Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Дым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дым
  
  Двери электрички захлопнулись со страшным треском - будто совершался некий мистический процесс. Потом поезд тронулся; я приподнял воротник пальто и прислонился щекой к стеклу.
  Подвыпивший мужчина, сидевший напротив, открыл глаза и встряхнул головой:
  - Слышь, Раменское скоро?
  - Уже проехали... Тебе лучше выйти на следующей станции и назад вернуться следующей электричкой, - ответил я.
  - Вот черт! - Сосед не слишком огорчился. - Надо же! И как все тут переменилось. Ни рожна не узнать... Поневоле прокатишься мимо! - Он беззлобно ругнулся еще раз и снова улегся на сиденье.
  Под грохот колес я продолжал следить за сменой картин. Нет, мужчина ошибался: за окном открывался обычный вид - промзона, бараки и склады, редкие дачные поселки. Все было по-осеннему серым, грязным и пустым. А чего я мог еще ожидать, отправляясь в ноябре в райцентр?
  В десятый раз я спрашивал себя, зачем еду. Неужели не могу продержаться без этой подработки? Да и чего можно ожидать от лекции в библиотеке по какому-то случайному поводу? Культуру, что ли, спасаю? Нет, ерунда... Просто еду - и все... Обещал, ввязался, обстоятельства вынудили...
  За окном тянулись трубы огромного комбината. Из них валил дым - поначалу густые белые клубы окутывали верхушки труб, потом поднимались выше, таяли, открывая свинцовую гладь небосвода, потом превращались в тонкие, почти неразличимые нити, потом вовсе исчезали - без следа. Но в следующее мгновение дым поднимался вновь, вновь растворялся и пропадал.
   И больше ничего не останется... А с другой стороны, подумал я, если бы все было так безнадежно, я никуда бы не поехал, не следил бы за клубами дыма, не думал бы о печальных в своем величии вещах и не говорил бы о них с другими. Ничего, кроме дыма, нет, но он-то, значит, все-таки существует.
  С этой успокоительной мыслью я задремал. А проснулся час спустя от того, что меня окликнул мужчина с противоположного сиденья:
  - Слышь, командир, доеду ж я до Раменского?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"