Сорочан Александр Юрьевич : другие произведения.

Пугало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пугало
  
  Солнце палило нещадно. Работать дальше не было никакой возможности. Я перевёл дух и присел на скамейку около теплицы. В огороде воцарилось абсолютное спокойствие. Слабый ветерок лишь слегка шевелил ветки яблонь и не приносил прохлады. В деревне все замерло. Только носились в воздухе жирные чайки да где-то далеко кукарекал ошалевший от жары петух.
  Я решил сложить в поленницу распиленные утром дрова. Однако надо было их еще перетащить от ручья к бане. Я умылся водой из бочки и медленно зашагал к ручью... До ужина оставалось ещё часа полтора.
  Поначалу дело пошло быстро, но уже четвёртая охапка дров далась мне нелегко. Я снова остановился, окинул взглядом ровные гряды, осмотрел и соседский огород - с густыми кустами клубники и огромными зарослями спаржи. Глянул вверх: чайки подбирались всё ближе и кричали меньше, видимо, предчувствуя поживу. Надо и мне поставить пугало, как у соседей...
  Вдруг что-то в окружающем мире показалось мне странным. Я прищурил глаза и мотнул головой, пытаясь стряхнуть со лба большие капли пота. Всё вроде бы было как всегда. Но беспокойство не проходило... Я снова осмотрелся: баня, грядки, ручей, пугало... Нет, оказывается, два пугала! Выходит, вот что меня насторожило... Я сделал шаг к забору - и с опозданием убедился в своей ошибке. Пугало стояло на своем месте, порядок ничем не нарушался. Просто в огород зашла хозяйка, моя соседка Аграфена Николаевна, приветливо махнувшая мне рукой:
  - Труд на пользу! Чайки, гляжу, сегодня раскричались. Небось, собираются ягоды клевать...
  Как я мог ошибиться? Конечно, добрейшая старушка облачила пугало в свой старый халат. Конечно, было жарко и душно. Конечно, я не заметил появления соседки... И всё-таки эта мелочь не шла у меня из головы. Если можно перепутать человека с кучей тряпья и палок - значит, сходство между ними несомненно. И Аграфена Николаевна, вышедшая пугать чаек, становится неотличимой от пугала. Вернее, так кажется мне...
  И только потом, перетаскав дрова, посидев у поленницы, насмотревшись на пугало и надивившись своей нелепой рассеянности, я подумал: "Если наблюдателю так легко ошибиться, то как же может заблуждаться тот, кто наблюдает за ним? И если кто-то боковым зрением едва-едва заметит меня - что ему померещится? За кого или за что он меня примет?" Я долго думал над этой пустой фантазией - думал и не находил ответа. Вернее, хотел его не найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"