Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ХОЗЯИН
  
   Ох, уж этот мне бурундук.
   Юркое, непоседлевое полосатенькое существо с гордо торчащим вверх хвостиком постоянно мелькает между кустами и цветами перед нашими окнами. Наблюдение за ним доставляет много радости и удовольствия. Он давно стал как-бы членом нашей семьи и мы начинаем беспокоится, если не видим его несколько дней.
   Устроился он с жильём очень хорошо. Его многокомнатная квартира расположена под нашим бетонным крульцом - сухо, прохладно летом, безопасно. Отличает нашего бурундучка завидная осторожность. Он никогда не выскакивает из своей норки как оглашенный. Сначала появляется носик, затем бегающие по сторонам чёрные хитрющие глазки. Чувствуется, что его обоняние, зрение и слух работают во всю мощность. Только убедившись в полной безопасности бурундук неспеша вылезает из норки и начинает свои молниеносные перебежки: резкий бросок на 2-3 метра, секундная пауза с осмотром окрестностей и следующий бросок.
   Создаётся впечатление, что основная цель его жизни - создание запасов. Как только он появляется ранней весной вялый и худой после зимней спячки, он сразу направляется к птичьей кормушке около леса и начинает, не обращая внимания на птиц и белок, лихорадочно набивать защёчные мешки просыпавшимся за зиму зерном, и таскать к себе в норку. Занят он эти с утра до вечера.
   Летом мы не раз замечаем его ранним утром, сидящего на освещённом первыми солнечными лучами заборе. Он греется и набирается энергии на весь день. От его съёжившегося маленького тельца и задумчивого взгляда так и веет печалью и меланхолией. Кажется, что он занят глубоким мыслительным процессом. Если ничто не потревожит его покоя, он может сидеть минутами, наслаждаясь тишиной и свежестью летнего утра. У него есть ещё несколько точек обзора, но эта его любимая.
   Он явно не любит однообразия жизни, поэтому почти каждую неделю он закапывает один вход и отрывает новый. Этим летом он начал большой проэкт по благоустройству, реконструкции или расширению своего жилья. Внезапно количество земли слева от крыльца стало заметно увеличиваться с каждым днём. Появление её было поначалу для нас загадкой, пока мы не обнаружили, что это дело рук, простите лапок, нашего бурундука. Нам пришлось несколько раз пересаживать цветы, которые он выкорчёвывал в экстазе строительства.
   Наконец-то работы прекратились. Повидимому, проэкт был закончен. Мы ожидали увидеть усталого, но довольного бурундука на его привычном месте, но он исчез. Где-то через неделю я заметил его на крыльце с жалким ободранным хвостиком. Было ли это результатом тяжёлого труда; или нападения соседской кошки, которая любила не только наблюдать за ним, но и делала неудачные попытки поймать; или схваток с другим самцом, живущим недалеко в лесу; или любовных свиданий мы не знаем.
   После всей этой строительной компании видеть мы его стали реже. Но в те редкие минуты, когда нам это удаётся, мы замечаем ряд перемен. В нём появилась некоторая степенность, и выглядит он как бы повзрослевшим, трудолюбивым хозяином, ценящим себя и своё дело.
   Но главное, к нашей радости, вернулась прежняя пушистость его хвостика.
  
   Сентябрь 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"