Сонжер Антония : другие произведения.

Новая жизнь с понедельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцатилетнему неудачнику, избегающему общения с людьми, необходимо начать новую жизнь с понедельника, чтобы не умереть с голоду. Ему придется преодолеть свои страхи и контактировать с обществом.

  КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
  
  НОВАЯ ЖИЗНЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКА
  
  Антония Сонжер
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  В комнате царит полный хаос и полумрак. Через грязное окно комнаты виден центр вечернего Петербурга. На полу лежат чипсы, пустые банки, джинсы и майки, старые газеты, на столе - грязная посуда. В углу пылятся 3 сундука разного размера. На них навалены какие-то журналы.
  
  В центре комнаты спиной к дверям на стуле сидит неухоженный, обросший и небритый МУЖЧИНА лет 30-и с опущенной вниз головой. Сзади кажется, что он спит, но, подойдя поближе, видно, что он о чем-то думает или что-то вспоминает, его глаза лихорадочно бегают, а руки крепко сжаты в кулаки.
  
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Мужчина играет в компьютерную игру. Он быстро щелкает мышкой, бьет пальцами по клавиатуре.
  
  Лицо у мужчины невыспавшееся. Он очень обросший и небритый. На компьютерном столике - куча каких-то черновиков, оберток от продуктов и прочий хлам. По его лицу видно, что ему совсем немного до победы в игре. Вот он уже почти добивается своего, но тут раздается ГНУСАВЫЙ ГОЛОС из компьютерной игры.
  
  ГНУСАВЫЙ ГОЛОС
  (ЗК)
  Ты проиграл.
  
  Мужчина хватается за голову, но как-то равнодушно, как будто он давно привык к поражениям.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  В комнату стучат. За дверью слышен голос пьяного СОСЕДА.
  
  СОСЕД
  (ЗК)
  Эй! Сосед, ты мне денег должен! От меня не скроешься! Ты мне пари проиграл, так и не попросил своего повышения, ха-ха-ха!
  
  Мужчина лишь немного поднимает голову и смотрит в одну точку на окне.
  
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ УТРО
  
  В кровати на подушке лежат ноги в носках, голова еще спящего мужчины выглядывает из-под одеяла с другой стороны кровати. Он просыпается сам, без будильника, резко отрывает глаза.
  
  В кадре-настенные часы. На часах - 6:00 утра.
  
  Мужчина вскакивает с кровати, секунду что-то ищет глазами, видит джинсы и свитер в другом конце комнаты на полу, быстро натягивает их, майку, потрепанный свитер и выбегает из комнаты.
  
  
  НАТ. МНОГОЛЮДНАЯ УЛИЦА УТРО
  
  Мужчина бежит по улице. В руках у него пачка документов.
  
  
  ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ УТРО
  
  Мужчина подбегает к СЕКРЕТАРШЕ лет 35-и в очках, быстро кидает на стол конверт с документами, та расписывается на каком-то бланке и отдает его ему. Мужчина выхватывает бланк и убегает к выходу.
  
  В кадре-недовольное лицо секретарши. Под звук закрывающейся двери ее очки подлетают кверху.
  
  СЕКРЕТАРША
  И как только такого в курьеры взяли!
  Даже разговаривать с людьми не умеет!
  
  Она быстро раскрывает конверт и вынимает листок бумаги. Ее глаза округляются, она заливается краской и, пыхтя, кричит ему вслед.
  
  СЕКРЕТАРША
  Негодяй! Шутник нашелся!
  
  На листке - ее шарж.
  
  
  НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ
  
  Мужчина бежит по набережной, перебегает через дорогу в неположенном месте и скрывается в здании бизнес-центра.
  
  
  ИНТ. ХОЛЛ БИЗНЕС-ЦЕНТРА ДЕНЬ
  
  У столика ресепшн сидит ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА с челкой, хлопая ресницами. Она смотрит на ворвавшегося мужчину.
  
  Мужчина кидает на стойку ресепшн бумаги. Девушка в ускоренном темпе разбирает эти бумаги, то и дело недовольно вздыхая и дуя на свою тщательно уложенную челку.
  
  Стрелка настенных часов быстро двигается, показывая, что проходит полчаса.
  
  Видно измотанное лицо очаровательной девушки, но уже без челки, волосы растрепаны. Она нервно кусает ручку, но все же подписывает листок, который протягивает ей мужчина, и возвращает его ему дрожащей рукой.
  
  Мужчина хватает листок и несется к выходу.
  
  ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА
  (вздыхая)
  Опять все перепутал, чудик.
  
  
  НАТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР
  
  Мужчина, запыхавшись, бежит по подземному переходу. В его руках - небольшая стопка бумаг.
  
  
  ИНТ. КОРИДОР В ОФИСНОМ ЗДАНИИ ВЕЧЕР
  
  На двери висит табличка с надписью: КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА
  Под ней надпись: ДИРЕКТОР КОВЫЛЯЛОВ П.И.
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ВЕЧЕР
  
  В кабинете сидит тощий и измученный ДИРЕКТОР.
  
  Мужчина, собравшись с силами, быстро произносит.
  
  МУЖЧИНА
  Павел Игоревич, могу я рассчитывать на повышение? Сегодня восемь лет, как я занимаю должность курьера.
  
  Директор вместо ответа качает головой, берет в руки большую печать, трудовую книжку, раскрывает ее, бросает сверхкритичный взгляд на мужчину и, размахнувшись, ставит туда печать с надписью УВОЛЕН.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  
  НАТ. ДВОР ДОМА МУЖЧИНЫ ВЕЧЕР
  
  Через оконное стекло видно, как мужчина с опущенной головой сидит посреди комнаты на стуле. Его голова склоняется все ниже и ниже. В этот момент на подоконник с сильным грохотом приземляется НЕБОЛЬШОЙ СУНДУК.
  
  Мужчина поднимает голову и устремляет взгляд в окно. Его лицо становится все ближе и ближе, вот уже видны лишь глаза, в которых появляется интерес.
  
  Мужчина в два шага преодолевает расстояние до окна и, выглянув в окно, замечает на подоконнике старинный сундук, берет его в руки, оглядывается по сторонам, но, никого не заметив, уходит в комнату и садится на стул вместе со своей находкой.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Открыв сундук, он обнаруживает внутри небольшое старинное ЗЕРКАЛО на ручке, вынимает его, рассматривает, но, посмотрев на свое отражение, видит там МОРДУ ОВЧАРКИ и с диким криком отбрасывает зеркало на кровать.
  
  Помедлив секунду, он подходит к зеркалу и снова смотрит в него. В зеркале появляется уже его собственное ОТРАЖЕНИЕ, которое его спрашивает.
  
  ОТРАЖЕНИЕ
  Ты что? Собственного отражения в зеркале испугался?
  
  МУЖЧИНА
  Я? Я... н-н-е-ет, я ведь этого не говорил. Бред какой-то.
  
  Мужчина снова отбрасывает зеркало, но затем быстро волевым усилием снова берет зеркало.
  
  МУЖЧИНА
  (своему отражению)
  Ну, давай, скажи что-нибудь еще!
  
  ОТРАЖЕНИЕ
  Да кто за такого, как ты, замуж пойдет? Ты только посмотри на себя: обросший, небритый, неухоженный, с людьми общаться не умеешь, давно
  в душ не ходил. Да еще и не прибирался в этой комнате уже год.
  
  
  МУЖЧИНА
  Да, у меня сейчас все плохо, но с головой все в порядке! И жену я себе найду... достойную!
  
  ОТРАЖЕНИЕ
  Хм, на вот, взгляни!
  
  В зеркале мужчина видит помещение ЗАГСа.
  
  
  ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА ДЕНЬ
  
  Мужчина стоит в стороне от входа в свадебном костюме, который ему не по размеру, все такой же неухоженный. В помещении стоят ДВА БОМЖА, живущие во дворе дома мужчины.
  
  В помещение входит НЕВЕСТА в очень пышном платье, окутанная фатой так сильно, что нельзя различить ни ее фигуру, ни лицо. Невеста бодрым шагом приближается к нему. В этот момент сзади раздается ГОЛОС РАБОТНИЦЫ ЗАГСА.
  
  ГОЛОС РАБОТНИЦЫ ЗАГСА
  (ЗК)
  Согласны ли Вы взять в мужья этого мужчину?
  
  Невеста резким взмахом руки сдергивает фату. Под ней - расплывшееся лицо с тремя подбородками и огромным носом. Невеста откусывает кусок жареной курицы, на ее носу вмиг вскакивает прыщ и она отвечает.
  
  НЕВЕСТА
  Согласна!
  
  Мужчина, увидев это, дико кричит.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Мужчина с криком отбрасывает зеркало на кровать.
  
  Зеркало начинает хныкать старушечьим голосом.
  
  ЗЕРКАЛО
  Вот, все вы так со мной, никто правду слышать о себе не хочет,
  
  ЗЕРКАЛО
  (продолжая)
  всем комплименты подавай. А я всегда все прямо говорю. У-у-у!
  Мужчина жалеет зеркало, подходит к кровати и берет его в руки.
  
  МУЖЧИНА
  Ну, ладно, не плачь.
  (себе под нос)
  Докатился, зеркало успокаиваю.
  
  В зеркале появляется снова его отражение.
  
  ОТРАЖЕНИЕ
  (тараторя)
  Так вот! В свои тридцать ты ничего не добился, работал курьером, из университета тебя выгнали, девушки от тебя шарахаются, с людьми ты ладить не умеешь, с работы тебя уволили, денег нет. А все из-за твоей неуверенности в себе...
  (вкрадчиво)
  Но ты не должен терять надежду. Все зависит от тебя, иначе...
  (угрожающе)
  Иначе я тебе уже показал, что тебя ждет, это...
  
  МУЖЧИНА
  Стоп! Что же мне делать?
  
  ОТРАЖЕНИЕ
  Начни новую жизнь... с понедельника!
  Так уж и быть, я помогу: верну тебе веру в себя. Но только на одну неделю! В конце концов, ты ведь не хочешь с голоду умереть без работы?
  
  МУЖЧИНА
  Но как я устроюсь на новую работу в таком виде? Денег на костюм у меня нет, их нет даже на еду!
  
  ОТРАЖЕНИЕ
  Хм-хм, не хотел напоминать, думал, сам вспомнишь, что в самом маленьком сундуке, под документами, есть немного...
  Итак, время пошло!
  
  ЗТМ
  
  
  ИЗ ЗТМ
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ УТРО
  
  В ускоренном темпе все вещи сами собой раскладываются по местам. Мусор исчезает, со стола убирается грязная посуда, на полу сундуки ставятся в ряд, пыль исчезает. Кровать заправляется, одежда с пола вешается в шкаф.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ УТРО
  
  В прибранной комнате уже побритый, но неподстриженный мужчина в старом спортивном костюме делает утреннюю зарядку: взмахи руками и отжимания от пола.
  
  
  НАТ. ДВОР ДОМА МУЖЧИНЫ УТРО
  
  Мужчина завершает утреннюю пробежку. Запыхавшись, останавливается у парадной. Два бомжа, живущие во дворе мужчины, радостно ему кивают и переглядываются. Один другому показывает жестами, что мужчина молодец, второй бомж кивает в ответ.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ УТРО
  
  Мужчина в старых джинсах и футболке сидит за компьютером. На экране монитора - электронное письмо. В теме письма указано: Резюме. Мужчина отправляет письмо кому-то щелчком мыши, берет какие-то бумаги и вдруг слышит ДЕТСКИЙ ГОЛОС, доносящийся из окна.
  
  ДЕТСКИЙ ГОЛОС
  (ЗК)
  И кто плидумал эти понедельники! Так в садик не хочется!
  А можно слазу вторрник или лучше пятницу?
  
  Мужчина улыбается, качает головой разворачивается и выбегает из комнаты.
  
  
  ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ ДЕНЬ
  
  В ускоренном темпе волосы мужчины падают на пол прядь за прядью.
  
  
  ИНТ. МАГАЗИН МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ ДЕНЬ
  
  В ускоренном темпе на прилавок падают вещи: сначала пиджаки, затем мужские сорочки одна за другой, сверху падают брюки одни за другими.
  
  Рука мужчины берет сверху брюки, но они оказываются детскими и откладываются обратно на прилавок. Рука берет другие брюки, а затем - все быстрее и быстрее - все остальное.
  
  
  ИНТ. ВЫХОД ИЗ МАГАЗИНА МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ ДЕНЬ
  
  Побритый и подстриженный мужчина выходит в новом костюме, ДВЕ ПРОДАВЩИЦЫ машут ему рукой и влюбленно вздыхают.
  
  
  ИНТ. ОФИС 1 ДЕНЬ
  
  Мужчина сидит на собеседовании напротив сурового НАЧАЛЬНИКА лет 45-и. Вокруг него - столы с РАБОТНИКАМИ ОФИСА. Все сидят, не поднимая головы.
  
  Начальник отрицательно мотает головой и делает жест рукой, говорящий о том, что мужчине пора покинуть кабинет.
  
  Мужчина, склонив голову, выходит.
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИЦЫ ОФИС 2 ДЕНЬ
  
  Мужчина сидит в кабинете строгой НАЧАЛЬНИЦЫ лет 50-и. Та смотрит то на мужчину, то читает его резюме, затем отрицательно мотает головой, возвращает ему его резюме и указывает на дверь.
  
  Мужчина, повесив голову ниже плеч, в ускоренном темпе семенит к выходу.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ДЕНЬ
  
  Руки мужчины зачеркивают числа на календаре. Не зачеркнутым остается только воскресенье.
  
  
  ИНТ. БУДКА ОХРАНЫ В ГАРАЖАХ ВЕЧЕР
  
  У будки с ОХРАННИКАМИ стоит НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ и, критично оглядев мужчину в костюме, отрицательно мотает головой.
  
  Мужчина, совсем расстроенный, плетется к выходу.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА МУЖЧИНЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ВЕЧЕР
  
  Мужчина в полном отчаянии сидит за компьютерным столом с зеркалом в руках.
  
  МУЖЧИНА
  Говоришь, новая жизнь? А ты спросил, нужна ли мне эта новая жизнь, когда я никому не нужен?
  
  Мужчина хватает зеркало, прячет его в сундук, подбегает к окну и выкидывает сундук в окно.
  
  В этот момент раздается телефонный звонок.
  
  Мужчина подходит к телефону. Воркующий ГОЛОС В ТРУБКЕ сообщает ему.
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Здравствуйте, извините, что звоню в выходной день. Мы прочитали Ваше резюме. Вы указали там Ваше хобби. Вы нам подходите.
  
  МУЖЧИНА
  Как? Подхожу? Из-за моего хобби?
  
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
  Именно. Ждем Вас завтра в три часа дня. До свидания.
  
  Мужчина, не веря своим ушам, кладет трубку. В дверь звонят.
  
  Мужчина подбегает к дверям, открывает, а там стоит очень красивая УЛЫБЧИВАЯ ДЕВУШКА лет 25-и с его сундуком в руках.
  
  УЛЫБЧИВАЯ ДЕВУШКА
  (краснея)
  Это не Ваш сундучок? Вы знаете, такой раритет жалко терять, я это точно знаю, я ведь тоже, как и Вы, коллекционирую сундуки.
  
  
  ИНТ. МАГАЗИН АНТИКВАРИАТА УТРО
  
  За прилавком стоит сияющий мужчина. На полках вокруг него стоят старинные сундуки.
  
  
  ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА ДЕНЬ
  
  Мужчина стоит в стороне в свадебном костюме, сидящем на нем с иголочки. В зале много гостей.
  
  В помещение входит НЕВЕСТА в очень пышном платье, окутанная фатой так сильно, что нельзя различить ни ее фигуру, ни лицо. Невеста бодрым шагом приближается к нему. В этот момент сзади раздается голос работницы ЗАГСа.
  
  ГОЛОС РАБОТНИЦЫ ЗАГСА
  (ЗК)
  Согласны ли Вы взять в мужья этого человека?
  
  Мужчина в ожидании не находит себе места, он заметно нервничает.
  
  Невеста снимает фату. Из-под фаты показывается лицо улыбчивой девушки.
  
  УЛЫБЧИВАЯ ДЕВУШКА
  Согласна.
  
  Мужчина облегченно выдыхает и целует улыбчивую девушку.
  
  Отражение мужчины в зеркале подмигивает.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"