Сонькин Михаил Савельевич : другие произведения.

Япония. 21 день радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЯПОНИЯ. 21 ДЕНЬ РАДОСТИ.

  
   Япония притягивала меня давно. Каждый раз, когда я сталкивался с её искусством, историей, литературой, кино, желание это усиливалось. И когда мы финансово достаточно окрепли, а знания компьютора и интернета достигли необходимого уровня, мы приняли окончательное решение. После довольно успешного опыта посещения других стран нас не остановило незнание японского языка.
   Осталось только выбрать время посещения. Мы остановились на весне, когда вся Япония утопает в цветущих сакурах и ещё не жарко. Предварительное поверхностное чтение о стране, её истории, культуре, обычаях мало помогло нам во время путешествия. Мы оказались в совершенно другом мире, только внешне напоминающий наш: города, улицы, транспорт, люди, магазины - всё казалось бы тоже, но это была лишь привычная нашему глазу оболочка, скрывающая невидимый, богатый и непонятный нам внутренний мир японцев.
   Каждый день в Японии приносил что-нибудь новое: встречи, еду, людей, храмы, сады, проблемы, поэтому я буду вести рассказ в форме дневника, оставляя за собой право отступлений и обобщений.
   Итак, в путь.
  
   30 МАРТА. САМОЛЁТ. ГОСТИНИЦА.
  
   Мы летим из Чикаго в Токио. Большинство пассажиров японцы - очень спокойные, тихо говорящие. Пожилые мужчины периодически делают простую гимнастику, разминая затёкшее тело - всё таки 13 часов полёта. Глядя на них, я тоже стал ходить по проходам и в удобных местах заниматься "членодвижением".
   В одном с нами ряду расположилась семья: он - здоровенный чёрный парень, она - худая, невзрачная японка, и двое маленьких детей, узкоглазых негритят. Я решил, что он служит где-то в Японии, на военной базе, где решил обзавестись семьёй, которую и возил в США для "показа". К детям относится с удивительной теплотой, любовью и терпением. На обратном пути домой мы видели ещё одну, подобную же пару.
   Нам крупно "повезло" - это был последний день в этой авиокомпании, когда ещё давали "бесплатно" алкогольные напитки. Воспользовавшись этой возможностью мы выпили не только за удачный вылет, но и за благополучное возвращение.
   Около 3 часов дня мы приземлились в Нарито, Токийском аэропорту, от которого до города около часа поездом. Таможенные процедуры заняли минуты и уверенная рука таможника отпечатала в наших паспортах штамп въездной визы, на которой стояло - 30 марта 18 года. Дело в том, что японская хронология делится на периоды, связанные с местоположением столицы или правлением того или иного императора. Последний период Хейсей начался в 1989 году, когда на престол взошёл император Акихито.
   В туристском бюро мы обменяли купленный нами в США 21-дневный железнодородный проездной билет на японский, позволяющий ездить куда и сколько раз угодно в течение 3 недель.
   И вот мы уже мчимся по японской земле в экспрессе. Первая приятная неожиданность - над дверью висит электронное табло, по которому бегут слова на японском и на английском!, оповещающие о прибытии на очередную станцию. Кроме того, это дублируется сообщением по радио также на двух языках. Уже в поезде мы сталкиваемся с удивительной вежливой манерой обслуживания служащими самых разных компаний своих посетителей, покупателей, пассажиров.
   Первым мы увидели контролёра. Войдя в вагон, он снял фирменную фуражку, что-то негромко сказал и поклонился. Затем, вернув фуражку на прежнее место, он неспеша стал переходить от одного места к другому, что-то нашёптывая с напевом каждому рассажиру. С поклоном брал билет, ставил штамп и с поклоном возвращал назад. Собираясь покинуть вагон, контролёр повернулся лицом к спинам сидящих, снял фуражку, опять поклонился и ушёл в следующий вагон.
   Через некоторое время появилась девушка в аккуратной фирменной одежде, толкающая перед собой узкую тележку с горячими и холодными напитками, закусками, сладостями. Молча поклонилась при входе и уходя из вагона.
   Позднее, в дверях одного из магазинов мы увидели мужчину, лет 50-ти, в чёрном костюме, белой рубашке с галстуком и БЕЛЫХ перчатках, который, кланяясь, приветствовал каждого входящего и выходящего посетителя. Точно также одеты все водители такси и автобусов по всей Японии.
   Когда мы добрались до Токио уже стемнело. На станции я внезапно растерялся и выбрал неправильный выход с платформы, хотя и имел на руках план расположения гостиницы. Мы оказались на пешеходном мосту под пронизывающим холодным ветром и в неведении в какую сторону идти. Однако с помощью нескольких не говорящих по английски прохожих, которым я показывал карту и название отеля, минут через 30 мы добрались до своей гостиницы, "Тсакудо". И тут оказалось, что в отличии от Америки и Европы, надо платить вперёд за все дни или по крайней мере за один, но, как на грех, в этой гостинице кредитку не принимали. К счастью, я обменял немного валюты в аэропорту, и этого хватило на одни сутки. Получив взамен ключи с поклоном, мы втиснулись в лифт и медленно поехали на 8-ой этаж.
   Я с нетерпением открываю дверь номера и растерянно застываю на пороге. За годы наших путешествий мы видели всякое, но такой "живопырки" не встречали. К правой стене вплотную прижата 2-х местная кровать, в ногах которой к стене приделана полочка с телевизором. Между кроватью и левой стеной остаётся пространство для прохода одного человека. На этом пути ещё имеется маленький столик и ящик кондиционера. В конце номера видна дверь, ведущая в смежный санузел. Шкафа для одежды нет, только жалкая вешалка на стене.
   Надо было видеть наши обескураженные расстроенные лица. Однако, минут через 5 Галочка полностью оправилась от перенесённого шока, приняла ряд радикальных решений, нашла место для 2-х наших маленьких чемоданов под телевизором, и через минут 40 мы были уже готовы к ночлегу.
   На кровати мы обнаружили 2 комплекта: каждому полагалось по два полотенца и юкато - безмерный простенький без пуговиц но с поясом халат, надеваемый до и после принятия водных процедур. В каждой гостинице нам давали юкато и все они отличались рисунком и цветом. Запахивать юкато надо слева направо, поскольку справо налево запахивают только на мёртвых.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Если одеяло было тёплым и удобным, то подушки, тонкие и маленькие, как-то странно шуршали при прикосновении. При тщательном обследовании оказалось, что они набиты маленькими мягкими резиновыми трубочками длиной около одного сантиметра. Странно, что эти трубочки не были вложены в одну большую трубу, а были набиты в обычную наволочку. Нам пришлось дополнительно укладывать на подушку полотенце, чтобы не просыпаться по утрам с "трубчатым" лицом.
   Как всегда, я первым отправился осваивать неизвестное. Так и в этот раз я первым пошёл принимать душ. В ванной комнате, довольно большой, если сравнивать с размерами номера, были унитаз, раковина и ... сооружение, которое следует назвать ванной. Квадратная металлическая ёмкость высотой около метра стояла в углу, а душ был на стене. Я закрыл выпускное отверстие пробкой и постоянно наталкиваясь на стенки "ванны" принял отличный горячий душ. Оставив воду в "ванной", чтобы она не была холодной, я вытерся и с интересом натянул на себя юкато. На фотографии я похож на самурая в исподнем. Галя была следующей. Всё было спокойно, пока вдруг не раздался испуганный вскрик. Я быстро открыл дверь и обнаружил Галю стоящую на полу в прибывающей из-под "ванны" воде. Оказалось, что вода из ящика сначала течёт прямо на пол и только потом в сливное отверстие. Ну, что тут поделаешь - услуги соответствуют стоимости.
   Я должен сразу отметить, что у японцев совсем другая, по сравнению с российской "процедура" мытья. Они сначала моются, сидя на низкой скамеечке в ванной комнате, и только после этого чистыми залезают в ванну для отдыха и расслабления.
  

31 МАРТА. ПАРК УЕНО. МУЗЕИ.

   День оказался солнечным и тёплым, хотя и ветренным. После завтрака мы отправились в парк Уено, где находятся два главных музея Токио.
   Пятница, казалось бы обычный рабочий день, но чем ближе мы подходили к парку, тем больше мы видели людей, идущих в том же направлении. Наконец мы попадаем на главную аллею обрамлённую цветущими сакурами (вишнями) и запруженную народом.
   https://www.google.com/search?q=ueno+park+cherry+blossom&client=firefox-a&hs=heH&rls=org.mozilla:en-US:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=8M-hUqyWKKTgyQGTtoDYDA&ved=0CC4QsAQ&biw=818&bih=581
   Радостные улыбающиеся лица со всех сторон. Японцы с детским восторгом рассматривают и фотографируют отдельные веточки и цветы, целые деревья, снимают друг друга на фоне бело-розовой пены буйного цветения.
   Под деревьями разложены большие синие пластиковые покрывала. На некоторых уже расположились молодые люди, на других стоят картонные ящики с написанными на них иероглифами. Однако привычные нам арабские цифры помогли частично расшифровать написанное: 31 марта, 6 часов вечера. Т.е. это место зарезервированно какой-то группой на сегодняшный вечер. Одно из главных развлечений и удовольствий японцев весной - это посидеть, поесть и выпить под цветущими сакурами в компании друзей или сослуживцев. Это событие называется ханами - любование цветущими вишнями. А поскольку в таком громадном городе как Токио желающих много, а вишен всё-таки на всех не хватает, то приходится занимать места с раннего утра.
   0x01 graphic
   Мы направились к музею и по пути увидели много бездомных, спящих на скамейках или уже греющихся в первых тёплых солнечных лучах. Нам было не понятно, почему они собрались вместе в одном и том же месте. Всё объяснилось когда мы возвращались из музея. Все бездомные, человек 100-150, сидели ровными рядами на земле, подложив газеты или картонки. Перед ними с микрофоном в руках выступал средних лет мужчина с лекцией на вполне возможную тему: "Как надо жить бездомным в условиях развитого капитализма". Они молча слушали, с нетерпением поглядывая налево, где из машины выгружали для них ящики с едой и питьём.
   0x01 graphic
   Токийский национальный музей впечатляет, особенно главная галерея, Хонкан. Здесь собраны лучшие образцы японской культуры в хронологическом порядке. Залы не переполнены экспонатами, но каждая вещь, будь то картина, керамика, оружие или кимоно вызвают восторг и наслаждение. Японцы выделяют три категории музейных экспонатов: 1. Национальное сокровище 2. Важнейшее культурное достояние и
   3. Важнейший предмет искусства.
   Уже дома мы выяснили, что национальные сокровища выбираются Министерством культуры по всей стране и утверждаются правительством. Всего имеется 861 предмет исскуства и 214 зданий. Понятно, что остальных категорий намного больше.
   Затем мы посетили Национальный музей западного искусства, который знаменит коллекцией французских импрессионистов и скульптурами Родена, собранной Матсукато, богатым бизнесменом. Переходя из одного зала в другой, мы случайно попали на маленькую выставку, посвящённую установке "Ворот ада" Родена перед входом в музей. Оказалось, что скульптура стоит на специальной подставке, защищающей от разрушения во время землетрясения. Модель, которую можно привести в действие, наглядно показывает как это происходит. На платформе стоит стакан с водой, поверхность которой остаётся гладкой и спокойной, независимо от сотрясения "почвы".
   Мы вновь прошлись по цветущей аллее. "Оккупированные" участки под деревьями уже были заполнены весёлыми компаниями. Было удивительно хорошо и это ощущение радости сохранилось, когда позже я написал подражание японскому танка из 31 слога.
  
   Снежинками слетают лепестки
   Сакуры, покрывая нежный мох
   Волнистой бело-розовою рябью.
  
  

1 АПРЕЛЯ. АСАКУСА.

  
   В Японии спокойно уживаются две главные религии. Местная, языческая синто (или шинто), "путь Богов", боготворит не только людей, но и природу, а предметом поклонения может быть и солнце, и скала, и дерево. Эта религия не имеет ни основателя, ни чётких канонов. На особенно священных местах построены храмы, шрайны, или джинджия. Вторая религия - буддизм, который пришёл в Японию в 6 веке. Буддистские храмы носят название темпл или джи. Они обычно строились рядом со шрайнами. Между ними существуют характерные различия в архитектуре. Так, шрайн всегда имеет большие ворота, тори перед входом на территорию храма. О том как тесно переплелись обе религии можно увидеть на следующем примере. Браки обычно происходят согласно ритуалам синто, а похороны - почти всегда буддийские. Новая машина будет освящаться для безопасного вождения священиком синто.
   Тёплый солнечный день. Мы отправляемся пешком в Асакуса, район Токио, где находятся темпл и шрайн Каннон, https://www.google.com/search?q=Asakusa+Kannon+Temple%29&client=firefox-a&hs=chH&rls=org.mozilla:enUS:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=pdChUrO3H-SOyAGe9oG4DQ&ved=0CDYQsAQ&biw=818&bih=581
   Перед входом высятся ворота Каминаримон украшенные колоссальным бумажным фонарём и громадной "сандалией".
   0x01 graphic
   За воротами, почти до самого храма, протянулась Накамисе-дори, улица, обрамлённая с обоих сторон маленькими магазинами, лавками, ресторанами, забегаловками и "блинными", где тут же выпекают блины, сладости, печенье. Стойко пройдя 300-метровую улицу соблазнов, мы подошли к храму.
   Религиозный обряд общения с Богами очень простой и построен на принципе самообслуживания. Сначала совершается обряд очищения. Надо подойти к источнику воды постоянно текущей из крана, обычно выполненного в виде дракончика или простой бамбуковой трубочки. Из такого же бамбука сделаны маленькие кружечки на длинных ручках. Набираешь текущую воду и обмываешь ею руки. Затем новую порцию воды из кружечки наливаешь в ладонь, и только из неё набираешь в рот, полощешь и выплёвываешь.
   Очищенный таким образом, переходишь к каменной или бронзовой чаше, где дымятся палочки с благовониями. Можно купить для себя лично, а можно воспользоваться уже стоящими. Ладонью захватываешь побольше дыма и поглаживаешь себя по самым больным местам. И наконец самый ответственный момент - молитва.
   Перед входом в храм всегда стоит большой деревянный или металлический ящик с решёткой вместо крышки. Вытаскиваешь подходящую по случаю или заработку мелочь и бросаешь её со звоном в ящик. Таким образом, не только Боги, но и стоящие рядом верующие будут знать о твоём приношении. Но поскольку шума или денег может оказаться недостаточно, надо дважды дёрнуть за верёвку, привязанную к гонгу, и дважды хлопнуть в ладоши. Затем остаётся только сложить ладони перед грудью, закрыть глаза и попросить о насущном.
   Если же просьбы или предстоящие события очень важные и ты не уверен, что Боги почтят тебя вниманием, следует обратиться к помощи профессионалов и расплачиваться уже купюрами. Вот тогда тебя введут внутрь храма и проведут полный молебен. Безусловно, вероятность быть услышанным и получить Божью помощь резко возрастает.
   Чуть в стороне мы заметили маленькую терпеливую очередь. Перед небольшой, блестящей от рукоприкладства, и размером с 12-летнего мальчика, бронзовой статуей Нади Ботокесан Будда стояли мужчины и женщины. Задача состоит в том, чтобы погладить определённые части Будды, а затем такие же больные части собственного тела. Я снабдил Галю мелочью и она доросовестно прошлась по своим болячкам.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Вообще-то, для каждой проблемы или болезни в Японии существуют свои храмы, статуи, камни, деревья. Надо только знать куда обратиться. Между прочим, рядом с нашей гостиницей было несколько магазинов, в которых продавали множество самых разных по размеру, модели и цене деревянных домашних алтарей, перед которыми, после установки реликвий, можно молится дома.
   В этот день вокруг храма происходило много разных событий. Мы послушали выступление двух женщин, играющих довольно приятную музыку на струнных японских инструментах, кото. Затем фотографировали молоденьких гейш, снимавшихся с посетителями. Мы тоже захотели, но оказалось, хотя это было и бесплатно, что надо быть одетым в традиционную одежду, как женщинам, так и мужчинам. Напрокат же взять было негде.
   Зато мы приняли участие в чайной церемонии. Мы наблюдали за ней со стороны, когда внезапно к нам подошёл мужчина и пригласил нас (говорил он по японски, но по его жестам было всё понятно) принять участие, на что мы с радостью согласились. Нас усадили на скамейку рядом с японками в кимоно, принесли по две "конфетки" на салфетке, затем по пиале горькой зелёной пены холодного "чая", взбитого из специального порошка. "Чай" готовила по всем правилам пожилая женщина. "Конфетку" надо съесть перед питьём, чтобы ощутить резкий контраст между сладким и горьким. Вежливо, согласно этикету, мы похвалили и пиалу, и "чай".
   Церемония чаепития оставила неизгладимое впечатление и запомнилось надолго, поскольку на следующий день я вновь увидил выпитый мной чай, но уже в другом месте.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   По дороге в гостиницу мы посетили малюсенькую забегаловку, где поели очень вкусные тонкатсу, свинные отбивные, рис и традиционный суп митзу, рыбный отвар с водорослями или тоффу. Он входит в состав любой еды. Не могу сказать, что мы были в большом восторге от него.
   0x01 graphic
   После обеда мы поехали к императорскому дворцу. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Imperial_palace.jpg
   И хотя мы знали, что попать внутрь невозможно, мы были несколько разочарованны. Можно было увидеть только знаменитый Ниджубаши мост, высокие стена и громадное пустое пространство, разделяющее императорскую территорию и современный Токио. Что-то вроде закрытого Кремля и непомерной пустой Красной Площади с примыкающим ГУМом.
   Мы зашли в Токийский Международный Форум, грандиозное современное здание из стекла и бетона. Затем прогулялись по Гинзе, знаменитому торговому и деловому центру города. Поглазели на витрины, на прохожих и заглянули в один из гастрономов, где совершенно случайно разговорились с японкой хорошо говорящей по-английски. И вот пока мы с ней беседовали, продавщицы постоянно обносили нас кусочками ветчины, сыра, курицы, наливали нам шампанское, вина. Так что мы были чуть-чуть навеселе и почти сытые, когда наконец покинули этот дружелюбный магазин, купив всё таки понравившуюся нам курицу.
  

2 АПРЕЛЯ. ХРАМ МЕЙДЗИ.

  
   Перед входом на территорию храма высятся колоссальные тори, сделанные из тайванского кипариса (через 8 лет мы увидели эти громадные деревья живьём на Тайване). В этот день нас в большей степени заинтересовали две свадьбы, чем сам храм. https://www.google.com/search?q=meiji+shrine+japan&client=firefox-a&hs=u4w&rls=org.mozilla:enUS:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=S9GhUvePJ6auyAGmk4GIBg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=818&bih=581
   Если женихи были одеты довольно одинаково в традиционных, согласно событию, одеждах, то кимоно невест резко отличались. У одной оно было белым с белым же вышитым рисунком (широ-маку (shiro-maku), что означает безупречно белое, а другая была в чёрном кимоно с золотым рисунком.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Как я прочитал позже, в набор свадебных кимоно раньше входило чёрное, красное и белое, фурисоде санмаи касанэ - "три слоя фурисодэ". Более подробно с фотографиями здесь
   http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/365411.html
   Фотографирование этих пар нанятыми фотографами заняло довольно много времени, так как необходимо было разложить все складки кимоно в строго определённом порядке, держать веера как положено и иметь соответствующее выражение лица. Затем снимали две объединённые семьи, которые торжественно застыли в четырёх рядах, расположившись согласно родственным связям. Этакий "диисусный чин", где в центре в первом ряду новобрачные, затем по бокам отцы, потом матери, и далее сёстры и братья. Ну, а остальным друзьям и родственникам предоставлены верхнее ряды.
   0x01 graphic
   Я купил иму, деревянную дощечку, где с одной стороны рисунком и йероглифами указана принадлежность к храму, а на другой стороне можно написать своё пожелание и повесить на специальную стенку. Пожелание я не написал, так как был уверен, что японские Боги не понимают по-русски. Здесь же мы попытались определить свою судьбу (омикуджи) следующим образом. Из закрытого цилиндра надо было на удачу вытащить бамбуковую палочку и, согласно цифре на ней, найти соответствующий ящик с судьбой, отпечатанной на листе бумаги. Всё написано на японском, кроме нескольких слов на английском: good luck (хорошая судьба), half good luck (хорошая судьба наполовинку, так себе), bad luck (плохая судьба). Хорошую можно взять с собой, а плохую привязать к дереву на территории храма и постараться забыть об этом.
   После Медзи мы отправились в Национальный Парк Шинджуку Гиоен, который был разбит для императора в 1906 году, а затем передан городу.
   https://www.google.com/search?q=Shinjuku_Gyoen&client=firefox-a&hs=96w&rls=org.mozilla:enUS:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=1tGhUo2CNcb4yAHx5IG4Dw&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=818&bih=581
   1500 вишнёвых деревьев 33 сортов были в полном цвету. Толпы людей вливались в сад неиссякаемыми потоками, присоединяясь к тем, кто уже расположился под деревьями с едой и выпивкой. Всё громадное пространство сада было наполнено буйной энергией цветения и по-японски сдержанной радостью любования.
   И наконец, к вечеру мы достигли Акихабара, Electric Town.
   https://www.google.com/search?q=electronic+town+tokyo&client=firefox-a&hs=KKd&rls=org.mozilla:en-US:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=CN-hUt2-Lum4yAG9yIDQCA&ved=0CH8QsAQ&biw=818&bih=581
   Здесь множество магазинов продающих любую электронику от фотоаппаратов до компьюторов.
   Попали в большую забегаловку под общим названием Food Court, где можно найти любую еду. Мы выбрали местечко, где готовили что-то напоминающий рубленный бифштекс на сковородке, которую прямо с огня подают на подставке. Жестами нам показали, чтобы дожарить бифштекс мы должны теперь сами перевернуть его на другую сторону. Почему повар не мог сделать это сам осталось для нас тайной. Было очень вкусно.
   В другом месте я с удовольствием наблюдал как в маленьком помещении, куда можно было заглянуть через большое окно, мужчина готовил лапшу. Артистично раскатывая тесто, используя две скалки, он добился определённой толщины листов. Затем, взяв специальный нож, он стал нарезать сложенный в четыре раза лист теста и складывать готовую лапшу на поднос. Каждое движение, выверенное годами работы, было элегантным и красивым.
   Заглянули мы через дверь и в пачинко (pachinko). Это своеобразное японское казино, где играют на машинах, напоминающих наш детский биллиард. В аппарат запускают множество маленьких металлических шариков, часть из которых застревают по пути вниз. По окончанию игры участники получают призы, за которые могут получить деньги только выйдя из пачинко.
   0x01 graphic
   На улицах Токио мы часто видели одетых крайне экстравагантно девушек-подростков. Как нам показалось, главная цель нацепить на себя как можно больше всяких побрякушек, подшить побольше кружев, надеть клоунские носки и тяжёлые ботинки.
   0x01 graphic
  
  

3 АПРЕЛЯ. НИККО.

   Погода и высота сыграли с нами злую шутку в Никко. Я не знал, что это горная местность. Если в Токио температура было около 20 градусов, то в Никко - 12-14, да ещё пронизывающий ветер. А на нас рубашки да тонюсенькие курточки. Как мы умудрились не заболеть и даже обойтись без насморка осталось для нас загадкой. Возможно сыграли свою роль положительные эмоции от увиденного и периодическое "оттаивание" и согревание в магазинчиках сувениров.
   Итак, поскольку у меня в плане было желание посетить наиболее известный в Японии водопад Кегон, то мы купили билеты на автобус прямо от станции к водопаду.
   https://www.google.com/search?q=kegon+japan&client=firefox-a&hs=IMJ&rls=org.mozilla:en-US:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=g-mhUtHgNMTCywHbqoCoBg&ved=0CHMQsAQ&biw=757&bih=581
   Спиральная дорога шла всё время вверх и вверх. Внезапно что-то белое стало мельтешить за окнами. Прилипая к стеклу, "что-то" превращалось в капли воды. СНЕГ!!! Мне стало как-то не по себе, перестали волновать красоты пейзажа, и даже несколько мохнатых обезьян неспеша ковыляющих по бетонной обочине дороги, не изменили моего подавленного настроения.
   Приехали. Чтобы увидить водопад снизу надо было воспользоваться лифтом. Перед входом в него висел термометр - 4 градуса!!! Быстрый спуск, тоннель и мы на небольшой площадке.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Перед нами в лучах яркого холодного солнца с высоты 97 метров падает вода. Почти на середине пути её окружает ледяной воротник, напоминание о недавней зиме. Быстро снявшись на фоне водопада, мы почти бегом ринулись назад к лифту, наверх и на автобусную остановку. Наконец пришёл автобус и 15 минут благодатного тепла, пока мы не доехали до Национального парка.
   Храмы Никко трудно описать словами. Главный, Тошо-гу шрайн, построенный в 1634 году, изобилующий массой резных деталей (животные, птицы, цветы), покрытый позолотой, наиболее декоративный среди всех виденных нами храмов Японии. Это вроде Храма-На-Крови в сравнении с обычной церковью. Все храмы Никки настолько естественно вписываются в ландшафт, что кажется они выросли вместе с громадными кипарисами, уходящими в бесконечное голубое небо.
   http://www.google.com/search?q=nikko&rls=com.microsoft:en-us:IE-SearchBox&rlz=1I7GPEA_en&prmd=ivnsm&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=aeKlUuesGYbi2gW1p4HoCA&ved=0CAUQ_AU
   Мы ходили из храма в храм, каждый раз снимая на ступенях обувь, и в одних носках ступали по холодному полу. В сумрачных помещениях, освещённых редкими свечами, молились монахи. Их простые тихие "речитативы" сопровождаемые ритмичными ударами двух дощечек заполняли пространство храмов, создавая атмосферу таинственности и спокойствия.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Покинув храм, мы кидались под солнечные лучи чтобы согреть застывшие тела. И ещё нас спасали магазинчики сувениров, где работали специальные нагреватели, щедро отдававшие своё тепло посетителям.
   Подошло время отъезда. Мы перешли через традиционно выкрашенный красной краской изящный мост, перекинутый через горную речку, поблескивающую глубоко внизу на камнях, и вошли в город. Первым делом мы стали искать магазин, где можно было бы найти что-нибудь для "сугрева". С трудом пробираясь через дебри йероглифов, утопая в разноцветных жидкостях, царапаясь градусами и ценами, мы в конце концов выбрали 3-х долларовую на 300 мл бутылочку саке "Ичико". Галя открыла её тут же в магазине и, на глазах изумлённых продавщиц, отхлебнула первый глоток. Я тут же последовал её примеру. Приблизительно 20-градусный напиток был довольно приятен на вкус. Без закуски мы быстро прикончили бутылочку и чуть-чуть навеселе отправились на вокзал.
  
  
  
  
  
  

4 АПРЕЛЯ. КАМАКУРА.

  
   Город Камакура когда-то был столицей Японии (1185-1333), и поэтому он полон замечательными храмами и садами.
   https://www.google.com/search?q=kamakura&client=firefox-a&hs=TjS&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=NBmmUs6aGaXCyAH9hoDIDg&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=805&bih=593
   Когда наблюдаешь за японцами, то возникает впечатление, что это последняя в их жизни весна, так активно они наслаждаются весенним цветением. И поскольку самые красивые места находятся внутри храмов и садов, они не задумываясь платят за входные билеты, да ещё покупают всевозможные безделушки, чармы и браслетики от дурного сглаза, для безопасного вождения машины, для удачи. Только непрекращающийся звон мелочи, летящей в ящики перед молитвой, нарушает благопристойную тишину.
   Удивительным контрастом по отношению к несколько возбуждённой публике смотрятся монахи, одежда которых в каждом храме отличается цветом или их сочетанием, а подчас и покроем. Но всюду : чистенькие, свеженькие, спокойные, интеллигентно выглядящие, с достоинством торгующие за прилавками или выводящие кистями йероглифы в книгах или на рисунках - они создают ощущение незыблемости и значительности.
   В одном из храмов мы умудрились пройти сквозь ворота, через которые разрешается проходить только императору. Случилось это только потому, что в храме вместе с нами оказались "высокие" гости, и монахи открыли эти ворота для обозрения. Ну, а мы время не теряли.
   Впечатляет громадная бронзовая скульптура сидящего Будды, Даибутсу, 11,4 метров высотой и весом 122 тонны. Она сделана из отдельных пластин, скрепленных внутри болтами. За 25 центов можно зайти и увидеть всю конструкцию изнутри. Построенную в 1252 году эту скульптуру по значимости можно приравнять к "Медному всаднику".
   В Японии за каждым углом тебя ожидают неожиданности и открытия, особенно если ты свернёшь куда-нибудь в сторону от главного пути. Так и здесь, уйдя по тропинке вверх мы увидели под скалой маленькую статуэтку божества с плодом в левой руке и посохом в правой. Рядом, в бамбуковой вазочке стояли свежие фиолетовые ромашки. Добавьте ещё яркую зелень травы, новорождённый лопух в трещине скалы, солнце и тень. И вот удивительное ощущение красоты, тепло человеческой любви и почетания немедленно охватывают вас. Я делаю снимок в надежде сохранить это драгоценное и недолговечное ощущение навсегда. И о чудо, стоит мне только взглянуть на эту мою лучшую японскую фотографию, как теплеет в моей душе и вереницей бегут воспоминания.
  
   0x01 graphic
  
  

5 АПРЕЛЯ. ПЕРЕЕЗД ИЗ ТОКИО В ТАКАЯМУ.

   Почти весь день шёл мелкий "японский" дождик. Как мы поняли, предсказание погоды здесь не очень благовидное занятие. Протянувшись узкой полоской между Тихим океаном и Японским морем, остров очень чувствителен к любым колебаниям в атмосфере. Подчас, утром обещанный дождь так и не доходил до нас, а при хорошей погоде появлялся нежданно-негаданно. Только проведя 3 недели в Японии мы осознали, что зонтики, которые так часто можно видеть на старых японских гравюрах, действительно являются неотъемлимой частью повседневной жизни. Думаю, что редкий японец покидает дом без зонта, который защищает не только от дождя, но и от жгучего летнего солнца.
   Без проблем поездом добрались до Матсумото. Небольшой городок знаменит своим деревянным замком-крепостью, который спасли от разрушения уже в наше время два человека, в честь которых установлена мемориальная доска.
   https://www.google.com/search?q=matsumoto&client=firefox-a&hs=CuW&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=3FemUsz_OomsrgGQqICQBA&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=805&bih=593#q=matsumoto%20castle&revid=1453372509&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&tbm=isch&imgdii=_
   Перед тем как пойти осматривать замок, я нашёл автобусную станцию, с которой мы должны были ехать дальше в Такаяму. "Изучив" расписание, в котором были понятны только арабские цифры, я решил, что автобусы отходят каждые 15-20 минут. На самом же деле было только 4 автобуса в день и последний отходил в 5 часов вечера. И вот уже в замке, когда я решил ещё раз взглянуть на расписание, меня вдруг осенило что я был неправ. Времени то предостаточно, а вдруг не будет билетов? Пришлось сходить на станцию и их купить. Самым же забавным оказалось то, что в автобусе кроме нас и водителя ехало ещё только два человека.
   Рядом с замком, который очень красив со стороны, а внутри совершенно пуст, был довольно интересный музей народного творчества. Наиболее забавной экспозицией была выставка больших, правильнее сказать о-о-очень больших деревянных половых членов. Как я узнал уже дома, в Японии до сих пор существуют языческие праздники фаллосов. С одной стороны это связано с фертильностью, боготворением зачатия, а с другой - этот праздник обретает довольно фривольный характер. На фотографиях этих фестивалей, активно посещаемых туристами, можно видеть громадный, весом до 200 кг красный, анатомически безукоризненный деревянный член, который переносят из одного храма в другой. Девушки держат на руках небольшие фаллосы завёрнутые в покрывала, как новорождённых.. Только высоко квалифицированным мастерам позволяется вырезать эти объекты поклонения из одного куска дерева. http://gakuran.com/japanese-penis-festival/
   Когда мы шли назад к автобусной остановке, на вокзальной площади появилась группа японцев, которые быстро установили несколько столов, на них водрузили ящики с чем-то и стали быстро раздавать что-то окружающим с пачкой рекламных бумаг. Мы тут же влились в общее русло и получили по коробке холодных ракушек. Когда же отошли в сторону и внимательно рассмотрели приобретённое, то поняли, что ракушки то свежие и живые. Пришлось вернуть.
   Мы читали, что две трети страны составляют горы. Но только совершив переезд на автобусе через Японские Альпы мы убедились в этом воочию. Красота необыкновенная: горные речки перекрыты плотинами с электростанциями, а в водохранилищах стоит изумрудная вода; всюду ручейки, ручьи, водопады; зелёная хвоя, голые коричневые ветви и стволы лиственных деревьев создают удивительное панно на склонах гор. Обильная крутыми поворотами, подъёмами и спусками дорога имеет много тоннелей, один из которых был 4370 метров. Чем выше мы взбирались, тем больше было снега. Наконец, мы достигли перевала. Было уже темно. Вокруг станции лежали высокие сугробы, а воздух был насыщен удивительным запахом тающего снега.
   В Такаяму, которая находится в центре Японских Альп, спустились довольно быстро, а гостиница "Rickshaw Hotel" оказался в пяти минутах ходьбы от станции. После Токио комната показалась номером-люкс: две кровати, диванчик, столик, раковина. Перед дверьми в ванну и туалет, которые находились в коридоре (только для двух номеров) стояли пластиковые тапочки. Их надо было одевать перед использованием и ванны и туалета.
   Ночью было смертельно тихо.
  
  

6 АПРЕЛЯ. ТАКАЯМА.

   Холодно, небольшой ветер, но солнечно. Мы отправились в этнографический музей под открытым небом. Из разных мест сюда были привезены дома, сараи, мастерские, которым по 300-400 лет. Их живописно расположили на склонах небольшого озера, создав маленькую деревню. Вдали видны покрытые снегом вершины Японских Альп. Между домами в тени лежит плотный спрессованный как камень снег, палец не просунуть. В каждом доме надо снимать обувь, но дают тапочки "на меху". Маленькие водяные мельницы - одна обычная с колесом, а вот другая с "ногами". Она позволяет толочь зерно в ступе. Крыши сделаны из метровой толщины слоя соломы, уложенной специальным образом. Дым от открытого очага проходит через солому и убивает насекомых. Но так или иначе, крышу надо менять каждые 5 лет и делают это всей деревней.
   https://www.google.com/search?q=takayama+hida+no+sato+folk+village&client=firefox-a&hs=gmE&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Y7SnUtjUL-nW2gXmtYDIBw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=807&bih=593
   В городе сохранились две улицы старых 200-летних домов, В них живут и торгуют по сей день. В магазинчиках масса всевозможных поделок: от дешёвых аляповатых безделушек до дорогих настоящих произведений искусства на любой вкус и кошелёк. Поражает фантазия и мастерство японцев. Но сплошь и рядом, особенно на дешёвках, можно было увидеть ярлычок - Made in China.
   Впервые увидели рикшу. Многие "водители" рикш одеты также как и их предшественники, но изменилась их функция - они стали гидами. И туристы, особенно сами японцы, с удовольствием пользуются их услугами.
   0x01 graphic
   На одной из улиц мы обнаружили сверкающее золотом, резное, высотой с 2-х этажный дом сооружение, напоминающее маленькую пагоду на колёсах. Я сразу узнал виденную мною в книгах специальную платформу. Во время определённых праздников их возят по городу, причём каждый район имеет свою. Ту, что мы увидели, вывезли из хранилища для проверки и чистки.
   0x01 graphic
   https://www.google.com/search?q=takayama&client=firefox-a&hs=ne8&rls=org.mozilla:en-US:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=uI6oUp_CF8uE2AX754CwCg&ved=0CE8QsAQ&biw=807&bih=593
   Около одного из магазинов стоит под колпаком старая механическая игрушка: официант прикрывает крышкой блюдо с едой, а когда открывает там оказывается другое блюдо.
   Подошло время обеда. Практически каждый ресторанчик имеет витрину, в которой выставлены фотографии или пластиковые иммитации блюд с едой, указана цена, название по японски и, подчас, номер. Казалось бы просто, однако, понять что же на блюде довольно сложно.
   0x01 graphic
   В некоторых местах, типа "fast food", особенно где много покупателей, рядом с витриной стоит автомат. Опускаешь деньги, нажимаешь кнопку с соответствующим номером и получаешь чек, который отдаёшь официанту. Быстро и легко ... для японцев. Но в этот день мы съели по большой горячей сосиске на палочке, и в мясном магазине углядели готовое мясо, которое по вкусу оказалось тушёной говядиной со сладковатым привкусом.
  
  
  

7 АПРЕЛЯ. ХРАМЫ ТАКАЯМЫ.

   Помятуя о вчерашнем холоде, мы решили максимально утеплится: натянули по два свитера, а Галя даже надела под брюки пижамные штаны. Но день оказался значительнее теплее, так что по пути часть нашей одежды перекочевала в сумку.
   На склонах холмов, окружающих город со всех сторон, расположилось множество храмов, связанных между собой единой туристской тропой. И вот мы практически в полном одиночестве прошли неспеша через десяток уютных садиков и храмов, наслаждаясь красотой, тишиной и безлюдностью.
   Мы слышали чант, речитативное бормотание монахов под звон колокольчиков и ритмические удары деревянных планок и гонгов. Мы смотрели на растелающийся внизу город, полный забот и труда, и ощущение отрешённости от этой повседневной жизни, расслабляющее умиротворение охватывало нас и невидимой стеной отделяло от человеческой суеты.
   К одному из храмов подъехала машина, из которой вышли монах и водитель. Повидимому, монах был приглашён домой для отправления какой-то церемонии или богослужения. Оба стали долго благодарить друг друга, поочерёдно и бесконечно кланяясь. Наконец водитель сел в машину и уехал. Монах же продолжал кланяться и смотреть вслед машине, пока она не скрылась за углом. И только после этого, улыбнувшись и поклонившись нам, он отправился к себе в монастырь.
   Мы продолжили прогулку по городу. В стенах домов и магазинов, выходящих на улицу, всегда есть водопроводные краны. Их используют каждое утро для мытья витрин, тротуаров и мостовых. А также для поливки цветов, которые из-за отсутствия земли, сажают в горшки и ставят на тротуар, на ступеньки крыльца, подвешивают к заборам и воротам. Японцы очень бережно относятся к деревьям. Их тщательно подрезают определённым способом, создавая хорошо знакомую нам по гравюрам "архитектуру" дерева, а зимой оберегают от тяжёлого снега. К стволу привязывают высокую бамбуковую мачту и от неё верёвками подвязывают ветви.
   0x01 graphic
  
  
   Уже не первый раз мы видели школьников идущих в сопровождении матерей, одетых в нарядное кимано. Как нам объяснили позже, так принято одеваться, когда в школе происходит важное событие.
   0x01 graphic
  

8 АПРЕЛЯ. В ГОСТЯХ У ПРИЕСТА.

   Рассматривая расписание поездов из Такаямы в Каназаву я никак не мог понять, почему мы должны сначала ехать до Тоямы, а там пересаживаться. И только в день переезда мы поняли в чём дело. Оказалось, что между Тоямой и Каназавой нет железнодорожного сообщения. Поэтому все пассажиры пересели в автобус, который и доставил нас на следующую станцию.
   Наша гостиница "Castle Inn Kanazawa" оказалась самой "роскошной" из всех. Туалет был с подогревом (см. "Японские туалеты"), а кипятильник для воды был встроен прямо в стол. Однако английского телевидения не было, зато, при желании (а это было во всех гостиницах) можно было посмотреть порнофильмы (100 йен за 30 минут). Но то времени не было, то мелочи не хватало.
   Вечером вышли прогуляться вокруг отеля. Уже смеркалось, когда мы заглянули по дворик одного из храмов. Двери были закрыты и мы только собирались уйти, как во двор вошёл пожилой мужчина. Внимательно оглядев нас, он внезапно движением руки пригласил войти в рядом стоящий дом. Сняв обувь, мы последовали за ним по устилающим наш путь татами, переходя из одного помещения в другое, пока вдруг не оказались, к нашему удивлению, внутри храма. Обведя нас вокруг, он подвёл нас к потемневшей статуе Будды и сказал по английски: "500 лет". Затем мы вернулись в дом, которому исполнилось 200 лет. Следуя за хозяином мы оказались в пустой комнате. Он предложил нам сесть на пол и затем торжественно, с нескрываемой гордостью раздвинул наружные двери-стены. Маленький, зажатый забором, стеной и домом тщательно ухоженный садик предстал перед нами. К удовольствию хозяина мы как могли выразили свой неподдельный восторг.
   Затем он провёл нас в аскетичную полупустую гостинную: низкий столик посередине, небольшой книжный шкаф, в углу за стеклом шкафчика на подставке, сверкая золотом, висел детский "костюмчик" самурая, и на стене свешивался длинной узкой полосой календарь с рисунками и надписями на английском. Галя обратила внимание хозяина на то, что там всё ещё март. Он скорее всего не понял её замечание, однако тут же снял календарь со стены и вручил нам как подарок. Появилась его жена с подносом - чашечки зелёного чая и конфеты. Поставив поднос на стол она тут же удалилась. Вскоре к нам присоединились девочка 13-14 лет, изучающая английский в школе, и её мать. С помощью 2-х словарей - англо-японского и японско-английского, беседа продолжалась около часа.
   Из-за отсутствия стульев мы постоянно передвигали ноги в разных направлениях, чтобы избежать судорог и онемения. В 60 лет ноги привыкшие к европейскому методу сидения за столом, да ещё страдающие артритом, отказывались приобщится к японским обычаям.
   В конце концов мы поняли, что наш гостеприимный хозяин Кейсю Нишино является приестом и владельцем этого храма и дома, и ему 74 года. Как нам объяснили позже, обслуживание храмов является семейным бизнесом и переходит по наследству.
   0x01 graphic
   Внезапно Кейсю спросил нас: "Не желаем ли мы поесть?" Думая, что еда будет домашней, мы не отказались. Однако у хозяина было другое на уме. Следуя за ним мы вышли из дома, сели в машину его дочери, которая минут 15 возила нас по ночным улицам города. Наконец мы остановились и Кейсю провел нас в маленький местного значения суши-бар.
   Мы уселись, наконец-то!!!, на круглые высокие табуретки перед прилавком за которым священодействовали двое мужчин. Высокий плечистый, лет 35, чуть-чуть говорящий по английски обслуживал нас и одновременно оформлял большое блюдо на вынос. Разница в том, что ели мы и что было заказано, заключалось в отсутствии или наличии "обёртки". Мы ели нигири-суши, прессованный рис с кусочком свежей рыбы положенной сверху. Суши надо было обмакнуть рисом в соевый соус, шою, перед тем как целиком засунуть в рот. Слава Богу, палочки не понадобились. На вынос теже самые суши обёртывали в высушенные морские водоросли и получались маки-суши.
   Перед началом еды принесли по бокалу пива и прямо на прилавок перед нами каждому положили кучкой солёный джинжер (имбирь), гари, для освежения вкусовых рецепторов рта.
   Итак, "сушист" брал немного риса, быстро прессовал его сильными пальцами, затем клал сверху кусочек только что нарезанного филе, и готовое суши ставил перед нами. Мы попробовали креветку, неби; сёмгу, икура; кальмара, ика; тюну, магуро; копченного угря, унаги и красную икру. Всё было очень вкусно. Должен сказать, что риса было немного, приблизительно 50 процентов. Рядом с нами пожилая пара уплетала палочками целую рыбу, приготовленную с головой. Когда они кончили на тарелке остался только чистый белый скелет.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Наконец мы закончили дегустирование. Приест встал, вышел в другую комнату, где и расплатился за наш ужин. Мы покинули бар около 10 часов вечера и Кейсю проводил нас до гостиницы, которая оказалась в 3-х минутах ходьбы.
   После подобного гостеприимства мы обязаны были отблагодарить эту семью. И когда мы увидели в музее календарь с репродукциями Леонардо де Винча, то тут же его взяли. Вечером мы зашли в цветочный магазин, выбрали цветы и собирались уже заплатить, когда продавщица, говорящая по английски, спросила кому предназначается букет. Мы объяснили и тогда, к нашему изумлению, она стала кое-что обрезать, кое-что добавлять, затем завернула всё это в тончайшую бумагу из пяти цветов и вручила нам настоящий японский букет. Наконец мы отправились на поиски дома. Было уже темно, и хотя у нас был адрес, помочь он не мог - названия улиц и номера домов в Японии, в большинстве случаев, кроме главных проспектов в больших городах, отсутствуют. Повидимому, почтальоны работают по памяти. Однако, и моя зрительная память не подвела и вскоре мы были в том же доме. Звонка не было, поэтому я открыл дверь и несколько раз крикнул: "Хай!" (что означает "да", а других слов мы и не знали ). Вскоре появилась девочка Фумика, которой мы и вручили цветы и подарок. Мы уже уходили по улице, когда нас окликнули. Мы остановились и к нам подбежала дочка приеста с сыном. Она пожелала нам счастливого пути и мы распрощались.
   Вот так, нежданно-негаданно, мы посетили настоящий японский дом, буддийский храм и поели суши. Какое то время мы переписывались с Фумико. И как оказалось, мы были первыми!!! иностранцами, посетившими их дом.
  
  
  

ОДА ЯПОНСКИМ ТУАЛЕТАМ.

   Туалеты являются одной из моих любимых тем при описании путешествий. Действительно, когда вы ходите по городам или паркам весь день, очень важно знать, что "зов природы" не застанет вас врасплох. После двух дней в Японии мы поняли, что нет причин для волнений, как в Европе. Бесплатные туалеты всегда оказывались рядом, когда наступала в них нужда.
   99,9% из них идеально чисты и имеют туалетную бумагу. Обычно, в них всегда есть японский, напоминающий русский вокзальный безунитазный стиль, и европейский варианты. Европейско-японский требует более подробного рассказа.
   Итак, унитаз как унитаз. Однако сидение подогревается, причём можно регулировать температуру. Но это самая примитивная конструкция. Вы можете усестся на унитаз, который одновременно подмоет и высушит вас. Опять же температура и напор струи или душа по вашему желанию. Надо только знать японский язык. В ряде туалетов на стенке можно найти маленькое окошечко. Перекрыв его рукой вы включите звук падающей воды, способный заглушить любые другие звуки. Но и этого мало. Галя как то попала в туалет, где можно было принять обычный душ.
   Однажды, правда, нам пришлось побывать и в "общем" туалете. Часть пути из Такаямы в Каназаву надо было ехать на автобусе. И вот когда нас привезли на небольшую провинциальную железнодорожную станцию и кучка пассажиров поспешила в туалет, то внезапно обнаружилось, что здесь нет мужского и женского отделения. Вы попадаете в небольшое помещение, где с одной стороны висят писсуары, а с другой расположены кабинки. Было забавно наблюдать за выражением лица европейки, лет 45, вошедшей внутрь и застывшей на месте при виде мужчин стоящих у писсуаров. Но есть вещи, которые вы не можете отложить "на потом". Повернувшись спиной к мужчинам с писсуарами, она быстро прошла к кабинкам и скрылась за одной из дверей. Представляю с каким содроганием она впоследствии вспоминала эту сцену.
   В ресторанах и гостиницах перед входом в туалет всегда стоят специальные тапочки, которые надо одевать.
   В гостинице Киото у нас была ванная комната размером 2х2 метра, включающая раковину, ванну и унитаз. Создавалось впечатление, что всё сооружение было одновременно отлито из пластмассы. Ванна достаточно глубокая, но сидячая. Приблизительно посередине её наклеена полоска с текстом: "Standard level of water. Save water for environmental protection", "Стандартный уровень воды. Сохраняй воду для охраны окружающей среды". Для меня осталось тайной, как они смогли всё это вставить туда и подключить воду.
   0x01 graphic
   Конечно, лететь в Японию ради подогретых унитазных сидений дороговато, но знать, что есть на Земле место, где можно погреть старые ягодицы, стоит.
  

9 АПРЕЛЯ. САД КЕНРОКУЕН.

   Посетили очень красивый Кенрокуен сад, один из лучших в Японии, Замковый парк, Миорюджи храм, бывший район самураев с землянными стенами и район гейш.
   https://www.google.com/search?q=kenrokuen&client=firefox-a&hs=ifB&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=R_KpUoCpAcbSqgGg8oC4BA&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=807&bih=593
  
   https://www.google.com/search?q=kanazawa&client=firefox-a&hs=e2q&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=1_KpUrigK4b5qAGjwoCYBA&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=807&bih=593
   Я не берусь описывать японские сады. Их надо просто видеть, гулять по ним и наслаждаться. Скажу только, что сады есть разные: "обычные", сочетающие деревья, кусты, пруды, мостики и т.д.; "моховые", где вся поверхность земли покрыта различными видами мхов; "каменные", где главная прелесть заключается в искусственно уложенных камнях и скалах. Есть сады большие и маленькие, публичные, частные и монастырские.
   В этот день мы впервые попали впросак с едой. Решили попробывать лапшу. Заглянули в небольшой ресторанчик, долго рассматривали меню на японском, долго тыкали пальцем в меню с картинками заказывая блюдо. Сначала я увидел как нашу лапшу отваривают в котле, затем её перекинули в дуршлаг и к моему ужасу обдали холодной водой. Мои попытки остановить это кощунство ни к чему не привели. Нам так и принесли ледяную лапшу на деревянной решётке, позволявшей стекать остатку воды, и кусочками курицы сверху. Мы поковыряли и бросили. Оказалось, что горячую лапшу подают только в бульоне, а отдельно - только холодную.
  
  

10 АПРЕЛЯ. МАСТЕРСКАЯ СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА.

   Утром я достал из маленького холодильника яйца, чтобы сварить их. А они замёрзли! и лопнули! Такого мы ещё не видели. Или японские яйца нельзя охлаждать до +4 градусов, или холодильники у них другие. Но так или иначе мы сварили яйца в солёной воде без больших потерь.
   Посетили мастерскую, в которой делают сусальное золото, тончайшие листы толщиной в 5 микрон, для позолоты. Метод используют старинный, постепенно отбивая золото с помощью кошачей!! кожи и специальной бумаги. Делают квадрат, 15х15 см, и упаковывают по 100 листов прокладывая бумагой. Снабжают всю Японию, да ещё посылают в другие страны, в том числе и в Россию. Угостили чаем, в котором плавали малюсенькие кусочки сусального золота и показали очень хороший маленький музей позолочённых вещей.
   https://www.google.com/search?q=kanazawa+gold+leaf+museum&client=firefox-a&hs=War&rls=org.mozilla:enUS:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=C_upUubjMMeNrgGW44D4Aw&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=807&bih=593
   Кстати, ещё раз об японском гостеприимстве. Мы никак не могли найти эту мастерскую. С картой в руках я обратился за помощью к проходящему мужчине с авоськой в руке. Разобравшись в нашей проблеме, он не раздумывая развернулся и зашагал в противоположную сторону, периодически оглядываясь на нас. Через 5 минут мы были на месте. Спокойно выслушав нашу благодарность, он поклонился и с той же неспешной походкой продолжил свой прежний путь.
   В другой раз, потеряв правильное направление, я обратился к двум женщинам, болтавшим на улице. Поскольку шрифт в моей карте был очень мелкий, одна из них сбегала домой за большой лупой, прочитала нужное нам название и указала нам путь.
   Стоит отметить большой и красивый вокзал в Каназаве с громадными стилизованными воротами-тори перед ним. Под зданием находятся многочисленные магазины продуктов и товаров.
  

11 АПРЕЛЯ. КИОТО.

   Наше путешествие подходит к концу. Мы приехали в наш последний город Киото.
   https://www.google.com/search?q=kioto&client=firefox-a&hs=bAX&rls=org.mozilla:en-US:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=FTWrUqz0L8il2wWstIDACQ&ved=0CEcQsAQ&biw=794&bih=593
   Весь день идёт мелкий, похожий на сыплящуюся с неба мокрую пыль, дождь. Добрались до гостиницы: небольшой вестибюль, маленький прилавок с едва видимой за ним малюсенькой старой японкой, говорящей на английском с таким акцентом, что понять довольно сложно. Увидев всю эту миниатюру, я испугался, что номер будет таким же как в Токио, но к нашему удивлению он оказался вполне терпимым, тихим, и даже с балкончиком, с которого открывался чудесный вид на ближайшие холмы.
   Отправились в город, чтобы получить разрешение на посещение Императорского дворца. По пути очень дёшево поели в одной забегаловке, где дают еду только на вынос, но нам, иностранцам, разрешили поесть там же. Как всегда, пошли пешком, а дорога оказалась довольно длинной. Когда я взглянул на часы, то оставалось 25 минут до закрытия билетной кассы. Я велел Гале двигаться в том же направлении, а сам ... побежал с зонтиком, в лёгкой куртке и с сумкой через плечо. Бежалось, несмотря на возраст, +17 градусов, лишнюю одежду, довольно легко. И с небольшими передышками я добрался до кассы за 5 минут до закрытия. Со лба тёк пот, мешая заполнять анкету. Предъявив её и паспорта, я стал ждать, пока императорская служащая не проверит по компьютору что мы здесь легально и опасности для дворца и императора, которому мы безусловно представлены не будем, не представляем.
   Я вернулся к Гале в нетерпении ожидавшей меня на одном из углов довольно мокрым, но зато с билетами на завтрашнее утро. Так был совершён ещё один героический поступок Миши Сонькина, который будет внесён в анналы семейной хроники. Потом, уже дома, мы прочитали, что нужно было прийти всего за 20 минут до тура и получить теже билеты. Но вы же знаете, что "нормальные герои всегда идут в обход".
   По пути домой зашли в универсам и купили красную малосольную икру и рыбу, приготовленную на гриле, на ужин. Вкусно!
  

12 АПРЕЛЯ. ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ.

   https://www.google.com/search?q=kyoto,+imperial+palace&client=firefox-a&hs=1WX&rls=org.mozilla:enUS:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=gzqrUm7EmdkF6o6AmAk&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=794&bih=593
   Уже без беготни, спокойно добрались к 10 утра в Императорский дворец, в котором, как оказалось, император сейчас не бывает. Молодая экскурсовод водила многонациональную толпу туристов, человек 60, давая кое-какую информацию на английском через громкоговоритель. Слабый звук, японский акцент и шум толпы практически сводили на нет все её усилия. Да ей ешё надо было постоянно держать это вольное племя в узде, не позволяя туристам расходится по сторонам. Мы спросили сколько она зарабатывает. Оказалось, она имеет минимальную зарплату - 200000 йен в год (около 20000 долларов). Как она выживает на эти деньги при японской дороговизне непонятно.
   Вообще, дворец, кроме чудесного сада, не впечатлил. Возможно сыграло отсутствие хозяина. Любое здание, будь то дворец, храм, обычное жильё мертво, если в нём не происходит то, что должно быть: богослужение в храме, королевские церемонии во дворце, повседневная жизнь дома. Архитектура создаёт оболочку, "одежду" для человека, предполагая соответствующие действия, поведение, эмоции людей в предназначенных для этого зданиях: колизеи и стадионы накапливают напряжённую, взрывную энергию соучастия в игре; концертные залы и театры оставляют зрителя наедине с действием, а слушателя во всласти музыки; храмы аккумулируют религиозное состояние верующих, защищая их от суеты повседневной жизни. И когда уходят время, эпохи, сословия - вместе с ними уходит и жизнь зданий. Привнесение же новых функций чаще всего не даёт желаемого результата. Дворцы без императоров, королей, царей превращаются в публичные здания заполненные толпой.
   В тот же день мы посетили Данджо темпл, знаменитый своими "сухими" Зен садиками из песка и камней. Непривычно, но красиво.
   https://www.google.com/search?q=kyoto+zen+garden&client=firefox-a&hs=Enc&rls=org.mozilla:enUS:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=hImrUpmbD6eC2QWD94DACQ&ved=0CDsQsAQ&biw=794&bih=593
   Безусловно, чтобы воспринять эти сады в полной мере надо хорошо знать буддизм, его философию, японскую культуру в целом. Но даже без этих знаний чувство равновесия, спокойствия и странной радости охватывает вас. Главное не спешить, а полностью отдаться "ленивому" созерцанию.
   Купили маленький браслетик для удачи. Монах, словно известный писатель, расписался на коробочке и сфотографировался с нами. 0x01 graphic
  
   Пристроившись к другой японской туристской группе, как когда то я "прилепился" к японцам в Риме, чтобы попасть в Ватикан, мы посетили другой Зен садик.
   И уже часа в 4 мы пришли к замку Нимеджие, который оказался жемчужиной в сравнении с Императорским дворцом. Мы смогли увидеть аскетичное убранство замка с изумительной росписью стен, точнее стен-дверей, так как все они двигаются. Маникены, одетые в соответствующие времени и рангам одежды, представляют сцены приёма лордов, оживляя таким образом здание. Вокруг замка чудесные сады с множеством цветущих сакур.
   https://www.google.com/search?q=kyoto+castle+himeji&client=firefox-a&hs=tod&sa=X&rls=org.mozilla:enUS:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=3zuvUru7MoHK2gXc-oHACQ&ved=0CDQQsAQ&biw=794&bih=593
  
   Всюду работники и работницы заняты повседневным ручным делом: выщипывают сорняки, подрезают деревья, подметают дорожки, разравнивают гравий. Только благодаря их упорному труду сады и парки дворцов, замков, монастырей идеально ухожены.
   Венрнулись в гостиницу, где нам предложили выпить кофе. Мы с радостью согласились и с интересом наблюдали за способом варки. Кофеварка полностью стеклянная, а принцип действия известен всем - кипящая вода поступает наверх и проходит через молотое кофе.
   С удовольствием напились, а вот уснули с трудом - слишком много кофеина и слишком поздно.
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  

13 АПРЕЛЯ. КУРАШИКИ.

   Поехали в Курашики, маленький городок с очень русским названием, которое мы произносили на "японский" манер с ударением на первое "и", и нас никто не понимал, пока не обяснили нашу ошибку - ударение то на "а".
   https://www.google.com/search?q=kurashiki+city&client=firefoxa&hs=uAD&rls=org.mozilla:enUS:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eXWsUqzOFeXN2wWngoGYCQ&ved=0CDwQsAQ&biw=794&bih=593
   Очень уютный старый центр с магазинами вдоль канала. Город знаменит своим О'Хара музеем искусств. Этот богатый человек жил в Париже в начале 20 века и собирал картины и скульптуры современных художников. В его коллекции прекрасно представлены многие импрессионисты, а также Тулуз-Лщтрек, Курбе, Вламинк, Пикасссо, Миро. Запомнилось тёплое интимное "Благовещение" Эль Грека.
   Весь день шёл лёгкий и уютный, почти незаметный дождик.
   http://www.google.com/culturalinstitute/asset-viewer/backstage%E2%80%95symphony-in-blue/ugEmWcTocbWs2g?projectId=art-project
   Переехали в Окаяму, где посетили один из 3-х самых знаменитых садов Японии - сад Коракуен. Красота неописуемая. Вы ходите по саду, который постоянно меняется в зависимости от точки зрения. Надо всё время оглядываться и смотреть по сторонам.
   https://www.google.com/search?q=okayama,+korakuen+garden&client=firefox-a&hs=ZHD&rls=org.mozilla:enUS:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=FnesUqGyHMSF2QXXtYHACQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=794&bih=593
   Уже стемнело, когда мы возвращались поездом в Киото. На одной из станций группа парней школьников ввалилась в вагон. Они долго пересаживались с одного места на другое, согласно дружеским отношениям. Но мало этого, им ещё пришлось меняться билетами, так что когда вошёл контролёр каждый смог предъявить билет согласно занятому месту. Когда все пересадки закончились каждый вытащил по коробочке с едой, и все дружно и явно с аппетитом стали есть. По-видимому, они не ели с утра.
  

14 АПРЕЛЯ. НАРА.

   В 8 веке Нара была столицей Японии, но и позже она сохраняля титул южной столицы. Город впечатляет размерами храмов и парков, а также оленями, свободно живущими без всяких ограничений в зелёной зоне. Для кормления их туристам продают специальные галеты. Мы же привезли с собой хлеб, который пришёлся им по вкусу и они наперебой брали его из Галиных рук. Олени практически ручные, хотя и не все дают себя погладить. Своим поведением они напоминают священных индийских коров.
   0x01 graphic
   Очень красивы пагоды Нары, особенно 5-ти этажная Кофуку-джи, одна из самых высоких в стране.
   https://www.google.com/search?q=nara&client=firefox-a&hs=utt&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ZIqsUrz9PKqI2gXC64HACQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=794&bih=593
   В маленьким ресторанчике съели курицу "по-гавайски". Было вкусно, хотя мы так и не поняли особенности гавайской кухни.
   Вернулись в Киото и на вокзале решили пройтись по продуктовым магазинам, расположенным в подвальном уровне. Всюду дают возможность оценить продукцию, так что мы напробывались разных солений (огурцы, редис, свекла, дайкон и т.д.), которые разительно отличались по вкусу от российских. В винных отделах нам предлагали продегустировать персиковые и сливовые вина, саке. Но когда нам дали попробывать 25-летней выдержки саке, которое во вкусу напоминало очень мягкий коньяк, мы тут же купили бутылку.
  
  
  

15 АПРЕЛЯ. КИОТО.

   Весь день шёл мелкий дождь, который нам всё же не мешал наслаждаться городом.
   Когда дома я любовался японскими гравюрами, я думал, что всё изображаемое стилизованно, отличается от действительности. И вдруг оказалось, что художники рисовали именно то, что видели каждый день вокруг себя, может быть только вкладывая больше поэзии. И чтобы увидеть Японию их глазами нужно не спешить, не бежать сломя голову от одной достопримечательности к другой, ибо самое и нтересное может оказаться между ними.
   Мы посетили несколько храмов в одном из районов Киото. Заинтригованный объявлением в одном из них, я заплатил 100 йен за вход и стал спускаться вниз по лестнице держась за перила. После первого же поворота я оказался в абсолютной темноте. Медленно продвигаюсь вперед, постоянно натыкаясь на впереди идущего невидимого мне человека. После 2-3 минут слепого передвижения внезапно попадаю в полутёмное помещение слабо освящённое узким лучом света, падающим из бесконечной темноты на каменный шар с йероглифом. Как я понял, надо покрутить шар и загадать желание, что я и сделал. Ощущение перехода обратно из темноты в свет было настолько удивительным, что его трудно передать словами. Это невозможно повторить дома - нужна совершенно неизвестная, непривычная обстановка.
   Ели в ресторанчике, где иностранцам приходилось каждый раз выходить с официанткой на улицу, чтобы в витрине указать на желаемое блюдо.
   0x01 graphic
   Уже в Америке меня спросили: "Ну, как там было без языка?" И я ответил: "Никаких проблем, если у вас есть длинный указательный палец" - и продолжал в ответ на удивлённый взгляд - "чтобы указвать им на еду, блюдо, товар в магазине, место на карте".
  

16 АПРЕЛЯ. КИОТО.

   Посетили несколько храмов и впервые увидели "моховой" сад, в котором было около 20 видов мха. Удивительно красивы различные оттенки зелёного в сочетании с серыми камнями дорожек и цветущих кустов и деревьев.
   https://www.google.com/search?q=kyoto+moss+garden&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a
   Несколько слов об японском телевидении. Конечно, я не понимал ни слова. Но некоторые программы были понятны и интересны. При самой большой в мире средней продолжительности жизни (78-79 лет) в стране много времени и сил уделяют престарелым: уходу, лечению, развлечениям. Существует программа о профессиях старых. Так в одной из них была рассказана история человека, посвятившего всю свою жизнь лечению деревьев. Именно трудом таких как он японцы продлевают жизнь деревьев-ветеранов. Мы сами видели подобные дереья "на костылях" в парках.
   0x01 graphic
  

17 АПРЕЛЯ. КИОТО. ТРОПА ФИЛОСОФИИ.

   В конце нашего путешествия Япония решила отблагодарить нас за мужество и терпение, наградив напоследок тремя тёплыми и солнечными днями. Весь день ходим по Тропе Философии. Это знаменитое место - старый канал обрамлённый цветущими сакурами и прилегающими храмами. Здесь надо просто ходить и думать о добром и хорошем.
   https://www.google.com/search?q=kyoto+philosopher%27s+walk&client=firefox-a&hs=NhG&rls=org.mozilla:en-US:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=YqqsUv-8Jab82gW1pIHYCQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=794&bih=593
   Позже возникли стихи иммитирующие японскую хайку, в которой должно быть только 17 слогов.
   Горбатый мостик,
   Тихий ручеёк
   И ветвь сакуры.
  
   В одном из садиков разговорились с буддийским монахом секты Зен, французом, прекрасно говорящим по английски. Очень приятный, открытый человек, лет 45, с чудесной улыбкой на круглом лице (ну прямо таки маленький Будда). Он в буддизме уже лет 25, живёт во Франции, но часто бывает в Японии. С сожалением отмечает, что здесь религия становится всё более и более фамильным бизнесом, где храмы переходят по наследству, что монахи всё меньше и меньше занимаются своим предназначенным делом - отправлением религии, молитвами, медитацией. Ему не надо платить за вход в храмы, о он даже может, правила Зен позволяют, просить милостыню. Хотя, тут же отметил он, японцы становятся всё более скаредными.
  

18 АПРЕЛЯ. КИОТО.

   Продолжаем знакомится с Киото, который кажется неисчерпаемый своими достопримечательностями.
   В одном из парков попросили мужчину сфотографировать нас. Он оказался учителем из Токио, говорящем по английски. Галя тут же задала ему вопрос: "Почему молодые японцы и дети во время фотографирования растопыривают средний и указательный пальцы в виде буквы "V", что, как нам сказали, символизирует "мир", хотя мы знаем, что это "победа", victory, и пошло это от Черчилля. "Идиоты" - напрямую ответил он. Японцы переняли это от оккупантов-американцев, внеся новое, не соответствующее знаку значение.
   0x01 graphic
  
  -- АПРЕЛЯ. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ЯПОНИИ.
   Последний день. Вылет самолёта в 5 часов вечера. И у нас появилась дополнительная возможность погулять вокруг гостиницы. Сегодня +20, но влажно, и мы вскоре поняли, что летом здесь долго не погуляешь, тяжело.
   Посетили храм 1001 Будды. Грандиозно. Особенно хороши 12 деревянных скульптур охраников Будды. Великолепная экспрессия эмоций, движений. Последния сад. Наблюдали за садовником, который с оглядкой и осторожностью убирал ненужные ветки, кусты, деревья. Перед каждой обрезкой он отходил в сторону и подолгу разглядывал ландшафт, перед тем как принять окончательное решение.
   На вокзале стали ещё раз свидетелями удивительного японского сервиса. Пришёл поезд из аэропорта. Как только все пассажиры вышли, молодой человек повесил на входы в вагон цепочки с извиняющейся табличкой и за 10 минут вычистил два вагона. Т.е. после каждой поездки вагоны убираются как посуда, которая моется после еды.
   По пути мы пересекли центр Осаки с высоченными небоскрёбами. Аэропорт Канзай - это искусственный остров в нескольким километрах от берега. Впечатляет громадное здание, где всё очень удобно расположено. Таможня заняло время равное одному вопросу чиновника и моему однозначному ответу: "Нет".
   https://www.google.com/search?q=kansai+airport&client=firefoxa&hs=wwb&rls=org.mozilla:enUS:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=KrOsUuOCLMOw2AWqv4DICQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=794&bih=593
   Мы взлетаем и прекрасная, так и оставшиеся загадочной, Япония быстро исчезает из иллюминаторов самолёта. Только безбрежный Тихий океан под нами. Мы летим на восток, домой, отмечая наш самый длинный, около 36 часов, 38ой свадебный юбилей.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"