Сормов Павел Васильевич : другие произведения.

Как тебе такое "спасибо", Илон Маск?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему удачный полёт космического корабля Crue Dragon к МКС - это хорошо.

  Попытаюсь кратко объяснить своё отношение к удаче космической программы США.
  
  Начну сначала. В произошедшем событии есть два важных аспекта - "пиарный" и меркантильный. В обоих проигрыш России, от случившегося, очевиден. Причём первый преобладает, ибо деньги "с извоза" приходили не грандиозные, как не крути - не более 10% от общего оборота Роскосмоса. И это без "теневого", военного бюджета госкомпании. Поэтому на сей счёт даже и париться незачем, Крикалёв вон, прямо назвал эти средства копейкой, найденной на улице. От суточного скачка цен на нефть-матушку и газ-батюшку прибылей/убытков у России больше, чем за год космотаксования на старых добрых "Союзах". Есть - хорошо, нет - и хрен с вами, своим космонавтам место нужно. Что же до пиара - таки да, от криков болезной нашей либерды про "конец Роскосмоса" (экие пошляки) и извечной фирменной "рашкаффсё" уже пресловутая Луна трясётся, несмотря на межпланетную пустоту. Эти визги, разумеется, нормальным людям неприятно слушать, они оскорбляют музыкальный слух тех, у кого он есть, а прочим просто мешают смотреть хоккей и сериальчики. Впрочем, у выруси завсегда найдётся по семь концов России на неделе и без (не)жданной космической удачи пресв. Илона Марсианского, так что опять же ничего мы тут не потеряли. К вою на болотах народ русский давно привычен, а сезон охоты всё откладывается. Но это не тема сей статьи. Я изложу свои резоны, почему Маск, со своим "Драконом", в данном случае молодец и кроссавчег, и сделал ОБЪЕКТИВНО ПОЛЕЗНОЕ для России дело. В порядке убывания важности, на взгляд меня, грешного.
  
  1. Внутриполитический российский аспект. Не секрет, что дела в Роскосмосе с новыми проектами идут ни шатко ни валко. И если кой-какой порядок в текущих делах, с откровенным воровством, не менее откровенным вредительством и просто недопустимым в космических делах феерическим раздолбайством там помалу начали наводить (чему доказательством - ни единого неудачного запуска за 2019 год, букет уголовных дел по прошлому начальству конторы, и долгожданный переход на полностью отечественную комплектуху, без всяких небратских старых запасов), то с "перспективной проектностью" сами знаете. Очень надеюсь (и даже уверен), что волшебный пендель от удачи конкурента заставит таки Диму отложить в сторону подтравливание Илоши в богомерзком твитторе, и озвучить, наконец, вменяемый набор перспективных программ Роскосмоса. В частности - с ядерным межпланетным тягачом (вот это уже был бы реальный прорыв), лунной программой и линейкой новых носителей. А что самое важное - и денег на всё это теперь точно будут выделять больше. Не будем забывать, что "частность" Маска - классическая сказка для тупых дудей с розовыми понями и плечами атланта. А в такую забавную вещь, как скрытое госсубсидирование коммерческой космонавтики можно поиграть и вдвоём (намёки на демпинг в русском запускалове-2021 уже были) и вот тогда будет понятно, так ли "выгодны" возвратные ракеты с ножками. Тут как бэ математика и физика малёк против, зато ФРС за. Вот и посмотрим, кто перетянет. Соревнование вообще хорошая штука. Я ставлю на мадам Гравитацию, ей не занесёшь.
  2. Внешнеполитический американский аспект. Опять же, совсем не секрет, что дела с переизбранием, на фоне известных грозных событий, у агента Путина, п-ка ФСБ Козырева, ныне работающего президентом США, идут очень так себе. Неудача с космическим запуском первого за 9 лет корабля, а особенно сопряжённая с гибелью экипажа, легко могла бы оказаться соломиной, сломавшей спину перегруженного неурядицами республиканского слона. Соперником Дональда нашего, как известно, выставлен полуживой маразматик Байден, находящийся в физиологическом состоянии примерно дорогого Леонида Ильича образца 1980 года (- ООО! ОО! - Леонид Ильич, это олимпийские кольца, читайте ниже!). Если таки Донни проиграет, реально править будут упоротые соросята-демрептилоиды-клинтоноиды из-за кулис. Это означает очень нам невыгодное замирение США с Китаем, консолидацию амерских элит на основе глобализма, и что самое поганое - весьма вероятную цепь провокаций на наших границах, за пару витков эскалации легко приводящее к прямой войне. ТЕРМОЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ ДВУХ СИЛЬНЕЙШИХ ДЕРЖАВ ПЛАНЕТЫ. Можемповторителей попрошу посчитать до десяти, прежде чем радостно орать "наконец-то", умным же людям ничего объяснять не надо.
  3. Общегуманитарный. Я всё же не настолько злобен, чтобы желать жестокой смерти двум незнакомым мне людям, скорее всего ничего плохого моей стране не сделавшим. При этом людям явно смелым и целеустремлённым.
  
  Я сейчас не буду сравнивать, насколько Дракон лучше или хуже Союза, это совершенно отдельная тема. Констатирую факт - США восстановили компетенцию пилотируемых низкоорбитальных космических полётов на своей технике.
  
  Полагаю, что изложенные аргументы значительно перевешивают понятное, но совершенно детское желание многих представителей патриотической общественности вдоволь позлорадствавать над разрывом седалища у выруси, в случае, если бы Маска постигла неудача. Пора как бэ, быть взрослыми. То есть, оценивать последствия. "Берегись своих желаний, они могут исполниться" (У) не помню кто.
  
  На сём завершаю, прошу комментировать.
Оценка: 3.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"