Глюк Сонный : другие произведения.

Про Большую Выхухоль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большая Выхухоль был вождем великого племени. Хорошим он был вождем, племя при его правлении не знало горестей. Если племя выходило на охоту, добыча всегда была обильной, и всем надолго хватало еды. Если приходилось выходить на тропу войну, вождь умело руководил и был храбрым и сильным воином. Если кто-то из племени спорил, вождь мудро и справедливо решал спор. Все племя уважало вождя Большую Выхухоль.
  Долго и славно правил вождь, но мир устроен так, что все рожденные должны умирать. Пришло время и Большой Выхухоли отправляться в земли предков. Он лег в своем жилище и сказал: "Я прожил долгую и славную жизнь. Теперь пришла пора мне предстать перед Великим Духом".
  Никто не провожал его в земли предков, всякое живое существо всегда умирает в одиночестве. Только верная собака хотела отправиться с ним, но вождь не взял ее, потому что для собаки время умирать еще не пришло.
  Большая Выхухоль оказался в темном пространстве. Вдали брезжил свет, и вождь пошел к этому свету. Перед ним открылась бескрайняя равнина, посреди которой стояла гора, вершина которой скрывалась в облаках. Там, за облаками, были земли Великого Духа, и дорога вела Большую Выхухоль туда, на вершину, потому что все, рожденное на земле, должно рано или поздно предстать перед Великим Духом.
  Большая Выхухоль бросил последний взгляд назад и побрел по дороге, которая, петляя среди камней, поднималась к вершине. Долог путь к жилищу Великого Духа. День идет вождь, ночь идет. Ночью звезд на небе видимо-невидимо, да все незнакомые. Странные места. Ни птиц, ни зверей. Только дорога, гора, небо и вождь. Второй день идет, третий, четвертый. Смотрит на вершину, только ближе она не становится - долог путь к Великому Духу. Неделю идет, земли внизу уже не видно, а до вершины все так же далеко. Устал вождь, сел на камень, вытер пот со лба. Потом встал, глядя на вершину громко сказал: "Задолбало!", - и пошел обратно.
  Великий Дух появился у него на пути:
  - Ну что, опять? - спросил он.
  - Да невозможно же на такую верхотуру карабкаться! - гневно воскликнул Большая выхухоль. - Пойду обратно, племени на охоту пора.
  - В третий раз уже, помнишь? - спросил Великий Дух.
  - Помню, - ответил вождь, отодвинул Великого Духа с дороги и ушел...
  ... Вождь очнулся в своем жилище. Там как раз собралось все племя, чтобы оплакать вождя и позаботиться о его теле. Вождь встал с ложа, потянулся и сказал: "Соплеменники, я снова с вами!". "Бля, в третий раз уже. Сколько ж можно", - подумали соплеменники. "В следующий раз пошлю за ним огненную колесницу", - размышлял Великий Дух. - "Может, легенду сочинят потом какую-нибудь, я послушаю, люблю легенды". Великий Дух уселся поудобнее и случайно уронил в пропасть левый мокасин...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"