Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открытие
  
  Пожилой джентльмен в дорогом коричневом пальто вышел на прогулку довольно поздно. Да и прогулка выходила какая-то странная: он непозволительно долго разглядывал Биг Бен, потом еще дольше стоял у витрины часовщика. Его губы исказились в усмешке - трогательной и нелепой одновременно. Джентльмен покачал головой, потом нашел в себе силы отойти от витрины с изящными хронометрами.
  Почти сразу же он натолкнулся на знакомого - вежливого седовласого человека, осанка которого наводила на мысли о длительной армейской службе.
  Бывший военный приветствовал приятеля и поинтересовался у него:
  - Как ваши дела, мистер Данн?
  Джентльмен в коричневом пальто попытался - с частичным успехом - отделаться от усмешки, уже до неприличия искажавшей правильные черты его лица.
  - Вы знаете, дружище, мое дело наконец-то сделано. Времени нет...
  Седой мужчина взмахнул рукой:
  - И не говорите, мистер Данн! Спешка страшная, а все одно успеваем мало. И в конторе не успеем баланс закончить в срок...
  - Нет, нет, - дернул головой его собеседник. - Вы не понимаете. Его нет, совсем нет. Совсем!
  - И я о том же... - знакомец мистера Данна в недоумении приподнял брови. - Видимо, дело в прогрессе. Темпы жизни возрастают.
  - Нет, все гораздо серьезнее. При чем тут прогресс? - усмешка снова поселилась на губах мистера Данна. - Ведь времени нет. Нет его, времени, нет!
  Седовласый мужчина нахмурился:
  - Да, точно, надо спешить. - Он собирался сделать прощальный жест, но Данн удержал его.
  - Вы не так меня поняли, дружище! Я не о нас с вами, я о времени вообще... - И видя удивление на лице собеседника, он до боли прикусил верхнюю губу, все еще силясь скрыть усмешку. Но тут взгляд его вновь коснулся башни с часами, и Данн прекратил борьбу: - Смитсон, времени пришел конец!
  Джон Данн только что поставил точку в рукописи "Революций времени". Условность временных категорий была доказана, оставалось только объяснить людям идею множественных времен. И Джон Данн, сознавая тщету своих усилий и бессмысленность великого открытия, все еще пытался, усмехаясь, поведать удивленному и обиженному Смитсону истину: времени - одного на всех - больше нет. Да, по совести, никогда и не было. Правда, Данн сомневался и в уместности самого слова - "никогда".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"