Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звери
  
  Джон Корбетт был великим охотником на гепардов.
  Я никогда не брал в руки ружья.
  Корбетт всегда действовал не задумываясь, повинуясь одному инстинкту.
  Я переходил к делу (если переходил) после долгих размышлений.
  Корбетт обрел удивительную способность - не просто чувствовать присутствие зверя, но разделять ощущения гепарда, воспринимать весь мир в двуедином обличье.
  Я никогда не понимал этой способности и смотрел на животных, испытывая восхищение или страх от одного их внешнего вида...
  Однажды Корбетт на старой тропе, переступая через поваленные деревья, ощутил, что рядом притаился хищник. Охотник не понимал, почему пришел к такому выводу, не мог понять, где именно зверь и каковы его намерения. Но он сумел сделать себя невидимым для животного, слиться с тем миром, который был гепарду знаком и привычен. Корбетт не рассказал, что именно он сделал - да это не так уж важно. Но в одно мгновение охотник переживал неведомое доселе ощущение - гепард сам стремился скрыться от незримого пришельца, зверь растворялся в чаще, делая неви-димым себя... В этой дуэли не было победителя и проигравшего - человек и зверь разошлись, испытав магическое соприкосновение, природы которого не понимали.
  Однажды я, блуждая по далекому лесу в поисках грибов, набрел на медвежье лежбище. Звери только что были там: ободранные стволы, кучи свежего мха, истоптанный черничник - все свидетельствовало об этом. Я понимал, что бежать бесполезно - медведи по лесу передвигаются быстро. Конечно, стояло лето, они вроде бы не должны нападать на людей. Но что если?.. И я замер посреди пустующего лежбища, осмотрелся по сторонам, но ничего не увидел и не услышал. Только почувствовал. Почувствовал страх, но не страх человеческий, мелкий, липкий, давящий... Было в этом что-то нездешнее, чужое и могущественное. Магия, эмпатия, ложная память - дело не в названии, не в словах и знаках. Зверь таился где-то рядом, и он впитывал этот мир, становясь человеком, обретая новую жизнь и отдавая свою. Магия действовала. Она наполняла все вокруг, меняя ориенти-ры и полюса, чувства и мысли... И она помогала избежать фатальной встречи. Я простоял неподвижно несколько минут, потом повернулся и пошел дальше. Ощущение присутствия сгинуло без следа. Хищник исчез. Но страх остался.
  Корбетт написал о своих невообразимых и абсолютно реальных подвигах.
  Я выдумал эту историю, глядя на старый выцветший ковер, закрывавший заднее стекло в пригородном автобусе.
  На ковре были вытканы три гепарда. И они готовились прыгнуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"