Соркина Ирина Михайловна : другие произведения.

Я - прожорливая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история одной рыбы, которая очень любила покушать.


   Жил я на поверхности Грагуа и внешне напоминал огромную рыбу с планеты Земля. Маленькие плавники помогали мне быстро плавать. А своим небольшим ртом я любил ухватывать что-нибудь вкусненькое. Поверхность была покрыта чем-то вроде воды, но зеленого цвета. Я с нее легко мог попадать на разные планеты. Друзей у меня было немного, потому что, познакомившись со мной, мало кому удавалось уцелеть. Я просто любил хорошо покушать и съедал все попадавшееся у меня на пути - растения, других существ: больших и маленьких -все равно. Я ел не ради еды, а ради тренировки. Учеба была необходима, чтобы жить. Конечно, я еще никого не встречал сильнее меня и более любившего поесть. Но вдруг кто-нибудь встретиться? Надо уметь защищаться. А единственный способ был съесть противника.
   Но все изменилось в тот момент, когда я попал на планету Ау. Она казалась мне гораздо больше поверхности Грагуа (была ли Грагуа планетой - я не знал), мне нравилось на Ау. Я сразу почувствовал, что учебы будет много. Такого количества маленьких существ я еще нигде не встречал. Они бегали везде и ели, все что попадалось.
   Ко мне подплыло какой-то странное существо, похожее на слона с огромным хоботом (на Земле я был один раз, но с некоторыми животными успел познакомиться). Мне сразу захотелось съесть это существо, не разбираясь. Я подплыл ближе и открыл свою огромную пасть. Есть не хотелось, но было интересно попробовать на вкус это новое существо. Оно ничуть не испугалось и спокойно уставилось на меня.
   "Не пытается бежать, странно, - удивился я". Я подплыл ближе и открыл пасть шире, пытаясь заглотнуть это существо. Это мне не удалось. Оно стояло на месте, но я почему-то не мог его поймать. Скользкое оно было какое-то! Я поступил как ребенок: обиделся и поплыл дальше.
   Я обернулся. Существо не двигалось. Оно напоминало неподвижный камень. Я подплыл ближе, и решил потрогать его плавниками. Из него пошел дым и пробежала искра. Впервые за свою жизнь я испытал страх. Мне захотелось уплыть, но неудержимое любопытство останавливало меня. Раздался страшный грохот, и оно взорвалось. Я резко отплыл.
   Стало понятно, это оказалось что-то негодное в пищу, поскольку, скорее всего, было неживым. Я видел раньше, как что-то взрывалось, но только издали. Так близко ко мне такое случилось впервые.
   Я плыл, пытаясь найти, чем можно подкрепиться. Вокруг меня росло много колючих темно-зеленых и фиолетовых растений. Я обрадовался и открыл пасть, подплыл и заглотнул одно. Сто острейших игл впились в мой язык! В глазах потемнело, и я выплюнул это страшное растение. Боль не утихала. Я помчался прочь. Но растение, которое я выплюнул пыталось догнать меня c какой-то бешеной скоростью. Страх становился все сильнее и я плыл так быстро, как только мог. Но растение не отставало. Маленький пучок листьев, с крошеным корешком, безумно колючим и болезненным на вкус гнался за мной. Я погрузился под воду. Оно опустилось за мной и впилось в мое тело. Такой боли я еще никогда не испытывал! Я понял, что умираю. Из последних сил, я пытался отбиваться, но это только усиливало боль. Резко стало совсем темно, и все чувства исчезли.
   Я открыл глаза и вздохнул. Я плыл по бесконечно мягкой воде. Тело ныло, но той острой боли не было. Светили звезды высоко в небе.
   Я решил, что мне срочно нужно покинуть планету Ау. Какая-то она не гостеприимная оказалась! Я попытался вернуться на поверхность Грагуа, просто закрыв глаза и направив плавники в ту сторону, в которую захочется, но ничего не вышло.
   Вдалеке плавали колючки, одна из которых недавно сильно уколола меня. Мне по-настоящему захотелось есть.
   Но самое печальное было то, что я понял, что все мои тренировки на слабых (как теперь выяснилось) животных и растениях оказались бессмысленными. Были существа сильнее меня и это пугало.
   Мои мысли прервало какой-то пушистое маленькое животное ни на что непохожее, но выглядевшее очень аппетитно. Я слегка выпучил один глаз и облизнулся. Язык больше не болел, но я вдруг почувствовал, что боюсь есть это существо. А вдруг оно взорвется или вцепится в язык острыми иголками?
   Мне стало страшно. Оно вроде маленькое, а вдруг съест, кто его знает?
   Я отплыл немного, чтобы посмотреть, что оно будет делать. Оно тоже отплыло, причем в тот же момент, что и я. Я вытянул правый плавничок. Оно сделало то же самое. Мне было непонятно, зачем оно повторяет все мои действия и делает это в тот же момент, что и я. Я замахал обоими плавниками, оно тоже замахало. Я поплыл на него, оно поплыло на меня. Я попытался дотронуться до него, но только расплескал воду. Мне вдруг стало ясно - это было мое отражение. Я не мог в такое поверить! Это был я! Именно я стал маленьким и пушистым! Мой облик изменился! Мне стало жутко! Теперь любой сможет съесть меня! Это все та страшная колючка! А главное - я не могу вернуться на поверхность Грагуа!
   Безумно хотелось есть, и я решил искать себе еду независимо ни от чего! Где-то должно было быть что-то съедобное! А умирать голодной смертью очень не хотелось. Я поплыл вперед.
   Вокруг плавали личинки разных животных. Я подплыл к одной и лизнул. Она оказалась вполне вкусной, и я заглотнул ее. Я подплыл к остальным личинкам и заглотнул их все. Настроение улучшилось, выяснилось, что на этой планете есть что-то съедобное, и не просто съедобное, а даже очень вкусное.
   Правда, к сожалению, я не наелся. Мне бы таких личинок миллион - это был бы хороший обед, а тех десяти хватило только для того, чтобы чуть-чуть улучшить мое настроение.
   Волны плескались вокруг, я плыл в поисках еды. Капли воды с ярко желтого неба упали на меня - начинался дождь. С каждым мгновением он моросил все сильнее. Становилось все холоднее, и я почувствовал, что замерзаю. Такого еще никогда не случалось с моим предыдущим телом рыбы. Я бил плавниками изо всех сил, чтобы хотя бы чуть-чуть согреться, но это не помогало. Я опустился глубоко под воду. Там было темно.
   Вокруг плавали какие-то длинные растения, и я надеялся подкрепиться. К счастью, это были не колючки. Я попробовал одно из них на вкус. Горькие они были и не вкусные. Но мне очень хотелось есть, и я съел их все. Когда я всплыл на поверхность, дождя уже не было, ярко светили звезды. Есть больше не хотелось и я почувствовал, что мне хорошо, правда, тело почему-то ныло все сильнее. Но это меня уже не волновало. Я понял, что на этой планете полного комфорта я никогда не почувствую и наслаждался тем, что есть.
   На меня надвигалась сильная волна. Все ближе и ближе ко мне подплывала огромная рыба со здоровенной пастью.
   Мне стало страшно. Опять страх! Страх за свою жизнь! Нет, это был даже не страх, а ужас.
   Я помчался прочь, хотя это казалось бессмысленным. Ничего уже не могло спасти меня. Вдобавок дико разболелось тело, и я не мог плыть быстро. Не стоило есть те горькие растения, хотя какое это уже имело значение!
   Рыба спокойно подплыла ко мне и заглотнула. Я отлично помещался в ее пасти, еще оставалось полно место. Но из пасти меня быстро выбросило в остальную часть ее тела, прокрутило там и отправило через заднюю часть обратно в воду. Видимо оказался непригоден в пищу.
   В глазах было темно. Я медленно приходил в себя, и наконец смог оглядеться вокруг. Вода была зеленого цвета, а может это и не было водой. Грагуа! Я вернулся! Рыба вернула меня домой! Я взглянул на свои плавники. Это были мои плавники! Мои! Плавники той рыбы, которой я был прежде!
   Я плавал по поверхности Грагуа и был счастлив! Такого со мной ни разу не случалось на планете Ау.
   Но вдруг мне стало грустно. Здесь мне хорошо, я ем ради тренировки и на самом деле игры. А там, там страшно, жутко, голодно, но..... я опять хочу туда!
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"