Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (от автора)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.76*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторское вступление. Кому интересно.

  Митьки, как известно, никого не хотят победить, а автор, соответственно, никого не желает удивить. Вместо этого я буду выражать благодарности.
   В первую очередь - Кириллу Еськову, за, собственно, идею. Идею сыграть свою любительскую самодеятельность в величественных декорациях, построенных классиками для своих постановок. Если Кирилл ставил своего "Последнего кольценосца" в антураже руин мифа "Сильмариллиона", неторопливо разрушаемых историей Третьей Эпохи Средиземья, авторства Джона нашего Рональда Руэла Толкина, то я буду постмодерниздить постмодернизм в заброшенных величественных строениях Днепровского Института Системотехники и НИИ Чародейства и Волшебства, счастливо избежавших превращения в оптовые склады с китайскими чайниками. Я, конечно, не Еськов, но буду стараться - наследие предков надо уважать.
  Выражаю свою благодарность, естественно, в кавычках, физике как науке, точнее - её теперешнему состоянию. В нём уже ничего даже ломать не надо, авторским произволом, для написания вполне себе жёсткой НФ - всё украдено до нас, со всеми этими "нелокальностями" и "квантовыми запутанностями". Бери и пользуйся, что я, собственно, и собираюсь сделать.
  Выражаю свою благодарность прогрессивной японской мультипликации, за три вещи. Во-первых, за забавный и симпатичный антураж, что для любого произведения немаловажно. Во-вторых, за то, что аниме сейчас (в лучших образцах, естественно) - это единственное в мире уцелевшее "умное кино" для ширнармасс (в т.ч. и для меня, любимого), не боящееся поднимать крайне сложные и неприятные темы, без оглядки на политес. Как результат, породившее поджанр "онемэ" и в литературной фантастике, отлично подходящий (толковому автору, конечно) для разного рода социального, психологического и прочего научно-фантастического экспериментирования. Впрочем, некоторые, особо рьяные, олдовые онемешники в своё время обходились и вообще без аниме (как первые танкисты Илья Муромец и Покатигорошек без танков у И.Кошкина, уважаемого) - "Призрак времени" или "За перевалом" В. Савченко, например. Ну, и, в-третьих, за удобство и наглядность рекурсии, переотражения между внутренним содержанием произведения и его антуражем.
  Выражаю свою благодарность замечательным людям, в реале сотворившим почти все, за исключением непосредственно фантастических моментов, безумства, приписанные автором произведения своим героям, и придумавшим для этих героев множество реплик.
  И сугубая благодарность юной особе, сочинившей поразительное словосочетание "сферическая махо-сёдзё в вакууме", с которого всё и началось.
   Ну и последнее. Многие умники с жалобной мордой ноют, что НФ кончилась, что вампиры и драконы сожрали всё живое, а попаданцы втоптали кирзачами в грязь потроха и кости. Автору тоже не по душе разухабистые, но на самом деле унылые ирландские рагу фантасмагорий из прынцесс-джыдаев, инопланетян, мутантов и значков радиации, видя которые, инстинктивно хочется обойти книжную полку с этой радостью подальше. Но, на вкус и цвет сами знаете. Критикуя - предлагай, и я сделал попытку доказать, что научная, в полном смысле этого слова, фантастика, может быть интересней похождений гламурных кровопийц и попаданцев, с их безграмотными поучениями Лаврентия Палыча на предмет ядрёны-матрёны. Доказать, что ковырнув никому, кроме сдающих экзамены школьников, да и то только до получения отметки, не интересный физический закон, можно сочинить такой, при этом, не расходящийся с формальной логикой, угар, что от зависти застрелится, из щербатого обреза, любой раскрученный автор серии S.T.A.L.K.E.R. Разумеется, мой параноидальный, линейно-хронологический блин будет комом, так ничто не мешает написать самому.
Оценка: 4.76*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"