Аннотация: Оно, конечно, не совсем праздничное. Но зато от чистого сердца...
Маленький пасхальный рассказ
Ночь выдалась холодной. Ледяной ветер словно обвивался вокруг храма, мелкие градины то и дело проносились мимо лица. Люди теснились на маленькой асфальтированной площадке. Я тщетно пытался согреть руки - увы, ни дыхание, ни трение не помогали. Мой приятель просто засунул кулаки в карманы и пытался повернуться так, чтобы оказаться спиной к ветру.
Рядом с нами стоял пожилой мужчина. Ни к кому не обращаясь, он произнес:
- Первый раз на Пасху я трезвый. Сколько себя помню - ни разу... И в молодости, когда стекла ходили в храме бить по комсомольскому почину, и потом, когда семья праздновала до упаду, и в последние годы, как жена умерла... Странно!
- Бывает, - пробормотал я. Вспомнил свои веселые годы - и как заснул, напоровшись на ограду, накануне службы, и как спасался от наряда милиции, и... Много чего было в пасхальные ночи - только никакого отношения к религии все эти приключения не имели. - Всякое бывает... И пить надоедает тоже.
Я опасался, что мои слова вызовут мужчину на дальнейшие откровения. Но он только покачал головой. Потом, помолчав, добавил:
- Нет, в другом дело. Смешно выходит: когда я пьяный вокруг церкви шатался, то будто доказать что-то свое хотел. Значит, не все равно было. А теперь - пришел и стою. Вроде бы как надо... А потому пришел, что все без разницы - и что, и где, и зачем... Повернет же!
Толпа потянулась вперед, и я потерял мужчину из вида. Потом, уже в храме, мне показалось, что он стоит в углу и истово крестится, но обернувшись, я убедился в своей ошибке.
Когда мы выходили из церкви, приятель спросил меня:
- О чем с мужиком-то беседовал? На троих предлагал сообразить?
- Нет, к сожалению, не предлагал. Так, за жизнь рассуждали.