Глюк Сонный : другие произведения.

О способах попасть в Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды захотелось Лису попасть в Лес. Не в лес, в лесу он и так живет, а в Лес. Кто-то когда-то ему про лес рассказал и сказал, что там ништяк, а Лис он любит, когда ништяк.
  Открывает Лис, значит, дверь и оказывается в саду. Старом таком саду, заросшем. Вокруг поздний вечер, луна восходит, и яблоки с деревьев падают. А еще дом посреди сада стоит.
  Зашел Лис в дом. В доме одна комната, в ней стол, да табуретка трехногая, а больше нет ничего. Еще четыре окна есть. Два в стене, одно на потолке, а еще одно на полу, под столом. И из каждого дорога видна.
  Подошел Лис к стене, на которой окон нет. Поскреб стену когтем. Лапой топнул. Спел матерную частушку на древнем наречии. Через голову кувыркнулся. Заворчало что-то, заворочалось, открылась в стене дыра. В дыре темно, не видать ничего, но пахнет оттуда ветром. Пролез Лис через дыру. Осмотрелся - поле вокруг, трава на ветру колышется, и месяц узкий молодой висит. А вдали темнеет что-то, Лес, наверное.
  Пошел Лис в сторону Леса. Час идет, два идет, три, десять - задолбался Лис идти. Думает: "Что ж это за Лес такой, в который пешком идти задолбаешься, а он, гад, даже ближе не стал. Ну его нафиг, этак скоро ночь кончится. Раз есть Лес, значит должен где-то в него автобус ходить"
  Только подумал, выходит на дорогу. Раздолбаная шоссейка такая. И остановка тут же. Лавка деревянная и столб с расписанием. Только расписания не видно - табличка заржавела вся. Сел Лис на лавку и автобуса ждет. Час ждет, два, три, десять - не едет ничего. Плюнул Лис, нарисовал дверь на табличке с расписанием и ушел домой.
  Просыпается Лис дома и думает, что надо бы ему со знающими существами это все обсудить. Вот хотя бы с Вороном. Ворон не спит, Ворон никогда не спит, не умеет он спать, так что можно к нему прямо сейчас пойти.
  Приходит Лис к Ворону. Ворон сидит, глаза затуманены, не спит, но и не бодрствует. Лис поздоровался, Ворон в ответ чего-то такого сказал, Лис аж заслушался. Вот ведь, странная птица какая. Придешь к нему, когда он вот так, не спит и не бодрствует - такого наслушаться можно... А откуда он так говорить выучился? Лис в Верхнем мире был, в Нижнем был, Средний почти весь облазил, а чтобы такое говорили, не слыхивал. Ну да ладно, не за тем пришел. Сделал Лис чаю из Вороновых запасов, уселся на Воронов табурет и сидит ждет. Часу не прошло - очнулся Ворон, Лиса увидел, не удивился, не поздоровался, чего ты тут делаешь, спрашивает.
  "Слушай, - говорит Лис. - Мне в Лес позарез нужно. А как туда попасть? Я по полю шел - не дошел. Автобуса ждал - не дождался. Где подвох, а?"
  Ворон заикается о том, что Лес Лису не так уж и позарез нужен, раз Лис до него дойти не может. Лис отвечает, что ему видней, что ему нужно, а что не нужно. В таком духе они препираются некоторое время, Ворон все больше и больше нагоняет туману. Спустя час у Лиса складывается впечатление, что Ворон сам не понимает того, чего говорит. Он сообщает об этом Ворону. Ворон хмурится и опять впадает в этот свой полусон-полубодрствование. Лис ругается коротко и садится на табурет допивать остывший чай.
  Еще через полчаса Ворон приходит в себя и совершенно нормальным тоном интересуется у Лиса, дошел ли он до поля. Лис говорит, что дошел.
  -Как дойдешь до поля, - говорит Ворон, - садись на землю лицом к Лесу и жди.
  -А сколько ждать?
  -А долго. Год, два, сто - пока не помрешь. А как помрешь да распадешься, донесет тебя весной ручьями до Леса, а там уже сам разберешься, во что воплощаться.
  -Ну и подходы у тебя, - пробурчал Лис и ушел домой.
  Дома дверь на автобусную остановку незакрытая, через нее в дом кузнечиков понаползало. Проходит Лис в дверь - на остановке оказывается. С остановки ступает на асфальт шоссейки и по шоссейке дальше и дальше идет, в Лес. А Лес надвигается все ближе и ближе становится. Идет Лис и думает: "...Вот всем ты хорошая птица, Ворон. Но что ж у тебя за тяга такая маниакальная к сложным решениям. Ведь по сути придумал то же, что и я, только сложнее в сто раз. Это ж надо придумать - сто лет на одном месте сидеть, когда дорога есть. А ведь сам он именно так до Леса и дошел. Маньяк..." А Ворон сидит и щепки в огонь подбрасывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"