Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Крик в небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крик в небеса
  
   Я возвращался в деревню непривычным маршрутом: рейсовый автобус отменили, я добрался на попутной машине до расположенной неподалеку деревни и двинулся через поля по узкой дороге, поросшей травой. Было очень тихо, даже ветер не доносил ни единого звука. Только солнце, трава и лес у горизонта. И еще пять километров пути...
   Я не торопился, но старался и не останавливаться. Выбрал подходящий темп и шагал, наслаждаясь гармонией мироздания. И тем большее впечатление на меня произвел крик - неожиданно громкий, долгий и пронзительный. Не было в этом крике ни призыва о помощи, ни обращения к человеку - вообще не было слов. И что-то нездешнее звучало в голосе, который мог принадлежать и мужчине, и женщине, а может (кто знает?) неведомому существу.
   На минуту я замер, потом нерешительно шагнул в ту сторону, откуда донесся удивительный крик, но так и не смог принять решения: мне почему-то показалось, что кричавший не нуждается в моем присутствии. Но я мог и ошибаться.
   Колебания мои продолжались, когда из-за поворота дороги появился мужчина среднего роста в джинсовом костюме. Шел он прогулочным шагом, направляясь в сторону деревни, которую я только что миновал.
   - День добрый! - махнул мне рукой незнакомец. - Наверное, я вас напугал?
   - Да так, самую малость... - деликатно согласился я. - А это вас я слышал?
   - Меня, кого же еще? - незнакомец улыбнулся так обезоруживающе, что я тотчас же ему поверил, как поверил и дальнейшему: - Видите ли, я иногда люблю подобным образом расслабляться. Не то чтобы злюсь на кого-то или обижен на свою печальную участь. Нет, просто иной раз хочется выплеснуть всю тяжесть, что на душе лежала. И тогда я отправляюсь в пустынное место и задираю голову вверх. А потом даю себе волю... Очень помогает.
   - Своего рода терапия...
   - Вот именно... - Я рассчитывал на более подробный ответ, но мужчина явно решил ограничиться коротким объяснением. Он еще раз улыбнулся и зашагал дальше.
   Я подумал, что этот таинственный человек через мгновение навсегда исчезнет из моей жизни. Я никогда больше не увижу того, кто кричит в небеса. И я не мог так просто его отпустить. Потому и бросил мужчине вслед:
   - Как вы полагаете, кто-то ваш крик слышит? И вас, и ваших единомышленников... Ведь он куда-то обращен...
   Мужчина обернулся. Улыбка исчезла с его лица; оно стало мрачным, как хмурое небо перед дождем. И под стать были слова:
   - Я об этом не думаю. Я знаю, что крик достигает небес. Я делаю это здесь, другие где-то еще - в иных местах и обстоятельствах. Но когда-нибудь множество людей сделают это вместе... И тогда небеса рухнут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"