|
|
||
ОЛЕГ ГОНЧАРОВ
ПЛАНИРОВЩИК
Рассказ
Жизнь у Иннокентия сложилась "на зависть другим", как говаривала его бабушка, дотаскивая до порога дома пьяного в дымину дедушку. Нет, не в плане алкоголя. Просто, оглядываясь на прожитые годы, складывалось впечатление, что кто-то там, на небесах, слепил его судьбу из того, что было, как замечательно пела когда-то ногастая Алёна Апина. Ладно имя. Это была идея бабушки, поскольку ему удалось родиться тринадцатого апреля в день святого Иннокентия (Вениаминова) апостола Америки и Сибири. И то, что в детстве и юности он никак не мог избавиться от погонялово Кеша, не сильно его раздражало.
Раздражала фамилия. Черепаха. Тут уж точно в молоко. Шустрый как веник, резкий как понос, быстрый как молния -это всё о нём. В детстве за свою вертлявость, за неумение тупо залипать на горшке, его вечно наказывали стоянием за печкой. За печкой ему тоже не очень стоялось и он, в силу каких-то внутренних своих потребностей, сожрал за печкой всю побелку, которую ловко скалывал ноготком.
Потом была школа, забрасывание чернильниц на плоскую крышу школы перед контрольными, опрокидывание скелета на заикающуюся учительницу биологии, взрывпакеты из украденных из химлаборатории компонентов и вишенка на торте -выпускной вечер с припрятанным бухлом, встреча рассвета и спасение рыбы из совхозного пруда путём открытия шлюза.
Потом была армия, стрельбы на полигоне с попаданием снаряда в сельскую хату, потом был брак, который оказался действительно бракованным, и так далее и тому подобное в этом же духе. Жизнь удалась. И это была жизнь явно не Черепахи.
А потом, подло, мерзко и очень неожиданно подкралась пенсия. Приехали. Черепаха наконец расправила крылья, поскольку жизнь практически остановилась. И тут до него дошло. Как была права бабушка, настояв на имени Иннокентий. Ведь как здорово, что в свои почти семьдесят ты по-прежнему для самых близких остаёшься Кешей.
В октябре Иннокентий едва не двинул кони -прихватило сердце. Впервые за всю свою достаточно долгую жизнь, попав в нежные лапы врачей, он не на шутку испугался, каждый день наблюдая за своими товарищами по бракованному здоровью, как они по стеночке, пытаясь не делать резких движений, предсмертно тянутся в столовую.
Набравшись капельниц, как сучка блох, с синюшным от уколов пузом, Иннокентий черепахой дополз до своей квартиры, отчётливо понимая, что обнаруженный в больнице порок сердца и проблемы с другим ливером, это не юношеский триппер, который ему так и не удалось подхватить в золотое кобелиное время. Днями шастая на опухших ногах по квартире, он ругался матом с предметами быта, залипал в НЭТе и иногда названивал единственному другу, к которому судьбы была ещё менее благосклонна, повыдёргивав из его жизни всех людей, которых он любил.
Шли дни, месяцы. Черепаха отъела пузо, обросла щетиной и всячески сопротивлялась попыткам детей затащить его обратно в литературно-музыкальный омут, в котором до недавнего времени обитала черепаха и в котором резвились известные миру змеи, тарантулы и прочие скорпионы. И тут что-то произошло. У него внутри. Нет, не вот так сразу, не обухом по башке, а как-то незаметно. Не совсем понятно что, но что-то произошло определённо. Иннокентий просто почувствовал: мир, который его окружает, это совсем не то, что он видит. Вспомнились братья-сёстры Вачовски, фильм "Тринадцатый этаж" и ещё куча всего, что лежало в его голове в папке "это интересно". Вспомнилось всё это не по причине сдвига по фазе или от безделья и груза навалившихся проблем со здоровьем.
Иннокентий заметил, что некоторые вещи, о которых он думал вчера, сегодня услужливо подсовывает интернет или улица. Он заметил, что события, которые намечались и о которых говорили все утюги мира, в большинстве случаев развивались именно так, как хотелось ему. А именно: события развивались таким образом, что в них напрочь отсутствовали такие понятия как несправедливость, нечестность, ложь, стяжательство и другие замечательные атрибуты нашей сказочной жизни.
-Интересно, -думал Иннокентий. -Это я предугадываю, или всё же планирую? Но как я могу планировать такие вещи, как двоевластие в стране непуганых шекелей, или смену родного правительства креативных на всю задницу самокатчиков? Понятно же, что это полный бред. Хотя, если посмотреть на всё это глазами обычного аватара, бегающего с битой по игровому пространству, бред приобретает черты осознанного действа. В случае, если в тот игровой мир заложена многовариантность решения задачи.
Шло время. Процент попаданий рос и однажды Иннокентий решился пованговать в сетях. Сначала, друзья из мордокниги только весело похрюкивали и так же весело стебались над Кешей, дразня его противным погоняловом Лжеванг. Однако, после того, как красиво загорелся российский авианосец по кличке "Дымящий" и утонула украинская древняя подводная лодка, народ слегка прифигел, а к Иннокентию, через время, на страницу ломанулись молодые девки с одной фоткой, без друзей и пустой биографией.
Почувствовав засаду, поскольку с детства имел тонкий нюх на телесные наказания, Иннокентий на месяц затих, затёр предсказания, прижал к затылку уши, послал в бан всех подозрительных девок и закрыл ворота для новых друзей. Но было поздно. Интернет затереть до дыр нельзя. Это не носки...
Однажды, после очередного "угадывания" Иннокентию позвонил некто и, представившись офицером ХХХ, попросил о встрече. Иннокентий, у которого сразу же засвербело в конкретном месте, вежливо отказался, сославшись на то, что с мужиками категорически не встречается даже за деньги, а на вопрос: как это у него получается так точно делать краткосрочные прогнозы, включил дурака и ответил, что гадает по яйцам. По своим. Если опущено левое, значит -чёт. А если правое -не чёт. Всё просто. Мол, его дед так погоду угадывал, пока белочка с собой не забрала. Скоро, поди, и за ним придёт, поскольку он, в отличие от белья, не просыхает. На том и раскланялись. Однако Иннокентий после этого разговора поехал на радио рынок, купил аккумулятор к своей старой Нокии и ушёл в подполье. Вдруг кто-то из той конторы решит, что яйца в его возрасте уже не очень-то и нужны?
А потом произошло самое невероятное. Сбылось очередное предсказание. Скорее даже не предсказание, а на этот раз это был действительно осознанный посыл к МАТРИЦЕ. " Главный очаг коронавируса переместится в США и в стране наступит Адъ " -написал он в марте.
И вот тогда Иннокентию стало действительно страшно. Он понял, что это уже не игра. И здесь нельзя просто выключить компьютер и пойти гонять чаи на кухне. Управление миром - дело хлопотное и смертельно опасное. Не с нашим счастьем, подумал он и забил на всё.
Но оказался не прав. Однажды ночью за ним действительно пришли. Но не те, из ХХХ за его яйцами, а другие. Из МАТРИЦЫ. И он ушёл с ними. Чёрт с ней, пенсией.
июня 2020 года.
Киев.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"