Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Летняя вьюга (глава D, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Людям для войн не хватало земли, лето жгло свой восход. Крейсеровы сонаты и неправильные осы. Бейся там, где стоишь.

  D. Игла Кощея
  
  
  The killer's breed or the demon's seed,
  The glamour, the fortune, the pain,
  Go to war again, blood is freedom's stain,
  But don't you pray for my soul anymore.
  2 minutes to midnight
  The hands that threaten doom.
  2 minutes to midnight
  To kill the unborn in the womb.
  
  Iron Maiden '2 minutes to midnight'
  
  
  17-18 июля 2012 года Москва и Московская область, Угловое (Крым), Турция (Анкара, Галлиполи), Чёрное и Средиземное моря, США (Кливленд) (локации условны)
  
  
  
  За столиком пляжного летнего кафе, в Любимовке, северном пригороде Севастополя, сидели двое мужчин. Каждый из них, взятый по отдельности, в общем, не был особо примечателен, но находясь вместе, они сразу бросались в глаза любому человеку, выросшему в восьмидесятые годы прошлого столетия. В 'те времена далёкие, сейчас почти былинные, когда даже отличники носили цепи длинные' их легко можно было представить насмерть бьющимися дрекольем, на задворках обшарпанного ДК Н-ского заборостроительного техникума. После концерта какого-нибудь 'Шаха', или других, ныне уже забытых, ударников тяжмета.
  
  Один из собеседников выглядел классическим металлюгой, в чёрном прикиде, второй - не менее хрестоматийным гопником, в расслабленном летнем варианте, коротко стриженым, в резиновых тапках и синих трениках с полоской. Разве что семок не хватало.
  
  Субкультурные антагонисты неторопливо попивали приличное разливное пиво, закусывая его кальмарными колечками, и вполне мирно беседовали, если не как друзья, то как хорошие знакомые. Так оно и было.
  
  Если бы ночь была менее тёмной, то собеседники сейчас могли бы видеть, как на север, своим полным тридцатиузловым ходом, движется флагман Черноморского флота России, ракетный крейсер 'Москва', по своим военно-морским делам. Но приятелям было не до крейсеров, они сейчас обсуждали куда более важную, для них, конечно, тему.
  
  -Скажи мне, кудесник, любимец богов... - Неторопливо проговорил 'гопник', - За сколько твой шеф купит страшную тайну?
  
  -Так это смотря какую, Олежек. Если опять ваши прокурорские сливы про самозахваты в Каче, то вообще не возьмёт. Всем уже во где это сидит!
  
  -Неет. Настоящую, как у Мальчиша-Кибальчиша, военную.
  
  -То есть?
  
  -Вьюгу и Северное Сияние. Реальные имена и место жительства, тут, в Крыму.
  
  Журналист-металлюга переваривал не меньше полминуты.
  
  -Подробнее можно?
  
  -Можно. Есть инте-е-е-ересная запись с камеры, со звуком, из кабинета Жорика. Но эта секрета я продаю.
  
  -Почём?
  -Десять тонн унылых енотов.
  
  -Ии?
  
  -Что 'ии'?
  
  -Ты ж никогда ничего не делаешь без, как минимум, двух причин. У тебя же принципы.
  
  -А. Так я нашу Киру, звезду сортира, хочу под раздачу оформить. Она же у нас прослушкой баловалась и сливала. В тот раз замяли... ну, чтоб пошла уже на панель, где ей самое место.
  
  -Так. Давай забиваться с моим главным. Точно не фуфло?
  
  -Сукой буду по ростовски. Кадры - хоть в 'хэ-файлы'!
  
  ****
  
  Собственно, ничего подумать Светлана не успела. Когда фургон оказался целиком внутри её 'шарика', Мыколе оставалось сделать всего одно движение. Что после этого произойдёт, Светка проверять... ну совсем не желала. Уж больно однозначная штука плутоний. Руку эсбэушника отшвырнуло от тумблеров. Не осмыслив, что произошло, Онопко вновь потянулся к выключателю, и этого мига аспирантке хватило, чтобы понять сразу всё. Мгновенно просканировав схему устройства, запрятанного в чёртов 'Фиат'. Из несчастного исполнителя втёмную сделали камикадзе. А термоядерная бомба, судя по месту, куда её привезли, должна была убить и её, и Дашку, разом. Точно вплотную к границам обеих ноосфер!
  
  На сей раз незадачливого водителя просто вдавило в стенку фургона, на максимальном удалении от пульта, Мыкола не мог пошевелиться, и даже вместо вопля ужаса из его горла доносилось только невнятное шипение прохудившегося сифона. Малую долю секунды старшая фея рефлексировала на тему, НАСКОЛЬКО же она теперь сильнее обычных людей...
  
  -Какой плутоний, ты о чём?! - Заорал Джа, в свою очередь изрядно напугавшись.
  
  -Фургон на кругу. Там ядерная бомба. Кусик, сбегай за нашими всеми в дом, пускай все скачками на стадион! - И, не дождавшись ответа, сорвалась в небо, вверх и в сторону козихиного домика.
  
  Игорь, поняв, что дело пахнет даже не керосином, рысью рванул обратно в 'большой дом'. Светка, зацепив краем своего шарика обитель сестрички, злобно ругнулась. Дашке сейчас было хорошо. Да так, что старшую чуть в стратосферу не подбросило. Нашли время мейк лав, когда враги едрён батон практически под дверь подсунули! Аспирантке было не до церемоний - надувной матрас, под младшей феечкой с её кавалером, затрясся, как вибростенд, а в воздухе над любовниками полыхнула алая надпись: 'ВСЕ НА КРУГ БЫСТРО!!!'
  
  Дарья, тоже понимая, что всё серьёзно, привела себя в порядок за секунду, куда там пограничникам с их горящей спичкой. Все четверо обитателей 'выселок' взмыли в воздух, и приземлились перед фургоном с распахнутой боковой дверью уже через пару секунд после Светланы.
  
  ...Увидев слетевших с небес полуодетых подростков, прижатый воздушной подушкой к стенке фургона Мыкола... сошёл с ума. Сразу. Это было не притворство, Света ощутила безумие приговорённого исполнителя столь же ярко, как ту смерть тётки с разбитой головой, в Таврийске. Только пульс мысли не пропал, а пошёл вразнос, рассинхронизировался, рассыпаясь на тысячи отдельных виртуальных существ, внутри одного мозга, и это было ещё страшнее. На сей раз старшая таки заорала от ужаса, прижимая ладони к вискам...
  
  ****
  
  Что-то пошло не так. Подождав полминуты - точка не стала красной, означающей запущенный таймер взрывного устройства 'Нюкты', Джина решительно толкнула движок на пульте. Делая -делай...
  
  Тихо зашедший в зал Джефф Мортон с отрешённым, в самым прямом смысле слова, олимпийским спокойствием, наблюдал за процессом исполнения приговора. Смертного приговора мятежным юным богиням...
  
  ****
  
  Невидимые оковы, удерживавшие водителя ядерного фургона, исчезли, Мыкола вывалился из железного нутра машины, дико заорал, истошно расхохотался в лицо шарахнувшейся в сторону Дарье. Светлана распрямилась, уняв свой ужас. Ей было не до собственных переживаний - что происходит, пока понимала только она. А в чреве чудовища, получив радиосигнал, что-то переключилось...
  
  Отследив подключение радиомодулей, старшая убедилась, что они заведены на входы тех самых таймеров, что включались и тумблером. Накрест, с дублированием. А выходы... через простые, надёжные реле... шли к проводам двух десятков электровзрывателей, торчащих в толще какой-то навороченной взрывчатки. Как поняла аспирантка, обжимного заряда для шаровидного куска плутония... Уже не раздумывая, старшая фея превратила провода, ведущие к взрывателям, в серебряную лапшу. Вовремя! Через секунду таймеры отсчитали своё время, перещёлкнув реле. К счастью, уже впустую. Света, пошатнувшись, присела на бровку, отстранённо, как неинтересный клип, наблюдая в ноосфере несущийся к ним квадроцикл, с Игорем за рулём и Мышом сзади. И чуть отставшую от них 'Шеви-Ниву', управляемую Наташей, со всеми остальными...
  
  ****
  
  На экране по-прежнему горела зелёная точка. И, в довершение неприятностей, из Углового запросил связь агент, ожидающий дальнейших инструкций. Сообщив, что наблюдает, как к 'машине прослушки' от основной дачи движутся квадроцикл и автомобиль, а минуту назад и вовсе видел нечто непонятное - вроде как несколько летающих, без всяких технических средств, людей, которые приземлились точно возле фургона с 'аппаратурой'. Джина выругалась, и лишь потом испугалась. Теперь мяч был на стороне ведьм, и они вполне могли сокрушительно ответить, разобравшись, кто им 'подложил свинью'. Пол и Джефф, впрочем, не проявили особых эмоций, лишь переглянувшись между собой.
  
  -План 'В'? - Спокойно произнёс Пол.
  
  -Да. Работайте.
  
  Джина отродясь не была блондинкой, но характерный взгляд у неё получился сам собой...
  
  ****
  
  -Второй акт марлезонского балета? - Хмыкнул Мыш. - Кто на сей раз нас не любит, опять наши, или уже сразу ЗОГ?
  
  Снова визгливо, жутко захохотал сумасшедший. Видя, что старшая сестра пребывает в прострации, Дарья взяла инициативу на себя. Беглым ноосферным взглядом 'заценив' начинку фургона, младшая уже поняла происходящее, и приняла первоочередные меры безопасности. Буксировочный трос обвился вокруг рук и ног внештатника, после чего тот перелетел назад в машину, где оказался накрепко привязан к стойке корпуса. И только завершив свою телекинетическую выходку, рыжая поняла, что снова сделала что-то непотребное. Увидев спутника Кристины, вместе со всеми обитателями главной дачи, оказавшегося рядом с фургоном-бомбой.
  
  -?!!!
  
  -А... как вас зовут, молодой человек? - Осведомился Дима у превратившегося в один открытый рот подростка, одурело переводящего взгляд с огромных, затопивших всю радужку зрачков оплетённого оранжевым тросом, как Лакоон змеями, помешанного, на Кристину, и обратно.
  
  -Филипп...
  
  -Вот, Филипп. Позвольте вам представить Вьюгу...
  
  Дарья приветливо улыбнулась, сразу начав красоваться. Это чудовище даже ядерные бомбы, похоже, не особо впечатляли. Света же не реагировала на окружающее ровно никак.
  
  -...И Северное Сияние. Они сёстры, как и было заявлено для широкой общественности. Как вы уже знаете, видимо, в миру - Дарья и Светлана Чекан, соответственно. Сейчас мы присутствуем при очередной безнадёжной попытке спасти этот грёбаный мир. Ну, как минимум Крым, от взрыва ядерного заряда, подложенного злодеями, а какими именно, мы сейчас попробуем выяснить...
  
  -Ой-ой-ой! Кто это-о сдела-ал? Сейчас мы узна-аем, кто это сдела-ал! - Не выдержав, нервно сорвалась в 'трололо' Терция, помянув известного телеперсонажа.
  
  Света вышла из нирваны, встретив восхищённо-испуганный взгляд кристининого кавалера.
  
  -Я извиняюсь... Просто этот... человек... сошёл с ума. И я боюсь, что безнадёжно. Мне это было... неприятно, и кроме того...
  
  -Кроме того, мы потеряли возможность допросить пленного. - Жестко завершила Натали. - Но ты в этом не виновата, и не суши над этим мозги. Лучше давайте думать, что дальше-то делать.
  
  -Свет... - Подошёл профессор, до этого осматривавший фургон изнутри, - Опиши-ка мне это... изделие. Максимально подробно.
  
  ****
  
  Крейсер 'Анцио', один из серийных 'Тикондерог', входящий в состав Шестого флота США, неторопливо шёл на восток Средиземного моря, к сирийскому побережью. Его командир, captain US NAVY, Мартин Иеронимус Рипли Джордж, был совершенно несчастным человеком. Нет, по службе всё складывалось, в общем, хорошо. Проблемы были в мирной жизни, и проблемы большие. Точнее, проблема была одна, и её звали Дэн. Родной сын очень любил играть на бирже. И даже, вроде, что-то умел на этих играх заработать. Но в конце июня случилась катастрофа. Случилась бы. Выручил старый знакомый, адмирал. Пол Рейнольдс. Но сейчас Мартин уже начал понимать, что за двадцать три миллиона долларов продал душу дьяволу, да и не только душу... и не только свою.
  
  Получив назначение на свежеотремонтированный 'Анцио', идущий в Средиземное море, кэп уже заподозрил неладное. Когда же в универсальные пусковые ячейки боевого корабля молчаливые личности из военной разведки (вроде бы) деловито установили четыре ракеты с того склада, который не открывали уже третий десяток лет, всё стало совершенно ясно.
  
  Его, боевого офицера, назначили палачом. Палачом сирийцев и, а может быть или, иранцев. Мягких игрушек для битья, при помощи русской ведьмы вдруг возомнивших себя тайсонами. И как только проблема Вьюги будет решена, с него потребуют отработать должок... То, что ОНИ найдут способ решить эту проблему, командир не сомневался. Эти... люди... могли всё. Требовалось исполнять их волю, и тогда, может быть, его оправдают перед любым начальством. Если, конечно, ещё будут заинтересованы в дальнейших услугах офицера.
  
  ...Пришло личное шифрованное сообщение для капитана, из штаба флота. Объёмное приложение, с целеуказаниями, но сам приказ был короток. Настало время отдавать долги.
  
  'Кэп, лезь на Фудзи. В тапках'
  
  ****
  
  -Так. Стоп. - Чекан сделал резкий останавливающий жест. - То, что ты мне описываешь, один в один американская стандартная боеголовка для 'Минитменов', дабл-ю семьдесят восемь, разве что с полимерной допзащитой. Всё, за исключением ядра. Оно какое-то модернизированное. Что за свинец, хоть убей не пойму, нарисуй. Расположение, форму...
  
  -Чем?! И где?
  
  -Вот. - Дарья, через пару мгновений, поймала в воздухе, и с готовностью протянула блокнот и ручку. - Из ларька, деньги положила Клавдии Михайловне на стол.
  
  -Сам свинец какой-то странный... кристалл металла идеальный просто, такого вообще не видела!
  
  Мыш натурально взбесился.
  
  'Блядь, сумасшедшие учёные в своём репертуаре. Инженерам не понять'
  
  -Ээ! - Замахал руками, перед носом у увлечённо рисующей что-то старшей феи Дима. - Мы же вроде собирались узнать, кто нас так оригинально списать решил, а не тонкости бомбодельства обсуждать!
  
  -А что тут узнавать-то? Бомба американская. - Удивлённо влез Вася. - Значит мировое правительство, там же у них гнездо!
  
  -А ничего, что бомба на машинке приехала? Может быть, это снова наши. ЗОГ подставить перед нами решили, для пущей нашей премотивации. Твой знакомый Шалимов, например.
  
  -Нет. - Решительно произнесла Света. - Нас именно убить собирались. Всё правильно сделали, заряд был за пределами обеих, наших с Рыжиком, ноосфер, но совсем близко, чтобы точно насмерть. Я еле успела, просто повезло, что за пивом пошли!
  
  -Если так, то это точно не наши. - Заметил Чекан. - Чужой бомбой, трофеем... взрывать себе дороже. Это не тол с гвоздями, изделия штуки серьёзные, тут надо быть уверенным. Не делается так. Да и... учитывая, что творится в Москве... убивать свой козырь? Мы теперь фактор мировой политики.
  
  -А может быть, это оплата за ярлык на новый тридцать седьмой... хрен что поймёшь, короче... - поддержала димины колебания Наташа.
  
  'Вторая логическая, третья, четвёртая... так и гадай, пока с нарезки не сорвёшся...'
  
  -Так что делать-то будем? - Не смог отстроиться от своих сомневалок Мыш. - Если это ЖОП, который ЗОГ в переводе, то надо звонить первым лицам. Экий шкандаль то буде-ет... Но если мы ошибаемся, то на третий раз они не промахнутся. Если они охотники, а не...
  
  ****
  
  Получив указание наблюдать дальше, агент наблюдал. Но... про свойства ноосфер он не имел ни малейшего представления, зная лишь, что нельзя приближаться к определённым домам. Он и не приблизился. Приблизились сами 'шарики', и наблюдатель оказался внутри светкиного. Та, впрочем, до поры до времени, была сильно занята - не каждый день тебя пытаются убить ядерным взрывом. И сначала не обратила внимание на мужчину с ПНВ. Но ощущала смутное беспокойство, и довольно скоро выяснила его причину.
  
  -Мыш... - Тихо прервала друга 'онейе сама' - Тут мужик нас разглядывает. И по телефону говорит с нерусской тёткой... Я его могу поймать, но боюсь, что он как тот, крышей двинется...
  
  -Он нас сейчас видит?
  
  -Да.
  
  -Значит, и полёты ваши видал. И не поехал. Наверняка такой же подставленный, как этот...
  
  -Мыкола Онопко, сотрудник 'Укртелекома', у него пропуск в кармане. А у того, с биноклем, никаких документов с собой.
  
  -Да. Но, на всякий слу, сделаем так... Вась, есть идея прогуляться.
  
  ****
  
  'Они же сумасшедшие. Я играю с чокнутыми, в чокнутые игры. Can I play with Madness?..'
  
  Мелодия из беззаботной металлистической юности причудилась Джине настолько чётко, что шпионка поморщилась.
  
  -Джина, мы всегда добиваемся своего. Любыми средствами. Мы просто запустили запасной вариант.
  
  -Запасной?
  
  -Да. Прямо сейчас.
  
  Джефф был слишком спокоен. Для нормального человека в сложившейся ситуации. С точки зрения нормальных он был психом, разумеется, но мнение этих 'нормальных' его волновало меньше, чем фермера трогает мнение поросят о вопросах современной философии.
  
  ****
  
  -Свинец, значит... - Лицо профессора очень правдоподобно изображало спектр эмоций человека, слопавшего ядрёную луковицу без хлеба и запивки, - Кристалл... Сеня, поросёнок кошерный... то-то его к Лернеру в Доннингтон, в восемьдесят втором, выпускали, несмотря на форму раз...
  
  -Что? - Машинально переспросила Света, - Тот, ловец нейтрин?
  
  -Он, крыса подземная. Значит, ещё тогда довели стабилизацию... Свет, глянь копирайты и даты выпусков устройств в бомбе.
  
  -Так. Дженерал Электрик, эль-эй-эн-эл, микросхемы... Моторола, Тексас... взрывчатка... и-эн-пе какой-то, всё с восемьдесят первого по восемьдесят третий. А...на свинцовом контейнере и-эль-эн-эй...
  
  -Стоп! Понял...
  
  Светка снова столкнулась взглядом с Филиппом, который продолжал восхищённо разглядывать суперсестричек. Наушник из уха парня выпал, и всем отчётливо было слышна 'На службе силы зла' 'Арии'. Мыш, уже собравшийся ловить шпиона, мельком отметил, что рандомный тролль в плейере кристининого кавалера явно круче всех своих коллег. Наташа улыбнулась, видимо подумав нечто аналогичное.
  
  'Хотя, может быть, я просто аудиал, по новомодной книжке. И Натали тоже'
  
  ****
  
  После июньского вьюгиного ультиматума война прекратилась, но... не совсем. В смысле, что американские боевые корабли не пересекали границ никем не оговоренной, примерно стомильной зоны, вдоль побережий Ирана и Сирии. Но при этом не забывали 'пинговать' ПРО этих стран, время от времени выпуская по два-три 'Томагавка', в целях 'борьбы с терроризмом'. По странному стечению обстоятельств, 'терроризм' всегда прятался исключительно в портовых сооружениях непокорных режимов.
  
  Собственно, замысел 'плана В' действительных членов Общества в немалой степени строился на этой 'странной войне'. Командир 'Анцио', прочитав полётное задание для ракет, которые ему надлежало выпустить, уже догадывался, что его услуги, скорее всего, ИМ больше не понадобятся. Учитывая, что десять из шестнадцати ракет надлежало нацелить не на восточные деспотии, а практически на экстерриториальную, но вполне действующую флотскую базу ядерной страны. И четыре из десяти этих ракет были со 'специальной боевой частью'. Но ИХ приказы не обсуждаются, а выполняются, Мартин знал, чем кончают те, кто их ослушается. А также родные и близкие непокорных.
  
  Крейсер открыл огонь. Полётные задания для 'транзитных' ракет были составлены таким образом, что 'Томагавки' должны были повернуть на север, в районе сирийской границы, и далее проследовать своим курсом, перемахнув Галлиполийское плато, в Турции. Капитан подумал, что с турками, которых по линии НАТО никто не известил, могут быть проблемы. А больше ничего уже не подумал, так как делать это можно, только имея мозг, внутри собственной черепной коробки.
  
  Первый помощник капитана, Умид Сингх, опустил тяжёлый 'Магнум', и надавил кнопку селектора, вызывая других старших офицеров крейсера. Молодой, перспективный офицер, и патриот своей великой родины (ну... почти), никак не мог допустить, чтобы ракетным крейсером флота США продолжал командовать агент проиранской террористической организации 'Хизбалла', только что совершивший провокационный ядерный теракт. Умид был очень ответственным военнослужащим. Безответственные люди не становились кандидатами Общества.
  
  ****
  
  -Стоять смирно. Руки на башку. Дёрнешься - изувечу. - Вооружённый Мыш был крайне убедителен. Во всяком случае, желания 'дёргаться' шпион не проявил.
  
  Дима догадался, на чём прокололся наблюдатель за основной дачей, и решил вновь использовать этот момент. На сей раз вполне сознательно. Попытка увенчалась успехом. Василий, опять оказавшийся в ассистентах, тоже исполнил свою роль чётко. Вернувшись в дом, и вновь выйдя в заднюю калитку, импровизированная группа захвата обошла следящего сзади по большому кругу, и приняла его в лучшем виде. Отработанно заломав типичному курортному стареющему 'мачо' руку за спину, Вася повёл того к фургону, 'знакомиться с хорошими людьми'. Хорошие люди по-прежнему тусовались около бомбы, и продолжали переваривать случившееся.
  
  -Посмотри концентрацию осколков и продуктов распада в глубине ядрышка, и сравни с тем, что снаружи. Разницу видишь? - Чекан закурил, энергично лязгнул 'Зиппой'.
  
  -Даа. - Удивлённо протянула Светка, изображая доктора Ватсона, - А... как ты узнал? Внутри в пять раз грязнее, примерно...
  
  -Методом дедукции. От слова 'дед'. Старый я, живу долго. Если эта закладка тут с советских времён, плутоний бы просто протух. Да сама знаешь, что тебе рассказывать. Военные эти ядра постоянно обслуживают. Ингибитор... сёмина работа, чую. Во всяком случае идея... А!.. И Максика Лернера, наверняка. У того тоже чутьё, как у акулы на кровь, гадины...
  
  -Никогда не слышала.
  
  -А никто не слышал. Это тонкий эффект, просто тогда не понятый. Из разряда вашего с Димой вудуизма.
  
  -Дед, Мыш с Васей шпиона поймали! - Бесцеремонно влезла Дарья, уже битых полчаса препиравшаяся с Юлькой и Серым, сможет ли её ноосфера остановить ядерный взрыв. - Сюда ведут!
  
  ****
  
  В Греции, как известно, есть всё. У извечных врагов греков, турок, тоже кое-что найдётся. И они этим, кое-чем, неплохо умеют пользоваться, что бы там ни думали о 'криворуких азиатах' некоторые члены Общества. Этот снобизм вновь подвёл 'хозяев мира'. В данном случае у турок нашлась более чем приличная радиолокационная станция французского производства.
  
  Пока ракеты летели над Галлиполи, по турецким штабам метались судорожные доклады. Запросы союзников по НАТО ничего не дали, а 'Томагавки', тем временем, перемахнули плато и, снизившись, на десятиметровой высоте, над Чёрным морем, понеслись дальше на север. К Крыму.
  Но последняя мысль Мартина оказалась верной.
  
  Начальник главного штаба Турции внимательно глянул на карту. Отставил чашку жгучего, как иприт, чёрного кофе. Буквально секунду помедлил. И решительно потянул трубку телефона.
  
  -Амина, связь с Генштабом России. Срочно!
  
  ****
  
  -Это уже безумие в квадрате. - Джина успела прийти в себя, теперь от её действий ничего не зависело, она была зрителем. Точнее, актрисой, уже сыгравшей свою роль, в первом акте, неудачно, и теперь сидящей в зрительном зале. - У русских есть радары, они успеют предупредить ведьм. Те смоются, захватив с собой свою чёртову родню. И потом отомстят за свой уютный уголок. Хорошо, если просто США, а если Влад им... поможет найти нас?!
  
  -Не смоются. - Бесстрастно обронил Пол.
  
  -Почему?!
  
  -Всё сама увидишь, Зубастик.
  
  ****
  
  Страшно устав за эти бесконечные трое суток, Шалимов не поехал домой, предпочтя отключиться на несколько часов прямо в комнате отдыха офиса группы 'В'. Домой, в общем, ехать не имело даже смысла - супруга и младшая дочь были в уютном (и очень тщательно охраняемом) подмосковном санатории. Хотя либеральный клан, обезглавленный и деморализованный внезапной резнёй, вряд ли был способен на решительную 'ответку', как говорится, не бережёного конвой стережёт. Тем более, что хозяева 'банды экономистов' никуда не делись. И наверняка были весьма расстроены таким поворотом событий, 'затаив некоторую грубость'.
  
  Но, несмотря на сильнейшее утомление, сон 'главного опричника' был беспокойным. Некстати припомнилась, рваным видеорядом, война 'трёх восьмёрок', зло плевались ракетами корабли... Звонок генерала, столь хорошо подсобившего в феодосийской истории, растрепал некрепкий сон. Сейчас замнача Генштаба был, по сути, 'дежурным по армии и флоту', неформально связывая, в новой обстановке, ближний круг президента с военной машиной России. Выслушав сообщение военного, Шалимов не удержался от похвалы себе. Про себя, разумеется.
  
  Готовность флота и ПРО оказалась не напрасной, и сейчас ядерный удар, спровоцированный агонизирующим 'мировым правительством', придётся впустую. После чего ни о каком нейтралитете 'переяславских девчат' не будет и речи. Что будет означать гибель Общества.
  Девушек надо немедленно предупредить, системы дальнего обнаружения уже подняли тревогу, подлётное время - тридцать четыре минуты.
  
  ****
  
  -Как мы и думали. Пешка. Разумеется, про едрён батон, мне не поверил. Ну, и куда его теперь, Шалимову отдать, вместе с Мыколой, разве... сам мордовать не хочу. Душа не лежит, уж поверь. - Мыш устало уселся на порог откатной двери проклятого фургона. - Блин, ну что за ночь, а?!
  
  -Отдадим, а что делать. - Света покачивалась в воздухе, как будто лёжа в невидимом гамаке, в метре от земли. Удобная штука ноосфера, старшая всё больше 'проникалась'.
  
  -Понимаешь, если всё же наша гебня, то нам каюк.
  
  -Нет, Мыш. Кво продест... а им ни хрена не продест.
  
  -Ага. В переводе - кто продаст. Или кто передаст. Впрочем, там все сплошь передасты в плохом смысле.
  
  -Не гони, ямщик. Я звоню Шалимову, короче.
  
  НТС прилетел в узкую, изящно вытянутую вверх ладонь старшей феи. Но набрать аспирантка не успела, коммуникатор нежно замурлыкал сам. Блондинка с изумлением воззрилась на характерный, с пятью лидирующими нулями после кода оператора номер абонента. Тот самый, на который она и собиралась сейчас звонить.
  
  -Да?
  
  -К вам летят американские подарки, скорее всего ядерные. ПРО прикроет берег, а вы убирайтесь оттуда. Чем дальше, тем лучше. У вас тридцать две минуты. Забирайте всех, кого хотите спасти. - Голос Шалимова был смертельно усталым.
  
  Старшая приняла вертикальное положение. К сестре подскочила Дашка.
  
  -Вообще-то нам уже прилетело. У меня тут фургон с ядерной бомбой, еле успели отрубить. И двое пленных к нему, правда, один в некондиции. Устройство американское.
  
  -Что?!!
  
  Сыграть ТАК нельзя. Светка поверила. Да и обстоятельства обстояли. По полной.
  
  -Алексей Ренатович, я сказала.
  
  -Я понял. Будем разбираться. Заберите сейчас эту машину с бомбой с собой, вам это раз плюнуть, и улетайте. Лучше сразу в Москву.
  
  Разумеется, рыжая всё подслушала. И взбесилась.
  
  Какое-то гнусное ЖОП собиралось сжечь её родню и друзей, её саму, и любимое Угловое! И даже... ДАЖЕ ПУШИСТОГО СОЛНЫШКА!!!
  
  Рыжий месячный котёнок каждую ночь ухитрялся проникать в дом, и никакая ноосфера его тоже не останавливала. И каждое утро феечка обнаруживала у себя в ногах тёплый мягкий комочек. Нежно покусывающий её, за голую пятку.
  
  -Я никуда не полечу! Если флот не сможет, я сама их посбиваю, как тогда в Иране!!
  
  Света машинально прикрыла рукой микрофон.
  
  -Давай по-взрослому, Рыжик. Я старше и... больше. Забирай машину, всех наших, и вообще всех, кого можно. Цигель, цигель тикает!!
  
  -Ты не поняла?! Я защитница мира, а не крыса! Я! НЕ!! УЙДУ!!!
  
  Дарья орала так, что у Мыша, стоящего рядом, волосы на голове зашевелились. И в ухе зазвенело.
  
  -А кто наших прикроет? И мстить будет?! - Завелась и Светка.
  
  -Ты! Ты вообще клирик, а не сорка! У меня боевой опыт есть!
  
  -Детский сад, штаны на лямках! Это не игрушки, дура!
  
  Разумеется, Света забыла про Шалимова, который всё слышал. И испытал весьма сложные чувства. Вспомнив про неоконченный разговор, аспирантка унялась.
  
  -Мы не уйдём, Алексей Ренатович.
  
  -Я... могу унести любого, кто захочет. - Глядя в землю, тихо проговорила Дарья. - Только быстро.
  
  Молчание. Тот самый случай, когда легче умереть, чем сказать слово.
  
  -Мы тоже остаёмся, разумеется. - Спокойно сказала Наталья. Вся компания согласно закивала. - Девчонки справятся, я уверена. Да и ПРО вроде есть.
  
  -Есть. - Вздохнув, подтвердил Шалимов. - Тогда делаем так... перезвоните на номер, четвёртый на визитке. С левого телефона. На всякий пожарный.
  
  Светлана обернулась к Филиппу.
  
  ****
  
  -Хитрый лис. Не успеваем. Видишь, они не уйдут. - Джефф говорил по-прежнему, с ледяным спокойствием, и это было жутко.
  
  -Зачем им это?
  
  -Сёстрам? Они не могут уйти. И не могут НЕ УМЕРЕТЬ. Всё уже решено.
  
  ****
  
  Тёмное севастопольское небо распороли яркие полосы, утянулись куда-то к горизонту. Профырчало, засвистело. В бой вступили новые, двадцать первого века 'форты' старой морской крепости. Но у врага был свой козырь. Два из десяти 'Томагавков', летящих первыми, вдруг, подскочив на десяток километров вверх, лопнули сияющими пузырями. 'Частичный' ядерный взрыв, оружие электронной борьбы, убивающий чувствительную начинку радаров ПРО.
  
  С-300, развёрнутые на севастопольских сопках, оказались 'не в фокусе'. И уцелели, приняв бой. А вот остановившаяся, напротив Углового, 'Москва' - ослепла. Но... тоже не до конца.
  
  ****
  
  Истории осталось неизвестным, каким образом Шалимов, меньше чем за минуту, сделал так, что телефоны обеих феечек, Мыша и профессора заработали в режиме конференции. Куда 'приземлился' и канал связи импровизированного ПРО крымского берега. С включением шизофренической компоненты - девочек-волшебниц. Скорее всего, альфовец нашёл какое-нибудь доброе, ласковое слово, для руководства сотовой компании незалежной Украины.
  
  Пока в этом канале была сплошь военная 'феня', со скоростными, низколетящими, азимутами и пеленгами. Роль переводчика, для гражданских супергероинь, играл командир боевой части противоракетчиков 'Москвы'. Холодный, ровный женский голос, оператор берегового комплекса С-300, из состава ПРО Севастополя, отчитался об уничтожении четырёх из восьми целей. И передал эстафету флотским.
  
  -Вьюга, СС, слышите меня? - Спокойный, чуть насмешливый баритон.
  
  Мыш хмыкнул, не в микрофон.
  
  Девушки ответили, указав своё местоположение. Светлана зависла над поворотным кругом, Дарья выдвинулась к морю, левитируя на примерно ста метрах, над мысом Тюбек - такое расположение показалось наиболее логичным, для удобства перехвата не очень быстрых, дозвуковых 'Томагавков', летящих на предельно малой высоте.
  
  Зенитный комплекс малой дальности 'Оса', установленный на 'Москве', вообще-то не был предназначен поражать сверхнизкие цели, будучи установкой не самой последней модели. Но идеально спокойное море, и полное отсутствие радиоэлектронного противодействия сыграло свою роль. Старые радары безболезненно перенесли шок от радиовзрывов, и были готовы к бою. Единственная вражеская шумелка-свистелка, на минуту раньше, чем надо, забившая помехой локатор 'Осы', не пережила этой минуты. Установленная на прогулочной яхте, двигавшейся вдоль западного берега Крыма, под итальянским флагом, она разлетелась на атомы. После попадания двух 'Вулканов' сразу. Вместе с самой яхтой и десятком неудачливых европейцев - любителей морских круизов, даже не успевших понять, почему умерли. 'Москва' била с мыска и слезам не верила. Командир крейсера тщательно исполнял приказ 'топить всё, что плавает, и сбивать всё, что летает'.
  
  Над морем, в отдалении, засверкал и заискрился непраздничный салют, отлично видимый обеими сёстрами. Флагман черноморцев принял бой. Острия ракет 'Осы', щедро выпущенные 'Москвой', изжалили два 'Томагавка'. Ещё одну тварь загнал в чёрную воду 'Мираж', ракетный катер-переросток, 'ужас грузин', от усердия вылезший чуть не на пляж Качи.
  
  -Вьюга, тебе один остался. Подлётное время десять секунд.
  
  -Вижу! - С восхищённым ужасом отозвалась Дарья. Она знала, что подрыв ядерных зарядов, скорее всего, должен происходить над самим селом. Но вояки могли и ошибаться, как и Мыш с дедом. Было страшно.
  
  Ракета, факел движка которой Дарья видела издалека, вошла точно в фас ноосферы. И тут же плутониевое ядро боеголовки разлетелось сотней кусочков. Оторванный двигатель воткнулся в песчаный мыс, а вся радиоактивная дрянь осталась висеть в воздухе.
  
  -Цель... поражена! - Дашке очень хотелось подражать столь восхитившему её бесстрастному голосу севастопольской оператриссы, но всё равно сорвалась на звонкий крик. Она ещё оставалась, в какой-то мере, играющим ребёнком...
  
  Это была победа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"