Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава А, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Уравнения математической магии с её полным разоблачением и большая любовь под колпаком у Мюллера.

  A. Линейное счастье.
  
  
  Когда вода всемирного потопа
  Вернулась вновь в границы берегов,
  Из пены уходящего потока
  На берег тихо выбралась любовь.
  
  И растворилась в воздухе до срока
  А срока было сорок сороков...
  И чудаки - еще такие есть,
  Вдыхают полной грудью эту смесь.
  
  И ни наград не ждут, ни наказанья,
  И, думая, что дышат просто так,
  Они внезапно попадают в такт
  Такого же неровного дыханья...
  
  В. Высоцкий "Баллада о любви"
  
  1 - 10 июля 2012 года, Крым (Угловое), Чёрное и Азовское моря, Россия (Москва и Московская область), Белоруссия (Минск), США (Нью-Йорк) (локации условны)
  
  
  -Лена! - Кит, минут пять как будто игравший в гляделки с рыжей бестией, и не веря, что всё оказалось так просто, встал из-за стола и прошёл в соседнюю комнату, где набирала какой-то текст супруга. - Лен, посмотри...
  
  Елена без слов подошла к компьютеру Передельского, сразу, по интонации мужа, догадавшись, что случилось нечто неожиданное.
  
  -Прошу любить и жаловать. Дарья Чекан, она же Даррил, она же... Вьюга. Ты помогла. Её подруга - действительно Музалевская, Юля. Она же авторесса вьюгиного сайта, скорее всего. Я в её блог полез, а там летучий телефон, что вместе с вьюгиным перемещался. Всё сходится. И портрет - сама видишь.
  
  -Мила её знает... русалочка. Клип показывала, с ней. Интересная девочка. Кракер, активистка, помнишь, Горчака сажали, пирата - это она как раз бучу перед прокуратурой устроила. Чёрт, она же маленькая ещё, лицеистка...
  
  -Помню. У меня её дед физику ядра преподавал.
  
  -А... который "гудронный"... бешеный мужик. Таких теперь не делают. Неспроста это всё.
  
  -Я тоже подумал... но... как?! - Киту не надо было выговаривать жутковатый вопрос, жена всё понимала с полунамёка.
  
  -Этот может. Помнишь тогда, с рассеиванием нейтронов...
  
  -Помню. И "Аэлиту". - Футуролог, наконец, решился. - Одного не пойму. Если Чекан на своей родне опыты ставит, то как он за ней контроль упустил? Девка бог знает что вытворяет... Не дал бы он ей безобразить и себя подставлять. Хохол, конечно, чудак редкостный, но он же не доктор Зло какой-нибудь! Вообще всё это на комикс дешёвый похоже.
  
  -Не могу вообразить, честно. Но в случайность не верю. Не бывает так. Чем он последнее время занимался?
  -Узнаем. Мне тоже кажется, что не случайность это...
  -Хорошо, но что с этим дальше вы делать будете? - Жена была встревожена, и Кит понял, в чём дело. Лена боялась за мужа - ситуация из красивой теоретической задачи перешла в плоскость грубой практики. Где могут и убить. "Псих-аналитик" ощутимо напрягся.
  Помимо неприятного чувства, что сам отдаёт на милость государственной машины коллегу, учёного, вместе с симпатичной внучкой и прочими близкими, Сергей Платонович испытывал откровенный страх.
  "Ладно, нашли, вычислили... а теперь пойдите и возьмите, да. Существо, способное сотворить ядерную реакцию и заставить летать полмиллиарда кубометров воды. Пришлите участкового, например... бред. В радиусе семисот метров от себя милая девочка может легко убить всё живое, судя по Зоне и Луне. И как к ней подойти? И как её держать, даже поймав? Шалимов сразу это спросил..."
  Вопросы множились. Одно Кит знал точно - о достижении результата нужно докладываться, и чем быстрее, тем лучше. Домашнее подключение, конечно, не факт, что под контролем, но и его манипуляций на рабочем компьютере ребятам Волкова и Шалимову достаточно, чтобы взять верный след. Не завтра, так через неделю они вычислят Вьюгу сами. Дураков в спецгруппе не держали, и молчать сейчас означает утрату доверия начальства - Шалимов очень быстро поймёт, что футуролог его "динамил", играя в свои игры.
  "Похрен на доверие, я на ситуацию влиять никак не смогу, если выгонят. Или, скорее, просто поставят в стенд-бай, будут платить зарплату и не допускать к делу. Любимая фишка госбюрократов для таких случаев. Ладно. Поизображаем тщеславного умника, доложимся со всей помпой. А вот семьсот метров... прибережём до лучших времён. Тем более, что пока всё равно ничего не понятно. Каким образом к Дарье Чекан "прикручен" контроллер управления демонами Максвелла? Есть ли у неё некие технические средства для этого, или... Какова скорость срочной активизации этих способностей, для целей самообороны? И... одна ли такая "махо-сёдзё" у Чекана, вообще?! Опытные изделия всегда создают не в одном экземпляре, это азы..."
  Передельский снова полез в сеть. Теперь его интересовало, чем предполагаемый "сумасшедший учёный" занимался последние годы.
  ****
  -Все вон!! А вас, Катрина, я попрошу остаться! - Последней каплей, переполнившей чашу терпения обычно невозмутимой "хозяйки тайги", стали порхающие по кухне кусочки не успевшей прожариться баранины. Дарья ради мелкого воровства вовсю "пользовалась силой", при этом дурашливо хихикая.
  Через мгновение банда мародёров вылетела из дверей, обгоняя собственный визг, а рыжая фея осталась в заложниках, схлопотав от "приёмной мамы" наряд вне очереди по кухне. Помощь Наталье была совершенно необходима - кроме какого-то сложного казахского жаркого, нужно было соорудить пяток различных салатов. Волшебная сила, для ускорения процесса, тут пришлась как нельзя кстати. Повод для пира наличествовал - лунная авантюра Дашки и её безбашенных друзей увенчалась полным успехом.
  -Так их... ещё бы скалкой по жопе... - одобрительно пробормотал профессор, погружённый в свои мысли, у которого уносящие ноги от разъярённой кухарки "голодающие" чуть не выбили из рук пресловутый журнал наблюдений за волшебной внучкой. Этот талмуд Юлька уже успела окрестить "тетрадью смерти". Пристроившись за своим любимым журнальным столиком, учёный, в ожидании ужина, разложил ноутбук, и снова начал что-то увлеченно записывать, иногда откладывая ручку, и прокручивая текст на экране компьютера.
  Мыш, посмеявшись над стремительной ретирадой Терции и её кавалера, решил полчасика прогуляться - глотать слюнки, вдыхая ароматы натальиной стряпни, ему было просто невыносимо, Дима всегда любил плотно и хорошо покушать. У ворот дома стояла Кристина, как-то недоумённо поглядывая то на блестящий щит полной луны над воротами, то на камешек в своей руке - дашкин сувенир с ночного светила, серый с фиолетовыми прожилками.
  -Не могу поверить...
  -Я тоже, - ответил Мыш, без лишних разъяснений понимая, о чём говорит девушка. - Десятки лет подготовки, гонка систем, ракеты на тысячи тонн... фон Браун, Королёв... сотни людей, потравленных азоткой и гептилом... и Дашка в "Таврии". С подарочным секстантом и отвесами! Издевательство какое-то. Да... Крис, я ещё позавчера спросить тебя хотел...
  -О чём?
  -Помнишь, ты сказала, что боишься Дашку? А через пару дней - летаешь с ней и картины рисуешь, прямо в воздухе... что случилось-то?
  -Мы... поговорили. Я просто поняла, для себя, что она своей силы боится больше, чем... больше чем я её раньше! До этого я думала, что она... ну... иная. Как эти в "Дозорах"... а Дарья... знаете... - Кристя понизила голос, почти до шёпота, хотя отлично знала о бессмысленности этой меры предосторожности, - комаров убивать своей силой не может! Рукой - запросто, а этим её телекинезом - нет. Она их ветром на улицу выдувает. Мне кажется, что она ... как в сказке, нашла какую-то магическую штуку, которая желания исполняет, а сама - просто обычная девчонка. Смелая, весёлая... только ей не говорите.
  -Давай уж на "ты", как все, ладно? Не такой я и старый. Да, ты права, в том плане, что Дарья осталась человеком, нормальным... но тут такое дело. Неспроста именно она нашла волшебный шарик, как мне кажется. Взломщица.
  -Она... как Нео, да?
  -Нда. Кошмар робота Бендера. "Мне кажется, я видел двойку..."
  -Что?
  -Извини. Проехали. Пойду пройдусь.
  ****
  Кошмар пришёл внезапно. Искрящиеся вершины кавказского хребта, снег... и холод. Холод страшный, забирающийся под любую одежду и обувь, скрючивающий пальцы рук, сотрясающий внутренности. Джина вздрогнула, морок отлетел прочь. Сидящий на соседнем кресле, в тёплом, можно сказать даже уютном, салоне "Боинга" толстяк с ноутбуком, видимо, программист, недоумённо покосился на свою попутчицу. Добродушного вида айтишник, примерно ровесник разведчице, не знал и не мог знать, КТО сидит с ним рядом. Лютый ужас горного холода преследовал Джину, в прошлом полевого агента-нелегала, уже второй десяток лет. Ей было, что вспомнить... и от чего проснуться, зажимая зубами язык, чтобы не закричать.
  Впрочем, миссис Голино отлично понимала, отчего снятся кошмары. Дело было не в пережитом когда-то страхе, и всяких там любимых психологами посттравматических синдромах. Прошлое умерло, говорил отец Джины, старый вояка, и сын уважаемого человека с Сицилии. И спал спокойно до сих пор, пройдя Вьетнам вдоль и поперёк. Заместитель директора просто жутко вымоталась за последний месяц. Результат этой работы был пока не виден, но... управление агентурой такого уровня требовало постоянного внимания, пользу приносило один-два раза за "время жизни" агента, зато и информационный барыш был королевским. Но больше всего Джину убивала не работа, нет. Как это не лицемерно звучало, разведчица любила свою работу, находя в ней смысл жизни. Давила и плющила, бетонной плитой, необходимость контактировать с "обществом", провались оно ко всем чертям... Особенно напрягал секретарь ЗО, Джефф Мортон. Пожилой мужчина лет шестидесяти, обрюзгший, со свинячьими стеклянными глазками, внушал женщине неописуемое отвращение. Смешанное со страхом - за зрачками-фотоэлементами секретаря была... пустота. Нет, даже не эгоизм... Это было чувство абсолютного, нечеловеческого презрения к... людям. Просто людям. Прочие участники и кандидаты Западного Общества были более человекообразны, что ли. Или... лучше скрывали свой сверхчеловеческий снобизм.
  Неделю назад Джина дала себе обещание - если мутноглазая гадина свернёт себе шею в ванной или подавится костью, она станцует на столе. Обязательно.
  Телефон пикнул - у разведчицы была привилегия не выключать сотовую связь в полёте. На экране был просто набор цифр, но Голино не удержалась от радостной улыбки. Провидение, наконец, повернулось лицом к измученной шпионке. Группа "В" русских вычислила Вьюгу.
  ****
  -Передельский нашёл Вьюгу. Это Дарья Владимировна Чекан, ученица одиннадцатого класса долгопрудненского физмат-лицея. Данные в файле, вот флешка. Его инет у нас под крышкой.
  -Отлично. - Шалимов вышел во двор, где уже стоял, степенно куря у своей "Ауди", начальник оперативников. - Интересно, доложится или... ладно, Коль, начинай копать по любому. Время дорого.
  -Уже. - Волков был короток. - Поехал я. Спокойной ночи.
  ****
  Изгнанная с кухни Юлька, дожидаясь начала пиршества, занялась любимым делом - препирательством со старшими коллегами. Сидящий рядом с ней Серёга почти ничего не понимал, но был преисполнен гордости за свою подругу, спорящую сейчас с целым доктором наук, причём практически на равных.
  -Как вы магнит-то подвесили, ведьмочки?
  -Вот. - Не вдаваясь в словесные объяснения, Терция набросала жирным чёрным маркером эскиз устройства фейского космического "движка".
  -Блестяще. Снимаю воображаемую шляпу. И Дашка вокруг вас допзащиту поставила, как я понял?
  -Да. Я никак другое не пойму. Почему у меня в расчётах, вот... получилось три семьсот примерно, а по реальному расходу - скорость истечения за семь выскочила?
  Профессор улыбнулся, прищурился на юлькины записи.
  -Таак. Знаешь... чем грешат все теоретики? Они свою модель с реальным миром путать начинают. Заметь, я тебя не молодостью попрекаю, это тот недостаток, что сам проходит... в отличие от всех прочих, да. Я и деду твоему на это указывал, и Светке. Гипнотизируете сами себя своими формулами и компьютерами, а потом на мироздание обижаетесь, что не спешит вашей красоте следовать...
  -Я не обижаюсь. Но я же вашу модель взяла, что вы в ФИАНе гоняли. А она соответствовала объективным измерениям...
  -Каким измерениям, Юля?! Ты взяла мою плазму, что мы в восемьдесят четвёртом получили, "лидочку с самообжатием", так? Вот тут у тебя температура... уже к такой плазме понятие температуры, как энергетической характеристики, вообще не очень применимо, это, уж прости за банальную тавтологию, средняя температура по больнице. А уж к дашкиному волшебному... лазеру... у неё только литий с дейтерием сталкивается, так? А в моей, вон, смотри на вкладке - всё подряд, там разновероятных реакций чуть не две страницы! У Дарьи уже не плазма, а химера! Натуральная химера, законы, по которым это работает, ещё не записаны! Ты их выводить будешь, с Дашкой вместе! А здесь ты, я смотрю, высчитала коэффициент концентрации, для вашего... зеркальца. Чисто геометрический, умозрительный. Эдакую колдунскую нормировку. Помножила на мои расчёты, и оп-ля, готово! Нет, незачёт, юная леди, это примитив! Так дела не делаются.
  Чекан помолчал несколько секунд, успокаиваясь, ободряюще глянул на несколько подавленную таким драйвом Терцию.
  -У Дарьи уже не средняя по больным, а средняя с учётом медперсонала и морга. Бессмыслица, короче. Но... с весами, испытание - это ты молодец, несомненно. Чисто инженерный подход - принимаем двигатель за чёрный ящик, смотрим только на результат. А особенно ты с акселерометрами угадала. Там тебе вообще ничего думать не надо было.
  -Ну, я это прочитала... а почему у меня такая разница между расходами при испытании и в космосе-то?
  -А ты точно уверена, что Дашка всё повторила один в один?
  -Говорит, что да.
  -Хорошо, ты достоверно знаешь, сколько, и в каком режиме вы сожгли на Арабатке?
  -Да. Там мы полминуты на тонне примерно потупили, а потом всё, что осталось, на трёх.
  -Тогда я знаю ответ. Да, остаток вы жгли шестьдесят три секунды. Ты ролик, что украинская рыбоохрана сняла - в сети видела, с вашим огоньком?
  -Конечно.
  -И... сколько он длится?
  -Блин!!! Восемь минут...
  -Психология, она такая зараза, да...
  ***
  Поняв, что футуролог не собирается темнить, Волков решил сделать штатному психу ответный "подарок" - толсто намекнуть на то, что интернет-трафик Кита не является для его временных коллег тайной. Поэтому, когда Передельский приехал, в девять утра, в офис спецгруппы "В", и сразу, без обиняков запросил всю информацию по Дарье Чекан, оперативник просто открыл на компьютере наспех, за бессонную ночь, уже собранное, готовое досье. И отметил, что умник всё понял, коротко и благодарно кивнув.
  Всех сотрудников ждал небольшой сюрприз - на доклад аналитика (Шалимов, разумеется, решил потешить самолюбие привлечённого интеллектуала, предоставив ему право "доложиться" сольно) заявился собственной персоной Стас.
  Передельский понимал, что нежданный гость и есть тот, кому он обязан своей работой в спецгруппе Совбеза. И степенно начал своё повествование, под благосклонные кивки Волкова. "Государев убийца" был доволен - всё шло по ЕГО плану. Главное было успеть, успеть в срок, отпущенный смертельным недугом Маргарите. Но теперь у неприметного человека с холодными глазами была надежда...
  -Итак, Вьюга, она же Чекан Дарья Владимировна, она же Dar-real. Родилась шестого августа... хм... девяносто шестого года в городе Долгопрудном. Родители - кандидат физико-математических наук Чекан Владимир Борисович и Чекан, в девичестве Петрова, Галина Петровна, тоже научный работник. Сейчас супруги работают в CERNе. К родословной нашей героини мы ещё вернёмся, там много важного и интересного. Ну, внешность - на экране, описывать её сейчас смысла не имеет. По результатам диспансеризации от десятого марта сего года - рост сто семьдесят четыре, вес - пятьдесят восемь. Сложение спортивное.
  Кит открыл ещё несколько окон браузера на огромном экране, солидно прокашлялся и продолжил.
  -Ученица одиннадцатого класса физико-математического лицея, при МФТИ, в том же Долгопрудном. Успеваемость хорошая, очень высокий солидарный коэффициент интеллекта - первый среди девушек и четвёртый в целом по лицею. Увлечения... ну, информатика - это скорее уже выбранная профессия... кракерство... неоднократные проявления кибехулиганства, но без корыстной составляющей. Взломы - долгопы-точка-нет, веб-сервер родного лицея... ну, самое серьёзное - атака на сайт прокуратуры Москвы, взлом с размещением оскорбительной карикатуры на начальника подразделения "К" ГУВД, в связи с процессом по местному филиалу "пайрат-бэй"...
  -Горчак? - неожиданно нарушил молчание Советник.
  -Да, и иже... там всё интернетом не ограничилось, сейчас расскажу. Плавание, третье место по Московской области вольным стилем на февральских соревнованиях... вот, фридайвинг, в том числе - такой арт... могла бы стать нашей Фрезер, но выбрала ещё более впечатляющую карьеру, как мы видим...
  Иллюстрируя свой рассказ, футуролог демонстрировал видео и картинки с интернета.
  -Как-то... инопланетно... - заметил Шалимов, кивая на завораживающие движения русалки, сопровождаемые "космическим" техно.
  -Да. Это её съёмка прошлого года, положенная на вступление технооперы "Русалочка" Неонова. Ещё увлечения - ролевые игры, японская мультипликация - аниме...
  -Ваша "коллега". - Хмыкнул начальник.
  -Ну, в какой-то степени да. Кстати, это помогло... та история с авианосцем. "Линкор, прими мою любовь"... сразу направление мыслей понятно. Девочка умная и интересная. При этом - совершенно "без башни". Про киберхулиганство я уже сказал, удивительно, что там всё обошлось без последствий со стороны закона. С поведением у неё в целом беда. Два года назад, летом, сбежала из лагеря отдыха, в Анапе, и переплыла Керченский пролив. Не забыла своим эпическим подвигом похвастаться... вот. Год назад запустила в небо аэростат, с такой вот надписью...
  -Это её одноклассник, как я понял? - уточнил Алексей Ренатович, - помню эту историю.
  -Он самый. Двадцать второго января, сего года, совместно с Алексеем Стариковым, тоже её одноклассником, в знак протеста против задержания Горчака, я уже его упоминал, устроила флеш-моб в формате факельного шествия перед зданием прокуратуры Москвы, на Новокузнецкой улице. Участвовало не менее сотни человек, в основном подростки. Ситуация едва не обернулось массовыми беспорядками...
  -Да, после Манежки все нервные... - коротко бросил Стас.
  -При попытке полицейских её задержать, Дарья оказала активное сопротивление, пыталась скрыться, перепрыгнула забор посольства Мали... вот видео...
  -Повезло туарегам, - улыбнулся Шалимов, - а могла бы политического убежища попросить, и теперь бы их уже бомбили... ну и прыжок! Она точно тогда ещё не... хотя нет... тогда бы не поймали.
  -... была задержана охраной посольства и передана сотрудникам полиции, но никаких дел не возбуждалось, кроме административки.
  -У Лёши дядя. - Спокойно заметил начальник спецгруппы.
  -Пятого марта задержана сотрудниками линейного отдела внутренних дел на транспорте, - Несколько занудно, с "казёнными" интонациями продолжил Передельский. - Совместно с Лидией Сониной, одноклассницей, нанесла побои двум гражданам Молдавии, незаконно находившимся на территории России. Снова без последствий.
  -А у Лиды дедушка. - И шеф, без всяких компьютеров, наперечёт, помнящий всех представителей государственной элиты и членов их семей, тяжко вздохнул.
  Кит понял. Рада Алексеевна, младшая дочка начальника, была ровесницей Вьюге. И тоже не забывала дать родителям прикурить.
  -Правда, стихийное бедствие, а не девчонка. - Высокий гость заварил себе чаю и снова уселся на своё место. - На нашу голову. Сергей Платонович, вы упоминали её родословную. Это важно?
  -Несомненно. Значение имеет состав не только прямой родни, но и её окружение, друзья. Я называю такое неформальное объединение доменом.
  -Я читал ваши статьи, спасибо. Продолжайте.
  -По родословной. Я бы хотел здесь отметить...
  ****
  -Какая ширина у этих моноласт? - Профессор смотрел на море в древний, ещё военных времён, цейсовский артиллерийский бинокль, оснащённый угломерной сеткой.
  -Сантиметров семьдесят. А... - Мыш, не высказав вопрос, понял Чекана. Действительно, незримое фейское присутствие, при серьёзном разговоре, было совсем некстати.
  На синей ряби время от времени мелькали, крошечные на таком расстоянии, хвостики русалок - Натальи и Дашки. Обе оторвы любили совершать дальние морские заплывы, и теперь проделывали это на пару.
  -Тут в любом случае больше семисот, - успокоено произнёс Борис Викентьевич.
  Дима и БВЧ расположились на гребне обрыва, выбрав безопасный, на предмет возможного обвала, участок. Воткнув в грунт пляжный зонтик, исследователи неторопливо беседовали, попивая минералку из пластиковых стаканчиков. "Сосание с горла" любой жидкости относилось к тем вещам, которые старый учёный на дух не переносил, нещадно третируя за такую манеру окружающих. Внизу, под обрывом, на узкой песчаной полоске берега, кипела пляжная жизнь, а здесь было тихо и безлюдно. На случай, если захочется искупаться, рядом была довольно удобная тропинка - спуск к морю.
  -Понимаешь, она сейчас будет такой, какой ты её хочешь видеть, - продолжил прерванный утренний разговор Чекан, - хочешь, сладкой, хочешь, опасной как змея... как ты сказал? Старшая по ковену? Смех смехом, а Наталья, как и любая дама в таком положении, та ещё телепатка, куда там Дарье... тебе ничего говорить не надо, она всё без слов угадает, и кем ты пожелаешь, обернётся. Это такая женская магия. Защиты от неё нет, если уж на тебя нацелились - или покоряешься, или бежишь без оглядки. Из Дашки и Светки уже всё про тебя выудила, да так, что те и не заметили... и ты моргнуть не успеешь, как намертво привяжет.
  -"Чтобы всех отыскать, воедино собрать, и единою черною волей сковать..." - иронично процитировал Мыш другого профессора.
  -Это откуда?
  -Толкиен. Заклятье на кольце, правда, ни разу не обручальном.
  -Сарказм... Троллинг, как дети говорят.
  -Да, и ещё эльфинг и гноминг. Всё так плохо?
  -Сам посуди. Ей тридцать шесть, и как минимум две неудачи. Всё, времени на поиск прынцев больше нет. Хватай того, кто рядом, покрепче и понадёжнее. Вяжи к себе, общим ребёнком... не успели ещё?
  -Вроде нет.
  -Вроде... ничего плохого про Наташу сказать не могу. Милая, умная, готовит невероятно, вчера чуть не лопнул. Это всё ради тебя, если что. Даже младшего, что мозги высверливает, сплавила, ради последнего шанса. Решайся - или туда, или сюда...
  ****
  -Нда... не с помойки девушка, - резюмировал Шалимов, задумчиво постучав пальцами по столу, - с обеих сторон уважаемые, заслуженные люди в родне. Если у неё дед ликвидатором был...
  -От того и умер, как я понял. - Заметил Стас. - Ещё в восемьдесят седьмом.
  -Тогда понятно... Зона, реакторы авианосца. Наши... специалисты там немного покопались. Реакторы "Вашингтона" заглушены по уму и в первую очередь. Не думаю, что даже в наших лучших лицеях проходят устройство корабельных атомных силовых установок... вероятного партнёра... Сергей Платонович, это вам по профилю, вроде.
  -Да. Конечно, этих знаний, пусть и в общих чертах, она от родни и друзей набралась. Я посмотрел материалы разведки - рыжая просто умничка. Аварийные кнопки останова сплавились контактами, не отожмешь, а главное - система регулирующих стержней тоже, в положении мёртвого стопа. Чтобы запустить, нужен ремонт в заводских условиях. Я думаю, ей было кого спросить, про реакторы. В связи с этим... примечательна персона второго деда, который жив-здоров. Чекан, Борис Викентьевич, доктор. Физику ядра у меня в ЛГУ ещё вёл. Интереснейшая личность.
  -Полагаете... - протянул Советник, - что всё же истина посередине? То есть группа чокнутых учёных как-то сумела включить у Дарьи эти способности? На комиксы американские похоже.
  -В целом - да. У Чекана есть лаборатория, проектируют интеллектуальные активные нанофильтры. В дочке "Роснано" при МФТИ. Правда, он слова "нано" на дух не переносит, но это его личные тараканы...
  -Разрешите, Алексей Ренатович... - неожиданно подал голос молчавший два часа Волков.
  -Да, конечно.
  -Сергей Платонович меня извинит, есть новые данные, как раз в тему. Дарья Чекан, по соглашению с лицеем, проходила двухнедельную практику как раз в этой лаборатории, есть документы, вот. С одиннадцатого по двадцать четвёртое мая этого года.
  -Оп-па! - не сдержал радости Стас. - Извините. Продолжайте, пожалуйста.
  -Начальник лаборатории - сам Чекан. Научные сотрудники - родная сестра Дарьи, Светлана, аспирантка, ещё один аспирант - Мориц Роман Германович, и некий Мышканцев Дмитрий Валентинович, выпускник факультета радиотехники МФТИ, инженер. - Закончил начальник оперативной подгруппы.
  -А первый случай... паранормальной активности у нас был... - задумчиво и тихо произнёс Шалимов.
  -Одиннадцатого июня, в ноль часов. - Закончил Кит фразу шефа.- На данный момент все упомянутые фигуранты... за исключением господина Морица, сосредоточены в одном месте - даче Чеканов, в селе Угловом, западный Крым...
  -Все под крышкой. - Быстро отчитался Волков, поймав взгляд начальника. - Уши с пяти утра.
  -Народ они дружный, отдыхать все вместе ездят. Кроме упомянутых лиц, там же сейчас находятся: Юлия Стефановна Музалевская, подруга Дарьи... и видимо, авторесса сайта Вьюги, юлин бойфренд, Сергей Иванович Котов... скорее всего сожительница Мышканцева - Ратникова Наталья Викторовна с дочерью, Ратниковой Кристиной Павловной, Игорь Анатольевич Пронько, сожитель Светланы Чекан. Плюс младший сын профессора Чекана, Григорий Борисович, с сыновьями Ярославом и Даниилом, семи и четырёх лет соответственно. Полное досье на этих людей - у Николая Петровича.
  -План оперативных мероприятий. Сегодня до пятнадцати, время не ждёт. Пока - без расширения... ээ... штата. Как я понимаю, массой здесь не задавить, главное, неожиданность. Я правильно понял вашу записку, Сергей Платонович? - Перешёл к конкретике шеф.
  -Да. Никакая сила здесь не поможет, если не знать, с чем мы имеем дело. Я бы порекомендовал, учитывая, что Дарьи и всех её родственников в Москве нет, аккуратно... посмотреть содержимое квартир. Родителей Дарьи, в Курчатово, и профессора Чекана, на улице Лобачевского в Москве. Особенно - содержимое компьютеров и гаджетов, записи, даже... мусорные корзины. Ну и ... собственно лабораторию, разумеется.
  -Естественно. Ещё предложения?
  -Только общие... предостережения для коллег.
  -Я слушаю.
  -Мы имеем дело с ситуацией, которой никогда не было. Ни одна спецслужба ещё не решала задачи захвата или уничтожения реального сверхсущества. Поэтому шаблонов просто нет. С одной стороны, мы имеем дело с сущностью, энергетика которой в несколько раз превосходит всю нашу цивилизацию. Никакая подготовка в такой ситуации обычному человеку не поможет, численность и вооружение - тоже, это просто другой уровень. Если она захочет, то легко расправится с самой совершенной военной силой любого государства, с любым спецназом, агентами любого класса. У нас лишь два козыря. Первый - внезапность. Второго шанса не будет, предупреждён - вооружён. В лучшем случае она нас просто унизит, судя по тому, что девушка целенаправленно избегает смертоубийств.
  -А цыгане? - Напомнил Стас.
  -Последствия. Это не более обосновано, чем обвинять Вьюгу в случившейся "яхонтовой бойне". Сами дураки. У обоих скончавшихся нет ни одной травмы на теле. Помните интервью лейтенанта О"Рейли, который пытался её таранить на "Хорнете"?
  -Да. Забавный парень. Извинялся, мол, служба... благодарил Вьюгу за спасение. Иранцы показывали.
  -Вот. Это второй козырь. Там, за рычагами непонятной сверхмощной машины - пятнадцатилетняя девчонка из хорошей, полной семьи. Хулиганка, но не хладнокровная тварь-убийца. Издержки воспитания - первой, как мне кажется, она убивать не станет. Поэтому есть шанс на наш первый удар. И мы должны... - Передельский прямо взглянул в глаза Советнику, - ... знать поставленную задачу. Поймать... или убить. До начала операции.
  -Я сообщу решение Президента, - не стал юлить Стас. - Пока прошу отработать оба варианта. Теоретически.
  -Думаю, пора приступать, - резко встал Шалимов, - оперативное совещание по результатам... разведки в двадцать ноль-ноль.
  ****
  Придя с пляжа, Мыш обнаружил на телефоне автоматическую СМС от самодельной охранной системы квартиры. Впрочем, Марат, которому были оставлены ключи, проверив порученную его заботам, на время отпуска, недвижимость, уже через час сообщил, что всё в порядке, замок исправен и ничего не тронуто. Дима, однако, полностью успокоиться не мог - за два года, что функционировал сторожевой робот, тот ни разу не глючил.
  -Глянь-ка, - отвлекла Мыша от его паранойи Наталья, запустив ролик с вечерним выпуском программы "Однако", первого канала.
  Прослушав двухминутное вступление ведущего, в стиле, уже ставшем общим местом, "мир изменился", Дима недоумённо воззрился на подругу, мол, и что?
  -Смотри дальше...
  Клип был совершенством. Выверенный до миллисекунды, смонтированный по всем наставлениям нейровизуальной пропаганды, на пафосную песню "Оргии праведников". Особенно Мыша высадил момент, где под слова "каждый шаг - это выигранный бой..." горел поражённый иранской ракетой крейсер "Шайло". А когда, на последних тактах песни, серебристый автограф Вьюги на сероватой поверхности лунного диска превратился в призрачный образ "гостьи из будущего", Дима и вовсе едва поймал челюсть в районе штанов.
  -Ой... - хлопнула глазищами Дашка, заглядывая Мышу через плечо на экран.
  -И как ты это объяснишь? - с некоторой ехидцей осведомилась Натали.
  -Или в Кремле что-то большое сдохло...
  -Или нас разводят, как кроликов. Нас, не её. - "Приёмная мама" взъерошила рыжий спутанный клубок феечкиных волос.
  -Может быть, и то и другое... какая-то башня сигналит, что хочет договориться, например... с окружением Вьюги. Не нравится мне всё это.
  -Логично, в общем... - задумчиво подняла глаза сибирячка, - получить такое оружие...
  -Я - не оружие! - жёстко встряла рыжая.
  -Вот только ОНИ об этом не знают, - улыбнулся Мыш, - у Воннегута было... будучи первым в истории супероружием, наделённым совестью... пойми, тебя воспринимают не как живое существо, а как управляемое явление, функцию, я ведь объяснял. Рисованная девочка-волшебница, фактоид. И этот клип - это по моим мозгам выстрел, в смысле человека моего возраста.
  -А пойдёмте купаться! - Не выдержав заумных рассуждений, Дашка, как обычно, соскочила с темы. - Ночью так красиво!
  -Пойдём, - с удовольствием согласилась Наташа, - Только сейчас поесть соберу, с собой. Хвосты берём?
  -Нет уж, - запротестовал Дима, - Вы опять чуть не к Бургасу уплывёте, а я буду один, как цветок в проруби, болтаться.
  -Мы тебя на буксир возьмём. Да, Дарёнка?
  -Ага! - Феечка, разумеется, была всегда рада применить свои способности, которых Мыш продолжал, по инерции, несколько опасаться. - Я тут эту... люменисценцию научилась устраивать, как дед рассказал. Поныряем, я всем жабры включу.
  -Утопите вы своего Мыша... - жалобно пробормотал Дима, стягивая с верёвки плавки. Мрачное предчувствие грядущих неприятностей мёртвой хваткой вцепилось в нервы солнечного сплетения. И отпускать не желало.
  ****
  Минск - не Москва. В том смысле, что круглосуточных заведений, тем более, с приличной едой и выпивкой, в нём считанные единицы. Сидящие за столиком одного из таковых, "Голден Кафе", два человека были иностранцами. Причём один из посетителей был иностранцем совсем, точнее - настоящим шведом, а вторым был старый знакомый Передельского - Слава. Говорили они по-русски.
  -Олаф, это инфа - сто сорок шесть процентов.
  -Хаха.
  -Я Кита знаю. Просто так он ничего не скажет, хотя и выглядит не от мира сего. Он сейчас... типа, научный консультант, по Вьюге. У них. - Слава неопределённо кивнул наверх. - Советую... вашим... проанализировать вот это видео. И посчитать.
  -Я так понимать... нефть и углеводород... скоро не надо добывать?
  -Правильно понимаешь. Я думаю, что... кто поумней, уже и без нас догадался. Но если влезет сайнс-ньюс, не с догадками, а с расчётами, это будет бомба. Для всего рынка. Сергей Платонович, видно, что-то такое и замыслил - чтобы просто знали, где копать.
  ****
  Глядя на своих подчинённых, двух оперов с полным допуском (прочие специалисты и целые подразделения, всех силовых ведомств, привлекались к работе спецгруппы "В" втёмную) Николай Петрович Волков, про себя, называл их по имени почему-то любимого Ритой мультика - "Котопёс", как бы, не разделяя сотрудников между собой, считал их воплощённой функцией.
  У Риты вкусы, при выборе мультфильмов, действительно были странными - кроме приключений этой двуглавой химеры, дочь любила творения Тима Бёртона, "Металлопокалипсис" и "Ленор - маленькую мёртвую девочку". Про Ленор Маргарита, с жутковатой улыбкой на белом, без кровинки, лице, прямо говорила, что "это - про меня". И отец, старый убийца, прошедший всё, от Афгана и Ферганы, до второй Чечни, всегда вздрагивал...
  Кот и Пёс, естественно, имели нормальные человеческие имена. Между собой Толян и Колян, как, в свою очередь, прозвал их главный начальник, Шалимов, были полными противоположностями. Общего у них было лишь то, что являясь высококлассными оперативными работниками, опытными и талантливыми сыскарями, при этом были конченой мразью в человеческом отношении - это уже была не профессиональная деформация, а полное разложение личности. Ну, ещё и то, что обоих Волков вынул не то, чтобы из петли, но долгий срок, за... своеобразно истолкованные, каждым по своему, права и обязанности сотрудника органов, им были гарантированы. Такие вещи практиковались крайне редко, для исключительных государственных задач. Вопреки мнению дилетантов, начитавшихся детективов, по исполнению этих особых поручений спецсотрудники отнюдь не подлежали обязательной ликвидации. Всё зависело от характера исполняемой задачи.
  Каждый из этих зомби-оперов действительно имел в характере черты, роднящие его с соответствующим животным. Кот был с Кубани. Мачо, социал-дарвинист, любитель малолеток. Через что и пострадал - не все школьницы одинаково полезны для здоровья, у некоторых и дядя-генерал найдётся. Абсолютный циник и индивидуалист, Кот был прекрасным актёром, легко изображая кого угодно, от контуженого героя войны до ботана-студента. С лёгкостью проникая в преступные сообщества, он умудрялся разводить всех - от серьёзных "донов" и "жуликов" до полной шантрапы класса "ээй, бидьжо...". Доли от этих разводов на жизнь хватало. И начальству, обеспечивавшему "ксиву-вездеход", и самому Коту, на скромный красный "Феррари".
  Пёс, в отличие от своего молодого природного антагониста, был угрюмым, средних лет мужиком, родом из дальневосточного Уссурийска. На полном серьёзе считавшим, что если кому не хватило ума пойти работать в органы - то этот человек... не совсем человек. В смысле, по определению лох и терпила, которого надобно стричь и доить. Слова "быдло" он не любил. Вероятно по той причине, что этим словом часто злоупотребляла наиболее активно блеющая часть вверенного его заботам стада. Вместо этого, для обозначения обывателя, он ввёл словечко "пейзане", произносимое с непередаваемой интонацией презрения. И в самом деле, не считать же ровней себе, серьёзному вооружённому человеку, исполняющему волю Начальства, какого-нибудь "коммерса" со своей палаткой, или, того хуже, автослесаря... Впрочем, Пёс был весьма неглуп, и даже знал значения слов "опричные" и "посадские". Хотя никогда их не говорил вслух - Начальство не любит умников. Пёс СЛУЖИЛ. Служил верно и злобно, как и положено его "тотему". В отличие от довольно терпимого к чужакам индивидуалиста Кота, кавказцев и прочих инородцев, склонных создавать организованные криминальные сообщества, Пёс ненавидел люто, как конкурентов, покушающихся на стадо, принадлежащее Начальству. Ещё большую злобу у Пса вызывали попытки травоядных защищать какие-то непонятные свои права. И когда случились "приморские партизаны", Пса отправили "поработать" с их роднёй. В смысле, что доведённых до озверения молодых ребят надо было выставить грабителями, массовыми убийцами, некропедозоофилами и людоедами, завербованными "аль-каедой" и, одновременно, русскими нацистами. Пёс поработал - и его работу не все родственники партизан пережили. Начальство, на волю которого столь уповал Пёс, его работу, в свою очередь, не оценило.
  -Вот, у профа на столе было, под статуей. - Прервал размышления начальника Кот, - всё отснял. А у Мышканцева - по нулям.
  -У него сторожок сотовый стоял, - Недовольно нахмурился Волков, - СМС пульнул ему в Крым. Вот он и друга прислал, видишь. Марат Ишмаков. Под крышку его тоже. Ладно, давай в офис, поздно уже.
  Николай Петрович внимательно взглянул на экспресс-досье Дмитрия Мышканцева, открытое на планшетке. Невероятный подарок самой судьбы, для его личного плана...
  -Ну, здорово, Радист... скоро встретимся... - тихо-тихо произнёс начальник оперов, выключая гаджет.
  ****
  Не дышать было... действительно, довольно странно. С кислородом рыжая явно перестаралась - голова у Мыша чуть кружилась, и он испытывал какой-то странный восторг, неторопливо перемещаясь следом за хвостатыми спутницами. Вокруг Дарьи разливалось голубоватое сияние, неуютно напоминающее Диме черенковское свечение в бассейне ядерного реактора. Впрочем, зрелище всё равно было потусторонне красивым, и Мыш от своей квартирной паранойи, наконец, сумел отстроиться.
  Вдоволь наплававшись, Дима и русалки вылезли на пляжик под мысом Лукулл. Натали вытащила припрятанную сумку со снедью. Феечка мгновенно разогрела всю еду, опреснила литр воды, вскипятила её прямо в воздухе и распределила по кружкам, где уже лежали пакетики с заваркой.
  -Обязательно заведу себе такую игрушку, со временем, - Улыбнулась Наташа, кивая на дашкины волшебные манипуляции. - Можно маленькую, метров десять радиусом, только для бытовых нужд.
  Сказано это было таким тоном, как будто ноосферы уже поступили в свободную продажу. Дима несколько поёжился, вообразив себе подобную возможность в будущем.
  -А эта твоя люминесценция - обязательно голубая должна быть? - Спросил Мыш, отхлёбывая чай.
  -Неет. Любого цвета могу сделать. А что?
  -На бассейн с ТВЭЛами похоже... Помнишь, я тебе показывал, хранилище.
  -Бя-а. - Поморщилась Дарья, которой распад тяжёлых ядер внушал инстинктивную неприязнь. - Ты бы сразу сказал, я бы зелёненькую тогда включила.
  ****
  -Забавно. Радиус семьсот пятнадцать метров, значит... - Шалимов, улыбаясь, включил экран, - Очень интересно...
  Кит вздрогнул. К счастью, футуролог сидел спиной к шефу, и тот не мог заметить изменившегося лица Передельского. Опытный служака наверняка бы всё сразу понял - дураков в "Альфу" не брали... Вторая линия обороны, на которую так надеялся эксперт, рухнула сама собой, по беспечности Чекана, не удосужившегося спрятать или уничтожить черновики своих записей.
  -А вы что на это скажете, Сергей Платонович? - осведомился начальник, забирая у Волкова флешку и подключая её к компьютеру. На экране появились снимки исписанных и изрисованных листов, черновиков профессора. В глаза Киту сразу бросилась картинка - крошечная схематичная фигурка девушки в центре большого шара. Нижняя часть листа была буквально забита сложными, частично перечёркнутыми формулами.
  -Ожидаемо, - услышал себя даже не со стороны, а откуда-то с другой планеты, футуролог, - Шаг спирали полёта, в Припяти, толщина линии, на Луне... ровненько диаметр её вот этого шарика. Это её личное пространство. Законы природы внутри этой сферы определяет сознание Даши Чекан. Полтора кубокилометра подвластного пространства, где можно гулять и проказничать. Не вставая с дивана, кстати. А также низводить и курощать.
  -Я верно понял, - осторожно начал Волков, разглядывая сканы, - что она видит и слышит всё, что в границах... этой области? Сквозь любые стены, грунт... никакой защиты?
  -Да, - хрипло выжал из себя Кит. - Мало того... и вытворять может всё, что угодно. На куски разделать, зажарить живьём, давлением в сто атмосфер расплющить...
  -Не хотелось бы...
  Начальник мрачного настроя подчинённых, впрочем, не разделял - находка записей Чекана была, несомненно, крупной удачей. Заметно облегчающей дальнейший "подход к снаряду" для спецгруппы "В". Шалимов повеселел и был, даже, несколько философски настроен.
  -Шарик... очень как-то... по-женски, да. Вот уверен, был бы парнишка, у него бы луч был. Прямой, длинный.
  -Фрейдизм... - на грани дозволенного обронил Передельский.
  -У меня Рада это ваше аниме тоже смотрит, - добродушно усмехнулся шеф, - Вот там - такой фрейдизм... ладно, к делу. Сейчас Станислав Юрьевич вернётся, надо будет суммировать, так сказать. Николай Петрович, вы завтра - в Крым, со своими... орлами. Время не ждёт.
  ****
  -Дарён, мне тоже высуши, аккуратно... ага, спасибо. Что, до хаты? - Наталья довольно рассыпала по плечам тёмные волосы, за пару секунд ставшие лёгкими и пушистыми, и подхватила свой хвост.
  Мыш тяжело поднялся с расстеленной "пенки". Мышцы ныли, сознание того, что сейчас нужно будет лезть на добрую сотню ступенек вверх, портило всё удовольствие от подводного путешествия.
  -Даже шевелиться лень...
  -А не надо! - Озорно улыбнулась рыжая, в свете луны глаза феечки весело блестели, - Давай руку. И ты, Наташ.
  Мыш вздохнул.
  "Как в "маппет-шоу", точно... "Вы сказали - бомба?! Бабах!!"
  Женщина протянула руку, не раздумывая, сразу поняв, что хочет сделать Дарья. Дима замялся. Волшебница, секунду подержав протянутую руку, отошла от старших на пару шагов, расстроено опустила голову. Как будто обнаружив что-то донельзя интересное у себя под ногами. Натали, отложив свой плавник и сумку, шагнула к девушке, притянула её к себе...
  -Глупая... ты всерьёз думаешь, что мы тебе не доверяем, да?
  -Ну, чуть-чуть... я не верю, что Мыш боится. Он с парашютом прыгал, и вообще в армии был.
  -Даш, ну как тебе объяснить... - начал Дима, - понимаешь, вы с Юлькой, Серый, Крис... вы жили уже в игровом, волшебном мире. В котором всё возможно. Причём ещё до того, как ты силу свою получила. Ты его как бы... легализовала, что-ли. Но у вас в головах уже всё это... сопротивления не встречало. Магия, хренагия... постиндустриальность. Ты и есть наша постиндустриальность глазастая, другой и не было. Поэтому молодёжь с тобой и летает спокойно. Для них это в порядке вещей. А мне... разумом я понимаю, что твоя ноосфера понадёжнее тряпок и верёвок. Но у парашюта того же они настоящие... а то, что летательный аппарат вот тут, у тебя промеж ушей... мне в голову не ложится. Извини.
  Мыш, подойдя, протянул Дарье руку.
  -Уронишь, укушу.
  -Не уроню, - радостно улыбнулась феечка.
  Ощущение было... неожиданным. Словно окрестности мгновенно затопила совершенно прозрачная, тяжелая, неосязаемая жидкость, вытолкнувшая Мыша и его спутниц вверх. Никакой невесомости, которую подсознательно представлял себе Дима, не было.
  -Обалденно! - выдохнула Наташа, - Как в сказке.
  "Типа да. Чем дальше, тем страшнее".
  Но вслух, разумеется, Мыш этого не сказал. Наоборот, когда все трое оказались наверху, и, приземлившись, неторопливо отправились домой, всячески расписал свой восторг от короткого полёта. Обижать юную волшебницу Диме не хотелось, Дашка никак, в его собственных головных тараканах, не была виновата. Но на душе, по-прежнему, скребли кошки поганого предчувствия...
  ****
  Президент не знал, что удержало его от немедленного оглашения смертного приговора Вьюге. Скорее всего, мутное предчувствие возможной фатальной ошибки, той, что для любого правителя неизмеримо хуже самого страшного преступления.
  -Пока отработайте оба варианта, в теории. Я... определюсь. Скоро.
  -Понял. Будем работать.
  Глава государства задумчиво листнул принесённое Стасом досье, вгляделся в фотографии.
  -Семьсот пятнадцать метров... есть же дальнобойные снайперки. С полутора километров можно попасть.
  -В неё пятидюймовками стреляли, какие там пули... Результат - по всей морде, у наших заклятых партнёров. Но слабые места есть. Будем изучать.
  ****
  Натали утолила. До искр из глаз и стекольного звона. Но кошки на душе угомонились лишь до утра, и уже перед завтраком взялись за своё по новой. Больше всего Мыш бесился из-за собственной лени, в ожидании отъезда в Крым. Понятно, что было не до того, но... жизнь вообще безжалостна к бездельникам и дуракам.
  "Что мешало починить чёртову камеру над дверью? А теперь хоть домой поезжай, так трясёт... Дашку, что ли, попросить, через космос доставить... Она доставляет, да. Скорее всего, конечно, глюк датчика, но всё же..."
  Уйдя бродить по округе в одиночестве, надеясь успокоить свою паранойю, Дима, в конце концов, оказался на основном пляже Углового. Где обнаружил, что рыжая уже вполне оправилась после своей первой неудачи с бебиситтерством. Ярик строил песчаную крепость с обводным каналом, в компании уже вполне прилично ходящей Лики. Сама же феечка, стоя прямо на полосе прибоя, размахивала во всех возможных плоскостях двухметровым обрывком верёвочного трапа. На котором, вцепившись на манер человека-паука и весело визжа, висела ещё одна пляжная знакомая - семилетняя Мирка.
  Сцена была настолько забавной, что Мыш попросил волшебницу остановить адскую мельницу и сфотографировал девчонок вместе. Мирослава Спартаковна казалась миниатюрной дашкиной копией - такая же рыжая, курносая и непоседливая. Только глазищи были другого цвета, небесно-бирюзовые.
  Отойдя к ограждению пляжа, Дима поздоровался со степенно попивающими пиво отцами обеих "мелких", тоже кивнувшими в ответ.
  -Прям машина времени... - пробасил Спартак, указав на детей подбородком. Умиление на свирепой гладиаторской физиономии бывшего чемпиона Украины по панкратиону выглядело странно.
  -В смысле... Мира в шестнадцать так будет выглядеть? - уточнил Евгений.
  -Ну да. - Единоборец повернулся к присевшему, на бетонный блок рядом, Мышу, - Я то думал, русалочка... твоё потомство. Или племяшка... а вроде масть не твоя. И не наташина.
  -Нет, у меня в роду с русалками как-то не сложилось, - Усмехнулся Дима, и объяснил мужикам схему родственных связей своей компании.
  -Физики, значит... - задумчиво отметил Спартак, подразумевая родителей феечки, - Заметно. Даша с Юлей умницы, вообще... У Мирки вертолёт не летал, я думал, аккумулятор накрылся. Так эти твои всё починили, прикинь. Теперь по два часа трещит, спасу нет. Хотелось бы, чтобы моя малявка такой же выросла.
  Мыш отметил мгновенный, настроженный взгляд Евгения, в сторону продолжающего вращаться вокруг общего центра масс и орущего рыжего альянса, и еле поймал готовую сорваться с языка фразочку "осторожнее с желаниями". Подумал, что причин "всыпать ремня" Гермионе-самоучке, равно как и её сверхумной подруге, снова прибавилось - ни дня прожить не могут, без волшебной выходки на грани фола. Достаточно было Спартаку иметь лучшее понятие о возможной емкости аккумуляторов для модельки-электролёта, и, как минимум, неудобных вопросов не оберёшься...
  От нового приступа паранойи его спасло появление Натальи, с сидящим на её плечах Данилой, и Юльки со Светланой. Отцы поздоровались с девушками. Наташа, ссадив мелкого спиногрыза и разложив покрывало, уселась и счастливо запрокинула голову к небу. Над морем, чуть в отдалении от береговой линии, негромко рокотал маленький вертолёт, цвета яичного желтка.
  -Над нами мессеры кружили... - пробормотал Дима, притираясь к подруге. Та недоумённо взглянула на Мыша.
  -Мессершмитт-Бёльков-Блом, сто пятый, - разъяснила всезнающая Терция, кивнув на трещащую жёлтую стрекозу, и толкая подошедшую Дарью, мол, подтверди.
  -Вне зоны доступа, - Феечка не смогла просканировать летательный аппарат, он был за пределами ноосферы, и разочарованно пожала плечами, - Но вообще похож, да.
  -Ну, хорошо, что не сто девятый, - заметила Натали. Юные милитаристки синхронно хмыкнули.
  -Как здорово, что все мы здесь, а Саурон не здесь, - Помянув давешний разговор с профессором, кривовато улыбнулся Мыш.
  И серьёзно ошибся.
  ****
  Кот справедливо гордился своим умением управлять всем, что ездит, плавает и летает. Всяческий транспорт был его основной страстью, не считая школьниц, конечно.
  -Вот она, - удовлетворённо проговорил Волков, освобождая место у окуляров мощного, закреплённого на штативе бинокля Псу, - Ближе не подходи, доверни на второй мыс.
  -Да, - отметил опер, разглядывая пляж, - Тут... Мышканцев, старшая Ратникова... вроде Музалевская. На нас пальцами тычут, кстати. Не спугнём?
  -Нет, дальномер тысячу сто кажет. Просто на вертушку глядят... ну да, купаться пошли.
  -Вот остальные.
  -Где? А, вот... Света, старшая, с хахелем. Тоже тут. Мелкие... ага. А с Дарьей, маленькая, это кто? Рыжая. У них третьей сестры нет?
  -Нет. Просто знакомая, наверное. Проверим, конечно, на всякий. О! У Ратниковой тоже хвост...
  -Отойдём подальше, эти... русалки быстро плавают, видео помнишь? Ещё зацепит... всех снял?
  -Да, вон младшая Ратникова, Кристина, видишь? На мысу. Рисует что-то. Там вон - Григорий Чекан... так... вон Котов. Только профа нет.
  -Да он дома, небось, сидит. Кстати, с дальномером аккуратнее. Рыжая всё чует, что через её шарик летит, лазер тоже - умник предупреждал. Ладно, пока аллес, пошли на базу. После обеда на земле будем работать, по посёлку...
  ****
  "Мы сталкиваем бог знает что с чёрт знает чем, и получаем хрен знает что. После чего даём этому, хрен знает чему, красивые названия - сигма-минус-гипероны, векторные бозоны... да хоть Кобзоном назовите. Мы утратили главное - философию понимания. Вместо этого коллайдим, считаем и снова коллайдим. Не бьётся - подгоняем под теорию, которой... нет.
  Эти стенания - далеко уже не новость. Ещё в восемьдесят четвёртом, олдовый тролль восьмидесятого уровня, доктор ф-. м. н. Борис Викентьевич Чекан зажигал (в журнале "Знание-сила", кому надо, тот понял, ещё бы в "Мурзилке" напечался) - "Большая Машина против Большого Взрыва". Да, да, тот самый, который впоследствии "гудронный". Уже в этой статейке он про ускорителебесие наговорил всякого. За двадцать восемь лет ничего, естественно, не поменялось, кроме размеров попила. Сегодня, скрепя зубами, даже столпы (соляные) нашей АН признают - мировая физика в кризисе. Проснулись, ага. Это тогда она была в кризисе. А сейчас это состояние именуется куда простонароднее. С одиннадцатого июня сего года же пушной зверь стал полным - происходящее напоминает паршивый комикс, а наука скромно помалкивает..."
  -Это ещё кто? - осведомился Мыш, отрываясь от экрана.
  -Не знаю. Блоггер, какой-то. Паша-назгул, вроде, - Наталья с лязгом загнала в духовку противень, - Мне Юлька показала. Интересно пишет...
  Дима отхлебнул компоту, и снова погрузился в чтение.
  "Утрата смысла чётко наметилась в конце шестидесятых. Для этого называлось много причин, экономических, социальных, политических. Даже мистических, но в дате все примерно сходились - после первой высадки на Луне, когда, казалось бы - вот, затравка для продолжения яростной схватки систем за космос, 2:1, русские пока ведут, но американцы, как в анекдоте, "вырвали очко"... прогресс непостижимым образом сломался. Не только в космосе. В большинстве отраслей науки, которые связаны друг с другом, обеспечивая дерево технологий. Нет термояда - нет высадки на планеты, стоим, тупим. Так что же произошло? Как не странно это звучит, но примитивный, с точки зрения продвинутой философии, концепт Чекана неожиданно позволяет ответить на этот вопрос, обойдя понизу сложную геополитическую конспирологию и даже любую мистику.
  Если, действительно, рассмотреть наш мир, как информационное содержимое некоей Сверхмашины? Где каждая элементарная частица является структурой данных, которая хранит её тип, текущие координаты, скорость, и-те-де и-те-пе. Поэтому они, сволочи, так похожи друг на друга - как отличить два протона? Вот то-то. Плюс связи с другими частицами. Более крупные объекты, состоящие из множества частиц, описываются, не поверите, объектами. В программистском смысле. Объектно-ориентированное программирование, короче. Внимание, вопрос - а из чего состоят байты? Смешно, да. Особенно смешно пытаться расколотить друг о друга записи БД, и считать полученное. Но мы продолжаем это делать со звериной серьёзностью, и строим далеко идущие выводы из полученной информационной дичи.
  А теперь страшненькое. Мощность этой машины МОЖЕТ быть ограниченной. В своё время прекраснодушный Гуревич, в своей "Функции Шорина" рассказывал про структурную бесконечность вселенной. Там у него цивилизации даже мерялись, кто глубже нырнёт - мы знаем семнадцать этажей вниз! А мы - восемнадцать! Агащаз. Биты пополам не делятся. Не буду рассказывать совсем уж страшных сказок, что Луна могла оказаться из зелёного сыра - на правдоподобную "прорисовку", до последнего электрона, всей видимой Вселенной, мощи Большой Машины вполне могло хватить. Хотя здесь тоже есть простор для фантазии, пока не потрогаем, последовательно Плутон, экзопланетки, и далее до других галактик. Космические исследования ведь неспроста тормознулись. Но всё это укладывается в один сценарий...
  СССР, на этапе шестидесятых, был наукоцентричным обществом. Он производил в промышленных количествах умников, которые, как любопытные дети, пытались расковырять всё, до чего дотянутся очумелые ручки. Лезли не только в космос - лезли вглубь. И уже мог найтись тот, кто бы ни просто догадался, а посчитал и показал бы всем эту Тайну. Это, по видимому, стало бы катастрофой для БМ, аналогичной прерыванию "ошибка нарушения защиты" для процессора компьютера. Чтобы не допустить такого конфуза, пришлось бы строить новые этажи вниз, переделывать все базы... началась бы стремительная "утечка памяти". СССР стал бы потреблять слишком много ресурсов машины.
  И тогда на главной консоли загорелось: "Программа "Советский Союз" выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Для этого закрытия, без явного сверхвмешательства, нужно было сбить наступательный рывок русских. В первую очередь - космический. Сломать их, психологически. Лунной афёры не было, американцы действительно туда слетали. Вот только... на невозможных двигателях. Камеры сгорания "Сатурна-5" должны были прогорать. Теория, для получения нужных жаростойких покрытий - дико сложных, многослойных - появилась намного позже. Этот вопрос американские разработчики до сих пор обходят скромным молчанием. Это не заговор - они на самом деле не поймут, как у них это получилось. Вероятность счастливой случайности, в ходе экспериментов с покрытиями, отвергать нельзя, но она слишком мала - у обезьяны, сидящей за печатной машинкой, скорее получился бы сонет Шекспира. Невозможная удача, чудо. А на нашей ракете, Н-1 - всё было по честному. "Своим - всё, чужим - закон". Разумеется, сами авторы проекта "Аполлон" этого не знали, хотя наиболее умные догадывались, что им подыграли.
  Дальше - проще. Термояд не покорился людям. Прогресс тихо съехал в область связи и информатики - и это понятно, цифровой машине эмулировать саму себя - проще простого. СССР оказался информационно неудобен, в отличие от общества потребления западного типа. Но, как сказал один умный человек "ни одно сопротивление не бывает бесполезным". Для торжества теперешней мировой Айфонии пришлось изрядно подправить квантовую механику, и ещё несколько смежных "баз данных" вселенной, сделать возможным огромные мощности и скорости компьютеров, на весьма простенькой, по сути, полупроводниковой базе. В результате, в руках массы людей, оказались штуки, которые навели некоторых продвинутых юзверей на ОЧЕНЬ НЕХОРОШИЕ МЫСЛИ. Правленая Вселенная, в свою очередь, оказалась с глюками, ошибками и просто несбалансированной. И КТО-ТО это таки заметил. Конец фильма был немного предсказуем.
  Прилетела Вьюга, и всё опошлила"
  Последние три слова были перечёркнуты. Мыша обдало жаром, хотя духовку пока никто не открывал. Это было, если говорить словами морских артиллеристов, накрытие. БВЧ и Вьюга оказались упомянуты вместе, и хотя незнакомый автор, без сомнения, стрелял вслепую, предчувствие беды вновь зазвенело у Димы в голове во всю дурь, как пожарная сигнализация. Слишком много "знаков" накопилось. Мыш честно говорил о себе, что является "альтернативно суеверным" человеком. В смысле, что он имел собственную систему хороших и плохих примет, оставаясь равнодушным к перебегающим дорогу чёрным кошкам и прочим "общим местам". Это был набор едва уловимых признаков, по которым Дима всегда мог сказать, заладится ли день, удастся ли что-то сделать. Сейчас же, помимо ревущего сигнала тревоги, у Мыша засела в голове ещё одна мысль, на которую его навёл текст Паши-назгула.
  Выйдя из кухни в холл, Дима подошёл к сидящему на своём любимом месте, у журнального столика, профессору.
  -Борис Викентьевич... второе уравнение - это же самоподобие, как я понял?
  -Упрощая - да.
  -Тогда... - Мыш нашёл чистый лист бумаги, и записал длинное выражение, - так ведь можно развернуть?
  -Грубо. Но для мгновенных срезов сойдёт. Зачем это тебе?
  -Есть идея.
  -Если я правильно понял... но не на чем делать такое. Элементной базы нет.
  -Я знаю того, кто сделает.
  -Понятно... а объяснить-то ей сумеешь?
  -Юльку подключу. Они с Дарьей уже телепатически общаются, по сути. А математику Терция лучше меня в сто раз чует.
  -Попробуй. Действительно интересно. Светку тоже сагитируй.
  -Конечно.
  Дима отправился посовещаться с девчонками, на пляж. Клин клином вышибают, и Мыш надеялся, что работа по проверке извратной, но многообещающей идеи позволит ему, наконец, придушить проклятую паранойю.
  "Заодно и обедать молодёжь позову"
  ****
  -Ни один из записанных разговоров наших фигурантов не содержит никаких упоминаний о Вьюге, её способностях и прочем, интересном для нас. Пока остаётся открытым вопрос о скорости её, так сказать, переключения в боевой режим. Прочие моменты более-менее прояснились, исходя из данных с черновиков Чекана. - Шалимов включил видео, снятое оперативной подгруппой с вертолёта. - Здесь есть пара интересных моментов. Вот, эта пляжная акробатика, например. Если так ребёнком размахивать, ни один здоровый мужик на месте не устоит, не говоря уж о девушке, весом меньше шестидесяти кило. И ещё. Без акваланга двадцать минут под водой. Море сейчас прозрачное, подальше от берега, где она резвится. Ни разу не всплыла дышать. В общем, Даша вовсю своей силой пользуется, по-моему.
  -Есть у неё уязвимые места, как считаешь? - Стас лениво потянулся за чайником.
  -Да. Псих накопал, по бумажкам. Спасибо тебе за него, кстати. Без него вилы были бы... вот, получается, что она не может свет отбить, если поток сильный. То есть...
  -То есть сверхмощным лазером её можно сжечь, я понял. Комикс, бля. А усыпить, как-нибудь?
  -Не знаю пока. К ней лишний раз подойти - и то страшно. Если в шарике оперировать - то без документов, или с липой - она же всё насквозь видит. И без любого спецоборудования. Коля сейчас там шуршит. Нароет, я в него верю. Ни разу меня за десять лет не подвёл.
  ****
  Подходя к берегу моря, Мыш вдруг понял, что обсуждать с Юлькой, как и с Дарьей, пока просто нечего - даже математика, кроме извращённой интерпретации уравнения Чекана, толком в голову не легла, не говоря уже о собственно, проекте уникального оборудования, которое нужно заказать феечке. Нужно было сначала всё продумать и хоть как-то обсчитать. Поэтому Дима решил просто позвать всех к столу. Оповестив Светку и Игоря, Мыш отправился искать Дашку, и, вопреки ожиданию, обнаружил её, не рассекающей морские волны, а сидящей, в полном одиночестве, в тени большого каштана, рядом с пляжем. Волшебница, в своём зелёном русалочьем купальнике, потягивала апельсиновый фреш и читала электронную книжку. Краем глаза Мыш зацепил содержание файла - что-то научное, про кремнийорганические полимеры. Зачем это рыжей нужно, Дима спрашивать не стал. Защитница мира самосовершенствовалась, становилась умнее, а значит - сильнее. И это было хорошо.
  -Солнце, жрать пожалуйте. Сегодня твоё любимое.
  -А... пойдём. - Девушка, не заставляя себя ждать, выключила гаджет, накинула полотенце на плечи и подхватила сумку и хвост. Дважды звать Дашку к столу никогда не приходилось.
  -А Юлька с Серым где?
  -Да им что-то поплохело, дома валяются. Я сейчас Юле позвоню.
  Пройдя половину пути до дома молча, и по-прежнему одолеваемый своим предчувствием опасности, зудящим, как зубная боль, Дима, наконец, решился прибегнуть к волшебной помощи.
  -Слушай, фея... евростратегическая... меня паранойя долбит, из-за квартиры, помнишь... если совсем тяжко станет, ты меня до Москвы не подкинешь?
  -Конечно, - обрадовалась возможности снова показать себя Дарья, - только вечером.
  -Естественно.
  Неожиданно сигнал тревоги замолк - сама высказанная возможность, легко и непринуждённо, за несколько минут, оказаться в столице и проверить квартиру, погасила безотчётный страх Мыша.
  -Спасибо тебе.
  -Не за что. Наташа сказала, что я просто люблю летать. Это правда, до сих пор сама не верю, что такое могу. Так нравится... - феечка понизила голос и как-то взросло, самоиронично, улыбнулась. - Даже больше, чем когда меня хвалят. Вы... поженитесь?
  Дашка всегда любила перепрыгивать с темы на тему, как горная коза по скалам, но от такого кульбита Дима чуть язык себе не прокусил.
  -Ээ... давай так. Я тебе отвечу, но не сейчас, а как домой вернёмся. А ты пообещаешь никогда не рассказывать про этот разговор Наталье.
  -Да, я поняла. Обещаю. Прости меня.
  -Ладно тебе, чудо морское. Я просто сам пока... в неопределённости.
  ****
  Камера была чудом техники. Частично - враждебной. Снимая полную панораму местности, как по горизонту, так и по возвышению, ночью устройство могло распознать летящую за несколько километров синицу, и уверенно отличить оную от воробья. Днём возможности этой видеокамеры были ещё более впечатляющи, плюс она умела "отстраиваться" от помех, создаваемых солнцем. Стоила штуковина совершенно неприличных денег, но, судя по характеристикам, успешно отрабатывала каждую копейку своей цены. Вопрос с установкой "устройства метеонаблюдения" на вышке МТС-Украина, возвышающейся над мысом Керменчик, решился за пять минут и пару звонков Шалимова. Уже третьего июля, с вечера, "большой брат" начал исправно шпионить за воздушным пространством, над сёлами Песчаное и Угловое. Начальник довольно щёлкнул пальцами по столу, отложил телефон и обернулся к Киту.
  -Оперативники сегодня на пляже работают. Уже есть отчёты, на семнадцать ноль-ноль. Наиболее интересен разговор Ратниковых, мамы с дочерью. Вот тут изложение. Что скажете?
  -Действительно интересно... словечко "ноосфера" особенно.
  -В смысле, этот шарик Дарьи?
  -В новом смысле да, как я понимаю. Изначально означает высшую стадию развития биосферы Земли с включённым человеческим фактором. Термин профессора Леруа, его авторство часто приписывается Вернадскому. В серьёзной науке на эти ноосферологии смотрят кривовато, типа, сектой отдаёт. Но для нашего применения - хорошее название. Кстати, в точном переводе - сфера разума.
  -Понял. Здесь ещё про лунные камни...
  -Получается, что вся их компания всё знает... но такое, живя рядом, трудно не заметить...
  Резко пискнул автоматический экстренный вызов.
  -Новая камера, - Шалимов включил большой экран, - настроена на запись всего, что в воздухе, о заметных объектах оповещает. Пока тестируем... ого!
  -Можно максимальное увеличение?
  -Да, файл качается. Теперь, над Угловым, у меня летучая мышь незамеченной не проскочит... Ёшкин кот!
  Последняя фраза шефа относилась как к наблюдаемой картине, так и к поразительному качеству новой аппаратуры. Чёткость ночной съёмки была, конечно, похуже кадров из каких-нибудь фильмов-комиксов, но увиденное "охотниками" зрелище - поражало. Тонкий, вполне узнаваемый силуэт вертикально взлетающей девушки, серо-зелёный из-за слабой освещённости... "Супергероиня" была одета в свою любимую джинсовку, никаких видимых технических средств, для полёта, у неё заметно не было. Поза Вьюги была непринуждённой и совершенно не "киношной". Через несколько секунд опознанный летающий объект набрал высоту и скрылся из поля зрения камеры. Кит с Шалимовым ошарашено переглянулись.
  -И куда это она, на ночь глядя? - хмыкнул начальник спецгруппы.
  -В новостях прочитаем, - не сдержался футуролог.
  ****
  Дашку подвёл терминатор. Не робот-убийца из будущего, естественно, а линия, разграничивающая день и ночь, на поверхности планеты. Не то, чтобы феечка совсем забыла астрономию, точнее тот простой факт, что Крым значительно южнее Москвы, и, значит, день в столице летом заметно длиннее. Просто спешка и нетерпение - плохой советчик, а если рыжей что-то приходило в голову, она действовала немедленно, по принципу "ввяжемся в бой, а там посмотрим"
  Всё началось с того, что лучшая подруга девочки-волшебницы захандрила, с утра не пошла на пляж, и валялась на кровати, читая "Хребты безумия" Лавкрафта. В оригинале, по третьему разу. Серёга тоже был, как варёный. Мыш, за обедом, предположил, что "дети" просто отравились, надышавшись лунным грунтом, и помянул озверение, вызываемое похоже пахнущим горелым кордитом, знакомое ему по армии. Дарья же чувствовала себя, как обычно, прекрасно, вдыхание звёздной пыли ей ничуть не повредило. Это было, в общем, неудивительно, суперспособность класса "об асфальт не расшибёшь" у рыжей была с младенчества. Её медицинская карта в поликлинике была бы девственно чиста, если бы не записи о нескольких переломах, которыми феечка была обязана только собственной безголовости.
  Пытаясь вытащить Терцию из пучины депрессии, Дашка вспомнила о задуманном ещё в Дубне, после атмосферного цыганского погрома, проекте. Подруги, совместно с Серым, тогда хотели, воспользовавшись волшебной силой и трофейным оружием, снять самодеятельное кино, в стиле "IRON SKY", но ещё более угарное, по сценарию юлькиной приятельницы Милы. Решив сделать подруге сюрприз, феечка собралась слетать в Москву, и забрать припрятанную в Битцевском лесопарке сумку с наиболее киногеничными стволами - пистолетами, помповиками и "калашом". Мыш составить юной волшебнице компанию, для полёта в столицу, не захотел. Увлечённый своей новой идеей Дима сообщил, что психоз прошёл, поблагодарил рыжую за помощь, и остался сидеть на веранде, дожидаясь ужина и что-то рисуя в блокноте.
  Дашка стартовала из своего любимого перелеска у моря, сразу, как стемнело, и даже не заморочилась угольной маскировкой. И только уже в апогее своей "орбиты" поняла, что обгоняет московский неторопливый закат. Свалившись в атмосферу над Люберцами и обругав себя за раздолбайство, феечка включила своё фирменное серебристое облачко и полетела на запад, к Битце. Приземлившись в парке, рыжая быстро отыскала тайник и за несколько секунд извлекла с полутораметровой глубины обёрнутую в полиэтиленовый моток сумку с оружием, благо феям лопаты не нужны. Просканировав ноосферу, и убедившись, что её полеты над лесом не вызвали интереса посторонних, Дарья повесила на плечо увесистую поклажу, и, придерживая излишнюю тяжесть тридцатикилограммовой сумки послушной атмосферой, отправилась в сквер неподалёку, где стояли скамейки. Там феечка решила дождаться темноты, дабы лишний раз не светиться, тем более, что ждать нужно было не более получаса.
  ****
  Убедившись, что Вьюга улетела по своим супергеройским делам, Волков решил "пойти на обстрение" - напрямую подслушать, о чём говорят между собой обитатели чекановского летнего "поместья". Понятно, что кроме сверхзрения "объекта В", существовали и прочие факторы риска. Николай помнил Диму Мышканцева, лейтенанта-"пиджака", радиоразведчика, ещё по Грозному-96, стало быть "Радист" тоже мог узнать "Волчару". Но удобный момент упускать не хотелось, и хотя начальник оперативников не одобрял "игры в индейцев", никакого другого способа, для уточнения аспектов способностей Даши Чекан и возможности их нейтрализации, у "людей в чёрном" не оставалось. По телефону сумасшедшие учёные, как и их родня, ничего значащего пока не сболтнули, а ставить прослушку в доме, где бывает видящая сквозь стены девушка, просто бессмысленно и опасно.
  Выбрав место потемнее, опер перепрыгнул забор и протиснулся в щель между пристройкой к сараю и пирамидкой неосвоенных стройматериалов. С этой позиции он мог наблюдать двор, со скамейкой перед мангалом. Ему повезло - был слышен неспешный разговор людей, это были Мышканцев и профессор Чекан, пьющие чай. Третья собеседница, судя по всему, Наталья Ратникова, Волкову видна не была.
  -Я всё же считаю, что казус Дарьи косвенно подтверждает мои выкладки. И, как я понимаю, ты собираешься проверить их экспериментально, на неодушевлённом оборудовании.
  -Да. Заодно начнём отрабатывать технический путь.
  -Мне кажется, что единственное, с чем я серьёзно промахнулся, это с оценкой критерия самоподобия.
  -Эр-сигма, на второй развёртке?
  -Там упрощение, надо будет обсудить. Но в целом - да. Если эту модель сумела построить в голове обычная девчонка... умничка, конечно, ей дурой не в кого быть, но вполне себе человек, не инопланетянка, не мутант какой-нибудь с лишними нейронами...
  -То есть, по-простому, наш мир ни такой уж не магический, как пытается казаться?
  -Дима, ты мне сам рассказывал анекдот про "логично" и спички Василия Ивановича. Не буду его воспроизводить при дамах, идею ты понял.
  -Не надо, я его помню, - впервые услышал Волков чуть насмешливый голос невидимой ему женщины.
  -Вот и замечательно... по-простому только кошки родятся. Не люблю общих формулировок. Магия-шмагия - это для телепередачек, где надо хлёстко, для нелюбителей башкой думать. Это тебе с нашими акадэмиками общаться не доводилось... во внешнем мире в головах у людей уже средневековье полное, а у этих... в общем тоже, только по-другому. Есть набор священных книг, и если реальность их содержимому противоречит, тем хуже для реальности. Шарлатаны, тор-сионисты всякие, для начётчиков от науки неинтересны, а любого, кто что-то всерьёз понять хочет, они сразу на костёр готовы тащить.
  -Ну, теперь им это затруднительно будет. Пускай с Дарьи начать попробуют. Душераздирающее зрелище гарантировано.
  -Ты правильно отметил, что использование самоподобия будет чем-то похоже на магию. Просто надо себе чётко отметить - это не набор приёмов, которые выполняешь, не понимая их смысла, а вполне себе рациональное знание основ нашего мира.
  -Получается, что когда колдуны в голове свои недомодели стоят, общей теории совсем не понимают - вот для них это и магия. Но может работать как-то. Вообще-то я, когда предложил установку собрать, как раз вудуистов вспомнил, с их куклами. Эдакая информационная кукла нужного кусочка окружающей реальности, которую и будем гнуть.
  -Я понял. Только напрямую к демонам, драйверам Машины, как Дашка мы подключиться пока не можем, ты их хочешь... как бы... эмулировать?
  -Да. Из того, что было, как обычно. И, если получится, разобраться и научиться, как настоящие дрова БМ использовать.
  ****
  Дарья скучала на скамейке, нетерпеливо поглядывая на бледное небо, над старым кладбищем и церковью. До нужной темноты оставалось ещё минут двадцать, и феечка, пребывая в полном одиночестве, развлекалась, гоняя маленькие смерчики по асфальтовой площадке вокруг своей сумки. Когда к её лавочке подошёл человек, рыжая, естественно, прекратила свои забавы, и достала электронную книгу - девочка-волшебница хотела сделать сюрприз Кристе, сотворить кремнийорганический авторский хвост, без покупных "деталей", и теперь изучала нужные полимеры. Подошедший, молодой кавказец, примерно дашкин ровесник, уселся на другом краю её скамейки. Девушка никак на это не отреагировала, продолжая читать. Незанятых лавок было полно, только на скамейках ближе к церкви сидели несколько пожилых женщин.
   Дашка почувствовала, как гость с юга сально мазнул взглядом по её фигуре. После чего, без лишних слов, "пошёл на тепло", что твой "стингер". Феечка улыбнулась. Одиночных "джыгытов" рыжая задира и до получения сверхспособностей не сильно боялась, благоразумно обходя стороной лишь их группы. Сейчас же любой агрессор был для неё не опаснее комара.
  -Руки фу и давайдосвиданья! - волшебница резко отпихнула сына гор, не понимающего, с кем его угораздило связаться, при этом опрокинув его на пыльный асфальт.
  Тот вскочил и уже открыл рот, собираясь сообщить русской сучке что-то бессвязно-нецензурное, но тут на арене цирка нарисовался ещё один персонаж. Сразу занявший активную жизненную позицию - своей ногой на ступне азербайджанца.
  -Тебе русским языком сказали: до-сви-да-нья. Что непонятно?
  Ситуация требовала от "хозяина жизни", с холмов Нахичевани, немедленной расправы с наглецом и показательного унижения борзой рыжей девки. Но проблема была в том, что вероятный противник был... довольно внушителен. Сероглазый и темноволосый парень был одного роста с Самиром, но раза в полтора шире в плечах. И отнюдь не спешил спрятаться под лавку от гневного взгляда гордого потомка овцеводов, продолжая стоять на его ноге и не отводя глаза. Как назло, с собой у горячего южного гостя не было ни верной "Осы", ни даже ножа. А все характеристики русского указывали на немалую возможность получения от него не иллюзорных звездюлей. При этом - на глазах уже унизившей Самира "чиксы".
  Василий, стоя на своём, в смысле, на самировой ноге, чуть улыбался, в глубине души рассчитывая продемонстрировать непонятливому чужаку свой коронный удар. Удар у Васи был знатный, быстрый как молния и тяжкий, как чугунная гиря, достойный зрелого, тренированного мужика. Но враг неожиданно козлом отпрыгнул назад, выкрикнул что-то мерзкое в адрес родни молодых людей и стремительно дематериализовался. Самир просто здраво оценил ситуацию - отступление на заранее подготовленные позиции для мужчины, как известно, не зазорно, если тот оказался в невыгодной ситуации, то есть в меньшинстве и без оружия. И решил быстро исправить положение - в компании друзей, будучи вооружённым, храбрым быть куда сподручнее.
  Заступник пожал плечами, и услышал за спиной звонкий, как серебряный колокольчик, смех девушки. Дарья спокойно сидела на скамейке, сняв и отложив джинсовую куртку и оставшись в чёрном топике с блёстками. Убедившись, что у агрессора нет оружия, феечка просто "болела за свою команду", не вмешиваясь в мужскую разборку, чтобы не обидеть неожиданного защитника.
  Парень размашисто перекрестился на церковь и присел на скамейку рядом с юной волшебницей.
  -Вот баран... Меня Василий зовут.
  -Дарья. Спасибо за помощь, ты смелый. А это... обязательно?
  -Что?
  -Креститься.
  -А... ну мы русские, православные. Положено так. Меня отец научил. Даша, а ты... крещёная?
  -Не, у нас все атеисты.
  -В смысле - неверующие? Слушай... а давай в церковь зайдём. Просто так. Там интересно.
  -С этим? - Дашка скептически указала на свой баул.
  -Я помогу. Только в джинсах неправильно... у тебя платок есть? - Вася подхватил сумку, шатнулся, и недоумённо уставился на феечку, - Ого... что у тебя тут?
  -Ты точно хочешь это знать? А в церковь... просто у меня с НИМ... - Дашка неопределённо кивнула вверх, - сейчас... несколько особые отношения.
  -То есть... это...
  -Нет, - улыбнулась рыжая, поняв, что парень не может вслух упомянуть о специфическом, неписаном церковном запрете для женщин, - я о другом.
  Василий снова удивлённо посмотрел на странную девушку, владелицу, видимо, набитой кирпичами сумки, и наконец встретился с ней взглядом. Хотел что-то ещё спросить... и вдруг будто бы забыл как дышать, разом утонув в изумрудном сиянии. А через мгновение "прилипла" и Дашка, с восторгом и ужасом поняв, что внезапно получила последний, обещанный самой себе за добрые дела, приз. Ловушка захлопнулась. Сработал безжалостный природный механизм выбора генетически оптимальной пары. Широко известный под романтическим названием "любовь с первого взгляда".
  ****
  -Если всё заработает, можем сразу НИИЧАВО, в реале, открывать. Прямо в Сколково, гыгы. - Продолжил Дима. - Вас директором, а Железного Гомосека - Камнеедовым.
  -Возьмите меня, младшим научным. В линейное счастье. - Снова услышал Волков невидимую Наталью.
  -Если всё заработает, да... мир так изменится... - не принял ёрнического тона Чекан, - Нам бы сейчас свою голову сносить. Дарья стольким людям уже в поперечину стала, а она только первая ласточка.
  -И наша защита теперь, если что. - Снова Мышканцев. Подслушивающий напрягся - пошёл разговор "ближе к телу". - Её, кстати, сейчас не так уж просто тронуть. Ноосфера мгновенно включается. Наташ, помнишь, Юлька на обрыве провалилась и повисла в воздухе? Эта штука друзей автоматом охраняет.
  -Да - ответила женщина, - я с Дашкой много говорила. Она утверждает, что её шарик, сейчас, по сути, устраняет всё, что причиняет ей боль и неудобство. Такой "орган личного комфорта". В том числе и проблемы друзей, насколько она сама их понимает. Встроено на уровне безусловного рефлекса, даже во сне работает. Говорит, что теперь её комары не кусают - подлететь не могут.
  -Очень интересно, - заметил профессор, булькая самоваром, - Наташ, тебе с лимоном?
  -Да, спасибо.
  Волков, сидя в своей засаде, про себя чертыхнулся. Задача оказалась почти неразрешимой.
  ****
  Василий и Дарья, уже понимая, что происходит, продолжали общаться. Много и не о чём, парень сбивчиво, и перескакивая с пятого на десятое, рассказывал о своём успешном вчерашнем поступлении в десантное училище, в Рязани, феечка отвечала кучей лицейских и тусовочных историй. Рыжая, с радостным удивлением, обнаружила, что её "проклятие" не действует - она не доминирует. Вася был простодушно-ироничен, спокоен, насколько это было возможно, при взгляде в искрящуюся зелень...
  Курсант придвинулся поближе к девушке, сохраняя, тем не менее, минимальную дистанцию - ему было хорошо и так, и не хотелось портить удивительные мгновения поспешным и нетерпеливым прикосновением. Вполне достаточно, пока, было ощущаемого тепла и аромата косметики. Даша, с усмешками и отступлениями повествуя про свой выезд на полевую игру по миру Морровинда, прошлой осенью, вдруг обнаружила, краешком своей ноосферы, что визгливая угроза "лица национальности" была не совсем пустым звуком.
  По Новоясеневскому проспекту неслась серебристая десятка со стёклами, затонированными до такой степени, что феечка невольно сравнила их светопроницаемость со своей ночной угольной маскировкой. Кроме недавнего супостата, в "бешеной мыльнице" содержалось ещё четверо не нашедших себя в сельском хозяйстве Закавказья юных животноводов, каждый из которых был укомплектован ножом и травматом. Дарья ничего не сказала Василию, не желая отвлекаться от основного занятия - мило болтать, вздыхать и влюбляться. Естественно, азербайджанская "зондеркоманда" не могла знать, что мешать фее Максвелла общаться со своим избранником - занятие столь же полезное для здоровья, как стучать молотком по взрывателю атомной бомбы. Но незнание законов, как известно, не освобождает...
  ****
  Все шпильки ступиц "Лады" лопнули разом. Колёса, весело подпрыгивая (Дашка, по наводке Терции, прочла пресловутую повесть "Где бы ты ни был" Ганна, а делать сказку былью просто обожала) свободно покатились по улице, и столь же задорно, одно за другим, перескочили забор строительного рынка. Тачка довольно мягко опустилась на асфальт, и, поскрежетав по нему метров двадцать, остановилась - фея была в благодушном настроении и не хотела никого калечить. Даже незадачливых карателей. Хозяин машины, с друзьями, гортанно крича, понеслись выручать своё имущество и тут же вступили в шумный конфликт с охраной закрытого на ночь базара. Самир, тоже рванувший за получившими независимость колёсами вместе с друзьями, вдруг остановился. Прямо на дороге, вызвав в свой адрес поток ругани водителя припозднившейся "Газели". Начинающий "мачо" вспомнил глаза рыжей стервы - слишком спокойные, скучающие. Глядящие на него так, как на какую-нибудь гусеницу, на листе дерева. И запоздало испугался, куда сильнее, чем амбала-заступника, у той скамейки.
  ****
  -А почему ты сказала, что у тебя особые отношения? - Разговор влюблённых, описав круг, вернулся к исходной точке.
  Дашка вздохнула, осторожно, словно опасаясь выдохнуть, вместе с углекислотой, звенящее в душе счастье.
  -Я сейчас расскажу. Давай пройдёмся в парк.
  -Пошли. - Вася был готов хоть на край света.
  Сумка, джентельменски подхваченная парнем, на этот раз показалась ему куда легче. Курсант приписал эту странность своему волнению. Дарья повесила на плечо куртку и неявно пригласила Василия взять себя под руку, притёршись на расстояние, значительно меньше целомудренного. Гормональная буря, переживаемая обоими, заставила молодых людей замолчать. В облаке невидимых миру искр, парочка, уже в почти полной темноте, дошла до небольшой поляны в парке. Рыжая остановилась и резко повернулась к своему избраннику.
  -Потому что я - Вьюга! - без предисловий выпалила Дашка.
  -Это... как?
  -Примерно вот так!
  Исчерченная пунктирами уличных фонарей бездна ночной Москвы упала влюблённым под ноги.
  
  (Продолжение следует)
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"