Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Мой дворик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЙ ДВОРИК
  
   Дворик за нашим домом не имеет забора и естественно переходит в небольшой лес. Отсутствие этой искусственной преграды даёт мне удивительную возможность наблюдать за жизнью птиц и животных в их привычной среде.
   Раннее летнее утро, сквозь открытое окно в нашей спальне слышны настойчивые громкие трели корольков: "Как-де-ла, как-де-ла, как-де-ла?" - спрашивают они безостановочно друг друга. "Вот-е-да, вот-е-да, вот-е-да" - напевают они, держа в клювах какую-нибудь букашку, перед тем как покормить птенцов. Гнездо уже третий год строится той же парой птиц в цветочном горшке, который мы выносим весной из дома и подвешиваем под крышу крыльца. Недавно пришло время птенцам покинуть поднадоевшее им пристанище и песня зазвучала по новому: "Вы-ле-тай, вы-ле-тай, вы-ле-тай!"
   На клумбе, от скуки покусывая и обрезая стебли цветов, разлёгся заяц. Его серебристо-серый нежный мех прекрасно гармонирует с цветами и зелёной листвой. Напуганный нашими криками негодования, он мгновенно, как пружина, выбрасывает себя с лёжки и в несколько скачков скрывается в лесу.
   Между цветами промелькнул полосатый бурундучёк. Поскольку под нашим крыльцом теперь обосновались двое, то мы различаем их по хвостам. Обладательница короткого живёт у нас давно ( мы ещё помним её роскошный пушистый хвостик, который внезапно уменьшился почти на половину). Второй или вторая живёт около года. Мы ни разу не видели их вместе - похоже, у них заключён договор о мирном сосуществовании.
   Близко к полудню. Наш старый знакомый колибри завис переливающейся малахитовой капелькой перед цветком, мгновенно опорожнил содержимое и умчался инспектировать другие. Порхающее сообщество пчёл, шмелей, бабочек и всякой летающей мелочи вьётся вокруг избранных цветов, насыщаясь или запасаясь на будущее.
   У поилки выстраивается "очередь" из птиц попить или принять ванну. Чаще других прилетают робины, довольно крупные и малобоязливые. Они большие любители поплескаться или просто посидеть в тёплой воде. В перерывах между водными процедурами они заняты поиском еды. Их охота напоминает работу миноискателей. Сделав несколько скачков, робины замирают, внимательно прислушиваются к движениям внутри травы, и, уловив их, безошибочным ударом клюва подцепляют червяка или гусеницу. Ещё несколько скачков вперёд - и всё повторяется сначала.
   За ближними кустами показался осторожный поджарый койот. Мы не понимаем, как он умудряется находить добычу в этом маленьком лесу, поэтому выносим и кладём в одном и том же месте мясные обрезки, кости, остатки еды. И он наведывается туда почти ежедневно.
   На дереве тревожно зацокола белка. Это значит кто-то ходит внизу. И точно, это соседский кот важно пересекает наш дворик. Чёрный, с белыми лапками он осторожно и медленно переставляет их в ещё сыроватой траве, не обращая ни малейшего внимания на отчайные сигналы тревоги сверху.
   Неразлучная парочка кардиналов перепархивает с куста на куст, словно малиновый солнечный зайчик. Ещё далеко до зимы, когда они станут ночевать под крышей нашего крыльца, но они всё также продолжают навещать нас по старой привычке.
   Внезапно из леса выскакивает совершенно ошалевшая от случайной свободы чья-то большая растрёпанная собака. Пробежав по участку и посмотрев внимательно в дом через стеклянную дверь, она опять возвращается в лес, с наслаждением раздвигая широкой грудью кусты и похрустывая сухими ветками на земле.
   Тихим, вечно меняющимся фоном этих событий служат растущие, распускающиеся и увядающие цветы, кусты и деревья, связанные неразрывными узами с насекомыми, птицами и животными.
   Темнеет. И праздничным феерверком начинается безостановочный танец светлячков. Сотни мигающих огоньков, охваченных броуновским движением, заполняют ночное пространство сада и леса. К ним присоединяется объединённый хор назойливых цикад без устали стрекочащих до рассвета.
  
  Июнь 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"