Соркина Ирина Михайловна : другие произведения.

150 день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что лучше принять необычное волшебное решение или действовать в соответствии со своими привычными представлениями? Новое страшит, но дает надежду!

  
  В городок Бикуша приехал удивительный человек. Люди называли его 'кредитор', поскольку настоящего имени никто не знал. Он давал кредиты всем желающим на любые суммы. Люди приходили к нему, подписывали договор и получали деньги. В договоре говорилось, что клиент обязан вернуть долг в день своего рождения, когда ему исполнится 150 лет. Условие казалось странным, поскольку до такого возраста почти никто не доживает. Некоторые считали Кредитора мошенником, но деньги, которые он давал, не были фальшивыми, и назад он их пока ни у кого не требовал, ведь даже самому старенькому должнику до 150 дня рождения оставалось больше полувека. Кредитор просил совсем маленькие проценты, но если бы даже он требовал больше, то, какое бы это имело значение, ведь прожить столько лет практически невозможно.
  Однажды, изучая покупку квартиры, Антон наткнулся на объявление в Интернете:
  'Даю кредиты, под низкий процент, возвращать в свой 150 день рождения'. Прочитав множество отзывов, он выяснил, что деньги действительно выдаются и назад их еще никогда не требовали. Вроде бы местные власти проверяли Кредитора, выяснилось, что у него есть счет в Швейцарском банке, откуда он берет деньги и выдает людям. Сумма у Кредитора там воистину астрономическая! Внимательно просмотрев цены на квартиры, Антон понял, что жениться ему в ближайшее время не светит. Брать деньги в банке не хотелось, ведь их придется возвращать! Оставался всего один вариант - легендарный Кредитор, с которым он однозначно решил не связываться! Но Алла ведь очень хочет выйти за него замуж! Да и он давно мечтает жениться на ней! Значит, надо обдумать другие варианты, например, что-то снять на первое время. Он позвонил Алле и рассказал, что кроме непонятного Кредитора, которому он не очень доверяет, или лучше сказать не доверяет совсем, вариантов купить квартиру у них нет.
  - Но ведь есть Кредитор! Почему бы ни взять у него денег?! Возвращать их все равно не придется! - сказала Алла.
  - Я не знаю, - ответил Антон, - но как-то мне не нравится этот Кредитор! Странный он какой-то!
  Антон не смог переубедить Аллу и на следующее утро они отправились к Кредитору.
   Это была обыкновенная однокомнатная квартира, на улице Черенши, в 16ти этажном доме. Молодая девушка с длинными распущенными волосами открыла Алле и Антону дверь и попросила подождать на кухне. Наконец из комнаты вышел пожилой старичок, увидев Аллу и Антона, он широко улыбнулся им своим беззубым ртом:
  - Я взял деньги вставить зубы, теперь смогу жевать все что захочу.
  - А когда вы собираетесь их возвращать? - спросил Антон.
  - Никогда!!! - воскликнул старичок и тихо прошептал. - Я не доживу до 150 лет!
  
  Из комнаты вышел молодой красивый мужчина в темно-синей светящейся футболке.
  - Здравствуйте! - сказал он Алле и Антону, - заходите, - и жестом пригласил их в комнату.
  Алла и Антон вошли. Комната была совершенно обычная с простой ничем не выделяющейся мебелью. В углу на маленьком столике стояла статуэтка в виде умирающей девушки и мужчины, который съедал ее сердце.
  Антон взглянул на эту статуэтку, и ему стало не по себе.
  - Мы собираемся пожениться, - начала Алла и немного покраснев, продолжила, - но у нас, к сожалению, нет денег на покупку своей квартиры. Мы бы хотели попросить их у Вас.
  Антон резко пришел в себя.
  -Подожди!- воскликнул он, - сначала я должен выяснить все условия.
   - Денег у меня много,- ответил Кредитор, - и я с удовольствием одолжу их вам, вот договор, читайте, - он дал текст Антону. В договоре ничего нового не говорилось. Деньги нужно было вернуть в свой 150-й день рождения, не раньше и не позже.
  -Мы заключим договор на мое имя? - робко спросил Антон Аллу.
  - А можно по половине, на половину суммы - ты, на половину - я, - хитро улыбаясь, сказала она. Алле не хотелось, что бы Антон чувствовал себя неуютно, ведь супруги должны делить все поровну. Тем более, что именно она толкает Антона на заключение этой странной сделки.
  - Хорошо, - сказал Кредитор,- напишем два договора. Вы я так понимаю младше Антона?
  - Да, на три года.
  - Значит, вы вернете свою часть на три года позже.
  - А что будет, если мы не вернем деньги? - спросил Антон.
  - Будете выполнять ту работу, которую я вас попрошу.
  - Например?
  - Сажать растения в моем саду.
  - Растения? - изумился Антон.
  - Да, деревья, траву, цветы. Но уверен, вы вернете, почему-то я вам доверяю.
  - Почему? - удивился Антон.
  - Не могу объяснить.
  - А если мы не доживем до 150 лет? - вмешалась Алла.
  - Я думаю, что доживете, - Кредитор как-то загадочно улыбнулся,- ну если нет, то вы мне ничего не должны, поверьте, ваших детей я не трону! И на том свете Вас не потревожу!
  Последняя фраза показалась Антону очень странной.
  - Ну что берем кредит? - спросила Алла.
  Антон молчал, не нравился ему Кредитор, и условия договора тоже казались какими-то неправдоподобными. Но Алла так смотрела на Антона, что он не смог ей отказать. Как ему хотелось сейчас отказаться и убежать....Антон обреченно вздохнул:
  - Ну, хорошо берем.
  - Какую сумму вы хотите взять? - спросил Кредитор.
  - Нам нужна однокомнатная квартира, - ответил Антон.
  - Почему однокомнатная, - изумился Кредитор, - у вас же будут дети! Советую вам взять не меньше пяти комнат, иначе ваши четверо детей туда не поместятся.
  Антон широко раскрыл глаза:
  - Откуда вы знаете, что их будет четверо?
  - Я шучу! - Кредитор широко улыбнулся.
  Алла вопросительно посмотрела на Антона.
  - Нет! - сказал он жестко, мы берем кредит на однокомнатную квартиру.
  - Хорошо, - ответил Кредитор и достал деньги, - думаю, этого хватит, - он на глаз разделил пачку и выдал Алле и Антону по половине. Антон внимательно пересчитал и свои и Аллины деньги, терпеливо изучая каждую купюру на просвет.
  Кредитор дал Алле и Антону по два экземпляра договора. Алла вписала туда, ту сумму, что дал ей Кредитор, и подписала, не читая.
  Антон прочитал внимательно, изучая каждое слово, даже каждую букву. Но так и не найдя ничего подозрительного, вздохнув, также вписал сумму и расписался. Подпись Кредитора везде уже стояла. Алла и Антон отдали Кредитору по второму экземпляру, встали и направились к двери.
  - Счастья вам, - сказал Кредитор, провожая их до двери.
  В тот же день Алла и Антон подали заявления в ЗАГС. В течение двух месяцев они купили квартиру.
  Алла и Антон прожили вместе около 30 счастливых лет и действительно завели четверых детей. Они усиленно старались откладывать деньги, на случай, если таинственный Кредитор вдруг осознает, насколько условия сделки для него невыгодны, и потребует выплатить все немедленно. Но сколько они ни работали, отказывая себе даже в самом необходимом, скопить ничего не удавалось!
   Однажды Антон раньше вернулся с работы и громко сообщил радостную новость.
  - Мне выдали премию!
  Алла бросилась его обнимать, дети тоже со всех сторон облепили отца.
  - Так значит, ты сводишь меня в театр? - радостно закричала младшая дочка Анжелика. Ее глазки вопросительно выглядывали из-под маленькой кепочки, которую она всегда надевала на лоб.
  Алла ласково обняла дочку.
  - Нет! - воскликнула Настя, которая была самым старшим ребенком в семье и очень этим гордилась, длинные каштановые волосы струились по ее плечам, - мы полетим.... в Испанию! - с придыханием сказала девочка, - все мои подруги уже там побывали!
   Алла внимательно посмотрела на мужа.
  Тут подбежали Гоша и Максим и хором потребовали новую игрушечную машинку.
  - К сожалению, - грустно начал Антон, - никаких подарков никому мы не купим, в театр не пойдем, и в Испанию не полетим!
  - Почему? - заплакала Анжелика, - неужели, я так никогда не схожу в театр!
  Настя возмущенно топнула ножкой.
  - А, я уже привыкла,- сказала она обиженно, - всем родители что-то покупают, дарят подарки на праздники, а вы нам никогда ничего не дарите!
  Максим был на два года младше Насти, он начитался художественной литературы и старался вести себя как благородный рыцарь и во всем добивался справедливости. Сейчас он резко осознал, что Настя неправа по отношению к родителям и решил ей это доказать.
  - Настя, - сказал Максим, - ты же знаешь, что родители копят деньги и им итак ничего не удается скопить, поэтому они не могут дарить нам никаких подарков и никуда с нами летать. А тебе Анжелика ведь в школе подарили куклу, вот и радуйся, зачем еще какой-то театр нужен?! Я даже не знаю кто это такой!
  Анжелика тихо плакала на коленках у мамы, а Настя возмущенно встала и собиралась уйти на улицу.
  - Настя, - позвал Антон.
  Дочка повернулась к нему.
  - Мы бы с удовольствием, вам все купили и везде слетали, но, к сожалению, у нас нет на это денег. Мы должны очень большую сумму, так получилось, потому что иначе нашей семье негде было бы жить. Поймите, нам с мамой тоже очень тяжело!
  - Лучше жить на улице! - воскликнула Настя, - чем с вами и постоянно экономить.
  - Настя,- возмутилась Алла, - ты не должна так с нами разговаривать, мы работаем из-за всех сил, стараемся, чтобы вы были сыты и одеты, если бы не долг за квартиру, мы бы все вам купили, ну дайте же нам накопить денег, а потом мы вам все купим!
  - Да никогда вы не накопите! - закричала девочка.
  - Настя, перестань! - строго сказал отец.
  Девочка грустно опустила глаза.
   Супругам постоянно приходилось объяснять детям, почему они не могут ничего купить им.
  Места в квартире всегда не хватало, Алла и Антон спали в коридоре, поскольку маленький диванчик не помещался в комнате, заставленной детскими кроватями. Наконец, наступил счастливый день: Настя вышла замуж. Она встретила очень богатого испанца, который покупал ей все, что она просила, и девушка искренне влюбилась в него. Через месяц знакомства они поженились, и счастливая Настя улетела в Испанию в огромный дом к своему супругу. Всю жизнь она мечтала сбежать из крошечной однокомнатной квартирки, где не хватало места даже, чтобы просто ходить. Алла и Антон очень переживали за дочку, они боялись, что девочка вышла замуж только ради денег и большого дома. Но все обошлось, Настя была действительно счастлива со своим мужем. Вскоре остальные дети тоже последовали ее примеру. Максим женился через два года. Побывав в гостях у Аллы и Антона, родители избранницы Максима сразу же купили молодоженам квартиру.
  Анжелика и Гоша еще в детстве договорились, устроить свадьбы в один день и им это удалось. Оба встретили своих возлюбленных в один и тот же год. Анжелика и Гоша накопили деньги, и купили маленький домик в деревне на четверых. Брат и сестра очень дружили, и им не хотелось расставаться друг с другом даже после того, как они нашли свои половинки, правда, денег на два домика все равно бы не хватило!
  
  Дети разъехались. Квартира стала просторной. Алла и Антон, конечно, скучали по детям, но ведь у детей было все хорошо, а диванчик снова смог переехать в комнату. Супруги словно обрели второе дыхание, будто только что поженились. Несколько дней они чувствовали себя по-настоящему счастливыми, словно отправились в медовый месяц, которого у них так никогда не было. За эти дни они четко решили, что главная цель их жизни, наконец, накопить деньги. Ведь за прошлые годы им так и не удалось этого сделать. Надо было кормить и одевать четверых детей, это оказалось очень сложной задачей. Теперь Алле и Антону должно было стать легче, и они твердо решили полностью посвятить себя работе. Оба работали на износ. Вечерами у них не хватало сил даже поговорить друг с другом. А по выходным каждому казалось, что другой недостаточно его ценит. Они начали ссориться, и эти ссоры становились все чаще. В какой-то момент супруги окончательно разругались: Алле не хватало внимания мужа. Антон считал, что жена слишком много требует от него. Алла переехала в общежитие, и вскоре после этого они развелись.
  После развода бывшие муж и жена активно перезванивались, но постепенно общение становилось все реже, и встречались они только на днях рождениях детей. Оба продолжали работать, тщетно пытаясь хоть что-то скопить, но словно злой рок властвовал над ними, и деньги куда-то рассеивались.
  Чем старше становился Антон, тем больше думал о своем долге. Когда ему исполнилось 90 лет, и он чувствовал, что все еще полон сил, то вдруг испытал жуткий страх. Денег у него до сих пор нет, что же будет, если он доживет до 150?! Антон позвонил Алле и рассказал о своих опасениях, она спокойно ответила, что не верит в такую продолжительность жизни. Проходили годы, Антон уже давно превратился в седого мужчину, Алла тоже старела внешне. Но внутренне сил у них оставалось очень много. Еще 30 лет назад им пришлось уйти на пенсию, хотя они оба активно сопротивлялись. А найти новую работу в их возрасте было невозможно. Ни Алла, ни Антон не понимали, почему после ста лет так трудно куда-то устроиться, они чувствовали, что могут гораздо больше, чем многие молодые люди! Да и опыт у них был огромный! Прошло еще 30 лет, и Антон серьезно заволновался, оставалось всего 20 лет. Что за странный человек этот Кредитор? Черт, демон, дьявол? С кем они заключили сделку? Кто так настойчиво заставляет их жить?! Где взять деньги? Что будет если, они их не найдут?! Алла тоже заволновалась. Они встретились и обсудили свои опасения. После этого свидания, Антон и Алла начали часто видеться. Они делились друг с другом своими страхами, и им становилось легче. Антон с самого начала знал, что разводиться им не следовало, да и Алла это знала, но почему-то оставаться вместе они не могли. Чем старше они становились, тем больше появлялось страхов. Антон несколько раз пытался отравиться, спрыгнуть с 20 этажа, но почему-то каждый раз его что-то останавливало. Не мог он пересилить свое стремление жить. Как-то в гостях у одного приятеля, стоя на балконе, Антон подумал, что мог бы перелезть и..... но вспомнив, что у него сегодня встреча с Аллой, резко передумал. Время мчалось, и, наконец, осталось 4 дня до 150 дня рождения Антона. Он знал, что разговора с Кредитором не избежать никаким способом! Знал откуда-то и все! Что это будет за расплата? Что он должен будет делать? У Аллы есть еще хотя бы три года в запасе! Антон не знал, куда себя деть! Он плакал, кричал, топал ногами, читал молитвы (религиозным человеком Антон никогда не был, только один 'обряд' он пытался соблюдать почти всю жизнь - копить деньги к 'пришествию' Кредитора, но даже этот единственный обряд выполнять не удавалось!). Наконец, он не выдержал и позвонил Алле.
  - Приезжай! - взмолился он. Алла приехала. Утешить Антона было практически невозможно, но все же, она чувствовала, что от ее присутствия ему становилось легче.
  - Антон,- говорила она, - мы отдадим Кредитору эту квартиру, и ты переедешь ко мне в общежитие.
  - Этого не было указано в договоре! - воскликнул Антон, - ну и потом ты забыла про проценты!
  - Этой квартиры хватит, чтобы оплатить твою долю! Мы с ним договоримся, - успокаивала Алла, но у самой на душе скребли кошки.
  - Алла, - прости меня! Я просто не знаю, что он захочет взамен денег, и мне очень страшно. Что за растения нужно будет сажать?
  Он обнял Аллу, и ему вдруг стало спокойнее. Антон вспомнил, как им с Аллой было хорошо вдвоем, и чувства вновь вспыхнули в нем. Да и Алла вдруг поняла, как сильно ей не хватало Антона все эти годы.
  Наконец, наступил 150-й день рождения. Ни Антон, ни Алла больше не могли переживать. Силы иссякли. Они вместе приготовили яичницу, пару раз пролив яйца на себя вместо сковородки, съели ее, и прижавшись друг к другу уснули, проспав весь день. Около девяти часов вечера их разбудил звонок в дверь. Алла подошла к глазку.
  - Не открывай! - закричал Антон.
  Но уже было поздно, Кредитор стоял в коридоре их квартиры. Алла вскрикнула. Она никак не ожидала, что он сумеет пройти сквозь запертую дверь. Это был все тот же молодой человек, за столько лет он нисколько не изменился.
  Только одежда на нем стала бордовой и выглядела более красивой и благородной.
  - Здравствуйте Алла, а где Антон? Ведь именно его я пришел поздравить с Днем рождения!
  Антон вышел в коридор. Нехорошо оставлять жену одну, он опять чувствовал, что она его жена, и не просто жена, а самая любимая женщина!
  Да и думал он сейчас не о Кредиторе, а о том, что зря расстался с ней и выкинул впустую столько лет своей жизни.
  - Очень рад вас видеть, Антон, - сказал Кредитор.
  Антон тяжело вздохнул, он был совсем не рад его видеть. Да и Алла тоже.... В глубине души, они надеялись, что он не придет.
  - Хотите чаю? - спросила Алла Кредитора.
  - Да нет, спасибо.
  Алла жестом предложила ему войти в комнату. Все уселись на диван.
  - Ну, а впрочем, я бы выпил чаю,- сказал Кредитор.
  Алла ушла на кухню.
  - Как вы провели эти годы? - спросил Кредитор Антона, - завели четверых детей?
  - Откуда вы тогда знали? - воскликнул Антон.
  Кредитор улыбнулся:
  - Рад, что вы с Аллой до сих пор вместе!
  Антон грустно опустил глаза.
  - Простите, - ответил молодой человек, - я не должен так жестоко с вами обращаться, я все про вас знаю, да и тогда знал, когда давал кредит. Не знал только, что вы с Аллой так глупо расстанетесь!
  - Этого я тоже не знал,- печально ответил Антон.
  Алла принесла чай и несколько небольших кремовых пирожных.
  - И что вы теперь хотите с нами делать?- растеряно спросил Антон,- вы же знаете, что денег у нас нет! Можем вам предложить эту квартиру, это все что у нас есть!
  Кредитор покраснел, словно стыдясь чего-то. Молчание повисло в воздухе. Алла и Антон удивленно переглядывались. Они не понимали странного молчания Кредитора.
  - Простите, - наконец сказал он, - сейчас я все вам расскажу,- он вздохнул, набрал больше воздуха, - вы ничего мне не должны, поскольку уже все отдали. Я из страны Ула, которой нет на ваших картах, поскольку она находится в другом мире. В стране Ула страдание людей - это деньги, на которые можно жить. Ваш страх, что вы не можете вернуть долг, ваши бессонные ночи - вот что мне было нужно! И я уже это получил! Я предлагал вам купить пятикомнатную квартиру, поскольку знал, что в однокомнатной вам будет тесно, и хотел помочь, в любом случае вы бы отдали мне все сполна! Договор означал продление вашей жизни до 150 лет, поэтому мы с вами сейчас и встретились. Простите меня! Мне тоже надо было на что-то жить, вот я и нашел ваш город и получил свои 'деньги' - ваши страдания!
  - Да, вы поступили жестоко, - сказала Алла, - но вы не должны просить у нас прощения! Благодаря вам мы смогли пожениться и прожить 30 лет вместе.
  - И могли бы прожить еще больше, - продолжал Антон, - если бы не были так глупы.
  - Это да, - ответил Кредитор, - к этому я отношения не имею.
  - Поэтому мы должны благодарить вас, а не ругать. Тем более, что вы продлеваете людям жизнь! - воскликнула Алла.
  - Но заставляю их страдать! - добавил Кредитор, слегка улыбаясь.
  Алла и Антон переглянулись.
  - Мы все равно вам благодарны! - продолжала Алла.
  -Хотя, - начал Антон и вдруг остановился,- если бы знали заранее, не взяли бы у вас денег.
  Кредитор широко улыбнулся.
  - Если бы вы все знали заранее, сделка для меня не имела бы смысла!
  - Это да! - ответил Антон, вдруг не удержался и взял жену за руку.
  Кредитор ласково улыбнулся, глядя на них.
  - Я желаю вам дожить до пятисот!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"