В конце 70-х мы переехали 3-х комнатную кооперативную квартиру в Озерках и, хотя наша жилая площадь увеличилась по крайней мере в три раза, места все равно не хватало для хранения консервов, варенья, компотов, солений. К счастью, мы оказались владельцами двух лоджий, большая из которых была метров пять в длину.
В первую очередь я соорудил шкаф и деревянный пол, чтобы не было холодно ходить зимой, из найденных на чердаке досок. Поскольку большинство домов вокруг нас были того же типа, и многие уже застеклили свои лоджии, тем самым подав пример остальным, я вскоре понял, что мне этой неприятной участи ни избежать. Смущали меня два обстоятельства: отсутствие какого-либо опыта не только в установке окон, но вообще в работе с деревом и стеклом, и, главное, девятый этаж. Мне как-то не очень нравилась возможность закончить свою жизнь так рано, молодым и красивым. Воображение рисовало мое плоское окровавленное тело на земле под рамой с разбитым стеклом в окружении случайных очевидцев.
Поэтому, после долгих конструктивно-творческих поисков (не буду вдаваться в технические подробности, которые я все равно не смогу толком объяснить, а специалист не сможет понять) я нашел, как мне казалось, безопасное решение. Я сбил большую, на весь проем деревянную раму с перекладинами и умудрился накрепко вставить ее между потолком, стенами и "парапетом" лоджии. Осталось только достать обычные оконные рамы нужного размера.
Кругом велось грандиозное гражданское советское строительство, позволявшее жителям широко пользоваться свалками и заброшенными стройматериалами даром. Вскоре три необходимые рамы были у меня дома, но одна без стекла. Мне повезло, что рядом в построенном доме начали стеклить окна. Я нашел стекольщика и за бутылку водки он обещал мне помочь. Вся работа заняла минут десять и после быстрого товарообмена я, счастливый и довольный, спустился во двор и не спеша потопал домой.
Внезапно, откуда-то сверху раздался начальственный крик:"Стой! Стой твою мать!" Я взглянул вверх. Из открытого окна без стекла на 11 или 12 этаже высунулась фигура мужчины с грозящим кулаком. "Стой" - опять закричал он. Скорее всего это был мастер или прораб, который решил, что я украл целую раму. Повидимому, он так оторопел от моей наглости, что забыл крикнуть общеупотребительную фразу - "Держи вора!".
Я быстро прикинул в уме ситуацию. Во-первых, мне вряд ли удастся доказать, что раму я не крал, во-вторых, явно, что стекло я приобрел незаконно, хотя и заплатил за него, в-третьих, стекольщик вряд ли поделится с мастером водкой, и, в-четвертых, он был наверху, а я внизу. Последние перевесело все остальные
доводы, поэтому не останавливаясь ни на секунду, я поплотнее прижал к себе драгоценную остекленную раму и в том же темпе пошел не оглядываясь домой, больше смотря под ноги, чем по сторонам. Заворачивая за угол, я услышал последний отчайный призыв к моей совести -"Стой". Но совесть не отозвалась.
Вскоре все рамы оказались на положенных им местах. Конечно, сквозь щели предательски сквозил зимний воздух. Но в особенно холодные дни было достаточно приоткрыть дверь или окно в лоджию, чтобы поддерживать температуру выше нуля. Я был настолько неуверен в прочности моей постройки, что еще целый месяц, возвращаясь домой, с боязнью посматривал вверх в страхе увидеть лоджию без окон.
Заканчивая эту историю, должен с гордостью сказать, что когда через 14 лет мы навестили Петербург и наш последний дом, те же знакомые стекла поблескивали в лучах заходящего солнца.