Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава В, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Пленники третьего уравнения. Простая суть - пролей за небо кровь...

  В. "Код Персей"
  
  А ночью по лесу идёт сатана
  И собирает свежие души...
  Новую кровь получила зима,
  И тебя она получит,
  И тебя она получит...
  
  Агата Кристи "Сказочная тайга"
  
  10-14 июля 2012 года, Крым (Угловое, Вилино, Севастополь, Танковое, Красный Мак) Россия (Москва и Московская область), США (Кливленд) (локации условны)
  
  
  -Этот мир полон магии! Я чувствую её в земле, чувствую её в воде... - ёрничая за обеденным столом, Терция так размахалась руками, что выбила у Дашки стакан с малиновым компотом. Впрочем, ноосфера вновь сработала безупречно, ни капли красной жидкости на столе и самих обедающих научных маньяках не оказалось. Рыжая невозмутимо поймала стекляшку и отхлебнула ещё.
  
  -И в воздухе что-то палёным потянуло, ага, - не замедлился Мыш.
  
  Действительно, Наталья, заболтавшись с исследователями, бурно обсуждающими случившееся, "упустила" последнюю пару чебуреков, превратившихся в поджарку - масло ушло почти полностью. Никто, естественно, в претензии не был, под носом у увлечённых своими уравнениями сумасшедших учёных можно было слона на вертеле спалить в уголья.
  
  Событие было неординарным, и тянуло на отдельное открытие. Когда Мыш убедился, что "машина судного дня", созданная по его проекту, работает (хотя и кривовато, в обе стороны, что не давало возможности поддерживать "паранормальное" давление на платформу датчика постоянно) он начал проверять уровень предела точности имитации, на которой "кукла", подсунутая реальности, срабатывает. И быстро обнаружил, что для достаточного нажатия на иридиевый лепесток, необходимо всего "семь девяток" приближения в числе виртуальных атомов аргона, причём без разницы, больше или меньше. Конечно, для полной проверки нужен был какой-никакой динамометр, но эффект был уже подтверждён. Устыдившись, наконец, своего эгоизма, исследователь позвонил профессору на пляж.
  
  -Да или нет? - без всяких "алё" резанул Чекан, взяв трубку.
  
  -Да!
  
  -Понял. Поздравляю. Сейчас приду.
  
  Пришёл не только БВЧ. Явились вообще все, включая и Наталью с Кристей, и Григория с мелкими.
  
  -А ведь, по сути, Юля права, по поводу магии. - Заметила Светлана, аккуратно скусывая носик чебурека, чтобы не выпустить бульон, - Модель-то у меня полный примитив, почти "резиновые шарики". И точность это самое... и всё равно работает.
  
  -Мэджик-пипл-вуду-пипл! - Игорь, подцепив на вилку половинку помидора, провёл ей по своей тарелке, собирая жир, и с удовольствием проглотил.
  
  -Теперь можно честно сказать, что в нашей реальности зияет дыра, размером с ворота паровозного депо. - Резюмировал Дима.
  
  -Вот теперь - можно! - Подтвердил Чекан. - Наташ, чебуреки - это что-то. Ты ресторан открыть не хочешь? Лучше, чем в "Мусафире" у татар, а те толк в чебуреках знают.
  
  -Я это обдумаю. - Улыбнулась Натали.
  
  Наевшись в прямом смысле до отвала, Света поблагодарила "приёмную маму", и с некоторым трудом переместилась в гамак. Когда Джа решил составить своей почти супруге компанию, он обнаружил, что девушка снова, как и вчерашним вечером, выключено разглядывает иридиевую плитку на своей ладони...
  
  ****
  
  -Как я понял, они поставили успешный опыт, судя по данным скрытого наблюдения и прослушки... вот: "да или нет... да... понял, поздравляю". И сразу все домой явились, в том числе и Дарья. - Кит отложил распечатки, повернулся к Шалимову.
  
  -Да. Оперативник еле ноги успел унести. Молодец, как-то заснять сумел... вот тут, как лампа в первый раз загорелась... - Начальник спецгруппы остановил видео, в момент победного жеста, демонстрируемого мутноватым силуэтом Дмитрия Мышканцева. - Значит, кроме Вьюги у них теперь есть ещё и...
  
  -Умклайдет, опытный образец. Пока ещё очень сырой, но...
  
  ****
  
  Боязнь темноты, а точнее страх перед тем, ЧТО в этой темноте - очень противная штука, независимо от того, сколько тебе лет от роду, три или двенадцать. Или даже тридцать восемь. В последнем случае даже хуже, особенно когда ты самый сильный мужик в доме, и жаловаться некому - просто сочтут психом, и всё...
  Вслушиваясь в призрачное перемещение неведомого врага, непонятно где - то ли игрушки беспокойного приморского ветра, то ли тихо рассыхающийся материал самого дома... а, может быть, и правда шаги украдкой, слишком редкие и "глубокие" для гуляющей кошки, Дима оплывал липким потом под лёгким покрывалом.
  -Тоже слышал? - Внезапно раздавшийся голос Натальи был чётким, без малейшей сонности.
  Мыш дёрнулся, от неожиданности и перенапряжённых нервов, резко выдохнул. В первый раз пожалел, что в "большом доме" нет Дашки, с её встроенной "охранной системой".
  -Да.
  -Лазил кто-то. Свалил к переулку, вдоль пристройки.
  -Уверена?
  -Мышонок, я в тайге выросла. Не зверь, человек. Я за Кристину напряглась, у неё окно там. Уже хотела тебя будить, но он ушёл сразу. А у тебя ничего себе чуйка, для городского-то.
  -В жопу такую чуйку, с ума спрыгнуть можно.
  -Жалко, Дарью отселили. - Снова считала мысли Натали. - Надо бы у козихиной сестры её зверюгу выпросить, хоть на недельку. Завтра Свете скажу.
  ****
  Чардаклы-баир, она же Чердак-гора, полностью соответствовала своему названию. Нависая над серпантином трассы Ялта-Бахчисарай и селом Куйбышево, она действительно напоминала своей лысой верхней частью чердак громадного, длиннющего барака - это была, по сути, не гора, а целый хребет. Приехав в Куйбышево на такси, около девяти утра, (феечка по прежнему старалась не искушать судьбу дневными полётами) Василий и Дарья начали восхождение. Сегодня рыжая пожелала сменить хвост на кроссовки, и, для поддержания спортивной формы, честно взойти на шестисотметровую вершину. Разумеется, будущий десантник составил любимой компанию. Несмотря на небольшую, казалось бы, высоту, подъём на поросший лесом и крутой склон не был совсем прост. Но выносливой и спортивной парочке, даже при полностью выключенных способностях феи, всё было нипочём, влюблённые, не сбивая дыхание, спокойно переговаривались. Дашкина ноосфера работала только в режиме сканера, чтобы просто не заблудиться в путанице горных тропок, и идти прямо к цели - огромной каменной глыбе вершины. Уже примерно через час "дети" стояли на длинной каменной террасе под, собственно, скальным "чердаком", и Дашка сканировала подходящие для последнего рывка тропки. Камни в ложбине террасы, с угрожающе нависшим "потолком", несли на себе памятные знаки минимум четырёх поколений восходителей, начиная с довоенных времён. Пока волшебница запоминала ориентиры, Василий увлечённо разглядывал все эти "здесь были..."
  -Блин! - Неожиданно "проснулась" рыжая.
  -Что?
  -Чел ногу сломал. Ниже нас, за тем поворотом. Он с девушкой.
  -Надо помочь.
  -Ну да. Я ему нервы чуть приглушила, чтобы шока не было. Полетели, нас не видно.
  Перелетев на соседнюю скалу, самодеятельные спасатели обогнули вытянутый, поросший кустами мыс и увидели пострадавшего и его девушку, стройную брюнетку, нервно нажимающую на кнопки сотового телефона. Крупный, полноватый парень, лет двадцати, полулежал на "пенке", опираясь спиной на скалу. Перелом был очень плохим - открытым, двойным, с кровью, острый осколок кости голени изнутри проткнул кожу.
  Дарья без слов подошла к пострадавшему, включая свою электроблокаду нервов на полную.
  -Суки, хер дозвонишься! - Кивнула девушка, присев около своего увечного кавалера.
  -Палки прямые есть? - Деловито осведомился Василий.
  -Вот. - Показал парень на маленький штатив для фотоаппарата. - Это всё. Карин, вроде отпустило, но идти никак.
  Достав из рюкзака индивидуальный медицинский пакет и аптечку, предусмотрительный курсант обработал рану, как смог, и начал сооружать временную шину.
  -Руслан. Это Карина. - Представился неудачливый альпинист.
  -Вася.
  -Я Дарья. - Кивнула фея, дублируя васины медицинские усилия, при помощи подвластной атмосферы придерживая осколки кости.
  -Спасибо вам. Как сползать-то будем? - Осведомилась Карина. - Поможете? Хотя бы до села. Спасателей до ночи ждать, а если сепсис какой...
  -Конечно. Вася Руслана потащит, я рюкзаки возьму.
  -А он сможет? - Усомнилась девушка.
  -Сможет, - подмигнула Василию рыжая.
  Карина внимательно поглядела на бойкую девицу.
  -А... ты не Даррил, случайно?
  -Случайно Даррил. А ты?
  -Кара, на "фридайве". Карина Маркарян. Ты легенда, реально. Мне Артур из "Нырка" говорил, что ты в июне заходила, ласту купила. Хвост улётный просто получился, я посмотрела, что ты позавчера выложила.
  -Можешь дотронуться. - Рыжая попробовала сделать "величественный" вид и рассмеялась, вместе с Кариной.
  Василий чуть поморщился, незаметно для всех. Кавказцев, включая и единоверных армян, он откровенно недолюбливал. Но ничего специфически национального в девушке не было, и говорила Карина без всяких признаков акцента. Поразмыслив, курсант решил в данном случае "забить" на свои антипатии.
  Изготовив шину, Вася, при помощи девушек, взгромоздил пострадавшего на спину, и компания начала спуск. Который прошёл быстро, без приключений и на удивление (для Руслана и Карины, разумеется) легко. Молодые люди жили в Севастополе, и Карина повезла своего кавалера на такси в тамошний госпиталь, предварительно обменявшись с Дашкой телефонами.
  -Зачем это тебе? - Спросил Василий.
  -Ну, узнать, как у Руслана здоровье. И ещё тема есть...
  ****
  Пока феечка со своим возлюбленным лезли на гору, а Серёга с Игорем осваивали одолженный у Спартака квадроцикл, Светлана с Терцией штурмовали вершину совсем иного рода. Мыш, после своего почти недельного драйва и тревожной ночи отсыпался, и молодые исследовательницы оккупировали суперкомпьютер. Нельзя сказать, что амбициозные умницы вдруг стали лучшими подругами, но перед лицом невероятно интересных открытий отлично сработались, признавая сильные стороны друг дружки, и превосходно взаимодополняясь.
  Поставив десяток опытов с улучшенным вчера датчиком давления, теперь умевшим более-менее точно измерять "волшебную силу", девушки занялись обработкой результатов, и съехали на теоретизирование. Борис Викентьевич в происходящее не вмешивался, занимаясь своими проблемами, и предполагая обменяться выводами вечером.
  -Что-то мне эта штука напоминает... - задумчиво протянула Света, красным маркером обводя громоздкий дифференциал в развёрнутом под нужный частный случай Юлей уравнении. - Вот...
  Аспирантка быстро прошлась длинными пальцами по клавиатуре нетбука, вытянув вспомнившуюся статью из всемирной паутины.
  -Нейросеть? - Удивилась Терция, - Критерий "зрелость"? Похож, только тут предел, а у нас диф, и переменные по-другому обозначены.
  -Ага. А у нас... вложенное самоподобие.
  -И что это даёт?
  -Не уверена, но... понимаешь, каждую конкретную задачу, с алгоритмом и настроенными классификаторами, фоннеймановская машина решает лучше нейросети. Все эти распознавания... нейро, она же мозги, хороша только своей универсальностью. Человек умеет делать всё, хотя и плохо. В-общем смысл в том, что это неравенство... - Светка быстро записала выражение, - это фильтр. Сложности.
  -То есть... хочешь сказать... самоосознание? Сознание?! И-и, в смысле?
  -Получается, да. То есть, мы можем сделать прогу, управляющую драйвером БМ, но она... должна быть не менее сложной... чем мы сами. Человек, в смысле.
  -И не просто человек, а человек, который может понять... всю эту байду?! - Юля энергично обвела маркером развёртку уравнения, на добрую треть страницы.
  Сонный Мыш уже минуту сидел на лестнице, слушая спор исследовательниц и поглаживая виски.
  -Нда. Получилось, как в анекдоте про финна и дом.
  -Почему? - В один голос спросили девушки, разом поворачиваясь к Диме, и смешно взмахнув "хвостиками".
  -Пукке-е, я-а слышал, ты дом построи-ил? Да-а. И сколько ко-омна-ат? Одна-а. А-а почему? Меньше-е смысла-а не было-о.
  -То есть? - Начала уже сердиться Светка.
  -Нафига нам устройство управления, которое умнее нас самих, а? Помнишь, ты говорила, что технический путь - тупик? И сама же его вычислила. Зачем тогда эта стрёмная прокладка, с искусственным интеллектом, даже если мы его сварганим? Кнопку нажать и ни о чём не думать, как на пульте телевизора, разве что. А в этом исполнителе желаний будет жить... живое. И себе на уме.
  -Кошмар, в натуре. - Резюмировала Юля. - Получается, что мы либо создаём...
  -...джиннов. - Дополнила Света. - Тех самых исполнителей желаний.
  -Либо все станем такими, как Дар. Я не против, кстати.
  -Да становитесь, чо. Я купаться, короче.
  ****
  -У Григория Чекана с детьми билет в Питер, вылет тринадцатого вечером. Носители начинают расползаться, а у нас конь не валялся. - Шалимов сидел на скамейке в Вилино, где встречались "люди в чёрном". - Опять же, Швейцария не Крым, с её родителями там не развернёшься. И Мориц в Лейпциге...
  -Не факт, что эти что-то знают. - Спокойно ответил Волков.
  -Да, это всё дело третье. Главное, сама Дарья. Кого ломать-то? Дети исключаются... Игорь этот... по уши в левых деньгах, конечно, прораб... У Мышканцева тоже были... эпизодики... Ратникова? Короче, ждём вечера, и решаемся.
  ****
  -Ну, Толкиен, например, был образцовый христианин, католик, все дела. - Дима налил компоту Васе и Даше, и передал кувшин Натали, - И при этом классик фэнтези, со всей магией-хренагией. И ничего.
  Темнело. Дима с Натальей, как всегда, с корзиной снеди, навестили "деток", у которых, наконец, установилось демографическое равновесие. И вновь причиной философского спора послужили васины христианские "сомневалки".
  -Тут дело в том, что он просто придумывал, - возразил Василий, - а Дарья реальная волшебница.
  -Вась, чушь это всё. От недостатка терминологии. - Несколько раздражённо ответил Мыш, - Не более волшебница, чем крановщица на стойке. Ни один человек не поднимет руками десять тонн, так? Просто машинка у неё новой системы.
  -Кажется, мы уже начали понимать, какой она системы. - Обронила Юля.
  -Да. Типа, продвинутая технология неотличима от магии, то-сё... а с учётом того, что мы расковыряли и вовсе уже непонятно, что где, нужны новые понятия. Но я просто не понимаю твоих сомнений вообще. Сплошь и рядом крутым героям в сказках, при этом вполне себе христианам, в качестве награды за подвиги доставались плюсовые девушки, магические существа...
  -...Берен и Лютиэн, в "Сильме" - вновь дополнила Терция, - Это, правда, языческое, корень из кельтских сказаний о "леди в белом"...
  -Несть им числа. Чтобы заслужить их, нужно было совершать мегаподвиги, вроде кражи сильмариллов у Моргота... хотя... чаще всего напрягала волшебная или царская родня такой красавы.
  -То есть мне повезло? - Улыбнулся Василий.
  -Ага. А вот Гвидону Царевна-лебедь почти на халяву досталась, у Пушкина. Коршуна завалил - и опаньки, весь спектр магических услуг. Правда, тоже язычеством отдаёт, там явно валькирия, по всем признакам, как и в куче саг. Ты-то покруче напрягся, с тем азером. Другое дело, ты не знал, что Дарье ничего не угрожает.
  -Нет, того я бы и сам на раз сделал. Безнапряжно.
  -Ну, всё равно. Главное, с Дашкой у тебя без квестов от волшебной родни обошлось. Или просто бурчания, типа "люди не нашего круга". То есть родня в наличии, но не возражает. Правда... иногда бывает, что чудесная невеста - сразу, а потом её крадут, и иди в тридевятое царство, совершай подвиги, отвоёвывай своё счастье.
  Мурлыкнул дашкин телефон, рыжая приняла звонок.
  -Да, конечно. Буду. Спасибо, Кара. А... кто будет не знаю, наверное, человек шесть. Друзья, да.
  -Кто это? - Заинтересовался Вася.
  -Карина. У неё менеджер ночного клуба знакомый, на Омаха-бич. Предложил поработать, русалкой, просто по приколу. У них там амазонская вечеринка будет. Вечером тринадцатого. Я согласилась, Кара говорит, всех друзей бесплатно пустят.
  -А какой клуб? - Спросил Мыш.
  -"Арлетта".
  ****
  -Шанс. Он не получка, не аванс. Надо всё про эту Карину, срочно! - Скомандовал Волков. - До утра, время дорого.
  Кот и Пёс молча кивнули, отправившись собираться в другую комнату съёмной квартиры в Вилино. Волков же, оставшись в одиночестве, связался с Шалимовым.
  ****
  -Это не баг, а фича, короче. Нам оставили эту дырку.
  -Дим, не сходи с ума. Ничего пока не ясно. - Профессор был рассержен, - Я не думаю, что всё так однозначно, да и светкино толкование неравенства сложности хромает на все лапы. Истерика тебе не идёт, чесслово. Отдохни пару дней, ты себя просто загнал. Ложись спать.
  Мыш вообразил себе очередную ночь с мерзкими призрачными шажками во дворе, и его не то, что передёрнуло, а прямо таки весь скелет перетряхнуло...
  ****
  -Какая вкусняшка... - Шалимов обрадовано просмотрел "мыло", - Маркарян Карина Эдуардовна, 1995 года рождения, уроженка Армавира, гражданка России. С четырнадцати лет постоянно проживает в Севастополе. Поступила в Черноморский филиал МГУ, специальность - прикладная математика... так... вот, данные ОБНОН Севастополя, попадала в поле зрения, как возможный реализатор МДМА, который экстази, в ночном клубе "Арлетта", в прошлом году...
  -Соскочила... - хмыкнул Волков по телефону.
  -У нас не соскочит. Сотрудники завтра днём к тебе прибывают.
  Набрать вспомогательную группу, для работы по вьюгиной родне и друзьям, меньше чем за два часа, было непросто. Но шеф справился. Штатных сотрудников спецслужб, молодёжь, начальник к деликатной миссии не привлекал, считая их суетливыми, жадноватыми, и в своей массе профнепригодными. Все тринадцать человек были отставниками, крепкими, служилыми мужиками от сорока до пятидесяти, лично с Шалимовым знакомыми. Начальниками, или замами глав служб безопасности солидных нефтяных и газовых "контор", спокойными как утюги, и по необходимости янычарски жестокими. Никогда не обсуждающими приказов командира. Работали они не за деньги, естественно, а за право на "звонок другу", стоящему в одном шаге от Самого. Это право, в России, было дороже любых денег...
  ****
  Уже через пару минут разговора с вальяжным незнакомцем, на лавочке около клуба, Карина поняла, что попала. Попала конкретно, при этом непонятно, с чего вдруг, и именно это больше всего пугало. Для Кота эта добыча была на один зуб, помня, что "залёт" с экстази у армянки уже был, опер легко сломал девушку просто серией угроз.
  -Так. Но это дело можно снять. Поможешь мне, я помогу тебе...
  Пока Кот обрабатывал выбранную "исполнительницу", Пёс занимался куда более серьёзным объектом - хозяином "Арлетты". Всё, что требовалось от хитрого, средних лет хохла, родом с Полтавы, это временно взять на работу двух новых охранников. Всего на пару дней, и совершенно безвозмездно. Естественно, что от Гоши не скрывалось, что это оперативная необходимость, и он резонно отсылал Пса к "крыше".
  -Бери трубу, звони. - Равнодушно пожал плечами Толян. Заплечных дел мастер отлично знал, кто ответит на звонок, с этим севастопольским ментом уже побеседовал Волков. По свойски, конкретно.
  Выслушав ответ покровителя, Гоша ожидаемо "поплыл" - в неблатную "хату" симферопольского СИЗО ему совершенно не хотелось...
  ****
  -Ещё раз. Никакой физики до того, как рыжая отключится. Что бы не случилось. Обычного человека она может убить просто одной мыслью, это не кино, ей руками махать и глазами сверкать не надо! Отрубилась - уносим, быстро. И всё. По остальным объектам - другие люди работают.
  -Понятно. - Ответил Пёс, за себя и "коллегу".
  ****
  -Пол, ты "Остров сокровищ", Стивенсона, в детстве читал? - Джина неторопливо вела чёрную "Таху" по живописному шоссе, пролегающему вдоль берега озера Эри. Сидящий на пассажирском месте адмирал был доволен, "Зубастик" не подвела.
  -Конечно, я обожал книги про пиратов. Только при чём здесь это?
  -При том, что Сильвер предлагал сообщникам, чтобы капитан, сквайр и доктор, с Джимом и слугами, помогли найти деньги, принести их на судно, и ещё довели его до половины пути назад. И только после этого их всех зарезать. Но пираты оказались жадны и глупы, и в результате облажались. Не надо спешить. Русские притравят Вьюгу, и перевезут её, по плану операции, на "гидрологический пост номер семь", в Феодосии. Они паранойят, боятся её везти на базы своего же спецназа в Севастополе, и это хорошо! Это маленький объект их Черноморского флота, а оттуда её должен забрать вертолёт. Мы не будем им мешать. Никаких дурацких засад по дороге. Там рядом военная часть украинцев, четыре-четыре-восемь-девять. Вспомогательно-ремонтная. На её территории заранее сконцентрируется особая группа, украинские наёмники, формально якобы их спецназ. Ни одного гражданина США в деле! Они просто зайдут на пост русских, и заберут Вьюгу. Русских там будет несколько человек, из их ГРУ, причём научников, реальной охраны всего два-три бойца. Против неожиданно атакующей тридцатки убийц с гранатомётами им не устоять. Они переправят её на наш объект в Турции, а царь Влад может съесть свой галстук, или разбомбить Феодосию, на его усмотрение.
  -Но ведь... русские в случае нападения могут её просто ликвидировать, в крайнем случае.
  -Пол, это тоже результат. Сам же слышал - живую или мёртвую. Предложи вариант лучше.
  ****
  -Глубже нет ничего живого. Даже кислород приходится самой регенерировать. Сероводород. В глубине Чёрное море - мёртвое. Давай вот эту пещеру посмотрим, и обедать. Жрать хочу, ужас. - Дарья игриво толкнула своего спутника бедром, затянутым в упругий полимер модернизированного хвоста.
  Васе было неуютно, хотя вид из "виртуального батискафа", при включённой люминесценции, был фантастический. Осознание того, что тридцать атмосфер давления "мёртвой воды" как-то удерживает зависшая рядом с ним в серебристом пузырьке девушка, несколько... высаживало. Покруче, чем при космических прыжках.
  -Знаешь, я всё думаю... "все такими станем"... и что? Всем такую силу? А если такие, как ты, между собой воевать начнут... все эти "люди икс" сосут с разбегу! Землю в щепки разнесут. Юля говорила, что ты можешь термоядерные реакции устраивать. И такое - всем?! До последнего овце... фила?
  Феечка прильнула к плечу парня, жалобно хлопнула своими анимешными индикаторами.
  -Я понимаю... но так страшно быть единственной, самой сильной...
  ****
  Приготовления к "амазонской вечеринке" были грандиозными. Входной билет стоил недёшево, но заявленное участие почти настоящей русалки и немалых размеров пластиковая крепость, выстроенная прямо на пляже, привлекли массу молодёжи - как жителей самого Севастополя и окрестностей, так и отдыхающих. Для Дарьи, с её водной акробатикой, соорудили настоящее чудо - прозрачный пластиковый бассейн с морской водой, немалых размеров, поднятый на три метра над уровнем Круглой бухты, и возможностью прыгать из него в море и обратно.
  Гоша обрадовано подсчитывал выручку, и почти забыл о навязанных ему "охранниках". Эти двое затребовали себе место в самой крепости, пообещав, что не будут "отсвечивать" в толпе разгорячённых обороной пластмассовой твердыни от штурмующего стену сильного пола девушек. Карина была мрачнее тучи - помимо стыда перед Дарьей, она никак не могла понять, зачем потребовалось вообще травить весёлую рыжую русалочку, да ещё с помощью приятельницы. Ничего же не мешало её просто убить или украсть...
  ****
  -Вот, восемь билетов. - Дашка положила на стол цветастые бумажки.
  -Мы с Серым идём, Вася, Мыш с Наташей, Крис... Свет? - Перечислила Юлька.
  -Нее, мы с Игорем дома. У него ухо, а из меня плохая, негодная лесбиянка. Да и Григория с мелкими в аэропорт везти надо.
  -Амазонка. - поправила младшая, скорчив "лимонную" рожу.
  -А какая разница? - Хмыкнул Мыш, "включив" популярного киногероя.
  Кепка резко съехала Диме на глаза, а феечка изобразила отсутствующий вид.
  -Вообще-то успеваете. - заметила Наталья, - Борис Викентьевич?
  -Наташ, ну хоть ты не смейся, с моей-то спиной... пусть молодёжь веселится. Дома посижу.
  ****
  Волков знал, что в плане есть существенный изъян. Если Вьюга видит вещество насквозь, и умеет различать молекулы, то вполне может заметить, что поданный "исполнительницей" коктейль отличается по составу. Да и заранее заготовленный стакан с осадком действующего вещества на дне, просто стоящий в баре, может внушить ей подозрения. Будь Дарья Чекан постарше и подозрительнее, просто "пуганой вороной", у оперативников не было бы ни единого шанса, и начальник оперативной подгруппы уповал только на подростковую беспечность супергероини.
  Прочие аспекты дара юной феи Максвелла тоже доставляли немало хлопот. Вспомогательные подгруппы, предназначенные для отлова вьюгиных спутников, должны были располагаться за километр от "Арлетты", на всякий случай, группа зачистки дачи - за околицей Углового, на случай неудачи основной операции. Кот и Пёс и вовсе, без оружия, ощущали себя почти голыми - любой оперативник срастается со своим пистолетом теснее, чем менеджер по продажам с сотовым телефоном.
  Впрочем, для ЛИЧНОГО плана старого убийцы всё это было на руку, внося совершенно ему необходимый элемент хаоса и дезорганизации, и оставляя свободу манёвра. Равно как и свободу "отмазок" с размыванием ответственности.
  ****
  Эта ночь прошла для Мыша на удивление спокойно. То ли Наталья угадала с бурным сеансом психологической реабилитации перед сном, то ли Дима просто умаялся, но спал в этот раз крепче, чем Ленин в мавзолее.
  -Сегодня тишина была. Точно никто не лазил. - Подтвердила Натали, не спеша буксируя Мыша за собой, плавно работая мощным плавником.
  После фейской модернизации чёрный хвост подруги красиво, антрацитово отблёскивал. Дарья совершала дельфиньи прыжки неподалёку, видимо, репетируя своё вечернее выступление, вся компания тоже была рядом, включая и профессора, неторопливо вращающего педали водного велосипеда-катамарана. Когда Наталья переместилась к рыжей и Кристе, русалки начали вытворять красивые синхронные кульбиты. Дима взобрался на железную каракатицу и уселся рядом с Чеканом, одобрительно поглядывающим на хвостатых девушек.
  -А вот теперь поговорим. - Спокойно произнёс БВЧ, - Ты, как я понял, считаешь, что "светкин тупик" закрывает технический путь?
  -Да. Во всяком случае, другой... интертрепации... не придумал.
  -Я понял, но откуда ты вывел, что это нам высшая сила лазейку оставила?
  -Ну, а как это ещё понимать? Сначала находим путь к всемогуществу, а потом выясняем, что кнопконажимание для него требует искусственного интеллекта, классом не хуже нашего собственного. Нафига оно тогда надо, вон, уже вполне рабочая управляющая схема дельфина изображает. Типа, растите над собой, ребята и девчата. Как нарочно дыры оставлены, для пролезания.
  -"Как нарочно" сплошь и рядом встречается в жизни. И далеко не всегда это умышленное "нарочно". Бритва, Дима, бритва. Полезная штука.
  -Как бы не порезаться, Борис Викентьевич. Не то, что я вдруг уверовал, но...
  -Когда пройдём Переход, многое поймём. Пророком станешь, может быть. Новую религию создашь.
  -Я же говорю, недооценили вас с восьмидесятым уровнем, хм.
  ****
  Светлана отвезла Гришу с мелкими и вернулась в Угловое уже к пяти часам, и "Нива" перешла во владение Натальи, доставившей в Круглую бухту Мыша, Юльку с Серым и Кристину.
  Народу на отрезке Омахи, принадлежащему "Арлетте", собралось столько, что билеты закончились, и Гоша распорядился напечатать "флаеры" с логотипом клуба, тут же продаваемые. Поглядев на ревущую орду молодёжи, Мыш подарил свой билет какой-то девушке, показавшейся ему симпатичнее прочих желающих попасть на шоу, и ушёл бродить вдоль пляжа. Натали же осталась оборонять крепость, вместе с Юлей и Кристей. Вася и Серый приняли участие в штурме амазонского бастиона. Дарья, приехавшая на маршрутке вместе с Василием заранее, зажигала по полной, вытворяя немыслимые, по всем физическим законам прыжки, из бассейна в море и обратно.
  Бродя по линии прибоя, подальше от всей веселухи, Дима невесело размышлял о симптомах "моральной старости", когда вопли, беготня и фейерверки уже не радуют душу, а скорее, раздражают и вызывают желание убраться куда-нибудь в тишину и темноту. Впрочем, до темноты было ещё минимум час, а вопли доносились и сюда, практически на другой берег бухты. Прикинув время до темноты, когда и должен, по идее, пасть пляжный укрепрайон амазонок, Мыш неторопливо пошёл назад, к "Арлетте". Садилось солнце.
  ****
  Первый штурм девушки отбили. Попытка наиболее хитрых "стратегов" обойти линию обороны по морю тоже не увенчалась успехом, русалка отлично заменила амазонкам флот, и "утопленники" запросили пощады. Когда южная ночь опустилась на Омаху, начался второй приступ. На сей раз сильный пол, сосредоточив усилия на небольшом участке стены, сумел прорвать оборону. На пляже воцарился полный хаос. Дарья, выскочив из бассейна и стянув с себя хвост, отдыхала и ожидала появления Василия. В этот момент к ней подошла Карина, и протянула высокий стакан, с торчащей соломинкой и "зонтиком".
  -Вот, расслабься. Это за счёт заведения.
  -Спасибо.
  Разом вытянув больше половины содержимого, феечка поднялась на бортик бассейна, оглядела картину разгрома, и вновь приложилась к соломинке. Когда рыжая спускалась вниз, она вдруг ощутила, что лестница ведёт себя как-то неправильно, и норовит выскользнуть из под ног. А потом вдруг и вовсе сбросила её на песок, который вдруг куда-то пропал, и осталась только пустота. Последним усилием гаснущего сознания Дарья хлопнула подвластным воздухом по рычагу главного защитного автомата-трёхфазника, в подвале "Арлетты"...
  ...Увидев, что к свалившейся с лестницы Дарье подскочил охранник клуба, оказавшаяся рядом Натали стремительно переместилась к бассейну. Свет на пляже и вокруг внезапно погас, но женщина успела разглядеть, что мужик в униформе не оказывает девушке помощь, а схватив её на руки, рванул к автостоянке...
  ...Карина, выполнив свою миссию, отправилась к зданию клуба, и натолкнулась на второго нового охранника. Тот дружелюбно кивнул.
  -Ну, спасибо. Благодарность от командования, с занесением...
  Пёс быстро оглянулся по сторонам, и сделал навстречу "исполнительнице" неуловимое движение. Коротко хрустнула тонкая шея. Необходимости убивать девушку не было никакой, но хвосты должны быть подчищены. Да и кавказцев Пёс очень не любил...
  ...Разъярённой рысью Наталья прыгнула на похитителя. Быстрая и сильная, она нанесла оперу слепящий удар в глаз и висок, сбив его, со своей ношей наземь. И тут же сама была отброшена в сторону сокрушительным крюком в лицо - Пёс появился из-за кадки с пальмой вовремя. Перехватив добычу у Кота, который, с трудом поднявшись, побежал вслед за другим фальшивым охранником. Сознание у женщины на мгновение помутилось, но она всё-таки сделала то, что смогла...
  -Дашку украли!!! - Истошный, оглушительный крик Натальи привлёк внимание Мыша, успевшего подойти вдоль поваленной крепостной стены. Несмотря на темноту, вся компания нашлась мгновенно, рядом оказались Василий, Юля с Серёгой и Кристина.
  -Мама! Мамочка... - Кристя схватилась за залитое кровью из разбитого носа лицо матери.
  -Я в порядке. - Вскочила Наталья. - Что делаем? Охранник клуба, белобрысый, рожа круглая... второго не рассмотрела.
  -Нас уже ловят, Наташ. Вась, со всеми быстро вдоль пляжа, пока темно, и сныкайтесь где угодно, не доходя Героев Сталинграда. Васю жду через полчаса у руин на Античном! Помнишь, где? Вот бабло. Быстро!!!
  -Да!
  На песок полетели все сотовые. Никто и не подумал перечить Мышу, который, не оглядываясь, понёсся к автостоянке, и успел заметить красные фонари уже отъехавшей машины. Сзади раздавались свистки и крики, что-то вроде "Карину убили"...
  "Всё. Опоздал"
  Заскочив в "Шевроле-Ниву", Дима завёл мотор, и всё-таки рванул вперёд, надеясь догнать автомобиль похитителей. Навстречу ему нёсся микроавтобус "Тойота", и Мыш понял, что у охотников что-то не срослось, они должны были принять всех фигурантов прямо на пляже. Выкрутив руль вправо, и чуть не перевернувшись, налетев на бровку, он увёл преследователей за собой. Чёрным облаком накрыло отчаяние. Если Дашка в плену, и без сознания - всё. От системы не спастись, будь ты кем угодно. День Шакала...
  "К лесу, волки, труднее убить на бегу..."
  Запас скорости оказался достаточным, погоня замешкалась. Пиликнул вызов - не сотовый, рация. Моторола. Хорошая, с шифрованием. Откуда она здесь?
  -Ну?!
  -Привет, Радист.
  Мыш вспомнил.
  -Волчара?
  -Молодец. Теперь спасай дачников, у тебя семь минут. Хочешь назад Вьюгу, делай, что скажу.
  -Нахера тебе это?
  -Всё узнаешь. Конец связи.
  Загнав машину между домиков, Мыш, схватив увесистый кирпич рации, выскочил прямо на ходу. Рванул через кусты и заборы. Взвизгнула получившая по зубам ногой псина. Услышал, как "Нива" с треском проломила чей-то забор, крики, мат. Погоня, явно не рассчитывавшая встретить объект на встречном курсе, завязла.
  "Да что у них творится... "имать всех без разбора", это ясно, а нафига я Волчаре? Интересно, маяк в ней есть?.."
  Мысли путались, но некоторая надежда появилась.
  "Наверняка он сбой подстроил, по уму всех бы прямо на пляжу приняли, и шефа со Светкой и Игорем дома. А теперь ещё побегаем"
  Выскочив к проспекту Героев Сталинграда, Мыш уже примерно знал, что делать. Деньги были - почти семь тысяч долларов, вовремя не выложенные из сумки после закупок для суперкомпа. Пригодились. Из них он три отдал Васе, на обеспечение пряток Сереги и девушек. Вот только все ларьки сотовой связи были безнадёжно закрыты, без пяти одиннадцать, в Крыму рано ложатся спать.
  "Ну ладно... ещё три минуты..."
  Звякнуло стекло разбитой двери салона, Дима шагнул внутрь.
  -Ээ, ты чё?!
  Охранник, некрупный мужичок, по виду флотский отставник, чем-то похожий на Фомича, решил не благоразумно остаться снаружи, вызвав милицию, а самостоятельно задержать вора - уж больно по-наркомански тот себя вёл. Это было ошибкой. Хрустнул, ломаясь назад от удара ногой коленный сустав...
  -Аааааа!!!
  В последний момент Мыш изменил траекторию уже летящего прямо в голову упавшего сторожа увесистого бесперебойника, на добивание.
  "Ты что делаешь, мудила кровавый?! Мир спасаешь, понравилось? Убивайворуйебигусей..."
  Упса грохнулась об пол. Но крик охранника и так увял, сменившись судорожными всхлипами.
  "Извини, мужик. Дело есть дело. Две минуты..."
  В пакет полетели сотовые, симки, зарядки. Навалом. Выскочив из двери, Дима рванул во дворы, на ходу "заряжая" первую мобилу. В памяти услужливо всплыл нужный номер, ни разу им не набранный - к местной библиотекарше он заходил всегда лично, а жила она через три дома от Чеканов...
  "Минута... Будь в сети. Пожалуйста, будь в сети. Понятно, всё Угловое на ушах, но пока отфильтруют..."
  Долгий гудок, ещё один...
  -Алло.
  -Элла Геннадьевна, это Дима. Мышканцев. Не могу объяснять, немедленно сходите к Борису Викентьевичу, скажите Дашку украли, пусть уходят на старое место. Старое место.
  -Конечно... мне милицию вызвать?
  -Не надо, это политика. Себе проблем найдёте. Просто скажите и сразу уходите!
  -Да. Иду. Удачи, Дима.
  -Спасибо!
  Мыш вдавил отбой, медленно выдохнул. Выключил телефон и бросил на дорогу.
  "На горе тем, кто их потом найдёт... ну и свинья же я"
  Переместившись к пустырю, и убедившись, что за ним никто не идёт, Дима присел на ещё тёплый бетонный блок. Через пять минут запиликал вызов.
  -Зачёт, студент. Домик пуст, птички улетели. Теперь перепрячь детей и жди сигнала. У тебя час.
  Припрятав рацию в проём меж бетонных блоков, подозревая наличие в ней маячка, Мыш отправился на точку рандеву. Адреналин медленно утекал, испарялся с потом. Вернулась способность размышлять. Дворами Дима шёл к Античному проспекту, улочки, у которой от проспекта одно название.
  "Собственно, а зачем я тут изображаю хероеса паршивого боевика? Вместо того, чтобы уносить ноги, пока не поздно? А ведь не спрыгну. Почему? Злость, обида, отняли любимую игрушку? Дарья ведь моё открытие. Личное. Хорошо астрономам, их открытия навсегда на небе. Человека можно к стенке поставить, замордовать в подвале... много чего можно. А небо останется, вечно... но это всё не то. Открой я что-то неодушевлённое, так гребись оно всё слоном. А Дарью... нет, не отдам"
  Между двух гаражей стояла вся компания, злющая и напуганная одновременно. Огромный кровоподтек на скуле у Натальи выглядел жутковато, но сибирячка сейчас обращала на него внимания меньше, чем солдат в бою на мелкие ссадины. Дима роздал телефоны, объяснил режим связи, точки встречи, основные и аварийные.
  -Вася со мной. Серёг, ты резерв, и отвечаешь за девчонок. Всё просто - если получится отбить, есть тема, Василий просто здоровее, таскать сможет.
  Серый согласно кивнул.
  -Всё, разбегаемся. В центр и на вокзал не соваться. По утру снимете квартиры.
  ****
  -Чекан Григорий Борисович?
  -Да. А вы кто?
  Мелькнула корка ФСБ.
  -Пройдёмте в машину.
  -Что это значит?!
  -Папа-а!!
  -Заткнись и лезь в машину, отэц, бля.
  ****
  Светлана вновь подбросила иридий на ладони, улыбнулась. Значит, если нейросеть созрела, то... Аспирантка сейчас чувствовала себя Алисой, следующей за белым кроликом. В страну чудес...
  -Дашку украли! Уходим! - влетел в холл Джа.
  И мир взорвался старшей в лицо.
   (Окончание следует)
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"