятом настроении всю неделю. Саша с Игорем по очереди гадали над секретом счастливой улыбки, но она кокетливо хлопала ресницами и обещала, что скоро они все узнают.
   Когда приказ, подписанный генеральным директором, дошел до бухгалтерии, Ирина Липатова практически ворвалась в кабинет мужа и бросила скрепленные листы ему на стол.
  - Это что? - резко спросила она. Секретарь Ксюша, не успевшая вставить ни слова, молча закрыла за ней дверь. Самой Липатовой такое поведение было позволительно, за ее "прорывы" генеральный никогда не выговаривал, в отличие от других промахов.
   Дима взглянул на первый лист.
  - Приказ, - прочитал он.
  - Почему ты назначаешь ее на место Валентины? Почему вообще Валентину переводят?!
  - Во-первых, Викторию Станиславовну назначал не я, а совет директоров, - ответил Дима, хотя оба прекрасно понимали, что в подобных решениях "советом директоров" он называл себя одного, поскольку беспокоить всех владельцев в данных делах не имело смысла. - Во-вторых, Валентина сама подала заявление, и приемника, разумеется, она сама порекомендовала.
  - Что у тебя с ней? - глаза Ирины сузились в бешенстве.
  - С Валентиной? - в удивлении вскинул брови Липатов. - Ира, умоляю тебя, чисто рабочие отношения...
  - С этой стервой! Почему из всего отдела именно она?! Она здесь и года не работает...
  - Кажется, я уже ответил на этот вопрос, - вдруг твердо проговорил Дима, намереваясь завершить разговор. - Ирина Константиновна, возьмите себя в руки. Пожалуйста, не мешайте личные взаимоотношения с рабочими и передайте приказ на подпись в отдел персонала. Я вижу, что сама назначаемая на должность еще не ознакомилась с ним, прошу это исправить.
  - Я ни на шаг к ней не подойду, пусть сама ищет и подписывает. Я против, - Ирина развернулась и хлопнула дверью, оставив приказ на столе.
   Дима сдержанно вдохнул и вызвал Вику к себе. Сумасшедшая пятница продолжалась. Сегодня был объявлен укороченный день, после которого холдинг всем составом отправлялся на большой корпоратив в честь своего юбилея. Многие сотрудники работали в полсилы, а некоторых и вовсе нельзя было застать на месте. В виде исключения в этот день Дима закрывал глаза на такую расхлябанность. Он сам планировал сбежать уже через полчаса.
   Вика заглянула к нему в кабинет.
  - Дмитрий Андреевич, вызывали, - по-деловому проговорила она.
  - Держи, - он протянул ей приказ. - Ознакомься и подпиши, - Дима подмигнул.
   Вика пробежалась глазами: она назначалась руководителем отдела маркетинга уже с понедельника. Сегодня был последний официальный день, когда она подчинялась Валентине. Вика скривилась в довольной улыбке.
  - Я тебе говорила, что я добьюсь своего, - сказала она. - И заметь, сделала это честно, по собственному уму.
  - Согласен, приятно удивила, молодец. Сегодня представлю тебя другим руководителям.
  - Акционерам? - тут же зацепилась она.
  - Возможно, им тоже, если все пожалуют.
  - А должны?
  - Обязаны! В конце концов, это мероприятие в их интересах тоже.
   Вика начала крутить в голове мысли. Там наверняка будет тот, кто ей нужен, и она, наконец, сможет выстроить ответную линию. Главное, найти и не пропустить.
   Перед отъездом Липатов оставил приказ своему секретарю и попросил передать в отдел персонала. Ксюша была уже одной ногой за порогом - рабочее время вот-вот завершится, и она сможет бежать переодеваться и приводить себя в порядок к празднику. Как только минутная стрелка догнала цифру двенадцать, она схватила сумочку с бумагами приказа и побежала прочь.
   В отделе персонала коллеги тоже начали расходиться, и Ксюша быстро бросила документ Майе на стол.
  - Это ваше, я тут больше ни при чем, - спешно проговорила она и двинулась дальше.
  - Эй, мое рабочее время тоже закончилось! - бросила ей вдогонку Майя, но Ксюшу уже ничего не волновало.
   Кабинет вдруг быстро опустел, и Майе ничего не оставалось, как взглянуть на принесенные бумаги и из их содержимого определять, срочную ли работу ей подкинули, или же оно может потерпеть до понедельника. Майя пробежалась глазами по приказу:
  - Да ладно! - не сдержалась она. - Все-таки подсидела!
   Она тут же принялась шуршать стопкой бумаг на соседнем столе коллеги, которая занималась внутренними приказами. Если есть назначение Вики, значит, должно быть увольнение Валентины. Майя в спешке перелистывала страницу за страницей, пока не наткнулась на нужное: Валентину переводили в другой регион.
   Майя в удивлении присвистнула. И как такая новость еще не просочилась? Оба приказа уже весь день гуляли по холдингу, а вслух никто ничего до сих пор не произнес. Она поторопилась в кабинет по соседству, где, пусть и последний день, еще заправляла Валентина. Они никогда не были близкими подругами, но прошли вместе долгий путь рука об руку, и Майе просто не терпелось узнать подробности столь странного решения.
   Она остановилась в дверях как раз вовремя, Валентина тихим спокойным голосом пыталась привлечь внимание своих девочек. Мышки замерли на полпути к выходу, им тоже хотелось нарядиться к вечернему мероприятию, но жест Валентины настораживал.
  - Дорогие мои девочки, - тихо проговорила Валентина. Вика стояла рядом и сдержано улыбалась. - Сегодня был мой последний день в холдинге.
   В воздухе повисло напряжение. Мышки несмело переглянулись, в ожидании.
  - Так сложилось, что я перевожусь в региональный офис и более не буду заниматься маркетингом нашей компании.
  - Медведь меня за ногу, - присвистнула Нюра. Ее настырные глаза, подведенные голубым карандашом, сверлили Валентину насквозь.
  - Теперь вы остаетесь под руководством Виктории Станиславовны, - Валентина без тени улыбки кивнула в сторону, совершенно не радуясь новости.
   Мышки метнули на Вику растерянные взгляды - худшие опасения подтвердились.
  - Она великолепный специалист, хороший руководитель, надеюсь, вам всем будет работаться так же комфортно, как нам до этого, тем более вы прекрасно друг друга знаете.
  - Это ваше решение или кто-то так решил? - резко спросила Алена.
   Валентина тяжело вдохнула и выдохнула, будто раздумывая над ответом.
  - Мое решение, - проговорила она. - Все в жизни меняется, - Валентина, наконец, попыталась улыбнуться.
   Майя вернулась к себе. Это касалось их отдела, и вклиниваться в сцену прощания сейчас вдруг показалось неуместным. Она все еще не могла понять, как вдруг так получилось, но, судя по эмоциям и выражению Валентины, не все было гладко. Майя набрала Сашу, ей нужно было поделиться новостью.
   Саша бегала по банкетному залу, проверяя и раздавая указания. Телефон вибрировал в заднем кармане джинсов, но в суматохе она его не замечала. Скоро должны были приехать первые гости, и, казалось, все уже готово, но она переживала. Это было первое мероприятие, которое ее отдел готовил самостоятельно.
  - Саша, выдохни, - одна из коллег-подчиненных остановила ее посреди зала. - Все готово. Пойдем переодеваться, нам тоже надо быть красивыми.
  - Да, пора, - Саша выдохнула и посмотрела на часы. - А ведущий приехал?
  - На подъезде, - коллега взяла ее под руку. - Только что с ним разговаривала, уже паркуется.
  - Так надо же встретить!
  - Я встречу, он позвонит, когда зайдет.
  - Спасибо, Свет, вы моя помощь.
  - Мы твоя команда, - коллега Света весело подмигнула.
   Своим маленьким отделом в четыре человека они выделили себе для переодевания угол в гримерке приглашенных артистов, и когда сотрудники компании стали постепенно подтягиваться в зал, девушки отдела корпоративной культуры уже встречали их во всеоружии.
  - Какая ты красивая, - Игорь первым делом поцеловал Сашу, как только вошел. Его восхищенные глаза нежно смотрели на нее.
  - Цветочек для дамы, - коллега Света протянула ему розу, которыми они запаслись, казалось, тоннами.
   Игорь, в строгом костюме и светлой кремовой рубашке - совершенно несвойственном ему стиле, но того требовала корпоративная этика мероприятия, протянул Саше красную розу.
  - Спасибо, - она с зардевшимися щеками приняла цветок. - Я так нервничаю.
  - Сашуля, успокойся, уже поздно, - засмеялся он. - Все сделано, дальше только на ковер к Липатову.
  - А если что-то пойдет не так? Когда мы готовили с Майей, было проще.
  - Ты справилась, я в этом уверен. Не накручивай себя. Расслабься и наслаждайся праздником вместе со мной.
  - Легко сказать, - Саша встряхнулась. - Пойду проверю, что там с шампанским.
  
  * * *
   Леша сидел в офисе один. Все уже уехали на корпоратив, а он просматривал документы, к которым обычно ему не давали доступ. Они не были под замком, просто находились в шкафу руководителя отдела, к углу которого подходить без предлога и оставаться незамеченным было невозможно. А в кабинете всегда кто-то сидел, поэтому приходилось заниматься лишь теми делами, которые относились непосредственно к выполняемой функции. В этот раз выпал тот редкий, если не единственный, случай, когда он задержался совершенно один.
   Сначала он пролистал одну папку. Руки слегка потряхивало, если его застукают за подобным делом - он может прощаться с должностью. Затем он просмотрел корешки папок в другой секции. Все было юридической рутиной холдинга, которая никак не касалась владельцев акций. Он наспех перебрал документы в другом шкафу: упоминания о владельцах были, но эти материалы он уже видел в электронной версии, и они были бессмысленными. Затем его взгляд упал на стол руководителя - тут его глаза зацепились за интересные бумаги, и он взял их в руки.
   Леша сел за свой стол, на всякий случай, чтобы не привлекать внимание кого-нибудь вдруг зашедшего в кабинет. В нескольких актах значились движения акций от одних владельцев к другим, с самого начала. Тут Леша наткнулся на долгожданную фамилию Грязнов и историю передачи его акций. Его брови поползли вверх, а губы расплылись в удивленной ухмылке.
   Леша убрал документы обратно на стол начальства и стал собираться на мероприятие. Он хотел сообщить Вике лично и посмотреть на ее реакцию.
  
  * * *
   Пока Саша бегала, Игорь, оставленный на попечительство других коллег, налегал на вино. Он выпивал редко и в небольших количествах, поэтому когда дело дошло до виски, его глаза довольно быстро засверкали пьяным огоньком. Гриша, тоже с удовольствием развлекавшийся выпивкой, только подначивал Игоря. Он следил за Сашей и, когда она на мгновение остановилась, чтобы перевести дух, решился подойти. С последней встречи они больше не общались, и у него оставался ком недосказанности, от которого хотелось избавиться.
  - Сашуля, можно пригласить тебя на танец? - он протянул ей руку и головой отвесил поклон.
  - Я... не танцую, мне некогда, - Саша вдруг стушевалась.
  - Я не буду приставать, Саша. Пожалуйста. Я просто хочу извиниться.
   Она согласилась и неловко положила руки ему на плечи, стараясь соблюдать дистанцию. Гриша не настаивал на сближении, он не собирался больше отпугивать ее и делать что-то неуместное.
  - Прости меня, пожалуйста, я не знаю, что тогда на меня нашло, - искренне проговорил он.
  - Прощаю, - едва кивнула Саша.
  - Ты мне очень симпатична как человек и как друг. У меня никогда и в мыслях не было тебя обижать. Как-то так сложилось по-дурацки...
  - Все нормально, - напряжение Саши противоречило словам, и Гришу это расстраивало еще больше. - Я не знала, что ты тоже здесь будешь. Я думала, приглашены только действующие сотрудники компании.
  - И я, - он поджал губы. Саша не знала, что он делил владения холдинга. - Вот, за старые заслуги пригласили, видимо. В конце концов, я не чужой человек. Меня многое связывает с этим холдингом. Мой отец строил его буквально с нуля, так почему же меня должны вычеркнуть.
  - Твой отец? - не поняла Саша.
  - Кстати, про отца, - он вдруг заметил Вику. Как всегда хищный взгляд в поисках жертвы. Гриша знал, кого она искала, и хотел лично еще немного поиграться с ней. - Я пока покину тебя? У меня одно маленькое дело...
   Саша была рада освободиться, а Гриша двинулся к Вике.
   Она озиралась по сторонам и вглядывалась в лица. Была уже середина мероприятия, зал наполнен практически до отказа, она и не представляла, что в холдинге трудится такое количество человек. Она видела Ирину Липатову, как всегда с маской грусти и апатии. Замыленная Саша все время бегала мимо. Майя стояла в стороне и, казалось, кидала на нее странные взгляды. Вика привыкла к завистливым уколам, но тут было что-то другое, позитивная и вечно улыбавшаяся Майя, за исключением периодов ее истерических отношений с Лешей, смотрела с какой-то настороженностью и осуждением. Вика старалась отворачиваться от нее, с выскочкой из отдела персонала они так и не подружились, и не было никакого желания.
   Вика высматривала владельцев холдинга. Она пыталась найти хотя бы Диму, но перед глазами мельтешила лишь жгучая брюнетка. Ни Марка, ни пожилых представительных мужчин... только Гриша, стремительно двигавшийся в ее сторону.
  - Привет, - вдруг услышала она за ухом и быстро повернулась. Лицо Леши довольно улыбалось. - Как дела?
  - Отлично, - нервно проговорила она. Ее окружали совершенно не те люди, которые были нужны, и Вику это выводило из себя.
  - А у меня для те...
  - Привет, кошечка, - перебил их Гриша, пробежав по Вике пошлым взглядом. Алексей тут же замолчал. - Как там сын Грязнова? Все еще не выяснила?
  - А ты хочешь поделиться? - продолжая исследовать зал, проговорила Вика.
  - А если я скажу, что это я, что ты сделаешь?
   Она кинула на него взгляд с усмешкой и фыркнула.
  - По существу что-то есть? - нетерпеливо выдохнула Вика.
  - Вик, - вновь подал голос Леша, но ее глаза вдруг остановились на одном из людей возле Липатова. Она замерла. Весь шум отошел на задний план, слова обоих смешались с общим гулом.
   Вика в удивлении открыла рот и выкатила глаза, дар речи пропал. Она не могла поверить, что этот человек вот так просто стоял на их мероприятии и общался с директоратом холдинга.
   Она стремительно направилась прямо к нему. Гриша и Леша, немного недоумевая, несмело двинулись следом.
  - Валерий Аркадьевич, как неожиданно, - с вызовом обратилась Вика к высокому статному мужчине средних лет. Он был в элегантном черном костюме с аккуратно зачесанными на бок густыми темными волосами. Таки привлекательный мужчина в самом расцвете сил, ничуть не уступавший по харизме самому Липатову.
   Дима, стоявший рядом, в недоумении взглянул на Вику. Ирина тут же скорчилась в презрении.
  - Виктория Станиславовна? - с не меньшим удивлением отозвался Валерий Аркадьевич и вежливо улыбнулся. - Вот уж действительно неожиданно, - он перевел взгляд на Диму, пытаясь сориентироваться в ситуации, но не помогло. - Какими судьбами? Неужели вы самостоятельно все решили наладить? - то ли он обращался к Вике, то ли к Липатову - было сложно понять.
  - Что наладить? Вы ничего не хотите мне объяснить? Где мои документы?
  - Дмитрий Андреевич, а вы знакомы? - вдруг уточнил Валерий Аркадьевич у Липатова.
   Дима переводил взгляд с одного на другого в непонимании. В голове шла активная умственная работа, но пока не сходилось. Вика продолжала вызывающе смотреть на его гостя.
  - Виктория Ста... - начал было Валерий Аркадьевич, но Диму вдруг озарило, и он перебил:
  - Виктория Станиславовна? Виктория Пономарева? Та самая?! - в удивлении проговорил он.
   Теперь Вика в замешательстве уставилась на Диму, но постепенно брови начали сдвигаться в неприятном выводе:
  - Ты... - она попеременно тыкала пальцем то в одного мужчину, то в другого, высчитывая, но все еще не веря. - Ты Грязнов?! - выдавила Вика. В глазах тут же засверкал огонек неприятия. - Вот это да! - она ударила себя по лбу и прикрыла рот, открывшийся в удивлении.
  - Ты жена Сергея Валентиновича?! - теперь глаза Димы засветились недоверием. - Как же так? - хмыкнул он. - Как я раньше этого не понял.
  - То есть серьезно? У тебя даже не его фамилия и имя!
  - А почему они должны быть моими? Он мой отчим.
  - То есть ты лишил меня акций даже не отца, а отчима?!
  - Он усыновил меня в пять лет, я полноправный наследник всего его имущества. А вот почему они должны доставаться тебе, я не понимаю.
   Вика не могла поверить. Теперь все складывалось. Липатов действительно был весьма хваткий в деловых вопросах и своего никогда не упускал. А ушлый адвокат Валерий Аркадьевич, ловко поработавший на две стороны и подставивший Вику, ему в этом помог.
   Ирина Липатова издала истерический смешок.
  - Она и с твоим отцом спала. Какая же она шлюха, - жгучая брюнетка осуждающе покачала головой.
   Тут в усмешке скривилась Вика. Ей было, что ответить этой несчастной, лечащейся от депрессий женщине, чтобы добить еще больше.
  - Я и с твоим мужем спала, - спокойно проговорила Вика. - Хорош, боевой наездник.
   Гриша и Леша, стоявшие позади, переглянулись и надели невинное выражение лица, будто были совершенно ни при чем. Дима с предупреждение посмотрел на Вику, ожидая дальнейшего.
   Брюнетка начала меняться в лице, но Вике этого показалось мало.
  - И не только я. У него уже есть ребенок, от другой. Ему год, может быть, чуть больше. Посчитай, - намекнула Вика. - Ты по-прежнему не умеешь удерживать мужиков. Сочувствую, бедная девочка.
   Липатов крепко стиснул зубы, а Ирина бросила на него испуганный взгляд. Адвокат Валерий Аркадьевич потупил глаза - он видел много семейных разборок, и ни одна его не касалась, с теми, кто ему платил, он лишь работал.
  - Это правда? - выдавила брюнетка, но тут же повернулась к Вике. - Ты лжешь! Дима, это правда? - она снова в надежде посмотрела на мужа. Глаза в панике и отчаянии метались от одного к другому, руки дрожали, голова чуть подергивалась.
  - А ты спроси свою женушку, почему она никак не забеременеет, - хмыкнув, продолжала Вика. Она начала скрипеть зубами от злости и была готова разнести каждого, кто стоял рядом. - Что за таблетки она принимает и кто такая Светлана Павловна, главврач и заведующая психологическим центром, ведущая приемы только для особых клиентов? Как прописанные антидепрессанты влияют на здоровье, и в каких дозах она их заглатывает?
   Ирина в отчаянии округлила глаза, начав задыхаться. Дима, казалось, не повел и мышцей, но напряжение чувствовалось даже на расстоянии.
  - Стерва! - крикнула брюнетка и бросилась на Вику. Она схватила соперницу за волосы и принялась тянуть с неразборчивыми воплями.
   Стоявшие рядом мужчины принялись разнимать. Дима пытался оттащить свою жену, а Гриша оторвать от нее Вику, отгораживая и уводя в другую сторону. Леша встал посередине, регулируя обеих.
  - Шлюха! Продажная тварь! Ничего святого для тебя нет! Да чтоб ты сдохла!! - продолжала в истерике орать Ирина.
  - Взаимно, депрессивная амеба! - бросила из-за Гришиного плеча Вика. Заниматься рукоприкладством она не намеревалась, Вика была сильна в словесных поединках и любила доводить оппонента психологически. Гриша продолжал придерживать ее, отводя дальше, и Вика не сдержалась: - Да отпусти ты меня!
   Она чуть пошатывавшейся походкой двинулась в туалет. Толпа сотрудников, которые стали свидетелями неприятного инцидента, автоматически расходилась, уступая дорогу. Вике вслед устремились удивленные взгляды и шепотки. Пробираться пришлось лишь у самого выхода из зала - там ничего не слышали и не видели, поэтому беззаботно продолжали танцевать, но Вика ни с кем не церемонилась и с силой отталкивала встававших на пути. Гриша и Леша двигались следом, Майя тоже мелкими шажками на высоких каблуках бежала за ними.
  - Липатов! - Вика со всей силы ударила по двери женского туалета и вошла внутрь. Гриша прошел за ней, а Леша остался в дверях. Она развернулась и влепила Грише по щеке. - Ты знал! Я тебя спрашивала, кто такой Грязнов, и ты мне не сказал!
  - Я не знал, что ты настолько не принципиальна, что можешь спать даже со стариками. Они с моим отцом были лучшими друзьями...
  - Не тебе меня судить! Я с ним никогда не спала! А эта стерва своего заслуживает... - Вика бросила взгляд на Лешу и сощурилась. - А ты знал? Ты ведь все время с ним крутился... Ты тоже как этот... Валерий Аркадьевич, будь он проклят, решил кинуть меня?
  - Не ты ли была самой приближенной к нужному телу? - нахально парировал Алексей.
  - Ах ты гаденыш, - Вика чуть не задохнулась от такой наглости.
  - Какая же шлюха, - тихо проговорила за плечом Майя, казалось бы, сама себе, но Вика среагировала.
  - Слышишь, дюймовочка, - она посмотрела за Алексея, ища объект звука. Майя гордо выглянула из-за спины своего будущего мужа и смело встала вместе с ним в дверях. - Кто тут шлюха? Я шлюха? Ты про меня сейчас? Зато я хоть что-то в этом понимаю и могу доставить наслаждение мужчине. И я знаю, что такое настоящий мужик, а сколько удовольствия в своей жизни получала ты?
  - Зато не с кем попало...
  - А я тоже не с кем попало. Сама видишь: Липатов, Григорий, - она провела рукой по груди Гриши, хвастаясь, - Марк - это его племянник. Прости, Гриш, но он тоже хорош, хотя молод и глуп. Как видишь, все породистые и достойные. Кстати, - она зло ухмыльнулась, - с твоим я тоже спала. Нет, не мой вариант. Упс... - она громко хохотнула и отвернулась к зеркалу, взявшись поправлять волосы.
   Майя быстро взглянула на Лешу, тот на мгновение растерялся, но ей этого хватило. Она побежала прочь в сторону выхода, а он отпустил дверь туалета и бросился за ней.
  - Зачем ты? - серьезно проговорил Гриша. - Чем тебе девчонка помешала?
  - Бесит, - сквозь зубы процедила Вика.
  - На твоем месте мне было бы стыдно, - он двинулся из туалета.
  - Хорошо, что ты не на моем месте, - сказала она, усмехнувшись, но как только Гриша скрылся в коридоре, с силой ударила ладонью по умывальнику и глубоко вдохнула. В глазах вдруг стали слезы, но она не могла их позволить.
   Наспех поправив волосы, Вика двинулась к выходу. Ей хотелось скрыться вон и сбежать из этого человеческого ада, где все стали врагами. Вика уже села в машину и начала выворачивать с парковки, как нос машины чуть не сбил Игоря, переходившего ее путь. Она посигналила и быстро вышла.
  - Викуля, - расплылся в улыбке Игорь. - А ты куда? Праздник уже закончился? Все расходятся?
   Она не сдержалась и поцеловала его. Пьяный Игорь ответил, и тогда она подтолкнула его к машине.
  - Садись, - приказала она.
  - Куда? - он радостно забрался на соседнее сиденье.
  - Поедем, покатаемся.
   Она резко вырулила с парковки и поехала по соседней улице. Там была большая пустынная площадка, где в радиусе пятисот метров не было видно ни души. Она вдруг остановилась, откинула спинку Игоря назад и лихо перебралась на него сверху...
  
  29.
   Вика стремительно прошла через приемную прямо в кабинет Липатова. Секретарь Ксюша успела лишь пикнуть и виновато забежала за ней следом.
  - К Дмитрию Андреевичу пока нельзя, он занят! - она попыталась просочиться вперед, но Вика не обращала на девушку внимания.
   Ксюша растерянно посмотрела на директора и его гостя.
  - Я смотрю, все в сборе! - нарочито радостно заявила Вика, удостоив Валерия Аркадьевича пристальным взглядом.
  - Дмитрий Андреевич... - проговорила было Ксюша, но он кивнул ей на выход, и она закрыла за собой дверь.
  - Вот, тогда вместе и изучите, - Вика положила перед Липатовым листы. - Сдаваться я не собираюсь, то, что положено мне, будет моим.
   Валерий Аркадьевич аккуратно взял листы и внимательно взглянул в них.
  - Вы наняли нового человека, - деловито кивнул он. - Поздравляю, удачный выбор. Вы в нем уверены?
  - Не надо меня пугать и сбивать с толку, у вас сейчас будет другая задача. Принесла лично, потому что все равно хотела сказать: я руководитель отдела маркетинга и, что бы вы ни думали, уходить со своей должности не собираюсь. По крайней мере, пока. Уволить по статье не имеете оснований, а по собственному - не дождетесь. Можете готовить ответный иск, или что вы там еще придумаете, судиться будем долго и с результатом в мою пользу. Хорошего вам дня, - она улыбнулась и уже в дверях остановилась и посмотрела на Липатова: - Жаль, что это ты. А все было так хорошо.
   Она хлопнула дверью и твердыми шагами направилась в свой отдел. Слава скандального корпоратива за выходные разлетелась почти по всему холдингу. Мышки тоже слышали и пока не знали, как реагировать. Вика пришла с небольшим опозданием, но пожелала им доброго утра, потом раздала небольшие указания, наметила план на неделю и пока действовала вполне адекватно и грамотно. Жаловаться вроде бы не на что, но атмосфера в отделе почему-то стояла напряженная.
   Вика заглянула в отдел Игоря, но его на месте не было. Тогда она краем глаза заметила мужскую фигуру в соседнем кабинете, в котором находился Сашин отдел по корпоративной культуре. Они весело смеялись. Саша сказала какую-то очередную шутку, и он нежно поцеловал ее. Вика стиснула зубы и сдержанно вдохнула. Она набрала номер Игоря.
  - Привет, - как можно легче произнесла Вика, отходя по коридору дальше.
  - Привет, - осторожно ответил он.
  - Чем занимаешься, мой любимый руководитель техподдержки?
  - Да... работаю, - неуверенно сказал он.
  - А я вот думаю, почему бы не выпить по чашечке кофе? Или чая? Как на это смотришь? Посидим немного вместе, сделаем маленький перерывчик.
  - Эм... нет... Ты знаешь, у меня много работы, сидим в отделе, зашиваемся просто. Правда, некогда.
  - Уверен? Я ведь могу больше не пригласить, - как бы шуткой ответила Вика, стараясь унять внутреннее беспокойство. Его настрой был вовсе не в ее пользу.
  - Уверен. Нет, мы с Сашулей недавно завтракали.
  - Как хочешь, - она бросила трубку.
  - Это кто? - поинтересовалась Саша. - От кого ты так настойчиво скрываешься? - она засмеялась.
  - Вика, - виновато выпалил Игорь, убирая телефон.
  - Кстати, вы слышали, что произошло на корпоративе? - тут же включилась в тему коллега Света.
   Четыре девушки во главе с Сашей сворачивали плакаты, оставшиеся с мероприятия, и разбирали подготовленный для игр материал по коробкам на случай, если они пригодятся в будущем. Они провели большую работу для праздника холдинга, и чтобы ликвидировать последствия, тоже требовались определенное время и совместные усилия. Игорь помогал им, в его отделе было тихо и спокойно, а каждая минута рядом с Сашей была бесценна.
  - Слышала, - обреченно покачала головой Саша. - Ужас просто.
  - Эта Вика, конечно, та еще штучка. Хотела бы я посмотреть на их драку с Черным лебедем.
  - А мне... не знаю, странно это все так. Вика такая хорошая, такая добрая и отзывчивая...
  - В темном омуте сами знаете что, - Света сделала многозначительную паузу.
  - Даже не знаю, как теперь с ней общаться. Мы вроде бы с ней дружим... дружили... не знаю, что делать.
  - Это какая же смелость оттаскать за волосы жену самого генерального!
  - Да ладно подраться с Липатовой. Вы слышали, с кем она только не переспала! - вставила другая коллега. - Ничего удивительного, если она спала с самим Липатовым.
  - Ох, да, стыд какой, - Света закрыла лицо рукой, будто это она все натворила.
   Саша молча кивнула головой. Она сама ничего не видела, но после двух выходных, которые она потратила на приведение в чувства подругу Майю, было ощущение, что Саша лично присутствовала там и знала все подробности. Майя взяла неделю отпуска за свой счет. Появляться на работе в таком состоянии она не могла, и Саша прекрасно ее понимала.
  - Липатов, - одна из самых молодых девушек отдела загнула палец, считая, - человек, который то ли друг Липатова, то ли сын бывшего владельца...
  - Гриша, - проговорила Саша. Она подозревала их связь, но никогда не знала наверняка. - Он раньше работал в холдинге.
  - Гриша, - девушка продолжила считать. - Отец Липатова, племянник этого Гриши...
  - Да ладно, - тихо ахнула Саша. Этого Майя уже не рассказывала.
  - Да! А еще юрист холдинга, молодой человек Майи!
  - Это грустно, - Саша вздохнула. Майя выгнала Лешку, такого она ему ни за что и никогда не простит.
  - Я не удивлюсь, если так можно посчитать каждого мужчину холдинга!
  - Не каждого, - Саша заулыбалась, глядя на Игоря. - Я точно знаю одного человека, который с ней не спал. Правда? - она счастливо сияла в его сторону.
   Игорь напрягся. Они не виделись в выходные, Саша была занята Майей, и он пока не придумал, что делать и как реагировать. Он был уверен, что это не всплывет, и очень надеялся на самообладание.
   Саша вдруг заметила его внутренние колебания, и улыбка медленно поползла вниз.
  - Правда? - повторила она, изо всех сил удерживая улыбку. От усердия стали подрагивать скулы. Пауза затянулась.
   Девушки-коллеги настороженно переглянулись.
  - Ты серьезно? - упавшим голосом выдохнула Саша, улыбка упала. Тревожные глаза вглядывались в Игоря, он не подтверждал. Игорь не умел врать, его можно читать как открытую книгу. - Не может быть...
   Она бросила державший в руках сверток и быстрыми шагами поспешила из кабинета. Игорь бросился за ней.
  - Сашуль, - виновато позвал он.
  - Как ты мог?! - в ее глазах были слезы. - Ты тоже с ней? Почему?
  - Сашуль, я не знаю... я был пьян, я вообще не понял ничего...
  - А я считала ее подругой. Какая же она двуличная. Но ты... ну, почему?
  - Я был очень пьян, я не соображал ничего...
  - Это не оправдание!
  - Не оправдание, виноват... Сашуля, прости, я дурак полный... - он стоял чуть поодаль, боясь трогать ее.
  - Ты знал про нее?
  - Откуда? Я сегодня от вас все первый раз услышал...
  - Ну, как же так?... Уйди с глаз моих... - она махнула на него рукой. - Не хочу тебя больше видеть...
  - Сашуль... прости...
  - Нет! Нет... уйди... - она побежала вниз по лестнице.
   Игорь не стал догонять. Он весь день сидел в своем кабинете и старался никому не попадаться на глаза без лишней надобности. Было стыдно перед девочками ее отдела, было стыдно перед самим собой, но больше всего было стыдно перед Сашей.
   Из здания холдинга после рабочего дня они вышли вместе. Саша спустилась вниз на лифте, а Игорь как раз вывернул с лестницы. Она бросила на него быстрый взгляд и поспешно заторопилась к выходу, но он оказался первым и придержал для нее дверь. Саша молча протиснулась мимо и двинулась дальше.
  - Саша, - неуверенно позвал он.
   Она не отвечала и продолжала идти.
  - Сашуля, прости... что мне нужно сделать?
   Она только ускорила шаг, желая оторваться. Игорь следовал за ней. Отставая на несколько шагов, он сначала проводил ее до остановки, потом сел в один с ней автобус, хотя ему было не по пути. Саша замечала, но никак не реагировала.
   Когда он сошел вместе с ней на остановке, она резко повернулась и обиженно выпалила:
  - Не надо меня преследовать. Не хочу тебя видеть. Иди к себе домой, хватит за мной ходить!
  - Сашуля, подожди, - он попытался взять ее за руку, но Саша была быстрее и рассерженно двинулась к своему дому.
   Игорь сумел нагнать уже у подъезда, вновь придержав дверь.
  - Уйди, - сквозь зубы проговорила она.
  - Сашуля, прости, - он, наконец, взял ее за руку, смотря в глаза. Саша отводила взгляд. - Прости. Прости. Прости! - он стал целовать ее пальцы. - Я дурак. Полный. Я не знаю, как так вышло. Я больше никогда. Ни за что! Мне не нужен никто.
  - Как ты мог? - Саша едва сдерживала слезы.
  - Все, никаких других подруг. Только ты и я. И Майя, если разрешишь. Прости меня, пожалуйста!
   Его телефон зазвонил, и Игорь наспех глянул на экран. Он разочарованно выдохнул и сбросил звонившего.
  - Сашуля, глупая ошибка, пожалуйста, прости...
   Телефон снова зазвонил, Игорь снова раздраженно сбросил.
  - Вика? - спросила Саша, заметив имя. - Ну, и удачи...
   Она вырвалась и пошла дальше, но Игорь снова поймал ее руку и остановил.
  - Подожди. Ну, что мне сделать? Я ее сейчас заблокирую, вот, смотри, - он принялся листать настройки телефона. - Все, она больше не сможет мне звонить. Вот, видишь? Она не нужна мне! - Игорь убрал телефон и вдруг упал перед Сашей на колени, крепко обняв. - Прости. Прости. Прости. Я больше никогда такого не позволю. Сашуля, ты моя единственная и самая дорогая...
   Саша сопротивлялась, но потом опустила руки на его волосы и, наконец, прижала к себе. Она поцеловала его в макушку.
  - Я люблю тебя, очень, очень, - тихо проговорил Игорь.
  - Я тоже люблю тебя очень, очень, - тихо ответила Саша. - Никогда не смей больше с ней общаться.
  - Никогда, ни за что. Ты моя единственная и неповторимая...
  
  * * *
   Вика собиралась достать Игоря, она не любила просто так сдаваться. Он сбросил ее раз, Вике это не понравилось, и она тут же перезвонила снова. Он опять сбросил ее. Вика глубоко вдохнула: трудности бывают. Она набрала в третий раз, но звонок прервался, не успев даже дойти до гудков. Она с удивлением взглянула на экран - связь работала, с ее стороны помех не наблюдалось. И тут же пришло сетевое сообщение: абонент вас заблокировал.
   Вика отбросила телефон на кровать. Он заблокировал ее! В ней поднялась злость.
   Она налила себе вина. Хотелось выпить. Хотелось напиться. Все пошло как-то не так, она планировала совершенно по-другому.
   Тягаться с Липатовым будет сложно. Ее новый юрист тоже хорош, но за скорость и ее нежелание откладывать дело в его длинную очередь он запросил даже больше, чем некогда Валерий Аркадьевич. Вика согласилась, тут уже был вопрос скорее принципа, чем прибыли. Но после прошлого фиаско она уже с трудом доверяла даже самому именитому адвокату страны, хотя выбора у нее все равно не было.
   Игорь остался недосягаем. И даже более того: он ее заблокировал! Вика совершенно не понимала, что он нашел в этой серой тихоне Саше. Ее раздражало это детское "Сашуля", да и сама девушка. Они были почти ровесницами, но Вика чувствовала себя раза в два старше, таких наивных и непорочных взглядов на мир у нее не было никогда, разве что в глубоком детстве, и то она этого не помнила. А Саша будто только что выпустилась из школы и еще смотрела на окружающих розовыми очками. И как только Липатов согласился назначить ее руководителем отдела, у Вики в голове не укладывалось.
   Она выпила уже больше половины бутылки, когда в дверь раздался звонок. Вика не хотя двинулась в коридор.
  - Какие люди, - ухмыльнулась она. В дверях стоял Гриша. - Зачем приехал? Еще одну порцию грязи хочешь на меня вылить? Валяй, - она пошла обратно в комнату, оставляя гостю самостоятельный выбор дальнейших действий.
   Он молча прошел за ней. Вика была не в лучшем состоянии. Ее красные глаза выдавали, что она плакала. Это было неожиданно, Гриша не думал, что в ней остались слезы нормального человека.
  - Пьешь одна? - проговорил он.
  - А с кем? С моим новым адвокатом? Нет, я его на порог своей квартиры не пущу, пусть делом занимается. А больше не с кем. Друзей-то, оказывается, нет. И меня вообще сегодня заблокировали...
   Он сел рядом с ней и внимательно всмотрелся в ее лицо. Вика попыталась спрятать глаза. Сегодня перед Гришей почему-то было стыдно и неудобно.
  - Поехали со мной в Канаду? - тихо предложил он, взяв Вику за руку.
  - Королевой заправки? Или кем ты там собрался работать? - усмехнулась она.
  - У меня там свой бизнес с канадским партнером. Пока руковожу из России, но планирую перебираться туда, на расстоянии становится тяжелее управлять, нужно личное присутствие.
  - Руководитель бензоколонки? - не переставала язвить Вика.
  - Ты можешь в маркетинге работать, у тебя это хорошо получается.
   Она вдруг задумалась. Гриша ждал реакции.
  - Я у Липатова отберу его акции, - проговорила она, уже без особых эмоций.
  - Делай с ним, что хочешь.
  - Вы же с ним друзья...
  - Не впутывай меня в свои интриги. С ним я дружу, с тобой... буду жить. Поедешь со мной в Канаду?
   Она посмотрела на него внимательными глазами.
  - Зачем ты пришел? Я спала с твоим племянником, а ты...
  - Давай так, - Гриша собрал все свое самообладание. - Мне плевать, с кем там и что у тебя было. Ты сама об этом поменьше болтай. Я делаю тебе предложение...
  - Руки и сердца? - она подхрюкнула.
  - А почему нет?
  - А как же Саша? Сашуля, - Вика передразнила ее имя.
  - Я делаю предложение тебе. Поедешь?
  - Гриша, Гриша, - Вика угнездилась на его груди, там она почувствовала тепло и уют. - Никак я не пойму, вроде, подонок ты должен быть, но почему от тебя не пахнет никакой грязью? Прямо человек какой-то, с большой буквы.
   Он молча обнял ее, прижав к груди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"