Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Маленький пасхальный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно, конечно, не совсем праздничное. Но зато от чистого сердца...

  Маленький пасхальный рассказ
  
  Ночь выдалась холодной. Ледяной ветер словно обвивался вокруг храма, мелкие градины то и дело проносились мимо лица. Люди теснились на маленькой асфальтированной площадке. Я тщетно пытался согреть руки - увы, ни дыхание, ни трение не помогали. Мой приятель просто засунул кулаки в карманы и пытался повернуться так, чтобы оказаться спиной к ветру.
  Рядом с нами стоял пожилой мужчина. Ни к кому не обращаясь, он произнес:
  - Первый раз на Пасху я трезвый. Сколько себя помню - ни разу... И в молодости, когда стекла ходили в храме бить по комсомольскому почину, и потом, когда семья праздновала до упаду, и в последние годы, как жена умерла... Странно!
  - Бывает, - пробормотал я. Вспомнил свои веселые годы - и как заснул, напоровшись на ограду, накануне службы, и как спасался от наряда милиции, и... Много чего было в пасхальные ночи - только никакого отношения к религии все эти приключения не имели. - Всякое бывает... И пить надоедает тоже.
  Я опасался, что мои слова вызовут мужчину на дальнейшие откровения. Но он только покачал головой. Потом, помолчав, добавил:
  - Нет, в другом дело. Смешно выходит: когда я пьяный вокруг церкви шатался, то будто доказать что-то свое хотел. Значит, не все равно было. А теперь - пришел и стою. Вроде бы как надо... А потому пришел, что все без разницы - и что, и где, и зачем... Повернет же!
  Толпа потянулась вперед, и я потерял мужчину из вида. Потом, уже в храме, мне показалось, что он стоит в углу и истово крестится, но обернувшись, я убедился в своей ошибке.
  Когда мы выходили из церкви, приятель спросил меня:
  - О чем с мужиком-то беседовал? На троих предлагал сообразить?
  - Нет, к сожалению, не предлагал. Так, за жизнь рассуждали.
  Мой спутник улыбнулся:
  - Короткие бывают рассуждения. Прямо как жизнь...
  ...В лицо нам вновь ударил ветер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"