Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Италия, Словения, Хорватия. 2007

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2007 ОСЕНЬ
  Как это часто случалось и раньше, маршрут нашего последнего путешествия был выбран довольно неожиданно. "Надо бы съездить осенью недели на три, тебе необходимо хорошо отдохнуть"- как бы ненароком заметила Галя. "Куда?"- спросил я. "В Италию бы и туда, где мы ещё не были".
  Достаточно было открыть геогрефический атлас, чтобы убедится, что рядом с Италией находятся страны бывшей Югославии, и что Словения и Хорватия безопасны для посещения.
  Вскоре маршрут был готов: летим в Венецию, откуда делаем дневные поездки в маленькие города вокруг, затем Любляна, Загреб и Сплит. Из последнего на пароме переплываем Адриатическое море и на пути назад в Венецию посещаем Равенну. Выбрали дни, и я приступил к кропотливой работе по нахождению гостиниц, выяснению расписания поездов, автобусов, покупке авиабилетов и т.д.
  И тут оказалось, что Италия это не Греция, и в Словении уже евро, а в Хорватии цены к нему уже приравняли, и что евро стоит почти 1,5 доллара, и авиабилеты дешевле тысячи долларов не купить.
  Но когда тебе уже за 60, и "жить надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" без путешествий, и "деньги в могилу не унесешь", то мы решили наплевать на расходы, хотя, конечно, старались по возможности съэкономить.
  Нашёл приличную гостиницу в Местре, городе на материке в 20 минутах от Венеции на автобусе, с ценой в 3-4 раза дешевле. В Загребе снимали отдельную квартиру, а в Сплите - комнату. Но об этом позже.
  Я впервые заказал авиабилеты по интернету. И всё было в порядке. Только экономия, а точнее повышение цен сказалось и здесь. Вместо 2-х разового питания - только один обед и бутерброд вместо завтрака, за кино - плати $3, за спиртное - плати. Так что мои давнии рассуждения о том, что лучше пить во время трансатлантичекого перелета надо забыть. Однако Галя предусмотрительно прихватила пару 100 граммовых шкаликов с коньяком, которые мы и распили отмечая начало путешествия.
  Полёт прошёл нормально, попыток захватить самолёт не было, и утром 30 сентября, мы благополучно приземлились в аэропорту Марко Поло. Автобусом побрались до Местры и полчаса тащились до гостиницы. А могли, если бы знали, выйти раньше, и тогда только 10 минут. К 12 дня мы были уже свободны. Однако ехать в Венецию было уже поздновато, поэтому мы последовали совету работника отеля и отправились в Тривезо, тем более, что автобус останавливался напротив гостиницы. Тривезо оказался чудным, уютным городком, почти без туристов. Местное население, воспользовавшись теплым воскресным днём, с удовольствием прогуливалось по "Бродвею", заглядывая в многочисленные магазинчики и кафе. На маленькой центральной площади проходило какое-то рекламное представление.
  Мы зашли в малюсенькое кафе, где нам подали малюсенькие чашечки с кофе-экспресс и кусок торта. И стоило это в 3-4 раза дешевле, чем в Венеции - отсутствовала "туристская наценка". Можно определённо сказать, что сейчас в Европе дерут с туристов, которые не члены Евросоюза три шкуры: цены в гостиницах, ресторанах и музеях явно завышенны. Поэтому мы питались исключительно продуктами из магазинов, потратив около 350 долларов за 3 недели на еду.
  Вечером, возвращаясь в Местру автобусом, мы разговорились с молодой парой с Украины. Они живут здесь около 5 лет, легально, познакомились и поженились тут же. В коляске безмятежно спал их 3-х месячный ребёнок. Муж работает на стройке, получая около 2000 евро в месяц. 600 евро сразу уходит на налоги и медицинскую страховку. Таким образом, если травма на работе, то лечение бесплатно, если просто болен - то небольшая доплата. Большинство лекарств - бесплатно. Работать можно только 8 часов в день. Хозяин будет платить штраф, если обнаружат переработку. Лечение зубов дорого, поэтому ездят на Украину лечить их. При всех трудностях, считает, что жить в Италии лучше, чем на Украине. Как мы увидели, итальянские власти нашли реальные пути легализации иностранцев, когда овцы целы и волки сыты.- "легальные неитальянские граждане" платят налоги и получают медицинскую помощь наравне с итальянцами.
  Вот только зарплата иностранцев намного меньше, чем итальянцев. Правда они и работают в основном на малооплачиваимой неквалифицированной работе.
  На следующий день после завтрака отправились в Венецию.
  . Отступление #1. Завтраки
  Нас всегда прельщали входящие в стоимость номера завтраки в гостиницах. Чаще всего это так называемый "континентальный" с порционными колбасой, сыром, яйцами, кофе. Иногда бывает buffet, когда бери сколько хочешь и что хочешь. Обычно это "что хочешь" резко ограниченно, но иногда - поражает изобилием. Таким был завтрак в Майне, Германия.
  Итак, возвращаемся к завтраку в отеле "Club" в Местре. На свободном доступе крутые раскаленные яйца, кофе, булка, чай, молоко, масло, джем, сиреал. Садимся за стол. Официантка приносит блюдце с четырьмя прозрачными листиками сыра и тремя?! тонкими ломтиками салями, два круисона. Почему на двоих было положено только три кусочка колбасы так и осталось для нас тайной. Так как каждое утро было одно и тоже, то к концу недели на яйца уже и смотреть не хотелось.
  В Венеции было тепло и солнечно. Возвращение в город через 7 лет не вызвало в нас прежнего восторга, а скорее даже некоторое разочарование. Всюду, где только можно, понаставили ларьки с низкосортными, сделанными в Китае, "сувенирами", превратив наиболее оживленные и посещаемые места в торговые ряды. После спокойного Тривезо Венеция поражала лихорадочной суетой базара.
  Лишь только в стороне от "туристских троп" можно было увидеть настоящую Венецию. А поскольку нам не надо было выполнять заранее намеченного плана, мы неспеша бродили по нехоженным нами местам, подальше от полубегущих, азартных, охваченных сумашедшим восторгом присутствия в этом странном городе туристов.
  Должен сказать, что посещение туалетов стало довольно "болезненной" проблемой - болезненной в плане оплаты. Обычная цена - 0,7-1 евро. Умножте на 2 и на среднее число визитов в день, и вы сразу почувствуете ощутимость потери.
  Должен с гордостью сказать, что заплатил я за три недели только один раз. Обычно мы выкручивались используя музеи, Макдональдсы, учереждения, университеты и ...природу.
  И этот единственный раз случился именно в Венеции, где я наблюдал забавную сценку. Мать двух детей 9 и 12 лет безуспешно пыталась убедить "контролёра" пропустить их бесплатно как малолетних. В ответ служитель туалета взяла младшего и подвела его к стене, где на голубом фоне была толсто выведена черта, которая явно пересекала шею несчастного переростка. Мать сдалась. А "добросердечная" контролёрша взяла только 1 евро за двоих.
  Самый дешёвый туалет мы обнаружили в Равенне - 20 центов, с чем и поздравили сотрудников музея. Но, между прочим, билет в этот музей стоил 7,5 евро.
  К разряду неожиданных встреч в Венеции можно отнести две.
  Первой была светлокоричневая с белыми пятнами, коротконогая бульдожка Олимпия - так было написано на её ошейнике. Похоже, она гуляла сама по себе, развлекаясь постоянно текущей толпой туристов, т.к. мы встретели её опять часа через два довольно далеко от первого места. Мы смогли предложить ей только виноградину. Она вежливо облизала её, печально взглянула на нас и неспеша потопала дальше.
  Во втором случае это оказалась разговорчивая украинка, которая вывела свою подопечную, лет восьмидесяти итальянку, подышать свежим воздухом. Она ухаживает за ней, готовит еду, убирает дом зарабатывая чистыми около 800 евро в месяц. Живёт и ест у хозяйке, которая платит за неё все налоги. Таким образом, эта украинка работает легально и имеет медицинскую страховку. И таких женщин из бывшего СССР, в основном с Украины и Молдавии, тысячи в Италии. Перетащила свою дочку, которая учится в университете. Чувствуется, что она довольна своей жизнью. Выучила хозяйку говорить смешную русскую фразу:"Привет, я красавица, но очень ленивая".
  Посетили Гетто, это район Венеции, где когда-то жили только евреи (отсюда и пошло это страшное слово). Не знаю как много их живёт там сейчас, но мы увидели нескольких ортодоксальных парней с пейсами и в ермолках, читающих и едящих что-то кошерное. Что-бы увидеть три старые синагоги надо было брать довольно дорогой тур и мы решили съэкономить. Само по себе Гетто не отличается чем-то необычным от других районов Венеции.
  Падуя
  В этом путешествии мы запланировали два главных события: увидеть мозаики Равенны и фрески Arena chapel в Падуе.
  Позвольте мне для начала дать краткую справку об Arena или Scrovegni chapel(предел). В 1303-05 годах великий итальянский художник Джотто покрыл все боковые стены фресками посвящёнными истории Марии и Христа, а западную стену - Последним судом. Джотто был предвестником Ренесанса. Он впервые внёс естественные человеческие эмоции в живопись, раскрыл драму событий. Нет книг по истории искусства, которые бы обошли молчанием "Поцелуй Иуды" или "Уложение Христа". Чудесным образом предел уцелел во время преступных американских налётов, которые уничтожили многие архитектурные памятники Италии.
  Посещение занимает 30 минут. Вход изолирован двумя комнатами ожидания, где поддерживается определенная температура и влажность. 10 минут показывают фильм об истории предела, о реставрации. Затем 20 минут в самом пределе. Фотографировать запрещено, однако есть websites, где можно увидеть все фрески -www.wga.hu/html/g/giotto/padova/index , www.bluffton.edu/~sullivanm/padua/arena, www.christusrex.org/www1/giotto/scrovegni
  Я думаю, что первая одна из лучших.
  Поскольку нам не надо было понимать давно известное содержание сцен, мы просто наслаждались мастерством и талантом Джотто. Сцены жизни Марии и Христа, словно иллюстрации к евангелям, раскрывали человеческую сущность событий, их драму и трагедию.
  Христос и Иуда. Как много писателей пытались понять и объяснить их взаимотношения, их одновремённое притяжение и отталкивание. Вспомните Булгакова, Андреева. А Джотто одним взмахом иудового плаща похоже решил все философские, религиозные и нравственные проблемы.
  Конечно, репродукции дают более полное представление о фресках, помогают разобраться в деталях. Однако, надо быть внутри предела, чтобы ощутить всю грандиозность замысла и силу воздействия фресок.
  Создаётся впечатление, что молодёжь составляет 90% населения города. И это благодаря старейшему в Европе университету, где учатся не только жители Падуи, но куда каждый день приезжают студенты из близлежащих городов. Поэтому утренние электрички полны молодёжью.
  Наше посещение Падуи совпало с окончанием обучения на некоторых факультетах, поэтому можно было видеть на улицах виновников торжества, одетых в экстравагантные, невообразимые "одежды", окруженных группой друзей, кричащих что-то по итальянски. Одно из слов, наиболее часто повторяемое было Victoria!!, победа.
  Другой заметной особенностью старого города являются арки или галереи, под которыми проходят тротуары (как арки Гостиного двора). Я высказал предположение, что когда город стал расширятся, а здания перестраиваться, то, чтобы не ссужать и так уже узкие улицы и в тоже время оставить проход для пешеходов и придумали эти арки.
  Потрясает громадная, необозримая, самая большая в Европе площадь, где небольшой парк посредине окружён каналом.
  Одна из площадей старого города предоставлена рынку. Блуждая среди обычного обилия зелени, фруктов, я внезапно оказываюсь у ларьков заставленных ЯЩИКАМИ свежих грибов - опятами, лисичками, и,главное, белыми!!! Продавец утверждает, что всё это собрано в лесу. Конечно, я снял Галю на фоне этого чуда.
  Над рынком возвышается бывший дворец. Его верхний колоссальный зал расписан разнообразными фресками различных времён. В одном углу высится громадная фигура деревянного коня с довольно странной историей, а в другом скромно расположилось каменное сидение. На него принародно сажали в исподнем должников и поливали водой. Я тоже уселся и попытался изобразить грешника, но на фотографии это мало заметно. Повидимому не хватало воды.
  Хотя Падуя главным образом знаменита фресками Джотто, здесь немало других интересных архитектурных памятников и росписей. Из книг я узнал, что в одной церкви сохранился предел "Scuola of Carmini" с чудесными фресками.
  Обойдя всю церковь я не нашёл какого-либо указателя. Набравшись храбрости я спросил у "служителя культа" по английски:"Padre, where is Scuola Carmini?". К моему удивлению он меня понял и знаком велел мне подождать. Минуты через две он вышел с ключом и молча поманил нас за собой. Покорно следуя за ним мы миновали несколько комнат, оказались в уютном клойстере, затем в коридоре, где он открыл заветную дверь. Включив свет он исчез, а мы остались одни наслаждаться фресками. Хорошо запомнилась одна, посвящённая выбору мужа для Марии. Желающим женится на ней роздали голые ветки, а листья появились только на ветке Иосифа. Так вот на фреске рассерженные мужчины ломают эти нераспустившиеся ветки через колени, а над ними происходит бракосочетание Марии и Иосифа.
  Вернувшись в церковь мы старались найти падре и ещё раз отблагодарить его, но он как сквозь землю провалился.
  Заглянули мы и в маленький Ботанический сад, один из самых древних такого рода в Европе(с 1545 года), с коллекцией лечебных и декоративных растений со всего мира. Он охраняется UNESCO.
  ВЕРОНА
  Старая Верона лежит внутри, огибающей её подковой, реки и лучше всего смотриться сверху, с высокого противоположного берега, куда мы, естественно, забрались. Город тонул в утреннем тумане, сквозь который безуспешно пыталось пробиться солнце. Было тихо, спокойно, и как-то по детски сказочно.
  А внизу, где озабоченные потомки Монтекки и Капулетти спешили по своим неотложным делам, два "гладиатора" уже заняли стратегическую фото-позицию около местного Колизея, ожидая туристов, которые обязанны его посетить и найти заповедный "балкон Джульеты". Мы сразу отказались от этой глупой идеи и были вознаграждены двумя находками: мемориальной доской, установленной на здании, где умер первый автор "Джульеты и Ромео", и могилой Данте.
  Я сфотографировал эту доску, и уже дома перевёл итальянский текст.
  Итак, первым автором новеллы "Giulietta e Romeo" был Luigi da
  Porto, 1485- 10 мая 1529. Он умер не дожив до 43 лет. Мы прочитали новеллу в английском переводе. Это короткая история любви и смерти двух подростков. Шекспир оснастил этот каркас массой новых деталей, героев, придал новелле историческую, моральную и эмоциональную окраску. Я не думаю, что надо обвинять Шекспира в плагиате. В таком случае виновными будут тысячи писателей, кто воспользовался идеами и историями взятыми из Библии.
  Могила Данте находится в малюсеньком пантеоне, никак не соответствующем его значению в мировой литературе, особенно если сравнить с монументом Виктору Эммануилу, первому итальянскому королю в Риме.
  В Вероне много интересных церквей, особенно тех, где сохранились "подземные" храмы, те первые здания, над которыми позже выстроили громадные соборы. Все они стиля Романеско, просто, но с любовью украшенные резьбой по камню, фресками. Поскольку вход в большенство церквей платный, то мы купили "тур" в пять храмов, т.к. это было дешевле. Зато пришлось побегать, чтобы успеть всё увидеть.
   ВИСЕНЗА
   (написано Галочкой)
  На обратном пути из Вероны мы заскочили на 3 часа в Висензу, город архитектора Палладио, который в 16 веке построил здесь много зданий и дворцов, оказав громадное влияние на гражданское строительство в Европе, в том числе и в Петербурге.Учитывая нашу способность быстро ходить, мы до темноты успели увидеть знаменитые постройки.
  Висенза была залита ярко-красными лучями заходящего солнца, которые отражались маленькими радугами на дрожащих от порывов ветра влажных листьях и цветах. Главная улица была полна народа. Среди толпы легко угадывались женщины из Молдавии, Украины, Румынии и, даже, Африки, которые выгуливали своих подопечных. Другие, отведя своих стариков и старушек в церкви, собрались в тесный кружок на составленных скамейках, где обсуждали новости, читали письма, звонили по телефону.
  Следуя нашей традиции, мы посетили супермаркет, чтобы купить чего-нибудь на ужин. И хотя цены в Италии с введением евро значительно выросли, но поскольку всё измеряется в кг, то это всё равно дешевле, а главное "живее" чем в США.
  И вот мы уже в электричке на пути в Местру с удовольствием вкушаем итальянскую ветчину и колбасу, запивая голландским пивом.
  Жизнь прекрасна как она есть, особенно когда мы вместе!
   ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ВЕНЕЦИИ. К моему неудовольствию расписание поездов в Любляну, которое я нашёл на интернете, оказалось ошибочным. Поезд отходил только днём, прибывая по месту назначения только в 9 часов вечера. Поэтому по Галиному предложению мы поехали с вещами в Венецию, чтобы ещё раз погулять по городу, а от туда уже в Любляну. И всё сложилось очень хорошо, и погода была просто великолепной, да только сдача багажа оказалась много дороже, чем мы ожидали. Автоматические камеры исчезли, а их заменила одна, "ручная", где расчет шёл не только на количество "мест", но и на время. Ещё один метод выуживания денег из туристов. Да тут я ненароком умудрился разорвать по полам банкноту в 20 евро. Пришлось обратиться в банк, куда войти было не так легко. Сначала надо было найти кнопку, которая открывала первую дверь в "предбанник". Войдя в него мы попали в малюсенькую клетку с решётками. И только после того как закрылась первая дверь, перед нами открылась вторая, позволив войти в банк. Сначала кассирша пыталась склеить банкноту и вернуть её нам. Я решительно отказался. И только вмешательство "вышестоящего начальства" закончилось вручением мне новой банкноты.
  Все эти злоключения не изменили нашего приподнятого настроения, и несколько часов неспешного блуждания по Венеции прошли великолепно.
  
  В ЛЮБЛЯНУ
  Поезд в Любляну имел только три вагона. Но этого было вполне достаточно, чтобы все пассажиры смогли вольготно рассестся. Вскоре началась обычная процедура переезда границы. Сначала итальянский проводник проверил билеты, затем итальянские таможники проверили паспорта, затем словенские таможники и проводник.
  Словенский таможник взглянул на наши паспорта и вернул их, даже не раскрыв. Поскольку другим пассажирам он ставил печати, я сказал Гале с сожалением:"Ну, вот, нам не поставили, а для коллекции бы надо". Таможник вдруг развернулся, взял паспорта и поставил печати. "Спасибо"- сказал я ему, на что он ответил очень странной фразой -"Очень далеко для спасибо", поводимому имея в виду расстояние от России. Мы так и не поняли, был ли он русский или только понял нас.
  Было уже темно, когда мы вышли из вокзала в Любляне. Ориентируясь по карте мы направились к гостинице. Внезапно улица, которая должна была привести нас к отелю, окончилась, упёршись в сад. Высокие деревья и темнота не позволяли хорошо осмотреться. Безрезультатно побегав вокруг, мы стали терпеливо ожидать прохожих. Наконец нам было указано правильное направление и через 3 минуты мы были в гостинице. Оказалось, что мы были в двух шагах, но вывеска на девятом этаже была прикрыта ветвями.
  Отель оказался довольно удобно расположен, а главное имел довольно обильный и разнообразный завтрак, и даже давал возможность прихватить кое-что с собой из еды.
   ЛЮБЛЯНА
  Утверждают, что Словения это миниатюрная Европа, а Любляна - миниатюрная столица. Наверное, так это и есть. Во всяком случае эта маленькая, красивая и уютная страна вмещает в себя горы и равнины, бурные реки и тихие озера, среднивековые и современные города, и даже кусочек Адриатического моря.
  Старый центр Любляны, расположенный вдоль реки, одетой как Нева в гранит, очень привлекательный. Многие здания стиля Nuove, как например Дом Книги в Петербурге, только ярче и оригинальнее.
  На набережных протекает основная жизнь города. В субботу утром всё уставлено прилавками с антиквариатом: мебель, стекло, марки, деньги, картины, ювелирные изделия и т.д. Много портретов Тито, хотя не похоже, что они пользуются спросом. После полудня всё это убирается и на освободившиеся место из многочисленных кафе выносятся столы и стулья. Несмотря на довольно прохладные дни (15-17С) люблянцы предпочитают сидеть на улицах.
   ПОСТОЙНА ПЕЩЕРА
  Одна из главных достопримечательностей Словении - Постойна пещера, крупнейшая в Европе и ,наверное, самая дорогая -18 евро. Весь день лил дождь, поэтому мы и решили посетить пещеру в надежде, что хоть там будет суше. Предположение оправдалось, но не полностью.
  Приехали в Постойну на автобусе, а до пещеры минут 20 пешком. Всё бы ничего да дождь как из ведра. И хотя зонтик был у каждого всё равно подмокли. Народа оказалось достаточно, чтобы дополнительные экскурсии были добавленны и вскоре мы оказались в вестибюле пещеры, откуда нас с холодным ветерком (+8С) и капанием сверху на голову повезли на электропоезде с открытыми сидениями. Через 10 минут нас всех, человек 150-170 выгрузили, разделили на 5 языковых групп, приставили по гиду и отправили в путь. Фотографировать запретили, но, конечно, все нарушали.
  Пещера впечатляет своими размерами. Неплохая подсветка. В один из моментов отключили элетричество, чтобы мы смогли почувствовать полную темноту. Почувствовали! Перешли Русский мост - назван в честь русских военнопленных первой мировой воины построивших его. В маленьком бассейне для обозрения помещенны белые саламандры, которые живут в пещере. Их общий обмен настолько снижен, что они могут не есть по 4-6 месяцев. Живут до 100 лет. Интересно, как они умудряются ещё размножаться будучи в этой спячке.
  Все последующие дни были солнечными, хотя и прохладными. Поехали в Блед, чудесное курортное место. Посредине чистейшего озера небольшой островок с церковью и ведущей к ней лестнице с многочисленными ступенями. По традиции жених должен принести невесту на руках в церковь. Работа не из легких, думаю поэтому мы не видели новобрачных в этот день.
  Около часа потратили на обход озера, посетив по пути туалет в бывшей даче Тито, а теперь пятизвёздном отеле. А затем, как обычно, пешком отправились в Vinegar gourge. Как и предсказывали путеводители, мы увидели очаровательное узкое ущелье, длинной 1,5 км, со стремительной горной речкой, в прозрачной воде которой стояла форель. Обратно нас, к счастью, подвезли на машине. Всё-таки идти пешком 3 км далековато.
  На следующий, последний день в Словении мы съездили в Skofja Loka,
  уютный маленький городок с сохранившимися средневековыми домами. На крошечной центральной площади русская пара давала представление: она пела русские и советские популярные песни, а он аккомпонировал на гитаре. Редкая публика не останавливаясь проходила мимо. Особенно горько звучала "Степь, да степь кругом".
   ХОРВАТИЯ. ЗАГРЕБ.
  Разглядывая пролетающие мимо окон вагона сёла и города, мы сразу почувствовали, что Хорватия беднее Словении. И это подтвердилось позже в разговорах, и когда в первый же день мы увидели очередь бедно одетых, в основном пожилых людей за бесплатным обедом.
  Хотя Хорватия не в Евросоюзе, однако цены уже "привязаны" к евро. Гостиницы довольно дороги, поэтому я снял квартиру, что оказалось дешевле.
  Нас встретели у подъезда современного дома, провели на третий этаж, открыли дверь, показали что и как, вручили ключи, и мы остались хозяивами на 3 дня небольшой спальни и гостинной с кухонькой, где мы готовили еду.
  Загреб нас не впечатлил. Он напомнил нам невыразительные старые районы Ленинграда
  с тротуарами забитыми машинами - пешеходам оставлена узкая полоска, где с трудом можно разминутся со встречным. После яркой, архитектурно выразительной Любляны Загреб выглядит серо и печально.
  Большую часть времени в городе мы потратили на музеи, хотя они и не мирового класса. В музее "Старых мастеров", где только десяток картин представляет интерес, мы разговорились с сотрудницей, лучше нас говорящей по английски.
  Молодая симпатичная женщина лет 30-35, преподаватель академии живописи, зарабатывает только 700-800 евро в месяц, с трудом сводя концы с концами. Квартиры очень дороги - 2000 евро за один квадратный метр. С её слов в стране процветает коррупция и мафия, и пока мало надежд на улучшение. Очень озабоченна ненавистью людей друг к другу.
  Самое лучшее что есть в Загребе это музей "Naive art"(наивного исскуства). Название дурацкое, совершенно не отражающее сущности этого явления, движения. В четырёх маленьких залах представлена малая толика работ Дженералича и других хорватских художников, его последователей. Его работы напоминают примитивистов, например Руссо, но насыщенных яркой палитрой красок, эмоциональностью, глубоким внутренним смыслом. Например, "Ветер зимой" сразу напомнил мне "Охотников на снегу" Брейгеля. Это настоящее искусство. Обидно, что музею не могут найти большее помещение.
   ПЛИТВИЧКИЕ ОЗЁРА
  Главная наша цель в Загребе было посещение Хорватского национального парка Plitvicka jezera, который находится в 2-х часах езды на автобусе.
  Трудно пересказать красоту и уникальность этого места, наше наслаждение от увиденного. Несмотря на то, что день был пасмурным и солнце так и не смогло пробится через низкие серые облака, осенние краски леса, изумрудная прозрачная вода озёр, непрекращаемый звонкий шум неисчислимых маленьких и больших водопадов поддерживали в нас постоянное состояние восторга и радости. Особенность этого места заключается в том, что многочисленные озера находятся на разных уровнях, 135 метров между верхним и нижним, и переливаются одно в другое водопадами.
  Мы следовали движению воды с самой верхней точки парка, куда нас подвезли специальным автобусом, и до самой нижней, где, с 70 метровой высоты низвергается Veliki slap,громадный водопад. Пешеходные тропы проложены очень удачно, часть из них в виде деревянных настилов через озёра проходит рядом с водопадами. Я беспрестанно щёлкал моей digital камерой, благо её "память" имеет 700 снимков.
   СПЛИТ
  Расписание поездов опять подвело нас. Оказалось, что в Сплит поезд отправляется очень рано, в 6-30 утра. Поэтому мне пришлось доплатить за то, что бы сдать ключи от квартиры. Зато нас подвезли на машине.
  Поезд не спеша тащился на юго-запад, к Адриатическому побережью по довольно живописной местности. Как обычно, море, освещённое ярким солнцем, появилось неожиданно внизу под нами. Мы долго огибали разросшийся современный Сплит пока не прибыли на вокзал, где нас уже ожидала наша хозяйка, Славка, "баба с яйцами", как любит выражаться Галя, имея в виду предприимчивых женщин.
  Когда я рентовал комнату на неделю, то мне была обещана комната с телевизором (хотя он нам и не нужен) и кухня, где можно готовить еду. Несмотря на то, что сезон уже кончился, дом Славки, двухэтажный, каменный, хорошо отделанный внутри и снаружи, не простаивал пустым. Она сдавала не только обещанную по интернету комнату, но и собственную спальню, где мы жили, переселившись с мужем, явным подкаблучником, в гостинную. Кухня была одна с холодильником, и мы, к явному неудовольствию хозяйки, стали пользоватся им, плитой и её посудой. Разговаривали мы на странном русско-английско-хорватском языке с трудом понимая друг друга. Хотя первое что она попросила было понятно сразу - деньги вперёд.
  Ванная, которой мы пользовались, обладала удивительной особенностью. Водогрей включался сразу,как только мы открывали кран горячей воды, но через несколько минут он отключался, поэтому мытся надо было очень быстро. Думаю, это было сделано специально для экономии затрат на туристов. Славка даже попыталась получить с нас деньги на налог, который она должна платить. Я сделал вид, что не понял её. Но в целом житьё было нормальным, тихим, в 5 минутах от моря.
  Сплит удивительный город с интригующей, сложной историей. И хотя он был заложен
  ещё греками, его реальная, документальная хронология начинается постройкой дворца Диоклетиана. Был в 3 веке новой эры такой римский император, который первым в Риме решил уйти на пенсию по собственному желанию, чтобы не разделить участь Цезаря и ему подобных. Воспользовшись своим служебным положением он построил на берегу моря, достаточно далеко от имперской столицы "дачу", соответствующую его номенклатурному рангу.
  После распада Римской империи Сплит переходил из одних рук в другие много раз. Им управляла Византия, затем в течении почти 400 лет Венеция, потом Италия, Австро-Венгрия. После первой мировой войны образовалось государство, названное в 1929 году Югославией, куда вошла Хорватия со Сплитом, а в 1991 Хорватия объявила о своей независимости.
  Дворец составляет ядро старого города, а фактически им и является, поскольку в течении 17 веков люди потихонечку заселяли дворец, а точнее его развалины, выстраивая маленькие домики внутри или встраивая квартиры в бывших крепостных стенах. И сейчас этот конгломерат объявлен UNESCO мировым наследием. Всё что возможно очистили от наслоений, подремонтировали, "окультурили". Должен сказать, что блуждание по узким улочкам дворца очень приятно и напоминает Венецию. Перед дворцом со стороны моря находится набережная, Riva, с пальмами, мраморной мостовой и многочисленными магазинчиками и кафе, встроенными в стену.
  Заметной достопримечательностью Сплита является большой зеленый холм-полуостров, парк Марьян. Мы с удовольствием дважды гуляли там наслаждаясь свежим морским воздухом с сосновым ароматом и чудесным видом Сплита и моря лежащих внизу.
   TРОГИР
  Из Сплита, который мы излазили вдоль и поперёк, мы поехали на день в Трогир, маленький городок, средневековый центр которого сохранил дома и дворцы с Романеску, Готик, Ренесанс и Барокко периодов. Считается одним из лучших в Центральной Европе. Наиболее известен собор Св. Лауренсия с великолепным порталом работы Радован, 13 века, где особенно приметны фигуры Адама и Евы, обрамляющие вход в собор.
  Блуждая по узким улочкам мы случайно наткнулись на вывеску-Музей. Открыв дверь мы попали в крошечный 900-летний монастырь Св.Николая, в котором живут 8 сестёр Бенедиктинок. Главной достопримечательностью их "музея", в котором выставлено 17 работ является знаменитый греческий каменный барельеф 3 века до н.э. На нём изображён обнаженный юноша, олицетворяющий Кариоса, бога "счастливого момента". Крылатого и постоянно спешащего Кариоса, а вместе с ним и удачу, нужно вовремя схватить спереди за чуб, иначе он становится неуловимым из-за своего побритого затылка. О прототипе, бронзовой скульптуре мастера Лизипа, были написаны стихи:
  А кто ты? - Каирос!
  Почему ходишь на кончиках пальцев? - Всегда спешу я.
  В крылатых ты сандалях? - Быстрее, чем ветер!
  Странно, тебе чуб падает на лоб? - Пусть схватит его тот, кому навстречу попадусь
  И затылок твой побрит? - Когда я пролетел, меня уже не ухватишь!
  Так зачем тебя мастер сотворил? - Служу я уроком для людей!
  У входа в музей сидела пожилая монахиня. Она одновременно вязала, принимала деньги за вход, и следила за посетителями - фотографировать было запрещено. И всё таки я умудрился и снял Каироса.
  Гуляя по Трогиру мы видили много гранатовых деревьев. Сорвав один из плодов мы впервые насладились действительно свежим гранатом.
  
   ХВАР
  Мы решили сплавать на какой-либо из многочисленных хорватских островов. Выбор пал на Хвар - его считают одним из красивейших, да и плыть недалеко, около часа.
  Наши надежды оправдались. Выдался чудесный солнечный и тёплый день. Автобус прямо от пристани привёз нас в уютный городок, где радостно и счастливо мы провели несколько часов, поднимаясь к маленькой крепости на одном из холмов, медленно шагая по бесконечной набережной, которую тихо обмывало прозрачное море, заходя в пустующие церкви и беседуя обо всём и не о чём.
  
   ОБРАТНО В ИТАЛИЮ
  Последний день в Сплите, несмотря на отъезд, прошёл хорошо, хотя утром Славка всем своим видом напоминала нам, что пора сматываться с её дома, чтобы она могла бы уже бежать за новыми постояльцами. Она даже помыла сама посуду после завтрака. Попытка оставить багаж в её доме не удалась, т.к. она запросила за это плату. Несмотря на её нетерпение мы собирались неспеша и ушли после 11 часов утра. Сдали чемоданы в камеру хранения и ещё раз прогулялись по Сплиту.
  К 8 часам вечера мы вернулись в порт, где нас ждала ферри "Голубая линия", которая должна была перевезти нас в течении ночи в Алкону, Италия.
  С чемоданами нам сначала пришлось поднятся на третью палубу, отметиться, получить ключи от спального 2-х местного номера, спуститься опять вниз, проплутать в поисках нашей каюты, и ,наконец, открыть дверь в стартанского вида узкое помещение: две койки друг над другом слева, раковина, откидные столик и стул справа. Мы быстро поужинали и улеглись спать.
  Проснулись от шума в коридоре и объявления по радио о скором прибытии. Я поднялся в салон и в окне, на фоне только начинающего светлеть неба, увидел берег Италии и всполохи молний над холмами.
   Нам была дорога каждая минута, а мы простояли около часа ожидая итальянских таможников. Наконец мы на берегу. Не надеясь на транспорт, мы быстро двинулись к вокзалу пешком, нашим любимым способом передвижения, не подозревая о проблемах, с которыми нам придётся столкнуться сегодня.
  Как я уже писал вначале, одна из наших главных целей было посещение Равенны. Я был уверен, посмотрев на карту Италии, что из Анкоры мы прямиком доберёмся до Равенны. Не тут то было. Оказалось, что прямого поезда в это "захолустье" нет. Сначала надо доехать до Римини, и только оттуда в Равенну. Но и этого мало. Чтобы добраться в Местру надо сделать две пересадки.
  Трудно передать наше расстройство. Однако посмотрев расписание и убедившись, что в Равенне мы сможем провести 4 часа и будем в Местре до 9 часов вечера, мы глубоко вздохнули, чтоб набраться терпения, и купили билеты.
  2-х часовую остановку в Римини, известном курортном месте с длинными песчанными пляжами, которые мы видели из окна вагона, мы провели следующим образом: поочереди сидели с вещами, пока каждый из нас бегал в город посмотреть достопримечательности. Собор 13 века со слонами (символ одного из князей) и одним из лучших распятий Христа, выполненное Джотто в 1317 г., арка императора Августа, мост, фонтан и 2 площади - вот пожалуй и всё.
  
   РАВЕННА
  Наконец мы у нашей цели. И тут новая проблема. Камера хранения закрыта на ремонт, временная закрыта также. Я обращаюсь за помощью к приятному итальянцу работающему в отделе информации. Видя наше возбуждение и растерянность, он соглашается сохранить наш багаж (два маленьких чемоданчика) у себя. Позже я даже снял его, чтобы сохранить его "божественный" облик.
  В первой же церкви мы купили билеты за 7.5 евро во все 5 мест и ,глядя на часы, начали наш поход. Все церкви и музей практически рядом, поэтому переходы не заняли много места.
  Я не берусь описать все эти чудесные, прекрасно сохранившиеся мозаики, созданные византийскими мастерами в 5-6 веках. Это надо видеть своими глазами, чтобы ощутить восторг, радость и преклонение перед искусством древних. Я без остановки "щёлкал" камерой, в надежде, что маловыразительные снимки будут "освежать" нашу память позже. Времени в Равенне оказалось вполне достаточным, а "допинг" подействовал так хорошо, что путь в Местру показался лёгким и быстрым.
  И вот мы уже в нашей гостинице. Утром привычный завтрак. Автобус. Аэропорт. Отлёт без задержки. И вот мы уже на пути домой, увозя с собой карты пройденного, картины увиденного и сувениры воспоминаний.
  
  январь 2008.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"