Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Любые ассоциации имён героев повести с именами реальных людей являются плодом богатого воображения читателя. Про зоны ответственности флотов ВМС США автор тоже в курсе, но топить будем Седьмой.

  7. Гнев Аллаха
  
  
  ...Set the world on a fire
  I'll do anything to get what i want...
  
  E-Type
  
  
  
  11-19 июня 2012 года, Россия (Москва, Московская и Тверская области), Крым (Угловое), Иран (Джаск), Аравийское море, Оманский залив (локации условны)
  
  Советник никогда не злоупотреблял своим неписаным правом посещения Президента безо всяких предварительных заявок в любое время, включая праздники и выходные дни, и пользовался им считанные разы за всё время их долгого знакомства. Официальное название должности Советника звучала длинно и казённо, должность эта, не раз, начиная с конца девяностых годов, когда теперешний Президент ещё не был официально главой государства, менялась, всякий раз начинаясь с "заместитель" или, чаще, "исполняющий обязанности". Про Советника говорили много всякого, придумывая ему, то связи с американскими банкирами, то чеченских родственников, а то и вовсе членство в масонских ложах. По большей части это было враньё, но опытный вельможа никогда не подтверждал и не опровергал самых диких слухов по поводу своей персоны. Кем он точно никогда не был, так это бюрократом, бумажной душой, хотя себя нередко так называл, в порыве самокритики. Советник даже писал декадентские стихи и тексты для рок-групп, под псевдонимами, естественно. Но самое главное - советы Советника ни разу, за все непростые двенадцать лет, не нанесли вреда Президенту, и, как правило, если глава государства им следовал, приносили победу в бесчисленных информационных схватках. Именно компетентностью Стаса, как, прямо по имени, называл его в личном общении Президент, и объяснялось его право быть "равнее других" в доступе к правителю. И если Советник запросил встречи сейчас, утром второго дня длинных выходных, явившись в личную резиденцию, то случилось действительно экстраординарное событие, требующие немедленной реакции Президента.
  Советник ждал главу государства в информационном кабинете, довольно большом помещении, оборудованном, помимо прочей оргтехники, огромным, во всю стену, экраном, на который были заведены выходы телевизоров, видеоселектора совещаний, и мощного компьютера, подключённого к интернету. Именно последним и собирался воспользоваться, излагая свою озабоченность главе государства, утренний гость, заранее взяв со шкафа беспроводную клавиатуру с трекболом-мышью, и выведя на экран внушительных размеров окно браузера.
  Вошедший правитель поздоровался с Советником за руку, и уселся в кресло напротив экрана, ни говоря не слова. По виду Президента легко можно было догадаться, что тот не в лучшем настроении. Если бы случилась какая-нибудь явная беда, катастрофа первого плана, главе государства бы доложили об этом, минуя любых советников. А значит, если Стас явился прямо к нему домой, в полдесятого утра, в выходной, катастрофа ещё не случилась, но долго ждать себя не заставит.
  -Ну? - Президент, по случаю старого знакомства, не придерживался с Советником правил хорошего тона.
  -Два вопроса. Взаимосвязанных. Но сначала - вот.
  Советник методично прокрутил сначала новости об урагане в Шипиловке, районе Кимр, затем, обращая внимание молчаливо отхлёбывающего минеральную воду правителя, на даты сообщений и постов, всё о странном проекте VYUGA-IN-BEING. Напоследок он оставил сообщение кимрского блоггера Surneps от 1.03 понедельника. Дав Президенту минуту на прочтение короткого поста, Стас запустил видео.
  -Так. - Заинтересованно произнёс глава государства, досмотрев девятиминутный ролик, - И? Какие вопросы?
  -Первое. Эта Вьюга для пипла - просто мимимишечка. Летает, борется со злом и вообще. Народная любимица будет, прямо таки. Не то, что мы, унылое говно и бюрократы, которые с наркоторговцами двадцать лет справиться не могут, а она раз, и за восемь минут! С этим мы ничего поделать не можем. А можем мы - не быть при этом ещё и идиотами, стоящими на своём, когда больно. Они... - Советник неопределённо кивнул в сторону экрана, видимо, обобщённо подразумевая оппозицию, - ждут, и уже вовсю давят, кстати, на то, что мы будем тупо пропихивать через наши ресурсы версию обычного урагана. Уже, наверное, с ночи в фотошопах сидят, демотиваторы рисуют... не стоит недооценивать опасность ситуации, когда власть держат за неадекватов. Мы должно поломать им игру. Вьюга, что бы это ни было - дело рук и мозгов человеческих, мы должны чётко отсигналить всем... нашим. Ну... просто... нашим. Чтобы отключить им самоцензурку.
  Советник кривовато усмехнулся своим мыслям и продолжил.
  -Даже если не принимать во внимание романтическое фэнтези от этого... Сурнепса, ураган, скидывающий сотню цыган во двор ОВД без единого ушиба и царапины, а обломки домов - строго во дворы местного начальства, это какой-то странный ураган. Картинка в начале девятой минуты ролика - там один в один девица с сайта Вьюги. Меньше, чем за пару часов, видеографику создать просто нереально, а ролик на "тытрубу" выложен в 0.58... Короче, я заготовил изменение информполитики, жду только вашего "добро". С первым вопросом всё.
  -Разумеется, добро, тут всё ежу понятно... что ничего не понятно. Второй вопрос?
  Стас пикнул смартфоном, видимо, передавая полученную отмашку насторожённым помощникам.
  -А второе... тут не моя епархия. Ловить их надо.
  -Кого?
  -Психов-учёных, что эту Вьюгу создали. И в шарашку, как при... как раньше. Манерка-то видна, это не креативный класс... хренов, это умники. Крутостью своей немереной упиваются, технари, с закосом в НС, скорее всего, такое среди них популярно. Да и текст угрозы на сайте доставляет. И ещё признаки. В хакерские игры играть не стали, за "торами" всякими прятаться...
  -То есть?
  -Ну, как бы промежуточные компьютеры-посредники, чтобы анонимами остаться. Просто взяли, и прямо к этим же цыганам, которых потом снесли, за пять дней до урагана и подключились, контент закачали. С того же "Кимры-Линка", я уже пробил, с ночи мониторил. Просто и со вкусом. "Он сказал, что его зовут Шерлок Холмс".
  Президент усмехнулся, вспомнив коллизию из популярного фильма.
  -Это понятно. Сейчас либо мы покажем, кто в доме хозяин...
  -Либо эта научная отморозь, по факту, будет рулить страной. Просто, записывая свои хотелки во вьюгины блоги. Для этого всё и устроили, скорее всего. И ещё один аспект. - Советник закрыл раздражающую своим сверканием флеш-картинку, с летящей над городом новоявленной супергероиней, - Тут какое-то изобретение. Очень серьёзное, и при этом не требующее огромных ресурсов для освоения, как термоядерный реактор, например, если его небольшая группа, пусть даже богатая, смогла тихо довести до практического использования. Ни одно открытие, из всех сделанных раньше, этого не позволяло в реальной жизни. Если это означает конец эры углеводородного топлива...
  Президент и Советник переглянулись.
  -... Ну и просто аспект безопасности. - Продолжил Стас, - Ничего сейчас им не мешает устроить подобное в Кремле, например.
  -Да. Я всем этим займусь, - встал с места глава государства. - Подъезжай послезавтра к десяти. Будет Шалимов, обговорим.
  ****
  Чёрная "Нива" подъехала к внушительным воротам особняка Музалевских, в Дубне, в начале второго. Появлению Мыша и Светки в городе ядерщиков предшествовала мутная утренняя коллизия, включавшая получение, наконец, починенной машины в маратовском гараже, и поездку к профессору. Чекан отнёсся к очередной выходке внучки довольно индифферентно.
  -Всё, большая уже. Передайте ей, что пришло время самой за всё отвечать. И, да, Дима, ты был прав. Такое стихийное бедствие людям в руках не удержать. Перед родителями - тоже пусть сама объясняется. Я думаю, что сезон охоты на нас открыт, поэтому действуем по плану. В Крым.
  Дима толкнул калитку, она была не заперта, и открылась, поэтому нажимать на кнопку домофона Мыш не стал, а спокойно пошёл к крыльцу дома по бетонированной площадке.
  -На месте стоим! - произнёс высокий, нервный голос девушки или молодой женщины.
  На крыльце стояла, лично не знакомая Диме, невысокая темноволосая девица, в которой Мыш опознал, по виденным ранее фото, дашкину подругу-вундеркинда, Юлю Музалевскую. "Принцесса хаоса", в шёлковом халате и домашних тапочках, наводила Диме в переносицу внушительный пистолет, судя по виду, вполне боевую "Беретту-92". А рядом с грозной амазонкой находился незнакомый обалдевшему, от такого "гостеприимства", Диме, щуплый, молодой белобрысый субъект, вооружённый ещё более солидно - помповым ружьём. Незадачливый гость остановился, и медленно, плавно поднял руки. Вооружённая и напуганная молодёжь - это очень, очень страшно. За спиной у Мыша лязгнула калитка.
  -Юлька, ты чё, сдурела, да?! - Светлана решительно направилась к крыльцу. - Дашка где?
  Юля старшую сестру подруги, в отличие от Димы, отлично знала, правда не сказать, чтобы любила. Скорее, наоборот, по особым причинам. Терция опустила оружие, Серёга, чуть помедлив, тоже.
  - Спит.
  -Императрица отдыхает, бля... - взлетела на крыльцо "онейе сама" - А пушки откуда?
  -Трофеи с цыган, - объяснил Мыш, заходя в дом вслед за Светкой, - Молодёжь в теме, так?
  Юля и Серый согласно кивнули - отпираться не было смысла, и представились Диме.
  -А вы... Мыш?.. в смысле, Дмитрий Мышканцев? - осведомилась Терция, положив пистолет на стол в гостиной, заваленный кучей прочей добычи.
  -Да.
  -Где эта... Катрина Батьковна дрыхнет? - продолжала беситься Светка, - Утомилась, бедняжка, города разрушать... всё, подъём, ща у меня дворцы строить будет!
  Мыш поднялся по лестнице на внутреннюю галерею двухэтажного дома, и повернул ручку двери дашкиной спальни. Дверь была не заперта.
  -Посмотри, она не Катрина, а Медуза Горгона, - усмехнулся Дима. Рыжее чудовище безмятежно посапывало, свернувшись клубком. На голове у "медузы", правда, была всего одна змея, но большая - плюшевый зелёный удав, времён юлькиного детства. Дарья до сих пор плохо засыпала, не вцепившись во что-нибудь игрушечное.
  Светлана, не отвечая, вдавила кнопку пульта телевизора, висящего на стене спальни.
  "... несомненно, имел искусственное происхождение. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного четвёртой частью статьи сто одиннадцать уголовного кодекса Российской Федерации, нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, а также частью второй статьи сто шестьдесят семь..."
  Казённые фразы диктора, зачитывающего реляции органов власти, сработали лучше любого будильника, феечка резко приподнялась, испуганно открыла глаза.
  -Ка... кую смерть?
  -Обыкновенную, мёртвую. У двоих цыган со здоровьем было не очень. - Спокойно ответил Мыш, уже слышавший много интересного по радио, в машине, - Это какой же наивной ромашкой надо быть... подумай сама, что с человеком будет, если его из своего дома выдуть, по воздуху потаскать минут десять, а потом спокойно приземлить в ментовский дворик. Я, наверное, не зная тебя, от такого сам бы кончился. Инфаркт, инсульт. Там ещё без вести рыл тридцать, но эти от полицаев сами разбежались, скорее всего. И ещё в дурку две газели твоих жертв отвезли.
  Дашку как будто в лицо ударили, она дёрнулась, схватилась за щёки...
  -Ну, а что ты хотела? - Дима криво улыбнулся, - Ты взрослая. Сама за свои дела отвечаешь. Мы убиваем, нас убивают. Всё это часто не совпадает, ага. Я же предупреждал, ты очень сильная, можешь ненароком зашибить, даже того не желая.
  Света, присев на край дашкиной кровати, молчала. Понимая, что цинизмы старшего друга сошедшей с нарезки юной волшебницей воспринимаются куда серьёзнее, чем ругань сестры.
  -Понимаешь, мне не барыг жалко, чёрт бы с ними, - продолжал Дима, - Хоть в кишмиш их покроши... главное, ты о себе заявила. Всё, это точка невозврата. Теперь ты меняешь земную историю. И на тебя охотятся, равно как и на нас, логично считая, что Вьюга - это оружие коллективное. Фактоид. Слышала такое?
  -Нннеет.
  -Это враньё, ставшее общепринятой истиной. Сейчас мы - маньяки-учёные, совершившие какое-то мутное открытие, ну, научившиеся управлять теми же демонами Максвелла. И создавшие такую вывесочку - Вьюгу. Помнишь, была певица - Глюкоза, которую сперва в три-де нарисовали, а потом уже под образ реальную девушку подобрали. Вот и про нас думают, что мы такие... продюсеры. Это мнение нам не изменить. Что там на самом деле, мало кого волнует. Правду себе никто даже не вообразит, настолько она за гранью вероятности.
  Дарья вдруг поняла, что её действительно больше никто не будет ругать или отчитывать, что эти благословенные времена, когда мать или сестра могут устроить головомойку, наорать или оставить без карманных денег, ушли навсегда.
  -Одевайся, спускайся вниз, хоть чаю попьём. А то твои друзья меня чуть не грохнули на входе, что за понятия у людей о гостеприимстве...
  Через десять минут вся компания то ли чаёвничала, то ли обедала внизу, в гостиной.
  -Семь миллионов рублей, примерно, по двести тысяч долларов и евро, золота два с лишним кило. АКМС, три боевых пистолета, "беретка" и два "макара". Две винтовки. Гладкоствола десять штук, разного, газюков и травматов... вон, корзина целая. Патронов гора. - Словно на полицейском брифинге, отчитывался Серёга. - Герыч Даша распылила в воздух.
  -Глянь, - обращаясь к Светлане, улыбнулся Мыш, показывая какую-то винтовку с дырчатым кожухом, - тёзка твоя, можно сказать.
  -То есть?
  -Самозарядная винтовка Токарева, СВТ-40. В просторечии "светка".
  -Аа. - К оружию старшая была равнодушна, - Давайте-ка за Крым поговорим. Как я понимаю, в средствах мы теперь не ограничены. Серёг, ты с Юлькой?
  -Да.
  -Я думаю так. Отпуска у нас по факту полтора месяца, с Мышом. Дед поедет, когда захочет, но тоже скоро будет. Мы с Игорем, Дима с Натальей... дядя Гриша с мелкими. Уже комплект на два дома.
  - Натали с Кристей будет. Мелкого сплавили, наконец, - У Мыша была маленькая радость. Хотя, наверное, не очень маленькая. Артём был изрядной проблемой, и сейчас Дима опасался спугнуть нежданное счастье. Старшая же дочка Натальи, ровесница Дашки, проблем не доставляла вообще, был бы интернет.
  -Серёг, вас с Юлькой и Дашкой я на себя пишу, у тебя разрешение...
  -Есть. Позавчера всё оформил.
  -Если вас втроём у Козихи поселить... как раз километр от нашей дачи. Просто у нас ещё питерские понаедут, с двадцать первого. Вы насчёт... дашкиной ноосферы... как?
  -Без проблем, - влезла Терция, - нам пофиг.
  -А самой Дарье? - резонно осведомился Дима.
  -Ну, мы... справились. - Смущенно хлопнула ресницами рыжая фея, - Я летать ухожу, когда...
  -Понятно. Синхронные оргазмы не рулят, - Попытка Светланы вогнать молодёжь в краску позорно провалилась, все трое только заухмылялись.
  -Оборудование дед достанет, на КРАО. Будем тебя мучить. И, кстати, фейские уборки за тобой, и у нас, и у Козихи, еси чо. - продолжила старшая.
  -А Бельгия где? Два наряда вне очереди! - Не сдержался Мыш.
  Все облегчённо заржали.
  -А этим... троим, вообще билеты и разрешения нужны? - посмеиваясь, продолжил Дима, - Есть мнение, что они и без самолёта отлично обойдутся.
  -Не, миграционки должны быть. Мало ли... - Светлана задумалась, - А вообще... это идея. Ящик с аппаратурой, по ЭМИ и гравитации, что не домеряли, пускай отсюда тащит. А с билетами... мелочиться не стоит. Покупаю на всех, на четырнадцатое, кроме деда. Данные на Наталью и Кристину нужны. И серёгины.
  Старшая сгребла в кучу купюры со стола.
  -Ого. Я реквизирую лимончик, с вашего позволения.
  Дарья пожала плечами, мол, грабьте, проблем-то.
  -Экспроприация экспроприаторов. - Мыш налил себе ещё чаю, присел на диван, - И военный коммунизм.
  -Ну, раз мы теперь враги общества номер раз, можем себе позволить. - Терция ковырялась в куче оружейных трофеев, - А у Козихи мне нравится. И до моря полкилометра всего.
  -Только давайте, пока, без супергеройских приколов. До отъезда. - Дима, как всегда, всё рыжей уже простил. На это чудо природы он никогда не мог подолгу обижаться, что бы Дашка не сотворила.
  По дороге домой Мыш, слушая радио, осознал, что мир изменился необратимо. Появление на сцене мировой политики странной, неподконтрольной силы вызвало психоз планетарного масштаба. Комментаторы и эксперты, наперебой анализируя тексты с сайта и блогов Вьюги, соревновались в размахе апокалиптических предсказаний, для мировой экономики, торговли и бирж. Естественно, многие аналитики предрекали "дикую охоту" за авторами проекта, и почти один в один перечисляли последствия, что Дима изложил сёстрам в ту злополучную субботу, 19 мая...
  ****
  "...болванкой в танк ударило, и лопнула броня..." - разносились над Угловым звонкие девчоночьи голоса.
  Мыш усмехнулся, поднимаясь на второй этаж главного дома объединённой дачной усадьбы Чеканов-Петровых-Коршей, учёных и конструкторов, в своё время выкупивших несколько, подряд расположенных, участков в прибрежном селе, на западе Крыма. Песня, в исполнении сестёр Чекан, а также Юльки и Кристины, доставляла - девушки, скорее всего, танки только на параде видели. Хотя Света в "Мир танков" ещё игралась.
  Прилетев в четверг вечером, пёстрая компания довольно организованно разместилась. Оставив часть "гостевого" дома под размещение Григорию Борисовичу с "мелкими", младшему сыну профессора, Дарья и Серый с Юлькой, как и было ранее решено, перебрались к соседке, живущей на местных выселках. Тётка, со странной кличкой Козиха, с радостью сдала небольшой двухкомнатный домик московской молодёжи, по согласованию со Светой. Сейчас, в одиннадцать вечера пятницы, молодёжь веселилась во дворе большого дома. Серёга и Джа жарили шашлык, девчонки пели хором и просто валяли дурака, накупавшись за день до обалдения. Всем было хорошо, но Мыш от такой... "Валгаллы-Угловой" довольно быстро уставал, и поэтому пошёл посмотреть, что делает его женщина, которую и в отпуске настигла срочная работа.
  Натали что-то печатала на ноутбуке, сидя в кресле перед открытым окном комнаты, из которого днём был роскошный вид на море, а сейчас наблюдались только белые и жёлтые светляки фонарей на прибрежной полосе, утопающие в чёрной бездне слившихся моря и неба.
  -Пройдёмся? - Дима крутнул на пальце светодиодный фонарик.
  -Куда?
  -До Керменчика и обратно.
  -Пошли. Всё равно голова не варит. - Наталья писала сценарии для каких-то бесконечных детективных телесериалов.
  Ночь была ясной и безлунной. Над головой висел Млечный Путь, незаметный на засвеченном московском небе, здесь, в Крыму, он действительно казался неровным краем огромного, косо стоящего блюдца нашей галактики.
  -Красиво, - притёрлась к плечу подруга, - Четыре года на море не могла выбраться, прикинь. А что Дарью-то отселили, как не родную? Я понимаю, Юлька с Серёгой...
  За день Наталья успела пообщаться со всей молодёжью, и составить своё мнение о новых знакомых. И уже была им благодарна, за извлечение Кристи из её аутичного кокона. Во всяком случае, с дочкой случилось невероятное - за целый день она ни разу не лазила в сеть. И даже про тормоза, на здешнем WiMax, не ныла.
  -Ну, самостоятельности ей хочется, - Дипломатично отбился полуправдой Мыш. Решение Светланы об отселении феечки с друзьями к Козихе он всецело поддерживал, пребывать внутри дашкиного волшебного шарика ему тоже было неуютно, особенно со своей женщиной, неосведомлённой о столь невероятной коллизии.
  ****
  Игра явно удалась, молодёжь жгла напалмом. "Логос - реактор", наконец, разогнался до проектной интеллектуальной мощности, и автор идеи, Сергей Платонович Передельский, ощутил законную гордость, студенты и прочие слушатели его геостратегических курсов придумали массу необычных ходов за Иран в ролевой игре, по уже происходящей, реальной войне. К тому же, по завершению анализа игры, многие участники, в личном общении, понаделали Киту, как называли среди своих гуру футурологии, массу комплиментов, по поводу удачного предсказания будущего. На самом деле, история с Вьюгой была тем самым ожидаемым "диким джокером" будущего, о которых Сергей Платонович так часто любил упомянуть. Правда, молодёжь, не признавая никаких авторитетов, малопочтительно упоминала его удачное предвидение в связке с мерлиновскими "предсказанными погодами", но настроение Киту это ничуть не портило, Передельский был довольно самоироничным человеком.
  Когда народ уже расходился, к Сергею Платоновичу подошёл, ранее спокойно ожидавший окончания семинара в фойе, крепкий, представительный мужчина, лет пятидесяти, в партикулярном костюме. Поздоровавшись, он протянул Киту визитку, где значилось: "Алексей Ренатович Шалимов, начальник Секретариата Совета Безопасности Российской Федерации". Передельский знал, что довольно часто реальное значение человека во властной структуре не совпадает с формальной должностью. Глядя на своего собеседника, мощная фигура которого явно была привычнее к штурмовому доспеху спецназовца, чем к деловому облачению чиновника, футуролог сразу смекнул, что этот "секретариат" не минералку и тетрадки закупает, для заседаний.
  -Играете? - В вопросе отставного терминатора был лёгкий оттенок иронии, мол, умные люди, а дурью маются. Хотя это могло Киту и показаться. - Если вы не против, конечно, проедемте со мной, в наш... офис. Много времени я не займу, обещаю, просто есть одно предложение...
  Садясь в чёрный "Мерседес", Сергей Платонович уже примерно представлял, о чём будет разговор, хотя, что ему хотят предложить, оставалось загадкой.
  ****
  Дарья продолжала совершенствоваться, постигая свои способности. Непоседливая и заводная, она никогда не выносила более двух часов "овощного" отдыха, столь желанного замордованным работой взрослыми людьми. В смысле - валяться на пляже или читать, лёжа в гамаке. Дело было в том, что за свою жизнь рыжей, равно как и её подруге Терции, ни разу не доводилось убиваться о тяжелую работу за кусок хлеба. Учёба умной Дарье, не говоря уж о Юльке, давалась легко, и поэтому усталости как таковой девушки не ощущали, чего нельзя было сказать о Серёге, который предпочитал традиционный отдых в стиле пляж-гамак-кроссворд, и участие в фейских забавах принимал весьма эпизодически. Девушки же крутились, как электровеники, придумывая новые развлечения. Ночью с пятницы на субботу феечка, успев повеселиться с друзьями, освоила не больше, не меньше, как заатмосферный, баллистический полёт. Благо и повод к этому был, нужно было тихо спереть из лабораторного корпуса МФТИ, в Долгопрудном, ящик с аппаратурой, заботливо подготовленный дедом в пятницу, не подставив вдруг научившуюся летать упаковку под объективы охранных камер, во избежание "нездоровых сенсаций".
  Сложность суборбитального прыжка была в том, что в верхней части траектории девочке-волшебнице было недоступно маневрирование - просто нет достаточного количества молекул, ей подвластных. Воздушная капсула, где вместе с Дарьей находилась и Терция, летела как брошенный камень, до падения в плотные слои атмосферы. Первый блин, вышел, как водится, комом. Неверно оценив требуемую скорость и угол разгона (и совершенно не приняв во внимание кориолисову силу, как совершенно верно, но запоздало заметила Юля, любовавшаяся лимонной волной рассвета, катившегося с востока по чёрной чаше ночной стороны планеты), Дарья закинула себя и подругу вместо Москвы аж под Вологду. Сориентировавшись по GPS, девушки ушли на второй прыжок, и на этот раз попали довольно точно, в Мытищи. Долетев до "долгопы", рыжая, зависнув на полукилометровой высоте, шустро утянула ящик, и юные космонавтки отправились обратно. На этот раз прыжок, просчитанный Терцией, ориентирующейся по звёздам, был идеален, девчонки свалились в тропосферу точно над мысом Керменчик, в паре километров от Углового.
  -Блин. Юла, ты такая умная, тебе мозги не жмут? - Дашка была малость раздосадована, в основном самодовольной улыбкой "принцессы хаоса", сумевшей буквально на пальцах (никаких электронных устройств, кроме древнего навигатора, с собой, из пущей паранойи, не брали) вычислить нужные параметры разгона.
  -...не пропьешь! - Юлька, как и феечка, успела хорошо отметить приезд перед полётом, закусив приличным количеством шашлыка.
  -Ахтунг, две пьяные дуры в воздухе. - Дарью, вставшую на твёрдую землю, качнуло, и она ухватилась за подружку, - Пошли домой, спать охота.
  -Ахтунги - это совсем другое, гы... ящик не потеряй.
  -Боян... опять я всё таскай, да? - Тяжеленный ящик неторопливо летел вслед за идущими по тропинке к козихиному домику девушками. К счастью, на сельской улице, в полчетвёртого утра, пугаться странных явлений было некому. Все полёты заняли меньше двух часов...
  ****
  -А Дашка где? - Мыш вынырнул из воды рядом с большим заякоренным пластиковым понтоном, с которого, поочерёдно с другими отдыхающими, прыгала вся компания.
  -Тут где-то плавает. Это ж рыба, а не ребёнок. - Светлана, которую Игорь держал на руках, стоя на шершавом пластике, счастливо смеялась, болтая в воздухе длинными ногами.
  По голове Диму стукнул, и отскочил в сторону, мяч. Наталья замахала рукой возмущённо обернувшемуся Мышу, мол, плыви к нам. Поймав уплывавший снаряд, тот, сделав свирепую физиономию, рванул кролем к расшалившимся девчонкам. Криста, Натали и Юлька играли в "собачку". Собакой был, естественно, Серёга. Достать мяч ему никак не удавалось, пока Наташа не запустила им в своего бойфренда, и летал мячик до этого по весьма странным траекториям. Да и попасть в голову Мышу, метров за двадцать, при ветре, было мудрено. Значит, феечка была где-то рядом, и опосредованно принимала участие в игре, не показываясь на поверхности. Бросив мяч Серому, который снова не смог его поймать, Дима нырнул. Вода была ещё мутновата после позавчерашнего шторма, как это бывает при песчаном дне, но силуэт Дарьи, неподвижно распластавшейся на жёлтом песке, на трёхметровой глубине, Мыш заметил. Впрочем, отжать от дна волшебницу, разумеется, не удалось, рыжая стремительно отплыла в сторону. По диминым расчётам, она сидела под водой уже минут десять.
  -Поздравляю. Жабры освоила. - Тихо, себе под нос, произнёс Дима, вынырнув.
  Вода рядом взорвалась пенным фонтаном, феечка выскочила почти на свой рост над поверхностью.
  -Да. Хочу новый хвост.
  Дашка действительно освоила дыхание за счёт растворённого в воде кислорода. Создав "виртуальные" трубки, от носоглотки прямо до лёгких, феечка теперь могла вообще не дышать в обычном смысле. Причём, на воздухе она могла делать то же самое, просто "жабры" были не нужны. Это было настолько не по-человечески, что рыжая даже чуть испугалась.
  -Помнишь, ты говорил, что перестану... думать как человек?
  -И что, перестала? - Улыбнулся друг.
  -Неет. Но могу не дышать.
  -Ерунда это. Дыхание - чисто инструментальная вещь, для газообмена. Ты в нём, со своими... спецустройствами, когда они включены, не нуждаешься. Когда спишь, по любому нормально ведь дышать будешь, на автомате. Кстати, на воздухе эта способность, тоже вещь полезная. Ты же газы фильтровать можешь, значит, гарь и отрава тебе нипочём. Типа, виртуальный противогаз. Ты лучше, если боишься расчеловечиться, подумай, что в сознании изменилось, в усвоении информации.
  Дарья, усевшись прямо на песок прибойной линии, начала мысленный аудит своих способностей, а Мыш, озадачив волшебницу, и таким иезуитским способом выведя её из игры, поплыл к Натали с компанией, чтобы занять место "собаки".
  Поразмыслив, рыжая обнаружила у себя две новые информационные способности. Во-первых, она теперь очень быстро читала, воспринимая информацию из любой, даже закрытой и стоящей далеко в шкафу книги, не по словам или даже строкам, а страницей, прочитывая её за две секунды. Во-вторых, ещё до отъезда она обнаружила, что впитывает любую интересную ей информацию из любого источника, находящегося внутри её ноосферы, причём на подсознательном уровне, не переводя внимание на этот источник, будь то разговор людей, экран компьютера или книга. Видимо, демоны Максвелла и вправду подключились напрямую к нейронным связям. Кстати, аппетит у феечки почти вернулся к норме. Как сказал Дима "всё, что нужно, уже выросло".
  Долго размышлять на одну тему Дарья не могла, а поэтому в мыслях перескочила на проект нового хвоста. В финансах теперь супер-русалочка ограничена не была, и решила смотаться в Севастополь, дабы закупиться лучшей моноластой и тканью для "хвостовой" юбки. Благо, соединять любые предметы, практически не оставляя следов спайки она теперь умела, даже шить не потребуется. Возжелав что-либо, рыжая не могла усидеть на месте ни секунды, и поплыла к Юле, советоваться.
  Времени было уже прилично, начало четвёртого, встали отдыхающие поздно, и, позавтракав, отправились купаться. Для крымчан успело пройти полдня, а привыкшие полуночничать приезжие только глаза продрали... Это несоответствие режимов дня напрягало всех отдыхающих москвичей, а для девочки-волшебницы и вовсе усугублялось невозможностью летать в светлое время суток. Летняя ночь, даже в Крыму, коротка, а в Москве её, по сути, вообще нет.
  Подруги вылезли на берег, и, помахав рукой продолжающей веселиться компании, удалились. Проблема была в том, что попасть в Севастополь было затруднительно - пока переоденешься, пока маршрутка... а манеру местных магазинов работать до шести, а то и пяти, по случаю, "летне-местная" Дарья отлично знала. Не говоря уж о том, что легко не успеть вернуться до окончания движения микроавтобусов, и придется "гондурасить" в городе-герое дотемна, когда можно будет улететь. И тут ноосферный взор рыжей феи упал на содержимое гаража большого дома "дальней" дачи. Понятно, что прав у девчонок не было, они просто не могли их получить, по возрасту. Впрочем, для подруг, оснащенных внушительной денежной суммой, местные "даишники" проблемой не были, но основную машину дачи, "Шевроле-Ниву", зимой используемую местным мужиком, живущим в чекановском поместье на правах сторожа, Светка не отдала бы сестричке даже через свой труп. Рядом в гараже стояла старая, двадцатилетней давности, красная "Таврия". Двигатель древней тачки был уже год как полуразобран, но ходовая-то исправна...
  Девчонки стремительно переоделись в своём домике и рванули к основной даче.
  -А нафига нам движок? - резонно спросила Дарья. - Ставим на нейтралку, и погнали!
  -Звук. Палево.
  -Ну, давай звук с плейера на колонки подадим, эм-пе-три по кругу... динамики в тачке есть.
  -Блин, он же разный, на разных оборотах...
  -Ладно, давай сначала на машину хоть посмотрим. Там ещё с электрикой траблы будут, генератор ведь с движка крутится. - Рыжая знала устройство автомобиля куда хуже Светланы, но кое-что понимала.
  -Генератор нам вообще не впился, ты же батарейку можешь зарядить, ионы распихивая тепловым движением. С аккумулятором та же песня.
  Так, на ходу решая технические проблемы, подруги дошли до гаража и открыли дверь. Машина оказалась во вполне пристойном виде. Ключи были в замке двери. Дарья подняла машину на полтора метра вверх, для удобства осмотра.
  -Так, спидометр работает. И качалка на газу. Я на них - на раз имитатор звука соберу, двухканальный, добудь мне... - Юлька использовала рыжую, как "то, чего не может быть", называя кучу мелкого электронного хлама. Нужное нашлось на чердаке дачи. Даже в избытке, потроха старых проигрывателей пластинок и динамики древних колонок пошли в дело.
  -А на родных просто музыку будем слушать. И... блокнот ещё роди, с ручкой.
  Требуемое слетелось в гараж, прямо на пыльный капот "Таврии". Теперь Терция, быстро что-то почеркав, выдала рыжему технологическому комплексу задание на пайку и сборку навесным монтажом грубой схемы звукоимитатора, прямо на обломке ламинатной пластины в две ладони размером, оставшейся от ремонта.
  -Ёшкин слон. Забыла, файл звука нужен, для холостого хода, наложением. И эмпешник.
  ...Вероятно, что Мыш, инженер-радиотехник, справился бы быстрее и лучше. Но впоследствии, осмотрев юлькину схему, даже он оценил остроумное решение, измысленное сумрачным гением Терции, буквально за полчаса. Эмпешник добыли без проблем, использовали старый, валявшийся в вазе, в большой комнате, без дела, и подключили через промежуточную схему питания, тут же придуманную Юлькой и мгновенно Дарьей спаянную, буквально на лету. Файл скачали с сети, залили, феечка за пять минут зарядила аккумулятор до упора, проблем с ним и вправду не возникло, разве что в гараже резко похолодало, а на синем корпусе батареи появилась изморозь - больших аккумуляторов волшебница раньше не заряжала. Рыжая учинила старой машине фейскую экпресс-уборку, и тачка заблестела, как "Ламборджини" какой-нибудь кинозвезды.
  В этот момент Дашка отметила, что в пределах её ноосферы нарисовалась вся компания друзей и родни, неторопливо бредущая с пляжа.
  -Наши идут. Ноги делаем!
  -Едем. - Юлька решительно уселась на пассажирское место. - Ты за рулём.
  Дарья, сев в машину, повернула ключ. Заработал имитатор, вроде довольно похоже, на звук реального мотора. Если не вслушиваться, конечно. Приподняла автомобиль в воздух, развернула радиатором к выезду. Осторожно примериваясь к усилию, вытолкала "мини-зубило" за ворота. Добавила воздуха в чуть спущенные шины, после чего машина покатилась совсем легко.
  Светлана, увидев в переулке выруливающую на трассу красную "Таврию", заподозрила неладное, и когда вся компания, включая Серёгу, явилась домой, старшая первым делам проверила гараж. Поломанной машины не было, и Светка набрала номер волшебной сестрёнки.
  -И куда вы намылились? - аспирантка была изрядно удивлена звуком работающего двигателя, помня, что в прошлом году несчастную "ЗАЗ-1102" так и не перебрали, поленились.
  -В Севу, за хвостом, - честно ответила рыжая.
  -Ничего, что машина дохлая?
  -А мы починили!
  -Залетишь, сама знаешь. - Бросила старшая и отключилась. Никакого желания препираться с сестрой по поводу её очередной выходки у Светки не было. Тем более что опасности обычного плана рыжей уже не грозили. Плюнув, старшая сестра, совместно с Натали, занялась приготовлением обеда для всей голодной, накупавшейся банды.
  Дашка довольно уверенно гнала машину по прибрежной трассе, через Фруктовое. Водила феечка так себе, но ей сейчас особые умения и не требовались. Автомобиль был для девочки-волшебницы чистой видимостью, отмазкой. Главное было - не зевать знаки, и вовремя включать поворотники, а с этим рыжая вполне справлялась. Машин было немного, дорожные инспекторы, которых Дарья опасалась, равнодушно отводили взор от старой "Таврии", с ещё советскими номерами. В город приехали без каких-либо приключений, кроме долгого поиска дайверского магазина по навигатору.
  Продавец магазина опознал в придирчивой покупательнице навороченной гипермоноласты Даррил, чьи русалочьи ролики он видел в сети, и вломился с рыжей в получасовой спор о фридайвинге. В результате девушки чуть было не опоздали купить нужную для хвоста синтетическую материю и уплотнители, заскочив в "Мир ткани" без пяти шесть. Закупив нужные отрезы, подруги прогулялись по улице. Дарья обзавелась в одном из магазинов дорогущим, но очень красивым зелёным купальником, подходящим к хвосту оттенком и фасоном. Теперь рыжая обладала полным комплектом русалочьей оснастки, и юные авантюристки, перекусив в летнем кафе на живописной набережной, отправились домой.
  ****
  -Девяносто процентов, что, как изначально и предполагалось, группа интеллектуалов, вооружённая каким-то открытием, и вознамеривавшаяся повлиять на историю всей Земли. - Шалимов спокойно переложил листки распечатки. - Это понятно. А десять?
  Сергей Платонович Передельский, со вчерашнего дня аналитик спецгруппы "В", при секретариате Совбеза России, улыбнулся. Вчера его новый шеф недвусмысленно заявил, что "чтобы поймать маньяка - нужен другой маньяк". Настоящая должность футуролога в группе была "штатный псих". И, пользуясь своим положением, Кит высказал безумные догадки.
  -Текст на сайте. Очень похоже, что делалось наспех, и под кальку. Общие места, за всё хорошее, против всего плохого. Умники, тем более группа, своё бы написали. А собственно угроза - это типичный вопль взбесившейся цундере...
  -???
  -Тип героини в аниме, этакая влюблённая стерва. Шумная, резкая, но симпатичная.
  -Причём здесь мультфильмы-то?
  -При десяти процентах. Я их откидываю на то, что, уж не знаю каким способом, но стихией рулит одиночка. Скорее всего - девчонка, студентка или даже школьница. Подозреваю, что эти цыгане как-то её или её друзей обидели. Да, звучит бредово, но если бы эта полная чушь не творилась, я бы тут не сидел, так?
  -Ну, хорошо... хотя это скорее комикс, девочка радиоактивную шоколадку съела, и начала взглядом предметы двигать... но что это нам даёт? Девочка, мальчик, какая в... для национальной безопасности разница? Искать надо. Методы.
  -Ну, методы схожие, я там написал. А для проверки десяти процентов, предлагаю...
  Кит изложил сюжет информационной провокации. Простой, как валенок, и даже без какой-либо лжи и подтасовок.
  -Только - правда, и ничего кроме правды. Но... не всю.
  -Да, у наших ведомств такая возможность есть. Фактура будет, а вот с интернетом работать вам.
  ****
  -Ну, как? - Дарья висела, как на турнике, на П-образной трубе, проходящей над бетонированной площадкой, перед крыльцом козихиного дома, игриво помахивая огромным зелёным хвостом. Мощный плавник, наконец, после трёх часов мучений с соединением ткани и моноласты, и сотен волшебных сращиваний, сидел как родной. В прямом смысле, казалось, что рыжая русалкой и родилась. Конструктивно новый хвост представлял зауженную юбку из эластичной ткани с приращенными внутри наполнителями, соединённую со здоровенным, хитрой формы, изящным углепластиковым плавником.
  -Дас ист фантастиш! Слезай уже. - Юлька разливала чай по чашкам, стоящим на складном столике во дворе, рядом сидел в шезлонге Серый, поедая натальину выпечку, целую корзину которой щедрая сибирячка уделила "ссыльным".
  Изящным полуразворотом "русалка" скользнула на скамейку перед столом. Небо уже было тёмным, горели огромные крымские звёзды, видимые даже при включённом над входной дверью фонаре. Дарья откинулась назад, манерно подбирая под себя новую игрушку, оперлась спиной о теплый ещё борт стоящей во дворе "Таврии".
  -Я боюсь. - Неожиданно для друзей вдруг произнесла феечка, - Вдруг мне всё это снится? Мне этот... Сурнепс... тогда сказал, что меня не бывает.
  -Нее, - возразила подруга, проведя рукой по дашкиным волосам. - Ты была, есть, и будешь есть!
  ****
  Все девушки, кроме Светланы, приняли участие в угарнейшем шоу "примерь хвост". Даже Натали. Мыш обратил внимание, что на отдыхе понятие разницы в возрасте как-то стёрлось, во всяком случае, подруга веселилась наравне со своей, внезапно излечившейся от тяжёлого случая интернет-зависимости, дочкой, и другими девушками. В пол-одиннадцатого утра, в воскресенье, на пляже села Углового уже были люди, но компания сумасшедших учёных и их друзей как-то сумела уединиться, во всяком случае, на стометровом отрезке береговой линии, дальнем от села, они были одни. Поэтому веселуха ажиотажа среди отдыхающих пока не вызвала. Впрочем, и без постороннего внимания цирк получился ещё тот. Миниатюрной Юле и худощавой Кристе хвост оказался велик, Наталье - напротив, чуть маловат, но зато димина подруга оказалась единственной, кроме собственно Дарьи, кто смог с ним вполне прилично плавать. Это было неудивительно, почтенная мать семейства в юности играла в водное поло. Мыш смеялся над происходящим так, что подавился минералкой, и чуть не задохнулся.
  Наконец, хвост перешёл в безраздельное пользование рыжей русалки, и та решила сплавать в Песчаное, обогнув по морю мыс Керменчик, разделяющий прибрежные сёла. Расстояние было довольно приличным, не меньше полутора километров, но, даже без всякой волшебной силы, скорость плавания Дашки оказалась просто фантастической. Не выдержав, на представление отправились смотреть, по берегу, естественно, Дима и Серый с Юлькой.
  Впрочем, русалка по морю доплыла до места быстрее, чем зрители успели пройти полпути, через подлесок и речку Альму. Дарье теперь воздушное дыхание не требовалось, и она сейчас наслаждалась полной властью над водной стихией, с дельфиньей грацией перемещаясь над самым дном. Скользя над обросшими сине-зелёной подводной травой камнями и песчаными осыпями, рыжая подплыла к первому от мыса бетонному пирсу. Народу здесь было много, отдыхающие прыгали в воду, фотографировались, загорали. Пока, тихо скользящую в мутноватой, у песчаного пляжа, воде, морскую деву никто не заметил.
  И когда, разогнавшись, русалка в пенном всплеске выметнулась на серый бетон, возвышающийся над уровнем моря на добрые два метра, народ шарахнулся в стороны, а кто-то даже заорал от страха. На такой эффект сама Дашка не рассчитывала, её в Угловом и Песчаном знали, считая почти местной, и русалочье увлечение рыжей тоже не было секретом. При прыжке феечка, естественно, себе малость подыграла, чтобы не удариться о пирс, но трюк и без того был невероятен. И очень красив - яростный всплеск, летящая пена и брызги...
  Минуту народ остолбенело пялился на сидящую на изъеденном штормами фасе пирса морскую гостью, кокетливо сложившую под себя хвост, словно вдруг оживший копенгагенский памятник героине сказки Андерсена. Наконец, Дарью опознал местный парень, хозяин пневматического тира, спустившийся на пирс посмотреть, куда ломанулись привлечённые странным событием отдыхающие. Люди разглядывали "чудо морское", стоя на пирсе, но оставаясь на почтительном расстоянии.
  -Привет, Эльдар. - Помахала рукой русалка.
  -Да... рья? - неуверенной походкой подошёл уже семь лет знакомый татарин, удивлённо разглядывая роскошный хвост.
  -Ну, да, ты что, забыл?
  Эльдар встал рядом c спокойно сидящей девушкой, отдыхающие, видимо, убедившись в том, что опасности та не представляет, тоже подтянулись ближе.
  -И что, такое продаётся? - тирщик, видимо, стыдился своего первого испуга, и теперь говорил с циничной отстранённостью.
  -Нет, сама сделала.
  -На фотках за день отобьёшься.
  -Нафига мне, я отдыхать приехала.
  Пляжная публика, наконец, поняв, что видит все же не хтонь морскую, а просто незаурядно экипированную и подготовленную пловчиху, начала подходить познакомиться. И, ожидаемо, сфотографироваться с почти настоящей русалкой. Дашка, имея такую цель, и вправду могла бы сделать за пару часов свою месячную норму карманных денег. Только на фотографиях с суровыми запорожскими и луганскими мужиками, не говоря уж о прыжке на бис, снимать который сбежались оснащённые аппаратурой отдыхающие со всех пляжей Песчаного. Рыжая фоткалась, катала восторженно орущих детей вдоль всей длины береговой линии, кувыркалась над вновь разгулявшейся волной, выскакивая из воды на свой рост, вместе с хвостом. Короче, несколько часов подряд исполняла роль дельфина, причём совершенно безвозмездно, даже рыбы не просила. Жила полной жизнью, наслаждаясь своей мощью, всеобщим вниманием, морем и солнцем.
  Мыш наблюдал весь этот репертуар дельфинария, в дашкином исполнении, сидя на пирсе. Юлька с Серым, естественно, полезли в море, и Дима, оставшись в одиночестве, спокойно размышлял. Он любил такие моменты - тихо понаблюдать за кипением жизни, когда самому тепло, хорошо и уютно. Рядом с пирсом взорвался пенный бурун. Русалка, извернувшись в прыжке какой-то невероятной лентой Мёбиуса, уселась рядом на зернистый бетон.
  -Купаешься в лучах славы?
  -Да. - С обезоруживающей простотой ответила феечка.
  -Давай, только без читерства. В прыжке магия за версту видна.
  -Только если знать. Я чуть-чуть, чтобы не стукнуться.
  -Просто предупреждаю, здесь поумнее донецких-реальных народец есть. Физику помнящий. О, блин, по твою душу опять прутся. - Мыш кивнул в сторону берега, по пирсу к русалке шли трое крепких, бритых мужиков, со своими "половинами" и висящими на шеях чадами, на ходу взводя свои цифромыльницы. - Оставляю тебя на растерзание. Смотри, заточат вместо воблы под пивко, они рыбу любят.
  Хмыкнув, Дима прыгнул в море, и поплыл к красному мячику ограничителя купальной зоны.
  ****
  Сидя воскресным вечером в "Шоколаднице", за чашкой кофе, Сергей Платонович размышлял о резкой перемене в своей судьбе. Физик-ядерщик по образованию, Кит был умным и сообразительным человеком, но, что называется, слишком разбрасывался, будучи ещё со школы просто неусидчивым. Ощущая свою малопригодность к рутинной деятельности разработчика реакторов, бесконечным расчётам и выверке разнообразных "эффективных сечений" и "хороших геометрий", Передельский нашёл свою нишу в футурологии, странном, но модном сейчас сплаве науки о прогнозировании, фантастики и игры. Именно элемент игры более всего привлекал Кита, с юности мечтавшего о Большой Игре, сложной и опасной. О своём месте за той самой, великой шахматной доской цивилизации. О месте в большом штабе, Имперском и Генеральном. Но мечты оставались недосягаемыми, во всяком случае, до этой недели.
  Да, предсказания гуру нередко, хотя и в странной, какой-то извращённой форме, но сбывались. Войны с Японией в этом году не случилось, да и не случится уже, теперь это было очевидно. Но многие признаки "пороговой" войны неожиданно, предсказанные в книге Передельского "2012: Море Дирака", проявились четырьмя годами раньше, в ходе грузинского конфликта. Причём некоторые "попадания" оказались просто поразительно точными, в частности то, что обычная гражданская сотовая связь работала у обеих сторон лучше и надёжнее армейской. Да и сейчас, в связи с Вьюгой, "диких джокеров" будущего, предсказанных футурологом, поминали все, кому не лень.
  Обидно было другое. Главное предсказание, скорее даже застарелая личная мечта, прорывающаяся сквозь напускной цинизм и нарочитую отстранённость, в книгах и статьях Кита, так и не сбылось. Мечта о том, что элита страны наконец, перестанет разрушать своё владение и тупо глотничать, и возьмётся, наконец, за ум. В смысле, за ту самую Большую Игру, в которую, с восьмидесятых годов минувшего века и по сию пору, за Россию "играл компьютер". Но пока жизнь подтверждала не глубокомысленные построения футуролога о том, что, переболев гедонизмом, серьёзные люди возьмутся за серьёзные дела, а сермяжную правду таксиста из "Брата-2". Элита страны, сливаясь в единстве с мировой, сдавала всё и вся за "красиво тусоваться"...
  Принимая "предложение, от которого трудно отказаться", Сергей Платонович руководствовался целым комплексом смутных, порой даже противоречивых желаний. Первым, и главным из которых было всеми своими силами поспособствовать прямому столкновению элиты с неведомой угрозой. Найти Вьюгу, вызвать новую странную силу на прямую схватку с хозяевами страны, а то и, чем чёрт не шутит, всего мира. "В борьбе обретёшь ты право своё", право на виллы и яхты, заводы, газеты, пароходы. А не по наследству места в тусовочке...
  И если его не брали в Большую Игру, Кит сыграет свою. Да так, что чертям жарко станет. А ещё футурологу хотелось попробовать себя в роли оператора настоящего, большого штаба. Да и анатомировать первый серьёзный "дикий джокер" хотелось лично.
  -Учёный - это человек, который удовлетворяет своё личное любопытство за государственный счёт, - тихо, только для себя, но вслух, произнёс старый афоризм Кит, отпивая глоток кофе.
  Задуманная им провокация, в случае удачи, позволяла сделать некоторые выводы о природе Вьюги, что облегчит поиск. Но у Передельского была ещё одна цель, о которой новому начальству знать было не обязательно. Если ураганом над Кимрами и вправду, как, отнюдь не на десять процентов, был убеждён "штатный псих", управляло одиночное сверхсущество, то Сергей Платонович хотел понять, насколько оно ещё оставалось человеком. Насколько его ещё занимали проблемы обычных людей...
  ****
  Сайт Вьюги в зоне RU, естественно, уже лежал, "на всякий случай" убитый хостером, но многочисленные заграничные зеркала были исправны. Аккаунты в блогосервисах тоже уцелели, причём практически все, и забугорные, и наши. Начиная веселье, Терция предполагала, что снесут всё на следующий же день, по принципу "власти скрывают". Сейчас "принцесса хаоса", стоя за спиной Дарьи, параноила на тему, что хозяевам серверов "люди в чёрном" прямо запретили удалять вьюгины блоги.
  -То есть - они думают, что я дура. И полезу логиниться из дома или, там, с работы. - Усмехалась феечка. К летающему перед ней ноуту рыжая даже не прикасалась, аккуратно нажимая клавиши миниатюрными флуктуациями атмосферного давления.
  -Ну, на всякий. И иногда и суперкракеры палились, мало ли... уй, бляяя... - Юльку едва не стошнило, когда волшебница мотнула комментарии к своему посту в ЖЖ, с угрозами цыганам. На одной из страниц была подборка фотографий с иранской войны. Та же подборка была во всех остальных блогах Вьюги - чудовищный пожар, вызванный попаданием американского "Томагавка" в огромное портовое нефтехранилище на острове Харг. Небольшой одноимённый город, находящийся рядом, в течение одного часа повторил судьбу Сен-Пьера, на Мартинике, в своё время уничтоженного извержением вулкана. Фото были и в правду жуткие, а от одного из них Дашку просто передёрнуло - обгорелые останки девушки, рядом с опаленным остовом "Фольксвагена-Гольфа", точь-в-точь такого же, как у их семьи. Здесь же было фото этой иранской блоггерши при жизни - высокая, красивая блондинка, чем-то похожая на Светлану, в платке песочного цвета. И видеообращение её младшего брата, парнишки лет тринадцати, на плохом английском... к Вьюге. Он просил... даже не отомстить за сестру. Просто прекратить ЭТО.
  Дарья встала. Ноутбук мягко приземлился на столик, где стояли стаканы с соком и минералкой. Не говоря ни слова, феечка вышла за ворота, оставив подругу недоумённо переглядываться с качающимся в гамаке Серёгой. Впрочем, далеко рыжая не ушла, остановившись посреди дороги, в десяти метрах от калитки, и задрав голову к звёздам.
  -А чем они лучше цыган? - Спросила у Веги девочка-волшебница. Далёкое светило равнодушно промолчало.
  -Я пройдусь. - Дарья вернулась в дом, натянула "лётную" джинсовку, залезла в пакет с вьюгиными гаджетами, закупленными перед отъездом, и ещё ни разу не использованными. Взяла плоский нетбук SONY , загрузила систему, удовлетворённо хмыкнула. И отправилась по дорожке в направлении основного массива сел. Юлька и Серый, не сговариваясь, оставили подругу в покое, уйдя в свою комнату.
  Мыш сидел на скамейке, на задворках основной усадьбы, и тоже разглядывал звёзды. Подходя, рыжая сразу поняла, что друг изрядно "под мухой". Дашку это не пугало, Дима в таком состоянии никогда не был агрессивен. Скорее, просто откровеннее и грустнее. Не посвящённая в тайну Наталья уже легла спать, и феечка могла спокойно посоветоваться.
  -Хочешь пиндосов наказать? - выслушав сбивчивый дашкин рассказ, сделал вывод Мыш.
  -Да. Убивать не буду. Просто унизить, как тех, в Северном.
  -Оттаскать за ухо АУГ? Сильно. Только вот, что я скажу. Мы русские, и у нас самих полный бардак. Цари - берегов напрочь не видят. Нас увольняют. Как народ, системно, и хотят особо трудолюбивых на наше место набрать, чтобы работали и не петюкали, что мало платят. Собачками нас травят, серыми... вон, Ставрополье им под заповедник отдали, чтобы только на олимпиаду тихо было... и это у нас всё. Понятно, тут же всё ровно, никаких "томагавков", вполне травматы с заточками сойдут, да... и это наше начальство, бля. Наше, родное, исконно-посконное... православное по самое некуда... может, лучше... в консерватории сначала поправить? В Кремле, там, божественный ветер учинить, а?!
  Дарья, не зная, что отвечать, на этот почти бессвязный поток злобы и обиды, молча глядела на заострившееся, остервенелое лицо старшего друга. Ей казалось, что она понимает, что-то такое она чувствовала, но лично и всерьёз эта несправедливость и унижение пока феечку не касалось...
  - А вообще, - внезапно изменил тон Дима, - смысл в этом есть. Просто ты должна понимать, что берёшь ответственность за цивилизацию на себя. Есть грубый анекдот. Ковбой удирает от индейцев, блин, что делать, всё, пиздец! Внутренний голос говорит - нет, это ещё не пиздец, поворачивай и подъезжай к вождю. Ковбой развернулся, подъехал. Внутренний голос говорит - доставай кольт и стреляй ему в башку. Ковбой достал, выстрелил, и спрашивает, что теперь? Внутренний голос говорит - а вот теперь точно пиздец!
  Рыжая заулыбалась - в её присутствии Мыш рассказывал матерные анекдоты, и вообще грубо ругался, только в изрядном подпитии. Дима, тем временем, продолжил свою политинформацию для тактических девочек-волшебниц.
  -Смысл в том, что ты потренируешься как бы. Напугаешь все элитки мировые до усрачки, они пока тебя за локальный феномен держат, а после такого курощения... наши ещё больше перестремаются: если ты уж на самых главных прыгнула... - друг злобно улыбнулся, - Они твоей тени бояться будут. И твои желания на лету ловить, что ты в уйутненькой напишешь... какая нахрен олимпиада, какие чечены... только помни. Чистеньким никто не уйдёт, и ты, в том числе. Говно и кровь... извини. Просто помни, что я тебе в Дубне ещё сказал.
  Феечка чуть вздрогнула, вспомнив последствия серёгиного выстрела в цыгана.
  -И что ты хотела знать о Седьмом флоте, но боялась спросить? - неожиданно спокойно и иронично продолжил друг.
  -Ну... всё!
  Мыш рассказывал долго, даже принёс ноут для иллюстрации. Через час у Дашки уже ум за разум зашёл от всяких "Иджисов" и "Арли Бёрков". Главное, что для себя уяснила волшебница - первым делом гасить реакторы авианосца. Ядерных штуковин внучка ликвидатора, умершего через год после аварии на ЧАЭС "питерского" деда Петра Егоровича, полковника войск РХБЗ, опасалась на уровне инстинктов.
  -Мыш?
  -Да?
  -Можно я прямо с участка взлечу? В угле?
  -Лети, валькирия.
  -Пока. Завтра еще расскажи, я туплю уже.
  Чёрная клякса стремительно унеслась в небо, на одно мгновение перечеркнув Млечный Путь.
  Дарья сейчас направлялась в Севастополь, помня, что когда они с Юлькой ездили за хвостом, в самом центре города её ноосфера зацепила потенциально очень вкусное подключение к интернету. Тогда ей пришла в голову забавнейшая шутка, которую феечка сейчас и собиралась проделать.
  ****
  "Я требую от правительств Соединённых Штатов и Великобритании немедленного прекращения войны против Ирана и Сирии. Если моё требование не будет выполнено до 12.00 по московскому времени 19 июня, я сама прекращу эту войну доступными мне средствами".
  Шалимов вслух зачёл присутствующим подчинённым новый текст, появившийся ночью во всех блогах Вьюги, хотя он и так светился на огромном экране, в окне браузера. Подчинённых было двое - "штатный псих" Передельский, и начальник оперативной подгруппы Волков Николай Петрович, человек с неприметной внешностью и неприятным взглядом профессионала. Чья профессия - тихая смерть.
  -Ну, что же, Сергей Платонович, ваша идея, похоже, сработала. Во всяком случае, обратная связь есть. Десять процентов не увеличились?
  -Увеличились. До пятидесяти. Разводка была дешёвая, на слабо и жалость, на такое только дети и реальные психи ведутся. Пятьдесят - ставлю на психов. Откуда логинились, отследили?
  -Да. - Спокойно сообщил Волков, - С диапазона адресов, принадлежащего пресс-центру штаба нашего Черноморского флота, в Севастополе. Подключение в 2.07 Москвы к лайвджорнал, прочие блоги с интервалом в минуту-две, зеркала сайтов обновлены в 2.16. Проникновений в помещение не было, их вай-фай ночью не работал. На камерах ничего.
  -Толсто, - усмехнулся Кит, - но что-то в этом роде я от неё и ждал.
  -Характерно, - заметил шеф, - что на этот раз текст только русский. Как вы сказали... от неё?
  -Да, от Вьюги. Мы ищем напуганную собственной силой девчонку. Может быть, с небольшой группой друзей или родственников, которые сами не знают, что с такой чертовщиной делать.
  -Ну, это ваше особое мнение. Вы обещали представить детализацию методов поиска.
  -Да, всё готово. - Передельский протянул десяток стандартных листов.
  -Работайте с Николаем Петровичем. Встретимся послезавтра в это же время. Все свободны.
  Выходя из кабинета, футуролог отметил себе, что шеф, не желая строить диких сценариев вероятной схватки Вьюги с авианосной ударной группой ВМС США, дальновидно отложил обсуждение на момент, когда уже всё станет ясно. А сам Передельский на завтрашний вечер запланировал неформальную, но многообещающую встречу со старым знакомым.
  ****
  Попытка орущей и хохочущей толпы отдыхающих луганских старшеклассников поймать русалку в настоящую рыболовную сеть потерпела фиаско, Дарья, расшалившись, выпрыгнула из воды метра на три вверх, перевернулась в воздухе, и вонзилась в накатывающую волну. Мощным всплеском хвоста рыжая обдала неудачливых ловцов потоком брызг, и скрылась в пучине. Тем не менее, подростки своей затеи не оставили, и начали тралить побережье, попутно захватывая в невод визжащую малышню и просто подвернувшихся отдыхающих на пляже Углового.
  Русалка, естественно, не попалась, по большому кругу обогнув охотников, и подплыла к берегу за их спинами. Орда с улюлюканьем развернулась, и бросилась обратно, волоча за собой сеть. На этот раз наиболее "резкий" охотник успел ухватить замешкавшуюся на мелководье морскую деву за руку, и был вознаграждён двухсотметровым заплывом на буксире. Дашка настолько энергично протащила парня вдоль пляжа, что тот даже испугался, и не мудрено - феечка себе откровенно подыграла, разогнавшись до скорости хорошей подлодки.
  Когда двенадцатилетний удачливый охотник за морской экзотикой, ошалело пошатываясь, отправился делиться впечатлениями с друзьями, рыжая вспомнила, что делу время, а на потеху ушло уже больше, чем полдня. Мыш с Натали, накупавшись, отправились делать обед, который в этот раз был почти праздничным - приезжал дядя Гриша, с двоюродными дашкиными братьями, семи и четырёх лет от роду, Светка поехала за ними в аэропорт Симфа. Дарья же так и не удосужилась прослушать вторую часть мышиной лекции, на тему, что такое АУГ, и с чем её едят.
  Усевшись на песчаное дно, рыжая стянула с себя хвост, под разочарованное нытьё детей, надеявшихся на продолжение веселья. Юлька с Серёгой тоже уже смылись домой, зато Дашке махала рукой Кристина, приглашая вместе пройтись с пляжа до развилки. Феечка несколько удивилась - Криста, хотя и вышла из своей аутичной скорлупы, но общалась больше с Мышом и Светой. Девушки молча успели пройти полдороги, когда вдруг натальина дочка прервала молчание.
  -Просто добавь воды?
  Дарья, естественно, смотрела популярный русалочий сериал, но причём он здесь, не врубилась, и удивлённо посмотрела на спутницу.
  -Ну, сидишь под водой по полчаса. Ты ведь настоящая русалка. Завидую. - Криста несколько замялась. - И ещё... я вчера тебя видела. В окно, ты с Мышом говорила, а потом...
  Феечка поняла. Окно кристининой комнаты выходило во двор, освещённый фонарём над дальним сараем. Опять махнулась с контролем ноосферы...
  -Никому не говори.
  -Не скажу. Я даже тебя спрашивать не буду, что это было. Не хочу знать.
  Попутчицы расстались на развилке, Дашка ушла переодеваться к себе. Разговор с Кристей оставил у неё какое-то неприятное чувство. Впервые рыжей встретился человек, узнавший о способностях, который просто и откровенно её боялся. Настолько, что страх даже перевешивал естественное любопытство.
  Обед, с учётом того, что рейс Григория задержался на два часа, плавно перетёк в ужин. Дарья, выслушав таки вторую часть диминой лекции про американский флот, рассказав о своих планах Юльке и поев, ровно в десять отправилась к себе, точнее к Козихе, конечно - спать. За ужином феечка не употребляла ничего, кроме минералки, логично решив, что воевать с авианосной ударной группой, будучи сонной, и с больной головой - хреновая идея. Будильник поставила на восемь утра, примерно рассчитав время до окончания своего ультиматума, на прыжок и поиски флота - Мыш предупредил, что это может оказаться нетривиальной задачей, Аравийское море большое, а АУГ, исходя из сведений, полученных по интернету, была "где-то там".
  Перед сном феечка, не выдержав, полезла в сеть, узнать, что думают по поводу её заявления. Комментариев от всевозможных аналитиков, как обычно, было навалом, блоги и жёлтые новости пестрели перепостами угрозы, но официальной реакции не было. Один отставной американский адмирал бодро отвечал репортёрам: "Наш флот - не подмосковная цыганская деревня. Если эта сердитая русская девушка заявится в Персидский залив, у наших парней есть чем её встретить". Всерьёз, похоже, Вьюгу пока не воспринимали. Посмеявшись, супергероиня легла спать.
  ****
  Днём Дашка летела впервые, стартовав в полдесятого, из безлюдного перелеска по дороге в Вилино. Искристая вуаль скрывала волшебницу, буде кто увидит, до обобщенного абриса, но лишний раз засвечиваться она не хотела. День был ясным, облаков практически не было. Прыжок в район Оманского залива прошёл удачно, с небольшим перелётом - Дарья угодила почти на южный, оманский берег. Уже падая в тропосферу, рыжая увидела внизу, на огромном расстоянии еле различимые, силуэты боевых кораблей. Перемахнув вражескую эскадру, благоразумно не сующуюся в узость Ормузского пролива, феечка вернулась чуть на север, и стала разглядывать свою будущую жертву - огромный авианосец "Джордж Вашингтон" со свитой. Рядом с трехсотметровым чудищем резали синие волны две "Тикондероги", ракетные крейсеры, опознанные Дарьей по характерному "чемодану" надстройки, возглавлял ордер остроносый эсминец типа "Арли Бёрк". Прочие корабли были довольно далеко. Рыжая, как и многие анимешницы, немного разбиралась в военно-морских делах, а вчера и вовсе "сдала зачёт" Мышу по составу АУГ америкаского флота. Порядок построения, конечно, отличался от теории, но Дима вчера упоминал, что каждая операция против берега уникальна, и ордер строится всегда по-разному.
  В этот момент в боевых частях, ответственных за радиолокационное наблюдение, и прозвучало первое "вотзефак" - девочка-волшебница для зорких радаров была чем-то средним между большой птицей и беспилотником, и если первое было безопасно, то от БПЛА нынче можно ожидать всякого. Впрочем, подлетев километров на семь к эскадре, Дашка снова включила вуаль. Опасаясь быть увиденной и заснятой в натуральном виде в хорошую оптику (а у моряков плохой не водится), феечка совершила первую в этот день ошибку - теперь она отражала радиоволны, спасибо серебрянке, не хуже приличного истребителя. "Вотзефаки" немедленно сменились "мазафаками". К тому же данные разных локаторов противоречили друг другу, на предмет классификации цели. "Иджис" взял странную отметку на сопровождение. Через минуту командующий операцией приказал открыть огонь. Дашка летела прямо к авианосцу, до которого было уже меньше километра, на трёхсотметровой высоте, когда ощутила несущийся к ней град металла - стреляли "вулканы", автоматические пушки "Вашингтона", выплёвывая, в уже отлично видимое и невооружённым глазом с борта корабля странное серебристое облачко, по тридцать стограммовых снарядиков в секунду. На мгновение рыжая испугалась - всё же в неё стреляли впервые в жизни, не считая пейнтбола, и сразу из пушек. Потом поняла, что может без труда отклонять этот смертоносный восходящий дождь в стороны. Зависнув над примерным центром плавучего острова, феечка, продолжая отбиваться от огня "фаланксов", вгляделась в огромный корабль, сейчас целиком уместившийся в её ноосферу.
  Дашкина идея, как обычно, не отличалась сложностью - взять авианосец, вытащить из воды, оттащить на побережье и бросить, в десятке километров от моря. Но для этого сначала нужно было заглушить реакторы морского чудовища, вырубить пушки, ракеты и вообще обесточить электросеть, лишив корабль возможности огрызаться. Никаких сложностей, с этим, на своё удивление, волшебница не обнаружила. Реакторы выдавали себя, в восприятии феи Максвелла, тяжёлыми, какими-то воспалёнными, как гнойники, атомами урана, которых рыжая раньше не встречала. Рядом с входом в каждую реакторную капсулу висел ящик со здоровенной красной кнопкой под стеклом, подписанный "EMERGENCY SHUTDOWN". Хлоп, хлоп - кнопки не просто нажались, а приварились к основе, на случай, если найдётся умник, который попытается запустить ядерные котлы. Невидимая коса прошлась по электропроводке ракетных и артиллерийских установок, "Вулканы" замолчали. Потом Дарья методично распотрошила прочие кабели, на корабле погас свет, экраны бесчисленных компьютеров, остановились огромные самолётные лифты, топливные насосы, помпы. Через считанные секунды сложнейший внутренний механизм авианосца был мёртв, "Джордж Вашингтон" превратился в набитое людьми огромное стальное корыто. Причём людьми, в ситуации совершенно непонятной, близкими к массовому помешательству. Такого странного нападения никто просто не мог вообразить. Военные моряки, вне всякого сомнения, без паники выдержали бы ракетный удар или авианалёт иранцев, если бы у тех было, чем налетать. Но главное испытание для психики добрых пяти тысяч человек ещё предстояло. Повелительница стихий, прихватив избыточным давлением середину корпуса корабля, под взлётной полосой, попыталась выдернуть его из воды. Не тут-то было. Чёртова лоханка начала гнуться, ощутимо треща рёбрами шпангоутов, накренилась, и два F-18, стоящих на палубе, плюхнулось в море, еще несколько самолётов начали сползать к борту. Дашка, выругавшись (авианосец был точь-в-точь "чемодан без ручки") взялась за дело всерьёз. Создав вдоль всего корпуса корабля воздушную подушку равной плотности, феечка без особых усилий вытащила корабль из воды и подняла его, примерно за минуту, на стометровую высоту, над основательно прогнувшейся поверхностью моря. Волна лютого холода пронеслась по заливу, авианосец окутался клубами не бутафорской, а самой настоящей искристой изморози - природа перераспределяла тепловую энергию, покрывая созданный феечкой дефицит быстрых молекул. Со своим супергеройским именем Дашка явно не ошиблась: несколько минут над теплой водой кружила натуральная вьюга. Никаких неприятных ощущений переноска ста тысяч тонн у рыжей не вызвала. Неторопливо разгоняясь, волшебница потащила свою внушительную добычу на север, к побережью восточного Ирана, до которого было примерно девяносто километров.
  Происходящее вызвало изрядное замешательство и на других кораблях АУГ. Как только экипажи крейсеров увидели вылезающий из моря киль "Вашингтона", и потоки воды, стекающие по его корпусу и обнажившимся винтам, среди матросов послышались крики ужаса. Впрочем, надо было отдать должное как офицерам эскадры, так и штабу флота в Йокосуке. Когда "Вулканы" плавучего аэродрома не нанесли непонятному облаку ни малейшего вреда, система "Иджис" передала целеуказание на "Шайло" и "Коупенс", ракетные крейсера, сопровождавшие авианосец. И теперь штабу хватило трёх минут на принятие решений в откровенно сумасшедшей ситуации. Отличные радары крейсеров чётко разделяли отметку непонятного облака, явно бывшего причиной этого кошмара, с вдруг пожелавшим стать летающим объектом "Вашингтоном". Командир "Коупенса", рассмотрев в мощный бинокль висящую над захваченным непонятной силой авианосцем серебристую пелену, вдруг выругался так, что удивились даже его бывалые подчинённые. Буквально через несколько мгновений уже в штабе, в Йокосуке, дежурные "вотзефаки" по поводу непонятного явления сменились "мазафаками" в адрес собственной разведки, а на экранах появился сайт Вьюги, с той самой картинкой. А еще через минуту... по маленькому рыжему котёнку, утащившему сардельку не по чину, невозбранно упражнялась в стрельбе вся АУГ, осиротевшая без своего А. События в Аравийском море сейчас изрядно напоминали шутовской поединок кота Бегемота с пришедшими арестовывать его шефа сотрудниками органов. С той лишь разницей, что Дашка не отстреливалась - ей просто было нечем. В феечку с кораблей эскадры летело буквально всё - от внушительных зенитных ракет "Стандарт" и пятидюймовых снарядов, до чуть ли не объедков с камбуза. К тому же, с надстройки лидирующего крейсера, волшебницу больно ударил по глазам мощный зелёный лазер - о таком оружии, кстати, Дарью никто не предупредил. Чтобы не испортить зрение, феечка развернулась к крейсерам строго задом, демонстрируя американцам своё полное презрение.
  Первый испуг рыжей прошёл, и сейчас ей было хорошо. Влетающие в её ноосферу ракеты и снаряды, получая, каждый в свой черёд, по наглому взрывателю электрическим импульсом или просто плотным воздушным щелчком, разлетались искристыми облачками, грохотали победной музыкой боя. Так хорошо Дашке было в Северном, когда она лупила обидчиков Янки, или ранней весной, когда они с Лидой Сониной отпинали двух гоблинов в электричке, столкнувших с сиденья старушку. Ракет было, пожалуй, многовато, они летели не только с крейсеров и эсминца, но и откуда-то из-за горизонта. "Насыщение ПВО", вспомнила рыжая мышиную лекцию. Только "насыщали" сейчас саму волшебницу. Дашка сбросила вьюжную маскировку, было не до неё, красота только отвлекала внимание от ракет. Артиллерийский обстрел прекратился, идущие вслед за утаскиваемым авианосцем крейсера безнадёжно отставали - супергероиня, даже со столь солидным багажом, разогналась до двухсот километров в час, и теперь чуть придерживала стоящие на палубе "Вашингтона" самолёты, чтобы их не сдуло. Ракеты тоже внезапно закончились. Сориентировавшись, феечка поняла, что тащит "корыто" на берег чуть восточнее небольшого города Джаск. Дашка вспомнила, из прочитанного вчера про Иран, что там была военно-морская база персов. Представив себе воодушевление, с которым воспримут столь роскошный подарок тамошние вояки, летучее стихийное бедствие фыркнуло. Но тут у волшебницы внезапно нарисовалась новая проблема.
  ****
  КСИР, корпус стражей исламской революции, был в Иране государством в государстве, феодальным религиозным орденом двадцать первого века. Орден располагал своим судом, полицией, и был сам себе армией, включающей даже небольшой флот и авиацию. А так же сеть командных пунктов по всей территории страны, по сути дублирующую армейскую, и окружённую куда большей тайной. Был у КСИР и свой, фирменный сюрприз для "большого шайтана", приберегаемый на случай, когда заокеанский агрессор потеряет страх и уже будет уверен в полной победе.
  На одном из таких командных пунктов, в скальном бункере, размещенном в толще прибрежных гор на юго-востоке страны, сейчас спорили два человека. Командир восточного сектора морской обороны Бахман Савафи стоял перед креслом, где, глядя на пульт связи и экраны, сидел военный консультант КСИР, с крайне редким для иранца именем и фамилией - Фёдор Березин.
  Оба офицера уже пятнадцать минут не понимали, что происходит. Всё шло как обычно ровно до половины двенадцатого дня, по Тегерану.
  АУГ "шайтанов" ленивой змейкой перемещалась в Аравийском море вдоль иранского берега, не подходя к опасной узости Ормузов. После того, как там неделю назад эсминец "Мак-Кемпбелл" "поймал" в надстройку небольшую ракету "Наср-1", выпущенную иранцами с шустрой моторной лодки, агрессор предпочитал, до полного подавления авиацией любого сопротивления персов, "не обострять". Хотя пока это был, пожалуй, единственный успех иранского флота, уже почти переставшего существовать, ПВО исламской республики продолжало небезуспешно огрызаться, уничтожив, с момента начала войны, три десятка боевых самолётов агрессора, не считая сотни беспилотников. Впрочем, по заявлениям командования операции, все это, разумеется, упало само, из-за технических неполадок.
  Сеть РЛС иранцев, хотя и изрядно прореженная авиаударами, подавляемая мощнейшей американской системой радиоэлектронной борьбы, продолжала функционировать, поставляя на командный пункт информацию о перемещениях вражеских кораблей. Ещё одним способом получения этой информации были спутники. Российские, китайские, даже частично европейские. Хотя своей орбитальной разведывательной группировки у Ирана не было, республика пользовалась неофициальной благосклонностью больших держав и корпораций, имевших в главной нефтяной цистерне мира, Персидском заливе, свои интересы.
  Сейчас же и радары, и спутниковая разведка, согласованно демонстрировали какую-то чушь. Авианосец "Джордж Вашингтон", почему-то резко изменив характер своей внушительной радиолокационной отметки, внезапно, с невероятной для любого корабля скоростью в сто двадцать узлов, направился на север, курсом примерно на Джаск. Спутниковые фото это подтверждали. Наблюдательный консультант, в прошлой жизни майор ещё советской армии, обнаружил на снимках ещё одну странность - увеличившуюся полосу тени под носом и левым бортом не в меру резвого плавучего аэродрома. При этом прочие корабли АУГ резко отстали, хотя тоже повернули на север, идя своим номинальным полным ходом. Создавалось впечатление, что моряки "большого шайтана" вдруг сошли с ума - судя по поступающей, по всем каналам, информации, они обстреливали ракетами собственный авианосец, причём без особого успеха.
  Перед Савафи и Березиным теперь стояла задача понять, что задумал враг, и соответственно отреагировать. По всем расчётам выходило, что через десять минут авианосец, если не изменит курс, подойдёт вплотную к берегу, в пяти-семи километрах восточнее Джаска. Чем реагировать, у Бахмана наличествовало, это как раз и был КСИРовский сюрприз. Двенадцать противокорабельных ракет "Яхонт", в трёх четверных ячейках, размещённых в прибрежных скалах. "Яхонты" были не совсем настоящие, российского производства в них были только корпуса ракет и двигатели, боеголовка и электроника поставлена китайцами, а программное обеспечение и вовсе написано дружным интернациональным коллективом программистов, работавшим в Тегеране. Но и "левые" ракеты подобного класса были весьма грозным оружием, три-четыре таких подарка могли, если и не утопить, то изуродовать до полной потери боеспособности даже авианосец.
  Времени на сомнения больше не было. Но русский советник неожиданно привстал, и стал буквально по миллиметру разглядывать спутниковые фото, потом вывел на второй экран данные радиоразведки...
  -Всё, - отрывисто произнёс перс на фарси, - бьём по авианосцу.
  Савафи, получив данные активации боеголовок, положил руку на кнопки запуска ракет. Предварительные целеуказания уже были подготовлены и загружены в "головы", но...
  -Постой, Бахман, - Березин говорил по-русски, Савафи учился в России и хорошо знал язык. Хотя и Фёдор неплохо говорил на фарси. - Смотри... он - вообще ничего не излучает. Дохлый, как змеиный выползок. И вот сюда глянь. Мне эта увеличенная тень... вот!
  На отличном снимке с французского спутника отчётливо выделялись, на синей морской глади, тени винтов и рулевого устройства авианосца.
  -Он... что, летит? - Бахман был откровенно напуган.
  -Судя по изменению отметки и дикой скорости, да. Высота примерно... сто метров. Посмотри. - Березин, вспомнив вдруг вчерашнее ночное сидение в интернете, открыл окно браузера, вбил адрес. Переводить русские слова для Савафи было излишне. Рядом с текстом угрозы сверкала флеш-картинка...
  Иранец молчал. Молчал будто целую вечность, а на самом деле - не больше полминуты.
  -Почему эта... пери-джаду... нам помогает?
  -А я откуда знаю. Может, ей скучно, на своём Сириусе. Кстати, судя по тому, сколько "Стандартов" американцы запузырили по этой "Вьюге", зенитные ракеты у них кончились. Предлагаю бить по крейсерам и эсминцам, отбиваться им нечем. Авианосец эта милая девушка нам и так, похоже, подарит. Поставит посреди Тегерана, на площади имама Хомейни, хе-хе. Давай уж и мы поработаем, не всё же женщинам за нас отдуваться.
  -Да. - Через мгновение резко одобрил Савафи.
  Консультант быстро прошёлся пальцами по клавиатуре, переключая целеуказания ракетам.
  -Готово.
  -Бей! - По-русски выдохнул Бахман.
  -Ну, с богом, - цинично улыбнулся Фёдор, нажатием кнопки выпуская на волю двенадцать огненных дьяволов.
  ****
  Дарья видела мелькнувшие в отдалении дымные хвосты несущихся со скоростью в две звуковые "Яхонтов", но значения этому не придала, ракеты явно летели мимо и не предназначались волшебнице. Да и вообще война, мало ли кто в кого стреляет. У феечки была другая проблема - вернувшаяся патрульная пара "Хорнетов". Пилоты, хотя шли, в отличие от Винни-Пуха, не в гости, а домой, тоже попали в безвыходное положение. Выслушав от командования какую-то дичь, в качестве объяснения ситуации, и убедившись в том, что авианосец, сам находящийся в интересном положении, самолёты не принимает, и вообще молчит по радио, как рыба об лёд, сладкая парочка начала нарезать виражи вокруг Дашки. Головки ракет воздух-воздух, по паре которых было на подвеске у каждого, рыжую, с её серебрянкой, вполне себе почуяли, но пуск, естественно, результатов не дал, феечка расправилась с AIM-120 не хуже, чем до этого со "Стандартами". Деваться истребителям было некуда - дотянуть до аэродромов Омана или Эмиратов, теоретически могущих их принять, горючки уже не было, и теперь "сироты" носились мимо вновь надетого девочкой-волшебницей серебристого облачка, цепляя её ноосферу и вообще всячески домогаясь. Наконец, ведущий пары катапультировался, в надежде, видимо, быть подобранным эсминцем "Стетем", идущим сейчас по следу уносимого неведомой силой "Вашингтона", во главе ордера. Но ведомый оказался из другого теста. На последних литрах горючего он, развернувшись, решил протаранить непонятное облачко, по всей видимости, и являющееся причиной происходящего. Когда двадцатитонный "Хорнет" попёр прямо на неё, Дашка снова напряглась, что-то припомнив из читанных в детстве книжек про войну, из внушительной родительской библиотеки. Впрочем, разобраться в своих смутных ассоциациях волшебница не успела. Псих на F-18 просто не оставил ей на это времени. Ударив воздушной волной снизу по плоскостям истребителя, рыжая оторвала ему разом крылья и рули высоты. Пилот, молодой парень лет двадцати двух, белобрысый, чем-то похожий на Серого, катапультировался, но парашют с куполом, свившимся в нейлоновую колбасу, не открылся. Повинуясь безотчётному чувству уважения к храброму врагу (лётчик-отморозок действительно феечку изрядно напугал), Дашка срезала стропы и аккуратно переправила сжавшегося в комок, в предчувствии гибельного удара об воду, смельчака на палубу авианосца. В этот момент внизу мелькнула пена береговой линии, и серо-жёлтые скалы. Обалдевшие от невиданного зрелища иранцы выскакивали из машин, остановившихся по обочинам прибрежной дороги, выхватывали телефоны и мыльницы, исступлённо давили на кнопки. На берег, к счастью, совершенно безлюдный, хлынула пятиметровая волна прижатой избыточным давлением воды...
  ****
  Вопреки известной поговорке, трагедия и фарс в истории сплошь и рядом ходят парой...
  Удар "яхонтового веера" был страшен. Догадка старого вояки Березина оказалась верной, противоракет у американской эскадры действительно не осталось, и надеяться экипажи попавших под раздачу крейсеров и эсминцев могли только на скорострелки "Вулкан-Фаланкс". И, хотя штатно сработали только десять ракет (точнее, девять с половиной) из двенадцати, для поражения основных сил АУГ этого хватило с избытком. Получив в правый борт три драгоценных камешка, завалился на бок ракетный крейсер "Коупенс", словно поражённый меткой "турбинкой" опытного браконьера лось. Пионерским костром рядом вспыхнул и остановился, потеряв ход, его близнец, "Шайло", отбившийся от двух "Яхонтов", но пропустивший удар третьего, в машинное отделение. Эсминец "Стетем" исчез с поверхности моря меньше, чем за минуту, растерзанный попаданием двух ракет и детонацией остатка своего боекомплекта. А в отдалении пятнали чёрным безмятежную синеву ещё два чадных пожара. Эсминец "Лассен", которому "повезло", китайская боеголовка поразившей его ракеты не сработала (но в его внутренностях полыхал не успевший сгореть в коротком полёте твердотопливный двигатель "левого" "Яхонта"), и штабное судно "Блю ридж", медленно садящееся носом в волны, задрав над водой винты.
  Меньше чем за тридцать секунд флот США потерял только погибшими почти две тысячи моряков, включая командующего операцией, убитого взрывом ракеты на командном корабле, вместе с почти всем штабом. И это не считая экипажа авианосца, судьба которого тоже была неясной. Седьмой флот практически перестал существовать...
  ****
  Дарья не видела разыгравшейся намного мористее трагедии, она искала место, куда сгрузить свой "чемодан без ручки". Замедлив полёт, феечка приглядела небольшую долинку между скал, километрах в семи от побережья, и мягко опустила вниз свою ношу. Теперь сжимаемый воздух, наоборот, грелся, над и так раскалённой летним солнцем скальной грядой. Без потерь всё же не обошлось, рули и винты огромного корабля обломались о скалы, острые камни врезались в обшивку, и "Джордж Вашингтон" обрёл свое последнее пристанище - снять его с иранского берега было бы некому и нечем, кроме самой девочки-волшебницы, конечно. Сев на землю, авианосец чуть накренился влево и намертво застрял в этой позиции. Выполнив задуманное, Дашка снизилась, и на мгновение, раздёрнув свою романтичную вуаль, сделала пару снимков смартфоном, высокомерно проигнорировав выпущенную по ней кем-то с надстройки очередь из М-4. Феечка внезапно вспомнила песню любимой светкиной "Оргии праведников", словами из которой сестра проводила её в первый полёт, ровно месяц назад. И солнечно улыбнулась.
  -Линкор, прими мою любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"